Возрастные особенности белкового, углеводного, жирового обмена и обмена витаминов у детей
Возрастные особенности белкового, углеводного, жирового обмена и обмена витаминов у детей
"Возрастные особенности белкового,
углеводного,
жирового обмена и обмена
витаминов у детей"
Б е л к и
---------
Белок является одним из
основных и жизненно важных продуктов.
В организме человека запасов белка
нет. Поэтому для нормального
роста организма необходим белок,
который невозможно заменить ни
жирами ни углеводами.
Биологическая ценность белков
определяется аминокислотным
составом и способностью этих белков к
гидролизу под влиянием
ферментов пищеварительного тракта.
Для детей незаменимыми являются
следующие 9 аминокислот: -
триптофан
- лизин
- метионин
- треонин
- гистидин
- фенилаланин
- валин
- лейцин
- изолейцин
А для детей первых месяцев
жизни еще:
- цистеин
40% потребности в аминокислотах
должны покрываться за счет незаменимых
аминокислот. Особое значение для
детского организма имеет соотношение
некоторых аминокислот. В период роста
наиболее благоприятным является
соотношение: триптофан : лизин :
(метионин+цистеин) = 1 : 3 : 3
Дети нуждаются больше, чем
взрослые, в белке животного
происхождения. От 100% в грудном
возрасте до 75-55% в последующие
периоды. Потребность в пищевом белке
на 1 кг. веса тела с возрастом
постепенно снижается от 3-3,5 г. в
раннем детском возрасте до
1-2 г. в подростковом. Как
недостаточное, так и избыточное потребление
белка в питании детей неблагоприятно
сказывается на их росте и
психомоторном развитии.
Ж и р ы
-------
Важным компонентом пищи в
детском возрасте являются жиры.
В количественном соотношении
потребность в жире соответствует
потребности в белке. Потребность в
полиненасыщенных жирных кислотах
(ПНЖК) определяется по содержанию в
пищевом рационе линолевой кислоты:
от 3-6% в период новорожденности и
грудном возрасте до 2-3% от
общей калорийности рациона в
дошкольном и школьном возрасте. Для
обеспечения потребности в ПНЖК наряду
с жирами животного происхождения
следует в повседневном питании
ребенка использовать растительные
жиры, богатые полиненасыщенными
жирными кислотами.
У г л е в о д ы
---------------
Рекомендации количестве
углеводов в рационе ребенка неразрывно
связано с исследованиями
энергетического обмена. Принято считать
что в рационе детей старше года
наиболее физиологично соотношение
белков, жиров, углеводов 1:1:4.
рационе детей школьного возраста
количество углеводов при усиленной
мышечной нагрузке может несколько
увеличиваться, и соотношение белков,
жиров, углеводов составит 1:1:4,5.
В первые месяцы жизни
потребность в углеводах покрывается
за счет лактозы, входящей в состав
женского молока. При искусственном
вскармливании с молочными смесями
ребенок получает сахарозу или
мальтозу. После введения прикорма
ребенок начинает получать полисаха-
риды, которые в основном покрывают
потребность организма в углеводах.
В и т а м и н ы
---------------
Витамины - биологически
активные органические соединения
разнообразной химической природы. Они
действуют в очень незначительных
количествах, измеряемых миллиграммами
и долями миллиграмма.
Существенное влияние на
реактивность и метаболические процессы
растущего организма оказывает
обеспеченность витаминами. Напряженность
метаболических процессов в детском
возрасте определяет повышенную
потребность организма в большинстве
витаминов.
Витамины способствуют
нормальному протеканию биохимических
процессов в организме, т.е. обмену
веществ. Они входят в состав почти
всех ферментов организма. Молекулы
ферментов состоят из двух частей:
специфического белка и простатической
группы, которая образована
как правило производными витаминов.
Таким образом витамины оказываются
вплетенными в сложную цепь обменных
реакций. Они влияют на самые
разнообразные физиологические
процессы: на рост и развитие организма,
деятельность органов кроветворения,
состояние нервной системы,
состояние иммунитета.
Недостаток витаминов в пище или
изменение процессов их
усвоения приводит к нарушениям обмена
веществ и развитию гиповитаминоза
и авитаминоза. При этом снижается
сопротивляемость организма ребенка к
заболеваниям, к действию
неблагоприятных факторов окружающей среды.
В настоящее время известно
несколько десятков витаминов.
Витамины условно обозначаются буквами
латинского алфавита:А, В, С, D,
Е и т.д. Исходя из растворимости
витамины делят на группы:
1) Жирорастворимые - А, D, Е,
К.
2) Водорастворимые - С, Р, В и
др.
3) Витаминоподобные соединения
- бифлавоноиды, холин,
инозит,
липоевая к-та и др.
Применение витаминов с
лечебной целью первоначально было
целиком связано с лечением различных
заболеваний связанных с витаминной
недостаточностью. В настоящее время
показания к применению витаминов
значительно расширились. Кроме того
витамины стали активно использовать
для витаминизации продуктов.
Водорастворимые витамины
------------------------
- Витамин С (Аскорбиновая к-та) -
важная роль в обменных процессах,
особенно усвоении белков, в
поддержании нормального состояния
соединительной ткани. При его
недостатке - увеличивается проницаемость
стенок сосудов, нарушается структура
хрящевой и костной ткани.
Основным источником витамина С
являются овощи, плоды, фрукты и
ягоды.
- Витамины группы В.
В1 (тиамин) - играет
первостепенное значение в обмене углеводов.
Чем выше уровень потребления
углеводов, тем больше требуется Тиамина.
При отсутствии его развивается
полиневрит. Поступление только за счет
пищевого рациона. Частично тиамин
образуется микроорганизмами
кишечника, но в количестве не
удовлетворяющем физиологической
потребности в нем. Наибольшее
количество тиамина содержится в
дрожжах и хлебном квасе. Много в
много в печени, свинине, почках.
Недостаточность витамина В1
ослабляет перистальтику кишечника,
вызывает запоры, мышечную слабость,
снижает физическую и психическую
устойчивость ребенка.
В2 (рибофлавин) - принимает
участие в процессах роста.
Влияет на рост и развитие детского
организма. При недостаточности
рибофлавина появляется сухость губ,
вертикальные трещины на губах,
трещины в углу рта6 выпадение волос,
развивается коньюктивит.
Основные источники - яйца, сыр,
молоко, мясо, а также бобовые культуры.
В3 (Никотиновая кислота, РР) -
участвует в клеточном дыхании,
белковом обмене, нормализации работы
печени и поджелудочной железы.
Источники - мясо птицы, говядина,
телятина, печень, дрожжи.
В6 (пиридоксин) - обеспечивает
нормальное усвоение белков и
жиров, играет роль в азотистом
обмене.
Недостаточность вызывает у детей
задержку роста, желудочно-кишечные
расстройства, малокровие, повышенную
возбудимость. У беременных -
стоматит, воспаление кожи лица,
бессоницу.
Содержится в многих продуктах
растительного и животного происхождения.
В организме пиридоксин в достаточном
количестве образуется кишечными
бактериями.
В5 (Пантотеновая кислота) -
влияет на нервную систему и норма-
лизует ф-ю надпочечников и щитовидной
железы. Распространена во всех
продуктах. Клинических признаков
недостаточности в организме не
установлено. Потребность в ней
удовлетворяется при обычном питании.
В9 (Фолиевая к-та) - участвует
в обмене и синтезе аминокислот,
а также в синтезе нуклеиновых кислот.
Оказывает стимулирующее влияние
а кроветворную ф-ю костного мозга,
способствует лучшему усвоению
витамина В12.
При недостатке развивается тяжелая
анемия, желудочно-кишечные расстр-
ойства( отсутствие соляной кислоты в
желудочном соке).
Источники фолиевой кислоты -
печень, почки, зеленые листья.
Микроорганизмы кишечника синтезируют
ее в достаточном количестве.
В12 (Цианкобаламин) - вещество
с высокой биологической
активностью. Недостаточность витамина
В12 обычно развивается при
нарушении его всасывания и
проявляется тяжелыми формами анемии.
Основной источник - продукты
животного происхождения, особенно печень.
Частично синтезируется
микроорганизмами кишечника.
Жирорастворимые витамины
------------------------
- Витамин А (Ретинол) - участвует в
образовании зрительных пигментов,
обеспечивает нормальный рост
организма. Недостаточность проявляется
бледностью и сухостью кожных
покровов, шелушений, образование угрей,
ломкость ногтей. Основной признак
недостаточности - светобоязнь.
Содержится провитамин А в зеленых
листьях растений, печени животных,
рыбьем жире.
- Витамин D (калциферрол) - оказывает
влияние на минеральный обмен
веществ и костеобразование. Особенно
необходим в раннем возрасте, когда
идет интенсивный рост и окостенение
скелета.
Недостаточность приводит к развитию
рахита.
Содержится только в продуктах
животного происхождения. Особенно
богаты им жир печени рыб. Остальные
продукты бедны им. В организме
образуется из холестерина под
действием ультрафиолетового облучения.
Из кожи витамин D переносится в
другие органы и концентрируется
в основном в печени и плазме крови.
- Витамин Е (Токоферролы) - группа
состоящая из 7 витаминов различных
по биологическому действию. Они
стимулируют мышечную деятельность и
ф-ю половых желез, способствуют к
некоплению во внутренних органах
всех жирорастворимых витаминов,
особенно ретинола.
Сдержатся в растительных маслах
(особенно в подсолнечном масле).
- Витамин К (Филлохноны) - важнейший
фактор свертывания крови.
Недостаточность вызывает кровотечения
из различных органов (носа,
десен, жкт и др.) Содержится в
зеленых листьях салата, капусты и
шпината.
источник: харьковский медицинский
университет
составил студент 2-го факультета Абоимов
И.А.
|