Большая коллекция рефератов

No Image
No Image

Счетчики

Реклама

No Image

Учитесь любить

Учитесь любить

УЧИТЕСЬ ЛЮБИТЬ


Без любви не обойтись

 

ВСЕ люди, независимо от возраста, культуры, языка или расы, жаждут любви. Если эта жажда не утоляется, нет счастья. Один исследователь в области медицины писал: «Болеем мы или выздоравливаем, грустим или радуемся, страдаем или исцеляемся — все это зависит в первую очередь от любви и теплых отношений или их отсутствия. Если бы изобрели лекарство, действующее так же, как любовь, практически каждый врач в стране рекомендовал бы его своим пациентам. Не прописывать его было бы преступной небрежностью».

Однако современное общество — особенно средства массовой информации и знаменитости — часто делает акцент не столько на человеческой потребности в любви и теплых отношениях, сколько на богатстве, власти, славе и сексе. Многие преподаватели побуждают учащихся стремиться к материалистическим целям и делать карьеру, считая, что иначе в жизни ничего не добьешься. Да, получение образования и развитие талантов — это важно, но стоит ли быть всецело поглощенным этими занятиями, не оставляя времени на семью и друзей? Один просвещенный человек, который жил в древности и был тонким знатоком человеческой натуры, уподобил одаренных, но не имеющих любви людей «звенящей меди или бряцающему кимвалу» (1 Коринфянам 13:1). Такой человек может стать богатым и даже знаменитым, но по-настоящему счастливым ему не стать никогда.

Любовь к Богу и ближнему составляла самую суть учения Иисуса Христа, который глубоко понимал людей и по-особому ими дорожил. Он заповедал: «Люби Иегову, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем разумом твоим. [...] Люби ближнего твоего, как самого себя» (Матфея 22:37—39). Истинными последователями Христа могли быть только те, кто жил в согласии с этими словами. Вот почему Христос сказал: «По тому узнают все, что вы мои ученики, если между вами будет любовь» (Иоанна 13:35).

Но как развивать любовь в сегодняшнем мире? И как родители могут прививать любовь своим детям? Эти вопросы рассматриваются далее.


Как развивать подлинную любовь

 

«Любовь — это эликсир жизни,

 любовь — это сама жизнь»
(Джозеф Джонсон, «Living to Purpose», 1871 год).

 

КАК человек учится любить? Изучая психологию? Читая книги по самосовершенствованию? Смотря фильмы о любви? Едва ли. В первую очередь человек учится любить на примере родителей и благодаря родительскому воспитанию. Дети поймут, что такое любовь, если они окружены теплотой и лаской, если родители кормят и защищают их, общаются с ними и глубоко ими интересуются. Любви они учатся и тогда, когда родители приучают их придерживаться принципов, отражающих здравые представления о добре и зле.

Подлинная любовь — это не только чувство нежности, не только эмоции. Она побуждает последовательно действовать на благо окружающих — даже если они пока не умеют оценить этого по достоинству, как часто бывает в случае с детьми, которых из любви вразумляют или наказывают родители. Совершенный пример в проявлении бескорыстной любви подает сам Создатель. Апостол Павел писал: «Сын мой, не умаляй вразумления от Иеговы и не унывай, когда он исправляет тебя, ибо кого любит Иегова, того вразумляет» (Евреям 12:5, 6).

Родители, как бы вы могли подражать Иегове Богу в проявлении любви к детям? И насколько важен пример, который подаете вы в своих отношениях как муж и жена?


Учите любви своим примером


Если вы муж, то цените ли вы свою жену, обращаетесь ли с ней почтительно и уважительно? А если вы жена, любите ли вы мужа и поддерживаете ли его? Библия говорит, что муж и жена должны любить и уважать друг друга (Эфесянам 5:28; Титу 2:4). Когда они так поступают, дети видят христианскую любовь в действии, и это служит для них незабываемым и ценнейшим уроком.

Атмосферу любви в доме родители поддерживают и тем, что следуют высоким нормам, касающимся развлечений, нравственности, а также целей и приоритетов. Во всем мире люди убеждаются в том, что огромную помощь в установлении для семьи таких норм оказывает Библия. Они собственным примером доказывают, что Библия действительно «вдохновлена Богом и полезна для обучения, для обличения, для исправления, для вразумления в праведности» (2 Тимофею 3:16). В самом деле, нравственные принципы и мудрые советы, содержащиеся в одной только Нагорной проповеди, многие считают непревзойденными (Матфея, главы 5—7).

Когда вся семья обращается за руководством к Богу и следует его нормам, каждый чувствует себя спокойнее и увереннее, и больше надежды, что дети научатся любить и уважать родителей. И наоборот, в доме, где существуют двойные, неправильные или нечеткие нормы, дети бывают раздраженными, злыми и склонными к бунтарству (Римлянам 2:21; Колоссянам 3:21).

А если детей растит только один из родителей? Правда ли, что в таком случае прививать детям любовь безмерно труднее? Необязательно. Хотя прочный союз хорошего отца и хорошей матери ничем не заменить, опыт показывает, что отсутствие одного из родителей можно в какой-то степени восполнить качеством отношений в семье. Родителям-одиночкам следует руководствоваться библейскими принципами. Одна притча призывает: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» — в том числе и стези воспитания детей (Притчи 3:5, 6; Иакова 1:5).

В неполных семьях выросло немало замечательных юношей и девушек, которые сейчас верно служат Богу в тысячах христианских собраний Свидетелей Иеговы по всему миру. Это подтверждает, что и в неполных семьях родители могут с успехом прививать детям любовь.


Как все могут развивать любовь


Согласно библейскому предсказанию, «последние дни» ознаменуются отсутствием «естественной привязанности», или естественной близости, которая обычно связывает членов семьи (2 Тимофею 3:1, 3). Однако развивать любовь могут даже те, кто рос не зная привязанности и нежных чувств. Как они могут это делать? Учась у Иеговы Бога, который является Источником любви и проявляет любовь и нежные чувства ко всем, кто обращается к нему всем сердцем (1 Иоанна 4:7, 8). «Отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня»,— сказал псалмопевец (Псалом 26:10).

Свою любовь к нам Иегова проявляет самыми разными способами. Это и отцовское наставление, записанное в Библии, и помощь святого духа, и горячая поддержка со стороны христианского братства (Псалом 118:97—105; Луки 11:13; Евреям 10:24, 25). Посмотрим, как эти три дара помогают возрастать в любви к Богу и ближнему.


Боговдохновенное отцовское наставление


Чтобы развить с кем-то теплые, тесные отношения, необходимо хорошо его узнать. Иегова Бог, раскрывая грани своей личности на страницах Библии, призывает нас приблизиться к нему. Но одного чтения Библии недостаточно. Нам нужно следовать ее учениям и на собственном опыте убеждаться в том, что это приносит пользу (Псалом 18:8—11). «Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти»,— сказано в Исаии 48:17. Да, Иегова, который является самим олицетворением любви, наставляет нас ради нашего же блага, а не потому, что хочет ограничить нашу свободу ненужными правилами и законами.

Точное знание Библии помогает нам также возрастать в любви к окружающим. Дело в том, что библейская истина показывает нам, как относится к людям Бог, а также учит нас принципам, которыми нам надлежит руководствоваться в обращении друг с другом. Такая информация служит прочным основанием для развития любви к ближнему. Апостол Павел сказал: «Непрестанно молюсь о том, чтобы любовь ваша все более и более изобиловала в точном знании и полном разумении» (Филиппийцам 1:9).

Чтобы показать, как любовь может быть руководима «точным знанием», рассмотрим основополагающую истину из Деяний 10:34, 35: «Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся его и поступающий праведно угоден ему». Если Бог судит о людях по их праведным делам и богобоязненности, а не по национальной или расовой принадлежности, то не должны ли и мы относиться к своим ближним с подобным нелицеприятием? (Деяния 17:26, 27; 1 Иоанна 4:7—11, 20, 21).

Любовь — плод Божьего духа


Подобно тому как дождь, в нужное время орошающий фруктовый сад, содействует хорошему урожаю, Божий дух производит в восприимчивых людях качества, которые в Библии называются плодом духа (Галатам 5:22, 23). Первостепенной составляющей этого плода является любовь (1 Коринфянам 13:13). Но как получить Божий дух? Один из важных способов — это просить о нем в молитве. Если мы молимся о Божьем духе, Бог даст нам его (Луки 11:9—13). Молитесь ли вы о святом духе с постоянством? Если да, тогда его драгоценный плод, включающий в себя любовь, должен все заметнее и заметнее проявляться в вашей жизни.

Однако существует дух, который противодействует Божьему. В Библии он называется «духом мира» (1 Коринфянам 2:12; Эфесянам 2:2). Это пагубное влияние, исходящее не от кого иного, как от Сатаны Дьявола — «правителя этого мира», или человеческого общества, отчужденного от Бога (Иоанна 12:31). Подобно ветру, поднимающему в воздух пыль и сор, «дух мира» пробуждает в людях пагубные желания, которые не оставляют места любви и которые направлены на потакание плотским слабостям (Галатам 5:19—21).

Люди впитывают этот губительный дух, когда подвергают себя воздействию взглядов, отражающих стремление к накопительству, эгоцентризм и жестокость, а также когда воспринимают искаженный и часто извращенный взгляд на любовь, который очень распространен в мире. Если вы желаете возрастать в подлинной любви, вам нужно твердо противостоять духу мира (Иакова 4:7). Но не следует полагаться на свои силы — призывайте на помощь Иегову. Его дух, самая мощная сила во Вселенной, может укрепить вас и даровать вам победу (Псалом 120:2).


Учитесь любви у христианского братства


Подобно детям, которые учатся проявлять любовь, ощущая ее дома, все мы, независимо от возраста, можем возрастать в любви, общаясь с другими христианами (Иоанна 13:34, 35). А ведь одно из главных назначений христианского собрания — это создавать атмосферу, в которой можно «побуждать к любви и добрым делам» (Евреям 10:24).

Такая любовь будет особенно дорога тем, кто «измучен и рассеян» в окружающем нас холодном и черством мире (Матфея 9:36). Опыт показывает, что теплые отношения, поддерживаемые в зрелом возрасте, могут свести на нет многие нехорошие последствия лишенного любви детства. Насколько же важно всем посвятившимся Богу христианам с искренним радушием принимать тех, кто к ним приходит!


«Любовь никогда не проходит»


Библия говорит, что «любовь никогда не проходит» (1 Коринфянам 13:8). В каком смысле? Апостол Павел говорит нам: «Любовь долготерпелива и добра. Любовь не ревнива, не хвастлива, она не превозносится, не ведет себя неприлично, не ищет своего, не раздражается, не ведет счет обидам» (1 Коринфянам 13:4, 5). Такая любовь не химера и не поверхностное чувство. Напротив, те, кто ее проявляет, знают и признают, что жизнь порой приносит боль и разочарования, но они ничему не позволяют заглушить в них любовь к окружающим. Такая любовь — это поистине «совершенные узы единства» (Колоссянам 3:12—14).

Вот пример 17 летней христианки из Кореи. Когда она начала служить Иегове Богу, ее семье это не понравилось, и девушке пришлось уехать из дома. Но вместо того чтобы озлобиться, она молилась и позволяла Божьему Слову и духу формировать свое мышление. Она часто писала родным, и ее письма были полны самых теплых чувств, которые она к ним испытывала. В результате два ее старших брата начали изучать Библию и сейчас являются посвятившимися Богу христианами. Ее мать и младший брат тоже приняли библейскую истину. Наконец перемена произошла и в сердце ее отца, который был ярым противником. Она пишет: «Я и все мои братья вступили в брак с соверующими, и теперь у нас семья из 23 человек, в единстве поклоняющихся Богу». Какая победа любви!

Хотите ли и вы развивать подлинную любовь и помогать в этом другим? Тогда обращайтесь к Иегове Богу, Источнику этого драгоценного качества. Принимайте к сердцу его Слово, молитесь о святом духе и общайтесь с христианским братством (Исаия 11:9; Матфея 5:5). Насколько же отрадно знать, что уже вскоре нечестивых людей не станет, а останутся только те, кто проявляет подлинную христианскую любовь! Любовь — поистине ключ к счастью и жизни (Псалом 36:10, 11; 1 Иоанна 3:14).


Самый благородный вид любви

 

В Христианских Греческих Писаниях, или в Новом Завете, слову «любовь» почти всегда соответствует греческое слово ага’пи.

Объясняя значение этого термина, справочный труд «Понимание Писания» говорит: «[Ага’пи] — это, вопреки распространенному мнению, не сентиментальность, вызванная чисто личной привязанностью, а любовь нравственная или социальная, требующая усилий воли и руководствующаяся принципами, долгом или приличиями; она искренне стремится к благополучию других в согласии с тем, что является правильным. Ага’пи (любовь) выше личной неприязни и никогда не позволяет человеку поступаться правильными принципами и воздавать злом за зло».

Ага’пи может подразумевать и глубокое чувство. «Имейте горячую любовь [ага’пи] друг к другу»,— призывал апостол Петр (1 Петра 4:8). Ввиду этого можно сказать, что в проявлении ага’пи участвуют как сердце, так и ум. Почему бы не рассмотреть ряд библейских стихов, показывающих насколько сильна и как далеко простирается эта благородная любовь? Следующие ссылки могут оказаться полезными: Матфея 5:43—47; Иоанна 15:12, 13; Римлянам 13:8—10; Эфесянам 5:2, 25, 28; 1 Иоанна 3:15—18; 4:16—21.



No Image
No Image No Image No Image


Опросы

Оцените наш сайт?

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
345 гостей
No Image
Все права защищены © 2010
No Image