|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Итак, из таблицы видно, что главными конкурентными преимуществами данного проекта являются: удобное месторасположение гостиницы, наличие номеров различных ценовых категорий, высокий уровень безопасности клиентов. Так же необходимо учитывать, что конкурентоспособность гостиницы зависит не только от набора услуг, но и от их качества. 5. План маркетинга Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Планируемая заполняемость гостиницы – 80% от всего номерного фонда гостиницы. Характер спроса – сезонный, пик в т.н. «busy season» - с ноября по май, заполняемость на неделе со вторника по четверг. Как правило, гостиницы Барнаула, это учитывают, и устанавливают цены на сезон длительностью 3-4 месяца, т.е. повышают цены перед каждым пиком спроса. В нашей гостинице мы устанавливаем цены на сезон длительностью на год, таким образом, к очередному повышению цен наших конкурентов, наши цены будут оставаться конкурентоспобными, при этом обеспечивая приемлемый уровень рентабельности бизнеса. В нашей гостинице будет действовать система накопительных сидок. Таблица 6 - Система накопительных скидок.
Таблица 7 - Стоимость аренды номера за сутки | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тип номера |
Стоимость, руб. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Одноместные номера |
Двухместные номера |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стандарт |
600 |
700 (350) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стандарт + |
900 |
1 000 (500) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Полулюкс |
1 100 |
1 300 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Люкс |
1 500 |
1 900 |
Инструментом продвижения является реклама. Разработкой рекламы будет заниматься рекламное агентство. Включает в себя разработку тему, девиза рекламы и создание четкого рекламного образа.
Таблица 8 – Каналы продвижения на рынок
Пути продвижения
Цена (руб.)
Количество
Стоимость за месяц (руб.)
Реклама по телевидению
1 240
20
24 800
Реклама в газете
520
10
5 200
Всего
30 000
Расходы на маркетинг планируется финансировать за счет себестоимости и за счет фонда развития производства.
6. Организационный план
Гостиница планируется создаваться в форме общества с ограниченной ответственностью. Уставной капитал = 500 000 рублей. Учредителями ООО, в соответствии с учредительным договором, являются:
· Горночакова А.В. - 50 % (250 000 р.) от суммы заявленного уставного фонда;
· Петлякова Е.Н. - 30 % (150 000 руб.) от суммы заявленного уставного фонда;
· Жданов В.В. – 20 % (100 000 руб.).
Организационная структура отеля в очень высокой степени влияет на абсолютное большинство показателей деятельности предприятия. Чтобы оперативно и качественно оказывать клиентам заявленный диапазон услуг, отель должен иметь отлаженный механизм предоставления таких услуг. Различные по размерам и характеру специализации гостиницы будут иметь и особенности в своей организационной структуре, но все-таки при любой конкретной форме организации отеля должен гарантировано выполняться ряд его важнейших функций.
Планируется следующая схема управления фирмой:
Схема 1. - Организационная структура управления предприятием.
На учредительном собрании будут собираться: учредители, директор, заместитель директора, главный бухгалтер, чтобы обсудить вопросы, входящие в компетенцию учредительного собрания. К компетенции учредительного собрания относится обсуждение следующих вопросов:
· общее качество управления,
· прогнозы на заполняемость,
· главные статьи расхода,
· вопросы реконструкции,
· новое законодательство,
· доходность предприятия.
На схеме показаны связи между подразделениями и отдельными работниками гостиницы. Схема наглядно демонстрирует каждому работнику его место в общественном процессе. Четко определены уровни ответственности.
К функциям генерального директора относятся:
· контроль над соблюдением техники безопасности и требований к охране труда на предприятии;
· контроль над состоянием оборудования, обеспечение своевременного ремонта и профилактических работ;
· контроль качества материалов, мониторинг запасов материалов.
К функциям главного бухгалтера относятся:
· ведение бухгалтерского и налогового учета в соответствии с национальными стандартами и нормативными актами, действующими в РФ;
· предоставление налоговой, финансовой и статистической отчетности в сроки и органы, установленные действующим законодательством;
· предоставление ежегодного отчета в органы правления обществом.
Функции остальных работников организации:
· Заместитель директора занимается вопросами оперативного управления;
· Дежурный на этаже: обеспечивает слаженность процесса работы вспомогательного персонала;
· Хостесы занимаются документальным оформлением приема и проживания клиентов, обеспечивают индивидуальный подход к каждому клиенту;
· Вспомогательные службы (охранники, горничные) обеспечивают процесс работы гостиничного комплекса, предлагая услуги прачечной, бельевой служб, уборка помещений, и безопасности клиентов.
Каждый сотрудник должен не только знать свои непосредственные обязанности и функции, но и хорошо понимать, каким именно образом его работа соотносится с той, которую выполняют другие сотрудники или подразделения, и каким образом их общая деятельность влияет на эффективность работы отеля. Для директора исключительно важно постоянно сопоставлять упомянутую выше схему с гаммой тех услуг, которые предоставляет отель – это позволит сделать вывод о том, нет ли на отдельных участках избытка рабочей силы и наоборот.
Таблица 9 - Штатное расписание персонала.
Должность
число рабочих
Оклад, руб.
тыс. руб.
годовой ФОТ, тыс. руб.
Отчисления, тыс. руб.
в год
НДФЛ (13%)
ЕСН (26,2%)
Административно-управленческий персонал
Директор гостиницы
1
20
240
31,2
62,88
Заместитель директора
1
15
180
23,4
47,16
Главный бухгалтер
1
13
156
20,28
40,87
Бухгалтер
1
7
84
10,92
22,09
Вспомогательный персонал
Дежурный на этаже
3
6
72
9,36
18,9
Хосте-с
3
8
96
12,48
25,15
Охрана
4
8
96
12,48
25,15
Горничные
4
6
72
9,36
18,9
∑
18
153
1836
238,68
481,35
В связи с тем, что предприятие относится к сфере обслуживания, проектируется режим работы для административно-управленческого персонала с 9.00. до18.00. Для обслуживающего персонала – посменно.
Характер работы обуславливает следующие квалифицированные требования к работникам:
· Директор, заместитель директора – образование высшее с опытом работы в сфере обслуживания.
· Главный бухгалтер, бухгалтер – образование высшее экономическое, умение работать на персональном компьютере, опыт работы.
Найм сотрудников будет производиться на конкурсной основе с учетом личных качеств и опыта работы. Планируется ежемесячно оценивать качество работы персонала и поощрять лучших работников.
Таблица 10 - Плановый фонд оплаты труда, тыс. руб.
Наименование показателя
Годы
2009
2010
2011
Общий фонд оплаты труда
170 500
180 800
193 800
Отчисления на ЕСН
44 671
47 370
50 776
Итого ФОТ
215 171
228 170
244 576
7. Производственный план
7.1 Технические аспекты проекта
Создание гостиницы планируется осуществить на базе строительного объекта, представляющего собой 3-х этажное здание. Указанный объект состоит из подвала и трех надземных этажей, общая площадь которых на сегодняшний день составляет около 1 600 м2. Согласно предварительному проекту на данном объекте проведены все отделочные работы, необходимые для гостиничного комплекса, планируется проведение только монтажных работ.
На первом этаже планируется разместить комплекс ресторана. Следует отметить, что площадь под рестораном будет сдаваться в аренду собственникам ресторана, арендная плата составляет 550 руб./м2, площадь составляет 150 м. Каждый год договор аренды будет перезаключаться с пересмотрением стоимости аренды.
Следующие два этажа отведены под гостиницу и служебные помещения.
Снабжение комплекса необходимыми энергетическими ресурсами будет осуществляться от общегородских сетей.
7.2 Необходимое оборудование и прогноз объема продаж
Таблица 11 - Количество необходимое оборудования
Наименование оборудования
Количество единиц
Цена за единицу тыс. руб.,
Компьютер
5
10 000
Кондиционер
3
15 000
Тренажер (средняя цена)
10
15 000
Стиральная машина
4
10 000
Сушилка
1
10 000
Принтер
2
4 000
Телевизор
50
6 000
Сейф
2
5 000
Холодильник
4
7 000
Зеркало:
А) для стандарта
Б) для люкса
41
9
1 000
1 500
Кресло:
А) для стандарта
Б) для люкса
54
8
2 000
4 000
Тумба
62
1 000
Стулья
62
1 000
Шкаф:
А) для стандарта
Б) для люкса
54
8
2 000
3 000
Кровать:
А) для стандарта
Б) для люкса
41
8
2 000
5 000
Шторы
54
3000
ИТОГО
1 036 500
Из таблицы видно, что на оборудование нам понадобится 1,036 млн.руб. Так же потребуются расходы на монтажные работы, стоимость которых составляет 20 000 руб., санитарно – гигиенические средства, постельное белье, рекламу и тд. Общая сумма единовременных затрат составляет около 1,28 млн. руб.
Таблица 12 – Калькуляция себестоимости номеров
Статьи затрат |
Годы |
||
2008 |
2009 |
2010 |
|
Затраты на единицу, руб. |
|||
Электроэнергия |
10,5 |
11 |
11,3 |
Телефон |
13,3 |
13,5 |
13,8 |
Кабельное телевидение |
14 |
14,5 |
14,7 |
Отопление |
15,6 |
15,8 |
16 |
Горячая вода |
12,4 |
12,5 |
12,7 |
Холодная вода |
2,6 |
3 |
3,1 |
Вывоз бытовых отходов |
2 |
2,4 |
2,5 |
Аренда |
204 |
210 |
215 |
З/плата работников |
100 |
110 |
115 |
Средства гигиены |
10 |
12 |
14,7 |
Итого расходов |
384,4 |
404,7 |
418,8 |
Наценка |
115,6 |
125,3 |
131,2 |
Цена без НДС |
500 |
530 |
550 |
НДС |
90 |
95,4 |
99 |
Цена |
600 |
630 |
650 |
Таблица 13 – Прогноз объема продаж
2008 год |
|||||||||||||
месяц |
январ |
февраль |
март |
апрель |
май |
июнь |
июль |
август |
сентябрь |
октябрь |
ноябрь |
декабрь |
|
Объем продаж (в часах) |
23760 |
24120 |
23924 |
23764 |
23330 |
22758 |
22659 |
23338 |
23110 |
23215 |
24058 |
23759 |
|
всего |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
281795 |
|
2009 год |
|||||||||||||
квартал |
первый |
второй |
третий |
четвертый |
|||||||||
Объем продаж (в час.) |
71865 |
69891 |
69348 |
71434 |
|||||||||
всего |
|
|
|
282538 |
|||||||||
Таблица 14 - Постоянные затраты на производство сбыт продукции
показатели |
квартал |
|||
первый |
второй |
третий |
четвертый |
|
Электроэнергия |
30 000 |
24 000 |
24 000 |
30 000 |
Водоснабжение |
24 000 |
24 000 |
24 000 |
24 000 |
Отопление |
24 000 |
10 000 |
10 000 |
24 000 |
Платежи за телефон |
1 000 |
1 000 |
1 000 |
1 000 |
З/плата персонала |
453 000 |
453 000 |
453 000 |
453 000 |
Отчисления на соц. нужды |
760 |
760 |
760 |
760 |
Аренда помещения |
300 000 |
300 000 |
300 000 |
300 000 |
Платежи за ТВ |
2 000 |
2 000 |
2 000 |
2 000 |
Расходы на рекламу |
30 000 |
30 000 |
30 000 |
30 000 |
Всего |
|
|
|
2 219 040 |
Таблица 15 - Переменные затраты на производство сбыт продукции
показатели |
квартал |
|||
первый |
второй |
третий |
четвертый |
|
Санитарно-гигиенические средства |
15 000 |
15 000 |
15 000 |
15 000 |
Постельное белье(срок использования менее 12 мес.) |
26 000 |
- |
26 000 |
- |
Постельное белье(срок использования менее 24 мес.) |
182 000 |
- |
- |
- |
Монтажные работы |
20 000 |
10 000 |
10 000 |
10 000 |
всего |
|
|
|
344 000 |
7.3 Поставщики и цены на сырье и оборудование
Потребность в сырье и материалах, необходимых для реализации услуг, складывается из следующих основных составляющих:
· потребность в санитарно-гигиенических средствах одноразового применения, используемых клиентами и представляющих собой ежедневно заменяемый гигиенический комплект, состоящий из мыла, шампуня, шапочки для душа и т.д.;
· потребность в прочем хозяйственном инвентаре.
При определении потребности в санитарно-гигиенических средствах одноразового применения учитывалась планируемая загрузка гостиницы, составляющая в среднем 70% от общего номерного фонда.
При определении потребности в прочем хозяйственном инвентаре для всего комплекса учитывалась специфика оказываемых услуг и технология их предоставления. В составе прочего хозяйственного инвентаря рассматривались следующие основные позиции:
· постельное белье со сроком службы до 12 месяцев для гостиницы (представляет собой спальный комплект, состоящий из простыни, пододеяльника и наволочки),
· постельное белье со сроком службы до 2-х лет для гостиницы (представляет собой спальный комплект, состоящий из подушки, одеяла и покрывала),
· санитарно-гигиенические средства многоразового использования для гостиницы (представляют собой гигиенические комплекты, состоящие из 4-х полотенец, халата, тапочек),
Следует отметить, что по каждой из указанных позиций планируется приобретение предметов инвентаря профессионального уровня, предназначенных специально для оказания соответствующих услуг. Все предметы хозяйственного инвентаря планируется приобретать у отечественных производителей.
Помимо покрытия потребности в сырье, материалах и прочем хозяйственном инвентаре планируемый гостиничный комплекс потребует обеспечения энергоресурсами, необходимыми для реализации услуг.
Потребность в энергоресурсах складывается из трех составляющих:
- электроэнергия;
- вода холодная, включая канализацию;
- тепло (отопление, горячая вода).
Планируемый расход указанных энергоносителей определен в соответствии с действующими СНиПами и инструкциями по проектированию.
8. Юридический план
Полное наименование фирмы: Общество с ограниченной ответственностью “Турист +”. Фирма создана 22 февраля 2008 года, путем учреждения общества с тремя учредителями.
Адрес: 656067, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Попова 182
Телефон: (3852) 61-72-55, Факс: (3852) 61-72-50
Генеральный директор ООО “Турист + ”: Горночакова А.В.
Телефон: (3852) 54-81-85, сот.телефон: 8-906-941-2466
Документы, необходимые для открытия гостиницы:
1. Устав предприятия (для частных лиц - копия свидетельства о регистрации или внесении в ЕГР);
2. Свидетельство о постановке на учет в ГНИ;
3. Заявление на имя мэра города (о разрешении открытия предприятия с указанием режима работы, торговой площади);
4. Договор аренды или документы о собственности занимаемого помещения;
5. Регистрационная карточка на контрольно-кассовый аппарат;
6. Заключение ТО ТУ Роспотебнадзора по г.Барнаулу и Индустриальному раойну;
7. Заключение госпожнадзора;
8. Договор на вывоз и утилизацию мусора с УЖКХ;
9. Заключение управления архитектуры;
10. Постановление об отводе земельного участка;
11. Перечень, оказываемых услуг;
12. Квалификационный перечень работников предприятия;
13. Схема предприятия;
14. Заявление на открытие предприятия (Приложение Г);
15.Заявление на продление разрешения на работу объекта
(Приложение Д).
9. Оценка рисков
Мы определяем риски весьма широко — как любое событие, вследствие которого финансовые результаты деятельности компании могут оказаться ниже ожидаемых. Для начала необходимо выявить основные типы рисков, с которыми может столкнуться гостиница:
1. Рыночные риски:
· ценовой риск: снижение цен конкурентами
· инфляционный риск: повышение налогов, увеличение тарифов на коммунальные платежи, увеличение цен на оборотные средства
2. Кредитный риск:
· неплатежеспособность арендатора
3. Операционные риски:
· Трудности с набором квалифицированной рабочей силы
· Недобросовестные действия персонала
· Непредвиденные расходы
· Недостаток оборотных средств
· Закрытие ресторана
4. Риск объемов бизнеса:
· появление новых конкурентов,
· снижение спроса на данном сегменте,
· снижение спроса на услуги данной гостиницы
· снижение прибыльности бизнеса
Следует отметить, что все виды риска, присущие нашему предприятию не следует рассматривать изолированно друг от друга. Это сигнализирует о том, что в случае реализации одного из видов рисков, скорее всего, реализуются и остальные, взаимосвязанные с ним риски.
Возможны следующие варианты: при появлении новых конкурентов, которые могут предоставлять услуги по более низкой цене и имеющие другие преимущества, снизится поток клиентов, что в свою очередь приведет к снижению рентабельности. Следует учитывать годовую инфляцию на рынке коммунальных услуг, что тоже отражается на финансовых результатах деятельности предприятия.
В качестве условий предотвращения рисков могут быть рекомендованы следующие мероприятия:
1. Страхование имущества и ответственности работников,
2. Заключение договоров с фиксированными суммами, в случае если цена зависит от колебания рыночной конъюнктуры,
3. Заключение долгосрочных контрактов с поставщиками с четкими условиями и штрафными санкциями;
4. Внутренний контроль и внутренний аудит
5. Система отчетности для выявления потенциальных проблем
6. Четкая регламентация компетенции и ответственности персонала
7. Создание резервов на счетах на необходимое обновление основных средств и реконструкцию
8. Отслеживание состояния дебитора (ресторана), на случай если предприятие испытывает финансовые затруднения и/или ему необходимо финансовое оздоровление, мы могли бы заранее подготовиться и найти альтернативный вариант.
10. Финансовый план
Планируется, что подготовительный этап реализации проекта составит 6 месяцев, то для упрощения таблиц и их наглядности подготовительный период в финансовый план не включается.
Для реализации данного проекта необходимо:
Собственный капитал – 500 тыс. руб.
Заемный капитал в форме кредита – 1,3 млн. руб.
Ежемесячные кредитные платежи составляют 9% от первоначальной суммы кредита, то есть 117 тыс. руб. Период действия договора – 5 лет.
Ежемесячные амортизационные отчисления будут высчитываться линейным способом.
Таблица 16 – Амортизация оборудования
Оборудование |
Срок службы (в годах) |
Первоначальная стоимость (руб.) |
Количество |
Амортизационные отчисления (в год) |
Компьютер |
5 |
10 000 |
5 |
10 000 |
Кондиционер |
6 |
15 000 |
3 |
7 500 |
Тренажер |
6 |
15 000 |
10 |
2 500 |
Стиральная машина |
10 |
10 000 |
4 |
4 000 |
Сушилка для белья |
10 |
10 000 |
1 |
1 000 |
Принтер |
5 |
4 000 |
2 |
1 600 |
Телевизор |
10 |
6 000 |
50 |
30 000 |
Холодильник |
8 |
7 000 |
4 |
3 500 |
Всего |
|
|
|
60 100 |
Валовой доход (ВВП) = объем реализации * цену услуги.
Таблица 17 – ВВП от реализованной продукции
2008 год |
|||||||||||||
месяц |
январ |
февраль |
март |
апрель |
май |
июнь |
июль |
август |
сентябрь |
октябрь |
ноябрь |
декабрь |
|
ВВП (млн. руб.) |
1,11 |
1,13 |
1,12 |
1,12 |
1,09 |
1,07 |
1,06 |
1,1 |
1,09 |
1,09 |
1,13 |
1,12 |
|
всего |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
13,23 |
|
2009 год |
|||||||||||||
квартал |
первый |
второй |
третий |
четвертый |
|||||||||
ВВП (млн. руб.) |
3,38 |
3,28 |
3,26 |
3,36 |
|||||||||
всего |
|
|
|
13,28 |
|||||||||
Прибыль от реализации услуги:
Пр = Вр - Зпр – НДС, где
Вр - выручка от услуг;
Зпр - издержки на производство и сбыт продукции (полной себестоимости);
НДС - сумма налога на добавленную стоимость (НДС);
Пр = 13 230 000 – 3 374 390 = 9 855 610 руб.
Прибыль от прочей реализации (прибыль, полученная от реализации основных средств и другого имущества, отходов, нематериальных активов):
Ппр = Впр - Зр , где
Впр - выручка от реализации;
Зр - затраты на эту реализацию;
Ппр = 0 руб.
Прибыль от внереализационных операций:
Пвн = Двн - Рвн , где
Двн - доходы от внереализационных операций;
Рвн - расходы по внереализационным операциям;
Пвн = 82 500 – 0 = 82 500 руб.
Балансовая прибыль:
Пб = Пр + Ппр + Пвн;
Пб = 9 855 610 + 0 + 82 500 = 9 938 110 руб.
Чистая прибыль:
Пч = Пб - отчсл., налог на прибыль = 24%
Пч = 9 938 110 - 2 385 146 = 7 552 964 руб.
Рентабельность услуги:
Ру = Пр / с/с, где
с/с - полная себестоимость;
Ру = 9 855 610 / 1 771 000 = 5,56
Рентабельность продаж:
Рп = Пб / Вр;
Рп = 9 938 110 / 13 230 000 = 0,75
Рентабельность производства:
Рп = баланс.прибыль , где
ОПФ + ОС
ОПФ – производственные фонды;
ОС – оборотные средства;
Рп = 9 938 110 = 7,2
1 380 500
Рентабельность инвестиций:
Ри = баланс.прибыль ;
инвестиции
Ри = 9 938 110 = 5,6
1 771 000
Простой период окупаемости:
По = _инвестиции_ ;
чист. прибыль
По = 1 771 000 = 2,3 = 2 года;
7 552 964
Дисконтированный период окупаемости:
Пд = По / Y, где
Y - коэффициент дисконтирования:
Y = 1 t , где
(1+ е)
е = i + r + i * r, где
i = 12 , r = 10,5;
е = 12 + 10,5 + 12 * 10,5 = 148,5;
Y = 1 1 = 0,007
(1+ 148,5)
Пд = 2,3 / 0,007 = 2,9 = 3 года.
Определение точки безубыточности аналитическим способом:
Точка безубыточности = постоянные затраты ;
1 изд. – пер.зат.1 изд.
Точка безубыточности = 2 219 040 = 3 832,5 руб.
600 - 21
Список использованных источников
1. Акуленок Д. Н., Буров В. П., Морошкин В. А., Ровиков Щ.Л. Бизнес-план фирмы (комментарий, методика составления, реальный пример), Москва 1998.
2. Котлер Ф., Армстронг Г. и др. Основы маркетинга: Пер. с англ. – 2-е ев роп. изд. – М.: Издательский дом "Вильямс", 2000.
3. Маниловского Р. Г. Бизнес-план. Москва, “Финансы и статистика”, 2000
4. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: Дело, 1998.
5. Попов Н.Н. Бизнес- планирование. Москва – 2000 г.
6. Попова В.М. Финансовый бизнес – план. Москва – 2000 г.
7. Скреба Н.Н., Микулич И.М., Валевич Р.П. Бизнес- планирование в торговле. Методические подходы и практические рекомендации. Минск БГЭУ - 2000 г.
8. Сухова Л.Ф., Чернова. Практикум по разработке бизнес – плана и финансовый анализ предприятия. Москва – 1999 г.
Приложение А
График 1 – Точка безубыточности
Валовая выручка, млн.руб.
13,23
Выручка
2,56
Переменные затраты
Прибыль
Точка безубыточности
2,22
Убытки Постоянные затраты
0 3,83 281,8
Объем продаж, тыс. часов.
Приложение Б
График 2 – Чистая прибыль предприятия за 2008 год
Тыс. руб. |
Приложение В
График 3 – Объем продаж за 2008 год
час |
Приложение Г
Главе города Барнаула
Колганову В.С.
Заявление на открытие предприятия
Сообщаю следующее:
Наименование предприятия _________________________________________
Ф.И.О. руководителя фирмы (ПБОЮЛ) _______________________________
Р/Сч фирмы _______________________ИНН___________________________
БИК__________________ОКОНХ_____________кор/счет________________
Юридический адрес: Индекс________________________________________
___________________________________________тел.фирмы/факс________
Сведения о предприятии (объекте) - Наименование_____________________
_________________________________________________________________
5.1.Специализация_________________________________________________
5.2.Отделы предприятия (для магазина)_______________________________
Местонахождение предприятия (объекта)______________________________
На территории какого РЭУ расположен_______________________________
Ф.И.О. руководителя (объекта)______________________________________
________________тел.пред.___________________дом.тел.руков.__________
Сведения о здании, помещении (капитальное, деревянное, типовое, приспособленное, временное____________________________________________
Общая площадь помещения _______________________подвал____________
торг.пл.______________подсобные помещ.________________посад.места._______
5.8.Количество работников (всего)____________в торговом зале__________
5.9.Наличие вывески (рекламы)______________________________________
5.10.Режим работы предроиятия______________________Обед___________
Выходные дни_________________________________________________
6.Договор на вывоз мусора. С какой организацией заключен договор______
_________________________________________________________________
Срок действия договора____________________________________________
Дата _____________
МП
Подпись руководителя предприятия (объекта)__________________________
Колганову В.С.
На продление разрешения на работу объекта
(название фирмы или Ф.И.О. для физического лица)
Телефон___________________________________________________________
В лице____________________________________________________________
(должность и Ф.И.О. для юридического лица)
просят продлить действие распоряжения №________от___________________
на объекте_________________________________________________________
по адресу__________________________________________________________
Дата
Подпись руководителя___________________
ОпросыКто на сайте?Сейчас на сайте находятся:345 гостей |
Все права защищены © 2010 |