Проблема сахара и пути ее разрешения
Проблема сахара и пути ее разрешения
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ и ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ
ХАРЬКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. В.Н. КАРАЗИНА
Реферат на тему
«Проблема сахара и пути ее разрешения»
Выполнила:
студентка 5-го курса
дневного отделения
ХАРЬКОВ
2005
Сахара представляют собой обильный источник энергии, которую человек
получает в виде пищевых продуктов. По сладости сахара неравноценны,
располагаясь по убыванию сладости с следующем порядке: фруктоза, сахароза,
глюкоз0а. Если принять сладость глюкозы за 100, то соответственно для сахарозы
она выражается 200 и для фруктозы 220.
Простые сахара (глюкоза, фруктоза) не нуждаются в переваривании и легко
абсорбируются из ЖКТ прямо в кровь. Центральное положение в углеводном обмене
животного организма занимает глюкоза. Из нее образуется углевод гликоген,
являющийся главным источником энергии для мышечной работы и запасным веществом,
отлагающимся в печени. Фруктоза, поступившая в живой организм, очень быстро
превращается в глюкозу. Весь обмен глюкозы в животном организме регулируется
гормоном поджелудочной железы – инсулином. Большая часть глюкозы, доставленной
кровью, окисляется в мышцах и дает энергию для работы организму. Избыток
глюкозы накапливается в виде гликогена. Легкой усвояемостью в организме
характеризуется только простые сахара. Сахароза же предварительно разлагается в
кишечнике под влиянием фермента сахарозы, и только образовавшиеся из нее
глюкоза и фруктоза поступают в кровь.
Главным источником сахара является сахарный тростник для стран с
тропическим климатом и сахарная свекла для стран с умеренным климатом.
Однако сахарный тростник и сахарная свекла не единственные источники
сахаров.
Фруктозу получают гидролитическим путем из инулина. В США инулин добывают
из белого иерусалимского артишока, используют сахарный клен в качестве
дополнительного источника, получая из него сахар ежегодной подсечкой деревьев.
Кленовый сахар обладает специфическим приятным вкусом и ароматом и
употребляется в связи с этим только непосредственно в пищу.
Другим обильным источником сахаров в питании человека является
потребление овощей и фруктов, Потребление плодов как в свежем виде, так и в
виде консервов, компотов, варений, сушеных фруктов и т. п. является
значительным дополнением к сахару, получаемом в виде чистого продукта.
На свойстве сахаров сбраживаться дрожжами с образованием этилового спирта
построена винодельческая промышленность. Основным сырьем для переработки
является виноград, но, кроме того, используются и другие плоды для изготовления
плодово-ягодных напитков.
Для промышленных целей также используется свойство сахаров сбраживаться
при воздействии других микробов с образованием конечных продуктов – уксусной и
лимонной кислот. Для целей питания используется способность сахаров к
молочнокислому брожению (на этом основано квашение капусты, огурцов).
ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И СВОЙСТВА САХАРОВ
Сахара являются составной частью обширного класса углеводов, который
делится на: 1)моносахара, или монозы – кристаллизующиеся вещества, сладкие на
вкус, легко растворимые в воде, труднее – в спирте, и 2) полисахариды, или
полиозы. Последние разделяются на: а) сахароподобные кристаллические
полисахариды, или олигосахариды, и б) несахароподобные высшие углеводы. Сахара
широко распространены в природе как в растениях, так и в животном организме. В
растениях они встречаются в свободном состоянии (глюкоза, фруктоза), входят в
состав полисахаридов – сахарозы, крахмала, гаемицеллюлоз (вещества клеточных
стенок), целлюлозы. Кроме того, они входят в состав всевозможных глюкозидов,
широко распространенных в растениях (красящие вещества цветков и ягод,
дубильных веществ – таннинов, в состав сложных белков).
В зависимости от числа углеродных атомов в молекуле среди простых сахаров
(моносахаров) различаются триозы, тетрозы, пептозы и гексозы. Из них в природе
встречаются чаще две последние группы – пентозы и гексозы. Пентозы в свободном
состоянии в растениях не встречаются, входя в состав полисахаридов. Гексозы
встречаются и в свободном виде и в составе других веществ.
Большинство природных углеводов обладает оптической активностью –
способностью вращать плоскость поляризации проходящего через них луча света на
тот или иной угол вправо (по часовой стрелке) или влево (против часовой
стрелки).
Так удельное вращение d-глюкозы
[a]D20 =52,5o,
удельное вращение d-фруктозы [a]D20 = -93o , удельное вращение сахарозы
+66,5о. При вычислении удельного вращения учитываются температура и
концентрация раствора, длина волны применявшегося света и т. п.
Благодаря этому удельное вращение представляет совершенно определенную
характерную для данного вещества физическую константу, служащую для идентифицирования
вещества и для суждения о степени его чистоты. Особенное значение удельное
вращение имеет для углеводов, так как для них нехарактерны многие другие
свойства, такие как температуры плавления и кипения, вследствие того что они не
перегоняются без разложения даже в высоком вакууме. Способность углеводов
вращать плоскость поляризации используется для количественного определения их в
растворе при помощи поляриметра. Поляриметрическое определение сахара широко
применяется в свеклосахарном производстве.
Сахара в природе встречаются обычно в виде лишь одного антипода,
например, глюкоза только в форме d-глюкозы. Остальные изомеры можно получить синтетически.
Все гексозы имеют общую формулу С6Н12О6 и
являются альдегидо-(глюкоза) или кетоно-(фруктоза) спиртами, имея в своем
составе одну альдегидную или кетонную группу и несколько гидроксильных групп.
Благодаря присутствию альдегидной или кетонной группы моносахара являются
сильными восстановителями, - выделяют серебро из аммиачного раствора
азотнокислого серебра, восстанавливают в щелочном растворе окисную медь и т. п.
В современной органической химии является доказанным и общепризнанным
циклическое строение сахаров, при котором альдегидные свойства сахара
оказываются в скрытом состоянии.
Обыкновенным прочным моносахаридам приписывается 6-членное кольцо, а
нестойким производным их и моносахарам, входящим в состав молекул сложных
сахаров, - пятичленное.
Циклическая форма образуется благодаря тому, что кислород карбонильной
группы присоединяет воду и дает два гидроксила ОН, из которых один остается в
молекуле в этом виде, другой реагирует с одной из спиртовых групп сахара и
образует кислородный мостик. Кислородный мостик может соединять первый
углеродный атом с четвертым или с пятым, и в соответствии с этим сахара
рассматриваются как производные фурана (фуранозы, с пятичленным кольцом) или
пирана (пиранозы, с шестичленным кольцом).
Таким образом появляется пятый асимметрический атом углерода и
соответственно этому увеличивается число стереоизомеров.
Из гексоз в растениях встречаются альдогеексозы – глюкоза, манноза и
галактоза, и кетозы –фруктоза и сорбоза. Из них широко распространены глюкоза и
фруктоза, особенно глюкоза.
Описываются эти сахара под различными названиями. Так, глюкоза имеет еще
такие обозначения – декстроза (правовращающая), виноградный сахар. Фруктоза –
левулеза, фруктовый сахар. Смесь их называется инвертным сахаром. Обычно в
таблицах в литературе, если они не приводятся раздельно, то помещаются в
рубрике «моносахара», или «редуцирующие сахара», или «инвертный сахар»
Глюкоза находится почти во всех органах растений – в плодах, листьях,
цветах и корнях. Она входит в состав важнейших полисахаридов – крахмала,
целлюлозы, также в состав большинства глюкозидов. Технически глюкозу получают
при гидролизе крахмала разбавленной серной кислотой.
Глюкоза менее сладка, чем сахароза или фруктоза. Самый сладкий сахар
фруктоза.
Манноза менее распространена, встречается в апельсинной корке, в скорлупе
каменного ореха. Технически получается гидролизом каменного ореха.
Фруктоза встречается наряду с глюкозой во многих плодах, вместе с
глюкозой входит в состав сахарозы.
Инулин состоит только из фруктозы, без примеси глюкозы (инулина много в
клубнях земляной груши, георгина, в корнях цикория).
Из кетогексоз следует упомянуть еще сорбозу, входящую в состав ягод
рябины. Сорбоза используется в качестве исходного вещества при синтезе витамина
С (аскорбиновой кислоты). Галактоза в свободном состоянии в растениях не
встречается. Входит в состав галактанов семян разных растений.
Пентозы в свободном состоянии в растениях встречаются в очень малых
количествах и распространены как составная часть полисахаридов. Арабиноза – в
вишневом клее, ксилоза – в древесине, в оболочках семян. Метилпентоза рамноза
входит в состав многих глюкозидов, пектинов.
Из дисахаридов общей формулы С12Н22О11 в
растениях в свободном состоянии распространена исключительно широко сахароза.
Другой дисахарид мальтоза – солодовый сахар входит в состав крахмала, из
которого и получается при гидролизе. Является промежуточным продуктом усвоения
хлеба, овощей и других крахмалистых материалов в процессе пищеварения.
В молекулу мальтозы входят 2 частицы глюкозы, соединенные таким образом,
что альдегидная группа одной глюкозы остается свободной. Поэтому мальтоза дает
все реакции, характерные для альдегидосахаров. Она менее сладка, чем сахароза,
и применяется в диетах, когда требуется менее сладкий сахар.
Целлобиоза также состоит из двух частиц глюкозы и получается при неполном
гидролизе целлюлозы. Также восстанавливает фелингову жидкость. Почти совсем
несладкая.
Сахароза – тростниковый или свекловичный сахар – состоит из одной частицы
фруктозы и одной – глюкозы.
На содержание сахаров в растении может влиять:
1) Сорт растения;
2) Вид растения;
3) Времена года;
4) Интенсивность освещения,
спектральный состав света, доля фотосинтетически активной радиации и т.д.;
5) Климатические условия;
6) Водный режим;
7) Количество минеральных
веществ в почве;
8) Аллелопатические вещества
других растений и др.
ПУТИ РАЗРЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ САХАРА
Как вытекает из всего изложенного выше - сахар как продукт питания мы
получаем из двух источников – в виде очищенного продукта после соответствующей
переработки из корней сахарной свеклы и при непосредственном употрелении в пищу
плодов, ягод и овощей.
Следует также отметить большую изменчивость количественного признака –
содержания сахара – под воздействием различных факторов. Следовательно, по этой
линии – воздействия различных условий на содержание сахара – можно много
сделать.
Разработка системы удобрений является одним из решающих факторов в деле
повышения сахаристости свеклы. Этот же фактор, по-видимому, может быть
использован в целях улучшения доброкачественности сока за счет снижения
несахаров.
На значительное увеличение урожая сахара можно рассчитывать при
расширении площадей под соответствующими культурами - ахарной свеклой и
другими, за счет продвижения и освоения новых районов, главным образом более
северных. Успех свекловодства в новых районах свидетельствует о больших
перспективах в этом отношении. Однако, данный способ решения проблемы является
экстенсивным, а учитывая все возрастающее население земли, он не сможет решить
проблему сахара в будущем, поскольку площадь поверхности Земли ограничена.
Для ряда культур, в связи с продвижением их на север, встает вопрос
выведении ранних и ультраскороспелых сортов.В деле осеверения южных культур
следует широко применять методы искусственного дозирования плодов этиленом и
другими газами. Методы эти доступны в смысле несложности оборудования, быстры и
дешевы.
Работа над сортами должна вестись как в отношении поднятия их
сахаристости, так и в направлении придания им большей лежкости. Выведение
стойких, лежких и транспортабельных сортов южных культур означает продление
потребления свежих, сахаристых плодов и обеспечение ими северных районов.
Необходимо углубленное изучение процессов созревания в целях разработки
диагностики созревания.
Положительных результатов, несомненно, можно достигнуть при использовании
для получения сахара таких культур, как кукуруза, сахарное сорго, цикорий,
земляная груша, древесных – сахарный клен и береза. Все эти виды растений как
источники сахаров можно широко применять почти во всех отраслях пищевой
промышленности – кондитерской, консервной, при изготовлении безалкогольных
напитков, при изготовлении сгущенного молока. Эти виды сахара легко усваиваются
организмом, стойки к брожениям и т. п.
Генная инженерия вносит свой существенный вклад в решение
продовольственной проблемы, и в частности в разрешении проблемы сахара. Сегодня
новые сорта с высоким содержанием сахаров, лежкие, морозоустойчивые можно
вывести в относительно короткий промежуток времени. Однако, окончательно еще не
выяснено влияние генетически модифицированной пищи на организм человека,
поэтому использование трансгенных растений в некоторых странах запрещено
законом.
Широкая мобилизация растительных ресурсов может послужить значительным
дополнительным источником сахара.
Еще одной существенной проблемой является обеспечение сахарозаменителями
людей, больных сахарным диабетом.
Многие вещества
на ряду с углеводами обладают сладким вкусом, но химическая природа их
различна:
-полиспирты
- гликозиды
- белки
Некоторые из них являются природными, другие получают путем химического
синтеза и используют в качестве заменителя сахара при изготовлении продукции
для больных диабетом.
Основными сахарозаменителями, используемыми на сегодняшний день, являются
сорбит и ксилит.
- Сорбит.
С6Н8(ОН)6
– шестиатомный спирт, бесцветное, кристаллическое вещество, по сладости близкое
к глюкозе, хорошо усваивается организмом человека и имеет энергетическую
ценность. Вырабатывается на предприятиях витаминной промышленности путем
восстановления глюкозы. Содержится в плодах рябины, шиповника, абрикосов и т.д.
- Ксилит
С5Н7(ОН)5
– это пятиатомный спирт, который получают путем восстановления ксилозы.
Содержится в хлопковой шелухе, в стержнях кукурузных початков, имеет
растительное происхождение.
Пищевой ксилит – это кристаллы белого цвета, без запаха, сладкие на вкус,
холодящие, хорошо растворяются в воде, хорошо усваиваются организмом, имеют
энергетическую ценность.
|