Большая коллекция рефератов

No Image
No Image

Счетчики

Реклама

No Image

Повышение рентабельности предприятия туризма

Повышение рентабельности предприятия туризма

Содержание


Введение. 3

1. Рентабельность как показатель характеризующий эффективность деятельности предприятия. 4

1.1. Рентабельность: понятие. 4

1.2. Расчет и оценка рентабельности продаж.. 15

2.    Выявление путей повышения рентабельности предприятия туризма. 18

2.1. Особенность классификации затрат в туристической деятельности. 18

2.2. Возможные пути повышения рентабельности предприятия. 19

2.2.1. Снижение издержек как путь повышения рентабельности предприятия туризма. 21

2.2.2. Дифференциация производства как путь повышения рентабельности предприятия туризма. 22

2.2.3.   Слияние и поглощение как способ повышения рентабельности предприятия туризма. 25

3. Заключение. 30

Список используемой литературы.. 31


Введение


В настоящее время туристический бизнес развивается быстрыми темпами и является одной и высокодоходных и растущих отраслей. В связи с чем изучение деятельности туристических фирм с точки зрения их хозяйственного функционирования является актуальной темой для исследования.

Основной целью данной работы является выявление путей повышения рентабельности предприятия туризма.

В данной курсовой работе рассматривается повышение рентабельности с помощью таких методов, как снижение издержек, дифференциация производства, объединение предприятий путем слияния и поглощения.

В процессе написания работы ставятся следующие задачи:

- рассмотрение специфики показателя рентабельности предприятия;

- рассмотрение путей повышения рентабельности предприятия туризма.


1.                Рентабельность как показатель характеризующий эффективность деятельности предприятия

 

 1.1 Рентабельность: понятие


По своей сути прибыль является важнейшей финансовой категорией, отражающей финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия.

По своему экономическому содержанию прибыль является денежным выражением части стоимости прибавочного продукта и как финансовая категория выполняет воспроизводственную, стимулирующую и контрольную функцию.

При осуществлении воспроизводственной функции она является одним из основных источников финансирования расширенного воспроизводства. При выполнении стимулирующей функции – источником формирования поощрительных фондов и социального развития коллектива предприятия. Через контрольную функцию она показывает результативность хозяйственной деятельности.

В экономической литературе прибыль определяется как часть чистого дохода, которые непосредственно получают субъекты хозяйствования после реализации продукции.

Из курса экономической теории известно, что чистый доход – это категория производства, связанная с процессом деления труда на необходимый и прибавочный. Прибавочный продукт – это продукт, созданный трудом людей на предприятия, который выступает как чистый доход общества.

Таким образом, прибыль является важнейшим показателем, характеризующим финансовый результат деятельности предприятия. Увеличение этого показателя предполагает прирост потенциальных возможностей предприятия: расширение основной деятельности, возможность выплаты или увеличения размера дивидендов и др.

В бухгалтерском учете финансовый результат определяется на счете Прибылей и убытков за отчетный период путем подсчета и балансирования всех прибылей и убытков за отчетный период (кассовый способ). Бухгалтерская прибыль находит свое отражение в форме № 2 бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках»

Другим принципом определения финансовых результатов является использование метода начисления, который состоит в отражении реального притока (оттока) денежных средств предприятия. Эти методы дают разные величины прибыли, при этом метод начисления отражает более реальную картину о величине финансового результата деятельности предприятия как приросте (уменьшении) стоимости его капитала. 

Основными показателями прибыли предприятия являются: балансовая прибыль (убыток); прибыль (убыток) от реализации продукции, работ, услуг; прибыль от финансовой деятельности; прибыль от прочих внереализационных операций; налогооблагаемая прибыль; чистая прибыль. Все показатели прибыли содержатся в форме № 2 бухгалтерской отчетности предприятия – «Отчет о финансовых результатах».

Балансовая прибыль (убыток) представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), финансовой деятельности и доходов от прочих внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без НДС и акцизов и затратами на ее производство и реализацию.

Прибыль (убыток) от финансовой деятельности и от прочих внереализационных операций определяется как результат по реализации основных средств и прочих активов, как разница между общей суммой полученных и утраченных: штрафов, пени и неустоек и других санкций; процентов; курсовых разниц по валютным счетам; прибылей и убытков прошлых лет, выявленных в отчетном году; убытков от стихийных бедствий; потерь и списания долгов и дебиторской задолженности; поступлений долгов, ранее признанных как безнадежные; прочих доходов, потерь и расходов.

Налогооблагаемая прибыль определяется специальным расчетом, она равна балансовой уменьшенной на суммы доходов, облагаемых по другим ставкам (доходы по ценным бумагам, от долевого участия в других предприятиях и др. в соответствие с действующим законодательством) и льгот.

Чистая прибыль предприятия определяется как разница между балансовой прибылью и суммой уплаченных налогов.

Величина чистой прибыли наиболее важна при анализе хозяйственной деятельности предприятия, т.к. именно она направляется на производственное и социальное развитие, материальное поощрение работников, создание резервного фонда и другие цели.

Другие показатели прибыли необходимы для оценки эффективности основной деятельности предприятия, определения структуры прибыли и налоговой нагрузки на предприятие.

В современных условиях на ряду с основной деятельностью предприятия осуществляют деятельность на прямую не связанную с основной деятельностью предприятия. Однако они оказывают непосредственное влияние на формирование балансовой прибыли предприятия и отражаются в форме № 2 как результаты от операционной и внереализационной деятельности.

Финансовые результаты от прочей реализации возникают по операциям с имуществом организации. К ним относятся прибыль (убыток) от реализации основных средств, нематериальных активов, производственных запасов, финансовых активов и иного имущества; списание основных средств по причине морального износа, сдача помещений в аренду, содержание законсервированных производственных мощностей и объектов, аннулирование производственных заказов, прекращение производства, не давшего продукции. Доходы, причитающиеся по этим операциям, и затраты, связанные с получением этих доходов, показываются в форме № 2 развернуто по статьям «Прочие операционные доходы», «Прочие операционные расходы». Кроме того, в составе операционных доходов и расходов отражаются результаты переоценки имущества и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте (курсовые разницы), а также сумма причитающихся к уплате отдельных видов налогов и сборов за счет финансовых результатов.

Результаты от финансовой деятельности образуются на предприятии, если оно имеет финансовые вложения в ценные бумаги других организаций либо принимает участие в совместной деятельности. Суммы, причитающихся в соответствии с договорами к получению дивидендов (процентов) по облигациям, депозитам отражаются в форме № 2 по статьям «Проценты к получению», «Проценты к уплате». Доходы, подлежащие к получению по акциям по сроку, в соответствии с учредительными документами отражаются в форме № 2  по статье «Доходы от участия в других организациях»

В состав прочих доходов от внереализационных операций включаются: кредиторская и депонентская задолженность, по которой срок исковой давности истек: поступление ранее списанных долгов, прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году, прибыль, полученная по операциям с тарой, присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение хозяйственных договоров поставщиками, суммы страхового возмещения и покрытия из других источников убытков от стихийных бедствий, пожаров, аварий, других чрезвычайных событий, зачисление на баланс имущества, оказавшегося в излишке по результатам инвентаризации.

В состав прочих расходов от внереализационных операций включаются: убытки от списания и недостачи материальных ценностей, выявление при инвентаризации сверх норм естественной убыли в случаях, когда виновники не установлены или в иске отказано судом, суммы уценки производственных запасов, готовой продукции и товаров в соответствие с установленном порядком, убытки по операциям с тарой, убытки от списания безнадежных долгов, убытки по операциям прошлых лет, выявленные в отчетном году, убытки от  стихийных бедствий; присужденные или признанные предприятием штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров.

Таким образом, основным финансовым результатом деятельности предприятия является прибыль, при этом абсолютная величина прибыли не позволяет судить об эффективности деятельности предприятия. Показателем, который характеризует отдачу, вложенных предприятием средств является рентабельность.

Рентабельность – это коэффициент полученный как отношение прибыли к затратам, где в качестве прибыли может быль использована величина балансовой, чистой прибыли, прибыли от реализации продукции, а также прибыли от разных видов деятельности  предприятия. В знаменателе в качестве затрат могут быть использованы показатели стоимости основных и оборотных фондов, выручки от реализации, себестоимости продукции собственного и заемного капитала и т.д.

Предприятие считается рентабельным, если в результате реализации продукции, работ, услуг оно покрывает все свои издержки и получает прибыль. По этому в широком смысле слова понятие рентабельность означает прибыльность, доходность. Но определение рентабельности как прибыльности не достаточно точно раскрывает её экономическое содержание из-за отсутствия тождества между ними, т.к. сумма прибыли и уровень рентабельности, как правило изменяются не в равной пропорции, а зачастую и в разном направлении.

В течении производственного цикла на уровень рентабельности влияет ряд факторов (рисунок 1). Их можно разделить на внешние – связаны с воздействием на деятельность предприятия рынка, государства, географического положения и внутренние: производственные и внепроизводственные. Выявление в процессе анализа внутренних и внешних факторов, влияющих на рентабельность, дает возможность «очистить» показатели эффективности от внешнего воздействия.

Рассмотрим сначала факторы, непосредственно связанные с деятельностью предприятия,  которые оно может изменять и регулировать в зависимости от поставленных перед предприятием целей и задач, т.е.  внутренние факторы. Их можно разделить на производственные, непосредственно связанные с основной деятельностью предприятия, и внепроизводственные факторы, которые непосредственно не связаны с производством продукции и с основной деятельностью предприятия.

Внепроизводственные факторы включают в себя снабженческо-сбытовую деятельность, т.е. своевременность и полноту выполнения поставщиками и покупателями обязательств перед предприятием, их удаленность от предприятия, стоимость транспортировки до места назначения и т.д.. Природоохранные мероприятия, которые необходимы для предприятий ряда отраслей, например, химической, машиностроительной и т.д. отраслей, и влекут за собой значительные издержки. Штрафы и санкции за несвоевременность или не точность выполнения каких-либо обязательств фирмы, например, штрафы в налоговые органы за несвоевременность расчетов с бюджетом. На финансовые результаты деятельности фирмы, а следовательно и на рентабельность косвенно влияют и социальные условия труда и быта работников. Финансовая деятельность предприятия, т.е. управление собственным и заемным капиталом на предприятие, деятельность на рынке ценных бумаг, участие в других предприятиях и т.д.

Из курса экономической теории известно, что процесс производства состоит из трех элементов: средства труда, предметы труда и трудовые ресурсы. В связи с этим, выделяют такие производственные факторы, как наличие и использование средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов. Названные факторы являются основными факторами роста  прибыли и рентабельности предприятия, именно с повышением эффективности их использования связываются процессы интенсификации производства.

Влияние производственных факторов на результат деятельности можно оценить с двух позиций: как экстенсивное и как интенсивное. Экстенсивные факторы связаны с изменением количественных параметров элементов процесса производства, к ним относятся :

-          изменение объема и времени работы средств труда, т.е., например, покупка дополнительных станков, машин и т.д., строительство новых цехов и помещений или увеличение времени работы оборудования для увеличения объема производимой продукции;

-          изменение количества предметов труда, непроизводительное использование средств труда, т.е. увеличение запасов, большой удельный вес брака  и отходов в объеме выпускаемой продукции;

-          изменение численности рабочих, фонда рабочего времени, непроизводительные затраты живого труда (простои).

Количественное изменение производственных факторов всегда должно быть оправдано изменением объема выпускаемой продукции, т.е. предприятие должно следить за тем чтобы не снижались тепы прироста прибыли относительно темпов прироста затрат.

-          Интенсивные производственные факторы связаны с повышением качества использования производственных факторов, к ним относятся:

-          повышение качественных характеристик и производительности оборудования, т.е. своевременная замена оборудования на более современное с большей производительностью;

-          использование прогрессивных материалов, совершенствование технологии обработки, ускорение оборачиваемости материалов;

-          повышение квалификации рабочих, снижение трудоемкости продукции, совершенствование организации труда.

Кроме внутренних факторов на рентабельность предприятия оказывают косвенное воздействие и внешние факторы, которые не зависят от деятельности предприятия, но зачастую достаточно сильно влияют на результат его деятельности. К данной группе факторов  относятся:

-                    географическое положение предприятия, т.е. регион в котором оно располагается, удаленность предприятия от сырьевых источников, от районных, республиканских центров, природные условия и т.д,

-                   конкуренция и спрос на продукцию предприятия, т.е. наличие на рынке платежеспособного спроса на продукцию фирмы, присутствие на рынке фирм - конкурентов, производящих аналогичный по потребительским свойствам товар,

-                   ситуация на смежных рынках, например, на финансовом, кредитном, рынке ценных бумаг, сырьевых ранках и т.д., т.к. изменении доходности на одном ранке, влечет за собой снижение доходности на другом, например, повышение доходности государственных ценных бумаг ведет к сокращению инвестиций в реальный сектор экономики,

-                   государственное вмешательства в экономику, которое проявляется в изменении законодательных основ деятельности рынка, изменение налогового бремени на предприятия, изменении ставок рефинансирования и т.д.

Источниками для расчета коэффициентов рентабельности служат данные бухгалтерской и финансовой отчетности, внутренних регистров бухгалтерского учета на предприятии. К сожалению, публикуемая бухгалтерская и финансовая отчетность не позволяет точно оценить рентабельность предприятия, т.к. на основе ее нельзя определить структуру выпускаемой (реализуемой) продукции, ее себестоимость и цену реализации, структуру заемных средств и расходы, связанные с возвратом заемных средств по каждому кредиту и займу, состав и структуру основных фондов, величину их износа. Источник для расчета коэффициентов рентабельности служит бухгалтерский баланс (форма №1), отчет о финансовых результатах (форма № 2), приложение к балансу (форма №5).  

                   


Факторы, влияющие на уровень рентабельности







Внутренние


Внешние







-          географическое положение;

-          конкуренция и спрос на продукцию фирмы;

-          ситуация на финансовом, кредитном и др. рынках;

-          государственное регулирование цен, тарифов, налогов, ставки рефинансирования, санкций и т.д.

Внепроизводственные


Производственные






-      снабженческо-сбытовая деятельность

-      природоохранная деятельность

-      претензионная деятельность

-      социальные условия труда и быта финансовая деятельность







Наличие и использование средств труда


Наличие и использование предметов труда


Наличие и использование трудовых ресурсов












Экстенсивные

-      изменение объема средств труда

-      изменение времени работы оборудования

-      непроизводительное использование средств труда



Интенсивные

-      улучшение качественных характеристик

-      повышение производительности оборудования


Экстенсивные

-          изменение количества предметов труда

-          непроизводительное использование предметов труда (брак, отходы)



Интенсивные

-          использование прогрессивных материалов

-          совершенствование технологии обработки

-          ускорение оборачиваемости


Экстенсивные

-      использование численности производственного персонала

-      изменение фонда рабочего времени

-      непроизводительные затраты труд


Интенсивные

-      повышение квалификации рабочих

-      снижение трудоемкости

-      совершенствование организации труда

Рис. 1. Факторы, влияющие на уровень рентабельности предприятия

1.2 Расчет и оценка рентабельности продаж


Основным показателем эффективности деятельности предприятия является рентабельность реализованной продукции, т.к. именно она характеризует эффективность основной деятельности.

Для определения рентабельности реализованной продукции (в некоторых источниках этот показатель называют рентабельностью продаж), на основании данных бухгалтерской отчетности, соотносят различные показатели прибыли с объемом реализованной продукции, эти отношения показывают, какое количество прибыли приходится на единицу реализованной продукции. На основании этих показателей осуществляется оценка эффективности управления предприятием, т.е. способность предприятия получать прибыль от своей основной деятельности. В зависимости целей, которые ставятся при анализе рентабельности реализованной продукции, могут быль использованы различные виды прибыли, на основании которых рассчитываются показатели R1 – R4.


R1    =

Валовая прибыль


Выручка от реализации продукции

 

 

 

R2    =

Прибыль от продаж


Выручка от реализации продукции

 

 

 

R3    =

Прибыль до налогообложения

 

Выручка от реализации продукции

 

 

 

R4    =

Чистая прибыль

 

Выручка от реализации продукции


Динамика показателя R1 отражает изменения в политике ценообразования предприятия и способность контролировать себестоимость реализованной продукции. С помощью методов факторного анализа определяется изменение рентабельности продукции за счет изменения цены продукции и ее себестоимости по следующим формулам

 – общее изменение рентабельности за период 

 – изменение рентабельности за счет изменения цен

 –  изменение рентабельности за счет изменения себестоимости,  

где z0,1 – выручка от реализации на начало и на конец года соответственно;

      s0,1 – себестоимость реализованной продукции на начало и на конец года соответственно.

В зарубежной практике в финансовом менеджменте широко используются понятия порога рентабельности (точки безубыточности) и запаса финансовой прочности предприятия.

Порог рентабельности – это такой объем выручки от реализации, при котором прибыль равна нулю, но предприятие полностью покрывает свои постоянные и переменные издержки.

ПРИБЫЛЬ = ВАЛОВАЯ  МАРЖА – ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ = 0

ВАЛОВАЯ  МАРЖА = ВЫРУЧКА – ПЕРЕМЕННЫЕ ИЗДЕРЖКИ   

ПОРОГ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ = ПОСТОЯННЫЕ  ЗАТРАТЫ / (ВАЛОВАЯ МАРЖА : ВЫРУЧКА)    

Кроме того, в финансовом менеджменте рассчитывается запас финансовой прочности, который показывает на сколько выручка от реализации превышает порог рентабельности., если эта величина отрицательна то предприятие не рентабельно.

Однако, расчет точки безубыточности носит статический характер и не учитывает изменений экономических показателей в зависимости от сложившейся на рынке ситуации. Кроме того, на практике разделить издержки на постоянные и переменные зачастую можно лишь приблизительно, т.к. система бухгалтерского учета и сам процесс затрат на производство и реализацию продукции  не позволяет точно разделить затраты на переменные и постоянные, кроме того их состав подвержен частым переменам в зависимости от изменения параметров выпуска продукции.  

Расчет точки безубыточности можно использовать для приблизительного определения предполагаемого объема выпуска продукции, объема предполагаемых издержек, рентабельности предприятия в определенный момент времени,  прогнозов и планов.

2.                выявление путей повышения рентабельности предприятия туризма.

 

2.1  Особенность классификации затрат в туристической деятельности


Важным показателем, характеризующим работу предприятия любой формы собственности, является себестоимость продукции, работ и услуг. Под себестоимостью продукции понимают сумму затрат в материальной или денежной форме, которая потребовалась чтобы произвести и реализовать данную продукцию.

Таким образом, затраты – это общая сумма расходов предприятия на производство и реализацию продукции как в денежной, так в материальной форме.

Общая сумма расходов предприятия за определенный отчетный период содержит различные по экономическому содержанию расходы, основную часть которых составляют затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Состав затрат и особенности калькулирования себестоимости для туристической деятельности регламентируются в "Методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью", в приказе "Об утверждении Особенностей состава затрат, включаемых в себестоимость туристского продукта организациями, занимающимися туристской деятельностью"

Объектом калькулирования себестоимости для туристских организаций является отдельный туристский продукт. В себестоимость туристского продукта включаются затраты, непосредственно связанные с его производством, продвижением и продажей.

Затраты туристской организации по отношению к производственному процессу подразделяются на производственные, т.е. связанные с производством туристского продукта, и коммерческие, к которым относятся затраты, связанные с продвижением и продажей туристского продукта.

Производственные затраты в зависимости от способа включения их в себестоимость туристского продукта подразделяются на прямые и косвенные (накладные).

Под прямыми понимаются затраты, связанные с производством туристского продукта, которые можно прямо и непосредственно включать в себестоимость соответствующего объекта калькулирования.

Под косвенными (накладными) понимаются затраты, связанные с организацией и управлением производством туристского продукта, относящиеся к деятельности туристской организации в целом, которые включаются в себестоимость соответствующего объекта калькулирования с помощью специальных методов.


2.2. Возможные пути повышения рентабельности предприятия.


Современная потребительская стратегия фирмы на рынке туристских услуг предусматривает деятельность как по привлечению новых клиентов, так и по сохранению уже имеющихся клиентов.  Обычно компании больше внимания уделяют привлечению новых клиентов, так как непрерывное увеличение числа потребителей является абсолютным законом для каждого предпринимателя. Однако турагенству, гостинице или ресторану очень важно иметь также постоянных посетителей. По результатам зарубежных исследований, приобретение нового клиента стоит в несколько раз дороже, чем сохранение уже имеющегося. Зачастую, даже более низкие цены конкурентов не могут изменить решение постоянного клиента воспользоваться предложением «своей» фирмы, о качестве услуг которой у него сложилось высокое мнение. Более того, довольный потребитель способствует привлечению новых клиентов: родственников, друзей. 

Стратегия производителя, направленная на формирование стабильного рынка для своих товаров, основывается на знании потребностей своих клиентов и стремлении максимально и наиболее качественно их удовлетворить. Зарубежный опыт показывает, что поведение фирмы, направленное на сохранение существующих клиентов, резко повышает ее прибыльность, а соответственно и рентабельность. Поведение фирмы на рынке в качестве продавца определяется уровнем ее конкурентоспособности. Известно, что чем более фирма конкурентоспособна, тем более она рентабельна. Фирма не может рассчитывать на успех, удовлетворяя только стандартные запросы потребителей, при условии, что конкуренты могут делать то же самое не хуже. Она должна получить конкурентное преимущество, то есть наделить свой товар свойством, которое делает его более привлекательным для потребителей, чем схожий товар конкурента. Конкурентное преимущество на рынке достигается двумя основными способами: снижением цен или дифференциацией производства. Рост требований к качеству услуги, дифференциация спроса ставят перед предприятиями сложную проблему – найти оптимальное соотношение между низкой ценой и разнообразием предлагаемых услуг. В одном случае успеха можно достигнуть путем снижения издержек, а соответственно и цен. Производство и реализация товара должны обходится предприятию дешевле, чем его конкурентам. В другом случае предприятие может предложить услуги, способные лучше удовлетворить запросы потребителей, но требующие более высоких затрат.

 

2.2.1. Снижение издержек как путь повышения рентабельности предприятия туризма.

Ставка на минимизацию издержек делается в отраслях, где производится в основном стандартизированная продукция и возможности дифференциации ограничены. Обычно в таких отраслях спрос по цене эластичен и потребители могут легко переключиться на другие товары. Возможен такой способ повышения рентабельности и в туризме.

Сокращение издержек достигается, как правило, за счет выпуска товаров массового спроса, стандартной продукции и хорошо организованной распределительно – сбытовой системы. Снизить издержки можно также, используя благоприятные отношения с поставщиками. Производители стремятся обеспечить более высокую рентабельность, снижая издержки, и присвоить максимальную прибыль, увеличивая масштаб выпуска продукции. Всего этого можно достигнуть, привлекая новых потребителей и воздействуя на старых клиентов таким образом, чтобы они покупали больше уже произведенных товаров. Можно увеличить объем продаж за счет особых товаров (например, организация туров для молодоженов). Как правило, подобные продажи осуществляются по повышенным ценам.

В настоящее время у предприятий наблюдается стремление увеличить объем продаж не вообще, а ориентируясь на специальные рыночные сегменты, или – на универсализацию традиционных услуг.

Однако стратегия, направленная преимущественно на минимизацию издержек, связана с определенным риском:

­                   запросы потребителей могут сократиться;

­                   внутри сегмента могут образоваться подгруппы потребителей, которые будут пользоваться услугами конкурентов;

­                   поставщики могут увеличить свои цены.

Кроме того, снижение издержек не оказывает ощутимого влияния на рыночные позиции производителей товаров-заменителей. Концентрация внимания исключительно на уменьшении затрат ведет к ухудшению потребительских свойств товара и сокращению доли рынка. Стремление к снижению издержек любой ценой связано с определенным риском еще и потому, что приводит к увеличению затрат на новое оборудование, замену устаревших орудий труда, ограничению ассортимента продукции и др.

Недостатки, связанные со стратегией минимизации издержек, компенсируются повышением уровня дифференциации производства, которая означает для предприятия необходимость разработки новой стратегии поведения  и проникновения на другие рынки. Чтобы сохранить рыночную долю, необходима не только специализация производства, но и расширение круга предлагаемых услуг.


2.2.2. Дифференциация производства как путь повышения рентабельности предприятия туризма.

В течение последних лет стремление предприятий к расширению своей деятельности стало общей тенденцией. Это проявляется в характере и направлениях производственной дифференциации, под которой понимается выпуск многих разновидностей одного продукта. Производство обширного ассортимента товаров одного функционального назначения позволяет предприятию в любой момент расширить спектр услуг для удовлетворения потребностей, рассчитанных на любой вкус. Улучшение качества обслуживания потребителей предполагает дополнительные расходы. Тем не менее процветающие компании рассматривают затраты на более полное удовлетворение запросов своих потребителей как долгосрочные и высокоприбыльные инвестиции. Эта тенденция комплексно отражает стремление фирм к увеличению прибыли, повышению рентабельности предприятия, поиску выгодных сфер вложения капитала, сглаживанию колебаний рыночной конъюнктуры.


На практике сложились различные направления дифференциации.

1.                 Компания начинает выпускать товары, производство которых технологически связано с изготовлением ее традиционных продуктов. Причем для сбыта этих товаров необходимо привлекать новых покупателей. Например, предприятие может увеличить свою доходность, реализуя дополнительные услуги. Выгодность данного направления состоит в том, что можно увеличить объем продаж при небольших дополнительных затратах.

2.                 Компания осваивает производство новых товаров, которое технологически не связано с изготовлением традиционных продуктов и услуг, однако эти товары представляют интерес для клиентов предприятия. Например, туристская компания организует для своих клиентов продажу сувениров. Некоторые предприятия производят и продают товары со своей символикой, тем самым увеличивая объем продаж и одновременно рекламируя компанию.

3.                 Предприятие участвует в бизнесе, который имеет отдаленное отношение к тому, чем занимается оно само. Например, компания Thomas Cook представляет не только туристские, но и финансовые услуги, обслуживая ежегодно 20 млн. клиентов.

Как уменьшение затрат не может продолжаться бесконечно, так и дифференциация производства имеет свои пределы. Излишне расширяя сферу своей деятельности, предприятие может выйти за пределы своей компетенции. Как уже отмечалось, производитель должен найти оптимальное соотношение  между величиной издержек и дифференциацией производимой продукции. В противном случае он потеряет многочисленных покупателей или вынужден будет снизить цены в ущерб себе.

При изменении технологии производства дифференциация может вызвать рост издержек, который предпринимателю не удастся компенсировать расширением ассортимента. Во-первых, потому, что в условиях низкой покупательной способности населения не многие потребители нуждаются в широком ассортименте товаров. Большинство из них заинтересовано в наличии товаров вообще и по низким ценам. Во-вторых, быстрое увеличение ассортимента однотипных товаров может достичь такого уровня, что потребителю будет сложно разобраться в их особенностях. Для него возникнет проблема разумного выбора, и покупка будет отнимать много времени. Когда на рынке появляется огромное количество схожих товаров, потребитель начинает судить об их качестве лишь по цене. В этом случае у производителя возникают такие проблемы, как повышение расходов на рекламу, появление товаров-заменителей, усиление ценовой конкуренции.

Существует еще одно направление, которое можно рассматривать как частный случай дифференциации производства. Оно ориентировано на обслуживание относительно узкого сегмента потребителей, которые предъявляют особые требования. Следование данной стратегии предполагает наличие достаточно крупных групп потребителей, которые нуждаются в услугах более высокого порядка по сравнению со среднестатистическими, а также клиентов с нестандартными потребностями. Такого рода обслуживанием занимаются предприятия, обладающие относительно небольшими ресурсами, что не позволяет им организовать массовое производство.

Углубление дифференциации ведет к исчезновению различий в предлагаемых товарах. Покупатели рассматривают производимую продукцию как схожую и не являющуюся взаимозаменяемой.

Общая тенденция развития современного туристического бизнеса – это расширение собственной инфраструктуры, необходимость которой определяется спецификой спроса. Эта тенденция проявляется в стремлении предприятий туризма проникнуть в сопредельные отрасли. И здесь на первый план выходит не ценовая конкуренция, а качество услуги. В современных условиях ставка делается на высокие стандарты качества. Подобную политику легче проводить в рамках одного концерна.


2.2.3.  Слияние и поглощение как способ повышения рентабельности предприятия туризма.

Конкурентные преимущества реализуются не только в снижении издержек и дифференциации производства, но и в дальнейшем усилении своих позиций на рынке. В недалеком прошлом производители стремились иметь в своем владении и контролировать значительную долю ресурсов, которые им были необходимы. В современных условиях не все ресурсы могут эффективно использоваться в рамках отдельного предприятия. Поэтому получила широкое развитие межфирменная кооперация, основанная на связях между экономически и территориально обособленными предприятиями по поводу взаимных поставок специализированной продукции в рамках общей производственной программы.

Межфирменную кооперацию следует рассматривать как форму организации производства, при которой несколько фирм участвуют в изготовлении определенного товара. Она охватывает практически все стороны хозяйственной деятельности, в том числе и торговые отношения.  Кооперация как бы раздвигает границы собственности, увеличивая возможности концентрации производства. Во-первых, межфирменные отношения в сфере производства дополняются связями в сфере обращения (через цены, раздел рынков сбыта и др.). Во-вторых, процесс концентрации в рамках отдельной фирмы не может быть бесконечным. Наступает момент, когда истощаются все возможности дальнейшего сокращения затрат при увеличении объема производства. Масштабы производства могут привести как к экономии, так и к убыткам. Для концентрации производства существует технический предел, который выражается по отношению к конкретному рынку в рациональном сочетании факторов производства на оптимальном по величине предприятии. Нарушение этого предела ведет к нарастанию таких явлений, как непроизводительное расходование ресурсов, несогласованность действий между отдельными звеньями, бюрократизм в управлении, и как следствие – к снижению рентабельности.

Расширение производства за счет капитализации прибыли достигается созданием объединений, холдинговых компаний через слияния и поглощения. В результате слияний происходит повышение эффективности производства, поскольку они сопровождаются ликвидацией параллельных административных, научно-исследовательских и организационных структур. Выгоды от слияния для предприятия проявляются в следующем:

­                  уменьшается внутриотраслевая конкуренция, и усиливаются позиции предприятия на конкретном рынке;

­                  достигается снижение издержек за счет объединения обслуживающих производство подразделений с одинаковыми функциями;

­                  увеличивается рыночная стоимость объединяющихся компаний;

­                  углубляется диверсификация производства, происходит усиление экономической власти за счет привлечения новых финансовых механизмов, получения доступа к источникам информации и др.

Различие между слиянием и поглощением условно и касается исключительно финансовой стороны сделки. При слиянии объединение предприятий происходит на добровольной основе по обоюдному согласию. Слияние двух равных компаний – наиболее привлекательная схема интеграции. Обычно такое объединение называют дружественным слиянием. Термин «поглощение» чаще всего применяется к объединению разнородных предприятий или компаний, географически удаленных друг от друга и действующих на разных рынках Поглощения осуществляются на принудительной основе, когда одна компания борется за получение контроля над другой против ее желания. Такое слияние называется враждебным поглощением.

Слияние – довольно сложный, длительный и дорогостоящий процесс. Они требуют значительных финансовых затрат: на оплату услуг консультантов и оборудование офиса новейшей техникой, внедрение нового менеджмента или товара. Как показывает практика, более половины слияний неэффективны.

Причины такого положения заключаются в следующем:

­                   поглощающая компания неправильно оценила привлекательность  нового рынка или конкурентную позицию на данный момент;

­                  обе компании недооценили объем необходимых инвестиций;

­                  слияние осуществлено непрофессионально.

Используются различные типы слияний. Наибольший экономический эффект обеспечивают горизонтальные и вертикальные слияния. Под горизонтальным слиянием понимают объединение в одну компанию конкурентов, производящих однородную иди схожую продукцию т находящихся на одной ступени производства горизонтальная интеграция осуществляется с целью дальнейшей диверсификации производства и усиления конкурентных позиций на рынке, для увеличения прибыли и повышения рентабельности предприятия. Речь идет о слиянии технологически не связанных производств, о поглощении предприятия турфирмой, клиенты которой регулярно покупают продукцию данного предприятия. Например, турагенству покупает торговую сеть по продаже сувениров. В индустрии туризма получили развитие горизонтальные коммерческие корреспондентские отношения, когда агентство путешествий использует в качестве коммерческого звена другое агентство. В этом случае нет необходимости тратить огромные средства на учреждение своего филиала в другом регионе или другой стране.

Горизонтальные объединения дополняются вертикальными слияниями, когда происходит объединение в одну компанию предприятий, связанных между собой отношениями купли – продажи и осуществляющих разные стадии производства. Вертикальная интеграция для индустрии туризма является очень эффективной формой слияния, когда в рамках одного объединения осуществляются все этапы реализации туристского продукта.

Вертикальная интеграция может осуществляться как сверху вниз, так и снизу вверх. В первом случае компания поглощает предприятие, которое находится ближе к потребителю. Например, гостиница объединяется с турагентством. Под движением вверх понимается покупка предприятия, поставляющего фирме товары и услуги. Для сферы туризма это означает, что авиакомпания покупает турагентство. Например, в результате слияния  немецкой компании NUR Touristic с одним из филиалов авиакомпании Lufthansa появился концерн C&N Touristic AG.

Как известно, цены на авиабилеты занимают значительную долю в затратах туроператора, доходы которого напрямую зависят от загрузки самолетов. Если турфирма имеет собственную авиалинию, то ее прибыли возрастают. По данным европейских специалистов, каждый дополнительный процент загрузки самолетов приносит турфирме более 10 млн. евро ежегодно. Именно так действуют британские туроператоры, имеющие самую высокую загрузку самолетов (90-95%).

Возможна конгломеративная интеграция, когда объединяются предприятия, технологически не связанные друг с другом и действующие на разных рынках. В качестве примера можно привести немецкий конгломерат Preussag, который является владельцем дочерней туристской компании  Hapag – Touristig Union (HTU). В нее входят туроператоры и турагентства, гостиничные сети Riu и Robinson, а также авиакомпания Hapag – Lloyd.

При осуществлении межфирменной интеграции возможны две крайности. Во-первых, полное отсутствие вертикальной интеграции. Примером могут выступать многие туристские фирмы, которые организуют все необходимое своим клиентам обслуживание (воздушный и наземный транспорт, экскурсии, питание, проживание, развлечения и др.), не имея никакого производства. Однако в настоящее время многие туристские компании начали обзаводиться собственными предприятиями по обслуживанию клиентов. Этот путь развития является наиболее перспективным.

Во-вторых, стремление к созданию огромных компаний, в состав которых входили бы по вертикали турагентства, авиалинии, сеть отелей и ресторанов, а также учреждения по сдаче автомобилей в аренду. Предприятие рискует выйти за пределы своей компетенции. Как показывает мировой опыт, подобный путь развития компании не приносит желаемых результатов. Конгломераты не устойчивы, легко распадаются в условиях спада и ухудшения экономической конъюнктуры. Цель создания гигантских конгломератов – финансовая: стремление повысить прибыль на внешние капиталы, избежать значительных потерь от  колебания конъюнктуры.

3. Заключение


В процессе написания работы была рассмотрена специфика такого экономического показателя как рентабельность и рассмотрены пути повышения рентабельности на предприятиях туризма.

При повышении рентабельности предприятия туризма необходимо учитывать специфику туристического продукта, т.к. туристическая услуга имеет достаточно сложную калькуляцию, в которую входит доставка туриста, размещение, питание, экскурсии, медицинские страховки и т.д. При этом необходимо учитывать особенности потребительского спроса, цели и интересы самого потребителя услуг. Перед предприятиями стоит сложная  проблема – найти оптимальное соотношение между низкой ценой и разнообразием предлагаемых услуг. Для предпринимателя важно определиться со стратегией – снижать уровень затрат или расширять ассортимент –  и четко следовать ей, поскольку одновременные попытки и снижать цену, и улучшать качество продукции, и расширять ассортимент могут привести к убыточности предприятия. Туристическая фирма может стремиться создать собственную инфраструктуру, что бы сократить число посредников. Это не только снизит себестоимость, но и повысит качество услуг, так как. туристическая фирма будет иметь большие возможности по контролю за структурными подразделениями.

Большая доля в структуре реализации должна отдаваться турам, привлекающим наибольшее число клиентов, так как это обеспечивает известность фирмы на рынке.

Также одним из путей повышения рентабельности предприятия туризма является широкое использование компьютерных технологий, помогающих ему вести документооборот, бухгалтерский учет и рекламную и сбытовую деятельность.


          Список используемой литературы


1.                 Алексеев А.А. Туризм в России: проблемы становления развития. - М.: Новости туристического законодательства, 2002.

2.                 Балабанов И.Г., Балабанов А.И. Экономика туризма: Учебное пособие для вузов. – М.: Финансы и статистика, 2002.

3.                 Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности. - М.: Нолидж, 1996.

4.                 Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма: Учебное пособие для вузов. – Мн: Новое знание, 2001.

5.                 Карпова Г.А., Воронцова М.Г. Экономика современного туризма. - М.: Герда, 2001.

6.                 Ревинский И.А., Романова Л.С.  Поведение фирмы на рынке услуг. Туризм и путешествия. – Сибирское университетское издательство, Новосибирск, 2001.

7.                 Сенин В.С. Введение в туризм. - М, 1995 г.

 



No Image
No Image No Image No Image


Опросы

Оцените наш сайт?

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
345 гостей
No Image
Все права защищены © 2010
No Image