Производительность труда и пути ее повышения
Производительность труда и пути ее повышения
МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Департамент
научно-технологической политики и образования
Федеральное
государственное образовательное учреждение
высшего
профессионального образования
«КРАСНОЯРСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
КУРСОВАЯ
РАБОТА
Дисциплина:
«Организация, нормирование и оплата труда на предприятии АПК»
Тема:
Производительность труда и пути ее повышения.
Выполнил:
Студент
экономического
факультета
Специальность
Зачетная книжка №
Проживающий по
адресу:
Проверил:
_________________________
Красноярск
Содержание
Введение
1.
Производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях.
1.1
Факторы и резервы роста производительности труда
2.
Методика определения производительности труда и ее показатели
2.1.
Система показателей производительности труда
2.2.
Методика
определения произведенной продукции
2.3.
Методика определения затрат труда
3.
Факторы и пути повышения производительности труда в сельском
хозяйстве
3.1.
Значение роста производительности труда в сельском хозяйстве
3.2.
Факторы производительности труда
4.
Пути
повышения производительности труда
Вывод
Введение
Современная
аграрная политика на этапе перехода к нормальным рыночным отношениям повышает
значение оплаты труда в системе трудовых отношений между работодателями и
наемными работниками в сельскохозяйственных предприятиях. В настоящее время
очень сложно эффективно организовать оплату и нормирование труда в хозяйстве,
чтобы обеспечивался более быстрый рост производства и производительности труда
по сравнению с увеличением заработной платы. Сейчас, в соответствии с Трудовым
кодексом, заработная плата понимается как вознаграждение за труд в зависимости
от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий
выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера
Сложность решения вопросов регулирования оплаты труда в рыночных отношениях по
сравнению с условиями плановой экономики выражается в том, что рабочая сила
приобрела характер товара, который наемный работник предлагает работодателю, выходя
на рынок труда. Важно отметить, что оплата труда — система отношений, связанных
с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за
их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными
договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми
договорами. В соответствии с законодательными основами заработная плата должна
отвечать интересам работника, обеспечивая его самого и его семью необходимым
фондом жизненных средств. В то же время рыночная среда определяет ее размер
таким, чтобы понесенные работодателем издержки по статье «затраты на рабочую силу»
позволили бы ему (работодателю) не только возместить затраты на производство,
но и получить прибыль. Именно этот аспект трудовых отношений определяет, что
вопросы заработной платы являются наиболее чувствительным фактором, на котором
сталкиваются интересы работника и работодателя, возникают противоречия и
трудовые споры. Для их законодательного разрешения необходимо соблюдать
принципы социального партнерства, как системы взаимоотношений между работниками,
работодателями, органами государственной власти и местного самоуправления. Среди
основных принципов социального партнерства в трудовых отношениях особенно
важными являются: равноправие и учет интересов сторон, соблюдение сторонами и
их представителями законов и иных нормативных правовых актов трудового
законодательства, действующего в новых экономических условиях рыночных
отношений при соблюдении основных государственных гарантий по оплате труда
работников. Эти ключевые моменты современных условий организации оплаты труда
полностью распространяются и на сельскохозяйственные предприятия многоукладного
сектора аграрной экономики, В связи с этим важно отметить следующее. Труд
работников в сельском хозяйстве, в силу его специфического содержания и
тесной связи с природными условиями и сложной зависимости от окружающей
природной среды, требует большого напряжения физических, моральных и духовных
сил людей, запятых сельскохозяйственным трудом. Поэтому для эффективного
стимулирования аграрного труда требуется необходимое и правильное сочетание мотивов
и стимулов материального, социального и нравственно-психологического характера.
Наиболее эффективно в сельскохозяйственных предприятиях увязывать оплату труда
с конечными результатами производства. Уровень и конкретная величина
заработной платы в настоящее время должны соответствовать производительности
труда, конъюнктуре рынка, соотношению спроса и предложения на производимую
продукцию по качеству и цене, а также потребностью в рабочей силе на рынке
труда.
На сельскохозяйственных предприятиях должны быть
разработаны и действовать меры, обеспечивающие повышение уровня реального
содержания заработной платы и ограничение перечня оснований и размеров
удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, а также размеров
налогообложения доходов от заработной платы. Важно сейчас и то, что в систему
государственных гарантий по оплате труда входит государственный надзор и
контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализацией государственных
гарантий по оплате труда на предприятиях и в организациях. Главным
законодательным, а значит и социально-экономическим принципом в
организации заработной платы является — оплата по труду. Заработная плата
каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы,
количества и качества затраченного труда и максимальным размером не
ограничивается. Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте
Российской Федерации (в рублях). Доля заработной платы, выплачиваемой
в неденежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной
платы (ст.ст. 131, 132 ТК).
Условия
и размеры оценки трудового вклада должны определяться трудовым коллективом предприятия
(подразделения). Однако эти условия должны позволять правильно определять
индивидуальный трудовой вклад конкретного работника в экономические результаты
работы подразделения предприятия и хозяйства в целом. Оплата труда должна
соответствовать производительности труда и рыночной хозрасчетной его
результативности.
1.
Производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях.
Производительность труда - главный показатель
экономической эффективности материального производства в целом и его отдельных
отраслей, предприятий и объединений. Она выражает эффективность, плодотворное и
рациональное использование живого труда. Рост ее положительно влияет и на
эффективность производственного потребления прошлого труда, выражаемую, прежде всего
через фондоотдачу и материалоемкость производства.
Чем быстрее изменяются условия производства под
действием научно-технического прогресса, интенсификации и специализации,
приводящие к структурным сдвигам в изменениях затрат живого и овеществленного
труда на производство продукции, тем большее значение в экономии совокупного
труда приобретает экономия труда прошлого, овеществленного в продукте на
предшествующих стадиях его производства. Однако решающим фактором экономии совокупного
труда во всех отраслях народного хозяйства является рост производительности
живого труда.
В результате формирования АПК в нашей стране
создаются новые материально-технические, организационно-экономические и
социальные возможности для радикального решения задач увеличения производства
продуктов сельского хозяйства, повышения производительности труда.
При разработке и реализации комплексных
мероприятий повышения производительности труда и определения факторов и резервов
ее роста необходимо учитывать особенности АПК и экономическое значение входящих
в него отраслей народного хозяйства, исходя из главной их задачи — обеспечения
населения страны продовольствием и промышленности сельскохозяйственным сырьем.
Эти особенности связаны с участием отраслей АПК в конкретных формах
взаимодействия производства, распределения, обращения (обмена) и
потребления продукции личного потребления и производственно-технического
назначения.
В
сельском хозяйстве, например, рост производительности труда обусловлен
специфическими особенностями использования земли, растений и животных в
качестве средств производства, предметов труда и средств труда, тесной связью
результатов производства с природно-климатическими и погодными
условиями, наличием различных форм собственности, существованием личного
подсобного хозяйства, функционированием рынка. Указанные природные и
социально-экономические условия составляют особенности проявления в сельском
хозяйстве экономических законов и обусловливают специфику проводимых
мероприятий по развитию и эффективному использованию факторов повышения
производительности труда.
В соответствии с сущностью процесса
сельскохозяйственного производства при разработке и реализации комплексных
мероприятий по повышению производительности труда и при определении факторов ее
роста целесообразно учитывать следующие особенности сельскохозяйственного производства,
которые можно объединить в три большие группы.
Первая группа — это
особенности, связанные с материально-вещественными и энергетическими
элементами производительных сил сельского хозяйства, со средствами и предметами
труда. Эти элементы включают:
— машины и системы машин; орудия труда,
отражающие прогресс в технике и технологии; техническое перевооружение сельского
хозяйства, его комплексную механизацию и автоматизацию, отвечающую
требованиям индустриальных машинных технологий, производства продуктов
растениеводства и животноводства;
— технические средства и машины для механизации
приготовления и внесения минеральных и органических удобрений, выполнения
транспортных и погрузочно-разгрузочных работ, использования химических и
биологических средств защиты растений, ремонта сельскохозяйственной техники;
— естественно возникшие и непрерывно улучшающиеся
в результате человеческой деятельности средства и предметы труда — землю,
растения и животных.
Растения и животные занимают особое положение,
поскольку выполняют функцию активных средств и предметов труда, при помощи
которых человек, используя природную среду и применяя достижения науки,
передовой практики и растущие масштабы экономики, обеспечивает увеличение
объемов производства и улучшение качества продуктов сельского хозяйства для
удовлетворения возрастающих потребностей общества.
Исключительную
важность для развития производства и роста производительности труда в сельском
хозяйстве приобретает повышение экономического плодородия земель, выведение
новых, высокопродуктивных сортов растений и пород животных. Ведь рост
эффективности и качества сельскохозяйственного производства выражается в первую
очередь в уровнях урожайности культур и продуктивности животных. Поэтому на
передний план выдвигаются комплексная механизация и автоматизация
сельскохозяйственного производства, селекция растений и животных, семеноводе i но и племенное дело,
механизация и химизация, прогрессивные и экономичные технологии
производства продуктов.
Вторая группа — это особенности
общеэкономического характера. К ним, прежде всего, относятся совершенствование
размещения сельскохозяйственного производства в целях более рационального
использования природных условий каждого экономического района страны.
Это важно, поскольку дальнейшее углубление отраслевого и территориального
разделения труда, закрепляющего соответствующие отрасли производства за
определенными районами страны, является крупным резервом повышения
эффективности и качества производства продукции. Улучшение отраслевого и
территориального размещения и специализации обусловлено, с одной стороны,
разнообразием производимых в сельском хозяйстве продуктов, а с другой стороны,
дальнейшим развитием каждой отрасли и района с различными природными и
экономическими условиями. Это основа планомерного и комплексного развития
сельскохозяйственного производства, формирования зональных агропромышленных
комплексов, разработки целевых программ специализации и концентрации
сельскохозяйственного производства, в том числе межхозяйственной кооперации и
агропромышленной интеграции.
В дальнейшем совершенствовании размещения,
развития многоукладных форм организации и собственности, специализации и
концентрации сельскохозяйственного производства важное место занимают более
полный и всесторонний учет и оценка природных и экономических условий региона в
целях уточнения размещения важнейших отраслей сельского хозяйства: растениеводства
и животноводства. Это дает возможность в развитии сельского хозяйства каждого
района страны предусматривать и обеспечивать:
— наиболее эффективное использование
производственных ресурсов (земельных, водных, материальных, трудовых);
— оптимальное решение задач разных форм
хозяйствования и организации специализированного сельскохозяйственного производства;
— научно
обоснованное и рациональное размещение сельскохозяйственных предприятий, производящих
продукцию на промышленной основе.
Третья группа — это особенности,
требующие учета вопросов социально-экономического развития сельского хозяйства
и ряда важных сторон его отношений с государством, предприятиями и
организациями других отраслей народного хозяйства и ЛПК. Сюда относятся
проблемы:
— повышения уровня обобществления производства;
развития многоукладных форм собственности;
— уменьшения существенных различий между городом
и деревней;
— подготовки и обеспечения сельского хозяйства
квалифицированными кадрами массовых рабочих профессий и специалистами с высшим
и средним образованием;
— закрепления на сельскохозяйственных
предприятиях кадров в соответствии с ростом технической вооруженности
производства и увеличением значения для сельских тружеников таких
социально-экономических факторов, как удовлетворенность условиями труда,
уровнем его оплаты, культурно-бытовыми условиями жизни;
— разработки и внедрения научно обоснованных мероприятий
по охране труда, предупреждению травматизма, оздоровлению условий и
совершенствованию режимов труда и отдыха.
1.1 Факторы и резервы роста
производительности труда
Под
факторами роста производительности труда следует понимать какие-либо
положительные процессы или отдельные существенные явления в развитии
сельскохозяйственного производства, влияющие на снижение величины затрат труда
в расчете на единицу продукции. В сельском хозяйстве важнейшими факторами роста
производительности труда являются интенсификация, комплексная
электромеханизация производственных процессов, химизация и мелиорация, уровень
развития сельскохозяйственной науки и степень ее применения, научная
организация труда и профессиональная подготовка кадров.
Под резервами роста производительности труда
понимаются еще не приведенные в действие реальные возможности факторов роста
производительности труда, использованием которых достигается снижение затрат
труда на единицу продукции. В сельскохозяйственном производстве главными
резервами являются повышение урожайности сельскохозяйственных культур и
продуктивности скота и птицы, совершенствование структуры, техники и технологии
производства, а также методов организации труда, рост культурно-технического
уровня и квалификации работников. Степень использования резервов решающим
образом определяет уровень и темпы роста производительности труда.
Иметь дело с факторами и резервами роста
производительности труда приходится всегда, когда ставится задача повышения
уровня производительности труда и ускорения темпов ее роста. Одинаково важно
учитывать факторы и резервы как при составлении производственно-финансового
плана хозяйства, составной частью которого является план по труду, так и во
время разработки творческих планов повышения производительности труда бригады,
фермы, звена, а также отдельных работников. Особенно глубоко изучаются факторы
и вскрываются резервы производительности труда при разработке и принятии
договорных коллективных и индивидуальных обязательств, которые являются
могучим источником роста производительности труда в производственно-финансовой
деятельности.
По сфере действия факторы роста
производительности обычно подразделяются на 4 группы:
— народнохозяйственные, оказывающие
действие на все отрасли экономики, например, рациональное размещение сельского
хозяйства по районам, осуществление хозяйственных и экономических реформ в
стране и т.д.;
— межотраслевые, связанные со
взаимоотношениями отраслей, например, оптимизация пропорций в развитии
сельского хозяйства и промышленности в системе АПК;
— отраслевые, например, интенсификация,
химизация и мелиорация, постепенный перевод отрасли на промышленную технологию;
— внутрихозяйственные, связанные с
механизацией и автоматизацией труда, совершенствованием технологии производства,
изучением и распространением передового опыта, повышением квалификации рабочих
кадров, формированием внутрихозяйственных экономических отношений.
Классификация факторов производительности труда
отражает их тесное взаимодействие и взаимосвязь с научно-техническим прогрессом,
характеризует важнейшие стороны производства в сельском хозяйстве: техническую,
технологическую, организационную, экономическую и социальную.
Большинство факторов действует на
производительность труда в трех направлениях: рост урожайности культур и
продуктивности скота; сокращение технологической трудоемкости производства в
расчете на единицу продукции; повышение профессионально-технического уровня
работников и более полное удовлетворение их материальных и моральных интересов.
На практике все они взаимосвязаны, что вызывает сложность их изучения, ибо
трудно, а часто и невозможно учесть действие каждого из них отдельно. Поэтому
при нормировании труда в сельском хозяйстве нормы выработки дифференцируют с
учетом и в зависимости от основных факторов.
Особое значение приобретают биологические,
биохимические и мелиоративные факторы роста производительности труда как
результаты глубоких научно-технических изменений в сельском хозяйстве.
Биологические факторы связаны с выведением новых
пород скота, отличающихся высокой продуктивностью и качеством продукции, а
также приспособленных к промышленным методам ведения животноводства; выращиванием
так называемых «стандартных» животных, в максимальной степени отвечающих условиям
поточного автоматизированного производства; выведение новых более урожайных
сортов сельскохозяйственных культур; разработка новых типов кормления скота,
агротехнических приемов, биологических методов защиты растений и животных и
т.д.
К биохимическим факторам относят создание и применение
новых материалов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений
и животных, кормовых добавок, заменителей дорогостоящих кормов и
т.п.
Мелиоративные факторы объединяют группу
технических мероприятий по повышению плодородия земли путем регулирования их
водного режима, дренирования почв с неблагоприятными химическими и физическими
свойствами и т.д. Это наиболее действенные средства повышения экономического
плодородия земель.
Важное
самостоятельное значение имеют социально-экономические факторы повышения производительности
труда. Они оказывают влияние на действие всех других факторов и среди
них в первую очередь на такой фактор, как технический прогресс производства.
К социально-экономическим факторам относят: совершенствование
форм материального и экономического стимулирования; повышение
культурно-технического уровня трудящихся и квалификации кадров,
улучшение бытового и социально-культурного обслуживания населении, развитие
соревнования, улучшение практики распространения передового опыта и т.д.
Показатели количественной оценки этих факторов еще недостаточно изучены, но они
играют значительную роль в повышении производительности труда, так как
охватывают сложные явления производственных отношений.|
Главные
резервы роста производительности труда состоят в подъеме урожайности культур и
продуктивности скота, в наиболее полном использовании каждой сельскохозяйственной
машины, каждого килограмма кормов, семян, материалов, топлива, каждого рубля
денежных средств, каждой минуты рабочего времени. Добиваются этого
производственные коллективы и отдельные работники путем использования новейших
достижений науки, техники и передового опыта, совершенствования организации
труда и производства, повышения качества сельскохозяйственных продуктов. Опыт
показывает, что мобилизация этих резервов позволяет без существенных затрат получать
дополнительно значительное количество хлеба, мяса, молока, картофеля, овощей,
кормов для животноводства, другой продукции полей и ферм.
Здесь
следует подчеркнуть, что указанный резерв подъема производительности труда не
требует никаких дополнительных затрат. Его полное использование в хозяйствах
может осуществить каждый механизатор, машинно-тракторная бригада, механизированное
звено, механизированный отряд. Но для этого среди механизаторов необходима
четкая организация труда, повседневная живая творческая инициатива и трудовая
активность в обеспечении лучших результатов работы, высокая ответственность за максимальное,
полное использование возможностей сельскохозяйственной техники, непримиримая
принципиальность к недостаткам в организации и материально-техническом
обеспечении механизированных работ в хозяйствах. Учитывая, что в настоящее время
в сельском хозяйстве обеспечивается комплексная механизация труда, кадры
механизаторов играют решающую роль в сельскохозяйственном производстве. Поэтому
надо принимать все необходимые меры к обеспечению хозяйств постоянными квалифицированными
кадрами механизаторов.
2.
Методика определения производительности труда и ее показатели
2.1.
Система показателей производительности труда
Для
определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве и
его отраслях используют систему натуральных и стоимостных показателей.
Поскольку рост производительности труда находит свое конкретное выражение
прежде всего в абсолютном уменьшении затрат живого труда, то принято изучать
производительность живого труда и определять уровень производительности труда
по выходу валовой продукции в единицу затраченного живого труда.
При системе натуральных показателей
производительности труда непосредственно сопоставляют созданную живым трудом
продукцию данного вида (зерно, картофель, молоко, мясо и др.) и затраченное на
ее производство рабочее время. Система натуральных показателей
производительности труда является весьма ценной, поскольку она наиболее точно
характеризует экономическую категорию производительности труда.
Производительность труда в сельском хозяйстве
является сложной экономической категорией. Она характеризуется системой полных,
прямых, обратных и косвенных показателей. Прямые показатели производительности
труда рассчитывают как отношение объема произведенной продукции к количеству затраченного
времени.
П = ВП
Т
где ВП — объем произведенной продукции в
натуральном или денежном выражении;
Т — затраты труда на производство продукции, чел.
час.
Это
основной (полный) и главный показатель производительности труда, который наиболее
полно характеризует эффективность использования трудовых ресурсов в сельском
хозяйстве. В зависимости от метода учета продукции основные показатели
подразделяют на натуральные и стоимостные, а по степени охвата видов продукции
и отраслей они делятся на частные и обобщающие. Частные показатели
характеризуют уровень производительности труда при производстве отдельных или
однородных видов продукции (например, зерна, картофеля, молока и т.д.).
В свою очередь обобщающие показатели используются
при анализе производительности труда в отдельных отраслях (растениеводство,
животноводство) или в целом по сельскохозяйственному производству в
предприятии. Частные показатели, как правило, представлены натуральными, а
обобщающие — стоимостными показателями.
Натуральные показатели производительности труда
по сравнению со стоимостными не подвержены влиянию структурных сдвигов в
ассортименте продукции. Они позволяют использовать их для учета затрат труда на
отдельных технологических операциях. Эти показатели отражают реальные затраты живого
труда, поскольку их учет осуществляется непосредственно в единицах рабочего
времени.
Уровень производительности труда в сельском
хозяйстве может быть рассчитан путем деления количества затраченного рабочего
времени на размер произведенной продукции. Этот показатель называют
трудоемкостью продукции.
Т
t = В н
где t — затраты труда на единицу продукции
(трудоемкость продукции), чел. час на 1 ц;
Т — количество затраченного рабочего времени,
чел. час;
Вн — размер валовой продукции в
натуральном выражении, ц, т.
Данный показатель более часто встречается в
практике анализа хозяйственной деятельности предприятия, а также при характеристике
эффективности производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции по
регионам и экономическим районам.
Основной недостаток полных показателей
производительности труда как натуральных, так и стоимостных состоит в том, что
их можно определять только в целом за год, после завершения хозяйственного
года.
Наряду с
полными и обратными показателями производительности труда для оперативного
контроля за эффективностью использования труда на промежуточных операциях
сельскохозяйственного производства используют дополнительные (неполные) показатели.
Эти показатели не дают действительной характеристики эффективности трудовых затрат,
но косвенно характеризуют производительность труда на промежуточных операциях
технологического процесса. К ним относятся: объем выполненных работ за день или
час; выработка на одного работника на полевых работах; затраты труда на
выполнение единицы объема работы; нагрузка посевов отдельных видов сельскохозяйственных
культур или нагрузка скота в животноводстве на одного работника, затраты труда
на 1 га посевов или на голову скота. При этом фактические затраты труда
сравнивают с нормативными данными (табл. 1).
|