Прудовое разведение осетровых и их промысловое значение
Прудовое разведение осетровых и их промысловое значение
Введение
Рыбная ловля – одно из древнейших
занятий человека. И в настоящее время любительское рыболовство – один из самых
массовых и популярных видов отдыха. Большие площади водных угодий, разнообразие
природных ландшафтов и видов рыб создают благоприятные условия для
рыболовов-любителей.
Рыболов-любитель
должен не только научиться ловить рыбу, но и обязан беречь родную природу. Под
охраной рыбных запасов от всех факторов, могущих на нее повлиять неблагоприятно,
Рыбы
по сравнению с другими представителями животного мира наиболее привязаны к
среде обитания и остро реагируют на изменение этих условий. Нерациональное
ведение промысла, загрязнение водоемов отходами промышленных предприятий,
использование водных ресурсов на нужды сельского хозяйства, строительство
платин гидроэлектростанций, создание искусственных водохранилищ, массовое
развитие рыболовства и ряд других факторов оказывают существенное влияние на
видовой состав внутренних водоемов, условия их обитания и запасы. В связи с
этим в современных условиях рациональное использование рыбных ресурсов и
обоснованное регулирование лова рыбы имеет важное значение.
В
работе мы рассмотрим
1. Основные
сведения о рыбах.
Рыбы являются низшими позвоночными
животными, обитающими в водной среде. Известно около 22000 видов рыб,
населяющих разнообразные морские , пресные и даже подземные водоемы.
Пресноводные рыбы обитают только в пресных водах; солоноватоводные ( бычки,
речная камбала и др.) в опресненных участках морей и дельтах рек; морские (
скумбрия, анчоус, тунец) – в соленой воде морей и океанов. Рыб поднимающихся из
солоноватых вод невысоко в реки, называют полупроходными ( сазан, лещ, вобла,
судак); проходные рыбы – это морские рыбы, поднимающиеся для размножения в реки
( семга, кета, горбуша, осетр и др.) или мигрирующие из рек для нереста в море
( угорь).
К
семейству осетровых относятся ценные проходные рыбы _ белуга, осетр, севрюга,
шип , а также пресноводные _ стерлядь.
Кроме
бассейнов наших южных морей осетровые распространены в реках и озерах Сибири и
Дальнего Востока.
В
нашей стране уделяется большое внимание воспроизводству стад осетровых рыб. Их
промысел запрещен в акватории Каспийского моря и перенесен в устья и низовья
рек. На Волге ниже Волгоградской ГЭС построены из гравия искусственные
нерестилища для осетровых рыб площадью около 45 га. Такие же нерестилища
построены на реках Кубани и Днепре ( 23 га). В бассейнах Каспийского и
Азовского морей действуют осетровые рыбоводные заводы, которые выпускают около
130 млн. подрощенной молоди. Вылов вылов рыб от искусственного воспроизводства
составляет около 80%, в Каспийском – до 30 %.
У
осетровых вытянутое торпедообразное тело с пятью рядами крупных костных жучек,
между которыми разбросаны мелкие костные пластинки. Рыло удлиненное,
коническое. Рот выдвижной, расположен на нижней стороне головы, зубов нет. С
нижней стороны головы в поперечном ряду расположены 4 усика. Передний луч
грудного плавника утолщен и имеет вид сильной колючки. У хищных белуг рот
большой, полулунный, у осетров, шипа, стерляди – округлый. Осетровые
распрастранены только в северном полушарии; причем 90 % мировых запасов этих
ценнейших рыб сосредоточено в водоемах бывшего СССР ( в Каспийском , Азовском и
Черном морях). Мясо осетровых вкусное , жирное, не имеет мышечных косточек,
высоко ценится. Осетровая икра очень ценится.
В
водоемах Европейской части страны проводится акклиматизация сибирского (
ленского ) осетра.
Стерлядь
– пресноводная рыба, обитающая в реках, впадающих в Каспийское , Азовское,
Черное, Балтийское морях и моря Ледовитого океана. Изредка встречается в
опресненных участках морей. Имеются острорылая и тупорылая формы стерляди. В
спинном плавнике 38 – 48 лучей, в анальном – 20-29 . бахромчатые усики
достигают рта. Боковых жучек – 60-70 . промысловые размеры стерляди – 30-65 см,
масса – 0,5-2 кг, изредка 80-90 см и 3-4 кг. Эта рыба требовательна к качеству
воды и кислородному режиму. В заиленных водоемах не водится. Продолжительность
жизни – 22-25 лет. Обитает у дна , ведет скрытный образ жизни. На отмели и к
берегам выходит только вечером и ночью.
С
момента вскрытия рек и водохранилищ стерлядь мигрирует стаями в верховья. Зимой
держится в одних и тех же местах – на ямах в нижнем течении реки. Самки
достигают половой зрелости в возрасте 7-9 лет, самцы – в возрасте 4-5 лет при
длине 28-34 см; плодовитость высокая – от 6 до 140 тысяч икринок. Нерестится с
конца апреля до начала июня при температуре воды 7-20 градусов. Икра
темно-коричневая, клейкая, диаметр – 1,9-2 мм. Нерест происходит на быстром
течении на галечном грунте, обычно через 1-2 года. Икринки приклеиваются к
камням. Личинки выклевываются через 6-11 суток, имея большой желточный пузырь,
питаются мелкими беспозвоночными. Взрослая рыба питается вдали от берегов и
зарослей донными организмами: личинками хрономид, бокоплавами, моллюсками.
Советским ученым Н.И. Николюкиным получен быстрорастущий плодовитый гибрид
белуги и стерляди, который успешно разводят в прудовых хозяйствах.
Разведение
осетровых.
Существуют
две формы разведения осетровых – экстенсивная и интенсивная. При экстенсивной
форме в естественный водоем выпускают личинок , переходящих на активное
питание. При интенсивной – в естественный водоем выпускают подросшую молодь,
превращение которых в малька уже закончено. В настоящее время построено более
40 инкубационных цехов и пунктов для инкубации икры ценных видов рыб. Кроме
того строятся рыбопитомники, в которых личинки рыб будут подращиваться до более
жизнестойких стадий.
Личинок
рыб получают путем проведения естественного нереста и искусственным способом.
При
естественном нересте небольшие по площади пруды глубиной 30-50 см ( их называют
нерестовыми ) весной заливают водой и запускают туда производителей осетровых
рыб. Количество их зависит от видовых особенностей объектов разведения и от
площади пруда.
По
окончании нереста производителей удаляют, а через некоторое время , после
перехода личинок на активное питание , пруд спускают и молодь пересаживают либо
в выростные пруды , либо выпускают в естественные водоемы.
При
всей простоте этому методу свойственные недостатки, например , при резком
похолодании, что нередко бывает весной, в пруду могут погибнуть икра или
личинки. Довольно часто вместе с производителями в пруд заносят возбудителей
различных болезней, что приводит к заражению молоди, много икры гибнет и от
различных вредителей ( водяные насекомые, земноводные, рыбы ).
В
настоящее время наиболее часто используют искусственное рыборазведение (
незаводское и заводское ).
При
незаводском способе искусственно оплодотворенную и
обесклеенную икру закладывают в простейшие рыбоводные аппараты, представляющие
собой ящики различных конструкций, затянутые металлической сеткой. Их
устанавливают в водоем , где и происходит развитие икры. Но в этом случае на
развивающуюся икру и личинок огромное влияние оказывают факторы внешней среды.
всех этих недостатков лишен заводской способ, при котором в
инкубационных аппаратах, установленных в закрытом помещении. Обычно
инкубационные цехи устраивают на базе строительных вагончиков или строят
деревянные или кирпичные капитальные здания.
Икра в большинстве инкубационных
аппаратов находится во взвешенном состоянии , которое поддерживается постоянным
током воды.
Вода
из водоема закачивается в напорный бак с помощью насоса, самотеком проходит
через водонагреватель и по системе труб поступает к аппаратам и ваннам.
Отработанная вода сбрасывается в водоем на некоторое расстояние от места
водозабора. Для облегчения труда обслуживающего персонала закачка и подогрев
воды часто автоматизированы.
При
искусственном разведении производителей для инкубационных цехов обычно
отлавливают в естественных водоемах, вблизи которых находятся цехи. При
невозможности обеспечить рыбоводный цех достаточным количеством производителей
или развивающуюся икру завозят из других хозяйств. В любом случае отлов
производителей проводят по разрешениям рыбоохраны.
Среди
отловленных рыб отбирают готовых к нересту производителей , у которых половые
продукты ( икра и молоки ) находятся на стадии текучести. Если они еще не
созрели , то для стимуляции производителям делают гормональные инъекции.
Способ
искусственного осеменения икры рыб был изобретен Якоби , опробован им на
нескольких видах рыб и затем описан в статье в 1972 г. он же изобрел и первый
аппарат для инкубации икры.
Почти
через 100 лет Новгородский помещик В. П. Врасский ( 1829-1862 гг.), используя
накопившийся за этот период опыт зарубежных рыбоводов , улучшил технику
оплодотворения икры. Открытие Врасского получило широкое распространение не
только в нашей стране , но и за рубежом. В настоящее время сухой или русский
способ оплодотворение икры используется рыбоводами всего мира.
Для
взятия икры при сухом способе самке оборачивают голову и хвостовой стебель с
плавником сухой тряпкой или марлей , вытирают брюшко, брюшные и анальные
плавники насухо тряпкой, слегка изгибают тело рыбки и , легко поглаживая бока и
брюшко ,сцеживают икру в сухой тазик или другую емкость.
Аналогично
получают молоки от самцов. Половые продукты смешивают и заливают водой. Под
воздействием воды сперма активизируется и спермии проникают в икринку ,
оплодотворяя ее.
Оплодотворенная
икра через некоторое , порой через несколько секунд, время становится клейкой и
склеивается в камки. В этом случае она может погибнуть от недостатка кислорода
и накопления различных продуктов жизнедеятельности. Попытка разрушить камки
приводит к травматизации икринок и их гибели, поэтому икру обклеивают илом,
молоком и другими препаратами. Без обесклеивания икру инкубируют в специальных
аппаратах Садово-Коханской, в которых приклеенная к специальным лоткам икра
омывается стерильной водой , при этом качество получаемой молоди оказывается
высоким.
В
обществе охотников и рыболовов обычно разводят весенне-нерестующих рыб. Время
инкубирования их икры зависит от вида и температуры воды и длится от 2 дней до
4 недель.
Выклюнувшиеся
личинки малоподвижны . совершая судорожные движения телом , они подплывают к
стенкам аппарата и приклеиваются к ним с помощью специальных желез
приклеивания. До перехода на активное питание личинок выдерживают в ваннах с
небольшим уровнем воды. В ванны обычно помещают еловый или сосновый лапник для
приклеивания к ним личинок.
Вечером,
когда спадает жара, личинок выпускают в прибрежной полосе среди растительности,
где они могут себе найти корм и убежище. При выпуске надо следить , чтобы вода
в емкости (пакете или ведре ) с молодью была одинаковой температуры с водой в
водоеме. При перепаде температуры даже в 2 градуса личинки могут
погибнуть.чтобы этого не произошло , транспортируемую емкость надо поместиь в
водоем для выравнивая температур, понемногу подливая воду из водоема.
Искусственное
разведение ценных рыб становится более эффективным , если личинок подращивают в
садках или прудиках до 2-4-месячного возраста. В этом случае выживаемость
молоди рыб значительно повышается . В системе Росохотрыболовсоюза проведение
подращивания личинок до стадии сеголетки в настоящее время сдерживается из-за
недостатка необходимых прудов и кормов.
Для
повышения рыбопродуктивности водоемов и улучшения качественного состава животного
мира проводятся акклиматизационные работы. К ним относится собственно
акклиматизация, когда вселённый в водоем новый вид не только приживается, но
становится спосаобным к размножению , а также интродукция – вселение в водоемы
новых видов, размножение которых в них заведомо не ожидается .
Несмотря
на все положительные стороны проведения акклиматизационных работ , существует
опасность вселения в водоем нежелательного, а когда и вредного объекта.
Рыбохозяйственная
мелиорация.
Рыбохозяйственная мелиорация – это
комплекс гидротехнических и агромелиоративных работ, направленных на улучшение
естественного воспроизводства рыбных запасов и повышения рыбопродуктивности
водоемов.
В
запущенных сильно заболоченных водоемах , обычно живет мелкая сорная рыба, часто
бывают заморы. Зарыбление таких водоемов ценными видами рыб не дает
положительных результатов. Поэтому мелиорация является одним из основных
условий правильного ведения культурного рыбного хозяйства. К основным
мероприятиям относятся:
-расчистка
естественных нерестилищ,
-устройство
искусственных нерестилищ,
-борьба
с зарастанием водоемов,
-расчистка
водоисточников,
-борьба
с заморами,
-организация
воспроизводственных участков,
-
спасение молоди ценных видов рыб,
-
использование пестицидов.
Заключение
Резкое сокращение численности
осетровых во многих районах, а местами полное их исчезновение рассматривается
как признак того, что они являются реликтовой группой рыб, обреченной на
вымирание в результате конкуренции с высшими рыбами. Являясь древнейшей группой
костных рыб ,они прекрасно приспособлены в современных условиях существования и
даже имеют преимущества. Это широкий диапазон нерестовых температур, более
длительное хранение выметанных в воду спермий и икры, способных к оплодотворению,
приспособленность личинок против истощения при скате, ранняя эвригалинность
молоди и широкий спектр ее питания, защищенность молоди от хищных жучков,
экологическая пластичность, наличие прходных форм и др.
Снижение численности осетровых рыб во
всем мире – деятельность человека. Промысел на протяжении тысячелетий , а также
зарегулирование стока рек и их загрязнение, массовое истребление молоди
осетровых рыб в результате прилова и мелкоячистые сети и др.
Литература
1.
Биологические основы развития осетрового
хозяйства в водоемах СССР. М., Пищевая промышленность, 1972г.
2.
Воспроизводство осетровых рыб. М., 1974 г.
3.
Заводское воспроизводство осетровых рыб. М.,
Наука , 1981 г.
4.
Карпанин Д. П. Иванов А.П. Рыбоводство. Пищевая
промышленность, 1967г.
5.
Осетровые и проблемы осетрового хозяйства. М.,
Пищевая промышленность, 1972 г.
6.
Развитие осетровых рыб . Наука, 1981 г.
7.
Семенова Г.Н. любительское рыболовства и охрана
природы. М. Россельхозиздат, 1986г.
|