Большая коллекция рефератов

No Image
No Image

Счетчики

Реклама

No Image

Курсовая: Яровая пшеница Ленинградской области

Курсовая: Яровая пшеница Ленинградской области

Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и

Биотехнологии им. К.И. Скрябина

КУРСОВАЯ РАБОТА

ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА

ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



Выполнил:

студент 14
гр. ФВМ

Буров Г.В.

Москва 2001



ПЛАН

1. ВВЕДЕНИЕ
3

2. БИОЛОГИЯ ЗЕРНОВЫХ И СТРУКТУРА УРОЖАЙНОСТИ 4

2.1. Строение пшеницы
4

2.2 Рост и развитие пшеницы
6

2.3. Структура урожайности
12

3 ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ 14

4. АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ТЕРРИТОРИИ 15



5. ОСНОВНАЯ И ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ 26

6. УДОБРЕНИЯ И РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА
27

7. ПОСЕВ
30

8. УПРАВЛЕНИЕ ПОСЕВАМИ
32

9. УБОРКА
33

10.ВЫВОДЫ
37

11. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39

1. ВВЕДЕНИЕ

Одной из ведущих зерновых культур во многих странах мира является
яровая пшеница. Зерно — основной источник питания человека и корма
животных, а также сырье для промышленности. Большое значение имеет
возделывание зерновых в России, в Республике Беларусь, на Украине и в
других странах СНГ. Возможности этой культуры далеко не везде исчерпаны
и, несмотря на различные почвенно-климатические и погодные условия,
возможно достигнуть высокой урожайности и прибыли от выращивания
пшеницы. Поэтому в последнее время, исходя из биологических свойств
зерновых, в странах СНГ усилился интерес к современным технологиям,
применяемым в Западной и Центральной Европе. Зерно перерабатывают на
муку, крупу и др. продукты, используют для приготовления комбикормов.
Отруби и др. отходы помола- концентрированный корм. Солому используют на
подстилку, для изготовления бумаги, картона, плетёных изделий, в
качестве грубого корма для с./х. животных; зелёную массу для животных,
для весенней подкормки скота.

Районы возделывания яровой мягкой пшеницы в России и СНГ: Казахстан,
степные и лесостепные р-ны Сибири, Урал, Поволжье, центральночерноземные
области, нечерноземная зона; яровой твёрдой пшеницы: Поволжье, Урал,
Казахстан и др.

В связи с освоением интенсивных технологий возделывания яровой пшеницы
особое внимание уделяется выведению сортов интенсивного типа, отзывчивых
на высокие дозы удобрений, невосприимчивых к болезням и вредителям,
устойчивых к засухе, низким температурам и др. факторам среды,
неполегающих, дающих зерно высокого качества, пригодное для длительного
хранения. Этим требованиям отвечают: яровые сорта мягкой пшеницы-
Жигулёвская, Иртышанка-10, Сибирка, Омская-17; яровые сорта твёрдой
пшеницы- Светлана, Безенчукская-139, Алмаз и др.

2. БИОЛОГИЯ ЗЕРНОВЫХ И СТРУКТУРА УРОЖАЙНОСТИ

2.1. Строение пшеницы

Все виды зерновых относятся к семейству злаковых, или мятликовых
(Gramineae, или Роасеае). К зерновым, которые выращиваются в умеренных
климатических зонах, относятся пшеница, ячмень, рожь, тритикале и овес.

Зерновые имеют мочковатую корневую систему. Основная масса ее
сосредоточена на глубине 15... 25 см, но часть корней проникает в почву
и глубже. Корни могут достигать глубины, яровой пшеницы — 2,8,. Рост
корней в глубину происходит особенно при засухе. Образование корневых
волосков намного превышает поверхность корневой системы, что важно для
поглощения воды и питательных веществ.

Корневая система у разных видов зерновых отличается своей мощностью и
способностью использовать почвенную влагу и питательные вещества.

При прорастании зерен сначала образуются, как у всех однодольных
растений, зародышевые корни. Число их типично для отдельных видов: у
пшеницы — от 3 до 5.

С началом кущения из узла кущения вырастают придаточные корни которые
лучеобразно располагаются вокруг стебля и обеспечивают дополнительную
устойчивость. Они образуют основную корневую систему.

Стебель имеет от пяти до семи узлов. Листовое влагалище выходит из узла
и облегает стебель. Оканчивается оно у следующего узла. Внутри листового
влагалища, непосредственно у стебля, находится лигула (листовой язычок).

Цветки собраны в колосках. У большинства зерновых в колосках находится
несколько цветков (у пшеницы 3...5). Цветки окружены двумя цветковыми
чешуйками (внутренней и наружной).

Наружная листовая чешуйка у разных форм может нести ость, которая
защищает от испарения и служит органом ассимиляции. Колоски содержат две
колосковые чешуйки — нижнюю и верхнюю.

Соцветие пшеницы — колос. Колоски сидят в двух рядах супротивно на
уступах колосового стержня. На каждом уступе образуется один колосок.


Количество уступов колосового стержня различно и в связи с этим длина
колоса у разных видов и генотипов одного вида разная. При хороших
условиях питания он может и базально и апикально образовывать дальнейшие
колоски. У пшеницы соцветие детерминировано с апикально стоящим
колоском.

Структуру колосьев у пшеницы показывает таблица 1.

Признак

Значение



Число уступов на колосовом стержне

Число колосков Зерно/колосок Зерно/колос Цветки/колос Цветки/колосок
Фертильность, %

12.. 15

15… 20

2,5…3,5

45…60

70...90

2...5

70….80





По конфигурации стеблей, колосков и типу соцветий можно различать

виды зерновых культур.

Плод пшеницы — зерновка . У них можно обнаружить сросшиеся между собой
плодовую и семенную оболочки, сильно развитое мучнистое тело (эндосперм)
и зародыш. Последний составляет примерно 2...5% общей массы плода, доля
эндосперма составляет у пшеницы 80... 84. В зародыше имеются зачатки
корня и побега нового растения. Он очень чувствителен к повреждениям и
неблагоприятным условиям. Через щиток зародыш связан с эндоспермом,
который обеспечивает новое растение питанием до появления своих корней.

Зерновка состоит в основном из крахмала, протеина и незначительной

доли жира. Причем их содержание разнится по видам. Оно зависит и oт
генотипа (сортов), и от условий выращивания (табл.2)

Эти составные части распределяются неравномерно, что можно видеть

на примере зерновки пшеницы (табл.3)

По содержанию и качеству протеина между видами зерновых имеются большие
различия. Так, они различаются по фракциям протеина. У зерновых
встречаются альбумины (энзимные протеины), глобулины (энзимные и
запасные протеины). Комплекс из глютелина и глиадина назы-

Химический состав зерен зерновых(%)



Составные части

Пшеница .

Ячмень

Рожь

Тритикале

Овес



Зола

Протеин

Жир

Клетчатка Крахмал Декстрины

Сахар

Пентозаны

1,7

12,0

1,9

1,9

54,8

23

2,8

73 25

9,8

2,1

4,4

53,7

3,4

2,1

7,4

1,8

10,0

1,9

1,9

50,0

7,0

2,3

8,5

1,8

10,5

1,9

1,9

53,0

6,0

2,4

7,8

3,2

10,4

5,0

10,2

38,2

4,7

1,0

12,1





Распределение органических вешеств в зерновке пшеницы

Часть зерновки

доля в массе зерназерна, %

Содержание органических веществ, %







Про

теин

Жир

Сахар

Клетчатка

Крах

мал

Пентозаны

Зола



Эпидермис Остальная пло-довая оболочка Цветной слой Гиалиновая мембрана
Алейроновый слой

Мучнистое тело

Зародыш

3,5

2,0

0,5

2,0

17,0

82,5 2,5

3,6 5,2

7,5

14,0 23,0

19,5

29,0 38,0

8,5 14,2 26,0 0,8 1,2



---

0 0,2

---

7,0 12,0 1,0 2,2 10,0 ---

---

---

---

---

---

26,0

32,0

---

---

7,0

4,0 7,0

0,2 0,3

---

---

---

---

---

---

---

---

78,0 84,0

--- 4,0 38,0

34,5

16 18

46,1

26,0 34,0

3,0 4,0

6,5 1,4 1,5

5,0

15.0 240

2,0

5,0 10,0

0,7

4,5



вают глутеном Он является основной субстанцией клейковины, которая у
пшеницы определяет хлебопекарные качества зерна. Содержание клейковины —
это сортовой признак, но влияют на него и агротехнические мероприятия и
погодные условия

По составу незаменимых аминокислот большие различия между видами
зерновых (таблица4)

Содержание незаменимых аминокислот

Вид

зерновых

Содержание аминокислот в протеине, %



лизин

метио-нин

цисте-ин

трео-нин

трипто фан

изолейцин

Лей

цин

фенил-аланин

Валин



Пшеница Ячмень Рожь

Овес Тритикале

3,2

3,7

3,7

4,3

3,4

1,7

1,6

1,2

1,8

1,5

2,6

2,0

2,0

2,3

2,4

3,3

3,6

3,3

3,7

3,1

1,4

1,4

1.2

1,4

1,3

4,2

3,8

3,6

4,4

3,7

7,5

7,0

5,7

7,7

6,3

5,2

5,2

4.1

6,0

4,3

5,1

52

4,7

5,8

4,8



Биологическая ценность протеина зерновых (по методу Thomas и Mitchell)
составляет 64-67%, причем у пшеницы она ниже, чем у ячменя, ржи, овса

2.2 Рост и развитие пшеницы

Процессы роста и развития являются определяющими для урожайности. Рост —
это прибавка сухой массы. Основа для него - ассимиляция. Развитие — это
образование специализированных органов и частей растения для выполнения
своей основной биологической функции сохранения своего вида. При
выращивании зерновых особое значение имеют те процессы роста и развития,
которые лежат в основе формирования зерен.

Зерновые проходят разные стадии развития. Знание прохождения посевами
зерновых отдельных стадий развития позволяет своевременно и эффективно
применить необходимые оперативные, адаптированные к конкретным ситуациям
агротехнические мероприятия для формирования высоких урожаев (азотистое
удобрение, внесение микроэлементов, применение регуляторов роста и
фунгицидов) В Западной Европе совокупность этих оперативых
агротехнических мероприятий, направленных на достижение оптимальных
урожаев, называется «управлением посевов» или «менеджменом посевов». Все
агротехнические мероприятия следует проводить точно по стадиям развития
растений согласно значениям отдельных стадий для формирования урожая и
их требованиям к условиям питания. Отклонения от этого вызывают большие
или меньшие потери урожая.

В своем развитии пшеница находится до выхода в трубку или стеблевания в
вегетативном периоде развития, от начала колошения до конца цветения —
в генеративном периоде, от первой стадии созревания до полной спелости
- в репродуктивном периоде. Вегетативный период совпадает с системным
ростом (вегетативной массы), генеративный период — с ростом продукта, т
е. зерна. Отдельные стадии с точки зрения образования урожая имеют
различное значение. Зрелое зерно пшеницы имеет длинный период покоя
.После окончания покоя зерно может прорасти.

Для прорастания требуются кислород, влага и соответствующие температуры.
Необходимые температуры и содержание воды в зерне разных зерновых
культур видны из таблицы. 5.

Температуры прорастания и необходимое содержание воды в зерновке для
прорастания

Показатели

Пшеница

Рожь

Тритикале

Ячмень

Овес



Минимм Оптимум

2 4

20 25

1 2

20 25

1 3

20 25

2 4

20 25

4 5

20 25





Необходимое содержание воды в зерне для прорастания в % от массы
зерновки 30

Минимум

Оптимум

30 35

42 45

40 45

50 60

35 30

40 42

30 35

42 45

35 40

44 48





Прорастание происходит на следующих этапах:

1. В фазе набухания зерновка поглощает воду. Вода через оболочку семени
проникает к зародышу, от которого переходят фитогормоны (гиббереллины) в
алейроновый слой эндосперма.

2. Гиббереллины активируют энзимы, которые растворяют крахмал и
протеины. Этим активируется образование фитогормонов цитокинина
(вызывает деление клеток) и ауксинов (содействуют росту клеток в длину)
Эти гормоны действуют на зародыш. До этого момента процесс прорастания
обратимый. При недостатке воды прорастание прекращается и при новом
поступлении влаги прорастание может начаться заново.

3. В следующей фазе прорастания зерновка усиленно поглощает воду.
Растущий зародыш прорывает оболочку семени, а затем колеоптиле
(зародышевый лист). Обычно ауксины сосредотачиваются на нижней стороне
зародышевого корня и колеоптиля. Благодаря геотропизму колеоптили растут
вверх, зародышевый — корень вниз независимо от положения зерна в почве.

При прорастании зерно поглощает воду в количестве примерно половины
своей массы (зерно пшеницы — 45%, ржи — 58%, ячменя — 48 %). Энергия
прорастания семян — важный признак семенного материала. С проникновением
колеоптиля через верхний слой почвы и выходом его на поверхность
появляются всходы. Вскоре развертывается первый лист и сразу в верхнем
слое почвы образуется узел кущения (скопление нескольких узлов и мест
закладки боковых побегов и придаточных корней). Отрезок, соединяющий
зерно и узел кущения, называется подсеменным коленом (гипокотилем). Его
длина зависит от глубины заделки семян. Чем он длиннее, тем хуже
дальнейшее развитие растения.

С появлением листьев начинается ассимиляция СО2 и рост сухой массы на ее
основе. Мерой ее является доля нетто-ассимиляции СО2.

Она зависит от вида зерновых, а также от температуры, обеспеченности
элементами питания, света, обеспеченности водой и от площади листьев.
Последняя колеблется у зерновых от 25 до 40 M/га. На некоторые из этих
факторов можно влиять агротехническими мероприятиями. ДНА колеблется у
зерновых от 17 до 31 г/мУч.

При кущении образуется большее или меньшее число боковых побегов. Из
узла кущения главного побега развиваются боковые побеги следующего
побега. Как правило, зерновые могут образовывать побеги до 5-го порядка.
Виды зерновых отличаются и скоростью роста побегов. Степень кущения
сильно зависит от внешних факторов, таких, как длина дня, температура,
обеспеченность азотом, густота стояния, глубина посева, и может
достигать от нескольких сотен до 2500 побегов на 1 м2.

Кущение начинается в зависимости от времени посева и местности . Самые
сильные и этим продуктивные — главный побег и побеги 2-го порядка.

Слишком большое количество боковых побегов требует излишней воды и
дополнительных питательных веществ. Регулировка числа побегов
агротехническими мероприятиями в зависимости от конкретных погодных и
почвенных условий — важный залог получения высоких урожаев.

Во время кущения происходят закладка побегов, колосков и цветочков, а
также обильный рост корней. Их рост и развитие сильно опережает рост
надземных частей растений. Чем суше почва в этой фазе, тем сильнее
развивается корневая система. Существует генетически фиксированная
корреляция между высотой стеблей и мощностью корневой системы.

Процесс закладки колосков и цветочков начинается на главном побеге и
продолжается на побегах низкого уровня. Из маленького первичного конуса
нарастания образуются зачатки колосьев. Начинается это перетяжкой на
конусе нарастания. Начало стадий двойного кольца считается началом
генеративной фазы развития зерновых .

Оно наступает у разных видов зерновых в разной стадии, обычно в конце
кущения. Примерно через три недели после стадии двойного кольца
начинается закладка цветочков Несколькими днями позже оканчивается
закладка колосьев. Когда у пшеницы образуется верхушечный колосок,
достигнуто максимальное количество колосков в колосе. После этого
происходит редукция Внутри колосков вначале развиваются нижние закладки
цветочков, а верхние, как более молодые, могут редуцироваться до
окончания цветения.

Обычно стадия двойного кольца начинается весной с началом вегетации, но
может наступать при раннем посеве. Стадия двойного кольца - одна из
критических стадий для формирования урожая. Кроме этого в этой фазе
зерновое растение очень чувствительно к внешним условиям. Это надо
учитывать при проведении таких агротехнических мероприятий, как внесение
удобрений, применение регуляторов роста и средств защиты растений. При
переходе вегетативного периода в генеративный зерновые проходят фазу
редукции, когда из обычно большого числа побегов, образовавшихся в фазе
кущения, выделяются продуктивные (колосонесущие) побеги. Уменьшение
числа образовавшихся боковых побегов за счет отмирания слаборазвитых —
это нормальный физиологический процесс у зерновых. Причиной редукции
может быть конкуренция между растениями-зерновыми, а также конкуренция с
сорняками и внутрирастительная конкуренция. Поражение болезнями и
вредителями также может вызвать редукции. Во время цветения посевы имеют
свое окончательное число продуктивных стеблей. У пшеницы их число
колеблется от 350 до 700 шт/м2. Воздействием агротехническими
мероприятиями надо стремиться к тому, чтобы получить в процессе редукции
то число колосонесущих стеблей, которое обеспечивает при данных условиях
с данным сортом наивысший урожай зерна.

Генеративная фаза начинается с выхода в трубку. Выход в трубку, или
стеблевание, вызывается усиленным делением клеток. Его интенсивность
зависит от продолжительности светового дня. Пшеница — растение длинного
дня, т. е. она требует для перехода в генеративную фазу более 12ч
освещения в сутки.

Стеблевание заканчивается с окончанием формирования колосьев. С
выбрасыванием колосьев начинается колошение. Прохладная погода замедляет
этот процесс, теплая — ускоряет.

Вскоре после колошения, начинается цветение. От условий цветения зависит
количество зерен в колосьях. Пшеница — самоопыляющееся растение с
частичным перекрестным опылением. У пшеницы оплодотворение слабо зависит
от погодных условий.

Как закладка колосков и цветочков, так и цветение начинается в сере-лине
колоса или ближе к нижней трети и продолжается оттуда равномерно к
основанию и к верхушке колоса. Существует более или менее выраженная
медиальная доминантность: в середине колоса образованные колоски
крупнее, имеют больше цветочков и кариопсов, а также масса отдельных
зерен в этой части колоса самая высокая.

Цветение одного цветка длится 30...60 мин. Так как не все цветки цветут
одновременно, то цветение может длиться от 10 до 14 дней.

После оплодотворения фиксируется окончательное число зерен в колосе.
Образование зерен сопровождается формированием систем биологических
рецепторов (sink), которые в процессе роста и развития зерен накапливают
ассимиляты. Процессы формирования урожая зависят от длительности фазы
налива и от активности ассимиляции. В этой фазе производства и
накопления резервных веществ (репродуктивный период) растение должно
производить больше половины зерновой массы. Длительность налива у разных
видов зерновых и даже генотипов выражена по-разному. На нее сильно
влияют погодные условия, почвенная влага, болезни и вредители. Они
влияют и на активность ассимиляции СОд и транспорт продуктов ассимиляции
СОд к зернам В этой фазе главными производителями и поставщиками
продуктов ассимиляции СО2 (source) являются фла-говый лист, часть стебля
от флатового листа до колоса, колосковые чешуйки и сам колос.

Они в короткое время (2...3 недели) должны наполнить зерна резервными
веществами.

Из важности отдельных органов для снабжения зерна продуктами ас
симиляции СО2 следует необходимость сохранения колоса, верхней часта
стебля и флагового листа в здоровом, зеленом состоянии.

Преждевременное нарушение этих процессов засухой или болезнями

приводит к образованию щуплого зерна за счет снижения прежде всего доли

эндосперма (мучнистого тела), в то время как зародыш и алейроновый слой
меньше страдает. Вследствие их различного содержания и распределение в
зерне изменяется соотношение протеина и его фракций, а также соотношение
между самими фракциями, что сопровождается изменением качества зерна.

Так, снижение доли фракций проламинов и глютелинов и нарушение
соотношения между ними при плохо выполненном мучнистом теле снижает
хлебопекарные качества пшеницы.

Когда зерно достигнет своего максимального объема, с этого момента
морфологической спелости начинается его созревание. С уменьшением
влажности по мере созревания зерен уменьшается их масса. Окончательная
масса зерен зависит от вида, сорта, а также условий выращивания

Различают следующие стадии созревания, знание которых важно для
правильного определения срока уборки (табл.6).

Фазы спелости зерновых

Стадии созревания

Отличительные признаки

Влажность зерна, %



Молочная до молочно-восковой спелости(75...85 ВВСН)

Зерно мягкое, жидкое, молокообразное стебель и верхние листья еще
зеленые, узел еще упруг, зерно сдавливается под ногтем

Около 50



Восковая спелость

(87 ВВСН)

Стебель и листья желтые, узел хрустящий и сухой, зерно вязкое, под
ногтем раздавливается

Около 30



Начало полной спелости (89 ВВСН)

Стебель полностью выпадает из колоса зерно твердое, под ногтем не
разрушается

20.,.17



Полная спелость

(92 ВВСН)

Зерно легко выпадает из колоса, солома ломается, зерно невозможно
разрушить, стеблестой при проходе по нему как бы хрустит

Около 16...14



Длительность фаз созревания отличается у различных видов (табл.6).
Вследствие засухи или поражения болезнями посевы могут быстрее созревать
(преждевременное созревание). В таких случаях образуются неполноценные
зерна (щуплые, сморщенные). Физиологическая спелость достигнута, когда
зерна в состоянии прорасти, т. е. они достигли полной всхожести. Период
покоя у разных зерновых по-разному выражен.

Время от посева до урожая у разных видов разное, как и длительность
отдельных фаз (табл.7) В зависимости от внешних условий и от генотипа
они могут изменяться.

Длительность развития зерновых и отдельных фаз

Стадии

Длительность развития

Пшеница

Ячмень

Трити

кале

Озимая

рожь

Овес



Фазы развития

озимая

яровая

озимый

яровой





00 20 31 50 60 70

13 30 49 59 69 92

Длительность всего

в том числе прорастание кущение

выход в трубку колошение

цветение

созревание

313

30

65

30

7

6

55

164

30

45

25

8

6

50

290

25

58

24

6

6

52

149

28

41

24

6

5

45

306

29

62

28

7

6

54

309

28

60

24

8

12

57

156

25

42

27

7

6

49





2.3. Структура урожайности

Из всего изложенного видно, что решающую роль для формирования урожая
имеет «переключение» конуса нарастания стебля с вегетативной на
генеративную фазу и на образование компонентов урожайности. Урожайность
посева зерновых образуется из

— числа колосьев на 1 м2,

— числа зерен на колос,

— массы зерна с 1 колоса,

— массы 1000 зерен

Они в более или менее сильной мере влияют на урожайность зерновых

Эти компоненты закладываются в разные периоды развития Они достигают
сначала максимального образования и редуцируются потом при адаптации к
условиям роста в большей или меньшей мере

Компоненты урожайности закладываются обычно в таком порядке число
колосьев/м2 — число зерен/колос и масса 1000 зерен. Между ними
существуют тесные взаимосвязи, которые обусловливают для данных условий
их оптимальное развитие Впервые заложенные компоненты урожайности более
или менее влияют на позже заложенные компоненты Так, существует
отрицательная корреляция между количеством колосьев/м2 и числом
зерен/колос, а также массой 1000 зерен Чрезмерная густота стояния также
может вызывать снижение зерен/колос и массу зерна с 1 колоса и массу
1000 зерен

С другой стороны, посевы зерновых способны в определенной мере
компенсировать низкую густоту стояния повышенным числом зерен/колос или
массой зерна с 1 колоса.

Внутри соцветия существует отрицательная корреляция между числом
зерен/колос и массой 1000 зерен. Эти взаимосвязи между компонентой
урожайности надо учитывать при направлении посевов к высоким для данных
местных условий урожаям при помощи агротехнических мероприятий, особенно
внесением азота, регуляторов роста и фунгицидов.

В отдельных фазах развития зернового растения на урожайность действуют
повышающие и снижающие факторы. Задача управления посевами состоит в
том, чтобы регулировать эти факторы так, чтобы их действие в целом вело
к оптимальной для данной местности урожайности. В отношении к
компонентам урожайности существуют и сортовые различия, которые надо
учитывать. Так, при работе с сортами, дающими урожай за счет высокой
плотности посевов, важно обеспечить все условия для хорошего кущения и
сокращения редукции побегов. Для сортов, образующих урожай за счет массы
зерна одного колоса, прежде всего необходима гарантированная закладка
колосков.

Так как на отдельные компоненты урожайности в течение вегетации влияют
разные отрицательные факторы, то реализуется более или менее небольшая
часть от исходной потенциальной урожайности. Значения этих факторов
колеблются в зависимости от местности, года, от вида и формы сорта, от
агротехнических мероприятий.

Для формирования высокого урожая важно достигать и типичного отношения
между зерном и соломой (индекс урожая).

3 ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ

Базисные температуры для роста и развития ПШЕНИЦЫ представлены в
таблице.8

Базисные температуры для роста и развития ПШЕНИЦЫ

Показатели

пшеница



Минимальная температура прорастания,(С

Максимальная температура прорастания, °С

Минимальная температура начала роста, (С

Морозоустойчивость (°С без снежного покрова)

Сумма температур, °С (с листа до полной спелости)

Температура вернализации,°С

Длительность вернализации, дни

Начало прироста сухой массы

2. .4

25...30

3...5

-20

1900... 2500

О...5

40...70

4...6



Вышеназванные цифры ориентировочные. Они могут колебаться в зависимости
от конкретных погодных условий. Опасность гибели высока у растений,
которые повреждены болезнями, вредителями, птицами или внезапно
наступившими холодами при интенсивных процессах обмена веществ. Обычно
это наблюдается при заморозках весной.

Зерновые отличаются и по своей потребности во влаге, причем это выражено
по-разному на разных стадиях развития. О потребности в воде можно судить
по коэффициенту транспирации, т. е. по потреблению кг воды для
образования 1 кг сухой массы. Оно разное у разных видов зерновых, на
него влияют и внешние условия (табл.9).

Коэффициенты транспирации у зерновых культур

Культура

Коэффициент транспирации (кг воды/кг сухой массы)



Пшеница

Рожь

Тритикале

Ячмень

Овес

340 690

400 500

450 550

310 520

445 875



Пшеница во время вегетации относительно требовательна к влаге. Это
объясняется как высоким коэффициентом транспирации, так и тем фактом,
что она вследствие своего позднего роста и развития не в состоянии
использовать в полной мере зимние запасы воды.

Вид почвы и ее уровень плодородия при выращивании пшеницы в
большей мере определяют урожайность, чем у других зерновых. Она лучше
всех растет на богатых гумусом коллоидных с мощным пахотным слоем почвах

с хорошей буферностью, богатой питательными веществами. Лучшие почвы для
выращивания пшеницы - лесовые и лесосуглинистые Хорошо она растет и на
богатых известью почвах аллювиального происхождения, в низменностях рек,
на почвах, образующихся на известковых и щелочных материнских породах
(известняк-ракушечник, базальт)

На тяжелых илистых почвах ее выращивание также возможно, если там
застаивается вода и почва хорошо произвесткована, а благодаря
органическим удобрениям достигнута необходимая спелость почвы.
Выращивание пшеницы на песчаных суглинках зависит от уровня плодородия
этих почв.

4. АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ТЕРРИТОРИИ



Ленинградская область расположена на северо-западе Европейской
территории России и является частью обширной Русской равнины. На западе
область граничит по р. Нарве с Эстонией, на юго-западе и юге—с Псковской
и Новгородской областями, на востоке—с Вологодской областью, на севере—с
Карелией, где на отдельных участках Ладожское и Онежское озера являются
естественными границами. На северо-западе Ленинградская область
примыкает к государственной границе с Финляндией и территориальным водам
Финского залива.

Территория области занимает площадь 85,9 тыс. км2 и имеет протяженность
с запада на восток 446 км, с севера на юг в пределах 100—325 км.

Рельеф. По характеру поверхности территория области представляет собой
обширную, местами всхолмленную равнину. Значительную часть площади
занимают низменности с небольшими абсолютными высотами, с густой
гидрологической сетью, многочисленными озерами и болотами. Общий
равнинный характер территории местами нарушается холмистыми
возвышенностями. Сильно холмистые участки, образуемые уступом Валдайской
возвышенности, идут длинной грядой вдоль восточной границы области.
Отдельные гряды этой возвышенности, образованные в ледниковый период,
представляют собой отложения конечной морены. Вепсовокая
возвышенность—северо-восточное продолжение Валдайской возвышенности.
Холмы, образующие возвышенность, на севере, вблизи истоков р. Ояти,
достигают наибольшей в области збсолютной высоты 291 м. Южнее Валдайский
уступ представлен Тихвинской грядой с абсолютными отметками 150—200 м.

Почвы. Почвенный покров территории отличается большой пестротой. Это
связано с особенностями рельефа и почвообразующих пород, с различными
условиями увлажнения, стока атмосферных вод и уровня стояния грунтовых
вод.

Наиболее распространены в области почвы поверхностного увлажнения,
формирующиеся в условиях равнинного рельефа и слабого дренажа. Реже
встречаются почвы грунтового увлажнения, развивающиеся в условиях
пониженного {равнинного рельефа при высоком уровне грунтовых вод.

Материнскими породами почв являются преимущественно ледниковые и
водно-ледниковые отложения

На территории области особенно широко представлены подзолистые,
дерново-подзолистые и болотные почвы. Меньше встречаются
дерново-карбонатные почвы.

Подзолистые почвы являются типично лесными. Формируются они в условиях
превышения количества осадков над величиной испарения. В верхней части
подзолистых почв наблюдается горизонт выбывания светло-серой или белой
окраски. По мощности светлого горизонта эти почвы делятся на
сильноподзолистые, среднеподзолистые и слабоподзолистые.

В пределах территории встречаются все разновидности подзолистых почв.
Подзолистые почвы развиты на породах разного механического состава.

На песках и супесях, в условиях грядового и холмистого рельефа
встречаются обычно слабооподзоленные почвы. На низких песчаных террасах
и равнинах при избыточном увлажнении поверхностными водами их сменяют
аллювиально-гумусовые подзолы.

Особую группу представляют собой дерново-карбонатные почвы,
распространенные в пределах известнякового Ордовикского плато. Эти почвы
имеют темно-серую окраску, сравнительно богаты гумусом, кальцием и
другими минеральными веществами.

Значительную часть пахотных почв занимают песчаные и суглинистые
подзолистые почвы, часто завалуненные. Подзолистые почвы на песках бедны
питательными веществами, бесструктурны и обладают значительной
кислотностью. Основными мероприятиями улучшения почв являются:
известкование, внесение удобрений, осушение и камнеуборочные работы.

Широко распространены почвы различной степени заболоченности.
Формирование их связано с избыточным увлажнением, что наблюдается не
только в низинах, но и на плоских водоразделах. Отличительной чертой
заболоченных почв является присутствие раскисленного горизонта
(глеевого) зеленоватого или сизоватого цвета и наличие в верхней части
дернового или торфянистого горизонта. Дальнейшее увлажнение ведет к
образованию почв болотного типа.

По степени развития процесса заболачивания в зависимости от форм
рельефа, механического состава почв и почвообразующих пород на
территории области преобладают подзолисто-глеевые и
торфянисто-подзолисто-глеавые почвы. В большинстве случаев заболоченные
почвы заняты лесами, иногда используются под сенокосы, а гари — под
пахотные угодья.

В зависимости от изменения географических условий в распре делении почв
области заметны следующие особенности: в пределах холмистых районов
почвенный покров отличается больше пестротой, среди плоских низин и
равнин почвы более однообразны.


На востоке области (в пределах Валдайской возвышенности) преобладают
сильноподзолистые, а местами средне- и слабоподзолистые почвы ;на
валунных суглинках, а в переходной полосе к Приволховской низине—на
озерно-ледниковых и древнеозерных суглинках и песках.

В Приладожье и в районах Приволховокой низины господствуют разновидности
болотных почв—подзолисто-глеевые и другие.

На Карельском перешейке распространены слабо- и средне-подзолистые
почвы, суглинистые и супесчаные, а также .дерново-слабоподзолистые.
.

На побережье Финского залива, в Невской низине и в прилегающих районах
Приладожья преобладают подзолисто-глеевые и другие разновидности
болотных почв на ленточных глинах, суглинках и песках.

На западе, в бассейне р. Луги, распространены дерново-карбонатные почвы
на карбонатных валунных суглинках.

Климат Ленинградской области характеризуется умеренно теплым летом и
продолжительной, неустойчивой с частыми оттепелями зимой. В отдельные
дни температура воздуха при оттепелях достигает положительных значений,
что вызывает интенсивное таяние снега. Во время продолжительных
оттепелей в западных районах снег на полях может совсем сойти, что при
последующем похолодании приводит к образованию ледяной корки. За зиму
отмечается до 25 дней с оттепелью, наибольшая повторяемость их (10—12
дней) наблюдается в декабре. Наиболее мягкой и неустойчивой бывает
первая половина зимы, особенно на западе области С продвижением на
восток зима становится более резкой, в северо-восточных районах
приобретает черты суровости.

Весна и осень носят затяжной характер. Повышение температуры воздуха от
0 до 10° весной происходит в среднем 3-45 дней. Осенью падение
температуры от 10 до 0° происходит за еще больший период—около 55 дней.


Самым теплым месяцем года является июль. Средняя температура воздуха в
этом месяце равна 16,5—17,5, однако в отдельные годы значения
температуры существенно отличаются от сред них. Так, теплым был июль в
1938 г, средняя температура воз духа за месяц равнялась 20—21°

В холодные годы (1928, 1956 гг ) она составила всего 13—14° Абсолютный
максимум температуры воздуха равен 32—35°. Самым холодным месяцем в
западных районах области является февраль с температурой воздуха —8, —9°
(на островах до—6,5°), на остальной территории—январь, температура
которой незначительно ниже февраля и составляет —9, —11. Очень холодный
был февраль в 1929, 1956 гг., когда температура воздуха понижалась до
—18, —19° В теплые годы (1925, 1961 гг ) средняя температура воздуха за
месяц в феврале может повыситься до—1,-2°

Теплый период (период с положительной средней суточной температурой)
начинается в первой декаде апреля и длится до конца октября—начала
ноября, в среднем 205—220 дней Однако заморозки возможны до конца мая, а
на востоке области они бывают в первой декаде июня. Летние месяцы
характеризуются большой продолжительностью солнечного сияния, равной
280—300 час в июне и 200—240 час в августе, что соответствует примерно
половине возможной продолжительности. Летний день длится от 18,5 час в
июне (на 15 число) до 16 час в августе.

По количеству осадков Ленинградская область относится и зоне
достаточного увлажнения, осадки вполне компенсируют возможное испарение.
В течение года выпадает от 550—600 мм на побережье Финского залива,
Ладожскою и Онежского озер, а также в Приневской и Волховской низинах,
до 650-700 мм на склонах Валдайской возвышенности и перед возвышенными
районами Карельского перешейка. В отдельные годы количество осадков
значительно изменяется: в сухие годы их выпадает всего лишь 350—500 мм,
в наиболее увлажненные—до 800—900 мм. Примерно 70% годовой суммы
приходится на теплый период (апрель— октябрь).

Летние осадки часто носят ливневой характер и сопровождаются грозами.
Град—явление редкое, за теплый период в среднем отмечается 1—2 раза.
Однако следует отметить, что град бывает не каждый год, примерно в 1 год
из 4—5 лет он отсутствует.

В зимний период из-за частых оттепелей мощного снежного покрова не
образуется. Средняя высота покрова максимальных значений достигает в
марте, на полевых участках она составляет 25—35 см в западных районах до
45—50 см в восточных и возвышенных районах Карельского перешейка, что
обуславливает запас влаги 80—120 мм. За зиму отмечается 110—150 дней со
снежным покровом

Преобладают ветры юго-западных и западных направлений, несущие влажный
воздух атлантического происхождения. Вхождения атлантических воздушных
масс связаны с циклонической деятельностью и сопровождаются ветреной,
пасмурной погодой Скорость ветра в зимние месяцы составляет 3,5—4,0
м/сек, на побережьях водоемов увеличивается до 5,5—6,0 м/сек, а на
остро-ва —до 7,0—8,0 м/сек. В теплое время года ветры ослабевают Сильные
ветры (15 м/сек и выше) отмечаются преимущественно в холодный период, на
большей части территории в году бывает до 10—15 дней с такими ветрами, в
прибрежных районах и на-. островах до 20—25 дней.

Основными климатическими факторами, определяющими условия роста и
развития сельскохозяйственных культур, являются свет, тепло и влага.

Известно, что жизнедеятельность растений возможна только при
одновременном наличии необходимых условий. Однако наибольшее значение
приобретают те факторы, которые находятся в недостатке. Именно они и
определяют конечный результат возделывания сельскохозяйственных культур.

На рассматриваемой территории тепла недостаточно, а увлажнение полей
вследствие обильных дождей и малой испаряемости нередко бывает
избыточным.

Для большинства сельскохозяйственных культур периодом активной вегетации
является период с температурой воздуха выше 10°. От продолжительности
этого периода и обеспеченности его теплом в основном зависит рост и
развитие выращиваемых культур, степень их вызревания и урожайность. На
западе и юго-западе области период с температурой выше 10° начинается со
второй декады мая, а на остальной территории—с третьей декады мая и
заканчивается повсеместно во второй декаде сентября. Таким образом,
средняя его длительность в пределах области колеблется от 105—115 дней
на востоке до 115—125 дней на западе.

В годы с холодной затяжной весной и ранней осенью период, активной
вегетации растений сокращается до 80—90 дней. Причем продолжительность
периода 94—104 дня повторяется в 90% лет, т. е. 9 лет из 10, а 1 раз в
10 лет (10%) период может длиться от 126 до 136 дней. Нередко после
теплой погоды в мае, а на востоке области в июне наблюдаются заморозки,
которые сокращают период вегетации растений, вызывая повреждения, а
иногда и полную их гибель.

Безморозный период наступает на большей части территории в третьей
декаде мая, лишь на востоке области—в первой декаде июня и продолжается
до сентября.

Средняя продолжительность безморозного периода составляет в первом
районе 90—105 дней, во втором 105—115 дней, в третьем 115—130 дней, в
четвертом 115—120 дней, в пятом 120—130 дней, а в прибрежной части
Финского залива 135—150 дней. Следовательно, продолжительность периода
активной вегетации растений не укладывается в безморозный период в
первом и втором агро-климатических районах. Эти районы являются наиболее
морозо-опасными.

В отдельные годы даты наступления и окончания заморозков, а также
продолжительность безморозного периода значительно отклоняются от
средних значений.

Размещение сельскохозяйственных культур по территории и получение
высоких урожаев требует учета и оценки термических условий
вегетационного периода.

На территории области общие ресурсы тепла периода активной вегетации
растений изменяются от 1400° на востоке до 1900° на юго-западе.

Безморозный период—число дней между средними датами последнего
весеннего и первого осеннего заморозка.

Во всех районах на широте 60° южные склоны крутизной 30° в середине
апреля получают на 50% больше солнечного тепла, чем ровное место. За
период вегетации на южных, защищенных от ветра склонах сумма температур
возрастает на 50—80°, а на северных склонах уменьшается на 100—150°.

Различия теплообеспеченности территории отражаются на условиях
вызревания культур (в связи с чем требуется рациональный подбор не
только сортового, но и видового их состава), а также на структуре
посевных площадей и специализации производства.

Зная сумму температур выше 10°, характерную для каждого района, и
потребность культуры в тепле за этот же период, можно определить
обеспеченность теплом для любой сельскохозяйственной культуры или ее
сорта. Однако средние многолетние величины показывают, что многие
культуры обеспечены теплом лишь на 50%, т. е. данные культуры будут
созревать 1 раз в 2 года. Для успешного выращивания культуры необходимо,
чтобы она была обеспечена теплом в 80—90% лет, т. е. в 8—9 лет из 10.
При меньшей обеспеченности необходимо проведение соответствующих
мероприятий, направленных на улучшение термических условий
вегетационного периода.

Сельскохозяйственные культуры успешно возделываются при наличии в почве
достаточного количества влаги. Особенно велика потребность во влаге в
период интенсивного роста растений.

Запасы почвенной влаги пополняются преимущественно атмосферными
осадками. Удерживается и распределяется она в зависимости от физических
свойств почвы и расходуется в основном путем транспирации и испарения с
поверхности почвы. Вследствие неравномерного выпадения осадков и
меняющегося по разным причинам потребления влаги растениями пополнение и
расходование ее происходит неравномерно.

Распределение осадков в пределах районов определяется в основном
близостью водоемов и возвышенностей. Плоские берега Финского залива и
Ладожского озера имеют минимум осадков. Вдали от берегов минимум
приходится на низменности, особенно на западные их части. Максимумы
наблюдаются на западных склонах возвышенностей.

За период активной вегетации сельскохозяйственных культур сумма осадков
в среднем по области составляет 225—300 мм., в отдельные годы она
колеблется за период вегетации от 66 до 476 мм.

При средней многолетней сумме осадков 300 мм. в 90% лет, т. е. 9 раз из
10, сумма осадков составляет более 190 мм, а 1 раз в 10 лет 400 мм и
более.

Месячные и годовые суммы осадков также в отдельные годы изменяются ,в
довольно широких пределах. Так, например, в июле при средней многолетней
сумме, равной 80 мм, один раз в 20 лет (обеспеченность 5%) осадки могут
составлять 157 мм; с такой же вероятностью месячная сумма может
составлять 422 мм.

В области первая половина лета увлажнена несколько слабее второй. Это
явление неблагоприятно как для роста растений, так и для последующего
периода уборки.

Рост растений зависит не только от количества выпадающих осадков, но и
от температуры воздуха, как одного из факторов, определяющих испарение.
Поэтому в качестве величины, характеризующей степень увлажнения
территории, использован условный показатель увлажнения—гидротермический
коэффициент ГТК (Гидротермический коэффициент (ГТК) равен сумме осадков
за период с температурой выше 10°, деленной на уменьшенную в 10 раз
сумму температур за этот же период).

Изменчивость ГТК из года в год очень велика: от 0,6 в сухие годы
до 3,1 во влажные.

Влагообеспеченность сельскохозяйственных культур в вегетационный период
характеризуют данные о запасах влаги в почве.

Для рассматриваемой территории годовой максимум запасов почвенной влаги
близок к полной влагоемкости, и наблюдается он осенью к моменту
прекращения вегетации озимых.

К началу активной вегетации растений почва содержит в метровом слое
около 200 мм продуктивной влаги. Такие запасы влаги несколько превышают
наименьшую полевую влагоемкость, т. е. условия водоснабжения растений
бывают оптимальными.

В отдельные годы запасы влаги в почве сильно колеблются и отличаются от
средних значений. Эти колебания особенно велики в поверхностном слое
почвы, с глубиной они уменьшаются.

Согласно исследованиям А. М. Алпатьева, потребность в воде культурных
растений за период вегетации близко совпадает с испаряемостью за этот же
период. Испаряемость пропорциональна сумме дефицитов влажности воздуха.

Несмотря на достаточное увлажнение почвы, весной в Ленинградской области
во время вегетации сельскохозяйственных культур часто наблюдаются
засушливые периоды, поэтому необходимо своевременно и в сжатые сроки
проводить весенний сев, особенно в восточной части области и на легких
почвах.

Во вторую половину лета увеличивается опасность избыточного увлажнения.
В августе, в период уборки, избыточное увлажнение в среднем может
наблюдаться 4 раза в 10 лет (вероятность 40%), в сентябре—6 раз в 10 лет
(вероятность 60%).

Одно из наиболее неблагоприятных явлений погоды в Ленинградской
области—заморозки, которые вызывают повреждения плодовых, овощных,
зерновых культур и картофеля.

Степень опасности заморозка для сельскохозяйственных растений различна и
зависит от времени наступления, интенсивности и длительности его, а
также от состояния самого растения (фазы развития, культуры, сорта) и
условий агротехники (густоты стояния, характера удобрений).

На территории области наиболее опасными являются поздний весенние
заморозки, которые застают растения в более поздние фазы развития.
Особенно опасны заморозки для всех растений в период цветения, так как
генеративные органы растений более чувствительны к понижениям
температуры и повреждаются слабыми кратковременными заморозками около 0,
—2°.

В тихие ясные ночи наиболее морозоопасными как по интенсивности, так и
по длительности заморозков являются пониженные части рельефа, поляны,
осушенные болота. Здесь температура воздуха на 1,5—6° ниже, чем на
ровном открытом месте. Наименее морозоопасны возвышенности, склоны с
хорошим стоком холодного воздуха и побережья Финского залива и
Ладожского озера. При заморозках в ветреную погоду особенно опасны
открытые к холодным северным и северо-восточным ветрам поля и участки
склонов. Наиболее низкая температура отмечается на высоте 2—5 см над
поверхностью почвы.

Заморозки в западной части области прекращаются раньше, чем в восточной.
В отдельные годы интенсивные (—2, —4°) заморозки в воздухе наблюдаются
до середины июня, а слабые заморозки по всей территории бывают в течение
всего 'июня. На почве заморозки прекращаются примерно на 2 недели позже,
чем в воздухе.

Осенью раньше всего первые заморозки наступают в пониженных местах, на
свежих пашнях, торфяниках, полянах, а позже всего на побережьях крупных
водоемов. Разница дат начала заморозков в зависимости от местоположения
весьма существенна.

Для защиты от заморозков в садах широко применяются активные методы
борьбы— дымление и открытый обогрев. Мерами борьбы с заморозками
являются все агротехнические мероприятия, направленные к повышению
температуры почвы, например гребневая культура, осушка влажных почв,
минерализация их, правильная ориентировка рядков и т. п. Большое
значение имеет правильный выбор участков под посев той или иной культуры
и защита от холодных ветров. Применение паровых гряд, холодных парников
и других мероприятий, удлиняющих вегетационный период, также
обеспечивает защиту культур от заморозков.

В летний период неблагоприятными явлениями погоды являются град, сильный
ветер и ливни, в отдельные годы засушливые бездождные периоды.

Град наносит большой материальный ущерб, повреждая посевы
сельскохозяйственных культур и сады. Град наблюдается не каждый год,
наиболее часто в мае и июне (один раз в 2 года). Град отсутствует в
10—25% лет. Максимальное число дней с градом за год колеблется от 4 до
8.

Несмотря на то, что область относится к зоне избыточного увлажнения,
изредка, в мае—июне на территории области бывают засушливые бездождные
периоды. Как правило, колебания запасов почвенной влаги имеют место в
верхнем (0—50 см) слое почвы, и жаркая погода с редкими и небольшими
дождями создает условия недостаточного увлажнения яровых культур. У
яровых поздних сроков сева задерживаются всходы.

Вероятность бездождевых периодов продолжительностью 6— 10 дней в каждый
из летних месяцев— 1 раз в 10 лет, продолжительностью 11—20 дней— 1 раз
в 20—25 лет.

Чаще в области, особенно во вторую половину лета, наблюдается
продолжительная дождливая погода (1952, 1953, 1954, 1956, 1957, 1962,
1967 гг.). Дожди в сопровождении сильного ветра вызывают полегание
озимых и яровых хлебов, силосных культур. В результате частых и обильных
дождей на полях образуются застои воды.

Дожди в мае способствуют образованию почвенной корки, в июле затрудняют
сушку сена, скошенная трава гниет. Дождливая погода в конце августа и
начале сентября вызывает прорастание зерна в снопах и на корню у
полегших посевов озимых (1952, 1954, 1956, 1962 гг.), затрудняет
применение машинной техники, в сентябре и октябре ухудшает условия
уборки картофеля, овощей и корнеплодов (1957, 1966 гг.).

Продолжительные дожди и избыточное увлажнение почвы снижают урожай .При
ветре большой скорости происходит полегание хлебов и трав. Сильный ветер
во время цветения плодовых и злаковых культур ухудшает условия опыления
и вызывает значительное опадение цветков и завязей, в период
созревания—опадение плодов и осыпание зерна.

Сильные ветры преимущественно наблюдаются в холодное время года. В
период вегетации сельскохозяйственных культур на побережье сильные ветры
бывают ежегодно. В апреле и мае они бывают один раз в 2 года во всех
районах, в другие месяцы реже, один раз в 3—5 лет.

В период зимнего покоя озимые посевы и многолетние травы иногда
повреждаются от выпревания, вымокания, наличия на полях ледяной корки.

Вымокание озимых бывает при переувлажнении почвы с осени и в
многоснежные зимы.

Обычно вымерзание наблюдается на возвышенных местах рельефа и на
склонах. Выпревание и вымокание озимых происходит на участках,
расположенных близко к кустарникам, опушкам леса и в пониженных местах
рельефа.

Нередко в условиях Ленинградской области зимующие посевы гибнут от
ледяной корки, образующейся на полях после схода снежного покрова и
наступивших вновь похолоданий. Ледяная корка усиливает отрицательное
действие низких температур и способствует вымоканию растений в
пониженных частях поля, где после таяния ледяной корки образуется застой
талых вод.

5. ОСНОВНАЯ И ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Цель обработки почвы под зерновые состоит в том, чтобы создать
благоприятные условия для их прорастания и развития и обеспечить
оптимальный водно-воздушный и питательный режим в почве. Поэтому все
мероприятия должны быть направлены на выполнение всех необходимых
требований. Обработка почвы должна обеспечить:

— достаточное устранение вредных уплотнений в пахотном слое, на плужной
подошве и в подпочве и этим создать условия для беспрепятственного
проникновения корней в пахотном и в подпахотном горизонтах;

— гомогенную структуру почвы оптимальной агрегации;

— равномерное распределение в пахотном слое органических остатков
предшественника (солома, жнивье и др.) и промежуточных культур;

— провокацию сорняков к прорастанию и их уничтожение в процессе
обработки почвы;

— сохранение почвенной влаги, поглощение и сохранение почвой осадков,
предотвращение водной и ветровой эрозии;

— достаточно ровную поверхность поля для качественного посева зерновых.

Во многих регионах урожайность зерновых ограничивается
влагообеспеченностью. Все мероприятия должны быть направлены на большее
сохранение почвенной влаги, улучшение влагосберегающей способности и
уменьшение испарения.

Когда почва находится в оптимальном состоянии для обработки, то рыхлящие
стадии обеспечат с минимумом затрат энергии максимум крошения и
увеличения количества крупных пор. Вопреки распространенному мнению,
легкие, тонкопесчаные почвы более подвергаются уплотнению, чем более
тяжелые почвы. Допустимое давление на грунт увеличивается с растущим
содержанием тонкой пыли и глины и снижается с растущим содержанием
влаги. Поэтому, по возможности, надо выполнить все необходимые обработки
почвы при ее оптимальном состоянии, уменьшить все переезды и
использовать для снижения давления на почву технические вспомогательные
средства и мероприятия, такие, как максимально возможное снижение
давления внутри камер, навеска парных шин, навеска парных шин с
одинаковыми размерами и снятие лишнего балласта с машины.

Яровая пшеница дает самые высокие урожаи на богатых питательными
веществами с глубокими горизонтами А и Б коллоидных почвах, которые
находятся в хорошо окультуренном состоянии (черноземы) с высокими
числами бонитировки (>50). Чем легче механический состав почвы, тем выше
требования к факторам интенсификации и культуре земледелия.
Ограничивающие факторы выращивания — обеспеченность влагой во время
вегетации. Чем легче почвы, тем большее значение имеют осадки и их
распределение. В целом яровая пшеница предпочитает засушливую погоду
осенью и раннее потепление весной, что позволяет удовлетворить ее
потребности во влаге при возобновлении вегетации.


6. УДОБРЕНИЯ И РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА

Для высоких и стабильных урожаев зерновых и качества зерна решающее
значение имеет правильно выбранное удобрение. У зерновых более, чем у
других культур, важно вносить удобрения правильными дозами и в
оптимальные сроки.

Потребность зерновых в питательных веществах — это количество макро- и
микроэлементов, которые зерновые культуры усваивают в период своего
роста и развития. Исходя из выноса урожаем и из запаса доступных
растениям питательных веществ в почве определяется потребность зерновых
в удобрениях.

Различные содержания питательных веществ обусловливаются разным
содержанием их в почвах.

Разные урожаи пшеницы выносят из почвы следующие количества питательных
веществ (табл1О.).

Вынос питательных веществ из почвы в зависимости от урожайности пшеницы
(12,5% сырого протеина, 86% сухой массы), кг/га

Питательные

вещества

Вынос при урожайности зерна, ц/га



40

50

1 60

1 70 1

80

1 90

100



N

р2o5

К2О

MgO

CaO

125

54

143

24

39

145

63

149

27

40

165

72

155

29

41

185

81

161

32

42

205 90 167 34

43

225

99

173

37

44

245

108

180

40

45



Урожайность соломы — 70 ц/га.

Правильный выбор доз и сроков внесения азота имеет первостепенное
значение для урожайности.

Сроки внесения азотных удобрений должны учитывать динамику фор-
мирования компонентов урожайности.

Большое значение для урожайности имеют сроки внесения азотных

удобрений у яровых при посеве и поздняя подкормка. С возрастающим
уровнем урожайности подкормка в конце фазы кущения — начале фазы
трубкования приобрела большое значение.

По этому постановлению следует, что при определении доз азотных
удобрений необходимо учитывать содержание доступного минерального азота
в почве и применять для правильного внесения удобрений весной научно
обоснованные методы прогнозирования потребности в азоте. Эти методы
могут быть основаны или путем анализа содержания азота в почве. Дозы
различаются в зависимости от почвенно-климатических условий.
Достаточно густые посевы реагируют на внесение азота в стадии появления
флагового листа как повышением урожая, так и содержанием протеина. Для
азотного удобрения зерновых кроме твердых удобрений можно использовать и
жидкие азотные удобрения (раствор аммиачной селитры, мочевины - РАМ, в
странах СНГ известный как КАС).

Преимущества жидких азотных удобрений:

— высокая производительность при внесении;

— оптимальная точность распределения;

— точная дозировка при малых количествах удобрений;

— быстрое поглощение через листья;

— комбинирование со средствами защиты растений, отчасти улучшение
действия средств защиты растений:

-- повышение смачивающей способности некоторых препаратов;

--уменьшение испарения рабочего раствора;

--улучшение поглощения действующих веществ;

—экономия рабочего времени.

Отрицательные стороны:

— возможность потери аммиака;

— риск повреждений ожогом листьев:

- во время или после влажной погоды, когда ткань листьев мягкая;

-- при сильной инсоляции;

--при разбавлении водой от 1:1 до 1:3;

— более высокие денежные затраты на хранение;

— денежные затраты на технологию внесения твердых удобрений остаются;

— на почвах с рН > 7 требуется немедленное закрытие почвой Применяются и
азотные удобрения с ингибиторами нитрификации.

Если не требуется высокого содержания протеина в зерне, то полную
дозу азота можно внести в начале вегетации. Для производства
качественного зерна рекомендуется кроме повышения первой дозы внести
вторую дозу в конце выхода в трубку — в начале колошения.

Неточное распределение азотных удобрений вызывает большие потери
урожайности.

Фосфор и калий необходимы как для ранних фаз развития зерновых, так и
для генеративных фаз. Недостаточное снабжение калием ограничивает
действие азота и снижает эффективность разных агротехнических
мероприятий. Внесение этих удобрений проводят в зависимости от
содержания фосфора и калия в почве.

По технологическим причинам фосфорное и калийное удобрения вносят у
яровых весной при предпосевной обработке почвы.

Известь вносится осенью по стерне предшественника. Размер доз определяют
по результатам почвенных анализов в рамках севооборота. Следует учесть,
что пшеница реагирует на подкисление почвы достаточно сильно.

Зерновые требовательны к микроэлементам меди и марганцу. В большом числе
опытов показано положительное влияние этих элементов на урожайность
зерновых.

При недостатке меди наблюдается медное голодание на песчаных почвах и
освоенных торфяниках. У больных растений образуется много корневых
отпрысков. Сухая пятнистость листьев, вызываемая марганцевым голоданием,
появляется при сухой теплой погоде на песчаных и болотистых почвах после
сильного известкования (рН>6,0). При остром недостатке в этих элементах
можно внекорневой подкормкой предотвратить большое снижение урожайности.

Удобрение зерновых жидким навозом требует определенного содержания в нем
питательных веществ и умелого использования. Фосфор и калий навоза, как
и минеральные удобрения, можно полностью включить в баланс. Азот
включается в баланс не полностью, так как зерновыми культурами
используется в зависимости от условий и времени внесения только на 30-
70%. Азот в жидком навозе в зависимости от вида животных находится на
50- 70% в виде легкодоступной аммиачной минеральной форме, другая часть
— в органической связанной форме, которая при минерализации
освобождается и становится доступной для растений от 1 до 3% в год.
Предпосылки для использования жидкого навоза у зерновых:

— знание содержания азота в нем;

— определение Nmin в почве весной;

— четко определенные дозы;

— соблюдение норм и сроков внесения;

— равномерное распределение

Для точного включения азота из жидкого навоза в баланс азотного
удобрения необходимо учесть эквиваленты минерального удобрения для азота
из жидкого навоза.

7. ПОСЕВ

Задача посева состоит в том, чтобы заложить основу для оптимального
использования потенциальной урожайности в данной местности данного сорта
зерновых с заданным числом растений при их равномерном распределении на
единице площади для создания одинаковых условий

развития всех растений.

На выполнение этой задачи, решающим образом, влияет качество семенного
материала, особенно его протравливание, качество созданного семенного
ложа, норма высева, время посева, глубина посева, распределение семян и
техника посева.

Тщательное протравливание посевного материала защищает семена и
проростки от передающихся с семенами, внедряющихся в семена или
проростки и от некоторых почвенных возбудителей грибных болезней.
Поэтому оно является основой для получения здоровых дружных всхо-дов,
равномерного распределения растений по площади и для высокой
урожайности. Протравливание экономически и экологически очень
эффективное мероприятие. Нагрузка на внешнюю среду фунгицидами,
выраженная количеством действующего вещества на едини-цу площади,
меньше, чем при опрыскивании. Протравливанием с низкими затратами
действующих веществ можно бороться с болезнями, которые после всходов
уже не удается уничтожить. Оно обеспечивает высокую полевую всхожесть и
нормальное развитие молодых посевов. Некоторые препараты защищают против
ранних инфекций возбудителями листовых болезней. Комбинациями с
инсектицидными протравителями можно эффективно бороться и с некоторыми
вредителями, как, например, с яровой мухой. Комбинацией разных
действующих веществ достигается широкий спектр действия, так как один и
тот же протравитель можно применять для разных зерновых культур.
Протравливание — это важное мероприятие интегрированной защиты растений.
Без него невозможно обойтись в борьбе с головней и с болезнями
проростков. Большинство протравителей действуют и против снежной
плесени.

Качество семенного ложа, созданного предпосевной обработкой, зависит от
предшественника, условий его уборки, растительных остатков, вида почвы,
от применяемой техники предпосевной обработки и погодных условий.

Яровая пшеница не сильно требовательна к качеству семенного ложа. Это
не значит, что они совсем не реагируют на ухудшение его качества.

На норму высева сильно влияют вид зерновых, сорт, плотность
продуктивного стеблестоя, местность выращивания, качество семенного ложа
и срок посева. Высокие нормы посева ведут к формированию очень плотных
стеблестоев. В регионах с достаточном и равномерным водоснабжением и у
сортовых типов, которые формируют свою урожайность за счет высокого
стеблестоя, — это важная предпосылка для высоких урожаев. В аридных
регионах и в регионах с частыми засухами в конце весны и летом нужна
более низкая плотность. При плохом качестве предпосевной обработки
почвы, при опаздывании со сроками посева, когда полевая всхожесть
ухудшается, когда вследствие длинных зим или коротких весенних периодов
фаза кущения укорочена, образуется меньше стеблей и уступов на колосовом
стержне, необходимо выбирать более высокие нормы посева.

При выборе нормы высева необходимо учитывать и качество семенного
материала: всхожесть, размер фракций (большие зерна имеют более высокую
энергию прорастания, но и требуют больше влаги для прорастания),
содержание протеина (оно чем выше, тем выше энергия прорастания) и
качество протравливания (повышенные и пониженные дозы влияют на
прорастание семян и всходы). В возрастающей мере используют компьютерные
программы для определения нормы высева, которые учитывают все влияющие
факторы.

Из изложенного следует, что норму высева надо определить для каждой
местности и поля, вида зерновых и сорта.

Посев яровых зерновых необходимо проводить так рано, как только
возможно, чтобы обеспечить достаточно длинное развитие и более полное
использование запасов зимней влаги. Для растений длинного дня ранний
посев задерживает переход в генеративную фазу развития, что положительно
влияет на густоту продуктивных стеблей и на урожайность. Хотя считают,
что яровой ячмень менее чувствителен к опозданию срока посева, однако
высокой урожайности можно достичь у него только при раннем посеве.

8. УПРАВЛЕНИЕ ПОСЕВАМИ

В течение развития зерновых на них действуют разные факторы, которые
могут снижать или повышать урожайность. В первую очередь это
почвенно-климатические условия данного региона выращивания зерновых и
погода конкретного года. Учитывая состояние всходов, следует
мероприятиями по управлению посевами воздействовать таким образом, чтобы
смягчить отрицательные и усиливать положительные действия тех или иных
факторов на урожайность.

Под управлением посевами понимают совокупность согласованных

растениеводческих мероприятий, которые с учетом места выращивания,
погодных условий и состояния посевов без ущерба для внешней среды
целенаправленно проводят для получения оптимальной структуры посевов,
достижения высокой урожайности и, таким образом, для реализации
специфической в данной местности потенциальной урожайности сорта при
оптимальной степени интенсивности возделывания. Управление посевами
предусматривает выполнение следующих мероприятий: использование
удобрений, регулирования роста растений, борьба с сорняками, болезнями и
вредителями, т.е. тех мероприятий, которые и являются технологией
возделывания зерновых

Из разнообразия конкретных местных и погодных условий вытекает, что
управление посевами нельзя проводить по схеме. Даже в одном и том же
хозяйстве необходимо для каждого поля зерновых в зависимости от
меняющихся условий в разные годы принимать разные решения.

Все мероприятия управления посевами должны быть направлены на
максимальное образование зерен при высоком их качестве и ограничивать
развитие других органов — листьев, стеблей и корней до необходимой
величины.

Оптимальный для данного региона срок посева и целенаправленные
мероприятия по защите растений на основе порога вредоносности должны
быть такими, когда растения используют наиболее полно вегетационный
период для формирования компонентов урожайности.

Для снижения затрат целесообразно комбинировать внесение азотных
удобрений (раствор аммиачной селитры и мочевины) с мероприятиями по
защите растений.

Конкретные шаги управления зависят не только от местности, но и от
погодных условий. При одних и тех же условиях разной тактикой можно
достичь относительно одинаковых результатов.

Наивысшую прибыль с единицы площади можно достичь разными путями — от
экстенсивных до более интенсивных приемов; наибольшая урожайность не
означает, что при всех условиях может быть получен наивысший чистый
доход необходимо иметь опыт хозяйствования в данной местности и знание
ее погодных условий .

9. УБОРКА

Зерновые можно убрать с наименьшими потерями и с лучшим качеством, а
также с наименьшими техническими и послеуборочными энергетическими
затратами, когда обмолот проводят в относительно короткий срок — от
достижения полной спелости до появления доуборочных потерь вследствие
перезревания.

Для уборки зерновых принципиально возможны два способа:.

— прямое комбайнирование (однофазная уборка);

— раздельная уборка (двухфазная уборка): жатва с укладкой в валки и
подбор и обмолот валков.

. При нормальных посевах раздельная уборка в степных условиях явно
невыгодна, о чем свидетельствуют данные Крымского сельскохозяйственного
института (табл.11).

Влияние способа уборки озимой пшеницы на величину и качество урожая

Показатель

Способ уборки



Однофазный

Двухфазный



Урожайность перед уборкой, ц/га

Биологические потери массы зерна в валках (дыхание, деятельность
микроорганизмов и др.), % Урожайность при уборке, ц/га

Потери при уборке, ц/га

Стекловидность зерна, %

Содержание клейковины, %

54,5

--

52,2

4,2

86,0

26,8

54,5

3,8

47,0

8,0

72,0

26,4



Более раннее начало уборки, удлинение срока уборки и более длительное
использование комбайнов при двухфазной уборке сопровождаются большими
затратами, потерями и снижением качества зерна.

При прямом комбайнировании очень важно правильно определить оптимальный
срок уборки. Целесообразно начинать осмотр посевов, когда они .переходят
в фазу желтой или молочно-восковой спелости. Именно в этой фазе можно
увидеть разницу в спелости, которая позже уже не видна. С двухдневными
интервалами следует продолжать наблюдения. В зависимости от состояния
посевов определяют очередность уборки.

Для оптимальной обмолачиваемости зерновых необходимо руководствоваться
следующими показателями:

— влажность зерна — не более 18%;

— зерно должно иметь для данного вида типичную окраску и нормальную
величину, поверхность — слегка морщинистая;

— зерно твердое и трещит при надкусывании;

— зерна можно полностью вытирать из колосьев, но они еще настолько
крепко сидят в колосьях, что без внешней силы не выпадают;

— желтый цвет зрелой соломы переходит в грязно-серую окраску;

— узлы стеблестоя бурого цвета и твердые;

— солома ячменя легко ломается в верхней части стебля;

— солома ржи распадается при вращении на мелкие части;

— стебли пшеницы часто легче ломаются в своем основании.

При правильном выборе срока уборки потери минимальные.

Необходимо проводить контроль предуборочных потерь.

Необходимо за 1...2 дня до начала уборки проводить проверочный обмолот
для правильного принятия решения по использованию комбайнов и
организации работы.

Пшеница очень хорошо пригодна для однофазной комбайновой уборки.
Созревание происходит равномерно.

Большое влияние на производительность комбайна и на потери имеют
качественная обработка почвы, посев, система удобрений, борьба с
болезнями и сорняками.

Жатву и укладку зерновых в валки проводят, когда они достигают своей
морфологической спелости. Для этого используют специальные самоходные
или прицепные валковые жатки, которые состоят из косильного рабочего
органа и последующего поперечного ленточного конвейера.

Для обмолота зерна из валков комбайны оборудуют барабанными
подборщиками. Они должны принимать скошенное зерно со стороны колосьев.
Направления движения валковой жатки и комбайна поэтому должны быть
одинаковыми.

При плохой уборочной погоде нельзя косить зерновые и складывать в валки
больше, чем можно обмолоть за 1...2 уборочных дня. Промокшие валки можно
при необходимости рыхлить и укладывать на сухую стерню. Но это только
возможно, когда уже нет опасности повторного намокания.

Для уборки соломы существуют разные технологические линии:

— уборка и скирдование рассыпной соломы с подбором без измельчения;

— уборка измельченной комбайном соломы;

— прессование соломы.

Для уборки соломы важно составление баланса потребностей в соломе
собственного хозяйства на корм и подстилку, а также на продажу соломы.
Исходя из этого баланса решают вопрос, с каких полей следует убирать
солому и на каких полях оставить измельченную солому на удобрение .

Более эффективны технологии уборки соломы, основанные на ее прессовании.
Они в последние годы нашли наибольшее распространение. Сегодня
преимущественно применяют технологические линии, в основе которых

--- пресс-подборщики высокого давления, формирующие малогабаритные тюки,

— пресс-подборщики высокого давления, формирующие крупногабаритные тюки,

— рулонные пресс-подборщики

После этого, с помощью вязального аппарата тюки обвязывают синтетическим
шпагатом.

Скирдование соломы в рулонах под открытом небом имеет ряд преимуществ:
рулоны благодаря своей форме менее чувствительны к дождю, чем
крупногабаритные тюки, рулоны обычно укладывают в пирамидообразные
штабеля в три слоя, поэтому эти штабеля мало чувствительны к дождю и не
требуют укрытия.

10.ВЫВОДЫ

Основной путь увеличения производства кормов - повышение урожайности
кормовых культур.

Зерновые– один из основных видов продукции растениеводства. Они являются
продуктом питания человека, сырьем для мукомольной, крупяной,
крахмало-паточной, комбикормовой и др. отраслей промышленности,кормом
для с.х. животных. Зерновые - важная часть государственных
продовольственных запасов и предмет экспорта. Они проходят разные стадии
развития .и знание их позволяет своевременно и эффективно применить
необходимые оперативные, адаптированные к конкретным ситуациям,
агротехнические мероприятия для формирования высоких урожаев (внесение
азотистых удобрений, микроэлементов, применение регуляторов роста и
фунгицидов). Все агротехнические мероприятия следует проводить точно по
стадиям развития растений согласно значениям отдельных стадий для
формирования урожая и их требованиям к условиям питания. Отклонения от
этого вызывают большие или меньшие потери урожая.

Пшеница во время вегетации относительно требовательна к влаге. Это
объясняется как высоким коэффициентом транспирации, так и тем фактом,
что она вследствие своего позднего роста и развития не в состоянии
использовать в полной мере зимние запасы воды.

Вид почвы и ее уровень плодородия при выращивании пшеницы в большей
мере определяют урожайность, чем у других зерновых. Она лучше всех
растет на богатых гумусом коллоидных с мощным пахотным слоем почвах с
хорошей буферностью, богатой питательными веществами. Лучшие почвы для
выращивания пшеницы - лесовые и лесосуглинистые. Хорошо она растет и на
богатых известью почвах аллювиального происхождения, в низменностях рек,
на почвах, образующихся на известковых и щелочных материнских породах
(известняк-ракушечник, базальт)

Основными климатическими факторами, определяющими условия роста и
развития пшеницы, являются свет, тепло и влага.

Известно, что жизнедеятельность растений возможна только при
одновременном наличии необходимых условий. Однако наибольшее значение
приобретают те факторы, которые находятся в недостатке. Именно они и
определяют конечный результат возделывания сельскохозяйственных культур.

В течение развития яровой пшеницы действуют разные факторы, которые
могут снижать или повышать урожайность. В первую очередь это
почвенно-климатические условия данного региона выращивания зерновых и
погода конкретного года. Учитывая состояние всходов необходимо смягчить
отрицательные и усиливать положительные действия тех или иных факторов
на урожайность. На рассматриваемой территории (Ленинградская обл.) тепла
недостаточно, а увлажнение полей вследствие обильных дождей и малой
испаряемости нередко бывает избыточным.

При обработке почвы под пшеницу необходимо создать благоприятные
условия для ее прорастания и развития и обеспечить оптимальный
водно-воздушный и питательный режим. Все мероприятия должны быть
направлены на выполнение необходимых требований.

Яровая пшеница дает самые высокие урожаи на богатых питательными
веществами с глубокими горизонтами А и Б коллоидных почвах, которые
находятся в хорошо окультуренном состоянии (черноземы) с высокими
числами бонитировки (>50). Чем легче механический состав почвы, тем выше
требования к факторам интенсификации и культуре земледелия.
Ограничивающие факторы выращивания — обеспеченность влагой во время
вегетации. Чем легче почвы, тем большее значение имеют осадки и их
распределение. В целом яровая пшеница предпочитает засушливую погоду
осенью и раннее потепление весной, что позволяет удовлетворить ее
потребности во влаге при возобновлении вегетации.


Задача посева яровой пшеницы состоит в том, чтобы заложить основу для
оптимального использования потенциальной урожайности в данной местности,
с заданным числом растений при их равномерном распределении на единице
площади для создания одинаковых условий развития всех растений.

((((На территории Ленинградской области распространены подзолистые,
дерново-подзолистые и болотные почвы. Для первых двух необходимо
использовать удобрения, так как вид почвы и ее уровень плодородия при
выращивании пшеницы в большей мере определяют урожайность, чем у других
зерновых. Она лучше всех растет на богатых гумусом коллоидных с мощным
пахотным слоем почвах с хорошей буферностью, богатой питательными
веществами. Лучшие почвы для выращивания пшеницы - лесовые и
лесосуглинистые, которые на территории Ленинградской области встречаются
редко. Наличие влаги в изобилии необходимо для произрастания пшеницы, но
болотные почвы не подходят, так как в период в период роста происходит
загнивание растения и увеличивается подверженность различным
заболеваниям (в частности грибковым).

Наиболее перспективно выращивание пшеницы на дерново-карбонатных почвы,
распространенных в пределах известнякового Ордовикского плато. Эти почвы
имеют темно-серую окраску, сравнительно богаты гумусом, кальцием и
другими минеральными веществами.

Весна и осень в Ленинградской области носят затяжной характер. Последнее
хорошо для уборки урожая. В это время необходима сухая погода.

По количеству осадков Ленинградская область относится к зоне
достаточного увлажнения, осадки вполне компенсируют возможное испарение.


Одно из наиболее неблагоприятных явлений погоды в Ленинградской
области—заморозки, которые вызывают повреждения яровой пшеницы. В летний
период неблагоприятными явлениями погоды являются град, сильный ветер и
ливни, в отдельные годы засушливые бездождные периоды.

11. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Возделывание зерновых. — М.: «Аграрная наука», ИК «Родник»,1998.

Под общей редакцией Постникова А. Н.

2. Сборник агроклиматических ресурсов по Ленинградской области

3. Пшеница. — Киев. «Урожай», Животков Л. А.

4. Предпосевная обработка семян — Минск Бел. НИИ экономики, 1996.
Самсонов В. П. и др.

5. Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь — М.: «Советская
энциклопедия», 1989


No Image
No Image No Image No Image


Опросы

Оцените наш сайт?

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
345 гостей
No Image
Все права защищены © 2010
No Image