Сбитни
Сбитни
СБИТНИ
Хотя в старину помещики больше всего любили
возиться с горячительными напитками, но вот простые горожане больше всего любили
сбитень. Помимо меда непременными составляющими его были зверобой, шалфей,
имбирь, корень валерианы и другие растения.Этот очень полезный напиток был
дешев, использовался как дома, так и в трактирах и, просто, на разнос и в
розлив на ярмарках.
Вы сами можете изготовить сбитень так:
На 1 литр напитка:
мед гречишный— 125 г
сахар-песок — 75 г
чай байховый черный — 30 г
корица молотая — 1 г
гвоздика — 0,5 г
мускатный орех измельченный — 1 г
стебли сельдерея — 30 г
цедра 0,5 лимона.
В кипяток из ключевой воды кладут мед, сахар и
хорошо перемешивают. Затем добавляют заваренный чай (для его приготовления
берут 1,1л воды), пряности, измельченную цедру лимона и стебли сельдерея,
проваривают при слабом кипении 10 минут, настаивают в теплом месте 10—15 минут.
Напиток процеживают и вновь доводят до кипения. Сбитень наливают в стаканы или
чашки и сразу же подают горячим.
Сбитень можно приготовить и следующим образом:
1 л воды
3/4 стакана сахарного песка
150 г полевого меда
2—3 лавровых листа
по 5 г гвоздики, корицы,
имбиря или кардамона.
Или:
1 л воды
100 г любого меда
1\4 стакана сахара,
3 г корицы
2 г гвоздики
2 г мяты
3 г хмеля.
В воде растворить мед и сахар, добавить пряности
и кипятить 10—15 минут, постоянно снимая появляющуюся пену. Дать настояться
около 1\2 часа и процедить.Готовый сбитень налить в самовар и горячим разлить в
чашки.
Старинный заварной сбитень
брага слабая 6 л,
мед из разнотравья 500 г,разведённый
в 6 л кипятка
уксус (столовый) 50 г,
имбирь 20 г,
калгановый корень 6 г,
дрожжи жидкие 1/2
стакана.
Все продукты (кроме
дрожжей) смешать в эмалированной кастрюле и варить в течение 1 ч. Смесь
охладить и перелить в бочонок, добавить жидкие дрожжи и, не укупоривая,
оставить бочонок в теплом месте на 6 -12 ч для сбраживания. Затем бочонок
укупорить и опустить в ледник. Через 2-3 дня сбитень готов.
Клубничный сбитень:
брали
2 кг майского меда
5л воды и
сок с 1 кг
клубники,
Все это перемешивали и кипятили на медленном огне
в течение 2 часов, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену.
Для вкуса добавляли шалфей, мяту, зверобой.
Остывший напиток процеживали и подавали на стол. Аналогично готовили
малиновый, черносмородиновый и другие сбитни из ягод.
Московский сбитень
500 г сборноцветочного меда
6 литров воды
750 г белой патоки
пряности
В кипящую воду кладем мед, растворяя его
полностью, патоку, а затем различные пряности: хмель, мятный лист, кусочки
корицы, гвоздику. Затем процеживаем и подаем сбитень горячим.
Сбитень-жженка
6 ст. ложек любого меда
4 стакана воды
жженка из 1 ст. ложки
сахара
лавровый лист, тмин
корица
Чтобы получить жженку, сахар в ложке нагреваем
над слабым огнем. Пока не образуется темно-коричневый сироп. Мед растворяем в 4
стаканах воды и кипятим 20-25 минут, затем добавляем пряности и кипятим еще 5
минут. Полученную смесь процеживаем через марлю и добавляем для цвета жженку.
Подаем горячим.
Сбитень «Великий Новгород»
1 кг гречишного меда
4 литра кипятка
20 г хмеля
палочка корицы
Мед растворяем в кипятке. Добавляем хмель и
пряности, кипятим на медленном огне 2-3 часа, процеживаем и охлаждаем. Подаем с
куском льда.
Малиновый сбитень
1 кг липового меда
3 литра кипятка
500 г малинового сока
1\4 палочки дрожжей
корица
Мед и малиновый сок разводим в кипятке и кипятим
1,5-2 часа, периодически помешивая и снимая пену. Затем, охлаждаем до 25-280С,
вливаем 1\2 стакана разведенных в теплой воде дрожжей и оставляем на ночь.
После этого сбитень осторожно переливаем в бочонок и ставим на лед. Через 25-30
дней сбитень готов. Разливаем его по бутылкам и храним в погребе или холодной
кладовке в горизонтальном положении. Пьют малиновый сбитень холодным.
В конце XIX века сбитень в Росии был вытеснен
чаем, однако напитки эти не могут заменить друг друга. У них разный вкус и
аромат, они по-разному действуют на организм. Они сопоставимы так же, как
горячие чай, кофе и шоколад…
|