Большая коллекция рефератов

No Image
No Image

Счетчики

Реклама

No Image

Принципы питания здоровых и больных детей старшего взраста(старше 1 года)

Принципы питания здоровых и больных детей старшего взраста(старше 1 года)

           

            Принципы питания здоровых и больных детей

                 старшего взраста(старше 1 года).

           

           

            Питание детей имеет ряд отличий от питания взрослых.

      В период детства, особенно у детей раннего возраста, потребность

      в пищевых веществах и энергии относительно выше, чем у взрослых.

      Это объясняется преобладанием ассимиляции над дессимиляцией,

      связанным с бурными темпами роста и развития ребенка.

            Научное обоснование норм потребности детей разных возрастных

      групп в пищевых веществах и обоснование наборов продуктов,

      необходимых для покрытия этих потребностей, проведено на основе

      закономерностей развития детского организма. Величины физиологических

      потребностей детей различных  возрастных групп в пищевых веществах

      установлены с учетом функциональных и анатомо-морфологических

      особенностей, присущих каждой возрастной группе. Рекомендуемые

      нормы потребности детей в пищевых веществах разработаны таким

      образом, чтобы по возможности избежать как недостаточности питания

      детей, так  и введения в их организм избыточного количества пищевых

      веществ. Отклонение от этих принципов отрицательно сказывается

      на развитии детей. Ряд патологических состояний связывают с неправильным

      питанием детей в раннем возрасте.  К ним относятся: нарушение

      формирования зубов, кариес, риск возникновения диабета, гипертензион-

      ного синдрома, почечной патологии, аллергических заболеваний,

      ожирения.


            Биологическая ценность белков определяется аминокислотным

      составом и способностью этих белков к гидролизу под влиянием

      ферментов пищеварительного тракта. Для детей незаменимыми являются

      следующие 9 аминокислот:   - триптофан

                           - лизин

                           - метионин

                           - треонин

                           - гистидин

                           - фенилаланин

                           - валин

                           - лейцин

                           - изолейцин

      А для детей первых месяцев  жизни еще

                           - цистеин

      40% потребности в аминокислотах должны покрываться за счет незаменимых

      аминокислот. Особое значение для детского организма имеет соотношение

      некоторых аминокислот. В период роста наиболее благоприятным является

      соотношение: триптофан : лизин : (метионин+цистеин) = 1 : 3 : 3

            Дети нуждаются больше, чем взрослые, в белке животного

      происхождения. От 100% в грудном возрасте до 75-55% в последующие

      периоды. Потребность в пищевом белке на 1 кг. веса тела с возрастом

      постепенно снижается от 3-3,5 г. в раннем детском возрасте до

      1-2 г. в подростковом. Как недостаточное, так и избыточное потребление

      белка в питании детей неблагоприятно сказывается на их росте и

      психомоторном развитии.


            Важны компонентом пищи в детском возрасте являются жиры.

      В количественном соотношении потребность в жире соответствует

      потребности в белке. Потребность в полиненасыщенных жирных кислотах

      (ПНЖК) определяется по содержанию в пищевом рационе линолевой кислоты:

      от 3-6% в период новорожденности и грудном возрасте до 2-3% от

      общей калорийности рациона в дошкольном и школьном возрасте. Для

      обеспечения потребности в ПНЖК наряду с жирами животного происхождения

      следует в повседневном питании ребенка использовать растительные

      жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами.


            Рекомендации  количестве углеводов в рационе ребенка неразрывно

      связано с  исследованиями энергетического обмена. Принято считать

      что в рационе детей старше года наиболее физиологично соотношение

      белков, жиров, углеводов 1:1:4. рационе детей школьного возраста

      количество углеводов при усиленной мышечной нагрузке может несколько

      увеличиваться, и соотношение белков, жиров, углеводов составит 1:1:4,5.


            Рост детей сопровождается процессами интенсивного формирования

      скелета, мышечной, кроветворной и других систем организма. Эти

      процессы должны обеспечиваться необходимым количеством минеральных

      веществ и их оптимальным соотношением. Это в первую очередь соли

      кальция, фосфора, магния, железа, калия, натрия и ряда микроэлементов,

      включая соли меди и цинка.


            Существенное влияние на реактивность и метаболические процессы

      растущего организма оказывает обеспеченность витаминами. Напряженность

      метаболических процессов в детском возрасте определяет повышенную

      потребность организма в большинстве витаминов. Очень важно обеспечить

      детей достаточным количеством овощей, фруктов, ягод, являющихся

      источником витаминов и минеральных солей.

            По мере роста ребенка количество необходимых продуктов

      изменяется. Общий объем молока снижается от 650 г. в 2-х летнем

      возрасте до 550-500 г. к 7 годам. Количество мяса, рыбы, круп,

      овощей, творога постепенно увеличивается, приближаясь к норме для

      взрослых.

            По мере увеличения количества зубов, объема секретируемой

      слюны, повышения активности ферментов желудочно-кишечного тракта

      расширяется ассортимент продуктов и блюд, усложняется их кулиарно-

      технологическая обработка.В возрасте от 1 до 1,5 лет от протертой

      пищи можно переходить к мелко порубленной, к 3 годам - к пище

      в виде мелких кусочков, а затем - в виде порционных кусков.

      Для детей в возрасте старше 1,5 лет кулинарная паровая обработка

      пищи может комбинироваться с легкой поджаркой. Для детей старше

      3 лет поджарка пищи используется шире.

            Регулярное соблюдение правильного режима питания детей

      способствует выработке условных рефлексов на своевременное отделение

      пищеварительных соков, лучшему усвоению пищевых веществ, периодичности

      эвакуации пищи. В возрасте от 1 года до 1,5 лет детей с 5 разового

      питания переводят на 4-х разовое, но объем пищи остается прежним.

      Для детей в возрасте от 1,5 лет до 3-х лет объем суточного рациона

      составляет 1300-1400 мл., от 3 до 6 лет - до 1800 мл., в школьном

      возрасте от 2000 мл. до 2800 мл. Первый завтрак составляет 20-25%

      суточной калорийности, обед 30-35%, полдник - 15%, ужин 20-25%.

            Рациональное питание детей, начиная с раннего возраста,

      является важным фактором в деле охраны здоровья подрастающего

      поколения.


                   ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

                   ----------------------

            При назначении диет, проведении этапности и установлении

      сроков лечебного питания детей, принимается во внимание более быстрое

      течение у них репаративных процессов, чем у взрослых, и отрицательное

      влияние на растущий организм ограничения в пище, особенно длительного.

      Этим объясняется отсутствие полного тождества в наименовании

      основных диет и длительности их назначения при сходных заболеваниях

      у детей и у взрослых.


             Краткая характеристика основных требований к диете и составу

      рациона при некоторых заболеваниях:


      1. Острый гастрит - вначале проводится пищевая разгрузка на 6-12 часов.

                      Водят небольшими порциями 5% р-р глюкозы.

                      Дают отвары фруктов, овощей, рисовый отвар.

                      Через 12-24 часа назначают овощное пюре,

                      жидкие каши, суп, бульоны с сухарем.

                      Через 3-4 дня мясное пюре,творог, масло.


      2. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения -

                      назначается диета, предусматривающая химическое,

                      механическое, и термическое щажение слизистой

                      оболочки и быструю эвакуацию пищи. Содержание

                      белка и углеводов должно быть несколько ниже

                      возрастной нормы.


      3. При панкреатитах - в остром периоде практикуется введение жидкости

                      с сывороточного альбумина парентерально. При

                      исчезновении болей назначают жидкую и полужидкую

                      максимально химически и механически щадящую

                      пищу: чай с молоком, мясное пюре, протертые каши.


      4. При токсической диспепсии - вначале заболевания кормление

                      отменяется на 12-24 часа в зависимости от тяжести

                      состоянии, вводится жидкость внутривенно и в виде

                      питья. После водной пауза назначается строго

                      дозированное питание: через каждые 2 часа по 10 мл.

                      грудного молока или адаптированной смеси.

                      Постепенно количество пищи доводится до 50-60 мл.,

                      а затем ребенка переводят на кормление через

                      2,5-3 часа по 60-100 мл.


      Лечебные диеты для каждой нозоологической формы имеют свое патогене-

      тическое обоснование и дифференцируются по объему и качеству продуктов

      и кулинарно - технической обработке в зависимости от возраста ребенка.







источник: харьковский медицинский университет

составил студент 2-го факультета Абоимов И.А.



No Image
No Image No Image No Image


Опросы

Оцените наш сайт?

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
345 гостей
No Image
Все права защищены © 2010
No Image