Производственные технологии земледелия
Производственные технологии земледелия
МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение
образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Факультет:
Предпринимательства и управления
Кафедра:
Основ агрономии
Контрольная
работа
Тема:
«ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ»
Выполнил
студент II курса
группы
52-ЗЭИ
Зачетная
книжка №506020
Братулин
Евгений Петрович
Проверил:_________________
Минск
2007
Содержание
1.
Задание №
1 ……………………………………………. 3
2.
Задание №
2 ……………………………………………. 8
3.
Задание №
3 ……………………………………………. 12
4.
Задание №
4 ……………………………………………. 16
5.
Задание №
5 ……………………………………………. 19
6.
Список
использованной литературы …………………. 20
Задание № 1:
Вопрос № 10:
Гумус, его значение, пути увеличения содержания гумуса в почве.
Гумус почв
и его значение:
Гумус - это
стабильные органические соединения, сохраняющиеся в почве длительное время.
Процентное
содержание гумуса, мощность гумусированного слоя и состав гумуса – наиболее
важные показатели плодородия почв.
В естественных
условиях гумификация растительных остатков в почве осуществляется не только
микробами и дождевыми червями, но и многими другими фитосапрофагами. Они
создают мелкозернистость и рыхлость, влияют на физические свойства и структуру,
на химические процессы, приводят к смешению химических элементов, их аккумуляции
и стабилизации в форме гумусовых веществ, определяющих почвенное плодородие.
Чем больше гумуса в почве, тем лучше водный, воздушный и тепловой режимы
плодородного слоя, тем лучше питание растений, тем активнее идет образование
нитратов и углекислоты, необходимых для фотосинтеза и фиксации атмосферного
азота свободноживущими в корнеобитаемом горизонте микроорганизмами.
Физико-химическое взаимодействие новообразованных гумусовых кислот с минералами
предохраняет их от быстрого вовлечения в биохимический кругооборот и
способствует закреплению гумуса в почве.
Органические
вещества растительных остатков с помощью бактерий и червей превращаются в
гумусные кислоты и фульвокислоты. В растительных остатках содержатся и так
называемые зольные элементы - различные металлы, кремний и т.д. Гумусные
кислоты и фульвокислоты взаимодействуют с металлами и образуют соли - гуматы и
фульваты. Гуматы лития, калия, натрия растворимы, легко вымываются водой. Они
же представляют наиболее ценную часть гумуса, легко доступную растениям. Гуматы
кальция, магния, кремния и тяжелых металлов нерастворимы и составляют ту часть
гумуса, которую можно назвать консервами почвенного плодородия. Они
накапливались в черноземах весь послеледниковый период. Эти гуматы способны
растворяться под влиянием ферментов корневой системы растений, но в
количествах, удовлетворяющих только их потребность. Они не подвержены
гидролизу, но оказывают большое влияние на создание агрономически ценной,
связной, водопрочной и пористой структуры, не подверженной влиянию эрозийных
воздействий.
Особо следует
подчеркнуть, что гуматы тяжелых металлов еще более устойчивы к гидролизу
ферментами корневой системы растений и практически не усваиваются ими. Это есть
главное экологическое свойство гумуса - связывание тяжелых металлов в почве и
предохранение всего живого на Земле от их токсического воздействия, в том числе
от тяжелых радионуклидов! Это защитное свойство столь же важно для всего
живого, как и защитное свойство озонового слоя вокруг Земли. Чем больше гумуса
в почве, тем ярче выражено такое буферное свойство почв: пищевая и кормовая
продукция, выращенная на высокогумусных почвах, является экологически чистой.
Гумус - это
"хлеб для растений". В нем сосредоточено 98% запасов почвенного
азота, 60% фосфора, 80% калия и содержатся все другие минеральные элементы
питания растений в сбалансированном состоянии по природной технологии. В
инертном гумусе пахотного слоя заключено до 87,5% энергии.
Наиболее богаты
гумусом черноземы, где богатая травянистая растительность и активная
деятельность микроорганизмов и дождевых червей способствуют обильному
образованию гумусовых веществ, а высокое содержание глинистых минералов
обеспечивает их закрепление в почве. Так формировался гумусовый фонд почвы -
итоговый результат длительных (десятилетия и столетия) и разнообразных
процессов разложения и консервации веществ растительного и микробного
происхождения.
Запасы гумуса в
почвенном покрове земли распределены неравномерно: больше всего его в
черноземах луговых степей - от 400 до 700 т/га, меньше - в почвах тундр и
пустынь - всего 0,6...0,7 т/га.
Гумус не только
участвует в снабжении растений азотом, фосфором, калием и другими важными
макро- и микроэлементами питания, неоспорима его роль и в других важнейших
процессах почвообразования и обеспечения плодородия почв, таких, как
предохранение почв от выветривания, создание их гранулярной структуры,
снабжение растений необходимой для фотосинтеза углекислотой, биологически
активными ростовыми веществами. Поэтому сохранение и преумножение запасов гумуса
- одна из первоочередных задач земледельцев.
Агрономическая
ценность гумуса в значительной степени определяется соотношением содержащихся в
нем гуминовых кислот и фульвокислот. При преимущественном синтезе гуминовых
кислот в почвах формируется четко выраженный гумусовый горизонт, обладающий
высоким плодородием. Такие почвы характеризуются водопрочной, водоемкой
структурой и гидрофильностью, богаты органическими формами азота, фосфора и
других элементов питания растений.
При интенсивном
образовании фульватного гумуса почвы легко обедняются щелочными катионами и
другими элементами, приобретают кислую реакцию среды, обеструктуриваются.
Повышение плодородия этих почв связано с длительным окультуриванием и внесением
больших доз биогумуса (до 100 т/га).
В гумусе
сосредоточено огромное количество энергии. При расчете ее теплотворная
способность гумуса для всех типов почв условно принимается равной 4000 калорий
на 1 г. Из изученных почв по энергетике гумуса резко выделяется чернозем -
20000 калорий в призме сечением 1 см2 и мощностью до 300 см. Гумус
других типов почв характеризуется значительно меньшими запасами энергии -
4000...8000 калорий в том же объеме почвы. Если сравнить содержание энергии на
1 га земли, имеющем запас энергии в призме 4000 малых калорий, то общий ее
запас сопоставим с 50000 л бензина, а на черноземах - 250000 л.
Огромные запасы
аккумулированной в гумусе энергии играют чрезвычайно важную роль в самых
разнообразных почвенных процессах. Гумус - основной источник энергии для
процессов превращения в почве минеральных соединений, биосинтетических реакций,
жизнедеятельности микроорганизмов, роста и формирования растений и т.д.
Черноземы, как было отмечено, характеризуются преобладающей аккумуляцией
энергии в гумусе (88% суммы энергии в гумусе и растительном веществе), что
хорошо согласуется с выдающимся и устойчивым плодородием черноземов.
Хорошо изучена
важная роль гумусовых веществ как физиологически активных соединений для
растений. Высокогумусированные почвы отличаются более высоким содержанием физиологически
активных веществ. Гумус активизирует биохимические и физиологические процессы,
повышает обмен веществ и общий энергетический уровень процессов в растительном
организме, способствует усиленному поступлению в него элементов питания, что
сопровождается повышением урожая и улучшением его качества.
Еще более
существенна роль гумуса в увеличении отдачи при умелом применении химических
удобрений, эффективность его при этом увеличивается в 1,5...2 раза. Однако
необходимо помнить, что химические удобрения, внесенные в почву, вызывают
усиленное разложение гумуса, что приводит к снижению его содержания.
Практика
современного сельскохозяйственного производства показывает, что повышение
содержания гумуса в почвах является одним из основных показателей их окультурирования.
При низком уровне гумусовых запасов внесение одних минеральных удобрений не
приводит к стабильному повышению плодородия почв. Более того, применение
высоких доз минеральных удобрений на бедных органическим веществом почвах часто
сопровождается неблагоприятным действием их на почвенную микро- и макрофлору,
накоплением в растениях нитратов и других вредных соединений, а во многих
случаях и снижением урожая сельскохозяйственных культур.
Пути увеличения содержания гумуса в почве:
Потеря гумуса
ухудшает азотное питание растений, приводит к ухудшению структуры почвы,
увеличению ее плотности, уменьшению запасов продуктивной влаги, снижению
микробиологической активности живой фазы почвы.
Эту проблему
можно решить, если использовать в качестве органики солому и посевы сидеральных
культур.
При заделке в
почву одной тонны соломы образуется 170...190 кг гумуса. Однако солома
разлагается медленно. Для ускорения этого процесса надо вносить минеральный
азот 8...10 кг д.в. (20-22 кг мочевины) в расчете на 1 т. соломы.
Озимые культуры
способны давать до 5 т. соломы на гектаре посева. Для удобства заделки соломы в
почву ее надо измельчить при уборке и разбрасывать по полю (вместо копнителя на
зерноуборочный комбайн надо навешивать измельчитель соломы). Если комбайны не
оборудованы измельчителями, то солому кладут в валки, а потом измельчают
косилками измельчителя (Е-280, 281, КИР-1,5 и др.).
Измельченную
солому надо заделывать на глубину 10...12 см с помощью дисковых рабочих органов
(тяжелые бороны БДТ-2,2 , лущильники ЛД-5(10), что ускорит ее минерализацию и
предотвратит накопление фенольных соединений в почве, а затем через две недели
запахивать на полную глубину пахотного горизонта. Это мероприятие способно
обеспечить ежегодное увеличение гумуса в почве на 700 кг/га.
Другим источником
поступления органического вещества, а следовательно и гумуса, должен быть
сидерат.
Сидерация - это
выращивание зеленых растений с целью запашки их в почву на зеленое удобрение.
Сидераты, как
правило, выращивают в паровом поле севооборота. Основной культурой для этих
целей является люпин, но могут быть и другие, в первую очередь бобовые
культуры.
Бобовые культуры
кроме того, что образуют большую вегетативную массу, способны брать азот из
воздуха и фиксировать его в почве. Запашка люпина в паровом поле (занятой пар)
равноценна внесению 70 т. навоза на 1 га пашни. Действие сидерального пара
проявляется и на последующие культуры. Общий урожай четырехпольного севооборота
повышается на 45% по сравнению с таким же севооборотом, но с чистым
неудобренным паром.
На зеленое
удобрение люпин (яровой) высевают в занятых парах. Под посев поле пашут осенью;
перед вспашкой можно внести фосфорно-калийные удобрения из расчета 45 кг д.в.
Р2О5 и 60 кг д.в. К2О на 1 га. Для улучшения азотофиксации семена перед посевом
следует обработать нитрагином. Глубина заделки семян на суглинистых почвах 2-3
см, на супесчаных - больше. Для предотвращения травмирования семян высевающий
аппарат настраивают на верхний высев. Заделывают зеленые растения в почву в
стадии цветения (при созревании семена осыпаются). Вегетативная масса может
быть 25...30 т/га, поэтому для заделки ее в почву целесообразно использовать
сначала тяжелые дисковые бороны типа БДТ-2,2 в двух взаимоперекрестных
направлениях, а потом уже запахивать на полную глубину плугами.
Для этих целей
можно использовать многолетний люпин. На третий год жизни он способен
образовать до 60 т/га зеленой массы. На зеленое удобрение его подсевают к
яровым культурам (ячмень, овес), замыкающим севооборот (как клевер). После
уборки покровной культуры (ячмень, овес) люпин остается на поле в фазе розетки
листьев, с весны начинает энергично расти и во время цветения его также, как и
яровой, запахивают в почву.
В качестве
сидеральных культур могут использоваться сераделла, клевер, донник, горчица
белая, гречиха, рожь.
Совместное
использование этих приемов в земледельческой практике способно обеспечить
положительный баланс гумуса (увеличение его запасов) в почве - повышать запас
питательных веществ, снижать кислотность, улучшать агрофизическое состояние
почвы без внесения больших доз органических и минеральных удобрений. Создание
естественного плодородия выше исходного уровня есть расширенное
воспроизводство.
Задание № 2:
Вопрос № 96:
Севооборот,
значение, классификация.
Севооборот
и его значение:
Понятие о
севообороте. Практикой земледелия и наукой доказано, что правильные севообороты
в хозяйстве являются организующим звеном системы земледелия. Правильный
севооборот— это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и
пара во времени и размещении на полях. Бессменные посевы, когда
сельскохозяйственная культура постоянно возделывается на поле, приводят к
резкому снижению величины и качества урожая. Повторные посевы многих видов
растений также снижают их урожайность.
Основными
задачами севооборота являются:
1) повышение
плодородия почвы и рациональное использование ее питательных веществ;
2) увеличение
урожайности и повышение качества растениеводческой продукции;
3) уменьшение
засоренности посевов, их поражаемости болезнями и вредителями;
4) уменьшение
вредного влияния ветровой и водной эрозии почвы.
Чередование
сельскохозяйственных культур выражается схемой севооборота. Схема севооборота —
это перечень групп сельскохозяйственных культур и паров в порядке их
чередования — севообороте.
Ротация в
севообороте — это период, в течение которого куль туры и пар проходят через
каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота. В
ротационной таблице освещается план размещения культур и паров по полям и годам
на период ротации.
Каждый севооборот
состоит из определенного количества звеньев. Звено севооборота — это часть
севооборота, представляющая сочетание двух-трех разнородных культур или паров.
Например, звенья севооборота по полю, восстанавливающему плодородие почвы:
паровое звено –
1) чистый пар; 2) озимые;
пропашное звено –
1) пропашные; 2) зерновые;
травяное звено –
1) клевер; 2) озимые; 3) пропашные.
Научные основы
чередования сельскохозяйственных растений.
Существует четыре
основных причины чередования сельскохозяйственных растений: химическая,
физическая, биологическая и экономическая:
1. Причины
химического порядка заключаются в том, что разные группы сельскохозяйственных
культур отличаются неодинаковым выносом питательных веществ и различной
способностью их усвоению из почвы и удобрений.
2. Причины
физического порядка характеризуются различной требовательностью культур к
рыхлости пахотного слоя, к состоянию его водно-воздушного режима и неодинаковым
влиянием возделываемых растений на плотность, структуру и строение пахотного
слоя почвы.
3. Причины
биологического порядка связаны с неодинаковым отношением выращиваемых растений
к засоренности почвы и посевов к болезням и вредителям. Чередование
сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим
признакам, способствует уменьшению их поражаемости болезнями и вредителями, а
также изменению состава почвенной микрофлоры, усилению ее биологической
активности в положительном направлении.
4. Причины
экономического порядка состоят в том, что в целях более производительного
использования техники и рабочей силы в севооборотах целесообразно иметь
культуры различных сроков посева и уборки (озимые, ранние яровые, поздние
яровые).
Состав и
чередование культур в севооборотах зависят от почвенных условий и потребностей
хозяйства. При этом необходимо учитывать биологические особенности отдельных
растений и отношение различных культур к предшественникам (сельскохозяйственным
культурам или чистому пару, занимавшим данное поле в предыдущем году). Чистые и
занятые пары, как правило, предшествуют озимым зерновым культурам. Чистые пары
имеют исключительно большое значение при недостатке влаги и высокой
засоренности. При высокой культуре земледелия в зоне достаточного увлажнения
чистые пары заменяются занятыми парами.
Чистый пар — это
паровое поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течение
вегетационного периода, занятый пар — это паровое поле, занятое растениями,
рано освобождающими поле для обработки почвы и создающими как предшественник
благоприятные условия для возделывания последующих культур (однолетние травы,
горох, кукуруза, ранний картофель и др.).
Зерновые озимые
значительно подавляют развитие сорняков, а яровые зерновые (пшеница, ячмень,
овес) очень чувствительны к засоренности посевов, их, поэтому, преимущественно
размещают после озимых и пропашных культур. После чистого пара эти культуры
обычно возделываются до трех лет подряд. Зерновые бобовые культуры (горох,
бобы, люпин, соя, вика) улучшают азотный баланс почвы, и, как правило, они
чередуются с зерновыми культурами. Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна,
эспарцет) и смеси их с многолетними злаковыми травами (тимофеевкой, житняком)
являются хорошими предшественниками для всех зерновых, льна, картофеля, различных
овощных культур, хлопчатника, риса.
Чередование в
севообороте сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по
биологическим признакам и технологии возделывания (зерновые—пропашные—бобовые),
способствует более рациональному использованию питательных веществ из почвы,
уменьшению засоренности и поражаемости растений болезнями и вредителями и
улучшению всех показателей плодородия почвы химического, физического и
биологического порядков.
Севооборот в
хозяйстве должен допускать некоторую гибкость в размещении культур,
взаимозаменяемость их. Возможно наряду с севооборотом наличие каких-то участков
повторного посева или даже длительного размещения одной и той же культуры, если
это диктуется соображениями повышения продуктивности пашни, увеличения общего
сбора продукции и сопровождается соответствующими приемами удобрения, борьбы с
сорняками.
Классификация
севооборотов:
Все севообороты
классифицируются по составу производимой продукции на типы: полевые, кормовые и
специальные. В полевых севооборотах зерновые культуры занимают не менее 50%
пашни. В кормовых севооборотах преобладают кормовые культуры. В целях
организации зеленого конвейера для животноводства вводятся прифермские кормовые
севообороты, которые размещаются вблизи животноводческих комплексов. В кормовых
сенокоснопастбищных севооборотах производятся в основном сено и другие корма,
обеспечивается пастбищное содержание животных.
В специальных
севооборотах возделываются овощи, табак, рис, плодовые, ягодные и другие
культуры, обеспечивается борьба с эрозией почвы (почвозащитные севообороты).
Каждый из
рассмотренных типов севооборотов в зависимости от соотношения в структуре
посева основных групп сельскохозяйственных культур (зерновые, травы, пропашные
и др.) и способов восстановления плодородия почвы подразделяется на различные
виды, соответствующие местным природно-экономическим условиям.
Рассмотрим
содержание некоторых видов севооборотов.
1. Зернотравяной
севооборот — большая часть площади занята посевами зерновых и непропашных
технических культур, а на остальной части возделываются многолетние травы.
2. Плодосменный
севооборот — более половины площади отводится под зерновые культуры, а на
второй половине возделываются пропашные и бобовые растения.
3. Зернопаровой
севооборот — большая часть площади занята зерновыми, посевы которых прерываются
чистым паром.
4. Зернопропашной
севооборот — половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых
прерываются пропашными культурами.
5.
Зернопаропропашной севооборот — половина и более площади занято зерновыми,
посевы зерновых прерываются чистым паром и пропашными.
6. Травопольный
севооборот — более половины площади отводится под многолетние травы.
7. Пропашной
севооборот — половина и более площади отводится под пропашные культуры.
8.
Травянопропашной севооборот — возделывание пропашных культур прерывается
многолетними травами, занимающими два и более полей.
9. Сидеральный
севооборот — на одном или двух полях выращиваются сидеральные культуры для
запашки зеленой массы на удобрение в почву.
Задание № 3:
Вопрос № 110:
Технологические операции, выполняемые при обработке почвы.
Технологические операции обработки почвы:
Обработка почвы –
это механическое воздействие на почву рабочими органами машин и орудий,
обеспечивающими создание наилучших условий для возделываемых культур. Это
важное звено в системе агротехнических мероприятий.
Основными
задачами обработки почвы являются:
1. Изменение
строения пахотного слоя почвы и ее структурного состояния для создания
благоприятных водно-воздушного и теплового режимов.
2. Усиление
круговорота питательных веществ путем извлечения их из более глубоких
горизонтов почвы и воздействия в необходимом направлении на микробиологические
процессы.
3. Уничтожение
сорных растений путем провоцирования их прорастания, уничтожения всходов,
подрезания отпрысков и выворачивания корневищ на поверхность.
4. Заделка жнивья
и удобрений.
5. Уничтожение
вредителей и возбудителей болезней культурных растений, гнездящихся в
растительных остатках или в верхних слоях ночвы.
6. Коренное улучшение
подзолистых и солонцеватых почв глубокой обработкой.
7. Борьба с
водной и ветровой эрозией.
8. Подготовка
почв к посеву и уход за растениями: выравнивание и уплотнение поверхности почвы
или, наоборот, создание гребнистой поверхности, окучивание растений и т. п.
9. Уничтожение
многолетней растительности при обработке целинных и залежных земель, а также
пласта сеяных многолетних трав.
При обработке
почвы могут потребоваться следующие технологические операции:
Оборачивание –
взаимное вертикальное перемещение слоёв или горизонтов почвы. Производится для
заделки вглубь почвы растительных остатков культурных растений.
Рыхление –
позволяет добиться оптимального соотношения каппилярных и некапиллярных пор в
почве, в результате чего создаётся оптимальный для растений водно-воздушный
режим.
Крошение –
наиболее ценными для роста растений являются агрегаты почвы размером 0,5-5 мм.
Изменяя путём обработки размеры, форму почвенных агрегатов, можно существенно
изменить водно-воздушный режим почвы.
Перемешивание –
необходимо при внесении удобрений, химических мелиорантов, сидератов для их
лучшего взаимодействия с почвой и создания лучших условий для их трансформации.
Уплотнение –
применяется при посеве для доступа к семенам влаги, которая подтягивается к ним
по капиллярам из нижележащих слоёв почвы. Кроме того, этот приём используют для
уменьшения испарения влаги при усиленном проветривании излишне рыхлой почвы.
Выравнивание –
выравнивание почвы позволяет добиться одинаковых условий для развития растений
и протекания почвенных процессов.
Создание
микрорельефа – образование на поверхности микроповышений и понижений различной
формы и размеров (создание борозд и гребней и др.) Применяется для отвода воды
и улучшения газообмена, ускорения прогревания почвы и активизации процессов
превращения питательных веществ.
Эти
технологические процессы выполняются различными приемами и орудиями основной
глубокой и поверхностной обработки почвы.
Приемы и
орудия основной обработки почв:
Вспашка — прием
обработки почвы, обеспечивающий оборачивание и рыхление обрабатываемого слоя
почвы, а также подрезание подземной части растений, заделку удобрений и
пожнивных остатков. Выполняется она тракторными плугами. Плуг состоит из
лемеха, горизонтально подрезающего пласт снизу, отвала, крошащего,
оборачивающего почву. К плугу придается дисковый нож, отрезающий пласт по
вертикали. Важная часть плуга — предплужник, устанавливаемый перед основным
корпусом. При вспашке он подрезает верхнюю часть пахотного слоя на глубину 8-12
см и сбрасывает его на дно плужной борозды. Захват предплужника составляет
примерно 3/4 ширины захвата корпуса. Благодаря предплужнику получается более
совершенная заделка пласта и более ровная поверхность пашни. Вспашку плугом с
предплужником называют культурной.
Глубина вспашки
отвальными плугами зависит от почвы и назначения поля, но обычно она составляет
20-22 см, а там, где позволяет мощность гумусового горизонта – 22-24 см. Для
увеличения глубины вспашки при мелком пахотном слое используют плуги с
почвоуглубителем, рыхлящим подпахотный слой на 10-15 см, или плуги с вырезными
отвалами. Углубление пахотного слоя отвальными плугами должно обязательно
сопровождаться окультуриванием вынесенных наверх подпахотных слоев путем
внесения органических и минеральных удобрений, извести. В производстве наиболее
распространены прицепной пятикорпусный плуг марки «Труженик-V», а также
навесные и полунавесные плуги ПЛН-5-35 и ПЛП-6-35. Конструкция плугов
рассчитана на отвал пласта слева направо. Также применяются оборотные плуги и
балансирные, которыми можно пахать без загонов, отваливая пласт то влево, то
вправо.
Наряду с
отвальной вспашкой существуют и другие приемы основной обработки почвы. К ним в
первую очередь следует отнести безотвальную глубокую обработку. Она не
оборачивает пласт, а только приподнимает его, несколько рыхлит и подрезает по
горизонтали ( метод. Т.С. Мальцева). В районах распространения ветровой эрозии
осенняя обработка почвы выполняется культиваторами-глубокорыхлителями,
способными рыхлить почву на глубину до 30 см, или культиваторами-плоскорезами.
При использовании плоскорезов сохраняется стерня на полях, предохраняющая
поверхность пашни от выдувания и способствующая снегозадержанию.
Специальные
приемы обработки почвы.
Для выполнения
специальных задач применяются: 1) двухслойная вспашка, обеспечивающая
оборачивание пахотного слоя и подпахотного горизонта путем их взаимного
перемещения; 2) трехслойная вспашка, обеспечивающая оборачивание и перемещение
трех смежных горизонтов почвы; 3) плантажная вспашка с предплужниками и
почвоуглубителями; 4) фрезерование; 5) обработка почвы тяжелой дисковой
бороной.
Приемы и
орудия поверхностной обработки.
Лущение – это
прием обработки почвы, обеспечивающий рыхление, частичное оборачивание и
перемешивание почвы, а также подрезание сорняков на глубину не более 10—12 см.
Выполняют его отвальными или дисковыми многокорпусными лущильниками.
Культивация – это
прием обработки почвы, обеспечивающий рыхление и перемешивание почвы, а также
подрезание сорняков. Широко применяется для поверхностной обработки почвы
весной, а также в пару. Культивация осуществляется различными культиваторами.
Рабочими органами у них служат плоские экстирпаторные (стрельчатые) лапы или
более прочные грубберные или пружинные. Использование тех или иных лап зависит
от состояния и назначения разделываемой почвы.
Боронование –
прием обработки почвы, обеспечивающий рыхление, перемешивание и выравнивание
поверхности почвы, а также частичное уничтожение проростков и всходов сорняков.
Осуществляется этот прием различными видами борон («Зигзаг», сетчатыми,
дисковыми и др.).
Прикатывание –
прием обработки, обеспечивающий уплотнение и выравнивание поверхности поля, а
также дробление глыбистой части почвы. Прикатывают почву тяжелыми, средними и
легкими катками; применяют катки гладкие, ребристые, кольчатые в зависимости от
задач и условий.
Агротехнические
требования при выполнении приемов обработки почвы.
Для получения
полного эффекта от проведения тех или иных приемов обработки почвы следует
выполнять их в необходимые сроки и высококачественно. Прежде всего, имеет
значение физическая спелость почвы. Это такое состояние почвы, когда она не
мажется об орудия обработки и не распыляется, не образует глыб, а хорошо
распадается на мелкие структурные комочки. Спелость почвы в первую очередь
зависит от ее влажности. Обработку следует проводить при влажности
обрабатываемого слоя 50-70% полной влагоемкости. Все шире применяют различные
агрегаты и комбинированные орудия, выполняющие несколько операций за один
проход трактора, в целях уменьшения распыления почвы и повышения
производительности.
Задание № 4:
Задача № 191:
Яровой рапс.
Значение. Морфологические и биологические особенности.
Яровой рапс и его значение:
Яровой рапс —
культура универсального типа использования. Сорта с низким содержанием эруковой
кислоты и глюкозинолатов пригодны для получения масла на пищевые цели, жмыхов и
шротов на корм животным. При переработке таких сортов на масло выход жмыхов
(шротов) составляет 50 - 56 %, в них содержится 30—35 % белка, они хорошо
сбалансированы по аминокислотному составу. Рапсовый шрот превосходит
подсолнечниковый, но содержанию лизина на 33%, цистина в 2,1 раза. В 1 кг
такого шрота содержится 0,91 корм. ед. и 318 г переваримого протеина (или на 1
корм. ед. приходится 350 г протеина), в 1 кг жмыха соответственно 1,1 - 1,2
корм. ед. и 277 г (или на 1 корм. ед. приходится 230-250 г протеина). При
урожайности семян 20 ц/га с 1 га можно получить 8 ц. масла и 12 ц. жмыха.
Одна тонна
рапсового шрота (жмыха) позволяет сбалансировать по белку 7-8 т зернофуража
(овес, ячмень), при этом содержание переваримого протеина в 1 корм. ед.
повышается с 81 до 110 г.
Яровой рапс
выращивают и для получения высокобелковых зеленых кормов как в основных, так и
в промежуточных посевах. Особенно высока питательность зеленой массы рапса при
летних поукосных и пожнивных посевах. В растениях содержится 18,86 - 23,68%
протеина, в 1 кг сухого вещества - 0,98 - 1,02 корм. ед., или на 1 корм. ед.
приходится 153 - 189 г переваримого протеина. В основных посевах его
возделывают прежде всего в занятых парах как в чистом виде, так и в смеси с
овсом или ячменем.
Внедрение
интенсивных технологий возделывания ярового рапса позволит ускорить решение
одной из главных задач в кормопроизводстве — обеспечить животноводство высокобелковыми
кормами.
Морфологические
характеристики:
Стебель, листья и корень:
- стебель мощный, высота растения до
130 см
- светло-зеленые листья среднего
размера
Цветок:
- желтый, среднего размера
- длина лепестков средняя
- время цветения – раннее (40 дней
после посева)
Стручки и семена:
- стручок средней длины с короткой
ножкой
- высота прикрепления нижнего стручка
– 30 см
- семена с короткими узкими
семядолями
Период роста (от посева до
физиологической спелости зерна) 120 – 130 дней.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
Оптимальная глубина заделки семян
2-3 см
Срок посева при температуре почвы
10°С
Норма высева семян 4,0-4,5 кг/га
Элементы урожая:
Содержание глюкозинолатов в шроте
(ммоль/г): 12
Содержание в масле эруковой к-ты (%):
1 (0.04)
Масса 1000 зерен (г):
3,3 -3,6
Содержание масла (%):
42-44
ПРЕИМУЩЕСТВА:
Устойчивость к осыпанию
Толерантность к полеганию
Толерантность к основным болезням
(Фомоз, Альтернариоз)
Низкое содержание эруковой кислоты
Биологические особенности:
Рапс яровой —
растение длинного дня. Семена прорастают при температуре1 - 3°С. При
оптимальной влажности почвы, температуре воздуха 13 - 15 °С и глубине посева
1,5 - 2,5 см всходы появляются на 4 - 5-й день. Они переносят заморозки минус 3
- 5 °С, а взрослые растения — минус 8 °С. После кратковременных похолодании
осенью с наступлением теплых дней рапс возобновляет вегетацию и может быть
использован на корм до глубокой осени. Сумма активных температур, необходимая
для формирования урожая: семян — 1800 - 2100 °С, зеленой массы — 700 - 800 °С.
С появлением всходов рост и развитие рапса ярового проходит с различной
интенсивностью. В первый период вегетации он растет медленно. Продолжительность
периода всходы — начало бутонизации составляет 22 -39 дней в зависимости от
обеспеченности влагой и теплом. Дальнейшее развитие и рост рапса происходит
более быстрыми темпами, идет интенсивный прирост вегетативной массы. Период от
бутонизации до цветения составляет 10 - 15 дней, цветение продолжается 20 - 25
дней, формирование семян – 30 - 40 дней. Вегетационный период в зависимости от
сорта рапса составляет 100 - 130 дней.
При летних сроках
посева (июнь—июль) растения ярового рапса вегетируют в условиях укороченного
светового дня. При этом развитие растений задерживается, а рост вегетативной
массы увеличивается. В связи с этим такие посевы дают высокие урожаи зеленой
массы в сентябре—октябре, когда основные кормовые культуры убраны.
Рапс предъявляет
высокие требования к питательным веществам. Он отзывчив на внесение удобрений,
особенно азотных. С урожаем 20 ц семян с 1 га растения выносят из почвы до 110
кг азота, 60 — фосфора, 100 кг калия. Рапс имеет хорошо развитую корневую систему.
Основная масса его корней размещается на глубине 25—45 см. Это влаголюбивое
растение. Наибольшая потребность во влаге отмечается в период цветения и налива
семян. Лучшие почвы характеризуются большим запасом питательных веществ,
нейтральной или слабощелочной реакцией. Песчаные и супесчаные почвы для рапса
малопригодны из-за недостаточного количества влаги. Он не переносит кислых и
заболоченных почв. Очень сырые почвы с близким залеганием грунтовых вод
совершенно непригодны, так как корни растений на них загнивают.
В Государственный
реестр включено 17 сортов, из них: 9 сортов белорусской селекции и 8 сортов
ближнего и дальнего зарубежья. Все они относятся к двунулевым сортам пищевого
назначения. Более чем по 30% посевных площадей занято под сортами Явар и Антей.
Сорта Неман и Гермес обладают значительным потенциалом продуктивности и высокой
адаптивностью во всех регионах. С 2006 года Государственный реестр включено 2
сорта отечественной селекцией – Водолей и Янтарь. Средняя урожайность которых
на уровне 26,0 – 29,0 ц/га и содержание жира до 39,6%. Сорта Явар и Ханна
включены в реестр более 10 лет назад и постепенно утрачивают свое хозяйственное
значение, при этом сорт Ханна занимает незначительные посевные площади.
Отсутствуют в производственных посевах такие сорта как Ирис, Стар, Форте, Урал,
Славутич и гибриды Корсар и Сиеста.
Задание № 5:
Задача № 210:
Составить схему
севооборота из следующего набора культур: озимая рожь, ячмень, многолетние
травы, картофель ранний, вико-овсяная смесь на зеленый корм, кукуруза, озимая
пшеница.
Решение:
Из
вышеперечисленного набора культур мы можем составить следующую схему
севооборота:
Тип: полевой севооборот;
Вид: зернопаропропашной;
Семипольный
севооборот:
1-й год:
ранний картофель;
2-й год:
озимая пшеница, озимая рожь;
3-й,4-й год:
многолетние травы;
5-й год:
ячмень;
6-й год:
кукуруза;
7-й год:
вико-овсянная смесь на зеленый корм.
Также можно
предложить севооборот из следующих культур, если существует потребность в
кормовых культурах:
Тип: кормовой севооборот;
Вид: зернотравянопропашной;
Пятипольный
севооборот:
1-й год:
многолетние травы;
2-й год:
озимая пшеница, озимая рожь;
3-й год:
кукуруза;
4-й год:
ячмень + многолетние травы;
5-й год: вико-овсянная
смесь на зеленый корм.
Севообороты
служат главным организационным и агротехническим звеном современной зональной
научно обоснованной системы земледелия. Они регулируют действие растений на
почву без дополнительных материальных затрат, способствуют сохранению и
повышению плодородия, соответствуют производственной структуре хозяйства,
создают лучшие условия для возделывания полевых культур. В основе чередования
культур в проектируемых севооборотах лежит принцип плодосмена. Это означает
строгое чередование культур, различающихся биологическими особенностями и
технологиями возделывания. Зерновые колосовые чередуются с пропашными,
зернобобовыми и другими культурами. Не рекомендуется размещение друг за другом
культур, относящихся к одной биологической группе из-за увеличения токсичности
почвы, развития болезней и вредителей, размножения сорняков.
Список
использованной литературы:
1. Дудкин В.М. Севообороты в
современном земледелии. - Курск: Изд-во КГСА, 1997.
2. Дудкин В.М., Лобков В.Т.
Почвенно-биологические аспекты усиления роли севооборота как биологического
фактора в земледелии // Научные основы совершенствования севооборота в
современном земледелии – Курск, 1992.
3 Земледелие / Г.И. Баздырев, В.Г.
Лошаков, А.И. Пуконина. -М.: Колос, 2000. - 552c.
4. Научные основы системы земледелия
/ 2-е изд, перераб. и доп.-М.:Колос, 1985. – 328c.
5 Научные основы современных систем
земледелия / под ред. А.И. Каштанова.-М.: Агропромиздат, 1992.
6 Большая советская энциклопедия.
7. Губанов Я. В. Технические культуры.
- Москва: ВО “агропромиздат”, 1986.
8 Стефанский В. Интенсивная
технология производства рапса. – Москва: “росагропромиздат”, 1990.
9. Государственный реестр РБ по
сельскохозяйственным культурам.
|