Изобарно-изотермический потенциал
Изобарно-изотермический потенциал
9. Определить изменение
изобарно-изотермического потенциала реакции N2(г) + 2Н2О(ж)
= NH4NO2 (ж) и дать заключение о направлении ее
протекания при стандартных условиях, если для Н2О(ж) равна – 237,4 кДж/моль, а для NH4NO2(ж)
равна – 115,8 кДж/моль.
Решение.
Изобарно-изотермический
потенциал реакции рассчитывается так же, как и тепловой эффект реакции – по стандартным
теплотам образования веществ:
Следовательно,
реакция может идти в обратном направлении.
17. При температуре 298 К
реакция заканчивается через 2,5 ч. Рассчитать, при какой температуре она
закончится через 20 мин., если температурный коэффициент реакции равен 3.
Решение.
Ответ: 297 К.
25.
Уравнение изотермы химической реакции Вант-Гоффа.
В соответствии с законом
действующих масс для произвольной реакции
а A + b B = c C + d D
уравнение скорости прямой
реакции можно записать:
,
а для скорости обратной
реакции: .
По мере протекания реакции
слева направо концентрации веществ А и В будут уменьшаться и скорость прямой
реакции будет падать. С другой стороны, по мере накопления продуктов реакции C и D скорость реакции справа налево будет расти. Наступает
момент, когда скорости υ 1 и υ 2 становятся
одинаковыми, концентрации всех веществ остаются неизменными, следовательно,
,
Откуда Kc = k1 / k2 = .
Постоянная величина Кс,
равная отношению констант скоростей прямой и обратной реакций, количественно
описывает состояние равновесия через равновесные концентрации исходных веществ
и продуктов их взаимодействия (в степени их стехиометрических коэффициентов) и
называется константой равновесия. Константа равновесия является постоянной
только для данной температуры, т.е.
Кс = f (Т). Константу равновесия химической
реакции принято выражать отношением, в числителе которого стоит произведение
равновесных молярных концентраций продуктов реакции, а в знаменателе –
произведение концентраций исходных веществ.
Если компоненты реакции
представляют собой смесь идеальных газов, то константа равновесия (Кр)
выражается через парциальные давления компонентов:
Kp = .
Для перехода от Кр
к Кс воспользуемся уравнением состояния P · V = n·R·T. Поскольку
, то P = C·R·T.
Тогда .
Из уравнения следует, что Кр
= Кс при условии, если реакция идет без изменения числа моль в
газовой фазе, т.е. когда (с + d) = (a + b).
Если реакция (1.33) протекает
самопроизвольно при постоянных Р и Т или V и Т, то значения G и F этой реакции можно получить
из уравнений:
,
где С А, С В,
С С, С D – неравновесные концентрации исходных веществ и продуктов
реакции.
,
где Р А, Р В,
Р С, Р D – парциальные давления исходных веществ и продуктов реакции.
Два последних уравнения
называются уравнениями изотермы химической реакции Вант-Гоффа. Это соотношение
позволяет рассчитать значения G и F реакции, определить ее направление при различных концентрациях исходных
веществ.
Необходимо отметить, что как
для газовых систем, так и для растворов, при участии в реакции твердых тел
(т.е. для гетерогенных систем) концентрация твердой фазы не входит в выражение
для константы равновесия, поскольку эта концентрация практически постоянна.
Так, для реакции
2 СО (г) = СО 2
(г) + С (т)
константа равновесия записывается
в виде
.
Зависимость константы
равновесия от температуры (для температуры Т2 относительно
температуры Т1) выражается следующим уравнением Вант-Гоффа:
,
где Н0
– тепловой эффект реакции.
Для эндотермической реакции
(реакция идет с поглощением тепла) константа равновесия увеличивается с
повышением температуры, система как бы сопротивляется нагреванию.
33. Эбулиоскопическая
константа воды равна 0,512. Рассчитать, при какой температуре кипит 5 %-ный
раствор сахарозы в воде.
Решение.
Повышение температуры кипения
раствора
г/моль
Температура кипения Т = То
+Ткип=373 К+78К=451К
59. Свойства дисперсных
систем и растворов ВМС, их сходство и отличие. Пояснить, какими путями можно
перейти от истинного раствора ВМС к дисперсной системе.
Основными отличительными
особенностями дисперсных систем являются:
а) способность к рассеиванию
ими света;
б) медленная диффузия частиц
дисперсной фазы в дисперсионной среде;
в) способность к диализу;
г) агрегативная
неустойчивость дисперсной фазы, которая определяется выделением частиц из
дисперсионной среды при добавлении к системе электролитов или под влиянием
других внешних воздействий.
Понятие агрегатного состояния
не применимо к ВМС, применяется понятие фазового (в структурном смысле)
состояния. По сути, понятие фазового состояния характеризует порядок взаимного
расположения молекул: ВМС могут находиться в кристаллическом, аморфном и,
чрезвычайно редко, в газообразном фазовом состояниях, причем наиболее типичным
является аморфное состояние. Последнее дополнительно подразделяется на
стеклообразное, высокоэластическое и вязкотекучее. Переход из одного состояния
в другое всегда протекает не резко, а в некотором интервале температур.
При помещении ВМС в
растворитель происходит поглощение растворителя и соответствующее увеличение
объема и массы полимера, идет процесс набухания.
Если каким-либо способом
воспрепятствовать увеличению объема ВМС при его набухании, то со стороны ВМС
может проявляться чрезвычайно высокое давление набухания, достигающее
нескольких атмосфер (пример – дробление скал древесными клиньями, заливаемыми
водой).
Процесс набухания
высокомолекулярного вещества связан с взаимодействием макромолекул с молекулами
растворителя, и степень набухания ВМС зависит как от природы ВМС, так и от
природы растворителя. Набухание полярного ВМС протекает только в полярном
растворителе, а неполярного – только в неполярном (полезно вспомнить
эмпирическое правило: подобное растворяется в подобном).
Добавление к истинному
раствору ВМС электролитов уменьшает сольватирующую способность растворителя – в
итоге система может быть нарушена, т.е. может произойти выделение
высокомолекулярного вещества из раствора, и полимер как бы отделится от растворителя
(появляются волокна, хлопья, творожистые осадки). Этот процесс называется
высаливанием.
Механизм высаливания состоит
в том, что сольватирующие ВМС молекулы растворителя начинают взаимодействовать
с электролитом, сольватная оболочка около макромолекулы разрушается, происходит
десольватация макромолекулы и, как следствие, резко снижается растворимость
ВМС, т.е. происходит его высаливание. Способность ВМС высаливаться из
растворителя резко возрастает с увеличением молярной массы полимера. На этом основано
фракционирование полидисперсного ВМС по молярной массе (используется, в
частности, для разделения смеси белков различной молярной массы).
Процесс высаливания может
приводить к появлению в системе другой жидкой студнеобразной фазы в виде
мельчайших капель, концентрация ВМС в которых выше, чем в исходном растворе.
Растворам ВМС свойственно
осмотическое давление, которое, однако, значительно выше, чем рассчитываемое по
уравнению Вант-Гоффа Это связано с тем, что роль кинетического элемента могут
играть в одной макромолекуле сразу несколько ее сегментов. Поэтому значение
осмотического давления будет повышаться с увеличением гибкости макромолекулы.
На использовании этого явления разработан метод определения молярных масс
высокополимеров в разбавленных растворах путем измерения в растворе
осмотического давления.
Макромолекулы ВМС обладают
диффузионной способностью, близкой к диффузии компонентов в дисперсных
системах.
Многие ВМС содержат
ионогенные (т.е. способные образовывать ионы) группы, поэтому представляют
собой полиэлектролиты (полимерные электролиты), склонные к ионизации в
растворе. Так, растворимый крахмал содержит в макромолекуле кислотные –
СООН-группы, а агар-агар –SО3Н-группы,
которые в растворе могут диссоциировать с отщеплением иона водорода. Некоторые
ВМС имеют в своем составе основные –NН2 или (при присоединении молекулы воды) –NН3ОН-группы. Таким
образом, длинная молекула высокомолекулярного электролита, продиссоциировавшая
в воде, представляет собой один полиион с жестко закрепленными фиксированными
–СОО ¯, –NН3+–
или другими ионами, а около этой полимерной цепочки располагаются подвижные
противоионы, заряды которых эквивалентны заряду полииона. Обычно на одно
элементарное звено макромолекулы ионогенного полимера приходится одна
ионогенная группа. Две ионогенные группы (–СООН и –NН3ОН) в своем составе
имеют белки, причем в большинстве белков соотношение этих групп неодинаково.
Так, в растворах глиадина пшеницы, протамина и других превалируют основные
группы, а в таких белках, как казеин, коллаген, альбумин и других преобладают
ионогенные группы кислотной природы. Молекулу белка можно схематично
изобразить:
НОН3N – R – СООН,
где R – длинная углеводородная цепочка,
содержащая также группы – СОNН–.
Ионогенные группы кислотной и
основной природы могут располагаться не только по краям, но и внутри молекулы
белка. Полипептидная цепь белков состоит из многих десятков и даже сотен
аминокислот в различных сочетаниях, что обусловливает многообразие белков.
Амино- и карбоксильные группы полипептидных цепей могут взаимодействовать между
собой, образуя водородные связи. Эти связи образуются как между отдельными
молекулами, так и внутри одной молекулы, а также и с молекулами растворителя.
Глобулярные белки (макромолекулы шаровидной или эллипсоидной формы) – это
альбумин, глобулины яичного белка, молока, сыворотки крови, пепсин желудочного
сока. Молекулы коллагена и желатина (составная часть тканей кожи и сухожилий)
имеют форму тонких вытянутых нитей.
В зависимости от рН раствора
кислотная и основная группы проявляют различную склонность к диссоциации. В
кислых растворах больше диссоциирована основная группа, в щелочной среде –
кислотная. Когда в молекуле белка диссоциированы в основном кислотные группы,
макромолекула имеет отрицательный заряд и в постоянном электрическом поле при
электрофорезе будет передвигаться в сторону анода. Диссоциация основных и
кислотных групп происходит в одинаковой степени в белке только при определенном
значении рН раствора, это значение рН (обычно ниже 7) называется изоэлектрической
точкой (ИЭТ). Такое изоэлектрическое состояние белка с ионизированными
ионогенными группами можно изобразить следующим образом:
ОН- + Н3N+ – R – СОО- + Н+.
Разделение белков по фракциям
методом высаливания проводят обычно вблизи изоэлектрической точки, т.е. при
определенных значениях рН в растворе. По достижении изоэлектрической точки,
когда кулоновское взаимодействие групп разного заряда происходит уже по всей
длине цепи, молекула белка сворачивается в клубок.
Денатурация – необратимая
коагуляция белка, вызываемая, например, его нагреванием, добавлением спирта,
действием световой энергии и др. Этот вид коагуляции характерен (из лиофильных
коллоидов) только для белковых веществ. Так, необратимое изменение свойств
яичного белка при его термической обработке (достаточно 60 – 65 оС)
происходит только в присутствии воды, тогда как сухой яичный белок не
денатурируется при температуре 100 оС и даже выше.
Процесс термической
денатурации белка, который характерен для белков глобулярного типа, обусловлен
разрывом слабых водородных связей внутри глобулы и последующим распрямлением и
вытягиванием макромолекулы. При этом вследствие изменения структуры белка
изменяются и его свойства, в частности повышается вязкость раствора и
понижается растворимость полимера.
Несмотря на схожесть
процессов денатурации и высаливания белков, у них имеется и важное отличие:
денатурация необратима, а высаливание обратимо.
Свойства дисперсных систем и
ВМС имеют сходства и отличия.
Сходства: как и дисперсные
системы, ВМС присущи явления осмоса, диффузии и коагуляции (обратимой и
необратимой).
Различия: явления высаливания
и денатурации присущи только ВМС.
Процессом образования дисперсных
систем из ВМС можно считать процесс высаливания.
67. Определить
частичную концентрацию гидрозоля Al2O3, если его массовая концентрация 0,3 г/л, коэффициент
диффузии сферических частиц золя 2·10-6 м2/сут.,
плотность гидрозоля 4 г/см3, вязкость дисперсионной среды 10-3
н·с/м2 и температура 293 К.
Из уравнения Эйнштейна радиус
частицы:
где NА – число Авогадро, 6 10 23
молекул/моль;
h – вязкость дисперсионной среды,
Н с/м2(Па с);
r – радиус частицы, м;
R – универсальная газовая постоянная,
8,314 Дж/моль · К;
T – абсолютная температура, К;
число
3,14.
Находим массу
частицы:
Находим
концентрацию частицы:
Ответ: 0,053 г/см3
75. Адсорбция на поверхности
раздела Ж/Г. Адсорбционное уравнение Гиббса, его анализ и область
использования. Адсорбция – процесс самопроизвольного поглощения вещества
(адсорбтива) поверхностью адсорбента. Уравнение Гиббса устанавливает взаимосвязь
величины адсорбции (Г,кмоль/кг или кмоль/м2) с изменением
поверхностного натяжения (Дж/м2
от концентрации раствора (С, кмоль/л).
,
где С – концентрация
раствора, кмоль/л;
R – универсальная газовая постоянная;
T – температура;
d/dС – производная, являющаяся мерой
поверхностной активности; может быть определена графически по зависимости
поверхностного натяжения от концентрации (при 0).
Адсорбция на жидкой поверхности может
приводить как к уменьшению поверхностного натяжения (например, при адсорбции
малорастворимых, дифильных поверхностно-активных веществ), так и к его
увеличению (в частности, при адсорбции поверхностно-инактивных веществ, т. е.
хорошо растворимых в воде неорганических электролитов) или не изменять его (растворы
сахаров в воде). В
последнем случае вещество распределяется равномерно между поверхностным слоем и
объемом раствора.
83. Написать формулы мицелл: Al(OH)3, стабилизированной AlCl3; SiO2, стабилизированной H2SiO3. Для какой из указанных мицелл
лучшим коагулятором является FeCl3, Na2SO4?
[m (SiO2) n Si4+
(n -x) 2-]х+ x –
[m (AlCl3) n Cl– · (n -x) Al3+]х– x Al3+) Лучшим коагулятором будет FeCl3.
94. Защита
коллоидных частиц с использованием ВМС. Механизм защитного действия. Белки,
углеводы, пектины как коллоидная защита.
Коллоидная защита
– стабилизация дисперсной системы путем образования адсорбционной защитной
оболочки вокруг частиц дисперсной фазы. Белки, пектины и углеводы выступают как
стабилизаторы дисперсных систем, предохраняющих системы от дальнейшей
коагуляции или седиментации.
103. Студни как эластичные
гели. Механизм их образования и факторы, определяющие скорость студнеобразования.
Процессы студнеобразования в пищевой технологии.
Студни – это ограниченно
набухшие полимеры, их можно рассматривать как частную форму эластичных гелей.
Студни – гомогенные системы, они нетиксотропны. Жидкость, заполняющая сетку
студня, называется интермицеллярной жидкостью.
Растворы ВМС в некоторых
условиях (изменение температуры, концентрирование раствора или при добавлении
небольшого количества электролита) могут самопроизвольно терять свою текучесть
и переходить в студни, т.е. в систему с некоторыми свойствами твердого тела.
Причина такого перехода – возникновение связей между макромолекулами ВМС за
счет целого спектра молекулярных контактов. Структура студней образована за
счет дисперсионных сил и водородных связей, также в ее создании принимают
участие и обычные химические связи. Первоначально в растворе образуются
кратковременные ассоциаты из макромолекул как за счет взаимодействия
гидрофильных участков макромолекул, так и за счет молекулярных контактов между
гидрофобными частями разных молекул. Когда время существования ассоциатов
становится весьма продолжительным, то система с созданной пространственной
сеткой начинает проявлять свойства твердой фазы.
Студни образуются также в
результате ограниченного набухания или вследствие охлаждения раствора ВМС. При
нагревании каркас студня разрушается и система снова разжижается. Этот же
эффект достигается и путем механического воздействия на систему –
перемешиванием или встряхиванием.
Если в студень, содержащий в
свободной воде низкомолекулярное вещество, диффундирует другое, способное
образовывать с первым нерастворимое соединение, то реакция осаждения идет
только в определенных зонах структуры студня. В результате в студне наблюдаются
слои или кольца, образованные этим осадком.
Электропроводность студней
близка к электропроводности растворов, из которых эти студни были получены, то
есть трехмерная сетка, образующаяся в студне, не мешает движению сравнительно
маленьких ионов через его раствор.
Старение студней, как и
гелей, проявляется в виде явления, которое носит название синерезис. Явление
синерезиса характерно как для студней, так и для эластичных гелей (например,
отделение сыворотки при свертывании молока, «слеза» в сыре и др.).
Синерезис – это
самопроизвольное выделение жидкости из геля, т.е. это явление, обратное
набуханию. Многие гели, особенно тиксотропные, с низким содержанием дисперсной
фазы со временем сжимаются и выделяют часть интермицеллярной жидкости. В
результате процесса синерезиса, являющегося отображением непрочного состояния жидкости
в гелях, образуются 2 фазы – жидкая (раствор ВМС в растворителе) и
студнеобразная (раствор растворителя в ВМС). Например, жидкость, выделяющаяся
после образования простокваши, является слабоконцентрированным золем.
В процессе синерезиса
происходит сближение частиц, сжатие каркаса геля и выдавливание из него в
первую очередь свободной воды. Явлению синерезиса благоприятствуют все факторы,
которые способствуют коагуляции. Это, в частности, повышение числа частиц в
растворе, добавление к нему спирта, повышение температуры и др.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ахметов Б. В. Задачи и упражнения по
физической и коллоидной химии. – Л.: Химия, 1989.
2. Гамеева О. С. Физическая и коллоидная
химия. – М.: Высшая школа, 1983.
3. Евстратова К. И., Купина Н.
А., Малахова Е. М. Физическая и коллоидная химия. – М.: Высшая школа, 1990.
4. Зимон А. Д., Лещенко Н. Ф. Коллоидная
химия. – М.: Химия, 2001.
5. Зимон А. Д., Лещенко Н. Ф. Физическая
химия. – М.: Химия, 2000.
6. Киселев Е. В. Сборник примеров и
задач по физической химии. – М.: Высшая школа, 1983.
7. Кнорре Д. Г. Физическая химия. – М.:
Высшая школа, 1990.
8. Стромберг А. Г. Физическая химия. –
М.: Высшая школа, 2001.
9. Степин Б. Д. Международные
системы единиц физических величин в химии. – М.: Высшая школа, 1990.
10.
Фридрихсберг Д. А. Курс
коллоидной химии. – Л.: Химия, 1995.
11.
Хмельницкий
Р. А. Физическая и коллоидная химиия. – М.: Высшая школа, 1988.
|