Принципы питания здоровых и больных детей старшего взраста(старше 1 года)
Принципы питания здоровых и больных детей старшего взраста(старше 1 года)
Принципы питания здоровых и
больных детей
старшего взраста(старше 1
года).
Питание детей имеет ряд отличий
от питания взрослых.
В период детства, особенно у детей
раннего возраста, потребность
в пищевых веществах и энергии
относительно выше, чем у взрослых.
Это объясняется преобладанием
ассимиляции над дессимиляцией,
связанным с бурными темпами роста и
развития ребенка.
Научное обоснование норм
потребности детей разных возрастных
групп в пищевых веществах и
обоснование наборов продуктов,
необходимых для покрытия этих
потребностей, проведено на основе
закономерностей развития детского
организма. Величины физиологических
потребностей детей различных
возрастных групп в пищевых веществах
установлены с учетом функциональных и
анатомо-морфологических
особенностей, присущих каждой
возрастной группе. Рекомендуемые
нормы потребности детей в пищевых
веществах разработаны таким
образом, чтобы по возможности
избежать как недостаточности питания
детей, так и введения в их организм
избыточного количества пищевых
веществ. Отклонение от этих принципов
отрицательно сказывается
на развитии детей. Ряд патологических
состояний связывают с неправильным
питанием детей в раннем возрасте. К
ним относятся: нарушение
формирования зубов, кариес, риск
возникновения диабета, гипертензион-
ного синдрома, почечной патологии,
аллергических заболеваний,
ожирения.
Биологическая ценность белков
определяется аминокислотным
составом и способностью этих белков к
гидролизу под влиянием
ферментов пищеварительного тракта.
Для детей незаменимыми являются
следующие 9 аминокислот: -
триптофан
- лизин
- метионин
- треонин
- гистидин
- фенилаланин
- валин
- лейцин
- изолейцин
А для детей первых месяцев жизни еще
- цистеин
40% потребности в аминокислотах
должны покрываться за счет незаменимых
аминокислот. Особое значение для
детского организма имеет соотношение
некоторых аминокислот. В период роста
наиболее благоприятным является
соотношение: триптофан : лизин :
(метионин+цистеин) = 1 : 3 : 3
Дети нуждаются больше, чем
взрослые, в белке животного
происхождения. От 100% в грудном
возрасте до 75-55% в последующие
периоды. Потребность в пищевом белке на
1 кг. веса тела с возрастом
постепенно снижается от 3-3,5 г. в
раннем детском возрасте до
1-2 г. в подростковом. Как
недостаточное, так и избыточное потребление
белка в питании детей неблагоприятно
сказывается на их росте и
психомоторном развитии.
Важны компонентом пищи в
детском возрасте являются жиры.
В количественном соотношении
потребность в жире соответствует
потребности в белке. Потребность в
полиненасыщенных жирных кислотах
(ПНЖК) определяется по содержанию в
пищевом рационе линолевой кислоты:
от 3-6% в период новорожденности и
грудном возрасте до 2-3% от
общей калорийности рациона в
дошкольном и школьном возрасте. Для
обеспечения потребности в ПНЖК наряду
с жирами животного происхождения
следует в повседневном питании
ребенка использовать растительные
жиры, богатые полиненасыщенными
жирными кислотами.
Рекомендации количестве
углеводов в рационе ребенка неразрывно
связано с исследованиями
энергетического обмена. Принято считать
что в рационе детей старше года
наиболее физиологично соотношение
белков, жиров, углеводов 1:1:4.
рационе детей школьного возраста
количество углеводов при усиленной
мышечной нагрузке может несколько
увеличиваться, и соотношение белков,
жиров, углеводов составит 1:1:4,5.
Рост детей сопровождается процессами
интенсивного формирования
скелета, мышечной, кроветворной и
других систем организма. Эти
процессы должны обеспечиваться
необходимым количеством минеральных
веществ и их оптимальным
соотношением. Это в первую очередь соли
кальция, фосфора, магния, железа,
калия, натрия и ряда микроэлементов,
включая соли меди и цинка.
Существенное влияние на
реактивность и метаболические процессы
растущего организма оказывает
обеспеченность витаминами. Напряженность
метаболических процессов в детском
возрасте определяет повышенную
потребность организма в большинстве
витаминов. Очень важно обеспечить
детей достаточным количеством овощей,
фруктов, ягод, являющихся
источником витаминов и минеральных
солей.
По мере роста ребенка
количество необходимых продуктов
изменяется. Общий объем молока
снижается от 650 г. в 2-х летнем
возрасте до 550-500 г. к 7 годам.
Количество мяса, рыбы, круп,
овощей, творога постепенно
увеличивается, приближаясь к норме для
взрослых.
По мере увеличения количества
зубов, объема секретируемой
слюны, повышения активности ферментов
желудочно-кишечного тракта
расширяется ассортимент продуктов и
блюд, усложняется их кулиарно-
технологическая обработка.В возрасте
от 1 до 1,5 лет от протертой
пищи можно переходить к мелко порубленной,
к 3 годам - к пище
в виде мелких кусочков, а затем - в
виде порционных кусков.
Для детей в возрасте старше 1,5 лет
кулинарная паровая обработка
пищи может комбинироваться с легкой
поджаркой. Для детей старше
3 лет поджарка пищи используется
шире.
Регулярное соблюдение
правильного режима питания детей
способствует выработке условных
рефлексов на своевременное отделение
пищеварительных соков, лучшему
усвоению пищевых веществ, периодичности
эвакуации пищи. В возрасте от 1 года
до 1,5 лет детей с 5 разового
питания переводят на 4-х разовое, но
объем пищи остается прежним.
Для детей в возрасте от 1,5 лет до
3-х лет объем суточного рациона
составляет 1300-1400 мл., от 3 до 6
лет - до 1800 мл., в школьном
возрасте от 2000 мл. до 2800 мл.
Первый завтрак составляет 20-25%
суточной калорийности, обед 30-35%,
полдник - 15%, ужин 20-25%.
Рациональное питание детей,
начиная с раннего возраста,
является важным фактором в деле
охраны здоровья подрастающего
поколения.
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
----------------------
При назначении диет, проведении
этапности и установлении
сроков лечебного питания детей,
принимается во внимание более быстрое
течение у них репаративных процессов,
чем у взрослых, и отрицательное
влияние на растущий организм
ограничения в пище, особенно длительного.
Этим объясняется отсутствие полного
тождества в наименовании
основных диет и длительности их
назначения при сходных заболеваниях
у детей и у взрослых.
Краткая характеристика
основных требований к диете и составу
рациона при некоторых заболеваниях:
1. Острый гастрит - вначале
проводится пищевая разгрузка на 6-12 часов.
Водят небольшими
порциями 5% р-р глюкозы.
Дают отвары фруктов,
овощей, рисовый отвар.
Через 12-24 часа назначают
овощное пюре,
жидкие каши, суп,
бульоны с сухарем.
Через 3-4 дня мясное
пюре,творог, масло.
2. Язвенная болезнь желудка и
12-перстной кишки в стадии обострения -
назначается диета,
предусматривающая химическое,
механическое, и
термическое щажение слизистой
оболочки и быструю
эвакуацию пищи. Содержание
белка и углеводов
должно быть несколько ниже
возрастной нормы.
3. При панкреатитах - в остром
периоде практикуется введение жидкости
с сывороточного
альбумина парентерально. При
исчезновении болей
назначают жидкую и полужидкую
максимально химически
и механически щадящую
пищу: чай с молоком,
мясное пюре, протертые каши.
4. При токсической диспепсии -
вначале заболевания кормление
отменяется на 12-24
часа в зависимости от тяжести
состоянии, вводится
жидкость внутривенно и в виде
питья. После водной
пауза назначается строго
дозированное питание:
через каждые 2 часа по 10 мл.
грудного молока или
адаптированной смеси.
Постепенно количество
пищи доводится до 50-60 мл.,
а затем ребенка
переводят на кормление через
2,5-3 часа по 60-100
мл.
Лечебные диеты для каждой
нозоологической формы имеют свое патогене-
тическое обоснование и
дифференцируются по объему и качеству продуктов
и кулинарно - технической обработке в
зависимости от возраста ребенка.
источник: харьковский медицинский
университет
составил студент 2-го факультета Абоимов
И.А.
|