|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вычислим интегральный показатель ликвидности баланса для определения тенденции изменения ликвидности: I2005=(0+83*0,5+2277*О,3)/(4810+0*0,3)=0.15 I2007=(4+575*0.5+9611*0.3)/(9498+3306*0.3)=0.3 Вычислив интегральный показатель ликвидности за исследуемые периоды, видно что он очень низкий, но имеет тенденцию к увеличению, это значит, что происходит увеличение ликвидности баланса. По данным показателям таблицы 4 можно сделать вывод о том, что исследуемый баланс является не ликвидным потому, как труднореализуемые активы больше постоянных пассивов, то есть П4 — А4<0. Проанализируем показатели ликвидности и платежеспособности. Таблица —5. Показатели ликвидности и платежеспособности. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Показатель |
2005 год |
2007 год |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Денежные средства |
- |
4 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дебиторская задолженность |
83 |
575 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Высоко ликвидные активы |
- |
4 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Легко реализуемые активы |
83 |
579 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Материальные запасы |
2244 |
9611 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всего текущих активов |
2327 |
10190 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Краткосрочные кредиты и займы |
- |
525 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кредиторская задолженность |
4810 |
9498 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всего краткосрочные обязательства |
4810 |
10023 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Собственный капитал |
527 |
6405 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Долгосрочные обязательства |
- |
2311 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Коэффициент текущей ликвидности (≥ 2) |
0,48 |
1,02 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Коэффициент срочной ликвидности (≥ 1) |
0,02 |
0,06 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Коэффициент абсолютной ликвидности (0,2-0,5) |
0 |
0,0004 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Коэффициент общей платежеспособности |
0,11 |
0,52 |
Коэффициент текущей ликвидности очень низкий, что говорит о том, что организация является почти не платежеспособной, но в 2007 году он уже составляет 1,02, это положительная тенденция. Коэффициент срочной ликвидности также очень низкий, он характеризует уровень кредитоспособности, то есть организация является в данный момент не кредитоспособной. Коэффициент абсолютной ликвидности показывает какую часть краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайшее время, вычислив его видно что, организация не в состоянии рассчитаться с кредиторской задолженностью в данный момент. Коэффициент общей платежеспособности равный в 2007 году 0,52 говорит о том, что организация может погасить только не более половины всей внешней задолженности за счет собственных средств.
Показатели финансовой устойчивости характеризуют структуру используемого в организации капитала с позиции ее финансовой стабильности. Устойчивое финансовое положение состояния достигается при достаточности собственного капитала, хорошем качестве активов, достаточности ликвидности, стабильных доходов и широких возможностях привлечения заемных средств.
Таблица —6.
Показатели финансовой устойчивости ЗАО ПП «Первый».
Показатель
2004 год
2006 год
Остаточная стоимость основных средств
2977
9544
Производственные запасы
900
1914
Материальные запасы
2244
9611
Дебиторская задолженность
83
575
Оборотные активы
2360
10190
Собственные оборотные средства
-2450
-3139
Собственный капитал
527
6405
Заемные дополнительно привлеченные источники
4810
13329
Валюта баланса
5337
19734
Коэффициент автономии (независимости) (≥ 0,5)
0,1
0,32
Удельный вес заемных средств в стоимости имущества
0,9
0,68
Удельный вес дебиторской задолженности в стоимости имущества
0,02
0,03
Доля дебиторской задолженности в текущих активах
0,04
0,06
Коэффициент обеспечения материальными запасами, собственными оборотными средствами
-1,0918
-0,3266
Коэффициент обеспечения собственными оборотными средствами
-1,03814
-0,30805
Коэффициент маневренности (≥ 0,5)
-4,64896
-0,49009
Коэффициент реальной стоимости имущества
0,978265
0,97066
Незавершенное производство
0
0
Рассмотрев таблицу 6, видно, что коэффициент автономии менее 0,3, это говорит о том, что у организации высокая степень риска. Удельный вес заемных средств в стоимости имущества слишком высоки, это свидетельствует о том, что организация имеет слишком много заемных средств. Коэффициент обеспечения материальными запасами, собственными оборотными средствами и коэффициент обеспечения собственными оборотными средствами находится в минусе, это свидетельствует о том, что у организации нет собственных оборотных средств. Коэффициент реальной стоимости имущества превышает оптимальное значение, это говорит о том, что слишком высокая стоимость имущества, что в общем не желательно. Таким образом, можно сказать о том, что организация имеет кризисную финансовую устойчивость, поэтому организации можно посоветовать увеличить собственные источники капитала.
2.4. Организация бухгалтерского учета в ЗАО ПП «Первый»
Под организацией бухгалтерского учета понимают систему условий и элементов построения учетного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности организации и осуществления контроля за рациональным использованием производственных ресурсов и готовой продукции.
Бухгалтерия ЗАО ПП «Первый» является централизованной потому, как весь учет (синтетический и аналитический, составление отчетности) ведется в главной бухгалтерии. В бухгалтерии линейная организация, т.е. все подчинены главному бухгалтеру. Ответственность за ведение бухгалтерского учета и бухгалтерской финансовой отчетности несет руководитель предприятия и главный бухгалтер.
В организации ЗАО ПП «Первый» используется журнально-ордерная форма бухгалтерского учета и частично вводится автоматизация бухгалтерского учета на основе ППП «1 С Бухгалтерия». Учет в бухгалтерии ведется согласно принятого рабочего плана счетов утвержденного в учетной политике.
Основой организации первичного учета в организации является утвержденный главным бухгалтером график документооборота. Под документооборотом понимают путь, который проходят документы от момента их выписки до сдачи на хранение в архив. В графике документооборота определяется круг лиц, ответственных за оформление документов, и указывается порядок, место, время прохождения документа с момента составления до сдачи в архив.
В плане инвентаризации определяют порядок, формы и сроки проведения плановых и внеплановых инвентаризаций. План инвентаризации составляют с учетом того, чтобы проверка наличия ценностей не влияла на нормальную работу предприятия.
В плане отчетности указывают перечень отчетных форм, отчетный период, за который составляется та или иная форма отчета, сроки представления отчетности, наименования и адреса организаций и учреждений, фамилии должностных лиц, получающих отчеты, способ представления отчетов и фамилии работников, ответственных за составление отчетности, с точным указанием выполняемых ими работ.
В ЗАО ПП «Первый» один бухгалтер по зарплате и главный бухгалтер. На главного бухгалтера возложены обязанности по учету готовой продукции, калькулировани себестоимости выхода продукции, учета производственных запасов и т.д. Имеется один экономист, в обязанности которого входит учет оплаты труда и себестоимости продукции. Администрация хозяйства определяет производственную специализацию подразделений, обеспечивает их необходимыми основными и оборотными средствами. В соответствии с производственно-финансовым планом утверждает объем производства продукции, разрабатывает нормы выработки и обслуживания, оплату труда и систему материального и морального стимулирования, организует реализацию произведенной подразделениями продукции.
Администрация организует учет выполнения работ, произведенных затрат и выхода продукции по каждому хозрасчетному подразделению в отдельности, осуществляет контроль за их производственной деятельностью.
Приведем горизонтальную структуру организации ЗАО ПП «Первый», Рис. 2:
Генеральный директор
(руководитель организации)
↓
Управляющий организацией
↓
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
главный экономист главный главный главный
бухгалтер инженер-механник зоотехник агроном
Рис.2. Горизонтальная структура организации.
3. Организация учета производства продукции молочного скотоводства в организации
3.1. Организация документального оформления производственных затрат молочного скотоводства
Животноводство в зависимости от видов выращиваемых животных имеет ряд самостоятельных отраслей: крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д. В свою очередь, каждая из этих отраслей может включать конкретные производства со специализацией на выпуске отдельных видов продукции: отрасль крупного рогатого скота — молочное животноводство и выращивание скота на мясо; птицеводство — производство яиц и мяса и т. д. Следовательно, затраты в животноводстве разграничиваются по отраслям и видам производства. Это должно найти отражение и в бухгалтерском учете.
В животноводстве в отличие от растениеводства нет большого разнообразия выполняемых работ. Технологический процесс производства здесь характеризуется однородностью выполняемых операций: кормление и уход за скотом, получение продукции. Причем все эти операции, как правило, протекают непрерывно и не разграничиваются строго во времени. Следовательно, в отличие от растениеводства в животноводстве отсутствует четко выраженное разделение затрат во времени по видам работ и. отдельным операциям. Поэтому в бухгалтерском учете нет подразделения затрат по этому признаку.
В животноводстве производственный процесс, как правило, сконцентрирован, например, производство продукции молочного животноводства — на фермах крупного рогатого скота, свиноводства — на свинофермах и т. д. Следовательно, в бухгалтерском учете нет надобности в разграничении затрат по отдельным производственным подразделениям.
Аналитические счета затрат открывают по основным отраслям животноводства, а внутри отрасли - по каждому виду производства или группе скота. Разграничение по второму признаку достигается за счет соответствующего построения учетных регистров. Учет затрат ведут в регистрах многострочной формы с выделением отдельных строк на каждый вид и статью затрат. Разграничение затрат по подразделениям обеспечивается составлением лицевых счетов (производственных отчетов) подразделений.
В отрасли животноводства не возникает вопроса об использовании различных методов учета затрат. Все необходимые данные получают при обычном построении аналитического учета и форм учетных регистров.
Основными задачами учета затрат в отрасли животноводства (молочного скотоводства) являются:
экономически обоснованное разграничение затрат по видам производств и группам скота;
точное разделение всех затрат по экономически однородным элементам и статьям, из которых складывается себестоимость производимой продукции;
своевременное, точное и полное отражение выхода продукции, получаемой от животноводства;
точное отражение затрат по подразделениям хозяйства;
экономически обоснованное определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции.
Затраты и выход продукции отрасли животноводства учитывают на операционном калькуляционном счете 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», по дебету которого отражают затраты, а по кредиту — выход продукции.
В первичном учете используется большое количество разнообразных документов, на основании которых производятся все последующие записи. Можно выделить следующие группы документов: по учету затрат труда, предметов труда (в том числе по расходу кормов и прочих материальных ценностей), по использованию средств труда, по учету выхода продукций, прироста живой массы и приплода.
Основным документом по учету затрат труда работников животноводства является расчет начисления оплаты труда работникам молочного скотоводства (ф. № 135-АПК). Начисление оплаты труда животноводам производится в основном за полученную продукцию (молоко, прирост живой массы, приплод, т. д.). Поэтому для начисления оплаты привлекаются и документы, в которых фиксируется выход продукции: журналы учета надоя молока, акты на оприходование приплода животных, ведомости взвешивания животных, акты на перевод животных из группы в группу. На основании зафиксированного в этих документах выхода продукции начисляют оплату труда животноводам в соответствий с действующими в хозяйстве расценками.
Учет отработанного времени работниками животноводства ведут ежедневно по каждому работнику фермы в табеле учета рабочего времени (ф. № 140-АПК).
Основным видом расходов предметов труда в молочном скотоводстве является расход кормов, первичный учет которых на фермах ведут в ведомостях учета расхода кормов (ф. № 175-АПК). Ведомость является комбинированным накопительным документом, на основании которого производят и выдачу (отпуск) кормов, и списание их в расход. Сводный учет расхода кормов на ферме ведут в журнале учета расхода кормов (ф. № 303-АПК), В нем на каждый вид и группу животных отводят отдельные страницы для записи расхода кормов по каждому их виду в физической массе, в переводе на кормовые единицы и при необходимости по содержанию переваримого протеина.
Расход прочих материальных ценностей в животноводстве (биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств и т. п.) оформляют в установленном порядке лимитно-заборными ведомостями, накладными и другими расходными документами.
Затраты средств труда в животноводстве фиксируют в первую очередь в документах по начислению амортизации и отчислений в ремонтный фонд.
Для учета выхода продукции в молочном скотоводстве применяют большое количество документов. Это связано прежде всего с разнообразием условий и характеристик отдельных видов продукции. Все эти документы можно подразделить на две группы: по оприходованию продуктов молочного скотоводства (молока) и оприходованию прироста живой массы и приплода.
К первой группе документов относятся: журнал учета надоя молока (ф. № 176-АПК) - для оприходования молока.
Ко второй группе документов относятся: акт на оприходование приплода животных (ф. № 21 1-АПК), ведомость взвешивания животных (ф. № 216-АПК) и расчет определения привеса (ф. № 217-АПК) на оприходование прироста живой массы.
Регистром, в котором обобщают данные первичных документов о затратах и выходе продукции в животноводстве по подразделениям, является лицевой счет (производственный отчет) подразделения по животноводству. Его составляют по итогам данных за месяц из соответствующих первичных и сводных документов.
Лицевой счет (производственный отчет) по животноводству состоит из двух разделов: I. Затраты на производство продукции животноводства (дебет субсчета 20-2); II. Выход продукции (кредит счета).
3.3. Организация аналитического и синтетического учета затрат на производство продукции молочного скотоводства
В пределах отдельных отраслей объектом учета в животноводстве являются виды и группы животных. Это обусловлено различной технологией их содержания, а также видами получаемой от них продукции. В соответствии с отраслевой спецификой и методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции в нашей организации предусмотрен следующий перечень объектов учета в животноводстве: крупный рогатый скот молочного направления. 1. Основное стадо (коровы и быки-производители). 2. Животные на выращивании и откорме (молодняк текущего года рождения), молодняк рождения прошлых лет до перевода в основное стадо, взрослые животные, выбракованные из основного стада и поставленные на откорм.
В соответствии с приведенным перечнем объектов и ведется аналитический учет. Затраты по содержанию животных группируются по следующим статьям.
1.Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.
2. Средства защиты животных.
3. Корма.
4. Содержание основных средств (в том числе расход нефтепродуктов), амортизация основных средств, их ремонт и техобслуживание.
5. Работы и услуги.
6. Организация производства и управления.
7. Потери от падежа животных.
8. Прочие затраты.
По статье «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды» учитываются: начисленная основная и дополнительная заработная плата различным работникам молочного скотоводства за фактически выполненные работы, полученную продукцию, начисленные суммы премии по результатам за год, надбавки и доплаты за работу сверхурочную и в ночное время, начисленные суммы за отпуска, по оплате льготных часов подростков, кормящих матерей, суммы надбавок за стаж работы, суммы по оплате труда студентов, учащихся, привлекаемых на уборку урожая, стоимость натуральной оплаты и другие суммы начисленной заработной платы, входящей в фонд оплаты труда, за исключением премий, выплачиваемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.
По этой статье отражают также суммы отчислений на социальные нужды в установленном порядке от начисленной заработной платы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, в Фонд медицинского страхования (единый социальный налог).
В статью «Средства защиты животных» включается стоимость израсходованных биопрепаратов, приобретаемых за счет денежных средств предприятия (как стоимость самих медикоментов и т.п., так и расходы по их введению).
По статье «Корма» отражается стоимость израсходованных кормов как собственного производства, так и покупных. На эту статью относят также расходы по транспортировке кормов с поля до места хранения, из отделения в отделение и расходы по приготовлению кормов. Учет кормов ведут объедененный, поскольку израсходованные корма каждого наименования учитывают в отдельном регистре – журнале учета расхода кормов (ф. № 303 – АПК).
Расход кормов по данной статье отражают в их балансовой оценке: перешедших с прошлого года – по фактической себестоимости; произведенных в текущем году – по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической; покупных – по ценам приобретения, включая расходы за доставку в хозяйство.
В статью «Содержание основных средств» включают:
расходы на оплату труда персонала, обслуживающего основные средства;
отчисления на социальные нужды;
стоимость нефтепродуктов, израсходованных на молочное скотоводство в процессе работы (для смазки оборудования и т. п.);
амортизацию основных средств, используемых в молочном скотоводстве;
расходы на капитальный и текущий ремонты и техобслуживание основных средств для молочного скотоводства, включая оплату труда ремонтных рабочих, отчисления на социальные нужды с их заработной платы, стоимость строительных материалов по ремонту зданий, запасных частей по ремонту оборудования и т. д.
По статье «Работы и услуги» учитывают выполнение в молочном скотоводстве работ и услуг вспомогательных производств и сторонних органзаций. Выделяют наиболее важные виды работ и услуг вспомогательных производств: автотранспорт, транспортные работы тракторов, электроснабжение, водоснабжение. По каждому виду работ и услуг показывают их количество и стоимость (в течении года плановая с доведением в конце года до фактической).
Статья «Организация производства и управления» включает в себя долю общепроизводственных и общехозяйственных расходов, распределяемых по истечении года по объектам учета в молочном скотоводстве пропорционально общей сумме основных затрат, за исключением стоимости кормов.
По статье «Потери от падежа животных» отражают стоимость погибшего молодняка и животных на откорме при отсутствии вины материально ответственных лиц, за исключением случаев гибели оголовья от стихийных бедствий. Гибель скота по вине ответственных лиц относится на их счет, а по причине стихийных бедствий — на финансовые результаты.
В статью «Прочие затраты» включают:
стоимость специальной одежды и обуви, выдаваемой работникам ферм, непосредственно занятым уходом за скотом, за исключением стоимости специальной одежды, выдаваемой ветеринарным работникам, сторожам и прочему общепроизводственному персоналу;
стоимость подстилки для животных (солома, торф, опилки);
расходы по искусственному осеменению животных (содержание пункта осеменения животных, стоимость спермы, оплата труда техника – осеменатора и др.);
затраты по огораживанию ферм;
затраты на строительство и содержание летних лагерей, загонов, навесов и других подобных сооружений. Эти затраты первоначально учитываются в составе расходов будущих периодов и относятся на объекты учета в животноводстве равными долями в течение всего срока их использования.
Аналитические счета по учету затрат и полученной продукции в молочном скотоводстве ведут в лицевых счетах (производственных отчетах) по форме № 83-АПК в разрезе отдельных подразделений (ферм). Лицевой счет открывается на месяц, квартал, год с использованием вкладных листов. Этот документ имеет два раздела. В первом записывают затраты по установленным статьям отдельно по каждому объекту учета, во втором указывают полученную продукцию. Данные этого раздела в сводном виде ежемесячно переносят в журнал-ордер № 10-АПК.
Животноводство наряду с растениеводством является основной отраслью сельского хозяйства. Она использует продукцию растениеводства, производит важнейшие продукты питания (молоко, и др.) и сырье для промышленных (перерабатывающих) предприятий. Животноводство включает ряд самостоятельных и специфических по организации производства отраслей: молочное скотоводство, мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство, оленеводство, пчеловодство, рыбоводство и звероводство. Каждая из отраслей производит разную по значению и видам продукцию и имеет свои технологические особенности, которые необходимо учитывать при организации учета.
Животноводство в отличие от растениеводства характеризуется компактностью процесса производства, более равномерным возмещением затрат полученной продукцией, меньшим периодом производства.
В животноводство вкладываются большие материальные средства и затраты живого труда. Поэтому учет в животноводстве призван обеспечить своевременное и точное отражение затрат и выхода продукции по подразделениям и группам животных, экономически обоснованное исчисление себестоимости каждого вида продукции и давать информацию для принятия управленческих решений.
Более подробно рассмотрим синтетический учет затрат на производство продукции молочного скотоводства. Синтетический учет затрат и полученной продукции молочного скотоводства ведется на счете 20 «Основное производство», субсчет 20/2 «Животноводство» с аналитикой «Молочное скотоводство». На дебете этого счета отражаются фактические затраты по содержанию животных.
По кредиту счета отражается полученная продукция. В течение года отражается по плановой себестоимости, которая после исчисления фактической себестоимости и по окончании отчетного периода корректируется методом дополнительной проводки либо «красное сторно».
В молочном скотоводстве все затраты по содержанию животных текущего года относят в себестоимость этого же года. Поэтому субсчет 20/2, как правило, сальдо на конец отчетного периода (затрат незавершенного характера) не имеет.
Корреспонденция по основным операциям субсчета 20/2 приведена в табл. №7.
Таблица 7.
Корреспонденция счетов по хозяйственным операциям по счетам учета затрат и выхода продукции животноводства
№ п\п |
Содержание операции |
Корреспонденция счетов |
Сумма тыс.руб. |
Документ |
||
дебет |
кредит |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
1 |
Начислена заработная плата работникам молочного скотоводства |
20/2 |
70 |
1357 |
ведомость расчета з\п |
|
2 |
Списаны израсходованные корма |
20/2 |
10, 10/7 «корма» |
3600 |
лимитно-заборная карта, ведомость расхода кормов |
|
3 |
Корректировка плановой себестоимости кормов до фактической |
20/2 |
20/1 |
90 |
бухгалтер-ская справка |
|
4 |
Списаны израсходованные биопрепараты, медикаменты и другие средства на лечение животных |
20/2 |
10 |
60 |
акты |
|
5 |
Начислена амортизация основных средств, используемых в молочном скотоводстве (ферма) |
20/2 |
02 |
400 |
ведомость расчета амортиза-ции |
|
6 |
Оказаны услуги молочному скотоводству вспомогательными производствами в течении года по плановой себестоимости |
20/2 |
23 |
400 |
акты |
|
7 |
Корректировка плановой себестоимости услуг вспомогательных производств до фактической (по окончании года) |
20/2 |
23 |
43 |
бухгалтер-ская справка |
|
8 |
Оказаны услуги сторонними организациями молочному скотоводству |
20/2 |
60, 76 |
15 |
акты, счета-фактуры |
|
9 |
Списан падеж животных |
20/2 |
94 |
25 |
акт списания падежа жиотных |
|
10 |
Списаны общепроизводственные расходы в затраты молочного скотоводства |
20/2 |
25 |
1475 |
ведомость распреде-ления затрат |
|
11 |
Списана доля общехозяйственных расходов, приходящаяся на молочное скотоводство |
20/2 |
26 |
1000 |
ведомость распреде-ления затрат |
|
12 |
Оприходована продукция молочного скотоводства (в течении года по плановой себестоимости) приплод, прирост молоко навоз |
11 43 20/1 |
20/2 20/2 20/2 |
840 7600 100 |
акт оприходо-вани приплода, журнал учета молока |
|
13 |
Корректировка плановой себестоимости до фактической (по окончании года) приплод, прирост молоко |
11 43 |
20/2 20/2 |
6 19 |
бухгалтер-ская справка |
|
Синтетический учет в организации ведут в соответствии с утвержденным планом счетов.
Наряду с основной продукцией в молочном скотоводстве получают побочную. Прежде всего это навоз, представляющий собой ценное органическое удобрение. Себестоимость навоза определяется суммой фактических затрат на его уборку, выемку из навозонакопителя, укладку и хранение, включая стоимость подстилки. Этот вид побочной продукции оценивают по ценам возможной продажи или использования.
Навоз учитывается как выход побочной продукции только при вывозе его на поля по фактически вывезенной массе и себестоимости (фактическим затратам на вывоз) 1 ц. При организации взвешивания и хранения навоза устанавливаются лица, ответственные за его сохранность, его можно приходовать на счет 10 «Материалы» как органическое удобрение
Синтетический учет по счету 20/2 ведется в журнале-ордере № 10-АПК и Главной книге.
3.3. Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства в ЗАО ПП «Первый»
Учет затрат и выхода продукции ведется раздельно по молочному и мясному скотоводству. Сначала все затраты собираются по всему животноводству в целом, затем они делятся на молочное и мясное скотоводство. Далее идет распределение затрат по открытым аналитическим счетам по каждому объекту учета затрат по крупному рогатому скоту молочного направления. Они называются: «Основное стадо», по которому учитываются затраты на содержание коров и быков-производителей (цель производства: получить основную продукцию — молоко и сопряженную — приплод).
Объектами калькуляции по «Основному стаду» являются молоко и приплод, калькуляционными единицами — 1 ц. и 1 голова.
Для определения себестоимости молока и приплода применяется комбинированный метод калькуляции. Согласно методическим указаниям по исчислению себестоимости продукции молочного скотоводства, из общей суммы затрат на содержание основного стада за год должна исключаеться стоимость побочной продукции (навоз,) в принятой оценке по фактическим затратам на его уборку, чего в нашем хозяйстве не делается. Далее, сумму затрат, приходящуюся на сопряженную продукцию (молоко и приплод), распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90%, на приплод -- 10%. Полученные данные о затратах на производство молока и приплода необходимо разделить соответственно на количество молока и количество голов приплода, в результате получают фактическую себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода.
Произведем расчет себестоимости продукции молочного скотоводства за 2005, 2006, 2007 год (таблица 8).
Таблица – 8.1.
Расчет себестоимости продукции молочного скотоводства за 2005 год.
Показатель |
Средне-год.пого-ловье, голов |
Затраты всего, тыс. руб. |
в том числе |
||||||||||
оплата труда с отчисл. на соц. |
корма |
содер-жание основн. средств |
эл. энер-гия |
амор-тиза-ция |
Зоо-ветоб-служи-вание |
||||||||
всего |
из них собств. пр-ва |
||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
||||
Основное стадо молочного скота |
174 |
2243 |
439 |
1220 |
357 |
399 |
50 |
119 |
16 |
||||
|
Выход продукции |
||||||||||||
Наименование. |
еденица измерения. |
количес-твово |
себестоимость |
||||||||||
всего (тыс.руб.) |
ед.прод. руб.-коп. |
||||||||||||
Молоко |
ц |
4777 |
2017 |
422-23 |
|||||||||
Телята при рождении |
голова |
188 |
226 |
1202-12 |
|||||||||
Таблица 8.2.
Расчет себестоимости продукции молочного скотоводства за 2006 год.
Показатель |
Средне-год.пого-ловье, голов |
Затраты всего, тыс. руб. |
в том числе |
||||||||||
оплата труда с отчисл. на соц. |
корма |
содер-жание основн. средств |
эл. энер-гия |
амор-тиза-ция |
зоо-ветоб-служи-вание |
||||||||
всего |
из них собств. пр-ва |
||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
||||
Основное стадо молочного скота |
212 |
4144 |
952 |
2197 |
1141 |
476 |
228 |
279 |
12 |
||||
|
Выход продукции |
||||||||||||
Наименование. |
еденица измерения |
количес-тво |
Себестоимость |
||||||||||
всего (тыс.руб.) |
ед. прод. руб.-коп. |
||||||||||||
Молоко |
ц |
7188 |
3727 |
518-50 |
|||||||||
Телята при рождении |
голова |
208 |
417 |
2004-80 |
|||||||||
Таблица 8.3.
Расчет себестоимости продукции молочного скотоводства за 2007 год.
Показатель |
Средне-год.пого-ловье, голов |
Затраты всего, тыс. руб. |
в том числе |
||||||||||
оплата труда с отчисл. на соц. |
корма |
содер-жание основн. средств |
эл. энер-гия |
амор-тиза-ция |
зоо-ветоб-служи-вание |
||||||||
всего |
из них собств. пр-ва |
||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
||||
Основное стадо молочного скота |
381 |
8465 |
1357 |
3690 |
1150 |
2515 |
443 |
400 |
60 |
||||
|
Выход продукции |
||||||||||||
Наименование |
еденица измерения |
количес-тво |
Себестоимость |
||||||||||
всего (тыс.руб.) |
ед. прод. руб.-коп. |
||||||||||||
Молоко |
ц |
14887 |
7619 |
511-79 |
|||||||||
Телята при рождении |
голова |
372 |
846 |
2274-19 |
|||||||||
Рассмотрим более подробно исчисление себестоимости продукции крупного рогатого скота молочного направления в ЗАО ПП «Первый» за 2007 год.
Сумма затрат по содержанию основного стада КРС молочного направления за отчетный год составила 8465000 руб. За этот же период получено молока 14887 ц. по плановой себестоимости 510,51 руб. за 1 ц,, приплода 372 головы весом 93 ц. по плановой себестоимости 2258,06 руб. за 1 голову. Приплод, оставлен в хозяйстве на доращивание. Фактическая себестоимость продукции исчисляется следующим образом:
1. Распределяем затраты: на молоко — 7619000 руб. (8465000 / 100*90) и на приплод — 846500 руб. (8465000 / 100*10).
2. Фактическая себестоимость 1 ц молока составит 511,79 руб. (7619000/14887).
3.
Фактическая
себестоимость 1 головы приплода составит
2274,19 руб. (846500/372).
В связи стем, что в течении года себестоимость продукции молочного скотоводства учитывалась в плановых ценах, нужно довести их до фактических и списать калькуляционные разницы.
4.Калькуляционная разница по молоку списывается дополнительной записью: дебет счета 43, кредит счета 20/2 на сумму 19055 руб. (14887*(511,79-510,51), по молоку.
5.Калькуляционная
разница по приплоду, оставляемому
на доращивание, списывается дополнительной записью: дебет счета 11 кредит счета
20/2 на сумму 6000 руб. (372*(2274,19 – 2258,06).,
В итоге аналитический счет «Основное стадо» закрывается и сальдо не имеет.
Эта методика калькуляции не лишена недостатков, так как не учитывается качество продукции (содержание казеина в молоке, кислотность молока), вес теленка при рождении. На наш взгляд, при исчислении себестоимости молока необходимо пересчитывать на базисное содержание белка, кислотности, а себестоимость одной головы приплода, определять по живому весу.
Проанализировав метод расчета исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства, мы видим, что расчет себестоимости неправилен. Т.е. прежде чем распределены затраты по видам продукции (молоко и приплод) из общих затрат не убраны (вычтены) расходы на побочную продукцию (навоз), чем бухгалтер нарушает методологические указания исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства, тем самым увеличвается себестоимость продукции на сумму затрат на побочную продукцию (навоз).
4. Организация контроля производства продукции молочного скотоводтва в ЗАО ПП «Первый»
4.1. Рационализация учета и контроля производства продукции молочного скотоводства в целях эффективного управления производственным процессом
Важное значение при формировании достоверной фактической себестоимости продукции молочного скотоводства имеет правильная стоимостная оценка входящих в нее элементов затрат. В сельском хозяйстве, значительная часть полученной продукции используется внутри организации. Доля кормов в затратах на производство продукции различных отраслей животноводства варьируется в пределах - 40-70%. Поэтому обоснованность оценки кормов в настоящее время является актуальной. Так, согласно Методическим рекомендациям по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции молочного скотоводства, материальные ресурсы, в том числе корма, собственного производства включаются в себестоимость продукции:
а) прошлых лет - по стоимости, числящейся на балансе на начало года;
б) текущего года - по плановой (фактической) себестоимости.
В последнем случае по кормам оценку можно производить только по плановой себестоимости (с корректировкой в конце года до фактической себестоимости).
Такое положение ведет к тому, что: во-первых, в животноводстве, в том числе молочном скотоводстве, фактическую себестоимость продукции исчисляют только в конце календарного года из-за разных систем оценки производственных кормов; во-вторых, система оценки производственных запасов собственного производства при формировании себестоимости не учитывает инфляционные процессы в условиях рынка, т.е. резкое колебание цен.
В условиях инфляции оценка потребляемых в производстве кормов по рыночным ценам, не изменяя фактические издержки хозяйств, приводит к значительным изменениям уровня себестоимости продукции смешанных отраслей (животноводства). Поэтому утверждения отдельных экономистов о том, что якобы метод оценки кормов по продажным ценам обеспечивает самоокупаемость хозрасчетных подразделений, где используются корма, в условиях резкого роста инфляции не совсем будут обоснованной. В более стабильных условиях рынка, стабильного ценообразования оценка затрат на корма прошлых лет производства по средним рыночным ценам является оправданной с целью управления, но не с целью расчета прибыли в смешанных производствах. Поэтому однозначного утверждения, на наш взгляд, по данной проблеме не должно быть и простого решения этого вопроса также не существует. Указанная проблема оценки производственных запасов рассматривалась и в трудах представителей других стран. Так, А. Кальмес отмечал, что различие в способах оценки производственных затрат «приводит нас к заключению, что все три системы калькулирования дают разные калькуляционные эффекты». Под способами оценки он понимал себестоимость, рыночные и нормальные (учетные) цены. Некоторые представители зарубежных стран считают несостоятельной оценку ценностей по себестоимости, другие же считают оценку по себестоимости самой реальной. Так Американский институт присяжных бухгалтеров сформулировал, что «первичной основой учета материальных запасов является себестоимость». Идеи А. Кальмеса, связанные с использованием нормальных цен впоследствии были переработаны и развиты в трудах А.П. Рудановского.
В нашей стране благодаря трудам выдающегося русского бухгалтера А.П Рудановского принцип оценки по себестоимости, как единственно правильный получил признание и закреплен в нормативных документах, однако время от времени правительство, в нарушении очевидного, предписывает проводить переоценки тех или иных учетных объектов.
Принцип оценки по себестоимости объективен, так как оценка в этом случае основана на документах, вытекает из принципа двойственности, ибо факты хозяйственной жизни действительно происходили (зарегистрированы в учете в той оценке, в которой они реально происходили), имущество списывается по той цене, по которой оно было заготовлено (приобретено, произведено), наиболее реально отражаются финансовые результаты, так как на них не влияют последствия переоценки.
Сторонники же оценки кормов по продажным ценам считают, что историческая оценка (по себестоимости) препятствует правильному определению эффективности их использования, механически смешивает финансовые результаты взаимосвязанных отраслей. Однако хозяйственная деятельность субъекта предпринимательства предполагает не только создание прибавочной стоимости, но и его реализацию. Прибавочная стоимость, воплощенная в кормах, реализуется в конечном продукте – молоке, приплоде и т.п., а этот процесс осуществляется посредством оценки кормов, при списании их на затраты соответствующих отраслей животноводства, по фактической себестоимости. При оценке же кормов по продажным ценам прибавочная стоимость, воплощенная в них, не будет реализовываться, и сельскохозяйственные организации лишаться определенной части источников накопления для расширенного воспроизводства.
Продажные цены выражают на рынке отношение сельскохозяйственных организаций и покупателей (заказчиков) при реализации первых ко вторым. Они не имеют обратной силы и поэтому не обеспечивают принципа замещения. Реальным выражением затрат хозяйства на корма является их себестоимость.
В отличие от продажных цен себестоимость наиболее четко учитывает колебания стоимости производства сельскохозяйственной продукции, связанные с изменениями технологии производства, природных и других условий. Поэтому считаем, что действующий метод оценки затрат на корма собственного производства, потребляемых внутри хозяйства (по себестоимости) отвечает как теоретическим, так и практическим требованиям индивидуальных издержек производства, выраженных в категории себестоимости.
Вместе с тем, в хозяйстве оценка кормов прошлых лет производства, используемых внутри организации в качестве производственных запасов, не учитывает инфляционные процессы в условиях переходного периода к рынку.
Не нарушая историческую оценку (принцип себестоимости), при изменении рыночных цен или в условиях инфляции можно регулировать себестоимость материальных ценностей при списании их на затраты производства и, соответственно, себестоимость производимой продукции в данном отчетном (текущем) периоде.
В сельскохозяйственных организациях по таким материальным ценностям, как корма собственного производства, такой метод оценки как ФИФО практически невозможно использовать, так как их фактически и, в основном, заготавливают в своем производстве в прошлые годы, а используют в текущем году. К этому времени рыночные цены меняются значительно путем воздействия инфляционных процессов спроса и предложения.
Действующая методика оценки кормов при списании их на затраты производства соответствующих отраслей искусственно смешивает результаты производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственной организации за прошлый и отчетный (текущий) годы. Это приводит к нарушению такого принципа бухгалтерского учета, как формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, что не отвечает требованиям ни управленческого, ни финансового учета. Видимо поэтому в Методических рекомендациях по планированию, учету, калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве предусмотрено, что материальные ресурсы собственного производства прошлых лет включаются в себестоимость по стоимости, числящейся на балансе на начало года. Здесь прослеживается переоценка статей баланса на начало года. Следует отметить, что попытки проведения переоценки материалов в текущем бухгалтерском учете являются несостоятельными, так как в этом случае себестоимость будет утеряна. Однако в рамках оценки кормов собственного производства возможно использование принципа осторожности (консерватизма). Суть его сводится к тому, что если себестоимость объекта выше его продажной цены (продажная цена организации), т.е. в случае потенциального убытка, объект показывается в отчетности по продажной стоимости. Таким образом, возникший убыток отражается в том отчетном периоде, в котором он был выявлен, а прибыль - в том, когда она была фактически получена. Другими словами: доходы, потенциально сформированные в данном отчетном периоде, должны быть показаны в том отчетном периоде, в котором они будут реализованы: расходы потенциально сформированные в данном отчетном периоде должны быть показаны в данном отчетном периоде. Принцип консерватизма (осторожности) предлагает, что может быть зарегистрирована только юридически подтвержденная прибыль, и уже реально возникший убыток. Это значит, что если продажные цены ниже покупных или себестоимости, то убыток уже налицо и его надо показать в учете. Техника реализации принципа консерватизма сводится к следующему: выявленный потенциальный убыток списывается в дебет результатных счетов с кредита специальных контрактивных счетов. Однако принцип консерватизма противоречит принципу исторической стоимости (себестоимости), так как допускаются фиксация активов в оценке ниже себестоимости. Кроме того, принцип консерватизма (осторожности) используется в тех странах, где уровень цен колеблется незначительно от одного отчетного периода к другому и, в основном, за счет изменения спроса и предложения на рынке, а не за счет гиперинфляционных процессов экономики страны.
Вместе с тем считаем, что при использовании единственного метода оценки кормов в управленческом учете, например, по себестоимости, нет возможности достигать релевантности и надежности информации при всех условиях (роста инфляции, спада цен и т.д.). Поэтому нам представляется, что и разных состояниях и условиях рыночной экономики в сельском хозяйстве для оценки материальных затрат, в том числе кормов собственного производства можно использовать как историческую оценку (по себестоимости), так и приемлемые стоимостные оценки, которые в управленческом учете обладают большой релевантностью, надежностью, сравнимостью и смыслом для управления затратами. Кроме того, позволяют в условиях инфляции или падения цен обоснованно измерять издержки производства и предполагаемые к получению в будущем доходов от использования указанных биологических активов. Показателями приемлемой стоимости (оценки) затрат на корма в сельском хозяйстве могут быть:
а) средняя рыночная стоимость;
б) себестоимость, скорректированная на коэффициент инфляции (роста цен) или снижения цен;
в) себестоимость в продажной цене (расчетная себестоимость);
г) фактическая себестоимость, нормативная (плановая себестоимость);
д) цена возможной продажи;
е) стоимость замещения;
ж) равновесная цена (стоимость);
з) трансфертная (планово-учетная) цена.
Для использования этих показателей необходимо определить в управленческом учете цель измерения затрат в данных условиях и выбор соответствуйщей модели бухгалтерского управленческого учета для этой цели. Для применения в оценке показателей приемлемой стоимости необходимо использовать принцип осторожности (консерватизма) с некоторыми изменениями техники |учета отклонений между приемлемой стоимостью и фактической себестоимостью используемых кормов в процессе производства, т.е. учитывать эти отклонения как потенциальные результаты. При этом в бухгалтерском учете отпадает необходимость переоценки данных видов материальных ценностей, так как сохраняется их себестоимость на материальных счетах, а так же в отчетности. Из предлагаемых показателей приемлемой стоимости для оценки затрат на корма, более отвечающий требованиям и современным российским условиям, а также с целью обеспечения полезности информации для управления в условиях инфляции являются: себестоимость, скорректированная на коэффициент инфляции; себестоимость в продажной цене (расчетная себестоимость); равновесная цена (стоимость), а в условиях внутрихозяйственного расчета - трансфертная цена.
Суть предлагаемых методик оценки заключается в том, что материальные ценности такие, как корма собственного производства, при списании на затраты производства оцениваются по внутренним ценам, рассчитанным на основании продажных цен или уровня себестоимости материальных ценностей (кормов) в продажных ценах в данном текущем периоде. Это означает, что рассчитанная таким образом учетная цена, фактически представляет собой себестоимость в продажной цене, т.е. себестоимость с учетом инфляционных процессов и более близкое к реальной величине, чем себестоимость данных же материальных ценностей за прошлые годы производства, так как рассчитываются в момент (период) использования ценностей.
В сложившихся в настоящее время условиях целесообразно также использовать для оценки кормов в себестоимости продукции трансфертные цены, рассчитанные с учетом себестоимости и эффективности того или иного вида корма. При всем многообразии предложений относительно их формирования, они должны быть выше производственной себестоимости продукции и ниже ее цены реализации на сторону, чтобы обеспечить возможность определения эффективности деятельности подразделений не только животноводства, но и кормопроизводства, установить их вклад в результаты деятельности организации за определенный период и по годам.
Такой подход к оценке кормов и ведению учета позволяет определять себестоимость продукции молочного скотоводства исходя из фактических затрат периодически. При этом потенциальный доход зачисляется в прочие доходы только после юридического подтверждения, а потенциальный убыток - когда он возник. Научного обоснования и решения требуют также проблемы оценки услуг собственных вспомогательных производств, дискуссионный вопрос по поводу амортизации стоимости коров в процессе их эксплуатации, учета прироста коров и другие. Указанные проблемы являются предметом дальнейшее осмысления, научного исследования и практического решения.
Управленческий учет не может быть эффективным без надлежащей организации внутрихозяйственного контроля затрат в молочном скотоводстве. В связи с этим считаем, что для организации должного контроля затрат необходимо разработать внутрихозяйственные тематические стандарты проведения внутреннего аудита, ревизии наблюдательного совета и самоконтроля. Эти стандарты должны быть программно-целевого, программно-результативного направления. Программно-целевой стандарт необходим для проведения контроля с целью сбора, обобщения и интерпретации информации для принятия управленческих решений. Программно-результативный стандарт преследует цель проведения контроля для выявления внутренних неиспользованных резервов и обеспечения их мобилизации в производство с целью повышения экономической эффективности в молочном скотоводстве. Согласно с мнением Алборова Р. А. и Ильиной Т.А. предлогаем следующую концептуальную блок-схему разработки предлагаемых стандартов (таблица 9). Предлагаемый программно-целевой (результативный) стандарт внутреннего аудита позволяет комплексно осуществить проверку и обеспечить управляющую систему необходимой контрольно-аналитической информацией для выработки решений и регулирования производства.
Таблица 9.
Оценка затрат на корма и ее влияние на финансовые результаты производства продукции молочного скотоводства.
Варианты оценки затрат на корма |
Расход кормов на произ-во 1 ц молока, ц.к.е. |
Затраты на корма в расчете на произ-во 1 ц молока, руб. |
Себесто-имость 1 ц молока, руб. |
Цена реализа-ции 1 ц молока, руб. |
Прибыль (убыток) от произв-ва 1 ц молока (+,-), руб. |
Уровень рентабель-ности, % |
1.По фактич-ой себесто-ти. |
1,0 |
220 |
481 |
922 |
+441 |
91,6 |
2.По себест-ти в прод-ой цене. |
1,0 |
364 |
625 |
922 |
+297 |
47,5 |
3. По трансферт-ой цене. |
1,0 |
414 |
675 |
922 |
+247 |
36,6 |
4.По средне ры-ночной цене. |
1,0 |
700 |
961 |
922 |
-39 |
-0,41 |
Управленческие решения:
1.Расчеты показывают, что при оценке затрат на корма по фактической себестоимости прибыль организации искусственно увеличивается, что создает ложную видимость благополучия;
2.При оценке затрат на корма по себестоимости в продажной цене или по трансфертной цене прибыль от производства молока получается, соответственно, на 32,7 и 43,9 % ниже, чем при оценке кормов по фактической себестоимости.
Отсюда следует решение: реальная прибыль для использования и накопления как источник финансирования составляет 247 руб.
4.2. Состояние и совершенстваование системы контроля производства продукции молочного скотоводства
Система первичной учетной документации и отраженные в ней данные служат важным источником информации для оперативного контроля производством, анализа хозяйственно-финансовой деятельности и контроля за расходованием материальных и денежных средств. Для практического использования разработаны и одобрены Методические рекомендации по ведению первичных документов бухгалтерского учета в сельском хозяйстве.
Однако, несмотря на все это, принцип документирования не полностью используется в исследуемом нами хозяйстве, что приводит к снижению контрольных функций учета, способствует искажению данных бухгалтерского учета, а в части учета затрат и выхода продукции молочного скотоводства приводит к искажению себестоимости продукции, данных о выходе продукции и финансовых результатов. Кроме того, порой игнорируются требования к заполнению первичных документов, предусмотренные Федеральным законом «О бухгалтерском учете». В частности, не заполняются некоторые реквизиты, например, зачастую не проставляются подписи лиц, ответственных за совершение операции, в некоторых случаях первичные документы составляются и сдаются в бухгалтерию несвоевременно, что ведет к снижению оперативности получения информации, ее полезности в целях управления производством. Причинами этого, на наш взгляд, является недостаточно четкая организация документооборота, недостаточно четкое определение этапов документирования, недостаточно серьезный подход лиц, ответственных за оформление и проверку документов, низкая их квалификация, а так же нерациональное и сложное построение некоторых форм первичной и учетной документации. Все эти причины препятствуют получению полной, своевременной и достоверной и юридически доказательной информации о фактических затратах на производство и выходе продукции молочного скотоводства.
Одним из направлений совершенствования организации документирования является совершенствование контроля первичной учетной документации по учету затрат и выходу продукции молочного скотоводства с целью получения полной, объективной и оперативной информации на всех этапах, технологических процессах.
Затраты на оплату труда работников - это одна из наиболее важных составляющих затрат молочного скотоводства. Данные затраты занимают довольно высокий удельный вес – 9-18% в структуре себестоимости. Поэтому контроль первичной документация при организации учета труда и его оплаты в организации имеет важное значение, как с экономической точки зрения, так и юридического свидетельствования и социальной защиты работников.
Основанием начисления оплаты труда таким работникам обычно служат произвольные документы, так называемые «Акты приемки выполненных работ (услуг)». Это снижает контроль за обоснованностью начисленной оплаты труды приводит к искажению себестоимости продукции, перерасходу фонда оплаты труда.
Для учета труда и его оплаты Методическими рекомендациями по ведению первичных документов в сельском хозяйстве предусмотрена ф.135-АПК «Расчет начисления оплаты труда работникам животноводства». Здесь также следует ввести (учетный лист труда и выполненных работ (индивидуальный). Оплата труда за выполненный объем работ должны приводиться в разрезе основной и дополнительной оплаты за качество или удержанием за допущенный брак. Применение многодневных, многострочных первичных документов способствует сокращению объема первичной документации, что делает работу учетчиков и бухгалтеров наиболее рациональной.
В себестоимости продукции молочного скотоводства наибольший удельный вес, наряду с оплатой труда, занимают затраты на корма. Специфичность отрасли животноводства обязывает обеспечить рациональное и экономное расходование кормов. Первичным документом, на основе которого осуществляется ежедневная выдача кормов на фермы, является ведомость учета расхода кормов - форма № СП-20. Недостаток указанной формы проявляется в в отсутствии потребительских свойств кормов — класс, качество перевариваемого протеина, нормативных единиц или обменной энергии. Отражение лишь количества кормовых единиц необоснованно сужает контроль - аналитические функции учета, нарушает взаимосвязь количественных и качественных показателей, затрудняет принятие оптимальных решений по целенаправленному регулированию производственных процессов, оптимизации кормовых рационов.
В целях избежание указанных просчетов необходимо включить в унифицированные формы первичной документации дополнительные реквизиты, характеризующие качество кормов.
Весь отпуск кормов в пределах установленных норм необходимо осуществлять на основании «Ведомости расходования кормов». При подсчете лимита расхода кормов исходят из планового поголовья животных без учета их продуктивности и объема продукции. Данный порядок учета может привести к перерасходу или «экономии» кормов. Поэтому расход кормов целесообразно рассчитывать по каждой группе животных, с учетом продуктивности животных. Ведомости расхода кормов выписывают на месяц и исчисляют фактический расход кормов за данный период. Перерасход лимита может быть выявлен лишь за несколько дней до окончания месяца. Информация об отрицательных отклонениях может быть использована для устранения причин перерасхода только в следующем отчетном периоде. С целью более оперативной организации контроля расхода кормов данный документ необходимо оформлять за декаду.
Важное значение в деле контроля учета затрат на производство продукции молочного скотоводства имеет не только полнота, правильность, своевременными учета затрат и формирование себестоимости продукции, но также и полнота и своевременность оприходования готовой продукции - молока. В первичных документах, применяемых для отражения операций по поступлению, оприходованию продукции необходимо отражать не только их количество, но и качество. В исследуемой нами сельскохозяйственной организации (ЗАО ПП «Первый») была проведена проверка отражения в первичных документах показателей качества продукции молочного скотоводства. В результате проверки было выявлено, что не все показатели качества регулярно отражаются в учете.
Первичным документом по учету молока является «Журнал учета надоя молока» (ф. 176-АПК), в котором должны после каждой дойки проставлять данные о количестве полученного молока и процента жира. На практике процент содержания жира определяют только при проведении контрольных доек, в процессе которых и определяют процент содержания жира. Отсутствие возможностей осуществления контроля качества молока ведет к разным нарушениям и злоупотреблениям, к ухудшению качества продукции молочного скотоводства. При продаже молока в качестве сопроводительного документа применяется «Товарно-транспортная накладная (сырье)» (ф. 192-АПК), в которой предусмотрено отражение таких показателей качества, как кислотность, температура, группа по степени кислотности, плотность, сорт, процент жира. Требование соблюдается только в отношении указания процента жира. Учет указанных показателей должен найти отражение в накладных хозяйства на основании лабораторных исследований.
Для того, чтобы система контроля затрат на производство была завершенной, недостаточно одной лишь перестройки первичной документации. Необходимо также обеспечить и соответствующую организацию аналитического учета расходов на производство, чтобы методика выявления отклонений от норм была доведена до учетных регистров. В связи с тем, что в нашем хозяйстве ведется журнально – ордерная форма учета «Лучше переходить на эту (журнально-ордерную) форму учета, - подчеркивает Н.Г.Белов, - в комплексе с другими передовыми приемами и методами: оперативно бухгалтерским методом учета товарно-материальных ценностей, карточным учетом основных фондов, нормативным методом производственных затрат». Соглашаясь с мнением ученых, считаем все же, что в настоящее время содержание бухгалтерского учета опережает развитие его форм осуществления, то есть нет существа формы и содержания, а поэтому основные определяющие форму бухгалтерского учета (регистры, носители счетной информации) требуют совершенствования.
Согласившись с мнением авторов (Алборова Р. А. и Ильиной Т. А.) предлагаемая нами модель управленческого учета, стержнем которой является попроцессно-нормативный метод учета в сочетании с системой «Директ-костинг», позволяет решить вышеуказанные проблемы.
При внедрении данной модели трудоемкость контроля учета затрат особо не растает, а наоборот, повышается оперативность информации как первичной так и бухгалтерского учета и, следовательно, контрольные функции их с целью управления производством. Коренным образом меняется порядок действующего учета затрат: во-первых, объектами бухгалтерского учета становятся не фактические затраты по статьям, а только отклонения от нормативных (плановых) их величин; во-вторых, объектами аналитического учета затрат в подразделениях и оплата труда становятся этапы фаз (циклы) производственного процесса по структурны единицам (бригадам и т.д.).
ОпросыКто на сайте?Сейчас на сайте находятся:345 гостей |
Все права защищены © 2010 |