Содержание, кормление и эксплуатация хряков-производителей
Содержание, кормление и эксплуатация хряков-производителей
Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Агентство
сельского хозяйства.
Уральская
государственная сельскохозяйственная академия.
Кафедра
птицеводства и мелкого животноводства
Курсовая
работа по свиноводству
Тема:
Содержание, кормление и эксплуатация хряков-производителей
Выполнил
студент IV курса: Реутова В.В.
Шифр:
03-29-З
Проверил:
Бунакова Ф.А.
Екатеринбург
2007 г.
Содержание
Введение
3
Физиологические особенности хряков-производителей
4
Выбор и выращивание молодого хряка
7
Кормление хряков-производителей
10
Содержание хряков-производителей 14
Естественная случка
18
Искусственное осеменение
20
Список использованной литературы
26
Введение
Обеспечение населения страны мясом,
особенно после резкого спада его производства во всех категориях хозяйств, во
многом будет зависеть от дальнейшего развития наиболее скороспелых отраслей
животноводства, среди которых ведущей является свиноводство.
Среди таких проблем свиноводства как
повышение продуктивности маток, сохранность и интенсивность роста молодняка,
выведение новых перспективных пород, стоит и проблема правильного выбора
хряков-производителей, грамотного ухода за ними и получения большего количества
спермы наивысшего качества.
В результате внедрения в свиноводство
методов искусственного осеменения значительно возросли требования к
племенным качествам хряков-производителей, так как их влияние на
формирование продуктивных качеств стад неизмеримо возросло. Поэтому
условия выращивания хряков-производителей должны гарантировать высокую
половую активность, максимальную длительность их эксплуатации,
создавать предпосылки для наиболее полной реализации генетического
потенциала.
Физиологические
особенности хряков-производителей
Хряки-производители должны постоянно
находиться в состоянии племенной кондиции. Неправильное кормление и
содержание хряков – часто причина низкой оплодотворяемости
свиноматок.
Органы размножения хряка состоят из двух семенников с
придатками, спермопроводов, придаточных половых желез, к которым относятся
пузырьковидные, предстательные и луковичные железы мочеполового канала с органом
совокупления – половым членом и
препуциальным мешком. Масса семенников у хряков – 400– 500 г.
Семенник покрыт белочной оболочкой. Этот орган
представляет собой сложную трубчатую железу, состоящую из долек, в
которых заложены извитые канальцы. В канальцах происходит
образование и развитие спермиев. Половой член хряка имеет S-образный
изгиб. Головка члена спиралеобразно закручена. Препуциальный мешок представляет
собой кожную складку.
После наступления половой зрелости эпителий семенных ка- нальцев
семенника переходит к интенсивной пролиферативной деятельности и
группируется в несколько слоев. Образование мужских половых
клеток происходит в извитых канальцах семенника.
Спермии созревают в придатках семенников,
там же они приобретают отрицательный заряд, препятствующий их агглютинации.
Спермий имеет головку, шейку, тело и
хвост. Образование спермиев происходит беспрерывно. Скорость их
движения зависит от
температуры, рН среды, вязкости.
Половые органы хряка:
I– мошонка;
2 – семенник (правый); 3 – тело придатка семенника; 3 - головка
придатка; 4 – хвост придатка; 5 – спермопровод; 6 – начало
спермопровода; 7 – препуций; 7 -дивертикул препуция; 8 –
половой член; 9– луковичные (куперовы) железы; 10 – предстательная
железа; 11– пузырьковидные
железы; 12 – мочевой пузырь; 13 – мочеточники; 14–почки; 15 – прямая
кишка.
Мужские половые гормоны, регулирующие
половую функцию хряков, образуются в семенниках, передней доле гипофиза, щитовидной
железе и коре надпочечников.
Спермин составляют около 8–10% эякулята
хряка и плазмы, которая представляет смесь секретов придаточных
подовых желез.
Хряк в одну садку может выделять до 400–500
мл спермы, на образование которой расходуется большое количество
высокоценных белков и других питательных веществ. (Степанов В.И. Михайлов Н.В.)
При оценке хряков по генотипу в племенных стадах 20 – 25%
относят к улучшателям, примерно столько же производителей – к ухудшателям, а
остальных (до50%) – к нейтральным. Использование непроверенных хряков приводит
к значительному удорожанию и даже ухудшению свиноводческой продукции.
Существующая оценка племенных животных методом контрольного
откорма по ОСТ 10 3-86 является основным и наиболее точным селекционным приёмом.(Филатов
А. Свиноводство 2005 – 1)
Выбор и
выращивание молодого хряка
При
оставлении на племя хрячков необходимо изучить их родословные и как они растут
в процессе выращивания. У намеченного на племя молодняка должно быть не менее
12сосков. Нельзя использовать животных с кратерными сосками, с неправильным
прикусом и другими недостатками экстерьера. Также особое внимание нужно
обращать не развитие половых органов. (Ухтверов М.П.)
Будущий
производитель должен оставаться под матерью не меньше двух месяцев. В это время
поросята нуждаются в подкормке поджаренным зерном и коровьим молоком.
Лучше
всего в рацион поросят сразу вводить комбикорма. Его оптимальный состав (в
процентах по массе): ячмень - 46, овес без пленок - 20,8, горох - 5, шрот
подсолнечный - 9, мясо или рыба - 6,5, кормовые дрожжи -3,5, сухой обрат - 7,
мел - 0,9, соль -0,3, премикс - 1%.
С
3-4-й недели жизни поросят можно приучать к корнеплодам, картофелю, бахчевым
культурам, которые сначала трут на мелкой терке, затем на крупной и наконец
режут ножом. Всего за время подсоса каждый поросенок должен съесть около 20 кг
зерна и 5 кг сочных кормов, выпить 20 л молока.
В
возрасте 2-3 дней и 3 недель поросятам нужно делать инъекцию железосодержащих
препаратов (2 мл ферродекса или 5 мл урзоферана).
К
отъему хрячок должен иметь массу 16-20 кг, к 4 месяцам - около 40 кг. В
возрасте 2-4 мес. хрячку зимой скармливают 900 г зерносмеси, 100 г гороха, 200
г шрота, 1200 г обрата, обязательно дают премикс и минеральные подкормки. Летом
такой хрячок должен съедать 1 кг зерна, 200 г шрота, 800 г зеленой массы
бобовых, 1 кг обрата. (#"#">#"#">http://www.agro.sakha.ru/consult/givotn/g_044.htm
28.05.2007г
|