Рассчитать основные размеры бражной колонны
Рассчитать основные размеры бражной колонны
Министерство
образования и науки Российской Федерации
Федеральное
агентство по образованию
ИРКУТСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра
органической химии и пищевой технологии
наименование
кафедры
Допускаю к защите
Руководитель
Янчуковская Е.В._______
____________________________________
И.О.Фамилия
Рассчитать основные размеры
бражной колонны
наименование темы
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к курсовому проекту по
дисциплине
Математическое моделирование
процессов
химической и пищевой
технологии
1. 011. 00. 00 ПЗ
обозначение документа
Выполнил студент группы
_____________
шифр подпись И.О.Фамилия
Нормоконтролер
___________
подпись И.О.Фамилия
Курсовой проект защищен
с оценкой ______________
Иркутск
2007г
ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ
ЗАДАНИЕ
НА
КУРСОВУЮ РАБОТУ
По курсу: Математическое моделирование
процессов химической и пищевой технологии
студенту:.
Тема
проекта: Рассчитать основные размеры бражной колонны
Исходные
данные: Расстояние между тарелками h=0.5м; глубина барботажного слоя z=0.05 м; число тарелок n=25; высота кубовой части hкуб=1.5м; высота от верхней тарелки
до крышки колонны hкр=0.7; количество
дистиллята-продукта Gд=0.072кмоль/с;
флегмовое число ф=3; абсолютная температура пара Т=343К; объем продукта Vпр=0.032м3/с; скорость течения
продукта vпр=0.75м/с;объем дистиллята Vd=0,0032 м3/с; скорость дистиллята vd=10м/с; объем греющего пара Vp=0.27кг/с; скорость греющего пара vп=20 м/с.
Рекомендуемая
литература: Кретов И.Т. Инженерные расчеты технологического оборудования
предприятий бродильной промышленности
Графическая
часть на листах
Дата выдачи
задания “ “ 2007г.
Дата
предоставления проекта руководителю “ “ 2007г.
Руководитель
курсовой работы .
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
|
|
1 Расчёт геометрических размеров бражной
колонны
|
|
|
2 Расчёт штуцеров аппарата
|
|
|
3 Лист выдачи программы в Excel
|
|
|
4 Текст программы в VBA
|
|
|
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
|
|
|
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
|
|
|
|
|
|
|
Введение
Современный
инженер пищевой промышленности должен не только понимать сущность процесса,
знать устройство, принцип работы и особенности технологического оборудование,
но и уметь рассчитывать и разработать наилучшую конструкцию аппарата.
В данной работе
нам предстоит создать математическую модель бражной колонны и выяснить влияние
продукта-дистиллята и температуры пара на геометрические размеры колонны, при
изменении их соответственно Gд=0,07-0,074кмоль/с,
T=341-345K
1 Расчет
геометрических размеров бражной колонны
Скорость пара в свободном
сечении колонны для колпачковых тарелок рассчитывается по уравнению:
vпар=0,305h/(60+0.05h)-0.012z, (1.1)
где z-глубина барботажного слоя, м;
Высота колонны:
Н=h(n-1)+hкуб+hкр, (1.2)
где n-число тарелок колонны;
hкуб- высота кубовой части, м;
hкр- расстояние от верхней тарелки до
верхней крышки колонны, м;
Объем пара
поднимающегося в колонне:
Vпар=((Gпр+ФGпр)22.4Tпар)/273p (1.3)
где 22.4-объем 1
кмоль при 0С и давлении 760 мм рт. ст.;
Tпар- абсолютная температура пара;
p-давление пара в рассматриваемом
сечении колонны;
Диаметр колонны:
d= ((4 Vпар/(π vпар))^0.5, (1.4)
2 Расчет штуцеров
аппарата
Диаметр штуцера
для ввода продукта:
d=(4Vпр/(
π vпр))^0.5,
(2.1)
где Vпр – объем продукта м3/с;
vпр - скорость течения продукта м/с;
Диаметр штуцера
для вывода продукта:
d=(4Vд/(
π vд))^0.5, (2.2)
где Vд- объем
дистиллята,м3/с;
vд- скорость дистиллята,м/с;
При обогревании
колонны открытым паром диаметр барботера принимают равным диаметру
трубопровода, проводящего пар.
Диаметр барботера:
d=(4Vп/( π vп))^0.5, (2.3)
где Vп- объем греюшего пара, кг/с;
vп – скорость греющего пара, м/с;
Площадь
паровыпускных отверстий барботера:
Fот=1,25Fтр=1,25(πd2тр/4),
где Fтр- площадь сечения трубопровода, м2;
dтр – диаметр трубопровода, м;
Обшее число
отверстий в барботере:
n=4Fтр/( πd2от),
(2.4)
где dот- диаметр отверстий барботера; dот=8-10мм.
В нашей работе
диаметр отверстий выбран равным dот=8мм.
3 Лист выдачи
программы в Excel
|