Использование безусловных и условных рефлексов при эксплуатации сельскохозяйственных животных
Использование безусловных и условных рефлексов при эксплуатации сельскохозяйственных животных
Что
такое безусловные и условные рефлексы?
Как
они используются при эксплуатации сельскохозяйственных животных?
Когда в глаз
попадает соринка – мы начинаем мигать. Когда раздражается слизистая оболочка
носа или гортани – мы чихаем. При попадании пищи в рот или даже при её виде –
начинает выделяться слюна. При прикосновении к горячему отдергивается рука. Все
это врожденные реакции организма. Их называют безусловными рефлексами – они
обязательно при любых условиях возникают у человека и животных в ответ на те
или иные воздействия. Такой ответ происходит благодаря нервной системе.
Например, при попадании соринки нервное возбуждение от нервного окончания так
называемого рецептора, передается от глаза по чувствующему нерву в центральную
нервную систему, преимущественно в спинной мозг и в нижний отдел головного
мозга. А оттуда оно идет в обратном направлении по двигательному нерву к мышце
века.
Слово «рефлекс»
происходит от латинского слова «рефлексус», что означает «обратное движение», в
переносном значении – «отражение». Различают рефлексы пищевые, оборонительные,
ориентировочные, сосательные и др. Рефлексы способствуют выживанию живых
существ. Благодаря ним в организме поддерживается нужное равновесие. Например,
при повышении давления крови рефлекторно замедляется работа сердца и
расширяется просвет артерий, что приводит к снижению давления. Наоборот, при
понижении давления сердце начинает биться чаще, просвет в артериях сужается и
давление приходит в норму.
Безусловные
рефлексы одинаковы у всех организмов одного и того же вида. Сложным безусловным
рефлексом является инстинкт – поведение, не требующее обучения и
тренировки. Так, только что вылупившиеся утята плавают; ласточки в определенном
возрасте поднимаются в воздух, даже если перед этим их содержали в тесных
клетках, где они не могли шевелить крыльями; бобры обладают инстинктом строить
плотины и хатки и т.д. У животных имеется немало рефлексов, полученных ими по
наследству, выработанными их предками. Эти рефлексы действуют с машинообразным
постоянством, например: отправления внутренних органов происходят по принципу
безусловного рефлекса.
Чем выше
организация животного, тем в большей степени поведение, продиктованное
инстинктами, дополняется приобретенными навыками. Вырабатываются, как говорят
ученые, условные рефлексы. Происходит это в определенных ситуациях. Например,
собакам давали еду и одновременно включали звонок. Так повторялось несколько
раз. Потом еду не принесли, а звонок прозвенел – и все равно у собак, как при
виде пищи, начала выделяться слюна. У них развился рефлекс, которого раньше не
было. Заметили и другое: если многократно каждые десять минут кормить собаку,
то к концу десятой минуты после предыдущего кормления она идет к кормушке и у
неё начинает выделяться слюна. Условными раздражителями могут быть любые
изменения окружающей среды или внутреннего состояния организма: звуки, свет,
разные цвета, запахи, прикосновения к коже, тепло, холод и др.
Образование
условных рефлексов связано с высшим отделом центральной нервной системы – с
корой головного мозга, где при новых условиях возникают новые нервные связи. В
отличие от безусловных рефлексов, общих для всех представителей данного вида,
каждый организм вырабатывает свои собственные условные рефлексы.
Большую роль в
рефлекторных явлениях играет: а) иррадиация, или растекание в центральной
нервной системе раздражения, идущего от того или иного органа чувств; благодаря
этому любое раздражение может сочетаться с работой самых разнообразных органов
действия, б) концентрация, или специализация, - постепенно вырабатывающаяся
связь определенного раздражения с совершенно определенным
действием;
в) торможение или
задерживание рефлекса под влиянием либо внешних раздражений, либо не вполне еще
исследованных внутренних причин.
С помощью
условных рефлексов люди и животные лучше приспосабливаются к окружающей среде.
«Разумность» животных, возможность их дрессировки объясняются этими рефлексами.
Учение об условных рефлексах разрабатывал академик И.П. Павлов.
Рассмотрим
использование условных и безусловных рефлексов на примере эксплуатации
молочного скота. Основные системы организма животных, их врожденные рефлексы и
поведенческие реакции тесно связаны с биологическими особенностями крупного
рогатого скота, оказывающими непосредственное влияние на технологию
производства молока и способ содержания животных.
Особенностью
пищеварения крупного рогатого скота является жвачка. Заключается она в том, что
плохо пережеванный корм, заполняющий рубец и сетчатку, периодически
отрыгивается в ротовую полость и там вторично, но уже более тщательно
пережевывается, пропитывается слюной и снова проглатывается. Образование жвачки
относится к безусловным рефлексам. Жвачка повторяется несколько раз в день, у
высокопродуктивных коров – до 7 и более раз в сутки. Наступает она при
заполнении рубца пищевыми массами на 60% объема. Жвачка быстрее наступает при
полном покое и наиболее интенсивно протекает в утренние и вечерние часы. Эту
особенность необходимо учитывать при организации кормления коров и в первую
очередь высокопродуктивных, чередуя периоды дачи кормов по видам с отдыхом
животных. В течение суток активность поедания кормов различается и в первую
очередь зависит от естественных факторов, прежде всего от освещенности. Это же
относится к пастьбе скота.
Рефлекс
терморегуляции. Специфической особенностью терморегуляции крупного рогатого
скота является его способность хорошо переносить низкие температуры и слабая
устойчивость к высоким температурам. Тепло теряется тем легче, чем больше
поверхность тела. Оптимальная температура – термонейтральность, при которой для
поддержания постоянной температуры тела требуется минимум теплообразования, для
крупного рогатого скота составляет 4-16 гр С. У коров она ниже, у телят – выше.
Выход за пределы теплонейтральности приводит к высоким энергетическим затратам
на поддержание температуры тела. Это приводит к увеличению расхода кормов на
поддержание жизнедеятельности организма и снижению продуктивности. Во время
пастьбы периодичность и интенсивность в значительной степени зависит от
метеоусловий. Учет особенностей терморегуляции молочного скота путем
оптимизации режима содержания животных, решение вопросов вентиляции помещений и
создание оптимального микроклимата позволит в значительной степени избежать
негативного влияния внешней среды на состояние здоровья и продуктивность скота.
Вымя является
основным органом, продуцирующим молоко. При нормальных условиях кормления
физиологическая половая зрелость телок наступает в возрасте 10-12 месяцев,
молочная железа телок увеличивается в объеме в 1,5 раза, и к 18 месяцам – почти
в 2раза по отношению к величине в 6-ти месячном возрасте. На развитие молочной
железы влияет массаж вымени (условный раздражитель). Обычно принято
массажировать вымя у нетелей за 2 месяца до отела. Чем ниже продуктивность
коров в стаде, тем больший эффект от массажа вымени нетелей. Связано это с тем,
что молочная железа у животных с низкой продуктивностью развита слабо. Применение
массажа в период интенсивного развития железистой ткани вымени увеличивает
продуктивность телок. Знание особенностей развития молочной железы, факторов
воздействия на этот процесс и умелое их использование в практической работе
обеспечивают достижение хороших производственных показателей.
Образующееся в
вымени молоко накапливается в молочных альвеолах, протоках и цистерне. Емкость
вымени зависит от объема этих пространств. Из верхних отделов вымени молоко
переходит в цистерну благодаря сокращению или расслаблению мышечных волокон.
Этим процессом управляет нервная система.
За счет
расслабления стенок полостей вымени увеличивается его емкость, т.е. способность
вместить образовавшееся молоко. Емкость вымени в значительной степени
определяет интенсивность молокообразования. Она имеет неравномерный характер: в
первые часы после дойки синтез молока интенсивный, по мере удаления от момента
дойки и отела – затухающий. Это является основанием для организации процесса
доения коров на фермах. Для максимального использования емкостной функции
молочной железы нет смысла планировать интервалы между дойками, превышающие
10-12 ч. Знание особенностей накопления молока в промежутках между дойками и
роли емкости вымени в этом процессе позволит правильно организовать раздой
коров и труд работников молочно-товарных ферм.
Физиология
выведения молока в процессе доения – процесс довольно сложный. В нем участвуют
нервная система, железы внутренней секреции и мускулатура вымени. Чтобы
наступило их взаимодействие, корову к доению нужно подготовить: подмыть и
промассажировать вымя (выработка условного рефлекса). При этом раздражаются
нервные окончания околососкового участка вымени и сосков. Возбуждение по
нервным путям достигает спинного мозга. Отсюда одна часть сигналов направляется
к головному мозгу, а другая – молочной железе. Когда сокращается вся масса
альвеол, крупные молочные протоки и цистерны наполняются молоком, давление
внутри вымени резко увеличивается и наступает рефлекс молокоотдачи. Гормон
окситоцин выделяется не только при раздражении вымени. Такой же эффект вызывает
звук включенного доильного аппарата, появление доярки и механическое
раздражение сосков при доении. Резкий шум, испуг, болевые ощущения или
появление новой доярки могут затормозить рефлекс выделения молока. При
подготовке коровы к доению припуск молока наступает не сразу. Проходит
определенное время до того момента, когда возникает ответная реакция организма
на раздражение. Это – скрытый период молокоотдачи. Молодые животные, как
правило, быстрее и полнее отдают молоко. У них значительно короче и скрытый
период молокоотдачи, т.е. припуск молока под действием массажа вымени наступает
раньше, чем у взрослых коров. Задержка с началом доения при наступлении
припуска приводит к неполному использованию рефлекса молокоотдачи. Нарушение
привычного режима дойки способствует увеличению количества остаточного молока в
вымени. Все это необходимо учитывать в практической работе.
Поведенческие
реакции крупного рогатого скота в первую очередь обусловлены тем, что это
стадные животные. Жизненные проявления связаны с удовлетворением основных
потребностей в пище, питье, отдыхе, сохранении вида. В течение суток и по
сезонам года жизненные проявления имеют определенную цикличность. Чем крупнее
стадо, тем больше в нем столкновений между отдельными особями и, наоборот, чем
меньше, тем стабильнее. Обусловлено это – ограниченными возможностями животных
распознавать (запоминать) друг друга. Введение новых особей в любое уже
сформировавшееся стадо тоже приводит к столкновениям, как на пастбищах, так и в
помещениях при беспривязном содержании. Здесь наиболее остро вступают в
противоречие поведенческие реакции животных, обусловленные их иерархическим
положением в стаде. Это является условным раздражителем на организм и приводит
к стрессовым состояниям отдельных особей, снижается их продуктивность.
Вырабатывается своего рода условный рефлекс. Чем чаще вводятся новые коровы в
стадо – тем хуже, чем длительнее по времени не меняется стадо – тем
благоприятнее воздействие стабильности на его продуктивность.
Безусловные
рефлексы и поведенческие реакции тесно связаны с основными особенностями
молочного скота. Их в первую очередь необходимо учитывать при разработке
проектно-технологических решений ферм по производству молока и выращиванию
животных для ремонта стада. Грамотное использование условных раздражителей на
образование условных рефлексов позволит избежать ошибок, сохранит здоровье, и
будет способствовать получению высокой продуктивности животных.
|