Большая коллекция рефератов

No Image
No Image

Счетчики

Реклама

No Image

Зарубежный опыт прогнозирования и планирования

Зарубежный опыт прогнозирования и планирования

Содержание

Введение                                                                                                                   3

1.Зарубежный опыт прогнозирования и планирования                                       4

2. Прогнозирование и планирование в сельском хозяйстве США                   10

3. Особенности прогнозирования развития сельского хозяйства в Западной Европе, в том числе во Франции                                                                          12

4. Особенности прогнозирования и планирования развития сельского хозяйства в Японии                                                                                                         14

Заключение                                                                                                             15

Список литературы                                                                                                16

Введение


Зарубежная концепция управления аграрным производством исходит из такой точки зрения, согласно которой без государственного регулирования и поддержки государства деятельность сельскохозяйственных предприятий малоэффективна, хотя в экономической теории стран Европы и Америки долгое время господствовало убеждение о самодостаточности рыночного механизма, саморегулирования экономки в целом и сельского хозяйства, в частности.

Основной задачей государственного регулирования аграрного сектора в развитых странах является поддержка производителя как наименее защищенного субъекта во всей инфраструктуре продовольственного рынка. Цель применяемых государством мер - создание условий для прибыльного функционирования сельскохозяйственных предприятий в условиях развитого рынка и обеспечение для них равных (а лучше приоритетных) конкурентных возможностей с производителями из третьих стран.

Следует отметить, что система управления агро-системой во многих развитых зарубежных странах состоит не только из государственного регулирования, но и хозяйственного самоуправления. Опыт Великобритании, США, Франции и других стран свидетельствует о том, что параллельно с государственной системой в аграрном секторе функционирует и хозяйственная вертикаль в виде отраслевых союзов, объединений, советов, кооперативов и других организаций. Хозяйственное управление построено на основе кооперации и интеграции хозяйствующих субъектов, входящих в агрокомплекс и занимающихся не только выращиванием, но также переработкой сельскохозяйственной продукции, сбытом, поставкой средств производства, агросервисом и другими видами деятельности.

1.Зарубежный опыт прогнозирования и планирования


Во всех зарубежных странах существует единое мнение, что АПК как важнейший сегмент экономики требует для своего нормального развития долговременных прогнозов и программ. Только долгосрочное прогнозирование позволяет разумно инвестировать основные сферы АПК. Существующие в мире прогнозы условно можно разделить на две большие группы: прогнозы объемов произ­водства сельскохозяйственной продукции и прогнозы ее потребления.

Для прогнозирования объемов производства сельскохозяйственной продукции в рыночных условиях широко применяется моделирование экономических процессов, используются коэффициенты эластичности в зависимости от цен реализации продукции и уровня цен на средства производства. Фермерам довольно сложно приспосабливаться к ценам реализации продукции, обусловленным рыночными условиями. Так, сравнительно небольшое повышение цен на рынке зерна приводит к очень быстрому переполнению последнего. И наоборот, при снижении цен фермеры стремятся увеличить объем поставок на рынок зерна с тем, чтобы со­хранить общую сумму дохода. Зерновая отрасль более гибко может приспособиться к рынку. Сложнее прогнозировать ситуацию в животноводстве, так как повышение или понижение цен на продукцию этой отрасли может привести к цикличности производства. Такой цикл в свиноводстве длится четыре-пять лет, в мясном скотоводстве — девять лет.

Существенное влияние на изменение цен и объемов производства оказывают составляющие издержек производства, т.е. стоимость поставок удобрений, техники, комбикормов.

Для прогнозирования потребления сельскохозяйственной продукции широко, используется экономико-математический аппарат, коэффициенты эластичности. При этом исходят из так называемого закона Эйнгеля, который гласит, что по мере роста доходов населения относительно снижается доля доходов, идущих на продовольствие. Соотношение определяется с помощью коэффициента эластичности. Этот коэффициент показывает процентное изменение спроса на сельскохозяйственные товары при из­менении уровня дохода на 1%:

где Кэ — коэффициент эластичности; у1 — прирост потребления данного продукта; у — начальная величина потребления данного продукта; х1 — прирост дохода на душу населения; х — начальный доход на душу населения.

Расчеты проводятся по результатам бюджетного обследования конкретных групп населения. Таким образом, прогноз потребле­ния продукции тесно связан с объемами ее производства и прогнозом уровня доходов населения.

В странах — членах ЕС на основе прогнозирования осуществляется государственное регулирование национальной и аграрной политики. Ежегодно в рамках Общего рынка устанавливаются единые цены на сельскохозяйственную продукцию. В этих странах искусственно поддерживается высокий уровень закупочных цен и всячески стимулируется экспорт сельскохозяйственной продукции. Экспортные субсидии по сравнению с внутренней закупочной ценой по многим видам продукции превышают 30%. В прогнозировании производственных и социальных тенден­ций на мировом уровне широко используются приемы экстраполя­ции прошлых лет, метод «Дельфы», балансовый метод. Наряду с прогнозами в мире разрабатываются и целевые программы. Наи­больший интерес в этом отношении представляют программы, ре­гулярно разрабатываемые МСХ США. В странах Западной Европы наибольший интерес представляет план Мансхолта, прогнозы французских ученых Веделя, Бергмана, немецких — Бюкенхофа и др.

В практике экономически развитых стран государственные регуляторы в управлении аграрным производством действуют с достаточной активностью, принося позитивные результаты. При этом практичные американцы и не менее практичные японцы, французы и немцы, умеющие считать деньги и рационально их расходовать, берут в расчет то обстоятельство, что необходимость государственной поддержки сельских товаропроизводителей диктуется целым рядом предпосылок объективного характера и объясняется особенностями сельскохозяйственного производства. В экономически развитых странах (США, Франция, Италия, Япония, Германия, Великобритания, Норвегия, Дания и др.) управление агрокомплексом направлено на достижение определенных целей, то есть на получение показателей, предполагаемых изначально при создании сельскохозяйственных предприятий, а впоследствии - при выработке, принятии и осуществлении управленческих решений. В общетеоретическом плане на микроуровне целью создания и деятельности аграрного предприятия (фирмы, кооператива, корпорации и др.) выступает получение прибыли. На макроуровне управление агросистемой за рубежом направлено на достижение трех основных целей (рис.1).

Рис. 1. Основные макроэкономические цели управления агрокомплексом в зарубежных странах.

Прибыльность сельскохозяйственного производства в развитых странах обеспечивается:

-  поддерживанием на внутреннем рынке такого уровня цен на сельхозпродукцию, который бы да вал производителям возможность не только окупать затраты на производство, но и получать доход;

-  искусственным понижением себестоимости производства сельскохозяйственной продукции посредством прямых государственных субсидий за счет бюджетных средств.

Указанные способы обеспечения прибыльности сельскохозяйственного производства во многом предопределяют главные направления, по которым осуществляется государственное регулирование агро-системы экономически развитых стран. Одним из важнейших направлений государственного регулирования является субсидирование сельского хозяйства, то есть его финансирование на возвратной, а чаще на безвозвратной основе.

Хозяйственное управление построено на основе кооперации и интеграции хозяйствующих субъектов, входящих в агрокомплекс и занимающихся не только выращиванием, но также переработкой сельскохозяйственной продукции, сбытом, поставкой средств производства, агросервисом и другими видами деятельности.

К основным принципам создания  кооперативных и интегрированных формирований хозяйственной иерархии можно отнести:

- сочетание отраслевых и территориальных принципов построения хозяйственных структур, причем главным образом на кооперативной основе;

- применение в основном двухуровневой вертикальной структуры (в США она трехуровневая);

- направленность деятельности прежде всего на сбыт продукции и регулирование цен;

- объединение отраслевых союзов на общегосударственном уровне в межотраслевую организацию, которая отстаивает общие интересы фермеров в правительстве и парламенте;

- опора хозяйственных структур в своей деятельности на мощную поддержку политических партий;

- распределение через отраслевые союзы квот на производство нужной продукции и государственных субсидий;

- вхождение в некоторых странах (США, Франция, Великобритания и др.) в состав отраслевых союзов научно-исследовательских институтов прикладного характера.


Большую роль в развитии аграрного сектора в зарубежных странах играют фермерские кооперативы, союзы фермеров и семейные фермерские ассоциации, имеющие в своем распоряжении складские помещения, оборудование, компьютерную технику.

Анализ данных FAO STAT показывает, что производственная струк­тура аграрного сектора США в настоящее время представлена различающи­мися по экономическим и физическим размерам хозяйствующими субъектам: домохозяйствами, мелкими и сред-24 ними фермерскими хозяйствами и круп­ными хозяйствами-суперфермами. За период с 2000 по 2004 гг. их общее число уменьшилось на 59 тыс., и к 2005 г. их количество составило 2,1 млн. хозяйственных единиц с различными объемами реализации продуктов аг­рарного происхождения. С учетом отмеченного, к домохозяйствам относятся семейные фермы с низким уровнем доходов от реализации продукции сель­ского хозяйства, не превышающим 2,5 тыс. долл. в год. Они составляют 25% совокупного количества ферм и производят менее 1 % валовой продукции аг­рарного сектора. Фермы, получающие ежегодный доход от реа­лизации от 2,5 до 40 тыс. долл., идентифицируются как мелкие. В разряд средних входят хо­зяйственные единицы с годовым доходом 40-250 тыс. долл. Круп­ными фер­мерскими хозяйствами или суперфермами считаются те, которые реализуют продукцию на сумму, превышающую 250 тыс. долл. в год.

Следует отметить, что аграрный сектор Соединенных Штатов Америки всегда был ориентирован на производство, превышающее потребности внут­реннего рынка. При этом сопутствующие технологические факторы позво­ляют каждому фермеру США обеспечивать продовольствием 70 человек, то есть в 10 раз больше, чем производит российский крестьянин при благоприят­ных природно-климатических условиях.

По мере увеличения экономических и физических размеров ферм, со­кращения их общего количества и дополнения основного рода занятий сель­хозпроизводителей другими видами работ, аграрный сектор США транс­формируется в интенсивно развивающуюся отрасль национальной эконо­мики. На основе договоров контрактации функции сельскохозяйственного производства, переработки аграрного сырья и реализации продовольствен­ных товаров соединяются в одном технологическом процессе. В его рамках домохозяйства, мелкие и средние фермы, перерабатывающие и торговые предприятия попадают в сферу влияния суперферм, производственно-ком­мерческая деятельность которых базируется на олигополистической рыноч­ной структуре.

Такие хозяйства обеспечивают более устойчивую связь фермеров-производителей с другими участниками рассматриваемого технологического процесса, поскольку имеют собственные мощности для хранения и транс­портировки готовой продукции к местам ее реализации. Располагая сетью элеваторов в сельскохозяйственных регионах США, суперфермы закупают аграрное сырье у домохозяйств, а также у мелких и средних ферм, и осуще­ствляют его транспортировку потребителям через маркетинговые службы нескольких покупателей. Это образует сельскохозяйственную олигополию крупных ферм, контролирующих технологический цикл от источников про­изводства до мест реализации продовольственных товаров.

Фермерские союзы и ассоциации на национальном и местном уровнях работают в тесном контакте и обеспечивают обслуживание фермерских хозяйств: первые дают консультации общего политического направления развития сельского хозяйства (исходя­щего от правительства и парламента страны), вторые - обеспечивают решение технических проблем. В рамках фермерских объединений на различных уровнях управления создаются консультативные центры. Национальный сельскохозяйственный консультативный центр снабжает местные центры научной информацией, материалами по передовому опыту и производственным достижениям. Основные задачи консультативных центров: оказание помощи сельскохозяйственным производителям в совершенствовании методов производства; улучшении племенного дела; содействие фермерам в проведении мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур; организация курсов для обучения фермеров; обеспечение фермеров научной информацией, а также информацией по составлению необходимой документации для финансовых и налоговых структур.

2. Прогнозирование и планирование в сельском хозяйстве США


Прогнозирование в США считается одной из важнейших форм регули­рования экономики. На современном этапе большое внимание уделяется обеспече­нию надежного прогнозирования.

Прогнозные разработки выполняют государственные подразделения различно­го уровня, исследовательские организации, коммерческие прогнозные фирмы, част­ные промышленные, банковские и торговые корпорации. Прогнозируются экономика на мировом уровне, развитие отдельных стран и групп стран, экономика США в це­лом, ее отрасли и регионы, штаты, округа, городские районы, отдельные фирмы, то­варные рынки. Осуществляется прогноз отдельных аспектов развития.

Прогнозные исследования становятся более глубокими, применяются многооб­разные методы и новейшие средства электронно-вычислительной техники.

Большинство макроэкономических прогнозов разрабатывается с помощью пяти главных методов. К ним относятся: методы экспертных оценок, экономических инди­каторов, модели динамических рядов, эконометрическое моделирование, модель "затраты - выпуск".

В США выделяются три уровня организации прогнозных исследований: прогнозирование и системе государственного регулирования; внутрифирменное прогно­зирование; коммерческое прогнозирование. На уровне государственного регулирова­ния выделяют два основных вида государственных подразделений: федеральные и штатов; местные органы власти.

Широкое развитие регионального и отраслевого прогнозирования наблюдается в США, оно позволяет уточнить и оптимизировать общегосударственные прогнозы и программы по регулированию сельскохозяйственного производства. Каждое крупное пред­приятие (фирма) стремится точнее определить свои перспективы. Поэтому прогнозированием занимаются в МСХ США, университетах и на опытных станциях, широко используя экономико-мате­матические методы и ЭВМ.

Американские исследователи все прогнозы подразделяют на три большие группы. В основу разработки прогнозов первой группы положены экстраполяционные методы, т.е. перенос сложившейся тенденции на будущее. Такой прогноз (проекция) предполагает, что в будущем развитие будет происходить по тем же закономерностям, что и в настоящем. Основой разработки прогнозов второй группы является максимальная точность наступления событий в будущем. При прогнозировании используется множество методов, включая экономико-математические.

При разработке прогнозов третьей группы возникает необходимость в формировании модели идеального будущего. Это своеобразная системная цель, которая может быть ориентиром для общества, предприятия в будущем его развитии.

Особое внимание при прогнозировании развития сельского хо­зяйства США уделяется спросу, производству и ценам.

При прогнозировании технико-экономических показателей в отраслях растениеводства и животноводства сначала определяется платежеспособный спрос на эти продукты в целом по стране и на душу населения, затем — прогнозный выход валовой продукции в растениеводстве и животноводстве. В основу кладутся дескриптивные методы прогнозирования урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных.

На средства МСХ США проводится прогнозирование развития сельского хозяйства в ЕС, России и других странах. Это объясняется тем, что США ежегодно увеличивают экспорт сельскохозяйственной продукции.

3. Особенности прогнозирования развития сельского хозяйства в

Западной Европе, в том числе во Франции


В Великобритании прогнозы сельскохозяйственного производства и ежегодные балансы продовольствия составляются с учетом внутренних потребностей, внешних рынков и уровня мировых цен.

Для Дании важнейшее значение имеют прогнозы развития внешних рынков сельскохозяйственной продукции (примерно 75% этой продукции идет на экспорт).

Все страны Западной Европы в перспективе стремятся иметь самообеспечение свининой, мясом птицы и другими продуктами. Основой прогнозирования в этой области являются прогнозные продовольственные балансы. В прогнозировании развития сельскохозяйственного производства в этих странах участвуют министерства сельского хозяйства и множество научно-исследовательских учреждений. Так, в Великобритании эти проблемы решает Оксфордский университет экономики сельского хозяйства, Лондонский университет и ряд колледжей; в Бельгии — Антверпенский институт экономических и социальных исследований; в Нидерландах — Гаагский институт сельскохозяйственной экономики; в ФРГ — Мюнхенский институт экономических исследований и сеть сельскохозяйственных университетов и факультетов; во Франции — Национальный институт сельскохозяйственных исследований и Национальный институт статистики и экономических исследований.

Во Франции при прогнозировании используются два важней­ших подхода: экстраполяция сложившихся тенденций, графические методы и моделирование будущего развития сельского хозяйства. Во всех странах прогнозирование сельского хозяйства становится составной частью общегосударственных и межгосударственных целевых программ.

Французская система планирования - своеобразный продукт рыноч­ной экономики. Вместе с развитием национального рынка она прошла через три крупных этапа планирования. Первый этап относится к послевоенному периоду. С 1945 до 1960 г. для Франции было характерно директивное планирование, перенятое в бывшем СССР. В конце 60-х годов был осуществлен переход к индикативному пла­нированию, позволяющему координировать позиции государства и частного бизнеса. В начале 90-х годов во Франции стало развиваться стратегическое планирование в связи со сближением рынка Франции с национальными рынками западных стран.

Направления стратегического развития разрабатываются в виде целевых госу­дарственных программ и сопровождаются комплексом различных финансовых льгот и преференций, стимулирующих их реализацию.

Среди важнейших средств достижения намечаемых целей во Франции следует выделить поощрение развития конкуренции. Для развития конкуренции государство поощряет создание малых предприятий. Им оказывается содействие в получении долго- и краткосрочных кредитов, повышении квалификации управленческого персонала. Предоставляются налоговые льготы, коммерческая информация. Создаются законодательные гарантии по предотвращению банкротства.

Воздействие государства  на производство осуществляется, через систему госзаказа не только в государственном секторе, но и в рыночном. Система госзаказа именуется во Франции системой государственных рынков. Управление госпредприятиями осуществляется на принципах контрактации. Плановый контракт, заключенный государством со своими предприятиями, выступает как форма управления государственным сектором. Госзаказ можно рассматривать как метод взаимодействия с рыночным сектором экономики.

Но Франции осуществляется государственное управление ценами. Государство регулирует в основном цены на энергоносители, общественный транспорт, телефон, тарифы на проезд по автодорогам, на продукцию и услуги монополистов (производителей и продавцов), а также на продукты питания, жилье, медицинскую помощь и на другие товары и услуги, имеющие социальное значение. Используются различные методы регулирования: прямое установление цен, заключение соглашений об уровне цен с союзами предпринимателей исходя из динамики и индексов цен на отдельные виды продукции и др.

4. Особенности прогнозирования и планирования развития сельского хозяйства в Японии


Все крупные японские фирмы имеют плановые отделы; подготовка плана централизована, планирование осуществляется сверху — вниз. Временной горизонт планирования обычно равен пяти годам, горизонт прогнозирования — пятнадцати годам. Процесс планирования в большинстве случаев включает четыре стадии: формулировку предпосылок, уточнение проблем, долгосрочную стратегию, среднесрочные и краткосрочные планы.

Особо следует подчеркнуть, что в Японии, как и во Франции, существует система общенационального прогнозирования, иногда ее называют индикативным планированием.

Общепризнано, что основой японского бизнеса является планомерность, т.е. все действия любого предприятия (организации) обязательно осуществляются по строгому плану. Всякое действие включает три операции: планирование, само действие и контроль. Многие исследователи утверждают, что страна буквально укутана сетью планов и план в Японии не противоречит рынку. Большое внимание уделяется всем видам планов, особенно стратегическим, ориентированным на достижение крупных целей и развитие на долгосрочной основе. Долгосрочное планирование в Японии начало ускоренно внедряться с 1950 г. В 1956 г. был принят первый пятилетний план экономического развития страны.

Особое внимание обращается на квалификацию плановика и коллективный разум людей, работающих на предприятии и принимающих участие в планировании. План является основным средством рационализации деятельности и основным документом контроля за поставленными целями.

Заключение


Прогнозированием развития мирового сельского хозяйства занимается ООН и ФАО. Так, ФАО с 1962 г. разработала ряд прогнозов в виде индикативных планов развития мирового сельского хозяйства по десятилетиям. Первый такой прогноз был составлен на 1975-1985 гг.-

В ООН для целей прогнозирования была разработана мировая продовольственная модель BLS (Basic linked system) создана в кооперации специалистами многих стран под эгидой Международного института прикладного системного анализа. В систему ВЬ5 включены национальные модели, модели производства и региональные. Каждая модель в укрупненном варианте имеет три блока: принятия решений, производства, внешней торговли.

Таким образом, практически во всех развитых странах Востока и Запада широко используется индикативное планирование, которое формирует общенациональные и региональные цели, мобилизует ресурсы государства и негосударственных экономических субъектов для реализации принятых общегосударственных и региональных целевых программ.

Оценивая в целом зарубежный опыт управления агрокомплексом, необходимо отметить, что основной потенциал большинства экономически развитых стран заключается не столько в количестве аграрных предприятий, объемах производимой сельскохозяйственной продукции, сколько в научно-техническом уровне обеспечения производственного процесса, в умении рационально использовать ограниченные производственные ресурсы за счет повыше­ния эффективности системы управления. Названные факторы, безусловно, способствуют повышению качества выпускаемой сельхозпродукции и обеспечивают ей достаточно высокую конкурентоспособность на мировом рынке.

Конечно же, Россия, с учетом и ее географического положения и природно-климатических условий, не должна копировать западную модель управления аграрным производством. Для России необходимо перенимать все то положительное, что делается на Западе в целях повышения эффективности функционирования АПК за счет совершенствования системы управления.

Список литературы

1. Бигдай О. Олигополизация аграрного сектора США/О. Бигдай //Международный сельскохозяйственный журнал.-2006.-№3. С24-27.

2. Бутырин В. Управление аграрным производством в зарубежных странах / В. Бутырин// Международный сельскохозяйственный журнал.- 2004.-№4. С15-17.

3. Личко К.П. Прогнозирование и планирование аграрно-промышленного комплекса: Учебник. –М.: Гардарики. 1999 – 264с.

4. Петрюк НН, Губская Е.В. Планирование и прогнозирование развития АПК: Учебное пособие. – Белгород: Изд-во БелГХА, 2005. 166с.




No Image
No Image No Image No Image


Опросы

Оцените наш сайт?

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
345 гостей
No Image
Все права защищены © 2010
No Image