Животноводство
Животноводство
КОНТРОЛЬНАЯ
РАБОТА
ПО
ПРЕДМЕТУ :
«ТЕХНОЛОГИЯ
ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА»
ПЛАН
1.
Механизация
основных технологических процессов на фермах и комплексах по производству
молока.
2.
Система
содержания свиней в летний и зимний период.
3.
Новое в
кормлении свиней.
4.
Технология
кормления и содержания овец
5.
Мясное и
молочное коневодство.
6.
Выращивание
молодняка птицы
7.
Сепарирование.
Получение сливок и обезжиренного молока и их рациональное использование.
Список
литературы
44
1.
МЕХАНИЗАЦИЯ основных технологических
ПРОЦЕССОВ НА ФЕРМАХ и комплексах по производству
молока.
Технологический
процесс приготовления и раздачи кормов наиболее трудоемкий и энергоемкий,
требующий применения сложных многофункциональных технических средств. Наибольший
эффект дает приготовление полнорационных сбалансированных кормо-смесей.
При
широко распространенном силосно-сенажном типе кормления на молочных фермах
преобладает раздельная раздача кормов. Их подготовка к скармливанию
ограничивается измельчением, осуществляемым при закладке кормов в хранилище или
извлечении из него. Дополнительное измельчение и смешивание силоса, сена и
корнеплодов позволяет повысить поедаемость кормов в 1,6 раза по сравнению с
использованием в необработанном виде. При использовании соломы ее подготовка к
скармливанию (измельчение, смешивание с другими компонентами рациона,
термохимическая обработка) дает возможность повысить кормовые ресурсы грубых
кормов за счет не только большого объема соломы, используемой на корм скоту, но
и повышения ее питательности. Для этих целей в хозяйствах используют кормоцехи
и кормокухни.
В
составе комплектов оборудования кормоцехов применяются питатели-дозаторы
стебельчатых кормов, бункеры-дозаторы соломы, бункеры концентрированных
кормов, измельчитель-смеситель, пневмошвырялки, транспортеры, циклоны, линии
корнеплодов и обогатительных жидких добавок.
Кормоцехи
обеспечивают относительную погрешность дозирования сена, соломы, сенажа,
силоса— 15%, концентрированных кормов, мелассы и карбамида — 5%,
неравномерность смешивания компонентов кормосмеси — 10-20%.
Существующие
технологические линии доставки и раздачи кормов можно разделить на четыре
вида: доставка и раздача — стационарными средствами; доставка — мобильными,
раздача — стационарными; доставка и раздача — мобильными средствами, доставка
— стационарными, раздача — средствами ограниченной мобильности (перемещение
только внутри помещения). Выбор вида технологической линии определяется системой
содержания животных, формой застройки и типом здания.
В отечественной
практике основной элемент поточных технологических линий доставки и раздачи
кормов — мобильные кормораздатчики (КТУ-10 и РММ-5). Мобильная раздача кормов
используется на фермах с привязным содержанием животных в помещениях с
широкими кормовыми проходами (2-2,2 м). Для кормораздатчиков этого типа
характерна большая неравномерность выдачи корма, обусловленная колебаниями
высоты и плотности кормового бурта в бункере. Отклонение от заданной нормы
выдачи кормов при использовании мобильных кормораздатчиков, а также при
загрузке ими стационарных транспортеров составляет 6,8-11,3%. К тому же они
раздают только измельченный корм.
На
фермах для раздачи кормов используются стационарные кормораздатчики -
скребковые и ленточные (РВК-Ф-74-1 КВ-Ф150, ТКР-20А, ТРД-ЮОЛ, ТЛК-2О).
Недостатком этих кормораздатчиков является то, что к концу кормовой линии
начальная порция корма ,в результате поедания его животными при движении
уменьшается на 9,2%, а в середине ленты — на 5,8%.
В
конструкциях стационарных раздатчиков в качестве транспортирующего устройства
применяются цепи со скребками, прорезиненные ленты или платформы. Наибольшее
распространение получили раздатчики со скребковыми транспортерами внутри
кормушек. Раздатчики с ленточными транспортерами имеют более низкую
эксплуатационную надежность, и более высокую стоимость. Используемые для.
комплектации таких транспортеров прорезиненные ленты имеют низкий срок службы
— не более 2 лет. Загрузка стационарных систем мобильными раздатчиками
приводит к снижению эффективности использования последних и увеличению
издержек на кормление животных. Удельные капиталовложения при использовании
стационарных раздатчиков на голову в 2 раза выше по сравнению с использованием
раздатчиков кормов КТУ и ОДМ.
Ддя
выгрузки силоса и сенажа из хранилищ используют погрузчик ПСК-5, ПЭ-0.8Б, а
для забора сена и соломы из скирд — фуражиры ФН 1А.
Механизация
поения коров.
Высокопродуктивная
корова потребляет более 130 л воды в сутки и может выпить до 20 л в минуту. Для
производства 1 кг молока корове необходимо потребить минимум 3 л воды. Хорошее
обеспечение водой существенно влияет на здоровье коровы и помогает поддерживать
продуктивность и качество молока на высоком уровне.
Для
поения животных в коровниках с привязным содержанием и телятниках, где
содержат телят после профилакторного периода, устанавливают индивидуальные
автопоилки отечественного производства типа ПА-1А. В помещениях для телят
индивидуальные поилки устанавливают одну на групповую клетку. Если групповая
клетка боль-шая, то поилки устанавливают из расчета 1 штука на 6-10 телят. На
молочных фермах с беспривязным содержанием используют групповые поилки с
электроподогревом воды АГК-4Б.
В
автопоилках ПА-1А вода подается в чашу только во время питья животного, когда
оно нажимает мордой на педаль, расположенную в чаше, в результате чего клапан
открывается. Как только животное напьется и отпустит педаль, клапан под
действием пружины закрывается и поступление воды в чашу прекращается.
Для
поения животных на пастбище применяют передвижные автопоилки ПАП-10, которые
представляют собой цистерну с автопоилками ПА-1, смонтированными с двух сторон
цистерны. Передвижная автопоилка транспортируется трактором типа МТЗ-80.
Шведская
фирма "Де-Лаваль" предлагает несколько типов поилок для скота. Поилка
серии 020 для привязного содержания обеспечивает молочных коров большими
объемами воды. Простой объемный клапан регулирует поступление воды до 20 л в минуту.
Кислотостойкая эмаль гарантирует хорошие гигиенические свойства. Кроме того,
выпускаются поилки серий С 22 и С 10 для привязного содержания коров. Для
беспривязного содержания выпускаются групповые поилки серий Т400 на 80 коров,
Е1/Е2 — с электрическим обогревом для непрерывной эксплуатации в самое холодное
время года, ВЗОО - обеспечивает водой 90 коров, может использоваться как на
пастбище, так и в помещениях.
Технология
уборки и утилизации навоза.
Одним
на наиболее трудоемких процессов на ферме является уборка навоза ее доля
составляет 30-50% трудовых затрат по уходу за животными. В среднем одной
коровой за сутки выделяется 55 кг навоза влажностью 86%, в том числе кала 35 кг
влажностью 83% и 20 кг мочи влажностью 94%* 11-85% экскрементов животных
попадает на поверхность стойл. Их очистка на большинстве действующих
животноводческих ферм нашей страны производится вручную.
Навоз
из животноводческих помещений удаляют механическим и гидравлическим или
пневматическим способами.
Механический
способ предусматривает применение транспортеров. Эффективными средствами
механизации уборки навоза в коровниках при привязной системе содержания скота
служат скребковые цепные (ТСН-2,0Б, ТСН - 3ОБ, ТСН-160А), штанговые (ТШ-30-А,
ТШПН-4, ШТУ и др.) и шнековые транспортеры, а также скреперные установки,
Скреперные
установки, УС-1О, УС-15 используют при беспривязном боксовом содержании окота
на сплошных бетонных или щелевых полах.
Убирают
навоз такими установками за счет возвратно-поступательного движения скребка»
который имеется на каждой ветви контура. Российское НПО
"Агротехкомплект" предлагает все виды скреперов для удаления навоза в
коровниках. На фермах с привязным содержанием используются скребковые
транспортеры марок ТСН-2ОВ, ТСН-3ОБ.
Для
каждой фермы, в зависимости от ее размеров, осуществляется их подгонка путем
укорачивания длины цепного контура.
Скребковый
транспортер ТСН-2.0В устанавливается во всех коровниках о переоборудованием
навозных навалов под желоба для тяговой цепи. Транспортер состоит из цепи со
скребками» приводной станции, наклонного желоба, электрооборудования и
устройства очистки скребков и цепи от навоза. Модернизированный вариант
ТСН-2.0Б под маркой КСН-Ф-100 позволяет снизить трудоемкость процесса уборки
навоза и затраты электроэнергии» имеет шарнирное крепление скребков и
измененную конструкцию натяжного устройства.
Скребковый
транспортер ТСН-3,0Б позволяет не только убирать навоз» но и производить его
погрузку в транспортное средство. В отличие от ТСН-2,0Б он имеет отдельные
приводы горизонтального и наклонного транспортеров, а также иную конструкцию
тяговой цепи.
Транспортер
ТСН-160А. отличие от ТСН-З.ОВ имеет круглозвенную термически обработанную
цепь, автоматическое машиное устройство цепи горизонтального транспортера и
стальные термообработанные комбинированные звездочки. Недостатком скребковых
транспортеров является приводной механизм из-за его частых поломок.
При
использовании шнековых транспортеров в навозные каналы монтируются шнеки,
представляющие собой трубу с навитой спиралью из металлической полосы. Привод
каждого шнека — от индивидуального электродвигателя. Оборудуются продольные и
поперечные шнеки длина их зависит от длины навозных каналов. Шнеки собираются
из соединяемых секций.. Навоз убирают из одного-двух продольных шнеков, затем
он попадает в поперечный шнек, из него — в наклонный выгрузной транспортер, устанавливаемый
отдельно и не входящий в комплект шнековых транспортеров или в установку для
транспортировки навоза УТН-10,
Самопогрузчик
универсальный СУ-Ф-0,4 предназначен для механизации уборки навоза с выгульных
площадок и очистки территория животноводческих ферм.
Гидравлический
способ эффективен при установке самотечных систем непрерывного и
периодического действия. Гидросмыв навоза применяют на крупных фермах и
комплексах по содержанию крупного рогатого скота на щелевых полах, под
которыми оборудуют каналы шириной 0,8-1,5 м. Самотечную систему удаления навоза
оборудуют в животноводческих помещениях для крупного рогатого скота без
применения подстилки при влажности навоза 88-92%. Удаление навоза при
самотечной системе непрерывного действия происходит за счет сползания его по
дну канала.
Для
транспортировки навоза от помещений до навозохранилища применяют разные
средства в зависимости от его влажности, расстояния и других факторов.
2.
СИСТЕМА
СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ В ЛЕТНИЙ И ЗИМНИЙ
ПЕРИОД.
НОВОЕ В КОРМЛЕНИИ СВИНЕЙ.
Существуют
безвыгульная и выгульная системы содержания свиней. При безвыгульной системе
животных содержат круглый год в помещениях без выхода на выгульные площадки
или пастбища. Такая система содержания применяется на промышленных комплексах.
Она позволяет максимально механизировать все необходимые процессы (труда,
кормления, создания микроклимата) в течение года. Однако необходимо иметь в
виду, что мы пока не умеем полностью компенсировать положительное влияние естественных
факторов (солнечный свет, движение на свежем воздухе, зеленая трава). При
длительном безвыгульном содержании наступает гиподинамия, снижаются
устойчивость свиней к болезням и их продуктивность. Чтобы свести к минимуму
эти явления, необходимо размещать животных в станках свободно, не допуская
скученности, усилить внимание к балансированию рационов по питательным
веществам, особенно по витаминам, макро- и микроэлементам.
Выгульное
содержание применяют как на племенных, так и на неплеменных фермах. Во всех
случаях оно относится только к свиноматкам, хрякам и племенному молодняку.
Свиней на откорме всегда содержат безвыгульно. Особенно необходимо выгульное
содержание на племенных фермах, где выращивают молодняк для комплектования
промышленных комплексов, т. е. для условий безвыгульного содержания. Длительное
пре-бывание на воздухе, движение, солнечный свет и свежая трава укрепляют
здоровье молодняка, обеспечивают высокую жизнеспособность и продуктивность
животных при эксплуатации на комплексах. Выгульное содержание может быть
станково-выгульное, свободно-выгульное и лагерное. При станково-выгулъном
способе содержания свиней размещают в ининдивидуальных или групповых станках и
выгоняют на определенное время на прифермские площадки с твердым покрытием или
участки, засеянные травами; при свободно-выгульном способе свиней содержат в
групповых станках, они имеют свободный выход на выгульные площадки и вход в
станки помещения. Для этого в продольных станках свинарника делают лазы; при
лагерном способе свиньи с весны до осени находятся в лагерях. Лагерь — это
обычно длинный навес шириной 2,5-3 м, закрытый с трех сторон и разделенный
внутри на отдельные станки. К лагерю с открытой стороны примыкает выгульный
двор, обнесенный изгородью. Крышу делают плотной, непроницаемой для сильных
дождей, с уклоном к задней стенке помещения. Лагерь состоит из нескольких таких
построек для свиней разных возрастных и половых групп. Вокруг лагерей должны
быть участки земли для пастьбы свиней и поля для выращивания травы на зеленую
подкормку. Чтобы обеспечить свиней зелеными кормами в течение всего лагерного
периода, организуют зеленый конвейер — посев разных культур (клевер, люцерна,
вика, овес, горох, кукуруза и др.), которые используют для кормления по мере
их отрастания. Траву сеяных культур лучше скашивать и давать животным в
станках или на выгульных двориках, так как при пастьбе свиньи больше
вытаптывают траву, чем поедают. Для пастьбы можно использовать естественные
угодья, поля после уборки картофеля, моркови, свеклы. Летние лагеря
представляют собой легкие помещения, построенные из местных дешевых материалов.
Их располагают вблизи или непосредственно на пастбище, недалеко от водоемов,
на сухом возвышенном месте, защищенном от ветров и отдаленном минимум на 0,5 км
от больших дорог. Свиноматки и хряки поедают в сутки 8-10 кг травы, поросята
2-4-месячного возраста — 1-2 кг, молодняк 4—6 месяцев — 3-4, молодняк 7-10 месяцев
— 6—8 кг. Но даже самая хорошая трава не обеспечивает потребности свиней в
питательных веществах, поэтому их надо подкармливать концентрированными
кормами. Примерная потребность хряков в подкормке составляет 50-75%,
свиноматок — 50—70%, ремонтного молодняка — 65-80, поросят в возрасте 3-4
месяцев — 85-90%, в возрасте 2-3 месяцев — 100% общей потребности в
питательных веществах.
ОСОБЕННОСТИ
КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ
Для
кормления свиней используют зерно злаковых и бобовых растений,
корнеклубнеплоды, траву, травяную муку, отходы мукомольной и маслобойной
промышленности, корма животного происхождения, пищевые отходы. Основную часть
(60-90% по питательности в зависимости от группы свиней) рационов составляет
зерно злаков (ячмень, кукуруза, пшеница, отруби и др.), которое богато
углеводами, но в нем недостаточно полноценного протеина, витаминов и
минеральных веществ.
Сочные
корма занимают 10—30% рациона по питательности. К ним относятся картофель,
свекла кормовая и сахарная, вико-овсяная и горохо-овсяная смесь на зеленый
корм, клевер, кормовой люпин и др.
Сочные
корма богаты каротином, содержат минеральные вещества. Они разнообразят
зерновой рацион и повышают усвояемость питательных веществ. Зерновые и сочные
коржа не могут обеспечить потребность свиней в протеине, поэтому в рационы
добавляют корма, богатые протеином (жмыхи, шроты, дрожжи, рыбную, мясо-костную муку,
обезжиренное молоко и др.). Протеиновые корма должны занимать 10-20% рациона по
питательности. Потребность свиней в протеине зависит от его полноценности, т.
е. от содержания в нем незаменимых аминокислот. При недостатке аминокислот
надо увеличить количество протеина в рационе или добавить синтетические
аминокислоты, изготовляемые промышленностью.
Если
в кормах ощущается дефицит кальция, фосфора, других макро- и микроэлементов, то
в рацион добавляют мел, костную муку, обесфторен-ный фосфат, соли микроэлементов
(сернокислое железо, сернокислую медь, углекислый цинк, углекислый марганец,
йодистый калий), особенно в зонах с недостаточным их содержанием в почве.
Микроэлементами можно обогатить поваренную соль и скармливать ее в соответствии
с нормами.
Свиней,
как и других животных, необходимо обеспечивать витаминами. Потребность в
каротине удовлетворяется за счет скармливания травяной муки из бобовых
культур, витаминного сена, моркови и специальных препаратов (стабилизированный
витамин А). Витамин D образуется в организме из эргостеронов под влиянием
ультрафиолетовых лучей солнца. Поэтому в весенне-летний период при содержании
свиней в лагерях или свинарниках с выгульными площадками витамин D можно не
добавлять в рацион. Зимой животным дают облученные дрожжи или специальные препараты.
Витаминами группы В богаты травяная мука, зеленый корм, зерно злаков,
обезжиренное молоко, рыбная мука и особенно кормовые дрож-жив Источниками
витамина В12 являются корма животного происхождения, препараты (биовит и биовитин)
и кормовой концентрат этого витамина.
Важным
источником устранения дефицита витаминов, макро- и микроэлементов являются
биологические активные добавки, которые помогут повысить сопротивляемость
организма к неблагоприятным условиям среды обитания, улучшить качество жизни
больных, снизить риск возникновения наиболее распространенных заболеваний, а в
результате повысить здоровье животных. В рационы свиней зачастую добавляют
антибиотики. Их значение для здоровья и продуктивности свиней хорошо показано в
опыте на одной из ферм в США. Так, в течение 10 лет в рацион свиней добавляли
антибиотики, а в последующие 5 лет эти добавки исключали. Отсутствие антибиотиков
привело к снижению оплодотворяемости маток с 90 до 78%, числа живых поросят в
помете при рождении с 10 до 8,6%, при отъеме с 8,9 до 7,3%, массы поросенка в
3-недельном возрасте с 5,8 до 5,1 кг. Заболеваемость маток маститом, метритом,
агалактией возросла с 10 до 66%. Антибиотики подавляют рост патогенных
микроорганизмов и тем самым укрепляют здоровье свиней. Они оказывают
положительное влияние на продуктивность и здоровье животных. Это связано с тем,
что в практике нет идеально здоровых животных, нет идеальных условий содержания
и кормления, но всегда существует так называемая субклиническая инфекция. Она
действует на животных без видимых признаков заболеваний и снижает их
продуктивность. Антибиотики помогают организму свиней бороться с такой
инфекцией. Однако использование антибиотиков приводит к образованию в организме
животных штаммов бактерий, толерантных к лекарственным препаратам, а они могут
передаваться и человеку, например через некипяченое молоко.
Для
поддержания здорового и активного состояния человека, животных и растений
огромную роль играют микроорганизмы, отобранные в процессе эволюции, как его
естественные спутники (симбионты). Пробион-ты и есть такие природные препараты,
которые содержат бактерии-симбионты. Они способны противостоять чужеродным
микробам. После выполнения своей миссии бактерии-симбионты выводятся из
организма. В свиноводстве применение пробиотиков стимулирует молокоотдачу, на
20-40% повышает сохранность поросят и увеличивает их массу при отъеме на
0,2-1,1 кг.
Типы кормления и структура рационов
В
зависимости от природно-климатической зоны и системы кормопроизводства в
свиноводстве различают три основные типа кормления свиней:
·
концентратно-картофельный
— средний уровень концентрированных кормов в рационе 50—70% по питательности с
использованием картофеля или силоса из него в зимнее время и травы бобовых культур
в летний период (характерен для районов Центральной зоны, Северозападных и
Среднеуральских районов России);
·
концентратно-корнешюдный
— средний уровень концентрированных кормов в рационе 65—70% по питательности с
использованием корнеплодов или комбинированного силоса в зимний период и травы
бобовых культур в летнее время (характерен для большинства хозяйств многих зон
России, производящих свинину преимущественно на кормах собственного
производства);
·
концентратный
тип — средний уровень концентрированных кормов в рационе 80-85% по
питательности, применяется для производства свинины на промышленной основе, а
также в районах с высокой долей зерновых в структуре посевных площадей
(характерен для засушливых районов России).
Кроме
перечисленных типов кормления свиней существуют переходные типы рационов, а
также рационы с использованием отходов перерабатывающей и пищевой
промышленности или пищевых отходов (до 40% по питательности).
Конкретная
структура типовых рационов определяется биологическими особенностями свиней
различных производственных групп и сложившейся системой кормопроизводства с
учетом климатических зон страны. Подготовка кормов к скармливанию. Для лучшей
усвояемости кормов их необходимо предварительно подготовить к скармливанию. Полнорационные
комбикорма скармливают в чистом виде без смешивания с другими кормами.
Комбикорма-концентраты, которые содержат повышенное количество питательных
веществ, используют в смеси с сочными и зелеными кормами. Для свиней готовят
также белково-витаминно-минеральные добавки (смесь белковых кормов, витаминов,
макро- и микроэлементов) и премиксы (смесь витаминов, микроэлементов,
антибиотиков, аминокислот и других веществ). Ими обогащают комбикорма,
производимые в хозяйстве из собственных кормов или на комбикормовых заводах.
Комбикорма производят в рассыпном и гранулированном виде. Корм в виде гранул не
распыляется, меньше теряется при скармливании, лучше переваривается. Однако
длительное скармливание гранул может вызывать повреждение эпителия и даже язвенную
болезнь желудка. Зерновые корма обязательно размалывают. Для свиней необходим
средний помол в виде дерти с размером частиц 0,2-1 мм. Зерно крупного помола
плохо усваивается. Зерно тонкого помола распыляется, вызывает у животных
раздражение дыхательных путей, при смешивании с водой образует плохо поедаемую
клейкую пасту. Доброкачественный комбикорм и отдельные зерновые корма дают
только в сыром виде, так как проваривание или запаривание их приводит к
разрушению ряда витаминов. Особую осторожность надо соблюдать при скармливании
свиньям хлопкового и льняного жмыха и шрота. В хлопковом жмыхе и шроте
содержится ядовитое вещество — госсипол. Наиболее опасны недоброкачественные
жмыхи — прогорклые, заплесневелые. Госсипол может накапливаться в организме.
Допустимое содержание свободного госсипола по ГОСТ не более 0,02%. Оптимальное
количество хлопкового шрота в рационах свиней 9% всего рациона. Не
рекомендуется давать этот жмых поросятам до 3 месяцев Льняной жмых и шрот
охотно поедаются свиньями. Иногда льняной жмых содержит глюкозид линамарин,
который в присутствии воды образует синильную кислоту. Содержание синильной
кислоты свыше 200 мг на 1 кг жмыха опасно для жизни животных. Перед
использованием в хлопковом жмыхе и шроте необходимо проверить содержание в них
госсипола, а в льняном жмыхе — синильной кислоты.
Картофель
перед скармливанием надо запаривать или отваривать. Воду после варки картофеля
(особенно проросшего, недозревшего, пораженного плесенью) давать свиньям
нельзя, так как в ней находится много соланина. С особой осторожностью его
следует скармливать подсосным свиноматкам. Корнеплоды следует мыть и давать
животным в мелко нарезанном или пастообразном виде. Зеленую траву перед
скармливанием мелко режут, из нее также готовят травяную муку.
НОВОЕ В кормлениИ свиней
В
производстве свинины важное место занимали и будут занимать крупные
свиноводческие комплексы. Одним из них, успешно работающих и оставшихся в
государственной собственности, является Федеральное государственное унитарное
предприятие «Пермский свинокомплекс», Этому предприятию удалось не только
сохранить, но в определенной мере модернизировать производственные мощности,
сохранить кадры, обеспечить устойчивые темпы роста и высокую культуру
производства.
Сегодня
ФГУП «Пермский свинокомплекс» — это предприятие, имеющее в своем составе два
комплекса производственной мощностью 108 тыс. свиней каждый,
селекционно-гибридный центр, комбикормовый завод, мясоперерабатывающий цех,
развитую сеть реализации своей продукции и др. В 2000 г. реализация свинины
живой массой составила 20 892 т, в 2001 г. — 18 936 и в 2002 г. — более 20 000
т.
На
территории комплекса на 108 тыс. свиней расположены соединенные галереей 19
корпусов для содержания животных, пять кормоприго-
товительных пунктов, ветеринарный блок с санитарной бойней и лабораторией,
рампа для погрузки животных, ремонтная мастерская, административно-служебный
корпус с санпропускником для обслуживающего
персонала и автотранспорта. Ежедневно искусственно осеменяют 44 свиноматки,
что обеспечивает опорос 83 маток и получение от них не менее
320 поросят в сутки. После выращивания и откорма к 222-дневному
возрасту сохраняется 300 подсвинков средней массой 112 кг. Таким об
разом, один такой комплекс отправляет на мясокомбинат каждый день
по 300 голов. Комплекс состоит из двух цехов: воспроизводства и откорма. Цех
воспроизводства (девять корпусов) включает четыре производственных участка.
Первый участок состоит из двух корпусов. В одном корпусе находятся 880 станков
для индивидуального содержания маток, а также станки для хряков, а во втором —
1408 таких же станков для индивидуального содержания маток в первые 32 дня
после осеменения. Между корпусами расположен пункт искусственного осеменения с
манежем, лабораторией, моечной и другими подсобными помещениями. На этом
участке ежедневно осеменяют 44 матки. Из них 33, которые не пришли повторно в
охоту, через 32 дня после осеменения переводят на второй участок. Здесь тоже
имеются два корпуса, в каждом по 148 станков. В станке размещают по 11-13
свиноматок (с 32-го дня до 112 дней супоросности). За 2-3 дня до опороса
животных переводят на следующий участок.
Третий
участок (два корпуса) служит для опороса и содержания поросят-сосунов под
матками. Станки приспособлены для фиксированного содержания подсосных маток. В
ходе опороса трех маток из 33 выбраковывают, а их поросят подсаживают к другим
маткам. Под маткой выращивают 10—11 поросят. Каждый оператор обслуживает по 60
маток с поросятами. В первые дни жизни поросятам скалывают острые кончики
зубов, а также обрезают хвосты, чтобы впоследствии предотвратить их
откусывание. Поросят отнимают от маток в возрасте 26 дней средней массой 6,2
кг. После отъема маток возвращают на первый участок, а поросят, взвесив по
пометам в отделив свинок от хрячков, переводят на четвертый участок.
Четвертый
участок размещен в трех корпусах и служит для выращивания поросят-отъемышей. В
каждом корпусе 11 секторов для размещения нормально развитых поросят и 2
сектора для поросят, отстающих в развитии. Каждый из 11 секторов вмещает 600
нормально развитых поросят и разделен на 24 станка (по 25 голов в каждом).
Станки разделены на зону кормления с самокормушкой, логово и зону решетчатого
пола для дефекации, над которым установлена автопоилка. Кормят животных вволю
сухими кормами. В течение 80 дней поросята достигают средней массы 38 кг» после
чего их передают в цех откорм
Цех
откорма состоит из 2 производственных участков, каждый занимает 5 корпусов.
Корпус разделен на 6 секторов, в секторе 24 станка (по 25 подсвинков в
каждом). К 116-му дню откорма животные весят 112 кг среднесуточный прирост
живой массы 637 г. Сухими кормами вволю кормит поросят с 15-го до 106-го дня
жизни, а всех остальных свиней кормят по нормам жидкими кормами влажностью
78-80% (1 кг комбикорма на 3 л воды). Комбикорма дли свиней всех групп готовят
на комбикормовом заводе комплекса. Необходимый микроклимат а корпусах
создается системами автоматических вентиляционно-отопительных установок.
Логова поросят-сосунов дополнительно обогревают инфракрасными лампами. В
зависимости от возраста животных температуру воздуха поддерживают в пределах
18-24 С, а влажность — 60-75%. Система навозоудаления включает канализацию,
установки для фильтрации навоза и биологической очистки сточных вод.
3. ТЕХНОЛОГИЯ КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ
ОВЕЦ
Характеристика кормов для овец.
Решающее
влияние на продуктивность животных оказывает кормление. Овцы поедают 520 видов
трав, что свидетельствует об их неприхотливости к кормам. Наиболее ценный корм
для овец — зеленая трава и сено.
Зеленые
корма — трава пастбищ — самые дешевые и полноценные для всех групп овец. Они
богаты протеином, витаминами, минеральными и биологически активными веществами,
хорошо поедаются и имеют важное значение в кормлении овец. Зеленую траву овцы
получают на пастбище, но ее также с успехом можно использовать и в виде зеленой
массы в качестве основного корма и при стойловом содержании овец летом.
Сено
— один из основных грубых кормов в зимний период. В высококачественном сене
содержатся практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности
питательные вещества. Для овец лучше использовать сено мелкотравное, луговое,
бобовое.
Солома
— низкопитательный корм и поэтому используется для кормления овец в тех случаях,
когда недостает сена. Овцы лучше поедают просяную, ячменную и овсяную солому.
Силос
— широко распространенный сочный корм для кормления овец в зимний период. Силос
хорошего качества в рационе суягных маток может составлять 2,5—3,0 кг,
лактирующих — 3—4 кг. Следует отметить, что рационы с большим содержанием
силоса дефицитны по протеину.
Сенаж
— по сравнению с силосом питательнее, в нем содержится больше сухого вещества
(45-55%), протеина, сахара, каротина. Сенаж высокого качества можно использовать
в качестве основного корма для всех половозрастных групп овец.
Корнеплоды
(свекла, турнепс, картофель) — сочные корма, богатые углеводами, стимулируют
микробиологические процессы в преджелудках, улучшают переваримость корма.
Корнеплоды включают в рацион до 2-3 кг в день.концентрированные корма — овес,
ячмень, кукурузу, фуражную пшеницу — применяют для балансирования рационов по
энергии; горох, вику и другие бобовые — для обогащения рационов протеином,
жиром, фосфором. Суточная норма — в среднем до 0,5 кг, она должна составлять
около 30% рациона по питательности.
Минеральные
корма — играют важную роль в полноценном питании животных. Ежедневно взрослой
овце надо давать 10-15 г, ягненку — 5-8 г рассыпной поваренной соли. Недостаток
кальция и фосфора в рационе устраняют добавлением мела, костной муки,
обесфторенного фосфата. В шерсти овец содержится большое количество серы —
2,5-5,0%. Недостаток серы в рационе ухудшает переваримость питательных веществ,
снижает интенсивность прироста массы тела и шерсти. Много серы содержит сено
бобовых трав.
Кормление
овец разных пород, половых и возрастных групп проводят в соответствии с
установленными нормами в зависимости от племенной ценности, физиологического
состояния и уровня их продуктивности. На основании норм составляют рационы для
всех половозрастных групп.
Кормление баранов-производителей.
Взрослые
племенные бараны должны постоянно находиться в заводской кондиции, иметь
вышесреднюю упитанность и регулярно получать рацион с учетом требований норм.
Рационы балансируют по энергии, переваримому протеину, витаминам и минеральным
веществам. При правильном использовании, соответствующем кормлении и
содержании бараны в течение всего случного сезона находятся в активном
состоянии и выделяют нормальное количество спермы высокого качества. Но
баранов-производителей не следует перекармливать, так как у ожиревших животных
снижается половая активность и они дают мало спермы. Поэтому ежедневный
4-6-часовой активный моцион в сочетании с выпасом для них обязателен. В случной
период рационы следует составлять из разнообразных, охотно поедаемых кормов.
Лучшие корма для них — зеленая трава, сено хорошего качества из злаковых и
бобовых трав, морковь, смесь концентратов и корма животного происхождения —
молоко, творог, яйца, мясокостная мука, кормовые дрожжи. Примерный рацион для
баранов-производителей с живой массой 100 кг при трех садках должен состоять из
сена люцернового или клеверного 2,0 кг, смеси концентратов 1,5 кг, моркови
красной 1,0 кг, молока снятого 1,0 кг, костной муки 20 г, поваренной соли 15 г
(2,62 ЭКЕ, 255 г переваримого протеина).
Кормление суягных маток.
Полноценное
кормление суягных маток — важная предпосылка для получения и сохранения ягнят.
При бесперебойном хорошем кормлении матки приносят здоровых ягнят и в период
лактации бывают более молочными. Наиболее ответственным является второй период
суягности, когда происходит интенсивное развитие плода, а запасы питательных
веществ уменьшаются, возрастает потребность в энергии на 30-50%, в переваримом
протеине на 40-60%, в фосфоре и кальции в 2-3 раза и т. п. В этот период у
маток снижается возможность поедания объемистых кормов, поэтому возросшую
потребность компенсируют большей дачей концентратов и бобового сена, в целом
долю сена.следует снизить, а силос в конце суягности исключить совсем. Полноценное
кормление суягных маток оказывает очень большое влияние на рост и развитие
плода, формирование волосяных фолликулов, образование которых происходит в
коже только в утробный период, а также на собственную продуктивность маток.
Примерный
рацион для маток первой половины суягности включает сена злакового до 0,5 кг,
соломы яровой 0,8 кг, силоса кукурузного 3,5 кг, концентратов 0,2 кг,
обесфторенного фосфата 5 г (1,3-1,6 ЭКЕ, 85-105 г переваримого протеина). Примерный
рацион для маток второй половины суягности включает сена злакового 0,4 кг, сена
бобового 0,4 кг, соломы яровой 0,5 кг силоса кукурузного 3,5 кг, концентратов
0,3 кг, обесфторенного фосфата 7,0 г (1,7-2,1 ЭКЕ, 200-215 г переваримого
протеина).
Кормление
лактирующих (подсосных) маток должно обеспечивать высокую молочность,
необходимую для сохранения и нормального развития приплода. Рост и развитие
ягнят в первые месяцы жизни находятся в прямой зависимости от молочности
матерей. Кормление подсосных маток должно обеспечивать не только высокую
молочность, но и сохранение их упитанности, а также нормальный рост шерсти.
Поэтому нормы и рационы им составляют с учетом периода лактации. В первые 6-8
недель лактации потребность в энергии и питательных веществах значительно
выше, чем во вторую половину лактации, поэтому соответствующая подкормка
концентратами обязательна. Примерный рацион подсосных маток в первой половине
лактации обычно состоит из 0,6 кг сена злакового, 0,6 кг сена бобового, 4,0 кг
силоса кукурузного, 0,5 кг концентратов, 8,0 г обесфторенного фосфата (2,1-2,4
ЭКЕ, 200-215 г переваримого протеина).
Кормление молодняка.
Именно
кормление призвано обеспечить развитие всех хозяйственно-полезных качеств,
свойственных молодым животным. В период стойлового содержания кормление
молодняка проводят по установленным нормам. При выращивании молодняка исходят
из основного положения — полноценное кормление обеспечивает нормальный рост и
развитие организма, усиленное развитие заложенных в эмбриональный период в коже
фолликулов, а следовательно, густоту и увеличение настрига шерсти. Это
обстоятельство имеет особое значение в тонкорунном и полутонкорунном
овцеводстве.
Летняя пастьба овец.
Зеленая
пастбищная трава — наиболее полноценный корм для овец. Сухое вещество молодой
пастбищной травы по содержанию переваримогопротеина и общей питательности
близко к концентратам и значительно превосходит их по биологической
полноценности белков и содержанию витаминов. Экстрагенные вещества травы
благоприятно влияют на плодовитость, рост и молочность маток. Стоимость одной
кормовой единицы пастбищного корма намного ниже, чем других кормов.
Перед
началом пастбищного периода каждой отаре отводят поля, которые разбивают на
загоны и используют по 5-6 дней в определенной последовательности.* Такая
организация пастьбы позволяет увеличить выход зеленой массы с единицы площади
пастбища на 20-25%, а также предохранить овец от глистной инвазии. Количество
и размер загонов устанавливают из расчета потребности животных в зеленом
корме. Выводят отары на пастбища, когда устанавливают распорядок дня работы
чабанской бригады, который подчинен главной задаче — полнее удовлетворить
животных в питании и отдыхе.
На
краю отведенного для отары поля устанавливают базы из переносных щитов. Когда
баз загрязнится, щиты переносят на другое, более чистое место. Это необходимо
для того, чтобы предохранить овец от заболеваний и сохранить шерсть от
загрязнения. Вблизи база устанавливают емкости для водопоя. Возле емкостей
ставят водопойные корыта. Здесь же размещают кормушки с солью, а при
необходимости кормушки для подкормки овец концентратами. Поят овец три раза в
сутки.
Ягнят
после отбивки от матерей содержат на лучших пастбищах. Их подкармливают
концентратами из расчета по 0,2-0,3 кг на 1 голову в сутки. В этом возрасте
молодняк интенсивно растет и на хорошем пастбище с подкормкой концентратами
дает привесы 120-150 г в сутки.
После
уборки зерновых и силосных культур отары овец выгоняют на жнивье, где они
хорошо наедаются. Это дополнительный источник кормов в пастбищный период.
За
исключением ранней весны и поздней осени пастьбу овец начинают по возможности
раньше — до восхода солнца. Овцы плохо переносят зной и поэтому в жаркие часы
отдыхают. С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают ее
до темноты.
Овец
на пастбищные участки гонят медленно, развернутым фронтом, сдерживая забегающих
вперед и подгоняя отстающих животных. Передвижение отары регулируют так, чтобы
солнце освещало их сзади или сбоку, поскольку прямые солнечные лучи мешают
овцам находить траву. Утром до наступления жары, а также вечером отару пасут по
направлению ветра, а среди дня — наоборот — против ветра, так как это несколько
охлаждает животных и они легче переносят жару.
Зимняя пастьба овец.
Зимняя
пастьба овец широко применяется в овцеводческих хозяйствах Северного Кавказа,
Нижнего Поволжья, Восточной Сибири, где глубина снежного покрова не превышает
10 см. В таких условиях овцы без особых затруднений добывают из-под снега
пастбищный корм. Правильно организованная зимняя пастьба способствует
значительной экономии кормов и лучшему развитию овец.
Нагул и откорм овец.
Производство
баранины основано на применении двух типов нагула или откорма в зависимости от
хозяйственных условий: интенсивный — продолжительностью до 60 дней при суточном
приросте живой массы 200-250 г и реализации ягнят на мясо в возрасте 5-6 месяцев
массой 35-40 кг; ускоренно-интенсивный — 90-120 дней при суточном приросте
живой массы 120-150 г и реализации ягнят на мясо массой 37-45 кг в возрасте 7-8
месяцев. Ягнят за 45-60 дней до реализации на мясо стригут, получают с ягненка
1,0^1,5 кг поярковой шерсти. За оставшееся до реализации время шерсть на
ягнятах отрастает до 2,5-3 см, что дает возможность получения после убоя
меховых овчин. Нагул овец необходимо проводить, сочетая пастбища с подкормкой
концентратами. Откорм при стойловом содержании проводят на рационах,
содержащих различные виды кормов: зеленые корма, силос, сено и концентраты.
4.
МЯСНОЕ И МОЛОЧНОЕ КОНЕВОДСТВО.
Продуктивное
коневодство - перспективное, рентабельное направление в отрасли, второе по
величине, которое подразделяется на две подотрасли - мясное табунное и
молочное. В нашей стране оно начало развиваться с 50-гг. XX столетия, когда
всевозрастающий уровень механизации сельскохозяйственного производства в
колхозах и совхозах высвободит значительную часть лошадей от работ, В настоящее
время продуктивное коневодство приобрело важное значение, располагая резервами
увеличения мясной и молочной продуктивности для удовлетворения потребности
населения в продуктах питания. Наибольшее развитие продуктивное коневодстве
получило в Башкирии, Якутии, на юго-востоке Сибири и в других регионах страны.
МЯСНОЕ
КОНЕВОДСТВО
Лошадь
была одомашнена для получения продуктов питания. Несколько позже ее стали
использовать для работы. Восточные народы нашей страны (буряты, башкиры, якуты,
татары и др.) издавна употребляли в пищу конское мясо и охотно употребляют его
в настоящее время, причем они всегда ценили конину выше говядины и баранины.
Конина
пользуется устойчивым спросом у населения США, Франции, Италии, Голландии,
Бельгии, Японии, Норвегии, Дании, Швеции, Швейцарии, Австрии, Чехии, Словакии,
Румынии, Венгрии и некоторых других стран. В ряде стран Европы конское мясо
успешно конкурирует с мясом животных других видов.
Специализированное
мясное табунное коневодство в России развито в восточных регионах страны,
располагающих большими массивами природных пастбищ с невысоким снежным
покровом в зимний период, что делает возможным круглогодовой выпас лошадей, —
Дальний Восток, Сибирь, частично Урал и Поволжье. В этих районах насчитывается
около 200 специализированных коневодческих ферм мясного направления и 83 фермы
по производству кумыса- Здесь значителен удельный вес конины в мясном рационе
питания населения. Например, в Якутии на долю конины в мясном рационе
приходится 20-25%, на Алтае — около 10%. В центральных районах России на мясо
идут взрослые лошади, выбракованные из основного конского состава, и
сверхремонтный молодняк. Всего коневодство дает ежегодно около 60 тыс. тонн
мяса в живой массе, в том числе половину — районы специализированного табунного
коневодства.
Конское
мясо ценится за содержание в нем полноценных белков, жи-
ров и углеводов. В конине содержатся витамины А, группы В, никотин-
амид и др. Оно богато железом и кобальтом, йодом и медью, фосфором и
кальцием. Количество белков в мясе лошадей колеблется от 17 до 21 %.
Жир лошадей считается диетическим, так как богат высоконепредельны
ми жирными кислотами - линолевой, линоленовой, арахидоновои, благо-
приятно влияющими на обмен холестерина в организме человека, и препятствуя
развитию атеросклероза. В отличие от мяса других животных, конина содержит мало
холестерина.
При
убое лошадей получают субпродукты (язык, печень, почки, серд-це, мозги,
легкие), а также ценное кожевенное сырье - конский волос и копытный рог.
Названные субпродукты обладают хорошими пищевыми достоинствами.
К
основным породам лошадей мясиого направления продуктивности относятся местные
породы, сформировавшиеся под воздействием искусственного и естественного
отбора в условиях, близких к природным: казахская типа джабе, башкирская,
алтайская, бурятская, тувинская, якутская, а также кушумская, степной тип
кустанайской и массивный тип новокиргизской породы, которых разводят в условиях
табунного содержания.
Кроме
названных пород, в районах мясного табунного коневодства имеется небольшое
поголовье лошадей киргизской, хакасской, минусинской, нарымской и приобской
пород, которые в настоящее время в массе представлены помесями заводских
пород.
МОЛОЧНОЕ
КОНЕВОДСТВО
Молочное
коневодство предусматривает получение кобыльего молока не стадиальных фермах и
производство из него высокоценного пищевого, диетического и лечебного продукта
— кумыса.
По
содержанию питательных веществ и энергетической ценности молоко кобыл может
конкурировать с молоком других видов животных. В 1 л кобыльего молока
содержится в среднем 20 г жира и белка, 70 г молочного сахара, 800 мг кальция и
600 мг фосфора, много микроэлементов и витаминов. Белок кобыльего молока на
60% состоит из альбумина и на 60% из казеина.
Исследования
ряда авторов показали, что не только такие породы, как башкирская, казахская,
бурятская, якутская, но и кобылы заводских пород характеризуются довольно
высокими удоями.
Продолжительность
лактации жеребых кобыл башкирской породы равна 201 дню, советской тяжеловозной
— 211, русской тяжеловозной — 226, рысисто-тяжеловозных помесей — 221 дню.
Запуск кобыл осуществляется за 2-8 месяца до выжеребки. Удои кобыл
незначительно возрастают до 10-46 лет, а затем снижаются.
Натуральный
кумыс - ценный пищевой продукт. По содержанию питательных веществ и
энергетической ценности кумыс может конкурировать со многими продуктами
питания. Он широко используется сельским и городским населением, является
традиционным продуктом питания населения Башкирии, а также некоторых других
регионов России.
Кумысу
присущи свойства высокопитательного и лечебного продукта, потому что он богат
легкоусвояемыми белками, жирами, углеводами, витаминами и биологически
активными веществами. В процессе брожения химический состав кобыльего молока
изменяется. В кумысе резко сокращается содержание сахара, накапливаются
молочная кислота, углекислый газ, спирт, ароматические и другие вещества.
Калорийность 1 л кумыса колеблется от 800 до 400 ккал. Кумыс богат кальцием,
содержание которого в 1 л от 70 до 160 мг.
При
спиртовом брожении в кумысе накапливаются в значительном количестве дрожжевые
клетки, что прн дает ему особую ценность. Известно, что дрожжи применяют в
медицине прн фурункулезе, истощение гнойных и длительно не заживающих ранах, а
также при нарушениях обмена веществ, вызванных недостаточным количеством
белков и витаминов группы В в пище. Таким образом, все то, что известно о
полезном влиянии дрожжей на организм человека, может быть отнесено и к кумысу.
Питательные и лечебные свойства кумыса обусловливаются не только его
замечательным составом, но и содержанием в нем продуктов брожения (молочная
кислота, спирт, углекислый газ). Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает
пищеварение. Витамины С, группы В, А, РР, Е и другие благоприятно влияют на
обмен веществ в организме.
Наша
страна является родиной кумысолечения больных туберкулезом. В современной
медицине кумыс применяется для лечения не только туберкулеза легких, но и
желудочно-кишечных, костных и ряда других заболеваний.
Продуктивное
коневодство кроме дешевого товарного конского мяса, диетического и лечебного
напитка кумыса обеспечивает сырьем биологическую промышленность, а также
конскими шкурами кожевенную промышленность для изготовления меховых изделий.
Интенсификация
мясного продуктивного направления идет за счет следующих факторов:
-
широкого разведения и использования местных пород, создания новых специализированных
типов и пород лошадей, хорошо приспособленных к условиям табунного содержания;
-
применения промышленного скрещивания местных пород с тяжеловозными;
-
рациональной структуры табуна;
-
организации откорма лошадей на промышленной основе;
-
оптимальных сроков реализации лошадей на мясо;
-
в районах конюшенного содержания лошадей — за счет создания межхозяйственных
пунктов по откорму и нагулу выбракованного взрослого поголовья и доращивания
сверхремонтных жеребят. Интенсификация молочного коневодства и кумысоделия идет
за счет разработки и внедрения рациональной технологии круглогодового производства
кумыса на промышленной основе, на базе комплексной механизации доения кобыл и
производства кумыса.
5.
ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ.
1 .ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА КУР ЯИЧНОГО
НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
В
технологическом процессе производства яиц срок выращивания молодняка
составляет 22 недели. Переводить же молодняк в помещение для кур родительского
и промышленного стада следует не позднее 17-недель-ного возраста. Это
обусловлено физиологической особенностью организма кур — после 120-дневного
периода наступает самая активная фаза в процессе яйцеобразования. Перемена
условий содержания, травмы при пересадке птицы в этот период могут
отрицательно сказаться на будущей продуктивности кур.
Наиболее
эффективна и биологически обоснована схема беспересадочного выращивания
молодняка до 17-недельного возраста. Затем его переводят в помещения с
оборудованием для кур-несушек. При этом исключается отрицательное влияние
стресс-факторов, что способствует повышению сохранности выхода молодняка, более
быстрому наступлению «пика» яйцекладки, образованию яиц высокого качества, а
также снижению трудовых и материальных затрат. По технологической схеме
беспересадочного выращивания молодняка за 60-недельный оборот помещений для
кур-несушек (5 недель доращнвания, 52 недели продуктивного периода и 3 недели
профилактического перерыва) в птичнике для молодняка возможно выращивание трех партий
(17 недель выращивания и 3 недели профилактического перерыва).
3.
ВЫРАЩИВАНИЕ
МОЛОДНЯКА КУР МЯСНОГО
НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
В
бройлерном производстве основная задача — получение продуктивных кур и петухов
родительского стада, способных проявлять хорошие воспроизводительные качества,
жизнеспособность и давать потомство с высокой энергией роста. Однако наряду с
высокой энергией роста куры мясных пород быстро жиреют, что снижает их
плодовитость, выход молодняка, В связи с этим применяют направленное
выращивание молодняка мясных кур. Основано оно на использовании разработанных и
апробированных на практике в соответствии с возрастом птицы схем,
дифференцированных по продолжительности освещения в сочетании с нормами
ограниченного кормления и контроля живой массы ремонтных курочек и петушков.
Выращивание
мясного молодняка проходит в два периода: первый — с суточного до 7-недельного
возраста; второй — с 49-дневного до 26-недельно-го возраста. Ремонтный молодняк
во взрослое стадо переводят в 180-дневном возрасте, а в птичники для
кур-несушек — значительно раньше — в 140-150-дневном возрасте. Плотность
посадки на 1 м2 пола клетки для кур 12,6 головы (или 8 голов в клетке), для
петухов 7,8 головы; фронт кормления и поения соответственно 8,8 и 14 см. Условия
выращивания. Микроклимат помещений. В постэмбриональный период молодняк
попадает в совершенно новые, резко отличающиеся от периода эмбриогенеза
условия. Оптимальный микроклимат — обязательное условие выращивания крепкого,
жизнеспособного молодняка, используемого для получения максимального
количества продукции от взрослой птицы при продолжительном ее использовании.
Температура
и влажность воздуха — один из главных параметров оптимального микроклимата.
Особенно важно соблюдение температурного режима в первый период выращивания
молодняка птицы, потому что у цыплят до 2-недельного возраста теплоотдача выше,
чем у теплокровных.
В
промышленных условиях для выращивания молодняка создается строгий температурный
режим, разработанный на основе научных исследований и опыта передовых
хозяйств. Допустимые отклонения в температурном режиме — 0,5-1,0'С. Газовый
состав воздуха оказывает существенное влияние на рост и развитие птицы. Аммиак,
диоксид углерода, сероводород, накапливаясь в воздухе в количестве, превышающем
нормативные показатели, расстраивают функцию многих органов, что, в свою
очередь, приводит к снижению интенсивности роста, развития и резистентности
организма. Излишнее количество вредных газов может образовываться только при
отсутствии должной вентиляции помещения и большой скученности поголовья.
Предельное содержание аммиака в воздухе помещений для молодняка 15 мг/м3,
концентрация диоксида углерода не должна превышать 0,18-0,25% по объему,
сероводорода — 5 мг/м3.
Свет
— один из факторов внешней среды, оказывающих влияние на репродуктивную функцию
организма птицы. Освещение в безоконных птичниках поддерживают с помощью
автоматических установок У1ГУС-1, УПУС-2, «Солнышко», программных реле времени
типа 2РВМ, а также бытовых электроламп, чаще всего люминесцентных. В разработке
оптимальных световых режимов следует выделять два фактора: продолжительность
светового дня и интенсивность освещения.
В
первые дни выращивания молодняка создают продолжительный световой день, а
затем его постепенно сокращают, чтобы несколько задержать половое развитие
птицы. Любая световая программа при выращивании молодняка неразрывно связана с
режимом освещения кур в продуктивный период, когда свет необходим для
постоянной стимуляции процессов яйцеобразования. Для цыплят в первые дни
выращивания требуется яркое и продолжительное освещение, чтобы они быстрее
привыкли к новым условиям содержания. Через две недели можно сократить
продолжительность освещения.
Режим ограниченного кормления.
Как
указывалось ранее, режим факторов внешней среды при выращивании молодняка
направлен на получение птицы физиологически развитой, способной выдержать
напряженные физиологические нагрузки процесса яйцеобразования в течение всего
цикла продуктивности. Это особенно важно в промышленной технологии, базируемой
на использовании линий и кроссов, отселекционированных на высокую яйценоскость,
рано достигающих и сравнительно долго удерживающих «пик» яйценоскости,
характеризующихся продолжительным периодом продуктивного цикла,
Поэтому
при выращивании молодняка технологи используют комплекс зоотехнических
мероприятий, сдерживающих раннее половое созревание птицы. Апробированным и
эффективным приемом, тормозящим процесс полового созревания птицы, является
режим ограниченного кормления молодняка. Ограниченное кормление эффективно с
одновременным нормированием освещения птицы в период ее доращивания — 90-150
дней.
Существуют
методы ограниченного кормления за счет изменения качества и количества корма.
Оба метода основаны на ограниченном поступлении в организм питательных
веществ. Качественный метод — это использование рациона с пониженным
содержанием протеина, аминокислот, обменной энергии. Отрицательная сторона
метода заключается в способности птицы компенсировать недостаток питательных
веществ рациона за счет большего количества потребляемого корма.
Количественный
метод основан на ограничении в корме птицы с использованием крышек на
кормушках, закрывающих доступ птицы к кормам. В некоторых хозяйствах один раз в
неделю устраивают голодные дни для кур в возрасте 8-17 недель.
Кроме
ограничения в корме начиная с 8-недельного возраста молол ограничивают в воде.
Доступ к воде 4 часа в сутки по 2 часа утром вечером.
Помещения и технологическое оборудование.
Ремонтный
молодняк птицы выращивают в клеточных батареях и на полу.
Клеточное
выращивание наиболее перспективно в современном птицеводстве. Помещения для
установки и использования технологического оборудования при выращивании
молодняка могут быть типовые и приспособленные выполненные из различных
строительных материалов. Лучше использовать менее теплопроводные и более
теплоизоляционные материалы. Птичники могут быть одно и многоэтажные, различной
вместимости и размеров.
Вместимость
типовых птичников 32, 56, 200 и 210 тыс. голов. Во всех птичниках имеются:
бункера для хранения кормов, приспособления и оборудование для раздачи корма,
поения, уборки помета, приточно-вытяжная вентиляционная система с механическим
побуждением, очисткой и часто фильтрацией приточного воздуха.
В
зависимости от схемы выращивания молодняка (1-30, 31-60, 61-120 или 1-120 дней)
используют различные клеточные батареи. Клеточные батареи, предназначенные для
содержания птицы определенного возраста имеют свои технологические
конструктивные решения.
Самыми
первыми серийно выпускаемыми были батареи типов КБЭ-1, КБМ-2, КБО-1, КБА-4.
Прогрессивным, высоко экономичным приемом при выращивании молодняка кур
является беспересадочное выращивание. Для этого необходимы универсальные
клеточные батареи типов КБУ-3 и БКМ-3, имеющие все приспособления для создания
оптимальных условий для цыплят в период с суточного до 120-дневного возраста.
Клеточная
батарея КБУ-3 металлическая, трехъярусная. Состоит из 240 клеток. Вместимость
клеток среднего яруса 30-36 суточных цыплят. В возрасте 20-25 дней цыплят по
10-12 голов рассаживают в клетки верхнего и нижнего ярусов. Характерные
особенности батареи: регулируется высота клетки за счет опускания передней
части решетки пола; кормушки имеют вкладыши-лотки; изменяется расстояние между
прутками дверцы в зависимости от возраста птицы; можно менять высоту поилки;
подножие решетки имеет полиэтиленовое покрытие.
На
каркасе батареи смонтирован кормораздатчик с навесной тележкой,
бункером-дозатором и цепным раздатчиком корма, положенным в кормовой желоб.
Под каждым ярусом клеток имеется пометный настил из шифера или армированного
стекла, по которому проходит скреперный скребок, собирающий помет.
Клеточная
батарея БКМ-3 трехъярусная, каскадная. Оборудована бункером для хранения
кормов, цепным кормораздатчиком, установкой и транспортером для уборки помета.
Под третьим и вторым ярусами клеток расположены наклонные пометные настилы из
оцинкованной стали со скребками. При каскадном расположении клеток
обеспечивается равномерное освещение и хороший воздухообмен для выращиваемого
молодняка. Клеточные батарей L-121 также универсальные. Батарей одноярусные.
Размеры клетки, рассчитанной на 50-70 цыплят, 208 х 99 см. Необходимая
температура для цыплят обеспечивается зальным обогревом или посредством
брудеров (обогревателей), подвешиваемых над клетками. Круглые кормушки
размещены внутри каждой клетки. Корм в них поступает по наклонным пластмассовым
трубам, соединенным с горизонтальными.
ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА ДРУГИХ ВИДОВ ПТИЦ
Промышленное
производство утиного мяса возможно лишь при круглогодовом получении
инкубационных яиц. Получение полноценных по морфологическому и химическому
составу инкубационных яиц в процессе яйцекладки уток обеспечивается
комплектованием родительского стада хорошо подготовленными к продуктивному периоду
ремонтными утками и селезнями. Основная задача при выращивании молодняка уток —
не допустить ожирения птицы и раннего наступления половой зрелости.
Для
комплектования родительского стада молодняк гусей выращивают с суточного до
24-дневного возраста.
Ремонтный
молодняк гусей целесообразнее выращивать раздельно по полу с суточного
возраста. У суточных самцов хорошо заметен рудимент полового члена размером 3-4
мм в складке слизистой оболочки клоаки. Определяется пол визуально при
раскрытии клоаки. У самок в складке клоаки хорошо различимы шарообразные
утолщения слизистой оболочки.
Выращивание
проходит в одном птичнике на глубокой несменяемой подстилке. Вдоль стен
устанавливается пометный короб высотой 40 см, шириной 2 м, закрытый сеткой с
размером ячеек 20 х 20 мм.
Современная
промышленная технология в индейководстве предусматривает получение мяса от
гибридных индюшат, используя для комплектования родительского стада
специализированные кроссы.
Период
выращивания молодняка индеек 1-33 недели материнских и 36 недель отцовских
форм, перевод в птичники родительского стада — не позднее 26-недельного
возраста.
Выращивают
молодняк на глубокой подстилке в течение всего периода или первые 8 недель в
клеточных батареях КБУ-3, БГО-140, БКМ-3, а затем до конца выращивания на
подстилке с использованием ИРС-2,3 или ИМС-4,5.
6.
СЕПАРИРОВАНИЕ. ПОЛУЧЕНИЕ СЛИВОК И ОБЕЗЖИРЕННОГО
МОЛОКА
И ИХ РАЦИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕРАБОТКА И
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
Молоко
как продукт получаемый от животных требует некоторых операций перед дальнейшим
использованием, таких как :
·
Очистка
·
Сепарирование
·
Обеззараживание
·
Нормализация
·
и другие
Очистку
проводят для того, чтобы удалить механические загрязнения и микроорганизмы.
Осуществляют очистку способом фильтрования под действием сил тяжести или
давления и центробежным способом на сепараторах-молокоочистителях. При фильтровании
молоко должно преодолеть сопротивление, оказываемое перегородкой фильтра,
выполненной из металла или ткани. При прохождении жидкости через фильтрующую
перегородку на ней задерживаются загрязнения в количестве, пропорциональном
объему жидкости, прошедшей через фильтр.
Периодически
через каждые 15...20 мин необходимо удалять загрязнения из фильтра.
Эффективность очистки в значительной мере зависит от давления, при котором
происходит фильтрование. Обычно в цилиндрические фильтрационные аппараты молоко
поступает под давлением 0,2 МПа. Фильтрационные аппараты с тканевыми
перегородками имеют ряд недостатков: кратковременность безостановочной работы;
необходимость частой разборки для промывки; возможность прорыва ткани;
уменьшение производительности фильтров в зависимости от продолжитель ности
работы.
Наиболее
эффективна очистка молока с помощью сепарато-ров-молокоочистителей.
Центробежная очистка в них осуществляется за счет разницы между плотностями
частиц плазмы молока и посторонних примесей. Посторонние примеси, плотность
которых больше, чем у плазмы молока, отбрасываются к стенке барабана и
оседают на ней в виде слизи.
Молоко,
подвергаемое очистке, поступает по центральной трубке в тарелкодержатель, из
которого направляется в шламовое пространство между кромками пакета тарелок и
крышкой. Затем молоко поступает в межтарелочные пространства и по зазору между
тарелкодержателем и верхними кромками тарелок поднимается вверх и выходит
через отверстия в крышке барабана. Процесс очистки начинается в шламовом
пространстве, а завершается в межтарелочных пространствах.
Традиционно
в технологических линиях центробежная очистка молока осуществляется при 35...45°С,
так как в этих условиях осаждение механических загрязнений более эффективно
вследствие увеличения скорости движения частиц.
При
центробежной очистке молока вместе с механическими загрязнениями удаляется
значительная часть микроорганизмов, что объясняется различием их физических
свойств. Бактериальные клетки имеют размеры 0,8...о мкм, а размеры белковых
частиц молока значительно меньше: даже наиболее крупные из них — частицы
казеина — достигают размера 0,1...0,3 мкм. Для достижения наибольшей степени
удаления микробных клеток предназначен сепаратор-бактериоотделитель.
Эффективность выделения микроорганизмов на нем достигает 98 %.
Сепарирование молока — это разделение его на две фракции различной плотности:
высокожирную (сливки) и низкожирную (обезжиренное молоко). Осуществляется
сепарирование под действием центробежной силы в барабане сепаратора. Молоко,
распределяясь в барабане между тарелками в виде тонких слоев, перемещается с
небольшой скоростью, что создает благоприятные условия для наиболее полного
отделения высокожирной фракции (жировых шариков) за короткое время. В
соответствии с этим законом скорость выделения жировой фракции из молока
находится в прямой зависимости от размеров жировых шариков, плотности плазмы
молока, габаритов и частоты вращения барабана и в обратно пропорциональной
зависимости от вязкости молока. С увеличением размеров жировых шариков и
плотности плазмы молока ускоряется процесс сепарирования и отделения сливок.
Чем выше содержание сухих обезжиренных веществ в молоке, тем выше плотность
плазмы и цельного молока. Следовательно, молоко большей плотности будет иметь
лучшие условия для сепарирования. Повышение вязкости молока приводит к
снижению скорости выделения жировой фракции. Кроме того, существенное влияние
на сепарирование оказывают кислотность и температура молока. Повышение
кислотности молока приводит к изменению коллоидного состояния его белков,
сопровождающемуся иногда выпадением хлопьев; в результате нарастает вязкость,
что затрудняет сепарирование.
Повышение
температуры молока способствует снижению его вязкости и переходу жира в жидкое
состояние, что улучшает сепарирование. Оптимальная температура сепарирования
35...45°С. Нагревание молока до этой температуры обеспечивает хорошее
обезжиривание.
Наряду
с сепарированием при 35.,.45 °С иногда применяют высокотемпературное
сепарирование при 60...85 °С. С увеличением температуры сепарирования
повышаются производительность сепаратора и качество обезжиривания. Однако
высокотемпературное сепарирование имеет и ряд недостатков: увеличение
содержания жира в обезжиренном молоке вследствие частичного выпадения
альбумина, препятствующего выделению жира; сильное вспенивание сливок и
обезжиренного молока; возрастание раздробления жировых шариков.
Большое
внимание уделяют сепарированию при низких температурах, так называемому
сепарированию холодного молока. Однако сепарирование при низкой температуре на
обычных сепараторах приводит к снижению их производительности почти вдвое
из-за повышения вязкости и частичной кристаллизации жира.
Процесс
сепарирования в сепараторе осуществляется в такой последовательности . Цельное
молоко по центральной трубке поступает в тарелкодержатель, из которого по
каналам, образованным отверстиями в тарелках, поднимается в верхнюю часть комплекта
тарелок и растекается между ними. В межтарелочном пространстве жировые шарики
как более легкая фракция молока движутся к центру барабана, далее по зазору
между кромкой тарелки и тарелкодержателем поднимаются вверх и поступают в
камеру для сливок. Затем под напором сливки поступают в патрубок, на котором
установлены измеритель количества сливок (ротаметр) и регулировочный вентиль.
Обезжиренное молоко как более тяжелая фракция направляется к периферии барабана
(в грязевое пространство), поднимается вверх и поступает в патрубок, на
котором установлены манометр и регулировочный вентиль (кран).
Регулировочный
вентиль предназначен для регулирования жирности получаемых сливок, которая
изменяется в зависимости от количества сливок и обезжиренного молока. При
постоянных количестве и массовой доле жира в поступающем молоке уменьшение
количества выходящих сливок приводит к повышению массовой доли жира в них и,
наоборот, увеличение количества сливок снижает в них массовую долю жира.
ПОЛУЧЕНИЕ
СЛИВОК И ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА И ИХ
РАЦИОНАЛЬНАЯ
ПЕРЕРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
При
переработке молока получают побочные продукты. К таким продуктам переработки
молока относят обрат, пахту и сыворотку. По химическому составу они отличаются
от цельного молока только содержанием жира. Все остальные питательные вещества
в них сохраняются. Исключением является сыворотка (табл. 1).
1.
Средний химический состав побочных продуктов, %
Вещества
|
Обрат
|
Пахта пахта
|
Сыворотка
|
|
|
|
подсырная
|
подтворожная
|
Жир
|
0,1
|
0,4
|
0,4
|
|
0,3
|
Белки
|
3.4
|
3,2
|
0,8
|
|
0,8
|
Молочный сахар
|
4,6
|
4,7
|
4,8
|
|
4,2
|
Минеральные соли
|
0,7
|
0,7
|
0,5
|
|
0,6
|
Всего сухих веществ
|
8,8
|
9,0
|
6,5
|
|
5,9
|
|
|
|
|
|
|
Побочные продукты переработки молока прежде всего
необходимо использовать для пищевых целей. Обрат, получаемый при сепарировании
молока, — источник высокоценных белков. Из него готовят нежирный творог —
продукт с еще большей концентрацией полезных белков.
В
пахте (пахтанье) сконцентрированы вещества также высокого биологического
достоинства. В ней много витаминов, в частности холина, регулирующего жировой
обмен в организме.
Современная
техника сушки достигла высокого уровня и дает возможность получать сухое
обезжиренное молоко в больших количествах. В сухом обезжиренном молоке
сохраняются без изменения все питательные вещества. Они находятся в более
концентрированной форме, чем в цельном сухом молоке.
Сухое
обезжиренное молоко используют при изготовлении за
менителей цельного молока (ЗЦМ) для выпойки телят и поросят.
Питательность сыворотки составляет 40% от калорийности
цельного молока. Она также подвергается промышленной переработке. Сушка и
сгущение побочных продуктов осуществляются на
молочно-консервных заводах или на заводах, имеющих специальные цехи.
Особое
значение имеет рациональное использование побочных продуктов для выращивании
телят, поросят, цыплят. Обрат и пахту лучше скармливать в виде ацидофилина,
простокваши, творога, сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий. Сыворотку
обычно используют в свиноводстве.
Установлено,
что при скармливании молодняку кисломолочных продуктов в их кишечнике число
кисломолочных бактерий увеличивается, а количество кишечной палочки и
гнилостных бактерии уменьшается. Многочисленные исследования подтвердили
благотворное влияние ацидофилина на молодняк. Его можно скармливать в чистом
виде или в смеси с парным или подогретым молоком.
При
производстве ацидофилина необходим термостат для сквашивания молока. Для
производственных условий рекомендуют термостат в виде ящика с двойными
стенками, пространство между которыми заполнено изоляционным материалом
(бумага, войлок, мох). В таком ящике-термостате ацидофилин готовят во флягах,
что повышает производительность труда.
Для
облегчения загрузки фляг с молоком передняя стенка открывается как дверца.
Чтобы можно было перемешивать содержимое фляг мутовкой, верхняя крышка
наполовину открывается. Фляги с подогретым молоком (45 С), заквашенным
ацидофильной культурой, устанавливают на деревянные рейки, создается воздушное
пространство между дном фляги и полом термостата. Дверцу и крышку плотно
закрывают. Необходимая температура в ящике поддерживается до конца сквашивания
за счет температуры молока и надежной изоляции. Еще лучше, если одну
из фляг заполнить горячей водой (80—90 С). Это способствует сохранению тепла в
термостате в течение всего периода сквашивания. Такой ящик можно изготовить на
месте любого размера (на 2, 4, 6 или 8 фляг) и тем самым полностью
удовлетворить потребность хозяйства в ацидофилине.
Заменители цельного молока.
В
целях снижения расходов молока на внутрихозяйственные потребности за последние
годы широкое применение получили различные заменители цельного молока (ЗЦМ)
для выращивания телят. В состав ЗЦМ входят многие кормовые средства
растительного происхождения, минеральные добавки и биопрепараты, но главным
компонентом служит обрат (обезжиренное молоко), который используют как в натуральном,
так и в сухом виде.
Молоко,
регенерированное для телят. Этот ЗЦМ изготовляет Вороновский завод (Московская
область). В его состав входят: сухое обезжиренное молоко, жир, крахмал,
эмульгатор, антиоксидант (антиокислитель), витамины, минеральные вещества и
фураолидон. Перед скармливанием телятам заменитель (регенерированное молоко)
восстанавливают в соотношении 1,25 части сухой смеси и 9,75 части питьевой
воды, температура которой около 55 С. Чтобы добиться полного растворения
продукта, смесь тщательно перемешивают. Температура жидкого заменителя перед
скармливанием телятам должна быть 35—37 С.
Регенерированное
молоко используют согласно принятой схеме выращивания телят в конкретном
хозяйстве заменяя 1 кг цельного натурального молока 125 г сухого заменителя.
Например
если согласно принятой схеме следует выпоить теленку 225 кг
цельного молока, то сухого регенерированного молока надо скормить 28,125 кг.
При наличии в схеме выпойки телят обрата
также можно заменить регенерированным молоком (вместо 1 кг
обрата используют 100 г сухого продукта и 900 мл воды) Рекомендуется
скармливать ЗЦМ (регенерированное молоко) телятам 11-дневного возраста и
старше; Хранят его в сухом прохладном месте не более 6 мес,
С
завода ЗЦМ выпускают в бумажных мешках с вкладышами из полиэтилена. В каждой
упаковке 25 кг.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.
«Разведение
с основами частной зоотехнии» Н.М.Костомахин Спб. «Лань» 2006г.
2.
«Механизация
и технология производства продукции животноводства» В.Г Коба, Н.В Брагинец М
«Колос» 2000г.
3. «Технология молока и молочных
продуктов Г.Н Крусь, А.Г Храмцов М «Колос» 2004г.
4. «Технология производства и
переработки животноводческой продукции» Г.В Родионов М «Колос» 2005г.
5. «Животноводство» Н.М Костомахин
Спб. «Лань» 2007г.
|