ООО "Радуга вкуса"
ООО "Радуга вкуса"
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра экономики
и управления
на
предприятиях АПК
БИЗНЕС-ПЛАН
ООО «Радуга вкуса»
Студентки 4 курса,
ФМ, гр. ДКА-1
Рубец О.Э.
Скрипка Т.А.
преподаватель
Тарасевич Ж. К.
Минск, 2007
СОДЕРЖАНИЕ
1. Резюме…………………………………………………………………………3
2. Характеристика организации и
стратегия ее развития……………………..4
3. Описание продукции………………………………………………………….5
4. Анализ рынков сбыта.
Стратегия маркетинга………………………………6
5. Производственный план……………………………………………………...13
6. Организационный план………………………………………………………20
7. Инвестиционный
план………………………………………………………..23
8. Анализ рисков…………………………………………………………………23
9. Прогнозирование
финансово-хозяйственной деятельности……………….24
1. Резюме
ООО «Радуга вкуса» создается с целью производства сырково-творожных изделий
высокого качества с длительным сроком реализации в герметичной упаковке.
Предприятие обладает передовыми технологиями и новейшим оборудованием. Специалисты
предприятия высококвалифицированы. Налажена работа по изучению и внедрению
мирового опыта данной отрасли.
Для производства своей продукции предприятие будет использовать только
натуральное цельное и обезжиренное молоко и сливки без добавления консервантов.
Главной целью деятельности предприятия является удовлетворение
потребностей потребителя в натуральной, качественной и полезной молочной
продукции.
Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население
хорошими, качественными, всегда свежими творожными изделиями.
2. Характеристика организации и стратегия ее развития
Для осуществления данного проекта мы арендуем у ЗАО «Млитэпс» помещение
площадью 50 кв.м. У нас заключены договора с сахарным заводом, РУП
«Совхоз - комбинат «Заря», РСУП Э/Б «Криничная», оптовой базой «Витамин» на поставку
нашему предприятию сырья для производства сырково-творожных изделий. В нашем
штате имеются высококвалифицированные специалисты с большим стажем работы в
пищевой промышленности.
Предприятие будет заниматься производством сырково-творожных изделий. Изделия
будут всегда качественными и свежими. В дальнейшем планируется начать
производство всего ассортимента молочной продукции.
Целью деятельности ООО «Радуга вкуса» является:
удовлетворение спроса покупателей на качественные молочные продукты питания
путем переработки закупленного в хозяйствах и у населения молока и молока,
поступившего на давальческих условиях, а также получение прибыли для развития производственной базы,
приобретения нового оборудования, улучшения условий труда и быта членов
трудового коллектива, их оздоровление и оказание шефской помощи.
Наши изделия для реализации будут поставляться в магазины г.Мозыря, а
также в другие районные и областные центры в соответствии с заключенными
договорами.
Предприятие зарегистрировано как Общество с ограниченной ответственностью
с уставным капиталом 22000000 рублей. У нас два учредителя: директор и главный
экономист с равной долей в уставном капитале. Они являются
высококвалифицированными специалистами с большим стажем работы. Учредители
отнеслись к идее создания ООО «Радуга вкуса» с энтузиазмом и полны желания работать
для процветания предприятия.
3. Описание продукции
ООО «Радуга вкуса» специализируется на выпуске сырково-творожных изделий,
для производства которых используется только натуральное молоко и сливки. Поэтому
потребители с легкостью определят, что продукция высокого качества без
добавления консервантов. В любое время года - только свежие продукты.
В
связи с политико-экономической ситуацией в республике, улучшением материального
благосостояния населения, стабильной работой предприятий и широким ассортиментом
выпускаемой продукции, конкуренция растет с каждым днем все больше. И теперь
рынок переходит от «рынка продавца» к «рынку покупателя». Это говорит о том,
что предприятие- изготовитель должно очень строго отслеживать качество
выпускаемой продукции, постоянно расширять ассортимент, удивлять новыми
оригинальными видами продукции, красочной, стильной упаковкой. В целом
увеличение объема продаж в 2007 году планируется осуществить за счет гибкой
ценовой политики предприятия, разработки и ввода в производство новых видов
продукции, постоянном удержании на высоком уровне качества выпускаемой
продукции. Данный курс развития предприятия будет базироваться именно на данной
маркетинговой политике и в последующие пять лет.
Наша продукция отличается следующими важными особенностями:
·
высокое
качество
·
традиционная
рецептура
·
низкая
цена.
·
свежесть
·
прекрасные
вкусовые качества
4. Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга
Наше предприятие будет осуществлять выпуск сырково-творожных изделий
очень высокого качества. По мере роста предприятия мы будем существенно
расширять ассортимент продукции, и увеличивать объемы производства и продаж.
Основными потребителями выпускаемых нами изделий будут:
1.
Студенты
и школьники.
2.
Работники
близлежащих предприятий и организаций.
3.
Жители
г.Мозыря.
4.
И другие
клиенты.
Критерии сегментации рынка:
·
возраст -
от 15 до 60 лет
·
социальная
принадлежность - школьники, студенты, служащие, рабочие, пенсионеры.
·
уровень
дохода - средний.
Привлечь внимание потребителей и стимулировать увеличение роста продаж мы
планируем за счет:
1.
выпуска высококачественной
продукции
2.
рекламы
На
данный момент мы ставим перед собой пять основных целей:
1. Получение прибыли
2. Удовлетворение спроса
потребителей
3. Завоевание хороших позиций на
рынке
4. Расширение ассортимента
выпускаемой продукции
5. Техническое перевооружение
предприятия
ß
Быстрый рост предприятия
Остановимся
подробнее на каждом из вышеперечисленных пунктов:
1. Получение прибыли является
основной целью, ради которой создается предприятие. Только при полном
использовании всех производственных и человеческих ресурсов направленных на
увеличение объемов продаж можно получить максимально возможную прибыль.
2. В связи с улучшением материального
благосостояния населения, широким ассортиментом продукции на прилавках
магазинов «рынок продавца» переходит к «рынку покупателя». Это говорит о том,
что предприятие-изготовитель должно постоянно расширять ассортимент, удивлять
оригинальными видами продукции, улучшать качество выпускаемой продукции.
3. Завоевание хороших позиций на
рынке является одной из главных поставленных целей. В нее входит завоевание
основной доли рынка общественного питания в городе, приобретение конкурентных
преимуществ.
4. Увеличение доли ООО «Радуга
вкуса» на внутреннем рынке произойдет, главным образом, за счет увеличения
емкости внутреннего рынка путем выпуска ассортимента совершенно новых видов
молочной продукции с добавлением йода, селена, лактулозы, бифидодобавок с
длительными сроками годности и в улучшенной, привлекательной упаковке.
5. Только лишь с внедрением
новых современных технологий, постоянно улучшая качество изделий и расширяя
список выпускаемой продукции, предприятие может добиться успеха. Мы намерены твердо
следовать этому правилу.
6. Это пункт непосредственно
связан с предыдущим. В будущем (приблизительно через 5 лет) мы планируем
освоить производство всего ассортимента молочных изделий.
Достижение
этих целей возможно лишь при быстром развитии производства. Для этого у нас
имеется достаточный первоначальный капитал, а также благоприятствующие этому
условия. Все остальное зависит от руководства предприятия, от умения правильно
использовать имеющиеся у фирмы ресурсы, от четкого контролирования протекающих в
фирме процессов.
Служба
маркетинга ООО
«Радуга вкуса» провела
анализ деятельности конкурентов. В ходе анализа была изучена ассортиментная
политика, уровень спроса потребителей, ценовая политика, вид и качество
продукции предприятий- конкурентов.
Изучив
положительные и отрицательные стороны конкурентов, маркетинговая служба
предприятия выделяет наиболее опасных для предприятия:
1.
ОАО
«Савушкин продукт»,
2.
ОАО
«Мозырские молочные продукты»
Кроме
названных выше предприятий конкуренцию ООО «Радуга вкуса» составляют молочные заводы некоторых
областных и районных городов Республики Беларусь, которые поставляют свою
продукцию г. Мозырь для расширения рынка сбыта.
Кроме
того, на прилавках магазинов можно встретить продукцию Российских
производителей, таких как Смоленский и Московский молочные заводы, а также
продукцию предприятий дальнего зарубежья.
Основными
же направлениями на ближайшие пять лет, считается расширение ассортимента
сырков глазированных, производство и реализация творога зерненного, приобретении
линии ультрафильтрации, производство плавленых сыров.
Расчеты
по реализации глазированных сырков сведены в таблице:
Вид сырка
|
2007
|
2008
|
2009
|
2010
|
Обоснование
|
На печенье
|
20-25%
|
15-20%
|
10-15%
|
8%
|
Самый пик
продаж придется на 2007г. так как в республике в этот период аналогов данному
виду сырков предположительно не будет, далее будет прогрессировать спад, так
как данный вид товара станет традиционным, повсеместно выпускаемым.
|
На круглом печенье
|
22-24%
|
16-18%
|
12-24%
|
8-10%
|
Очень высокий рост даст данный
вид сырков в 2006, а также 2007-2008 году, но на январь – февраль 200 года
этот вид сырков является самым востребованным.
|
С посыпками С кусочками
|
23-25%
|
17-19%
|
12-14%
|
7-9%
|
Темпы роста резко не снизятся
при условии добавления новых ориги-нальных видов посыпок.
|
Шарики
Трюфели
|
32-37%
|
28-31%
|
26-28%
|
21-27%
|
Так как этот вид станет
настоящей сенсацией на рынке республики, аналогов на белорусском рынке и на
рынке РФ нет, а также он выгодно отличается по форме, вкусовым качествам, то
этот вид будет пользоваться устойчивым спросом у покупателя, и существенного
снижения темпов роста не будет на протяжении всех 5 лет.
|
На зефире
На суфле
|
15-20%
|
10-15%
|
5-10%
|
3-5%
|
За счет того, что таких видов
сырков не выпускает ни одно предприятие ни в РБ, ни за рубежом, и ниша
свободна, то эти виды продукции дадут достаточно высокий рост объема продаж.
|
На мармеладе
|
17-21%
|
13-15%
|
10-12%
|
7-9%
|
Исходя из
опыта внедрения и продаж данного вида продукта украинских молочных заводов,
можно смело сказать о высоком спросе на эти сырки и спрогнозировать данный
рост в нашем случае
|
Со взбитым творогом,
С запеченным творогом
|
24-29%
|
25-30%
|
16-18%
|
9-10%
|
Так как предположительно
покупатель будет частично возвращаться к традицион-ным сыркам 50г, что
придется на 2007-2008гг, целесообразно будет выпус-тить аналог, который в то
же время будет являться и новинкой, особенно хорошо будет продаваться сырок
с запеченным творогом из-за своих вкусовых качеств.
|
Сырок типа «Рафаэло»
|
-
|
38-40%
|
36-38%
|
34-36%
|
Так как данный вид продукта
является доста-точно «экзотическим», вкусовые качества очень высоки, этот
вид даст устойчивый рост.
|
таблица 1.
Анализируя
рынок глазированных сырков, можно сделать вывод о том, что целесообразно
производить самые продаваемые виды (черника, ежевика, клубника, вишня, вареная
сгущенка, карамель, белая карамель, лесной орех-шоколад, экзотик, кокос,
арбуз, дыня, белая сгущенка).
В
последующем, ориентируясь по ситуации, при росте, либо падении объемов продаж,
виды наполнителей могут быть заменены на более продаваемые.
При проведении
анкетирования покупателей и товароведов торговой сети г.Мозыря в феврале 2007
года, был сделан вывод о том, что творог зерненный пользуется устойчивым
спросом у покупателя, рынок творога зерненного в республике не насыщен- в
Беларуси его производят только два предприятия: КПУП «ГМЗ №3» и «Савушкин
продукт» .
В
среднем по г.Мозырю реализация творога зерненного выглядит следующим образом:
«Савушкин
продукт»:
- крупные магазины в основном заказывают творог зерненный через день
по пять ящиков (15 кг раз в 2 дня), итого за месяц выходит около 225 кг;
- более мелкие магазины заказывают 2 ящика в неделю (6 кг в неделю),
итого за месяц выходит около 12 кг.
КПУП
«ГМЗ №3»:
- крупные магазины заказывают в основном творог зерненый каждый день
по 8 ящиков (24 кг в день), итого за месяц выходит около 720-725 кг;
- более мелкие магазины заказывают 1 ящик в неделю (3 кг в неделю),
итого за месяц выходит около 12 кг.
Итак,
на основании этих исследований, с учетом потребительского спроса, роста
благосостояния населения на период 2007-2008 гг., можно сделать следующие
предположительные расчеты по реализации творога зерненного:
Период
|
Реализация (с учетом сезонности)
|
Июнь-сентябрь
|
Около 225 тонн
|
Сентябрь-декабрь
|
Около 110 тонн
|
Январь-Апрель
|
Около 285 тонн
|
Апрель- Май
|
Около 325 тонн
|
|
|
|
таблица 2
Реализация
творога зерненного более наглядно изображена на графике:
При
условии рекламной и информационной поддержки, расширения ассортиментного
перечня сыров по наполнителям, стабильно высокого качества, можно ожидать рост
объемов продаж этого продукта.
Также
перспективным направлением можно считать приобретение лини улътрафилътрации.
Аналогов данному виду продукции в Республике Беларусь не выпускает ни одно
предприятие, ниша рынка не занята. Очень редко можно встретить на прилавках
продукт типа «Рабиола» импортного производства, цена которого очень высока и
продукт этот доступен только очень узкому кругу покупателей с высоким доходом.
При
условии «проходной» цены, высокого качества и рекламного сопровождения, этот
продукт станет настоящей сенсацией на рынке молочной продукции республики, и
будет пользоваться высоким спросом из-за своей уникальности.
С
целью ознакомления потребителей с новыми видами продукции, а также
привлечение новых клиентов, предприятие постоянно будет проводить рекламные
компании, а именно: прокат рекламных роликов на телевидении и радио, реклама в
средствах массовой информации, прокат рекламных листовок в городском
транспорте, изготовление печатной продукции, проведение дегустаций-презентаций
новых видов продукции.
Планируется
провести в 2007 году следующие рекламные мероприятия:
Вид рекламного
мероприятия
|
1.Изготовление аннотаций на новые виды
продукции
|
2.Изготовление полиграфической рекламы
|
3.Размещение рекламы на транспорте:
- метро
- троллейбусы
- автобусы
|
4.Размещение рекламы в СМИ
|
5.Размещение рекламы на радио
|
6.Размещение рекламы на телевидении
|
7.Реклама в Internet
|
Предприятие
будет использовать два вида каналов распределения:
-
одноуровневой канал (заключено более 10 договоров)
схема
1.
В
Мозыре функционирует одноуровневый канал, что позволяет оперативно, без
удорожания доставлять в торговую сеть продукцию предприятия.
-
двухуровневый канал
схема 2.
Двухуровневый
канал позволит доставить и реализовать продукцию предприятия с длительными
сроками годности в регионы и на экспорт.
Таким образом, из всего вышесказанного
можно сделать вывод, что у нас есть довольно перспективная маркетинговая
возможность выхода на рынок общественного питания.
5. Производственный план
План
производства продукции на 2007 год представлен в таблице:
№ п/п
|
Наименование товара
|
Ед.
изм.
|
Объем производ-ства
|
Экономиче-ский эффект, млн.руб
|
1
|
Сырки глазированные
|
Тонн
|
60
|
74,7
|
2
|
Творог зерненный
|
Тонн
|
100
|
87,4
|
|
ИТОГО
|
Тонн
|
160
|
162,1
|
Таблица 3
Поставщики
Холодильное оборудование приобретаются у ЗАО "Атлант".
Потенциальные поставщики сырья: Сахарный завод, РУП «Совхоз - комбинат «Заря», РСУП
Э/Б «Криничная»,
оптовой базой «Витамин».
Наименование
|
Цена за 1 кг сырья, руб.
|
Молоко
|
400
|
Сиропы плодовые и ягодные
|
6000
|
Сахар
|
1500
|
Соль
|
130
|
Ванилин
|
45000
|
Желатин пищевой
|
20000
|
Какао порошок
|
5000
|
Таблица 4
Расчет
производственной себестоимости
Планируемый
суточный объем выпуска глазированных сырков:
1.
Сырки глазированные
на зефире- около 80 кг/сутки:
- ананас (15 кг), клюква (15
кг), черника (20 кг), лесная ягода (15кг), сгущенка (15 кг).
2. Сырки глазированные на суфле- около 70 кг/сутки:
- шоколад (15 кг), вишня (15 кг), амаретто (25 кг), лимон (15 кг).
3. Сырок глазированный круглый, 25г- около 60 кг/сутки:
- клюква (20 кг), сгущенка (25 кг), капуччино (15 кг).
4. Сырки глазированные на мармеладе- около 90 кг/сутки:
- ежевика (10 кг), лимон (10 кг), красная смородина (20 кг),
апельсин (25 кг), вишня (25 кг).
Расчет себестоимости
глазированных сырков(50 г.)
Статья затрат
|
Затраты на единицу продукции, руб.
|
Структура затрат, %
|
Сырье и материалы
|
116,28
|
36,00
|
Топливо и энергия
|
36,34
|
11,25
|
Зарплата
производственных рабочих
|
62,6
|
19,38
|
Отчисления на
социальные нужды
|
24,2
|
7,50
|
Расходы на
содержание и эксплуатацию оборудования
|
31,5
|
9,75
|
Общепроизводственные
расходы
|
21,8
|
6,75
|
Общехозяйственные
расходы
|
18,15
|
5,62
|
Потери от брака
|
-
|
-
|
Прочие
производственные расходы
|
6,07
|
1,88
|
Коммерческие
расходы
|
6,04
|
1,87
|
Итого
|
323
|
100
|
В том числе
переменные
|
226,1
|
70
|
Таблица 5
В сутки планируется производить 6000 глазированных сырков (50 г.)
Стоимость
суточных расходов составит:
Наименование
|
Расход сырья на
50 г. изделия, г
|
Себестоимость 50
г изделия, руб.
|
Молоко
|
100
|
400*0,1=40
|
Какао
|
5
|
5000*0,005=25
|
Сироп фруктовый
|
2,7
|
6000*0,0027=16
|
Желатин пищевой
|
1
|
20000*0,001=20
|
Сахар
|
4,5
|
1500*0,0045=6,78
|
Ванилин
|
0,2
|
45000*0,0002=8,5
|
ИТОГО
|
113,4
|
116,28
|
Таблица 6.
1. Стоимость суточных расходов на сырье: 116,28*6000= 697680 руб
2. Расход электроэнергии 100 кВт. Ч, за смену – 16 часов – 1600 кВт. Ч.
Стоимость электроэнергии при тарифе 136 руб/кВт. Ч – 136*1600 =
218040 руб.
3.Средняя заработная плата 1 рабочего составляет 804857 руб. В цехе
производством глазированных сырков занимаются 14 человек. Следовательно
суточная зарплата производственных рабочих составит: 804857/30*14=375600 руб.
4.Отчисления на оплату труда – 35% в ФЗП и 1% в Белгосстрах. В общей
сумме отчисления составят: 375600*0,35+ 375600*0,01 = =145200 руб.
5.Арендная плата за помещение – 7$ за кв.м. = 15050 руб. Арендуем
помещение в 50 кв. метров. Итого арендная плата составляет 15050*50 = 752500
руб. в месяц. В сутки арендная плата составит: 752500/30/2 = 12542 руб.
6.Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования в сутки составляют 189000
руб.
7.Стоимость затрат на перевозки в сутки – 22,6 литров бензина АИ-80.
Стоимость литра – 1600 руб. В себестоимости глазированных сырков это оставит:
22,6*1600 = 36240 руб.
8.Прочие общепроизводственные и общехозяйственные расходы составили за
сутки 263698 руб.
Итого себестоимость глазированных сырков, выпускаемых в сутки, составила
1938000руб.
Себестоимость 1 кг = 6460 руб
Себестоимость 1 шт = 323 руб.
Расчет себестоимости зерненного творога
Статья затрат
|
Затраты на единицу продукции, руб.
|
Структура затрат, %
|
Сырье и материалы
|
318,5
|
35
|
Топливо и энергия
|
112,6
|
12,37
|
Зарплата
производственных рабочих
|
145,6
|
16
|
Отчисления на
социальные нужды
|
51,1
|
5,6
|
Расходы на
содержание и эксплуатацию оборудования
|
99,1
|
10,89
|
Общепроизводственные
расходы
|
54,6
|
6
|
Общехозяйственные
расходы
|
54,7
|
6,02
|
Потери от брака
|
13,8
|
1,52
|
Прочие
производственные расходы
|
32,5
|
3,58
|
Коммерческие
расходы
|
27,5
|
3,02
|
Итого
|
910
|
100
|
В том числе
переменные
|
617,2
|
67,9
|
таблица
7
В сутки планируется производить 1900 шт. зерненного творога (250 г.)
Стоимость суточных расходов составит:
Наименование
|
Расход сырья на 250 г изделия, г
|
Себестоимость 250 г. изделия, руб.
|
Молоко
|
430
|
400*0,430=172
|
Соль
|
11,5
|
130*0,0115=1,5
|
Сахар
|
3
|
1500*0,003=45
|
Желатин пищевой
|
5
|
20000*0,005=100
|
ИТОГО
|
448
|
318,5
|
таблица 8
Себестоимость 1
кг зерненого творога составит:
318,5*1000/250=1274
руб.
1. Стоимость суточных расходов
на сырье: 1900*318,5=605150 руб.
2. Расход электроэнергии 98 кВт.
Ч, за смену – 16 часов – 1600 кВт. Ч. Стоимость электроэнергии при тарифе 136
руб/кВт. Ч – 136*1573=213940 руб.
3. Средняя зарплата 1 рабочего –
804857 руб. в месяц. Суточная зарплата – 26829 руб. Производством зерненого
творога занимаются 10 человек. Следовательно, в себестоимости зерненого творога
зарплата производственных рабочих составит 804857/30*10 = =276640руб.
4. Отчисления на оплату труда –
35% в ФЗП и 1% в Белгосстрах. В общей сумме отчисления составят: 76640*0,35+276640*0,001=97100
руб.
5. Арендная плата за помещение –
7$ за кв. м.= 15050 руб. Арендуем помещение в 50 кв. метров. Итого арендная плата
составляет 15050*50=752500 руб. в месяц. В сутки арендная плата составит:
752500/30 = 25083 руб. Доля ее в себестоимости зерненого творога 25083/2=12542
руб.
6.Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования в сутки составляют
188290 руб.
7.Стоимость затрат на перевозки в сутки – 10 литров бензина АИ-80.
Стоимость литра – 1600 руб. В себестоимости пирога это оставит: 10*1600 = 16000
руб.
8..Прочие общепроизводственные и общехозяйственные расходы составили за
сутки 319338 руб.
Итого себестоимость зерненного творога, выпускаемого в сутки: 1729000руб.
Себестоимость 1 кг = 1729000/1900=3640 руб.
Себестоимость 1
шт.= 910 руб.
Реализация ценовой стратегии
Конечно же, трудно однозначно определить тип рынка, на который мы
выходим.
С одной стороны мы хотим получать максимальную прибыль, с другой стороны
мы не хотим привлекать на наш сегмент рынка конкурентов и терять клиентуру.
Перед нами стоит задача получить максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы
цена товара была приемлемой для наших потребителей, и они не ушли бы от нас к
нашим конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, не будем забывать об уровне
текущих цен.
Спрос на нашу
продукцию эластичен, так как наш товар имеет замену.
Для формирования реализационной цены необходимо к цене по себестоимости
прибавить налог на добавленную стоимость (18%), торговую наценку (3%), процент
запланированной рентабельности (20%) и амортизацию оборудования.
Амортизация оборудования рассчитывается нелинейным способом. У нас
имеется холодильная установка «Атлант», стоимостью 2996000 руб., две пастеризационных
установки, стоимостью 1498000 руб. и 2247000 руб. соответственно, и
гомогенизатор, стоимостью 3225000 руб. Срок полезного использования
оборудования- 10 лет. Следовательно, СЧЛ=10*(10+1)/2=55. За первый год норма
амортизации составит: 10/55=18,18. Исходя из этого можно рассчитать
амортизацию:
(2996000+1498000+2247000+3225000)*18,18/100=
1811820 руб. в год.
На 1 кг продукции:
1811820/160000=11,3 руб.
На единицу продукции:
-глазированные сырки:
11,3/20=0,565 руб.
- зерненный творог: 11,3/4=2,825
руб.
Расчет цены глазированных сырков (50 гр.):
Ц = 323 + 323*0,18 + 323*0,03 + 323*0,2 + 0,565 = 456 руб.
Цена 1 кг = 4556*1000/50=9120 руб.
Расчет цены зерненного творога (250 гр.):
Ц = 910 + 910*0,18 + 910*0,03 + 910*0,2 + 2,825 =1286 руб.
Цена 1 кг =1286*1000/250 = 5144 руб.
6. Организационный план
В качестве правового статуса мы выбрали Общество с ограниченной
ответственностью. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут
риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости
внесенных ими вкладов. Учредительными документами является устав и
учредительный договор. К моменту регистрации уставный фонд был полностью
сформирован в размере 22000000 бел. руб. У нас два учредителя: директор и
главный бухгалтер с равной долей в уставном капитале. Форма собственности -
частная. Нанимаются 25 работников. Все они высококвалифицированные
специалисты, имеющие опыт работы в пищевой промышленности.
Директор:
·
организует
производственно-хозяйственную и финансово- экономическую деятельность
предприятия:
·
несет
полную ответственность за его состояние предприятия;
·
координирует
работу служащих;
·
осуществляет
подбор и расстановку кадров, стимулирует качество их труда;
·
контролирует
разработку и реализацию бизнес-планов и коммерческих условий заключаемых
соглашений, договоров, контрактов, оценивает степень возможного риска;
·
организует
связи с деловыми партнерами, систему сбора необходимой информации для расширения
внешних связей и обмена опытом;
·
обеспечивает
рост прибыльности, конкурентоспособности и качества товаров и услуг, повышение
эффективности труда;
·
привлекает
к решению задач консультантов и экспертов по различным вопросам;
·
проводит
анализ спроса на производимую продукцию, осуществляет прогноз и мотивацию сбыта
посредством изучения и оценки потребностей покупателей.
·
издает
приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и
увольняет работников;
·
применяет
меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия;
·
открывает в банках счета предприятия.
Главный
экономист:
·
выполняет
работу по осуществлению экономической деятельности организации;
·
подготавливает
исходные данные для составления проектов хозяйственно-финансовой, производственной
и коммерческой деятельности организации в целях обеспечения роста объемов сбыта
продукции и увеличения прибыли;
·
выполняет
расчеты по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимые для
производства и реализации выпускаемой продукции, освоения новых видов
продукции, прогрессивной техники и технологии;
·
проводит
экономический анализ хозяйственной деятельности организации;
·
определяет
экономическую эффективность организации труда;
·
оформляет
материалы для заключения договоров, следит за сроками выполнения договорных
обязательств;
·
участвует
в проведении маркетинговых исследований и прогнозирования развития предприятия;
·
выполняет
работы по формированию, ведению и хранению базы данных экономической
информации;
·
выполняет
отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
Применение
коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего
времени, текучести кадров.
Средняя заработная плата 1 работника составляет 804857 руб. в месяц.
Наиболее ценными нашими рабочими качествами являются:
·
честность
·
порядочность
·
добросовестность
·
ответственность.
7. Инвестиционный план
Для осуществления проекта на 2007 год (июнь-декабрь) необходимо 913317474
руб. Основным источником финансирования является кредит в ОАО «Белгазпромбанк».
Т.к. до момента обращения в банк мы не вели хозяйственную деятельность, то
минимум 30% всех расходов, необходимых для осуществления проекта, должно быть
профинансировано за счет вклада учредителей, что составляет 273995242 бел. руб.
Кредит выдается на сумму 639322232 бел. руб. на 36 месяцев под 12% годовых.
8. Анализ рисков
Возможные риски и источники их возникновения
Коммерческие риски
·
риск,
связанный со сбытом товара;
·
риск,
связанный с доставкой сырья;
Источники возникновения рисков
·
недостаточное
изучение рынка сбыта
·
падение
спроса на товар
·
большая
конкуренция.
Меры по сокращению риска:
1.
Детальное
изучение рынка;
2.
Анализ
финансово-хозяйственной деятельности;
3.
Страхование
имущества;
9. Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности
Прогноз объемов продаж за
июнь-декабрь 2007 года.
1.
Глазированные сырки
60000 кг
Цена за 1 кг, руб. 9120
Выручка, руб.
547200000
2.
Зерненный творог
100000 кг
Цена за 1 кг, руб. 5144
Выручка, руб. 514400000
Выручка за период, руб. 1061600000
Затраты за период составят:
Наименование
|
Сумма, руб.
|
Стоимость холодильной установки
|
2996000
|
Стоимость 1 пастеризационной установки
|
1498000
|
Стоимость 2 пастеризационной установки
|
2247000
|
Стоимость гомогенизатора
|
3225000
|
Аренда помещения
|
5267500
|
Заработная плата работников
|
146483974
|
Затраты на производство глазированных сырков
|
387600000
|
Затраты на производство зерненного творога
|
364000000
|
Проценты по кредиту
|
44752556
|
Итого затрат:
|
869242686
|
таблица 9
Прибыль от реализации продукции за период составит:
П = 1061600000-869242686=192357314 руб.
Выплаты по кредиту составит:
1 год: 76718668 руб.
2 год: 67512428 руб.
3 год: 59410936 руб.
Итого=203642032 руб.
Срок окупаемости нашего проекта составит:
Т = 869242686/192357314=4,5 периода (7 месяцев),
т.е. 2 года и 7 месяцев.
|