|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Анализируя данные таблицы можно сделать следующий вывод, что общая численность работников предприятия в 2006 году составила 328 человек, что на 85 человек меньше чем в 2004 году. А также за последние 3 года уменьшилась численность работников занятых в сельхоз производстве и их численность в отчетном году составила 308 человек. Снижение численности работников в ОАО "Федосеевская Нива" объясняется внедрением в производство новых технологий, техники и автоматизацией производственных процессов. Повышение эффективности производства является цель специализации сельхозпредприятия, так как представляет собой сложный, постоянно развивающийся экономический процесс. Организация производства сельхозпредприятия достигается при специализации его на ограниченном количестве основных и дополнительных отраслей, соотношение которых зависит от многих факторов. Предприятие сельскохозяйственного направления может иметь одну и более отраслей. Основная отрасль, которая занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продукции и определяет специализацию сельскохозяйственного производства. Дополнительные отрасли, как правило, тоже являются товарными, они играют существенную роль в наиболее полном использовании трудовых и материальных ресурсов. Основным показателями специализации является структура товарной продукции. Состав и структура товарной продукции, определяющая, специализацию предприятия отражена в таблице 4. Таблица 4 - Состав и структура товарной продукции. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отрасль, виды продукции |
2004 |
2005 |
2006 |
В среднем за 3 года |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Растениеводство, всего: |
32494 |
58,8 |
33203 |
75,5 |
43908 |
80,5 |
23365 |
45,6 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
в т. ч. зерновые: |
2913 |
11,4 |
2258 |
7,7 |
2281 |
6,9 |
2484 |
8,5 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
пшеница |
17773 |
6,9 |
1142 |
3,9 |
173 |
0,5 |
1029 |
3,5 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
кукуруза |
684 |
2,7 |
628 |
2,2 |
1426 |
4,3 |
913 |
3,1 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ячмень |
456 |
1,8 |
488 |
1,7 |
594 |
1,8 |
513 |
1,8 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
горох |
- |
- |
- |
- |
88 |
0,3 |
29 |
0,1 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Подсолнечник |
1705 |
6,7 |
1854 |
6,4 |
4668 |
14,2 |
2742 |
9,4 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сах. свекла |
3851 |
15,1 |
5066 |
17,4 |
- |
- |
2972 |
10,2 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Продукция раст-ва, реализ. в перераб. виде |
4286 |
16,8 |
2253 |
7,7 |
844 |
2,6 |
2461 |
8,4 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Прочая продукция |
182 |
0,7 |
110 |
0,4 |
77 |
0,2 |
123 |
0,4 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Животноводство, всего: |
11377 |
44,6 |
16161 |
55,4 |
23428 |
71 |
16989 |
58,2 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
в т. ч. мясо КРС |
1417 |
5,8 |
2615 |
8,9 |
4115 |
12,5 |
2735 |
9,4 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
мясо свиней |
52 |
0,2 |
92 |
0,3 |
212 |
0,6 |
119 |
0,4 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
молоко |
9405 |
36,8 |
13367 |
45,8 |
18658 |
56,8 |
13810 |
47,3 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
шерсть |
16 |
0,06 |
11 |
0,04 |
|
- |
9 |
0,03 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Прочая продукция животноводства |
1 |
- |
7 |
0,02 |
6 |
0,02 |
5 |
0,02 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Продукция жив-ва, реализ. в перераб. виде |
481 |
1,9 |
68 |
0,2 |
437 |
1,3 |
329 |
1,1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Продолж. Табл. 4
Продукция подсобных производств и промыслов
28
0,1
29
0,1
27
0,08
28
0,1
Реализация товаров, работ и услуг
1185
4,6
1463
5,0
1517
4,6
1388
4,8
Всего
25527
100
29194
100
34660
100
29793
100
Анализируя данные таблицы можно заметить, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции, занимает продукция растениеводства (46,6%). В отчетном году ее стоимость увеличилась на 11414 руб. по сравнению с 2004 годом.
В свою очередь стоимость продукции животноводства с каждым годом снижается. Из животноводческой продукции первое место занимает производство молока (18,3%).
Снижение удельного веса продукции животноводства в структуре товарной продукции обусловлено увеличением затрат на ее производство, которые не окупились в связи с плохим качеством продукции.
Таким образом можно сделать вывод, что ОАО "Федосеевская Нива" имеет зерно- садово- молочную специализацию.
Экономическая эффективность использования основных производственных фондов характеризуется системой показателей, основными из которых являются фондоотдача и фондоемкость.
Фондоотдача – это стоимость валовой продукции на 1 руб. стоимости основных производственных фондов с/х назначения.
Фондоемкость продукции есть величина, обратная фондоотдаче. Она характеризует затраты основных средств, авансированных на один рубль выручки от реализации продукции. Эти и другие показатели представлены в таблице 5.
Таблица 5 - Эффективность использования основных производственных фондов в хозяйстве.
Показатели
2004 г.
2005 г.
2006 г.
Отклонения
2004г. от
2006г. (+;-)
Стоимость валовой продукции, тыс. руб.
47423
53743
62507
+15084
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с/х назначения, тыс. руб.
15383
24497
72071
+56688
Валовой доход, тыс. руб.
31281
31306
37564
+6283
Чистый доход, тыс. руб.
3631
4645
6813
+3182
Фондоотдача, руб.
3,08
2,19
0,87
-2,21
Фондоемкость, руб.
0,32
0,46
1,15
+0,83
Приходится на 1 руб. ОПФ, руб.:
валового дохода
2,03
1,28
0,52
-1,51
чистого дохода
0,24
0,19
0,1
-0,14
Проанализировав показатели эффективности использования основных производственных фондов хозяйства, можно сделать вывод о том что стоимость основных производственных фондов сельхоз назначения в 2006 году увеличились по сравнению с 2004 годом на 4794,3 тыс. руб. и составила 5261,8 тыс. руб. Что привело к уменьшению фондоемкости в отчетном году на (-0,42) и соответственно к увеличению фондоотдачи на (+0,37) руб., что связанно с незначительным ростом стоимости основных производственных фондов.
Для наиболее полного анализа организационно-экономической деятельности ОАО "Феедосеевская Нива" рассмотрим показатели, характеризующие уровень интенсификации сельскохозяйственного производства, которые представлены в таблице 6.
Из таблицы видно, что в отчетном году уровень рентабельности равен 35,6%, что на 16,2% больше чем в 2004г., но вместе с этим возросли производственные затраты, как общие (на 21329 тыс. руб.) так и затраты на посев 1 га. зерновых и сахарной свеклы (на 82,1 тыс. руб.) и (5,5 тыс. руб.) соответственно. В отчетном году снизились затраты на 1 гол. основного стада молочного скота (на 30,2 тыс. руб.), и КРС (-28,8 тыс. руб.).
Таблица 6 - Уровень интенсификации сельскохозяйственного производства.
Показатели
2004 г.
2005 г.
2006 г.
Отклонения
2006 г. от
2004 г.
Приходится на 100 га с/х угодий:
энергетических мощностей
2021,8
2010,5
1934,4
-87,4
потребляемой электроэнергии, тыс. кВт
94,7
99,9
80,6
-14,1
затрат труда, тыс. чел.-час
58,4
49,7
43,2
-15,2
Всего производственных затрат, тыс. руб.
29919
34958
43341
+13422
Производственные затраты на 1 га посева, тыс. руб.:
зерновых
40,99
52,18
76,04
+35,05
сахарной свеклы
119,68
233,05
-
-119,68
Производственные затраты на 1 гол., тыс. руб.:
основного стада молочного скота
59,84
69,92
86,68
+26,84
КРС на выращивании и откорме
40,54
43,37
61,56
+19,02
Получено на 100 га с/х угодий, тыс. руб.:
валовой продукции
6096,28
6908,73
8035,35
+1939,07
валового дохода
4021,21
4024,42
4828,9
+807,69
чистого дохода
466,77
597,12
875,82
+409,05
Уровень рентабельности, %
16,58
18,92
24,47
+7,89
Организация использования трудовых ресурсов в значительной степени определяет производственные и экономические результаты предприятия, которые в конечном итоге выражаются в объемах произведенной продукции и затратах на ее производство.
Уровень производительности труда определяется количеством продукции, выработанной в единицу времени (показатель производительности труда), или затратами труда на единицу продукции (показатель трудоемкости). Учитывая, что количество продукции может быть выражено в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных единицах измерения, применяют соответствующие методы измерения уровня и динамики производительности труда.
Различают производительность труда среднюю, часовую, сменную, дневную, месячную, квартальную и годовую.
В качестве обобщающего показателя производительности труда в целом по предприятию () используют выработку на одного работника промышленно-производственного персонала (ППП), которую определяют в стоимостном выражении (в руб.) как отношение выручки от продаж продукции (работ, услуг) за анализируемый период (В) к среднесписочной численности работников (Р):
Для оценки динамики производительности труда и влияния факторов на ее изменение составляем аналитическую таблицу, по которой сравниваем показатели отчетных лет и даем общую оценку динамики.
Производительность труда в целом по предприятию зависит от структуры работающих. Поэтому в процессе анализа целесообразно выявить динамику выручки на одного рабочего и сопоставить темпы ее изменения с общим показателем производительности труда.
Таблица 7 – Оценка динамики производительности труда
Показатели
2004 г.
2005 г.
2006 г.
Отклонение
2006 г. от
2004 г.(+;-)
Объем продукции, тыс. руб.
47423
53743
62507
+15084
Среднесписочная численность рабочих, чел.
223
211
172
-51
Количество отработанных рабочими тыс. человеко-дней
62
56
47
-15
Количество отработанных рабочими тыс. человеко-часов
461
390
351
-110
Выработка одного рабочего:
среднегодовая, тыс. руб.
233,6
254,7
363,4
+129,8
среднедневная, руб.
764,9
959,7
1329,9
+565
среднечасовая, руб.
102,9
137,8
178,1
+65,2
Удельный вес рабочих в общей численности
0,91
0,924
0,924
+0,014
Среднее число дней, отработанное одним рабочим за год
305,4
265,4
273,3
-32,1
Средняя продолжительность рабочего дня, ч
7,44
6,96
7,47
+0,03
Среднее число часов, отработанное одним рабочим за год
2270,9
1848,3
2040,7
-230,2
Анализируя данные таблицы, следует отметить, что увеличение объема продукции непосредственно связано с повышением производительности работающих на предприятии, так как произошло снижение их численности. Мы видим, что при уменьшении фактической занятости рабочих на 32,1 дня за отчетный период и незначительном увеличении средней продолжительности рабочего дня на 0,03 часа произошло повышение годовой, особенно дневной и часовой выработки рабочих. Вторая увеличилась на 565 руб., поэтому по итогам можно дать рекомендации провести более детальное изучение потерь рабочего времени. Они являются главным резервом предприятия по увеличению производительности труда и увеличению объема производства продукции.
Производительность труда зависит от значительного количества факторов, которые могут быть объединены в две группы: экстенсивные и интенсивные. Первая группа факторов представляет собой показатели использования фонда рабочего времени, вторая - показатели выработки в расчетную единицу рабочего времени.
Учитывая определяющее влияние на производительность труда оснащенности сельскохозяйственных предприятий фондами и энергетическими ресурсами, при проведении анализа изучают динамику показателей фондообеспеченности, энергообеспеченности, электрообеспеченности, фондовооруженности, энерговооруженности и электровооруженности и их связь с использованием трудовых ресурсов (таблица 2,3,5,6). Названные показатели связаны с показателями обеспеченности и оказывают прямое влияние на производительность труда.
Анализ данных таблиц показывает, что за отчетный период ОАО "Феедосеевская Нива" увеличило объем производимой продукции. При этом доходность всей продукции увеличилась на 3182 тыс. руб. (более 80%), хотя используемые сельскохозяйственные угодья не увеличились. Хозяйство в большей мере использует интенсивные факторы ведения производства, так как общие затраты труда на производство продукции снизились. За отчетный период, увеличивая производство животноводческой продукции (молоко), хозяйство значительную массу чистого дохода получило именно в этой отрасли.
Средняя производительность труда одного рабочего является показателем производительности всех рабочих. Для выявления степени влияния квалификации, возраста, образования, стажа работы следует использовать метод группировок, где перечисленные факторы используются как группировочные признаки.
Производительность труда работающих на предприятии в значительной степени определяется уровнем дохода, который они получают за свой труд. Общий уровень дохода работника включает оплату труда в денежной и натуральной формах, а также выплаты социального характера за счет средств предприятия.
Анализ общей динамики фонда оплаты труда, выплат социального характера, а также их соотношения целесообразно выполнять, используя табл. 8.
Таблица 8 – Динамика соотношений производительности и оплаты труда
Показатели
2004 г.
2005 г.
2006 г.
Отклонение
2006 г. от
2004 г.(+;-)
Объем продукции, тыс. руб
47423
53743
62507
+15084
Численность ППП, человек
223
211
172
-51
Фонд заработной платы, тыс. руб.
5851
8168
9418
+3567
Сумма выплат социального
характера, тыс. руб.
-
4
21
+21
Среднегодовая производительность труда одного работника ППП, тыс. руб.
233,6
254,7
363,4
+129,8
Среднегодовая заработная плата
одного работника ППП, тыс. руб.
26,24
38,71
54,76
+28,52
Средний доход на одного
работника ППП, руб.
26,24
38,73
54,88
+28,64
Удельный вес дохода работающих в выручке от реализации продукции, %
12,34
15,2
15,07
+2,73
При проведении целевого анализа расходов средств на оплату труда следует рассмотреть оплату за отработанное и неотработанное время, единовременные выплаты и выплаты на питание, жилье, топливо по категориям работающих, оплату сверхурочных работ, доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий труда.
Одним из признаков нормального функционирования предприятия, обеспечивающего оптимальные темпы воспроизводства средств производства, является соблюдение определенных пропорций между ростом производительности труда и средней заработной платы. Прирост заработной платы должен быть обеспечен опережающими темпами роста производительности труда, что мы видим из таблицы.
Аналогичным образом могут быть рассмотрены темпы изменения общего дохода и производительности труда, которые в большей мере отражают соотношение стоимостной оценки рабочей силы предприятия с эффективностью ее использования.
Комплексная оценка динамики рассматриваемых соотношений находит выражение в показателе удельного веса заработной платы или общего дохода в объеме проданной продукции (зарплатоемкости продукции).
Об изменении эффективности использования трудовых ресурсов можно судить по косвенным показателям: относительной экономии живого труда (работников в расчете на год) в сравнении с условиями базисного года, относительной экономии фонда заработной платы и др. Проанализируем влияние использования трудовых ресурсов на объем продаж по данным табл. 9.
Таблица 9 - Влияние производительности труда на объем выручки от продажи продукции
Показатели
2005 г.
2006 г.
2007 г.
Отклонения
2006 г. от
2004 г.(+;-)
Выручка от продажи продукции, тыс. руб.
25527
29194
34660
+9133
Количество работающих ППП, чел.
223
211
172
-51
Годовой доход, включая выплаты социального характера, тыс. руб.
5851
8172
9439
+3588
Годовой доход в расчете:
на 1 человека ППП, руб.
26,24
38,73
54,88
+28,64
на 1000 руб. выручки от проданной продукции, тыс. руб.
229,2
279,9
272,33
+43,1
Выручка от продажи продукции в расчете на 1 человека ППП, руб.
114,5
138,4
201,5
+87
По приведенным данным, предприятие за отчетный период получило 9133 тыс. руб. прироста выручки за счет увеличения производительности труда. Сложившиеся темпы роста производительности труда и совокупного дохода прямым образом приводят к увеличению себестоимости проданной продукции.
Мероприятия по совершенствованию использования трудовых ресурсов на сельскохозяйственных предприятиях зависят от многих условий и факторов:
- размера, структуры и степени использования земельных угодий;
- поголовья скота, типа содержания животных (привязное, боксовое, выгульное и т.д.);
- уровня механизации трудовых процессов;
- территориального размещения производства;
- степени развитости внутрихозяйственной сети;
- возможности совмещения профессий;
- трудоемкости возделывания сельскохозяйственных культур и производства продукции животноводства;
- наличия в хозяйстве вспомогательных, обслуживающих, перерабатывающих подсобных промышленных производств и промыслов;
- сезонности использования рабочей силы и целого ряда других.
Каждое хозяйство должно предусматривать возможность привлечения дополнительной рабочей силы, стремиться повышать производительность труда за счет механизации, улучшения организации трудовых процессов. Потребность в рабочей силе сокращается при равномерном ее использовании в течение года. Это достигается за счет сочетания отраслей растениеводства, имеющих сезонный характер, с отраслями животноводства и др. В свою очередь, в растениеводстве необходимо подбирать сельскохозяйственные культуры с разными сроками выполнения технологических операций. Должно быть обеспечено сочетание нетрудоемких культур с высокотрудоемкими, применение передовых приемов и методов работы.
Совершенствование организации труда на сельскохозяйственных предприятиях должно быть рациональным, то есть в максимальной степени учитывать достижения науки и передового опыта, обеспечивать полное и эффективное использование рабочей силы и других факторов производства с целью получения лучших экономических результатов во всех отраслях производства.
Практика сельскохозяйственных предприятий показывает, что эффективно существуют те формы организации труда, в которых соблюдаются следующие основные принципы:
- постоянный состав кадров;
- закрепление (передача в аренду) на сравнительно продолжительный период земли, тракторов, комбайнов, других средств производства и т. п.;
- выполнение членами трудового коллектива комплекса работ, связанных с производством продукции (работ и услуг);
- материальное стимулирование по конечным результатам работы;
- материальная ответственность за невыполнение производственной программы и договорных обязательств;
- соизмерение полученных доходов с расходами на производство продукции (работ и услуг).
Основными направлениями рациональной организации труда являются:
- совершенствование форм его разделения и кооперации по отраслям;
- совершенствование нормирования;
- улучшение организации и обслуживания рабочих мест;
- внедрение передовых приемов и методов;
- улучшение санитарно-гигиенических условий;
- правильная организация рабочих процессов.
В процессе производства сельскохозяйственной продукции принимают участие различные категории работников. Рациональная организация труда требует, чтобы между ними были установлены такие пропорции и соотношения, которые позволяли бы выполнять все сельскохозяйственные работы в лучшие агротехнические сроки при минимальных затратах труда и средств. Путь к решению этой проблемы - подготовка кадров широкого профиля, способных работать не только на тракторе, но и на машинах других видов, используемых в разное время года, а также выполнять операции, связанные с механизацией стационарных процессов труда в отраслях растениеводства и животноводства.
Главное внимание должно быть обращено на основную сельскохозяйственную профессию - профессию механизатора. Механизатор должен хорошо разбираться в вопросах эксплуатации техники, быть специалистом высокого класса.
Обучение механизаторов смежным профессиям способствует повышению их культурно-технического уровня. Полная занятость в течение года (на основе совмещения профессий) обеспечивает рост заработной платы, позволяет эффективно использовать трудовые ресурсы. Это положение в полной мере относится и к другим категориям работников сельскохозяйственного производства.
Правильный выбор форм организации труда, размеров трудовых коллективов, предоставление им более высокой степени самостоятельности дают возможность без больших дополнительных вложений повысить производительность труда, качество выполняемых работ, заинтересовать в достижении высоких конечных результатов.
Формы организации труда на сельскохозяйственных предприятиях совершенствовались и совершенствуются в соответствии с уровнем развития производительных сил, внедрением в производство новой техники и технологии.
В течение продолжительного периода основной формой первичных трудовых коллективов в колхозах и совхозах были производственные бригады. Они получили распространение и в новых организационно-правовых формах хозяйствования. Оправдали себя такие организационные формы отраслевых бригад, как тракторно-полеводческие, тракторно-овощеводческце и т. д. В них наиболее полно осуществляется принцип разделения и кооперации труда, растут материальная заинтересованность и ответственность механизаторов и других рабочих за конечные результаты сельскохозяйственного производства (урожайность, себестоимость продукции).
Интересы каждого работника тесно увязываются с интересами коллектива бригады и хозяйства в целом. По сравнению с самостоятельными тракторными, полеводческими бригадами и другими производственными единицами в механизированных бригадах значительно лучше используются земля, трудовые ресурсы и техника, сокращаются расходы на содержание управленческого персонала. Дневная выработка машин увеличивается на 15 - 20 %, сокращаются сроки проведения сельскохозяйственных работ, снижаются материально-денежные затраты, увеличивается выход продукции растениеводства.
Важным преимуществом механизированных бригад является то, что в них появляются реальные возможности для организации поточно-группового метода работы машинно-тракторных агрегатов при возделывании и уборке сельскохозяйственных культур. В случае необходимости они могут объединять свои усилия с коллективами других подразделений хозяйства для выполнения тех или иных работ, маневрировать техникой и другими ресурсами в интересах общего дела.
Важное значение в рациональном использовании рабочей силы играют различные формы внутрибригадной организации труда.
Значительный эффект дает создание механизированных звеньев, за которыми закрепляют определенный земельный участок, тракторы и набор сельскохозяйственных машин. Более успешно эта задача решается в том случае, когда в хозяйстве создаются комплексные механизированные звенья по возделыванию 3 - 4 культур с разными сроками посева и уборки. Они обслуживают часть севооборотной площади или один из севооборотов, закрепленных за бригадой (отделением, участком).
Состав звена определяется с таким расчетом, чтобы обеспечить проведение всех сельскохозяйственных работ в лучшие агротехнические сроки. В напряженные периоды в помощь членам звена выделяют сезонных рабочих (на договорных началах).
Преимущество этой формы организации труда заключается в том, что ликвидируется обезличка в использовании земли, улучшается обработка почвы, возрастают ответственность и заинтересованность членов звена в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, снижается себестоимость продукции, так как материальное стимулирование зависит не от объема выполняемых работ, а от количества и качества произведенной продукции, уровня затрат средств на ее производство.
Звено характеризуется ограниченным числом работников и их непосредственными трудовыми контактами. Особое значение звена как формы организации труда состоит в том, что его численный состав, как правило, не превышает размер контактной психологической группы. Звено отличается сравнительно простым регулированием группового процесса, в большинстве случаев его возглавляет неосвобожденный руководитель - звеньевой. По численности работников звенья можно классифицировать следующим образом:
- малогрупповые - 2-5;
- средней численности - 6-7;
- укрупненные - 8-9.
Звенья могут быть постоянными, сезонными и временными.
Другими формами организации труда являются отряды, рабочие группы, комплексы, технологические звенья.
Механизированные отряды своими силами выполняют комплекс работ по заготовке и внесению удобрений, улучшению лугов и пастбищ, а также другие культуртехнические мероприятия, связанные с повышением плодородия почв. В напряженные периоды года члены отряда оказывают помощь в проведении многих полевых и других сельскохозяйственных работ.
Механизированные отряды оснащаются тракторами, скреперами, бульдозерами, экскаваторами, канавокопателями и т.д. С точки зрения требований научной организации производства такая форма организации труда является прогрессивной, обеспечивающей концентрацию и рациональное использование специализированных машин, углубление разделения и кооперации труда механизаторов в течение всего календарного года.
Концентрация техники, наиболее рациональное ее использование в течение года дают возможность выполнять механизированные работы при сравнительно небольших затратах труда и материально-денежных средств.
Создание новых и улучшение работы действующих механизированных отрядов - важные факторы повышения культуры земледелия, эффективности применения машин. Совершенствование и повышение их технической оснащенности позволят полностью механизировать процессы труда, связанные с химизацией сельскохозяйственного производства, мелиорацией и улучшением земель, своевременно и высококачественно выполнять комплекс работ по окультуриванию полей.
В ряде хозяйств создают временные рабочие группы, осуществляющие выполнение тех или иных сельскохозяйственных работ (пахоту, сев, культивацию и т. д.).
Положительное влияние на результаты сельскохозяйственного производства оказывает организация уборочно-транспортных комплексов. Они получили распространение на уборке зерновых культур, сахарной свеклы и заготовке кормов.
Комплексы позволяют углубить процесс разделения и кооперации труда, обеспечить поточность и комплексность работ, увеличить дневную и сезонную выработку машин, сократить сроки уборки урожая, сохранить от потерь огромное количество продукции.
Важное значение в росте эффективности организации труда имеет установление оптимального размера производственных бригад и звеньев. Он зависит от размера земельного участка, наличия основных средств производства, численности работников. При определении размера земельного участка следует исходить из того, что севооборот является важным звеном в системе земледелия и он не должен разрушаться и подгоняться в угоду каким-либо организационным формам. Наоборот, любая форма организации производства и труда лишь тогда прогрессивна, когда она в полной мере учитывает научные основы организации земледелия, повышает плодородие и отдачу каждого гектара земли. За бригадой следует закреплять один или два севооборота, а за звеньями - отдельные культуры или набор культур в этих севооборотах.
Потребность коллектива в технике определяется на основе технологических карт и плана-графика организации работ, в которых отражаются все производственные ситуации, складывающиеся в связи с использованием техники в течение полевого периода.
В каждом конкретном случае вопрос о размере производственных бригад и звеньев решается с учетом местных природно-производственных условий, специализации хозяйств, квалификации кадров и т. д.
При всем многообразии условий и факторов, влияющих на размер звена, бригады и хозяйства в целом, существует общая закономерность. Чем выше трудоемкость возделывания и уборки культур (картофель, овощные, сахарная свекла и другие технические), тем меньшая площадь пашни закрепляется за тем или иным трудовым коллективом.
С уменьшением трудоемкости, повышением уровня механизации процессов труда и широким внедрением передовой технологии (зерновые, травы и другие культуры) значительно возрастает площадь пашни, закрепляемая за бригадой или звеном. Существенное влияние на размер бригад и звеньев оказывают конфигурация и расположение земельных участков, населенных пунктов на территории хозяйства, наличие средств связи, управляемость и другие условия, которые необходимо учитывать при обосновании и решении этого вопроса.
Размер отдельных бригад, звеньев и других подразделений хозяйства можно считать оптимальным, если он способствует рациональному использованию трудовых, энергетических и материальных ресурсов, создает благоприятные условия для широкого применения достижений науки и практики, оперативного контроля и управления процессом производства.
Одним из направлений совершенствования организации труда на животноводческих фермах является создание специализированных звеньев, дальнейшее углубление разделения труда между группами работников, то есть передача второстепенных функций и обязанностей (например, раздачи кормов на молочной ферме), выполняемых основными работниками (в данном случае доярками), вспомогательным (скотникам). Это позволяет основным работникам уделять значительно больше внимания выполнению наиболее важных операций, связанных с процессом дойки коров, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на рост квалификации доярок и конечные результаты производства.
Организация специализированных звеньев для выполнения отдельных технологических процессов, то есть по профессиональному признаку особенно важное значение имеет на крупных предприятиях, осуществляющих производство продукции на промышленной основе при высоком уровне механизации и автоматизации рабочих процессов.
В этом случае создаются необходимые предпосылки и реальные возможности для наиболее полного использования преимуществ специализации и концентрации производства, повышения эффективности разделения и кооперации общественного труда.
Эффект на фермах дают организация двухсменной работы, применение 5-дневной рабочей недели с двумя выходными днями, что позволяет более рационально решать вопросы, связанные с режимом труда и отдыха, больше времени оставлять на культурно-бытовые нужды, сократить текучесть кадров. Труд становится более организованным, привлекательным. Затраты труда и средств на единицу продукции уменьшаются на 15 - 20 % и более.
Важно также проанализировать уровень соответствия сложности работ и квалификации рабочих по отдельным профессиям, что позволит наметить конкретные направления в организации технической учебы в масштабе участка, цеха и предприятия в целом. Привлечение рабочих к выполнению работ, которые по сложности выше уровня их квалификации, приводит к увеличению брака, ухудшению качества и повышению себестоимости выпускаемой продукции.
В процессе выполнения курсовой работы был проведен анализ организационно-экономической характеристики и вопросов использования трудовых ресурсов в хозяйстве, на основании которого можно сказать, рентабельность ОАО "АПК "Бирюченский" увеличилась на 8%, значительно увеличилась фондообеспеченность, объем реализованной продукции, валовый доход, при неизмененном составе и структуре земельных угодий и снижении численности работников. Это все говорит о умелой организации в использовании и управлении основными средствами производства, земельными и трудовыми ресурсами.
Для сохранения достигнутого уровня оплаты труда работающих и конкурентоспособности выпускаемой продукции предприятие должно иметь более высокую производительность труда за счет снижения трудовых затрат. Добиться этого можно только за счет повышения технической вооруженности труда, использования прогрессивной технологии и организации труда на всех стадиях производственного процесса.
Конечный результат повышения эффективности использования трудовых ресурсов находит выражение либо в приросте объема произведенной продукции (выручке от продаж), либо в снижении себестоимости ее производства, что равнозначно получению дополнительной прибыли.
1. Громов М.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях / М.Н. Громов – 2-е изд., -- 383 с.: ил. – (Учебник и учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений ).
2. Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Н.Е.Зимин, В.Н. Зимин – М.: КолосС, 2005. – 384 с.: ил. (Учебник и учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений).
3. Организация сельскохозяйственного производства/ Ф.К.Шакиров, В.А.Удалов, С.И.Грядов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: Колос, 2000. – 504 с.: ил. (Учебник и учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений).
4. Яковлев Б.И. Организация производства и предпринимательство в АПК / Б. И. Яковлев, В.Б. Яковлев – М.: Колос-С, 2004. – 423 с.: ил. (Учебник и учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений).
5. Бухгалтерская отчетность организации АПК за 2005, 2006, 2007 годы.
ОпросыКто на сайте?Сейчас на сайте находятся:345 гостей |
Все права защищены © 2010 |