Большая коллекция рефератов

No Image
No Image

Счетчики

Реклама

No Image

Технология возделывания и уборки урожая гороха с основами программирования, в севооборотах Свердловс...

Технология возделывания и уборки урожая гороха с основами программирования, в севооборотах Свердловс...

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Уральская Государственная Сельскохозяйственная Академия»

Кафедра растениеводства



ANTONiO

Студент 3 курса ФТЖ специальность «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».




Тема: «Технология возделывания и уборки урожая гороха с основами программирования, в севооборотах».


(курсовая работа)





Проверил:Доцент кафедры растениеводства,

к.с./х.н. Добрынина Н.П.





Екатеринбург

2006

Содержание

1.       Введение                                                                                                         3

2.       Природно-климатические условия Режевского района

2.1   Описание почв хозяйства                                                                              4

2.2   Климатические условия места возделывания гороха                                   7

3.       Ботаническая характеристика и биологические особенности гороха                   9

4.       Программирование урожая сельскохозяйственных культур

4.1   Расчет величины планируемого урожая по приходу фотосинтетической активной радиации (ФАР)                                                                                14

4.2   Расчет действительно возможного урожая по влагообеспеченности посевов (ДВУ)                                                                                                   17

4.3   Расчет норм удобрений на запланированный урожай                                 21

5.       Комплекс агротехнических мероприятий, обеспечивающих получение действительно возможного урожая гороха

5.1   Размещение культуры в севообороте и его обоснование                                      24

5.2   Система обработки почвы                                                                                      26

5.3   Сорта и посевные качества семян, подготовка семян к посеву                            28

5.4   Сроки, способы и нормы высева                                                                           33

5.5   Система ухода за посевами                                                                           35

5.6   Обоснование сроков и способов уборки                                                     37

5.7   Технология возделывания и уборки гороха                                                 38

6 Заключение                                                                                                       40

7 Список используемой литературы                                                                            41

1.     Введение


          В основных направлениях экономического развития страны подчеркнуто, что основа создания продовольственного и фуражного фондов страны – неуклонное наращивание производства зерна. И в частности – улучшение структуры зернофуражного производства, значительное повышение валового сбора зернобобовых культур, увеличение производства растительного белка путем расширения посевов и повышения урожайности сельскохозяйственных культур с высоким содержанием протеина.

 Горох – основная зернобобовая культура в нашей стране. Он обладает высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Его можно использовать не только в основных, но и в промежуточных посевах для получения дополнительных урожаев. Важную роль горох играет и как один из лучших предшественников под зерновые культуры.

Зерно гороха должно стать главным источником растительного белка в производстве комбикормов. В расчете на одну кормовую единицу горох содержит более 150 г переваримого белка, тогда как кукуруза, ячмень, овес – всего 59, 70 и 83 г (при зоотехнической норме 110-120 г). Эта культура обладает довольно высоким потенциалом урожайности.

В большинстве районов Нечерноземной зоны имеются благоприятные условия для возделывания гороха, который дает высокие урожаи зерна и зеленой массы. Для эффективного использования индустриальной технологии оптимальными являются участки в пределах 100 га. В условиях мелкоконтурности полей во многих районах приемлемы для концентрации посевов гороха участки площадью 30-50 га.

2 Природно-климатические условия

 

2.1Описание почв, на которых расположен анализируемый севооборот

         

В лесостепной зоне преобладают серые и темно-серые лесные почвы, которые занимают в стране 61,5 млн. га. В этой зоне встречаются также выщелоченные и другие черноземы. В агроклиматическом отношении лесостепная зона характеризуется такими показателями: вегетационный период 150- 210 дней, сумма активных температур 1600-2600, годовая сумма осадков 400- 690 мм. В зоне распахано примерно 40% почв.

          По плодородию серые лесные почвы стоят гораздо выше подзолистых и дерново-подзолистых почв, но значительно уступают черноземам. Процессы вымывания протекают медленнее, чем у подзолистых почв. Реакция почвенного раствора слабокислая(рН от 5 до 6,5).

          Серые лесные почвы имеют довольно глубокий перегнойный горизонт(от 20 до 60 см), в котором содержится гумуса от 1,5 до 8%. Структура выражена слабо. У переходного горизонта резко выражена ореховатая структура, хорошо разделяющая на отдельные агрегаты, поверхность которых покрыта белесоватой кварцевой присыпкой. Горизонт вымывания(В) имеет бурую окраску и сложение ореховато- призматической формы. Материнская порода представлена различными суглинками или лессовидными отложениями.

          Серые лесные почвы подразделяются на светло- серые, серые и темно-серые. Светло-серые почвы менее плодородны, чем серые и темно-серые. Перегнойный горизонт в них не более 15-25 см., гумус составляет 1,5-3%, мало содержится азота, фосфора и калия. Эти почвы обладают небольшой кислотностью, нуждаются в удобрении и частичном известковании. Серые лесные почвы имеют глубину перегнойного горизонта 25-40 см. и содержат 3-4% гумуса, 0,2-0,3%, 0,1-0,13% фосфора и 2-2,4% калия. Реакция почвенного раствора слабокислая или нейтральная.

          По технологическим свойствам серые лесные почвы отличаются большой вязкостью и тяжелы для обработки. По механическому составу они в большинстве случаев представляют собой средние и тяжелые суглинки. Выпавшие осадки на этих почвах впитываются медленно, вода долго задерживаются на поверхности. По этой причине серые лесные почвы медленно просыхают весной и после дождей. Физическая спелость их наступает позже, чем на других почвах. Слишком ранняя вспашка или культивации серых лесных вызывает плохое качество обработки, налипание земли на рабочие органы орудий, увеличение тягового сопротивления. Но нельзя и опаздывать с обработкой, так как это может привести к недобору урожая, к перерасходу горючего, снижению производительности агрегата, плохой глыбистой вспашке. Обработку необходимо проводить по возможности только в период физической спелости, когда почва хорошо крошится на мелкие комки.

          Удельное сопротивление серых лесных суглинистых почв иногда достигает 0,6-0,8 кг/см. Это нужно знать при определении нормы выработки и расхода горючего.

          При уходе за парами и посевами пропашных культур необходимо учитывать, что серые лесные почвы после дождей склонны сильно заплывать и образовывать на поверхности почвенную корку. Эту корку следует быстрее разрушить боронами или ротационными мотыгами.

          Другая отрицательная особенность серых лесных почв- большое развитие эрозионных процессов. Причина этому- сильно расчлененный рельеф, хищническая эксплуатация земли в дореволюционном прошлом, когда столетиями уничтожать леса и распахивались склоны, ежегодная распашка в одном направлении чересполосных мелких крестьянских наделов, отсутствие борьбы со смывом почв и развитием оврагов.

          Для повышения плодородия серых лесных почв необходимо вводить правильные полевые и почвозащитные севообороты; проводить посадку лесных полос и укреплять склоны и овраги; обрабатывать почву с почвоуглубителем; пахать только поперек склонов и устраивать водозадерживающие валики; вносить органические и минеральные(особенно азотные)удобрения; известковать кислые почвы.


Таблица 1

Агрохимическая характеристика светло-серой почвы

Название почвы (тип, подтип)

Механический состав

Содержа-ние гумуса,%

Глубина пахотного слоя, см

Содержание на 100 г почвы, мг

PH солевое

N

P2O5

K2O

Светло-

-серые

Тяжело-суглинистые

3,2

24

11

8,5

12

5,2


Вывод: исходя из биологических особенностей гороха светло-серые лесные почвы являются подходящими для произрастания, т.к. горох предпочитает тяжело-суглинестые почвы с глубоким пахотным горизонтом, а также его стоит высевать на слабокислых почвах, т. к. он очень чувствителен к кислотности. Горох хорошо усваивает питательные вещества из почвы благодаря развитой корневой системе и высокой поглотительной способности корней, а фосфор способен усваивать из труднодоступных соединений почвы. Содержание гумуса в почве составляет 3,2%, что соответствует биологическим особенностям гороха.


2.2 Климатические условия Режевского района

 

Средняя температура воздуха и сумма осадков по метеостанции Режевского района Таблица 2


Показатели

месяцы

За 5-8

За год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12



Температура,С

-16,7

-15,2

-9,1

1,4

10

15,6

16,1

13,6

8

0,2

-7,5

-14,6

55,3

1,8

Осадки, мм

15

10

24

20

48

72

59

59

42

28

22

18

238

417


Вывод: для оптимального прорастания семян требуется температура 15-20С, хотя он может прорастать и при температуре 1-2С. При анализе таблицы 2, в момент посева семян в мае средняя температура достигла 10С, хотя она и не оптимальная, но горох все-таки при такой температуре прорастает.

Наиболее высокая температура наблюдалась в июле +16,1С, самая низкая в январе –16,7С. В течение вегетационного периода температура воздуха составляет 13,8С. Формирование вегетативных органов идет лучше при 12-16С, следовательно температура Режевского района подходит для возделывания гороха.

Горох – влаголюбивое растение. Критический момент по отношению к влаге – фаза бутонизации и цветения, поэтому удельный вес для урожая имеет запас почвенной влаги, накопленный в осенне-зимний период. Сумма осадков за год составляет 417 мм, а в течение вегетационного периода она равна 238 мм.

Таблица 3

Высота снежного покрова по декадам, см

октябрь

ноябрь

декабрь

январь

февраль

март

апрель

Средняя из наиболь-

ших

 -

4,3

19

27

32

31,7

 -

31,9


          Вывод: Средняя высота снежного покрова составила 31,9 см. Самый высокий снежный покров по данным метеостанции был в феврале и составил 32 см, самый низкий – в декабре 19см. По декадам высота снежного покрова в среднем составила 23,3 см.


Таблица 4

Продолжительность безморозного периода

Дата последнего заморозка весной

 Дата первого заморозка осенью

Продолжительность безморозного периода, дней

Самая ранняя

Самая поздняя

средняя

Самая ранняя

Самая поздняя

средняя

наименьшая

наибольшая

средняя

-

-

30.05

-

-

14.09

-

-

106


          Вывод: из таблицы видно, что средняя продолжительность безморозного периода составляет 106 дней. Последний заморозок весной 30.05, но всходы гороха могут переносить кратковременные заморозки от –5 до -6С и всходы гороха не повредятся.

Таблица 5

Количество дней с t выше +5 С и +10С, сумма эффективных температур.

+ 5С и >

+10 C и >

Дата

Продолжи-

тельность,

 дней

Сумма эф-

фективных

температур

Дата

Продолжи-

тельность,

дней

Сумма эф-

фективных

температур

начало

конец

начало

конец

26.04

01.10

157

1290С

18.05

09.09

113

645С


Вывод: из таблицы 5 можно сказать, что продолжительность дней с температурой выше 5С составляет 157 дней. 26.04 и 01.10 – даты начала и конца дней с такой температурой. Сумма эффективных температур за 157 дней составляет 1290.

Продолжительность дней с температурой выше 10С составляет 113 дней. 18.05 и 09.09 – даты начала и конца дней с этой температурой. Сумма эффективных температур за 113 дней составляет 645С. Такая температура для выращивания гороха не подходит т.к. по биологическим особенностям она составляет 1200-1600С

3 Ботаническая характеристика и биологические особенности

Ботаническая характеристика

         

Распространенный в культуре горох посевной обладает большим разнообразием форм и возделывается во многих странах мира. Различают три подвида гороха посевного – абиссинский, высокий и обыкновенный. Возделываемые сорта гороха относятся к виду посевной, подвиду обыкновенный.

          Растения гороха обыкновенного имеют неясночетырехгранный, внутри полый, легкополегающий стебель. Длина стебля изменяется в значительных пределах: у карликовых форм – до 50 см, у полукарликовых – 51-80, средних – 81-150 и высоких - 151-300 см. Стебель бывает простой, когда в пределах плодущей части цветки и бобы расположены более или менее равномерно, и штамбовый, когда верхняя плодущая часть стебля утолщена и на нем в виде зонтика расположены на сближенных узлах цветки и бобы. Длина фасциированного стебля такая же, как и обычного, но нижняя часть его бывает тонкой, поэтому он полегает. Ветвление стебля у гороха встречается редко. Узлы на стебле до первого цветка определяются как неплодущие, число их – сортовой признак, характеризующий продолжительность вегетационного периода. Скороспелые сорта имеют 7-11 неплодущих узлов, среднеспелые – 12-15, позднеспелые – 16-21.

          Лист сложный, обычно состоит из черешка и 2-3 пар листочков и усиков. Довольно редко горох не имеет усиков, вместо них развиваются дополнительные листочки (всего 7-10 пар), такой лист называется акациевидным.

          Растения гороха обычно покрыты восковым налетом.

          Цветки мотылькового типа состоят из паруса, двух крыльев и лодочки. Окраска цветка разнообразная: у зерновых и овощных сортов преимущественно белая, у кормовых розовая различной интенсивности. Парус окрашен слабее, чем крылья.

          Плод гороха – боб, состоит из двух створок, но развивается из одного плодолистика. По строению створок боба различают лущильные и сахарные формы. У лущильных форм в створках имеется пергаментный слой, интенсивность проявления его бывает различной. Чем более развит он, тем сильнее растрескивается боб. По форме различают бобы прямые, изогнутые, саблевидные с тупым и острым концом. Длина боба – 3-15 см. В каждом из них 3-8, иногда до 10 семян. Длина мелких бобов – 3-4,5 см, средних – 4,5-6, крупных – 6-10 и очень крупных – 10-15 см. Число семян в бобе варьирует от 3-4 до 7-12.

          Крупность семян – один из сортовых признаков. У мелкосеменных сортов масса 1000 семян менее 150 г, у среднесеменных – 150-200 г и крупносеменных – более 250г. По форме семена могут быть круглые, овальные, цилиндрические, угловатые, с гладкой поверхностью или морщинистые. Окраска семян у белоцветных форм в значительной степени зависит от окраски семядолей, которая просвечивается через полупрозрачную бесцветную кожуру, и бывает желтой, розовой, зеленой, сизо-зеленой. У окрашено-цветковых форм она зависит от кожуры – бурая однотонная или с фиолетовой крапчатостью.

          Рубчик светлый, бурый или серый. У неосыпающихся форм вместо рубчика хорошо развита семяножка, которая прочно прикрепляется к шву створок боба.

Биологические особенности.

         

Среди районированных в Нечерноземной зоне сортов различают сорта продовольственного и зеронофуражного назначения, а также кормового назначения. Для кормовых целей используют сорта, районированные как на зерно, так и на корм. Обычно средние и высокорослые сорта гороха зернового направления дают высокий урожай не только зерна, но и зеленой массы.

          Большинство возделываемых у нас сортов гороха относится к растениям длинного дня. При продвижении с юга на север развитие культуры ускоряется. Скороспелые сорта, как правило, слабее реагируют на продолжительность дня, а позднеспелые – сильнее.

          Горох относительно малотребователен к теплу, семена его могут прорастать при температуре 1 - 2С. Однако в таких условиях прорастание семян идет очень медленно (12 – 20 дней и больше), всходы бывают ослабленными. Минимальная температура, необходимая для нормального развития всходов и формирования вегетативных органов, составляет 4 – 5С. С повышением ее до 10С, семена прорастают в течение пяти – семи дней.

          Всходы большинства сортов гороха могут переносить кратковременное понижение температуры до - 4С. Но по мере роста растения теряют свойство холодостойкости.

          Оптимальная среднесуточная температура воздуха в период формирования вегетативных органов 12 – 16С, для формирования генеративных органов 16 - 20С, в период роста бобов и налива семян 16 - 22С. Температура выше 26С отрицательно влияет на количество и качество урожая гороха.

          Горох требовательнее к влаге, чем фасоль, чечевица, чина и нут. Критический период к недостатку влаги у гороха довольно длительный – от закладки генеративных органов до полного цветения. Эта культура не относится к засухоустойчивым. Однако благодаря довольно глубокой корневой системе (ее корни проникают на глубину более 1 м) ее возделывают и в относительно засушливых зонах. В то же время горох отзывчив на полив, особенно в период формирования бутонов, цветения и начала налива бобов.

          К почвам горох предъявляет повышенные требования. Одной из основных причин, ограничивающих урожайность гороха, является повышенная кислотность. Почвы лучше высокоплодородные с оптимальной рН - 6-7, с глубоким пахотным слоем для лучшего развития корневой системы. Почвы легкие песчаные – малопригодны.

          Для определения потребности в элементах питания надо знать их вынос с урожаем.

          В зерне гороха содержится, %: азота – 4,08, фосфора – 1,21 калия - 1,29, магния 0,22; в соломе: азота – 1,25, фосфора – 0,29, калия – 1,44, магния – 0,26, кальция – 1,2. На каждые 10 ц зерна и соответствующее количество соломы выносится, кг: азота (с азотфиксацией) – 66,0; фосфора – 15,2; калия – 20,0.

          Горох требует и определенного колличества микроэлементов для формирования урожая и выносит с урожаем с 1 га, кг: молибдена – 5-7, меди – 5,5, никеля – 3,7, кобальта 0,76. Особенно недостаток молибдена на дерново-подзолистых почвах снижает урожай гороха.

          Потребление питательных веществ идет в течение вегетации неодинаково: азот поступает от всходов до созревания, но больше всего в бутонизацию - плодообразование (37-40% общего потребления) и максимальное содержание азота в растениях – в фазу цветения.

          Фосфор более интенсивно поступает в растения в основном от цветения до созревания семян (60-62% от общего потребления). Но содержание в растениях фосфора больше в период всходов (6-7 листьев) и в фазу плодоношения. Причем горох способен усваивать фосфор из труднодоступных соединений почвы. В зрелых семенах фосфора содержится в 2,5-3 раза больше, чем в соломе.

          Наиболее интенсивное поглощение калия происходит в ранние фазы развития растений и к фазе цветения составляет до 60%, содержание его в растениях снижается от раннего развития к созреванию. Недостаток калия снижает азотфиксацию, желательно в почве соотношение N:P:K=1:1:1,5.

          Расчет доз удобрений под горох следует проводить не по конечному выносу, а максимальному потреблению элементов питания – в фазу плодообразования. А чтобы правильно определить, когда какие элементы необходимы,. Надо не только вести фенологические наблюдения за фазами рзвития, но и за этапами органогенеза.

          Горох, как правило, - самоопыляющееся растение, поэтому при выращивании на семена не требует пространственной изоляции.

          Биологические возможности гороха позволяют получать высокие урожаи. Но в производстве недостаточная урожайность его объясняется нарушением основных агротехнических приемов возделывания.

4 Програмирование урожая сельскохозяйственных культур

 

4.1 Расчет величины планируемого урожая по приходу фотосинтетической активности радиации (ФАР)


Проблема увеличения производства растениеводческой продукции на современном этапе решается главным образом за счет дальнейшего повышения продуктивности пашни. Научнотехнический процесс в земледелии положил начало новому направлению - программированию урожаев.

Программирование урожаев - это разработка комплекса взаимосвязанных агротехнических мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение рассчитанного урожая при одновременном повышении почвенного плодородия и удовлетворении требований по охране окружающей среды.

Программирование урожаев предусматривает:

·                    Определение величины потенциально возможного урожая (ПУ);

·                    Определение величины действительно возможного урожая (ДВУ);

·                    Выявление причин несоответствия между фактически полученными урожаями и действительно возможными;

·                    Расчет норм минеральных, органических и других видов удобрений на программированный урожай;

·                    Составление технологических карт;

·                    Своевременное и качественное выполнение агротехнических мероприятий;

·                    Учет урожая.

Программирование урожаев хорошо удается на тех полях, по которым имеется необходимая информация (агрохимические показатели почвы, приход ФАР, сумма температур, количество продуктивной влаги перед посевом, сумма осадков за период вегетации, нормы внесения удобрений и коэффициенты использования питательных веществ из почвы и удобрений).

Потенциальный урожай (ПУ), т.е. максимальный урожай, который теоретически может быть обеспечен приходом ФАР при оптимальной в течение вегетации агрометеорологических факторов (света, тепла, воды), а также урожайной спелости культуры (сорта), уровня плодородия почвы.

Потенциальный урожай биологической массы (У биол., т/га) рассчитывается по формуле: У биол.= (1)

У биол.=8,98 т/га

Убиол.- потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы, т/га;

R* 108- количество приходящей ФАР за период вегетации культуры, млрд.ккал/га;

Кф - коэффициент использования ФАР, %;

103- для перевода кг. в тонны;

g- калорийность биомассы, ккал/га;

102- приходящая ФАР 100%.

Суммарный приход ФАР зависит от геофизического положения местности, ее удаленности от экватора, высоты над уровнем моря, среднегодовой облачности.

В условиях Среднего Урала суммарный приход ФАР составляет 39-50 ккал/см. Для перевода прихода ФАР с площади 1 га необходимо величину увеличить в 10 раз.

Для конкретной культуры следует брать данные по приходу ФАР в ближайшей агрометеорологической станции за соответствующий месяц, декаду и даже пятидневку начиная с момента появления всходов и до созревания. Данные по приходу ФАР для Свердловской области показаны в таблице 6.

Таблица 6

Приход ФАР в Свердловской области, ккал/см

(по данным актинометрического пункта Верх-Дуброво).

месяцы

За период с t

Сумма за год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

10 и более

5 и более

0,8

1,7

2,1

5,6

7,0

7,7

7,2

5,6

3,4

1,7

0,9

0,5

25,6

31,4

46,2


Коэффициент ФАР (Кф)- количество аккумулированной в биомассе энергии на единицу площади посева в процентах от поступившей на эту площадь за время вегетации ФАР. Приняты средние значения коэффициентов ФАР:1,5-3,0%- хорошие.

Количество аккумулируемой энергии можно установить по калорийности биомассы: Горох - 4900 ккал

Для перехода от урожая абсолютно сухой биомассы, рассчитанной по формуле(1), к величине урожая зерна и другой растительной продукции при стандартной влажности необходимо пользоваться соотношением:

У=,

У=17,96т/га, где

У- урожай зерна или какой-то другой сельскохозяйственной продукции при стандартной влажности, т/га

W- стандартная влажность по ГОСТу, %

Стандартная влажность гороха по ГОСТу=80,0%.

а- сумма частей в отношении основной продукции и побочной в общем урожае биомассы. Соотношение основной и побочной продукции гороха при натуральной влажности 1,0:1,5.

4.2 Расчет действительно возможного урожая по влагообеспеченности посевов (ДВУ)

Действительно возможный урожай, то есть урожай который может быть обеспечен генетическим потенциалом сорта и приходом ФАР при реально существующих среднемноголетних условиях и применением агротехники.

В Свердловской области величина действительно возможного урожа в основном определяется влагообеспеченностью, особенно продуктивной ее частью, которая рассчитывается по данным годового количества осадков.


Таблица 7

Среднемноголетние осадки в Свердловской области, мм

Месяц

Декада

Ирбит

 

 

1

1-3

19

2

1-3

15

 

3

1-3

23

 

4

1

7

 

2

7

 

3

11

 

5

1

12

 


2

15

 

3

18

 

6

1

20

 


2

20

 


3

24

 

7

1

27

 


2

32

 


3

29

 

8

1

24

 


2

20

 


3

19

 

9

1

21

 


2

17

 


3

15

 

10

1

12

 


2

13

 

3

11

 

11

1-3

30

 

12

1-3

28

 

За год


492

 

Годовые осадки не полностью используются растениями: часть из них стекает с талыми водами, испаряется с поверхности почвы, когда она не занята растениями, а также стекает во время ливневых осадков на полях со значительным уклоном. Но главным образом коэффициент использования осадков зависит от механического состава почвы (табл. 10).


Таблица 8

Использование осадков в зависимости от механического состава почвы

№ п/п

Механический состав почвы

% использование осадков

1.

Суглинистая

66-76

2.

Супесчаная

52-60

3.

Песчаная

42-48

4.

Торфоболотная

78-88


Под влагообеспеченностью растений понимают степень удовлетворения фактической их потребности в воде, т.е. отношение поступающего и уменьшающегося запаса продуктивной влаги к количеству, исходному для нормального развития культуры.

Определение возможного урожая по влагообеспеченности основываются на использовании соотношения:

Убиол=, где

Убиол- урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;

W-ресурсы продуктивной влаги, мм;

Кw- коэффициент водопотребления, мм/ц.

Убиол= ц/га

Вывод: при ресурсах продуктивной влаги, равных 1702,2 ц/га, и при коэффициенте водопотребления 563, урожай абсолютно сухой биомассы составил 3023,5 ц/га.

Продуктивная влага определяется как сумма запасов доступной для растений влаги в мертвом слое почвы за период перед посевом (или возобновление вегетации озимых культур и многолетних трав весной) плюс эффективно используемые осадки за вегетационный период, минус остаток в конце вегетации.

W= Wп + Oc * P – Wt

W=417+238*70-55=1702,2 мм/га

Вывод: при запасах продуктивной влаги весной и осенью, количество за вегетационный период продуктивная влага для гороха за это время составила 1702,2 мм/га.

W-количество продуктивной влаги для растений за их вегетационный период, мм/га;

Wп- количество продуктивной влаги весной в метровом слое, мм/га;

Ос- количество осадков за вегетационный период, мм;

Р- коэффициент полезности для растений летних осадков;

Wt- количество продуктивной влаги в метровом слое перед уборкой, мм/га.

Коэффициент водопотребления – величина, зависимая от погодных условий вегетационного периода, уровня почвенного плодородия, доз доз удобрений и других факторов.


Таблица 9

Культура

Kw в средне увлажненном году

Минимальное значение коэффициента

Максимальное значение коэффициента

Горох

563-747

-

-


В переводе на хозяйственно- полезный урожай стандартной влажности и суммы соотношений основной и побочной продукции пользуются соотношением:

Удву= , где

W- ресурсы продуктивной влаги для растений, мм;

Кw- коэффициент водопотребления, мм/ц;

а- сумма частей в соотношении основной продукции к побочной в общем урожае биомассы;

w- стандартная влажность для данной культуры, %.

Удву==14,06 ц/га

Вывод: при ресурсах продуктивной влаги =1702,2, коэффициенте водопотребления = 563, сумме частей в соотношении основной продукции к побочной в общем урожае биомассы = 2,5 и при стандартной влажности 80%, действительно возможный урожай составил 14,06 ц/га. Он обеспечен генетическим потенциалом сорта и приходом ФАР при существующих условиях.


4.3 Расчет норм удобрений на запланированный урожай.


Одним из важных условий программирования и достижения заданного уровня урожая является обоснование оптимальных норм удобрений, направленных на удовлетворение заранее известных потребностей растений в питательных веществах, сохранение и повышение эффективного плодородия почвы, а также охрану окружающей среды.

При расчете норм удобрений используется много переменных величин, постоянное уточнение которых непосредственно для условий хозяйства – задача каждого специалиста.

          При обосновании норм питательных веществ на всех типах почв положительные результаты дает учет следующих агрохимических показателей:

·        Вынос элементов минерального питания единицей урожая;

·        Обеспеченность почв доступными для растений азотом, фосфором, калием и микроэлементами;

·        Использование NPK почвы и удобрений полевыми культурами на различных типах почв с учетом агрохимических показателей почв, складывающихся погодных условий и уровня заданных урожаев;

·        Окупаемость 1 кг NPK зерном, клубнями, зеленой массой, корнеплодами, сеном, силосом.

В таблице 10 приведен вынос питательных веществ, расчитанный по химическому составу основной и побочной продукции гороха.


Таблица 10

Вынос питательных веществ горохом на 1 ц

Основной продукции с учетом пожнивных и корневых остатков, кг

(по Н.А. Иванову)

культура

Дерново-подзолистые,свет-ло-серые и серые лесостепные

Темно-серые и среднесуглинистые черноземы

Черноземы,лугово-черноземные почвы

N

P

K

N

P

K

N

P

K

Горох

6,6

0,83

3,14

0,7

0,92

3,81

7,6

1,0

4,31


Таблица11

Коэффициенты использования питательных веществ

из почвы и минеральных удобрений, %(условно)

Культура

Из почвы

Из удобрений

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

Горох

30-50

9-16

6-17

50-80

30-45

70-80

Таблица 12

Группировка почв по обеспеченности азотом

Обеспеченность

Содержание, мг/100 г почвы

рН 5,0

рН 5,0-6,0

рН 6,0 и >

Очень низкая

4

3

3

Низкая

5

4

4

Средняя

5-7

4-6

4-5

Повышенная

7-10

6-8

5-7

Высокая

10-14

8-12

7-10

Очень высока

14

12

10


Таблица 13

Группировка почв по содержанию подвижного фосфора и калия

Содержание Р2О5 применительно к

Подвижного Р2О5 мг/100г

почвы

Содержание К2О применительно к

Подвижного К2О мг/100г

почвы

зерновым

пропашным

зерновым

пропашным

1

2

3

4

5

6

очень низкое

-

0-2

Очень низкая

-

0-4

низкое

очень низкое

2-5

низкое

очень низкое

4-8

среднее

низкое

5-10

среднее

низкое

8-12

повышенное

среднее

10-15

повышенное

среднее

12-17

высокое

повышенное

15-25

высокое

повышенное

17-25

очень высокое

высокое

>25

очень высокое

высокое

>25


Таблица 14

Схема расчета норм удобрений на заданный урожай:

 № п/п

показатели

N

P2 O5

K2O

 

 1

Заданный урожай с га гороха (по ДВУ),ц

14,1 ц

 

2

Выносится на 1 ц основной продукции

6,6

0,83

3,14

 

3

Общий вынос на заданный урожай, кг/га

93,06

11,7

44,2

 

4

Содержится в почве: мг/100г

(мг/100* глубина пах. слоя  объемная масса 1,2 г/см),кг/га

11

316,8

8,5

244,8

12

345,6

 

5

P2 O5

50

16

17

 

6

Будет усвоено из почвы, кг/га

158,4

39,168

58,8

 

7

Необходимо довнести недостающее количество, кг/га

-65,34

-27,5

-13,98

 

8

Коэффициент использования питательных веществ из удобрений в год внесения, %

85

45

80

9

Потребуется внести с учетом коэффициента использования NPK, туков, кг/га

-76,9

-61,2

-17,4


Вывод: В данной почве для заданного урожая гороха Красноуфимский 93 достаточное количество N, P, K, следовательно, вносить дополнительно не нужно.

5. Комплекс агротехнических мероприятий, обеспечивающих получение действительно возможного урожая заданной культуры.

5.1. Размещение культур в севообороте


Посевной горох, особенно при возделывании на зерно, предъявляет высокие требования к качеству предшественников и состоянию почвы. Вследствие медленного роста на первых фазах и малой облиственности горох плохо противостоит засорению и при большом количестве сорняков резко снижает урожай.

Во избежание накопления возбудителей болезней и вредителей, снижающих урожай, горох в севообороте следует высевать на одном поле не ранее чем через 6-8 лет. По этой же причине для него не пригодны в качестве предшественника и другие культуры семейства бобовых. Горох хорошо реагирует на последствие органических удобрений,. Поэтому его лучше размещать в поле на второй-третий год после их внесения. Лучшими предшественниками гороха являются удобренные озимые и пропашные культуры.

В опытах ВНИИ зернобобовых и крупяных культур горох давал практически одинаковый урожай после ячменя, кукурузы, гречихи, проса и сахарной свеклы. В центральных районах Нечерноземья он дает высокие урожаи после озимой ржи и кукурузы, а в южных районах зоны высокоэффективным является возделывание гороха на зерно в занятых парах.

Высокоурожайный не засоренный горох является хорошим предшественником для других культур. Затеняя почву листовой поверхностью, пронизывая ее большим количеством корней, он улучшает структуру почвы, а богатые азотом пожнивные и корневые остатки повышают баланс питательных веществ в пахотном слое.

Проведенные многочисленные опыты показывают, что горох – один из лучших предшественников для озимой пшеницы, льна-долгунца и раннего картофеля. Высокие урожаи после него дают также яровые зерновые и пропашные культуры. Не следует размещать эту культуру после подсолнечника. Всходы его падалицы сильно снижают урожай и затрудняют уборку гороха.

По данным Уральского НИИ сельского хозяйства, в 7-польном зернотравяном севообороте (пар, рожь, яровая пшеница + клевер, трава первого года, трава второго года, яровая пшеница, ячмень) средняя урожайность яровых за ротацию составила 24,3 ц/га, а выход с гектара пашни зерна – 13,8 ц, кормовых единиц – 27,4, протеина – 1,82 ц/га. В 7-польном зернопропашном севообороте (пар, рожь, ячмень, горох, кукуруза, яровая пшеница, ячмень) с включением гороха все выше перечисленные показатели были выше – соответственно 25,0, 16,1, 32,9 и 2,15 ц/га. В опытах этого же института урожайность гороха после озимой ржи составила 23,1, картофеля – 20,3, ячменя – 18,9, кукурузы – 16,2, яровой пшеницы – 24,0, горохово овсяной смеси – 11,1 ц/га. После гороха получена наиболее высокая урожайность ячменя – 32,5, а озимая рожь дала 16 ц/га.

          Размещать горох в севообороте следует так, чтобы пространственная изоляция от посевов многолетних бобовых трав была не менее 500 м. Это уменьшает опасность повреждения всходов вредителями.


5.2. Система обработки почвы.

         

Система основной обработки почвы под горох должна предусматривать максимальное очищение ее от сорняков и выравнивание поля. Во всех почвенно-климатических зонах европейской части РФ основная обработка должна включать лущение стерни и вспашку. После ранней вспашки, особенно в южных районах, по мере появления сорняков проводят одну – три культивации с боронованием для выравнивания поверхности, рыхления почвы и уничтожения сорных растений. На слабозасоренных почвах перед вспашкой проводят одно лущение стерни на глубину 7 – 8 см дисковым лущильником ЛДГ-10. В случае появления корнеотпрысковых сорняков (бодряк полевой, осот полевой, вьюнок полевой) через две недели проводят второе лущение лемешными орудиями на глубину 10-12 см, а затем – вспашку плугами с предплужниками.

          Наибольшего эффекта в борьбе с корнеотпрысковыми сорняками после рано убираемых предшественников (озимые, ранние яровые хлеба, кукуруза на силос) достигают при сочетании обработки почвы с применением гербицидов группы 2,4-Д (по 2-3 кг/га в д.в.). Порядок работы при этом следующий. Поля после уборки сразу же лущат на глубину 10-12 см. После массового появления розеток сорняков (через 10-15 дней) проводят опрыскивание гербицидом, а через 12-15 дней после такой обработки – вспашку.

          Если поле засорено корневищными сорняками, система обработки почвы должна быть другой: дискование вдоль и поперек тяжелыми дисковыми боронами БДТ-7,0 на глубину 10-12 см и после появления фиолетовых шилец пырея – вспашка на глубину 25-27 см.

          В степных районах Украины, в Молдавии, где значительную часть посевов гороха размещают после кукурузы на зерно, для обеспечения более высокого качества вспашки поля после уборки предшественника следует обработать тяжелыми дисковыми боронами. Это позволяет лучше измельчить и заделать в почву корнестебельные остатки.

          Глубина вспашки под горох зависит от местных условий. На черноземах, засоренных многолетними сорняками, следует практиковать вспашку на 25-27 см. В остальных случаях надо пахать на 20-22 см или на глубину пахотного слоя.

          В зонах, подверженных ветровой эрозии, с продолжительным теплым послеуборочным периодом проводится послойная обработка почвы, включающая 1-2 пожнивных рыхления плоскорезами КПШ – 9 на глубину 8-10 см и одно глубокое рыхление плоскорезами КПГ-2-150, КПГ-250 на 22-25 см. В районах Западной Сибири, Северного Казахстана, где этот период короткий, на полях, чистых от многолетних сорняков, после уборки предшественника проводят только одну обработку плоскорезами КПГ-250, КПГ-2-150 на глубину 25-30 см.

          В зонах, где часто бывают летние засухи, урожаи гороха в большей степени зависят от запасов продуктивной влаги, накопленной к моменту сева. Поэтому зимой на площадях, отведенных под горох, необходимо проводить снегозадержание с тем, чтобы накопить в почве как можно больше влаги.

          Главная цель при проведении предпосевной обработки почвы под горох состоит в создании хорошо разрыхленного мелкокомковатого слоя почвы на глубину 8-10см и в идеальном выравнивании поля. Отклонение от этих требований технологии по глубине и качеству рыхления отрицательно влияет на соблюдение оптимальной глубины заделки семян, а не выравненность поля заранее предопределяет потери урожая при уборке.

          На предпосевной обработке почвы и севе следует использовать гусеничные тракторы ДТ-75М, Т-4А и колесные тракторы типа МТЗ: они меньше уплотняют почву. Энергонасыщенные тракторы К-701, Т-150К, имеющие высокое удельное давление колес на почву, следует применять лишь в крайних случаях.

5.3. Сорта и посевные качества семян, подготовка семян к посеву


Горох Красноуфимский 93

Свидетельство №29167.

Авторы сорта: В.С. Гималетдинова, А.Г. Некрасова, П.И. Лихачева.

          Создан на Красноуфимской селекционной станции методом индивидуального отбора из гибридной популяции Супковер х Марс 1. Разновидность вульгаре, подразновидность – обыкновенная. Основное направление использования – на продовольственные использования – на продовольственные и кормовые цели.

          Сорт среднеспелый. Вегетационный период 73 дня и колеблется по годам от 54 до 89.

          Потенциальная урожайность зерна 4,3 т/га, в зоне районирования – 2,5-3,0 т/га. По продуктивности превышает районирование короткостебельные усатые сорта Орлус, Батрак, Норд.

          Устойчивость к полеганию ниже средней. Среднеустойчив к засухе и переувлажнению почвы. Зерно среднее по крупности, масса 1000 зерен 60-210 г, содержание белка 20-24%.

          Среднеустойчив к аскохитозу и корневым гнилям, гороховой плодожоркой повреждается ниже среднего.

          Агротехника – общепринятая для других сортов гороха.

          Включен в государственный реестр селекционных достижений РФ с 1997 г по Центральному, Волго-Вятскому и Уральскому регионам.


Таблица 15

Куль

тура,

сорт

Пло-

щадь,

га

Посевные качества семян

Теорети

ческая норма посева, млн/га

Рас-

счет-

ная

норма,

ц/га

Потре-

ность в семе-

нах,ц

Чистота,

%(1-

2кл.)

Всхо-жесть,%

(1-2кл.)

Масса 1000 зе-

рен, г

Посев-

ная год-ность,%

горох

100

85

90

200

76,5

0,9

235,3

23500,3


Посевная годность.

ПГ=,

ПГ=

Норма высева

Нв=,

Нв=

N – теоретическая норма посева, млн/га

А – масса 1000 зерен, г

Пг – посевная годность, %

Подготовка семян гороха к севу включает три основные операции: протравливание, обработку их молибденовыми, борными препаратами и нитрагинизацию. Если семена имеют повышенную влажность, необходима еще и воздушно-тепловая обработка. Порядок и последовательность проведения этих работ зависят от видов препаратов и качества семян.

          Если семена кондиционные по влажности, их подготовку начинают с протравливания. Это – важнейший прием в подготовке семян к севу. Он эффективен в борьбе против аскохитоза, корневых гнилей и особенно афиномикоза, фузариоза, антракноза, а также почвообитающих вредителей. Для предпосевной обработки семян применяются ТМТД, 80%-ный с. п.[1] с нормой расхода 3-4 кг/т и фундозол, 50%-ный с.п. – по 3 кг/т, а также ТМТД гептахлор, 60%-ный с.п.; тигам, 70%-ный с.п.; фентиурам, 65%-ный с.п.; фентиурам-молибдат, 65%-ный с.п. – по 4-6 кг/т. Против корневых гнилей особенно эффективен новый препарат тачигарен (70%-ный с. п.) с нормой расхода 1 -2 кг/т. Протравливают семена в машинах ПСШ-5, ПС-1, «Мобитокс» полусухим способом с добавлением 5 л воды на 1т семян. Более эффективно заблаговременное протравливание (не позже чем за три-четыре недели до сева).

          Если семена имеют повышенную влажность (более 70%), то до протравливания их необходимо за месяц до сева обработать воздушно-тепловым способом. Для этих целей используют установки активного вентилирования. Температура воздуха, которым обогревают семена, должна быть 3-35 0С. Время обработки – двое-трое суток. Воздушно тепловая обработка повышает энергию прорастания семян. Ее применение в Нечерноземье является обязательной, и только после такой обработки семена протравливают.

          Непосредственно в день сева проводят нитрагинизацию, совмещая ее с внесением молибденового удобрения, а если необходимо – и борного.

          Нитрагинизацию гороха следует рассматривать, как важнейший агроприем, поскольку имеющиеся в почве бактерии могут быть малоактивными или вовсе отсутствовать. Этот прием является страхующей операцией для всех зон горохосеяния, в том числе и для традиционных для этой культуры. Инокуляция семян гороха современным препаратом ризоторфином (торфяной нитрогин) не только повышает урожай, но и улучшает его качество, увеличивает содержание белка. Урожай зерна гороха при этом возрастает на 1,0 - 4,0 ц/га, а содержание белка – на 2-5%.

          Молибден используют лишь в том случае, если не планируется внесение молибденизированного суперфосфата в рядки во время сева и для протравливания не использовался фентиурам-молибдат. Молибденом обрабатывают все семена, если его ранее не применяли, а в дальнейшем – только для семенных участков. При молибденизации в семенах нового урожая накапливается столько молибдена, что его бывает достаточно для следующей репродукции. Чаще для этого используют молибденовокислый аммоний, содержащий 50% д. в., из расчета 25 г на 1 ц семян.

          Техника совместного применения ризоторфина с молибденовым и борным удобрениями следующая. Молибденовое и борное удобрения растворяют в воде (5 л на 1 т семян). Затем в этот раствор добавляют необходимую порцию ризоторфина и этой суспензией обрабатывают лишь те семена, которые протравлены не позже чем за две недели до нитрагинизации. Для этих целей используют те же машины, что и для протравливания. Предварительно их следует хорошо очистить от протравителя и промыть водой.

          Если в качестве протравителя используют фундазол, то можно совместить все три операции: протравление, молибденизацию и нитрагинизацию.


Таблица 16

Подготовка семян к посеву гороха Красноуфимский 93 2006 год


приемы

машины

Объем работ

Нормы ядохимикатов и микро и бактериальных удобрений

Сроки проведения

Протравливание

 семян

ПС-10

0,58 т/га

ТМТД, 80%-ный с. п.1

 с 3-4 кг/т и фундозол,

50%-ный с.п. – по

3 кг/т, ТМТД гептахлор,

 60%-ный с.п.; тигам,

70%-ный с.п.;

 фентиурам,

65%-ный с.п.;

фентиурам-молибдат, 65%-ный с.п. –

 по 4-6 кг/т.

В день посева

 

Транспортировка и загрузка в сеялку

(погрузка)

МТЗ-80

0,58 т/га

 _

1дек. мая

 

 

5.4 Сроки, способы и нормы высева


Горох надо высевать по возможности в более ранние сроки – как только созревает почва. Это правило надо соблюдать во всех основных зонах возделывания, исключая Западную Сибирь и Северный Казахстан, где его сеют во второй половине мая в связи с вероятностью июньской засухи.

          При раннем севе растения гороха продуктивнее используют осенне-зимние запасы влаги в почве. Разрыв между предпосевной обработкой почвы и севом должен быть минимальным. Чем он меньше, тем выше качество сева.

          Нормы высева гороха, применяемые в разных зонах страны, различны. Они колеблются от 0,8 до 1,4 млн. всхожих семян на гектар и зависят от многих факторов: механического состава почвы, климата, сроков сева, особенностей сорта, планируемых операций по уходу за посевами. В Литве для зерновых сортов гороха на легких почвах оптимальной является норма всхожих семян 1 млн. шт/га, а на тяжелых 1,2 млн. шт/га. Для районов Нечерноземной зоны РСФСР, где районированы зерновые сорта Уладовский 303,Немчиновский 766, Неосыпающийся 1 оптимальная норма высева – 1,2 млн. шт/га. В то же время для районированного на юге этого района короткостебельного сорта Смарагд наиболее продуктивной нормой высева оказалась 1,5 млн. шт/га.

При возделывании длинностебельных укосных сортов на семена оптимальные нормы всхожих семян 0,8-0,9 млн. шт/га.

В Центрально-черноземной зоне, Поволжье, большинстве районов Украины принята норма высева 1,2-1,4 млн. шт/га.

Если предусматривается двух-трехкратное боронование посевов, норму надо увеличить на 10 – 15%. Также поступают при высеве в очень ранние сроки, в февральские «окна», например, на Северном Кавказе.

При установке сеялок на норму высева необходимо добиваться того, чтобы длина рабочей части катушек высевающих аппаратов была наибольшей, а скорость их вращения наименьшей. Этого достигают путем перестановки зубчаток редукторов у сеялок СЗ-3,6 и СЗА-3,6, места, установки которых обозначены буквами Д, Е, Ж, И в схемах, закрепленных на крышках редукторов. Для обеспечения нормы высева гороха в пределах 200- 400 кг/га зубчатки Д, Е, Ж, И должны иметь соответственно 17, 25, 30, 17 зубьев с передаточным отношением 0,616 привода на высевающие аппараты. Соблюдение этого правила позволяет уменьшить повреждение семян.     

Особое внимание следует уделять глубине заделки семян гороха в почву. Для набухания и прорастания им  требуется воды в количестве 100- 120% их массы. Поскольку верхний слой после предпосевной обработки быстро пересыхает, достаток влаги обеспечивается только при глубокой заделке семян. При мелкой заделке, особенно в сухую погоду, резко снижается полевая всхожесть, хуже развивается корневая система, увеличивается повреждаемость растений при бороновании посевов. Оптимальная глубина заделки семян 6-8 см. На легких почвах или в условиях быстрого иссушения верхнего слоя, ее увеличивают до 9 – 10 см. И лишь на тяжелых почвах допустим высев на глубину 4-5 см.         

Сеять следует рядовыми сеялками (СЗ-3,6, СЗА-3,6, СЗП-3,6), так как они глубже, чем узкорядные, заделывают семена и меньше забиваются на влажной почве. Для лучшего заглубления сошников в почву по следам гусениц или колес тракторов ДТ-75, МТЗ всех модификаций и ЮМЗ на нижние тяги механизма задней навески целесообразно устанавливать рыхлитель. Он представляет собой балку и шарнирные секции рабочих органов от культиватора КРН-4,2 с долотами для рыхления уплотненной трактором почвы. На сцепке по следам колес или гусениц устанавливают посевные или средние бороны для выравнивания поверхности за рыхлителем. Для того чтобы обеспечить большое заглубление сошников, усиливают давление пружин на штангах. В этих же целях скорость движения посевных агрегатов не должна превышать 5-6 км/ч.

В районах, где принята плоскорезная обработка почвы, горох надо сеять сеялками СЗС-2,1. В сухую погоду после сева необходимо прикатать кольчато-шпоровыми катками ЗКШ-6. Это способствует подтягиванию влаги в верхние слои почвы и обеспечивает более дружные ранние всходы. Поверхность почвы остается достаточно рыхлой и меньше заплывает при выпадении дождей.


5.5 Система ухода за посевами


Большой ущерб гороху могут нанести сорняки. Урожай зерна от зарастания посевов сорняками снижается на 30-40%. Наиболее простой эффективный метод борьбы с сорняками – боронование посевов. При одном довсходовом бороновании и одном – двух по всходам удается уничтожить до 60-80% однолетних сорняков. Кроме того, оно ликвидирует корку, хорошо рыхлит почву, уменьшает потерю влаги. Боронуют только в сухую погоду. До всходов почву рыхлят через четыре – пять дней после сева, когда сорняки находятся в фазе белых нитей, а у семян гороха начали образовываться корешки, но еще не появились стебельки. Боронование по всходам гороха проводят в фазе трех-пяти листьев, при массовом прорастании сорняков в дневные часы, когда растения подвянут. При сцеплении усиков растений боронование прекращают. Обработку ведут только поперек рядков или по диагонали, боронами с хорошо оттянутыми острыми зубьями. При этом скос зубьев должен быть направлен в сторону движения агрегата, а скорость не должна превышать 4-5 км/ч. Обычно на легких почвах применяют легкие бороны ЗБП-0,6А или сетчатые БСО-4А, а на средних и тяжелых – средние зубовые БЗСС-1,0. В агрегатах для боронования используют трактор ДТ-75 и сцепку СГ-21.

          Наибольшего эффекта в борьбе с сорняками достигают при сочетании агротехнических и химических мер борьбы. Непосредственно на посевах гороха используют гербициды:

 прометрин (гезагард-50), трихлорацетат натрия (ТХАН, ТСА), 2М-4ХМ (МЦПБ, Сис-67 МБ, тропотокс и базарган).

          Прометрин и трихлорацетат натрия – гербициды почвенного действия, поэтому их вносят до начала вегетации гороха (табл.1). Прометрин наиболее эффективен в зонах достаточного увлажнения. В сухую погоду, когда эффективность прометрина снижается, возникает необходимость в довсходовом бороновании посевов.

Прометин уничтожает двудольные однолетние сорняки. На полях, где преобладают однодольные однолетние сорняки, лучше вносить трихлорацетат натрия. Он более эффективен на почвах с высоким содержанием перегноя. Дозы повышают при сильном засорении поля злаковыми сорняками. До внесения гербицидов почвенного действия почва должна быть выровняна.

Гербициды 2М-4ХМ базагран применяют для уничтожения сорняков в период вегетации растений гороха. Препарат 2М-4ХМ, 80%-ный р.п. вносят, когда растения гороха находятся в фазе трех-пяти листьев, в дозе 2,5-3,8 кг/га (2,0-3,0 кг/га в д.в.) К этому времени на листьях и стеблях гороха появляется толстый восковой налет, предохраняющий растения от повреждения этим гербицидом. Бороновать почву по всходам до внесения 2М-4ХМ нельзя, поскольку растения с поврежденным восковым налетом не устойчивы к гербициду. В этом случае боронуют при необходимости через один-два дня после внесения гербицидов.

5.6 Обоснование сроков и способов уборки

         

Уборка урожая – наиболее сложная операция в технологии возделывания гороха.

Установлено, что накопление сухого вещества в горохе завершается в зависимости от погодных условий при редней влажности зерна от 40 до 57%. Убранное в эти сроки зерно после дозревания в валках достигает максимальной массы. Во влажные годы налив зерна заканчивается, как правило, при более высоко уровне влажности – 50-70%.

Наилучшие посевные качества семян получены при скашивании гороха с влажностью зерна 40-45%, когда количество спелых бобов достигает 60 – 80%. Этот период обеспечивает более надежную сохранность посевных качеств семян во время дозревания в валках, и его можно рекомендоать как оптимальный срок раздельной уборки посевов гороха.

Уборка является наиболее трудной и сложной операцией в технологии возделывания гороха, так как часто во время налива и созревания он полегает и производительнсть машин на скашивани оказывается низкой

Основной способ уборки – раздельный. Скашивание гороха в валки приводят при побурении 60-70% бобов. Окраска семян в таких бобах типична для сорта, а влажность их находится в пределах 35 –40%.

          Оптимальная продолжительность косовицы три-четыре дня. При таких сроках работы обеспечивается максимальный урожай и минимальные потери, получают семена высокого качества. Косовицу гороха проводят жатками ЖРБ-4,2, косилками КС-2,1 с приспособлениями ПБ-2,1 и ПБА-4.

          Для качественного выполнения уборочных работ важное значение имеет тщательная подготовка и регулировка машин с учетом особенностей почвы, состояния посевов, влажности и массы растений, величины урожая.

         

5.7 Технология возделывания и уборки заданной культуры


Таблица 17



№ п/п

Виды работ

Объем работ на 100 га

Сроки внесения

С/х машины

 Требования к качеству

календарные

агротехнические

марка

Число в агрегате

1

Лущение стерни

100

20.08

Вслед за уборкой

ЛДГ-10

1

На глубину 10-12 см

2

Зяблевая

вспашка

100

20.09

Через 3-4 недели после лущения стерни

ПЛН-4-35

1

На глубину 20-22 см

3

Снегозадержание

100

12.01


СВУ-2,6

1

Задержать снег

3

Боронование

100

15.04

По мере созревания почвы (подсыхание гребней)

ДТ-75

2

Рыхление на 5-6 см

4

Культивация

100

1.05

После закрытия влаги

КРН

2

На глубину 6-8 см

5

Прикаты-

вание

100

5.05

 За 3-5 дней до посева

СП-11

1

Качественная выравненность поля

6

Протравливание семян

19,5 ц

10.05

В день посева

ПС-10

1

Снижение вредности вредителей и болезней

7

Сев рядовой

100

10.05

Ранний в течении 3-5 дней до посева

СЗТ-3,6

1

Глубина посева 1,5-2 см

8

Прикатывание посевов

100

11.05

После посева

СП-11

1

Качественная выравненность глубины заделки семян

9

Боронование всходов

100

3.06

При появлении белых нитей сорняков

СП-16

1

Уничтожение сорняков

11

Уборка. Скашивание в валки

100

20.07

 При побурении бобов

ЖРБ-4,2

1

При влажности зерна не более 35-40%

Заключение

Режевской район, подходит для возделывания гороха, это видно по следующим показателям: почва является подходящей для произрастания, т.к. горох предпочитает тяжело-суглинестые почвы с глубоким пахотным горизонтом, а также его стоит высевать на слабокислых почвах, т. к. он очень чувствителен к кислотности. Климат в Режевском районе также является благоприятным. Температура воздуха и влажность соответствует биологическим особенностям произрастания гороха.

Используемая литература

1.                  А.Ф. Иванов, В.Н. Чурзин, В.И.Филин. Кормопроизводство. – М.: Колос,1996. – 400с.:ил.

2.                  В.И. Летуновский, Е.М. Синицин. Практическое руководство по освоению интенсивной технологии возделывания гороха. – М.: Агропромиздат, 1986.

3.                  Г.А. Дебелый, Л.В. Калинина, А. И. Дупляк. Зернобобовые культуры в Нечерноземье. – М.: Россельхозиздат, 1985.

4.                  Г.С. Кузнецова. Растениеводство. – Екатеринбург: УрГСХА, 2004.

5.                  Н.Р. Иванов, М.Ф. Лупашку. Однолетние бобовые культуры на корм. – М.: Колос,1971.


[1] Смачивающийся порошок.



No Image
No Image No Image No Image


Опросы

Оцените наш сайт?

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
345 гостей
No Image
Все права защищены © 2010
No Image