Большая коллекция рефератов

No Image
No Image

Счетчики

Реклама

No Image

Методы и измерители производительности труда

Методы и измерители производительности труда

Методы и измерители производительности труда.


Производительность труда определяется объемом продукции (работы), произведенной работником в единицу времени. Объем продукции может быть рассчитан по валовой, товарной, чистой, условно чистой продукции и другими показателями. Отработанное время исчисляется в человеко-часах, человеко-днях, в среднесписочной численности работников.

Делением объема продукции на число отработанных рабочими человеко-часов или человеко-дней определяется показатель часовой или дневной производительности труда.

Делением же объема продукции, выпущенной за месяц, квартал, год, на соответствующую среднесписочную численность работников промышленно-производственного персонала получаем месячную, квартальную, годовую производительность труда.

 Таким образом, уровень производительности труда (ПТ) оценивается путем деления объема продукции (ОП) на единицу отработанного времени (Т) или численность работников (Р):


ПТ = ОП : Т;

ПТ = ОП : Р.


Изменение уровня производительности труда (его динамика) определяется как отношение уровня производительности труда отчетного периода к базовому или плановому. Этот показатель характеризует процент ее роста или снижения в отчетном периоде. Сравнением планового и базового уровней производительности труда исчисляется предусмотренный планом процент ее роста, а сравнением фактического и базового уровней – процент отклонения производительности труда по отношению к уровню прошлого года.

Различают три метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостный и трудовой.

Натуральный метод измерения производительности труда состоит в том, что производительность труда (или выработка) определяется путем деления количества произведенной продукции в физических мерах (штуках, тоннах, метрах и т.д.) на число работников или количество затраченного рабочего времени.

Расчет выполняется по формуле:


ПТ = ОП : Р;

ПТ = ОП : Т,


Где ПТ – выработка в натуральном выражении; ОП – объем произведенной продукции в физических мерах.

ПРИМЕР 1. Металлургический комбинат за год произвел 50 тыс.т. проката, а среднесписочная численность работников  комбината за год составила 2 тыс. чел. Следовательно, производительность труда равна:


ПТ = 50 000 : 2000 = 25 т.


Натуральный метод измерения производительности труда полезен при анализе производства, особенно выработки на рабочих местах и по отдельным видам продукции.

Однако с помощью натуральных показателей измерять уровень и динамику производительности труда можно лишь по видам продукции (работ) без учета качества и незавершенного производства.

Таким методом нельзя определить весь объем произведенной продукции, а, следовательно, и производительность труда в расчете на одного работника.

Стоимостный  (денежный) метод определения производительности труда заключается в том, что выработка продукции определяется путем деления объемов валовой продукции, выраженной в неизменных оптовых ценах предприятия, на число работников или количество затраченного времени.

ПРИМЕР 2. Предприятие за год произвело изделий А на 2 млн. руб., изделий Б на 1,5 млн. руб. и изделий В на 1 млн. руб. Среднесписочная численность работников предприятия за год составила 1 тыс. чел. Определим среднегодовую выработку продукции на одного работника:


ПТ  = 4500 руб.


Стоимостный метод измерения производительности труда позволяет вести учет разнородной продукции, дифференцировать цены в зависимости от ее качества. Вместе с тем, этот метод не свободен от недостатков.

Во-первых, при изменении номенклатуры изделий, стоимости сырья и материалов, удельного веса кооперации выработка по валовой продукции искажает динамику производительности труда.

Во-вторых, существует возможность сокрытия действительных затрат труда путем манипулирования ценами или развития теневого сектора.

В стоимостном выражении производительность труда может быть исчислена по валовой, товарной, чистой (нормативной), условно чистой продукции.

Трудовой метод измерения  роста производительности труда основывается на сравнении рабочего времени, затраченного на производство данного объема продукции в отчетном и базисном периоде.

Этот метод позволяет вести учет затрат на производство единицы продукции не только на отдельном рабочем месте, в бригаде. Но и в масштабах предприятия, отрасли и т.д.

При этом объем производства измеряется в нормированном рабочем времени, а производительность труда определяется путем деления объема выполненной работы в нормо-часах на среднесписочную численность рабочих.

ПРИМЕР 3. Предприятие за год произвело изделий А - 5 тыс. ед., изделий Б – 10 тыс.ед. Полная трудоемкость изделий А в отчетном году составила 10 нормо-час., изделия Б – 6 нормо-час. Среднесписочная численность работников предприятия за год была равна 500 чел. Рассчитаем производительность труда  на одного работника:


ПТ  = 220 нормо-час.


Существенным недостатком трудового метода является сложность учета затрат рабочего времени.

Трудоемкость продукции – затраты рабочего времени на производство единицы продукции одним рабочим или группой работников. Снижение трудоемкости продукции тесно взаимосвязано с производительностью труда, что видно из следующих формул:


 ;


 ,


где  - прирост производительности труда к базовому уровню, %;

 - снижение трудоемкости продукции по сравнению с базовым уровнем, %.

ПРИМЕР 4. На предприятии снижение трудоемкости продукции по сравнению с базовым уровнем составило 25 %:


  = 33,33 %,


т.е. производительность труда увеличилась на 33,33 %.


Рост производительности труда по сравнению с базовым уровнем составил 25 %:


 = 20 %, 


т.е. трудоемкость продукции снизилась на 20 %.


Различают следующие виды трудоемкости: технологическую, трудоемкость обслуживания производства, производственную, управления производством и полную.

Технологическая трудоемкость (Тm ) представляет собой сумму затрат труда всех основных рабочих – сдельщиков и повременщиков. Она определяется так:


Тm = Трс  + Тpn,


где Трс  - затраты труда основных рабочих-сдельщиков; Тpn  - затраты труда основных рабочих – повременщиков.

ПРИМЕР 5. Затраты труда основных рабочих-сдельщиков на производство продукции на предприятии за год составили 150 тыс. чел.-час., основных рабочих-повременщиков – 50 тыс.чел.-час.


Тm = 150 000 + 50 000 = 200 000 чел. – час.


Трудоемкость обслуживания производства (То) представляет собой сумму затрат труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех вспомогательных участков служб, занятых обслуживанием производства.


ПРИМЕР 6. За год затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов составили 50 тыс. чел.-час., а затраты труда рабочих вспомогательных участков и служб, занятых обслуживанием производства, - 75 тыс. чел.-час.


То = 50 000 + 75 000 = 125 000 чел. – час.


Производственная трудоемкость (Тпр) – это затраты труда всех рабочих основных и вспомогательных цехов. Она рассчитывается по формуле:


Тпр = Тm  + То.


ПРИМЕР 7. Технологическая трудоемкость составила 200 тыс. чел.-час., трудоемкость обслуживания производства – 125 тыс. чел.-час.

Следовательно:


Тпр = 200 000 + 125 000 = 325 000 чел. – час.


Трудоемкость управления производством (Ту) отражает затраты труда руководителей и специалистов.

Полная трудоемкость (Т) представляет собой сумму затрат труда всех категорий персонала и определяется по формуле:


Т = Тпр  + Ту.


Трудоемкость бывает нормированная, фактическая и плановая и определяется на единицу продукции. По месту приложения труда различают трудоемкость заводскую, цеховую, участковую и трудоемкость рабочего места.

В экономическом анализе часто используют такие показатели, как индекс затрат рабочего времени (трудоемкости) и индекс производительности труда.

Индекс затрат рабочего времени (Jвр) отражает снижение затрат рабочего времени (трудоемкости) на единицу продукции и рассчитывается по формуле:


Jвр = ,


где ∑q1  - объем произведенной продукции, произведенной в отчетном периоде в соответствующих единицах измерения; t0 и t1 – затраты времени на единицу продукции в базовом и отчетном периодах.

ПРИМЕР 8. В базовом периоде трудоемкость изделия А составляла 15 нормо-час., в отчетном – 10 нормо-час.; трудоемкость изделия Б в базовом периоде – 5 нормо-час.; в отчетном периоде – 3 нормо-час. Выпуск продукции в отчетном году составил по изделию А – 10 тыс. ед., по изделию Б – 15 тыс. ед. Индекс затрат рабочего времени будет равен:


 = 0,644.


Индекс производительности труда (Jпр)  - это величина, обратная индексу затрат рабочего времени, рассчитываемая по формуле:


Jпр = ,

где ∑q1 - объем продукции, произведенной в отчетном периоде в соответствующих единицах измерения; t0 и t1 – затраты рабочего времени соответственно в базовом и отчетном периодах на единицу продукции.

ПРИМЕР 9. Пользуясь данными для примера 8, рассчитаем индекс производительности труда:


 = 1,5;


 = 1,66;


 = 1,551.


Для определения изменения производительности труда широко применяется индекс, основанный на сопоставлении выработки продукции на одного работника в отчетном и базовом периодах, в денежном выражении в сопоставимых ценах:


Jп =  : ;


Jп = ,


где q0 и q1  - объемы продукции в натуральном выражении соответственно в базовом и отчетном периодах; Ц – сопоставимая цена (норматив чистой продукции) на единицу продукции; Р0 и Р1  - среднесписочная численность в базовом и отчетном периодах; В0 и В1  - выработка товарной (валовой) продукции в сопоставимых ценах предприятия на одного работника промышленно-производственного персонала (или рабочего) соответственно в базовом и отчетном периодах.

ПРИМЕР 10. В отчетном периоде на предприятии произведено изделий А – 10 тыс. ед. (в базовом периоде – 9 тыс.ед.), изделий Б – 5 тыс. ед. (в базовом периоде – 4 тыс. ед.). Стоимость единицы изделия А – 5 руб., изделия Б – 10 руб. Среднесписочная численность работников предприятия в отчетном периоде – 1 тыс. чел., в базовом – 1100 чел.

Определим индекс производительности труда:


 :  = 1,29.


Пользуясь приведенными примерами аналитических расчетов по индексному методу, можно на основе соответствующих данных по своему предприятию, цеху, участку выполнить такие же расчеты и, сравнив полученные результаты с показателями других аналогичных подразделений, выявить еще не использованные резервы роста производительности труда.


Планирование численности персонала предприятия.


2. Все работники предприятий подразделяются на рабочих, руководителей и специалистов.

Группировка кадров по категориям облегчает определение потребности в работниках соответствующей профессии и квалификации, установление форм оплаты труда и материального стимулирования, организацию подготовки и переподготовки персонала, способствует лучшему их использованию.

Анализ структурных сдвигов в составе персонала позволяет выявить тенденции в распределении и перераспределении кадров, их качественном изменении.

В категории рабочих, в свою очередь, выделяются работники, непосредственно участвующие в производстве продукции либо способствующие его осуществлению, занятые управлением машинами, механизмами или агрегатными установками, наблюдением, управлением и регулированием автоматов, автоматических линий и автоматических приспособлений (если они оплачиваются по тарифной сетке рабочих), а также работники, занятые ремонтом, наладкой и обслуживанием оборудования. Погрузочно-разгрузочными работами или оказанием производству других услуг.

Рабочие делятся по производственному признаку на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, занятые осуществлением технологического процесса, а к вспомогательным – рабочие, непосредственно не участвующие в технологическом процессе, но способствующие его осуществлению.

Они подразделяются на функциональные группы:

Организационно-технологическую, подсобно-технологическую;

Поддержания в рабочем состоянии оборудования, механизмов, аппаратов;

Изготовления технологической оснастки;

Поддержания в рабочем состоянии зданий и сооружений;

Контрольную, транспортную и погрузочно-разгрузочную;

Осуществляющую приемку, хранение и выдачу материальных ценностей;

Группу энергоснабжения

Обеспечения охраны труда, техники безопасности и промсанитарии;

Подготовки и совершенствовании производства.

При анализе структуры рабочих кадров надо изучить количественные соотношения между отдельными группами рабочих в отчетном и плановом периодах.

Руководители составляют категорию работников, управляющих деятельностью трудовых коллективов.

Специалисты – это работники, для замещения должностей которых в соответствии с квалификационными требованиями необходимо наличие высшего или среднего специального образования.

Рассмотрим показатели численности и состава работников предприятия.

В соответствии с планом реструктуризации предприятие определяет общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждает штаты. Различают численность промышленно-производственного персонала, общую, списочную и плановую численность.

Численность промышленно-производственного персонала (Чппп) предприятия включает рабочих Чрб, руководителей Чрк, служащих Чсл, специалистов Чсп и соответственно определяется по формуле:


Чппп = Чрб + Чрк + Чсл + Чсп.


Общая численность рабочих (Чобщ) представляет собой сумму численности промышленно-производственного персонала и персонала, занятого в непромышленных хозяйствах и организациях, состоящих на балансе предприятия.

Списочная численность включает общее число всех работников предприятия (постоянных, сезонных и временных), в том числе фактически работающих, находящихся в командировках, отпусках очередных и по беременности и родам, не вышедших на работу в связи с выполнением общественных и государственных обязанностей, по болезни, с разрешения администрации, а также совершивших прогулы.

В списочную численность включаются работники, получившие учебные отпуска для сдачи экзаменов, проходящие учебу на курсах повышения квалификации, занятые изготовлением продукции на дому.

Для расчета численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности работников. Он применяется, например, при расчете средней производительности труда.

Среднесписочная численность работников за месяц (Чр) исчисляется путем деления суммы списочных чисел за все календарные дни месяца (в том числе праздничные и выходные) на число календарных дней месяца:


р = ∑Чpi : Дк ,


где ∑Чpi – сумма списочного числа работников на каждый календарный (рабочий и нерабочий) день данного месяца; Дк – число календарных дней в данном месяце.

ПРИМЕР 11. В течении месяца среднесписочная численность работников составляла: с 1-го по 20-е число – 800 чел., с 22-го по 29-е число – 803, с 30-го по 31-е число – 801 чел.

Определим среднесписочное число работников за месяц:

р  =  = 800,8 или 801 чел.


Списочное число работников равно сумме всех явок и неявок на работу. Поэтому среднесписочное число работников может быть определено как частное от деления суммы явок и неявок на работу на работу за весь месяц на полное календарное число дней месяца.

Среднесписочная численность работников за квартал или за насколько месяцев определяется суммированием среднемесячной численности за каждый месяц периода и делением результатов на количество месяцев в данном периоде.

Для определения списочной численности работников сначала рассчитывают минимальное количество рабочих, необходимое для выполнения планового задания по производству продукции (работы) за смену.

Это так называемая явочная численность. Она исчисляется по участкам, цехам и операциям производственного процесса. С ее учетом и рассчитывают списочное число работников по формуле:


Чрс = Чя + Кс ,


где  Чя – явочная численность работников в сутки в планируемом периоде; Кс – коэффициент списочного состава, определяемый как отношение нормального фонда рабочего времени к фактическому числу рабочих дней в данном периоде.

ПРИМЕР 12. Номинальный фонд рабочего времени равен 278 дням, фактическое число рабочих дней по плановому балансу рабочего времени составляет 270 дней. Явочная численность работников 560 чел.

Определим списочное число работников:


Чрс  = 560   = 577 чел.


Списочное число работников может быть также определено с учетом намечаемого процесса невыходов на работу по уважительным причинам по формуле:


Чрс =  ,


где  - общий расчетный процент планируемых невыходов на работу по уважительным причинам.

ПРИМЕР 13. Явочная численность рабочих цеха 300 чел., планируемые невыходы на работу по уважительным причинам – 10% от номинального фонда рабочего времени. Следовательно, списочная численность составит:


Чрс  =    = 333 чел.


Коэффициент численности основных рабочих (Кор) рассчитывается по формуле:


Кор = 1 -  ,


где  - среднесписочная численность вспомогательных рабочих на предприятии (в цехе, на участке);  - среднесписочная численность всех рабочих на предприятии (в цехе, на участке).

ПРИМЕР 14. Если среднесписочная численность вспомогательных рабочих цеха составляет 100 чел., а среднесписочная численность всех рабочих цеха 400 чел., то коэффициент численности основных рабочих составит:


Кор  =  1 -   = 0,75.


Сведения о численности работников и использовании рабочего времени применяются юридическими лицами и их обособленными подразделениями при заполнении форм федерального государственного статистического наблюдения.

В процессе реструктуризации предприятия проводится расчет численности персонала по категориям работающих в двух вариантах: при сдельной оплате и повременной оплате труда.

При сдельной оплате труда:

Расчет численности рабочих по основным видам деятельности производится с учетом трудоемкости производственной программы и баланса рабочего времени на одного рабочего по формуле:


Чрод = (Vпл х Тизд) : (Фэ х Квп),


где Чрод – численность рабочих по основным видам деятельности; Vпл – плановый объем производства изделий (шт.); Тизд – трудоемкость изготовления единицы изделия (нормо-час.); Фэ – эффективный фонд рабочего времени (чел.-час.); Квп – планируемый коэффициент выполнения норм.

Расчет потребности в персонале, занятом неосновной деятельностью, производится по трудоемкости работ, нормам выработки, нормам обслуживания, нормативам численности, рабочим местам.

Расчет численности вспомогательного персонала на основе трудоемкости работ производится так же, как и рабочих по основным видам деятельности.

Различие состоит в том, что при расчете численности основных рабочих исходят из трудоемкости выпускаемой продукции, а при определении численности вспомогательных рабочих – из трудоемкости вспомогательных работ.

По нормам выработки определяется численность вспомогательных работников в том случае, если они выполняют строго регламентированные функции (например, контроль качества продукции).

По нормам обслуживания расчет численности вспомогательных рабочих производится так же, как и основных, если на выполняемые работы имеются нормы обслуживания.

По нормативам численности общее количество вспомогательных рабочих устанавливается по формуле:


Чвр = Hч х Vр;

Нч = ;

Нч =  ,


где Нч – норматив численности;  - объем работы;  - норма времени обслуживания для соответствующего периода; Ф – фонд рабочего времени.

По рабочим местам численность вспомогательных рабочих определяется в тех случаях, когда объемы работ не могут быть установлены другим методом. Например, крановщики, стропальщики, бульдозеристы, шоферы и т.п. определяются по рабочим местам по формуле:


Чвр = М х С х К,


где  М – число рабочих мест; С – число смен; К – коэффициент приведения явочной численности к списочной.

При повременной оплате труда:

Численность рабочих по основным видам деятельности определяется исходя из трудоемкости повременных работ:


Чрод = ,


где  - трудоемкость программы производства (нормо-час.);  - расчетный фонд рабочего времени (чел.-час.).

Численность вспомогательных рабочих-повременщиков рассчитывается по рабочим местам и нормам обслуживания.

В целом факторы, влияющие на численность работников, могут быть сгруппированы по укрупненным направлениям:

Изменение объема производства: экономия труда за счет условно-постоянной численности работников; дополнительная численность работников или их высвобождение в связи со структурными сдвигами в производственной программе.

Совершенствование технической базы: изменение уровня механизации и автоматизации производственных процессов, а также технической оснащенности на базе действующего или модернизированного оборудования.

Совершенствование технологической базы производства, в том числе внедрение необходимых технологий и технологических процессов.

Совершенствование организационной базы производства и труда, в том числе изменение уровня специализации производства и кооперирования.

Внедрение новых форм и методов стимулирования труда.

Улучшение использования технической базы производства, в том числе сокращение простоев из-за неисправности оборудования и внеплановых ремонтов.

Улучшение использования технологической базы производства, в том числе сокращение затрат рабочего времени, обусловленных исправлением технологического брака.

Совершенствование организации производства, в том числе сокращение простоев; повышение уровня ритмичности производства, рационализация режима занятости работников.

Совершенствование нормирования труда, в том числе пересмотр норм и сокращение непроизводительных затрат рабочего времени, связанных с недостаточным уровнем организации труда.

Совершенствование организации труда, в том числе внедрение научных форм организации труда, необходимых приемов и методов труда, многостаночного обслуживания и совмещения профессий; сокращение непроизводительных потерь рабочего времени по вине работника.

Обеспечение необходимой профессиональной и квалификационной структуры персонала, организация внутризаводского перераспределения (расстановки работников) и др.


Задача.

Преподаватель основ экономики в школе (10  - 11 классов) аттестован по 13 разряду (высшее образование). К = 3,81. Ставка первого разряда – 60 руб. При норме нагрузки 18 ч. в неделю, фактически имеет 24 ч. Доплата за классное руководство – 20 %, за заведование классом информатики – 25 %. Денежная компенсация за приобретение специальной литературы и периодической         печати – 10 %, районный коэффициент – 15 %. Определить заработок преподавателя.


Решение.

Применяя предложенный коэффициент дифференциации, определим тарифную ставку 13 разряда:

60 * 3,81 = 228,60 руб.

Определим доплаты к тарифной ставке:

 20 % (классное руководство):

228,60 * 20 % = 45,72 руб.;

25 % (зав. классом информатики):

228,60 * 25 % = 57,15 руб.;

10 % (за приобретение литературы и периодики):

228,60 * 10 % = 22,86 руб.;

Итого надбавки составили: 125,73 руб., увеличив, при этом, тарифную

ставку до 354,33 руб.

Определим основную заработную плату преподавателя:

Имея норму нагрузки  - 18 ч. и фактические часы работы – 24 ч. (в неделю), рассчитываем переработку часов в месяц:

(24 – 18) * 4 = 24 ч.

Норму часов – 72 ч., оплачиваем по одноставочному тарифу:

(18 * 4) * 354,33 = 25511,76 руб.

Часы переработки – 24 ч., оплачиваем в полуторном размере:

24 * 354,33 * 1,5 = 12755,88 руб.

Основная заработная плата составит:

25511,76 + 12755,88 = 38267,64 руб.

Применяя районный коэффициент, получим начисленную заработную плату:

38267,64 * 15 % + 38267,64 = 44007,79 руб.

Произведем удержание НДФЛ – 13 %:

44007,79 – 13 % = 38286,77 руб.


Ответ: Начисленная заработная плата преподавателя основ экономики в школе (10 – 11 классов) составит 44007, 79 руб. (Сорок четыре тысячи семь рублей 79 копеек).




No Image
No Image No Image No Image


Опросы

Оцените наш сайт?

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
345 гостей
No Image
Все права защищены © 2010
No Image