Большая коллекция рефератов

No Image
No Image

Счетчики

Реклама

No Image

Курсовая: Бузина черная, кистевая, красная

Курсовая: Бузина черная, кистевая, красная

МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ВАТЕРИНАРНОЙ МЕДЕЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА.

КАФЕДРА КОРМОПРОИЗВОДСТВА С ОСНОВАМИ БИОБОТАНИКИ.

КУРСОВА РАБОТА

ТЕМА: Бузина черная, кистевая, красная – применение, ядовитые и
лекарственные свойства, химический состав.

Выполнил студент 1 го. курса

Преподаватель -

Журба Олег Васильевич.

Черная бузина - кустарник или небольшое деревце 2-6 м высотой. Ее ствол,
покрытый светло-бурой растрескивающейся корой, может достигать 30 см в
диаметре. Молодые побеги зеленые, затем буровато-серые с большим
количеством желтоватых чечевичек и буровато-губчатой сердцевиной. Куст
раскидистый с полегающими ветвями. Листья непарно перистые с 3-5 (реже
до 9) продолговато-яйцевидными, длиннозаостренными,
неправильно-вильчатыми листочками. Весной у листьев есть прилистники,
которые быстро опадают.

Соцветия черной бузины - щитковидные метелки на концах приростов этого
года, появляются поздно, под Москвой - в июне, южнее - в мае. Цветки
мелкие, кремово-белые, душистые, 5-6 мм в диаметре. При цветении
соцветия направлены вверх, плодоносящие щитки поникают, их веточки
окрашиваются в розовый и даже красный цвет. Плоды - круглые, шаровидные
ягоды до 6 мм в диаметре, черно-фиолетовые, с 2-4-мя коричневыми
косточками. Созревают плоды поздно - в конце сентября, иногда даже в
ноябре, когда листья уже пожелтеют. В Подмосковье они иногда не успевают
вызреть до морозов.

Черная бузина в диком виде растет в Прибалтике и от верховьев Днепра,
южнее до Крыма и Закавказья. Обычно она встречается в пойменных лесах,
влажных тенистых ущельях, на влажных местах. Часто встречается как
одичавшее растение в лесостепной зоне, где ее разносят птицы - вдоль
дорог, на сорных местах, у жилья. Имеет многочисленные декоративные
формы, которые культивируют в садах: с разрезными листьями,
пестролистные, плакучие, карликовые, с разноцветными плодами, /^л

На бузину черную очень похожа бузина канадская, завезенная к нам как
декоративное растение она имеет садовые формы аналогичные черной бузине.
Отличается большей зимостойкостью, более ранним цветением и созреванием
плодов. Внешне они почти не отличаются. Разница заключается в количестве
листочков листа " у черной бузины в норме преобладают 5-дольные листья,
а у канадской с семью дольками, кроме того, несколько отличается окраска
цветов - у черной бузины они беловато-кремовые, а у канадской - слегка
желтоватые или зеленоватые. Самым ненадежным признаком является окраска.
плодов -черно-фиолетовые плоды черной бузины очень непросто отличить от
сине-фиолетовых у канадской. в химическом отношении и медицинском
применении оба вида отличаются незначительней вполне заменяют друг
друга. Черная бузина использовалась как пищевое и лекарственное растение
еще во времена первобытных людей, в нотках которых найдены ее семена.
Недозрелые плоды черной бузины ядовиты, они действуют как сильное
мочегонное и слабительное средство и содержат синильную кислоту, спелые
- вполне безопасны и съедобны, тем не менее их нужно употреблять только
после сушки или тепловой обработки. В древности у германских и
славянских народов черная бузина считалась священным растением, но с
прямопротивоположным к нему отношением. В Германии верили, что черная
бузина лечебное растение ведьм, и всякий, срубивший его, попадает под их
власть. Поэтому держать бузину возле дома считалось равносильным
призванию на себя неприятностей, ее нельзя было использовать в топливо и
изготовлять из нее какие-либо вещи. Если уж обязательно нужно было
срубить бузину, человек должен был попросить у нее прощения. Позже
бузина почиталась как священное дерево богини плодородия Фрейн а еще
позже в Западной Европе считалось, что предатель Иуда повесился именно
на бузине.

Славяне же, наоборот, считали бузину убежищем добрых духов, которые не
допускают во двор нечистую силу. В Чехословакии существовал обычай, по
которому девушка получала от жениха 2 саженца черной бузины, один из
которых она должна была посадить у дома, а второй - у » амбара.

В средневековье бузину использовали как краситель для тканей и волос. В
медицине этого времени ее рекомендовали как слабительное, глистогонное,
ранозаживляющее, при этом использовали в основном зеленые побег и ягоды.
Рекомендовали ее также при головной боли, водянке, женских болезнях.

В Англии из плодов и даже из цветов бузины готовят вино. Общество его
любителей образовано еще в 1399 г. Сок черной бузины широко используют в
виноделии как. добавку в вина из других плодов и ягод для их окраски. В
кислой среде он ярко-красный, в нейтральной - голубоватый, а в щелочной
- зеленый.

Бузина хорошо отпугивает мышей, крыс и многих вредных насекомых -
огневок, плодожорок, смородинового паутинного клеща.

У нас официальным (аптечным) сырьем считаются только цветки различных
сортов бузины. Они содержат флавоноиды - рутин, кверцетин и другие
феноловые кислоты, эфирное масло, придающие им характерный запах,
дубильные вещества, минеральные соли и не установленное вещество
потогонного действия. Установлено, что в цветках, листьях, древесине
бузины имеются свободные и связанные сахара, аминокислоты, фитостероды,
кумаринн, кислоты (кофейная и коричная), стероиды и тритерпенояды
(олеаноловая кислота), аскорбиновая кислота. В древесине и листьях
содержатся фенолкарбоновые кислоты (производные салициловой кислоты), в
цветках я листьях обнаружены фдавонояд (рутин, изокверцитрин.
кверцетин).

Комплекс веществ практически одинаков для всех видов бузины в цветках,
листьях, древесине.

Применение. Цветы действуют как мочегонное и потогонное средство.
Содержащиеся в них соединения с Р-витаминной активностью, укрепляют
стенки капилляров, увеличивая их эластичность и снижая проницаемость.
Наружно отвар из цветов применяют при кожных сыпях, конъюнктивите, а
также для полоскания полости рта и горла при воспалительных процессах.
При катаре верхних дыхательных путей рекомендуют ингаляции из одной
ложки цветов на стакан кипятка. Подогреть несколько минут и вдыхать
горячий пар.

Отвар из цветов бузины готовится из одной столовой ложки цветов на
стакан горячей воды, 5 минут нагревают на водяной бане, затем 5 минут
охлаждают, процеживают и пьют по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день как
мочегонное, или выпивают вечером стакан горячего отвара с 1-2 ложками
малинового сиропа как потогонное при простуде. Хорошо также смешивать
цветки бузины и липы.

Лечебное действие имеют и плоды черной бузины - в них большое количество
антоциановых красителей, дубильных веществ, органические кислоты,
витамин С и витамины группы В, пектины, сахара и следы эфирного масла.
Они регулируют обмен веществ, выводя из организма вредные продукты
обмена, токсины, как это раньше определялось "чистят кровь". На Кавказе
считается, что чай из ягод черной бузины дает долгую жизнь. В сыром виде
они вызывают тошноту и даже рвоту. Интересно, что плоды бузины обладают
выраженным обезболивающим действием при ревматизме, радикулите,
воспалении тройничного нерва. Правда, этот эффект в 160 раз слабее, чем
у морфина, зато бузина не имеет наркотического действия и не вызывает
привыкания.

В Западной Европе выпускают сгущенный сок плодов черной бузины, который
принимают но 30 г 3 разя в день. Повидло из них обладает мягким
слабительным действием. Из-за недостаточной кислотности ягоды бузины
имеют невыразительный вкус, и продукты их переработки плохо хранятся.
Для улучшения вкуса и цвета нужно добавить лимонную или аскорбиновую
кислоту, сок лимона или любых других кислых плодов или ягод. Повидло из
бузины с лимонной кислотой имеет оригинальный вкус, напоминающий
одновременно вишню и черную смородину. Отвар из плодов готовят
кипячением 1-2-х ложек плодов в одном стакане воды в течение 5 минут на
водяной бане. Настаивают еще 5 минут, процеживают. Принимают как
мочегонное по 1/3 стакана 2-4 раза в день, а как обезболивающее и
регулирующее обмен веществ средство но 1/2-2/3 стакана 3-4 раза в день,
лучше горячим.

Культивирование. Для посадки бузины на участке нужно выбрать влажное
место, можно в полутени, но в месте защищенном от холодных ветров и не
на северной стороне дома. Почва должна хорошо прогреваться. Бузина
быстро растет, образует много зелени и занимает много места, очень
хорошо переносит обрезку. Если ее сильно обрезать, резко снизится
урожай, поскольку почки для будущего плодоношения закладываются летом на
молодых побегах. Интересно, что бузина, растущая на известковых почвах,
практически не имеет своего обычного запаха.

Черная бузина предпочитает рыхлые питательные почвы, хотя вообще к их
плодородию не требовательна и легко уживается на песках, галечных и
прочих малоудобных, но хорошо прогреваемых местах. Это относится и к
канадской бузине.

Оба вида легко размножаются. Их можно сеять семенами под зиму, засыпая
слоем земли не более 1,5 см;

весной появляются дружные всходы, которые рассаживают после появления
второй пары листьев, а весной следующего года уже можно высадить ее на
постоянное место. Первые года 2-3 можно укрывать сеянцы, затем бузина
если и подмерзает, то только однолетние побеги, и быстро
восстанавливается. В суровые зимы отмерзает до уровня снегового покрова.
В этом случае ее обрезают до живой древесины, и куст за 2-3 года
отрастает до прежних размеров.

Кроме семян бузину размножают так же, как калину зелеными и
одревесневшими черенками, которые заготавливают - одревесневшие ранней
весной, а зеленые - в июне.

Сеянцы и черенки развиваются с примерно одинаковой скоростью, а отводки
на год раньше. Первые зацветают на 4-5-й год, отводки на третий, как и у
калины, с которой они принадлежат к одному семейству.

Заготовка. Соцветия на сырье собирают, •когда в щитке распустилось
около половины цветов. Их срезают целиком, рыхло укладывая в корзину.
Мятые соцветия при сушке темнеют. Соцветия с отцветшими и начавшими
осыпаться цветками к сбору не пригодны.

В жару без доступа воздуха - в полиэтиленовом пакете или плотно набитые
в другую тару, цветки бузины "свариваются" - буреют и приобретают
неприятный запах. Они также непригодны для сушки. Сушить лучше всего при
нагревании и тонким слоем. В начале температура сушки около З0°С, затем
ее доводят до 45°С. Сухие цветки должны иметь чуть недосушенные веточки,
в этом случае они меньше крошатся. Сухие щитки аккуратно обмолачивают
или протирают через крупное сито. чтобы удалить веточки и цветоножки.
Цветы сильно усыхают по весу:

один килограмм сухих цветков получается из 6,5 кг свежих.

Ягоды собирают только полностью зрелыми, они очень легко лопаются,
поэтому срезают целые соцветия и рыхло укладывают в корзину или ведро.
Сушат их развешенными на веревке в теплой комнате, или в открытой
духовке при температуре не выше 60°С. Сухие плоды отделяют от веток на
ситах или вручную. Для переработки на сок, варенья и т.д. ягоды собирают

Также как и для сушки, и обрывают от веточек перед самой обработкой.
Мыть их можно только целыми соцветиями, иначе сок очень легко вытекает.
Собранные ягоды нельзя хранить непереработанными более двух суток, так
как из-за низкой кислотности они очень легко плесневеют. Сок лучше всего
получать в соковарке, при этом семена остаются целыми и сок не горчит.
Остатки после получения сока протирают через сито, чтобы удалить очень
многочисленные косточки и варят повидло. Недозрелые плоды содержат
синильную кислоту и в сыром виде в больших дозах смертельно ядовиты,
поэтому их нужно тщательно выбирать из соплодий или собирать только
полностью поспевшие зонтики.

ИССЛЕДОВАНИЕ МОРФОЛОГО-АНАТОМИЧИСКИХ ПРИЗНАКОВ ЦВСТОВ БУЗИНЫ ЧЕРНОЙ.
КРАСНОЙ.

В народной медицине и в гомеопатической практике широко применяют
растения рода бузина, в основном как потогонное, противовоспалительное,
мочегонное средство /I, 2, 5/. Наиболее часто встречаются в Европейской
части б.черная и красная в Верхне-Днепровском, в Прибалтийском и
Волжско-Донском районах. Ладого-Ильменскйи Верхне-Волжский районы
населяет только б.красная, а Средне-Днепровский, Бессарабский,
Причерноморский, Нижне-Донской. Западно-Дагестанский,
Восточно-Закавказский районы и Крым - б.черная. Ареал б.сибирской
включает Волжско-Камский, Волжско-Донской районы в Европейской части, а
так же Западную и Восточную Сибирь, Дальний Восток /Т, 8/. В медицинской
практике применяют цветки б.черной /З, 4/, которую до настоящего времени
заготавливали в основном на Украине. Применение б.красной и сибирской
позволило бы расширить сырьевую базу бузина в России. В этой связи
необходимо изучать морфолого-анатомические признаки цветков этих видов с
целью разработки нормативно-технической документации.

Предварительные исследования химического состава и фармакология цветков
б.сибирской и красной дают основание утверждать о возможности
использования этих видов наравне с цветками б.черной.

Согласно данным литературы цветки исследуемых видов состоят из едва
заметной пятизубчатой спайнолистной чашечки, венчика из 4-5 лепестков,
сросшихся между собой у основания, пяти тычинок, приросших к трубке
венчика /I, 3, 4, 7, 8/, Кроме того на основании информация из
литературы и проведенного морфологического доследования цветков
б.черной, сибирской, красной выделены характерные, отличительные
признаки их внесшего строения, представленные в таблице.

Таблица Характерные отличительные морфологические признаки цветков
бузины различных видов.



Признаки Черная сибирская красная

соцветия Верхушечные

Густые

Многоцветковые

Плоские

Зонтиковые

Мелкие

10-20 см в

диаметре

Прямостоящие плотные

Метелки от яйцевидных

До шаровидных, 2-8 см

Длинной, 3-11 см

Шириной Плотная выпуклая

Метелка яйцевидная

Или коническая

2,5-5,5 шириной

2,5-6,0 длинной



Пушение

соцветий Короткие толстые

волоски Оттопыренные длинные

волоски Отсутствуют

Зубцы

чашечки Яйцевидные

треугольные

или эллиптические Треугольные

островатые Языковидные острые



Венчик Кремовато- белый

5-8 мм Беловато- зеленоватый

Или желтоватый 4,5-6

мм Беловато или

Зеленовато желтый,

4-5 мм



Доли

венчика Простые широкие,

Яйцевидные,

почти округлые,

тупые Продолговато-

Яйцевидные или

эллиптические Продолговато-

Яйцевидные или

эллиптические

Завязь Почти шаровидная

короткая Эллиптическая 2-2,5 мм

длинной Эллиптическая 2-2,5 мм

длинной

Диаметр цветков

распустившихся До 8 мм До 5 мм До 5 мм

Нераспустившихся

До 3 мм До 2 мм До 2 мм



таким образом, цветки всех трех видов бузины, несмотря на наличие ряда
общих признаков внешнего строения, отличаются Друг от друга. Наибольшее
сходство имеют цветки б.красной и сибирской. В литературе имеются
сведения об анатомическом строении цветков б.черной /З. 4, 7/. Данные
микроскопического исследования цветков б.красной и сибирской
отсутствуют, В соответствии с литературными данными при рассмотрении
лепестка б,черной с поверхности видны многоугольные со слабо извилистыми
тонкими стенками клетки верхнего эпидермиса, по краю с сосочкообразными
выростами; клетки нижнего эпидермиса болев крупные, сильно извилистые.
Устьица только на нижней стороне лепестка, аномоцитного типа. Кутикула с
обеих сторон морщинистая. Клетки эпидермиса чашелистика со слабо
извилистыми стенками, устьица округлые, кутикула мелко морщинистая.
Волоски одетые и головчатые. Простые волоски мелкие, одноклеточные,
тонкостенные, со штриховатой кутикулой, головчатые волоски крупные, с
округлой или овальной многоклеточной головкой на многоклеточной ножке
/З, 4. 8/.

Для микроскопического исследования цветков бузины красной и сибирской
проводили размачивание растительного сырья общепринятым способом путем
кипячения в течение 1-2 мин в 2 % растворе гидроксида натрия. После
тщательного промывания водой цветки помещали под предметные стекла.

При рассмотрения лепестка о поверхности наблюдаются многоугольные клетки
со слабо извилистыми тонкими стенками, по краю с сосочковидными
выростами.

Эпидермис нижней стороны лепестка характеризуется более крупными
клетками с сильно извилистыми стенками. Устьица аномоцитного типа,
круглые, реже овальные, расположены о верхней сторон» лепестка. Кутикула
о обеих сторон волнистая. С верхней стороны лепестка обнаружены простые
- более мелкие, одноклеточные, тонкостенные со штриховатой кутикулой и
железистые волооки - крупные с многоклеточными головками различной формы
на одно- и многоклеточных ножках.

Клетки верхнего эпидермиса чашелистика слегка вытянуты, с тонкими слабо
извилистыми стенками, кутикула мелковолнистая. Клетки эпидермиса,
расположенные о нижней стороны чашелистика, слегка вытянуты, о
извилистыми тонкими стенками, кутикула волнистая. Устьица расположены в
основном о верхней стороны, округлые аномоцитного типа. На верхней
стороне чашелистика имеются простые и головчатые волооки.

Цветки б.черной, красной и сибирской имеют сходное анатомическое
строение. Однако б.черная отличается более крупными клетками эпидермиса
и устьицами. В б.сибирской они наиболее мелкие, примерно в 1,5-2,0 раза
меньше, чем в б.черной, размер клеток и устьиц в б.красной занимает
среднее положение. Кроме того, в цветках б.сибирской устьица
распространены более часто.

ВЫВОДЫ

Изучены морфологические признаки Г1ветков б. черной, красной я сибирской
в сравнительном аспекте. Наибольшее сходство наблюдается между
б.сибирской и красной. Цветки б.черной имеет более крупные размеры и
отличаются окраской венчика. Основным отличием цветков б.сибирской
является их большая опушенность.

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ЦВЕТКОВ, ДРЕВЕСИНЫ, ЛИСТЬЕВ БУЗИНЫ
ЧЕРНОЙ, КРАСНОЙ, СИБИРСКОЙ.

В тибетской медицине, в гомеопатии, в народной медицине России, Украины,
Болгарии, Германии, Вьетнама, Кореи и др. широко применяют различные
вида бузины, в основном как потогонное, противовоспалительное,
мочегонное средство.

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ РАЗНЫХ ЧАСТЕЙ
РАЗЛИЧНОЙ БУЗИНЫ.

5 г цветков, или 5 г листьев, или 8 г древесины помещают в круглодонную
колбу, приливают 70 мл 70% этанола и нагревают на кипящей водяной бане с
обратным холодильником в течение 45 мин. После охлаждения извлечение
фильтруют через бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 100 мл.
Экстракцию повторяют, приливая 45 мл 70^ этанола в течение 15 мл.
Фильтруют. Доводят объем экстракта до метки и упаривают под вакуумом до
водного остатка.

Фракционирование природных соединений. Водные извлечения обрабатывают в
делительной воронке шестикратно хлороформом порциями по 30 мл, нагревают
на водяной бане до полного удаления хлороформа, охлаждают и аналогично
обрабатывают этилацетатом и бута полом.

В полученных фракциях проводят определение природных соединений. П
водных фракциях определяют углеводы, аминокислоты, дубильные вещества; в
хлороформных - фитостеролы, стероиды, тритерпеноиды, кумарины; в
этилацетатных - фенольные и дубильные вещества; в бутанольных -
фенольные соединения.

Качественная идентификация веществ. Перед определением углеводов
проводят очистку водного извлечения от полифенольных соединений,
пропуская его через колонку с алюминия оксидом, и концентрируют,
упаривая на бане.

С помощью реакции Бертрана в извлечениях цветков, листьев, древесины
бузины обнаружены свободные сахара. Связанные сахара определяются
смешиванием осадков извлечений с жидкостью Фелинга до гидролиза немного
меньше объемов образующихся осадков после гидролиза. Следовательно,
связанные сахара имеются в небольшом количестве во всех исследуемых
извлечениях.

При добавлении 96% этанола к концентрированным водным извлечением
древесины, цветков и листьев бузины осадок образуются только в
извлечении из листьев, что указывает на содержание полисахаридов.

Кроме того, во всех анализируемых и в влечениях обнаружена аскорбиновая
кислота с помощью хроматографии в тонком слое сорбента (ТСХ) на
пластинках "Силуфол", в подвижной фазе -вода, со свидетелем 0,1%
спиртовым раствором аскорбиновой кислоты и проявлением 5 % раствором
фосфорномолибденовой кислоты. Rf проявляющихся пятен аскорбиновой
кислоты равно 0,89.

Появление красно-синего окрашивания при проведении реакции ) 0,2 %
раствором нингидрина свидетельствует о наличии ? аминокислот во всех
частях бузина. Для идентификации аминокислот используют ТСХ на
пластинках "Силуфол" в системе растворителей н-бутанол-уксусная
кислота-вода (4:1:2). Проявляют 0,2 % раствором нингидрина при
нагревании. В результате анализа со свидетелями аминокислота цветках
бузины идентифицированы следующие аминокислоты с Кг -аргинин (0,15),
аланиш (0,23), пролин (0,34),лейцин(0,52). в листьях "• аргинин (0,15),
аланин (0,23), валин(0.43); в древесине бузины сибирской и красной
-аланин (0,23), аргинин (,15), бузины черной -• аланин (0,23), серии
(0,32), тирозин (0,53).

Определение фитостеролов проводят хромагографированием на пластинках
"Силуфол" хлороформных фракций в системе растворителей
бензол-этилацетат-ацетон (96:8:1) с последующей обработкой 10 %
спиртоводным раствором серной кислоты. В извлечениях цветков бузины
выявлено шесть зон адсорбции, в извлечениях листьев - восемь зон, в
извлечениях древесины - семь зон. Значение К1 равное 0,3 во всех
экстрактах соответствует В - систостеролу.

Присутствие представителей группы кумаринов доказывают качественными
реакциями с раствором щелочи (желтое окрашивание) , и
хромагографированием на пластинках "Силуфол" в подвижной фазе
хлороформ-мотанол (9:1) с последующим орошением спиртовым раствором
щелочи. Получено по семь зон адсорбции в цветках и листьях, 12 - в
древесине.

1 С помощью реакции Либермана-Бурхарда и Сальковского найдены
соединения стероидной природы во всех частях бузины. Для разделения этих
веществ использовали ТСХ на пластинках "Силуфол" в системе растворителей
гексан-ацетон (8:2) и хлороформ-этанол (95:5) при проявлении в Уф свете,
треххлористой сурьмой, реактивом Шталя. Окраска пятен стероидных
соединений и их Кг одинаковы для всех видов бузины.

В результате проведенных качественных реакций и хроматографирования в
тонком слое сорбента установлено, что во всех частях бузины отсутствует
каротин.

При проведении предварительного анализа с использованием качественных
реакций обнаружены флавоноиды в цветках и листьях; тритерпеновые и
фенольные соединения (в том число оксико-ричнуе кислоты) во всех органах
бузины; производные салициловой кислоты - в древесине и листьях.
Проведенные реакции на дубильные вещества отрицательны во всех
анализируемых образцах.

С помощью ТСХ в системе растворителей хлороформ-метанол-вода (2:1 - вода
до насыщения), проявитель - концентрированная серная кислота, стандарт -
0,03 % раствор олеаноловой кислоты доказано наличие олеаноловой кислоты
наряду с не идентифицированными тритерпенами в хлороформных Фракциях
листьев и этилацетатных фракциях цветков, листьев, древесины (Rf 0,55).

Фенольные соединения разделяли хромагографированием на силикагеле в
подвижной фазе бенэол-диоксан-укcусная кислота (90:25:4). Спиртовые
растворы кофейной я коричной кислот использовали в качестве свидетелей.
При обработке хроматограмм диазотированным бензидином красным цветом
окрашиваются четыре зоны а цветках, две зоны - листьях, шесть зон -
древесине. При последующей обработке хроматограмм раствором перманганата
калия на розовом фоне обесцвечиваются пять зон в древесине, четыре зоны
- в листьях, в цветках и листьях проявляются пятна, Кг которых
соответствует коричной (0,20) и кофейной (0,57) кислотам.

На пластинках "Силуфол" в смеси растворителей хлороформ-диоксан-ледяная
уксусная кислота (80:18:2) при проявлении в Уф свете и I % раствором
хлорида железа выявлены зоны адсорбция в извлечениях древесины и
листьев, соответствующие растворам свидетелей производных салициловой
кислоты (Rf О,88).

Среди апробированных 14 систем растворителей достигнут наилучший
результат разделения флавоноидов в цветках и листьях в системе
этилацетат-метанол-вода (77:12:11) на пластинках "Силуфол". "Сорбфил".
Rf зон адсорбции рутина, изокверцитрина, кверцетина равны соответственно
О,35, 0,54, 0,93 на пластинках "Силуфол" в 0.28, 0,49, 0,79 на
пластинках "Сорбфил". Проявитель - Ъ % раствор хлорида алюминия.

Результаты разделения были подтверждены методом ВЭХХ на жидкостном
хроматографе "Миллихром-4" в подвижной фазе ацето-нитрил-1 % раствор
уксусной кислоты (15:80), в изократическом режиме элюирования на колонке
Сепарон и С1В 80х2 мм, с детекцией УФ 254 им, объемом 0,01 мл, скоростью
подачи 100 мл/мин. Времена удерживания стандартного раствора рутина и
рутина извлечений бузины совпадают.

Кроме того, определена температура плавления рутина стандартного образца
и рутина, выделенного из цветков бузины трех видов. При 140 °С отмечено
начало плавления, при 195-197 °С -полное плавление с превращением в
пластическую массу, выше 197°С - полное разложение о образованием черной
массы. Аналогично определяли температуру плавления изокверцитрина,
которая оказалась равна 225-227°С. Определенные величины температур ^
плавления соответствуют литературным данным /5/. Таким образом,
основными компонентами флавоноидов бузины являются рутин ж
изокверцитрин.

выводу

Подобраны условия извлечения, фракционирования в разработаны методики
качественного определения действующих веществ цветков, листьев и
древесины бузины черной, красной и сибирской.

Установлено, что в цветках, листьях, древесине бузины имеются свободные
и связанные сахара, аминокислоты, фитостеролы. кумарину, оксикоричные
кислоты (кофейная и коричная), стероиды и тритерпеноиды (олеаноловая
кислота), аскорбиновая кислота. В древесине и листьях содержатся
фенолкарбоновые кислоты (производные салициловой кислоты), в цветках и
листьях обнаружены флавоноиды (рутин, изокверцитрин, кверцетин).

Комплекс веществ практически одинаков для всех видов бузины в цветках,
листьях, древесине.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Асеева Т.А., Дашиев Д.Б., Кудрин Л.И. Лекарствоведение в тибетской
медицине- Новосибирск, 1989.- 154 с

2. Государственная фармакопея СССР. - 11-е изд. - М.: Медицина. 1990.-
Вып.2.- 400 с.

3. Минаева В.Г, Лекарственные растения Сибири. - Новосибирск. 1991. -
430 с.

4. Макарова О.В. Разработка методики определения доброкачественности
цветков бузины черной // Проблемы стандартизации и контроля качества
лекарственных средств: Мат.докл.Всесоюз. конф. - М., 1991.- Том.II. -
4.1.- С. II5-II7.

5. The Berck Index 3/11 ed. Oerttennlal editton an encyclopedia of
chemicale, drugs, and blologtcele.- USA,.1989.


No Image
No Image No Image No Image


Опросы

Оцените наш сайт?

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
345 гостей
No Image
Все права защищены © 2010
No Image