|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Подавление синтеза белков и нуклеиновых кислот антибиотиками Для определенных групп бактерий известны антибиотики, подавляющие синтез белка. При этом действие антибиотиков направлено на нарушение функции рибосом или торможение процесса связывания аминокислот между собой (стрептомицин, неомицин, эритромицин и др.) Другие (митомицин и актиномицин D) избирательно влияют на синтез ДНК или РНК. Методы дезинфекции Различают следующие методы дезинфекции: химический, термический, химиотермический. Метод термической дезинфекции: подача пара в трубопроводы и аппараты, при этом все поверхности нагреваются до 90˚С и выдерживаются при этой Т не менее 10 мин (например, этот способ используют на этапе получения чистой культуры дрожжей). Для дезинфекции оборудования и производственных помещений используют метод химической дезинфекции: на поверхность наносится химический состав, который через 30-60 мин смывается водой. Химическая дезинфекция проводится при той температуре, при которой осуществляются технологические процессы в данном оборудовании. Химическая дезинфекция обычно не применяется в открытых системах, а также на многих участках технологического процесса в пределах закрытых систем (производство напитков, склады). Химиотермическая дезинфекция: применение повышенных температур (60-100˚С) для снижения концентрации дезинфектантов или сокращения времени их воздействия. Типы дезинфицирующих средств В таблице 4 даны сведения о некоторых типах дезинфицирующих средств, применяемых в пищевой промышленности. При выборе дезинфицирующего вещества следует остановиться на том, которое наиболее эффективно действует на микрофлору производства. Дезинфицирующие вещества содержат не только чистый препарат антисептика, но также и некоторое количество вспомогательных средств: ПАВ – для улучшения смачиваемости, комплексообразователи – для снижения выпадения солей жесткости. Эффективность применения дезинфицирующих растворов зависит: · от природы дезинфицирующего вещества; · от чистоты обрабатываемой поверхности; · от температуры раствора (многие вещества снижают свою активность при низких температурах, однако это не относится к надуксусной кислоте, которая одинаково хорошо действует в широком диапазоне температур от 0 до 30˚С); · от рН среды; · от концентрации дезинфектанта (не существует приборов, с помощью которых можно проверять концентрацию этих веществ, поэтому дезинфицирующие средства почти всегда используют однократно. Более того, препараты, содержащие активный хлор, не могут использоваться многократно, так как восстановленные соединения хлора вызывают коррозию поверхностей). · от времени обработки. Таблица 4 - Типы дезинфицирующих веществ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дезинфицирующие вещества |
Применение |
Отрицательный эффект |
Примечание |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Соединения хлора (гипохлорит, хлорамины, хлорфосфаты, препараты на основе дихлоризоциануро… кислоты: хлордезан, дихлор-1, хлорцин-N) |
Применяются в закрытых системах только в щелочной среде |
Белковая чувствительность; вызывают коррозию; появление посторонних привкусов в пиве |
Экологически опасные. Концентрации 100-500 мг/л по активному хлору, температура не выше 25˚С. Стойкость при хранении ограничена |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Надуксусная кислота (НУК) |
Применяются в закрытых системах; может добавляться в воду при ополаскивании |
Белковая чувствительность; вызывает коррозию; из-за запаха не добавляются в замочные чаны; действуют на кожу |
Активные концентрации 0,1-1,0% (в дезоксоне-4 содержится 5-9% НУК). Оптимальные температуры 0-30˚С. Хорошая смываемость |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Монохлоруксусная, монобромуксусная кислоты |
Рекомендуется для дезинфекции по методу CIP при производстве напитков. Многократное использование |
Высокая токсичность; не используется в замочных чанах |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Четвертичные соединения аммония (катамил АБ, катионные ПАВ), бигуаниды, азотсодержащие амфотерные ПАВ, производные жирных аминов |
В открытых системах (мойка бутылок, лагерных и бродильных …) |
Ограниченное применение, так как адсорбируются на поверхности оборудования; отрицательно влияют на качество пены (инактивируют тензиды); плохо смываются |
Низкие активные концентрации (0,2-0,5%), не имеют запаха, слабые коррозийные свойства. ПАВ в комбинации с альдегидом дает быстрый антимикробный эффект. Недостаточно эффективно действуют на Гр(-) бактерии. Применение ограничено областью рН |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перекись водорода |
При введении чистой культуры дрожжей, для обработки семенных дрожжей, в цехе розлива |
|
Не должна смешиваться с соединениями, содержащими хлор |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Альдегиды (формальдегид, глутардиальдегид, глиоксаль) |
В закрытых системах |
Ограниченное применение из-за высокой белковой чувствительности; медленно действуют, поэтому используют в комбинации с четвертичными соединениями; в щелочной среде нестабильны |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Йодные препараты, спиртовые аэрозольные препараты |
Дезинфекция наружных участков разливочных машин |
Ограниченное применение: применяют только в кислой среде и при низких температурах |
Короткое время воздействия, низкие температуры. Активные концентрации по йоду 15-25 мг/л |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Азотная кислота |
Дезинфекция по методу CIP |
Возможно повышение уровня нитратов в пиве |
Активные концентрации 5-10% |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Каустическая сода |
Дезинфекция по методу CIP |
Высокие коррозийные свойства |
Горячие 2-3%-ные растворы (80-90˚С). Для предотвращения развития посторонних микроорганизмов в щелочи следует вносить дезинфицирующие добавки |
Выбор моющих и дезинфицирующих средств
Моющие средства следует выбирать в зависимости от вида удаляемого загрязнения. При органической природе загрязнений рекомендуется применять нейтральные моющие средства и щелочи. Хлор и не содержащие хлора окисляющие вещества способствуют усилению эффекта от применения щелочных моющих растворов, в частности способствуют растворению и окислению таких органических соединений, как белок и смолы. При неорганической природе загрязнений, например, при отложениях пивного или винного камня, используют кислотные моющие средства.
К моющим веществам следует предъявлять следующие требования:
· вещества должны обладать одновременно моющим и дезинфицирующим эффектом;
· они должны хорошо растворять загрязнения и быстро смываться;
· вещества не должны иметь цвет, вкус и запах и быть безвредными для человека;
· препараты должны иметь низкое поверхностное натяжение для глубокого проникновения активного агента в слой загрязнений;
· они должны хорошо диспергироваться, то есть препятствовать агрегации (соединению веществ);
· при использовании метода мойки CIP дезинфицирующие материалы должны иметь низкое пенообразование;
· при выборе моющих веществ следует руководствоваться совместимостью активных компонентов с материалом очищаемой поверхности.
Следует добавить, что нержавеющая сталь не устойчива к действию хлорсодержащих соединений; они вызывают коррозию, причем, чем ниже величина рН, тем больше коррозирует металл.
Для промывки резиновых шлангов следует использовать слабощелочные растворы.
При выборе дезинфицирующих средств следует учитывать целый ряд факторов:
· препарат в рабочих концентрациях должен быть не токсичен для человека;
· скорость проявления бактерицидного эффекта при низкой белковой чувствительности к другим органическим компонентам загрязнений;
· препарат должен иметь широкий спектр действия на все виды инфицирующих пиво микроорганизмов;
· бактерицидная активность должна проявляться при рабочей температуре обрабатываемого объекта;
· препарат должен обеспечить бактерицидное действие при низких концентрациях активного агента;
· препарат должен быть совместим со всеми видами материалов;
· отсутствие пенообразования.
ОпросыКто на сайте?Сейчас на сайте находятся:345 гостей |
Все права защищены © 2010 |