Гастроинтестинальные гормоны
Гастроинтестинальные гормоны
ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНЫЕ
ГОРМОНЫ
План.
I.
Введение
..............................................................................2
II.
Характеристика эндокринных клеток желудочно-
кишечного
тракта ............................................................... 4
III. Характеристика гастроинтестинальных гормонов ..........7
Гастрин ............................................................................7
Секретин
..........................................................................9
Холецистокинин-панкреозимин ..................................11
Мотилин .........................................................................12
Гастроингибиторный пептид (ГИП, GIP) ....................12
Энтероглюкагон .............................................................13
Панкреатический полипептид ......................................14
Вазоактивный интестинальный
пептид (ВИП, VIP) ..14
Соматостатин (GHIF, SRIF)
..........................................16
Список литературы
...................................................................18
I. Введение.
Функционирование пищеварительной системы, сопряжение моторики, секреции
и всасывания регулируются сложной системой нервных и гуморальных механизмов.
Выделяют три основных механизма регуляции пищеварительного аппарата: центральный
рефлекторный, гуморальный и локальный. Центральные рефлекторные влияния в
большей мере выражены в верхней части пищеварительного тракта. По мере удаления
от ротовой полости их участие снижается, однако возрастает роль гуморальных
механизмов. Особо выражено это влияние на деятельность желудка, двенадцатиперстной
кишки, поджелудочной железы, желчеобразование и желчевыведение. В тонкой и
особенно толстой кишке проявляются преимущественно локальные механизмы
регуляции (за счет механических и химических раздражений). [7]
Большую роль в гуморальной регуляции пищеварительными функциями играют
гастроинтестинальные гормоны. Эти вещества продуцируются эндокринными клетками
слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и
представляют собой пептиды и амины. Гастроинтестинальные гормоны оказывают
регуляторные влияния на клетки-мишени различными способами: эндокринным
(доставляются к органам-мишеням общим и региональным кровотоком) и паракринным
(диффундируют через интерстициальную ткань к рядом или близко расположенной
клетке). [4]
Некоторые из этих веществ продуцируются нервными клетками и играют роль
нейротрансмиттеров. Гастроинтестинальные гормоны участвуют в регуляции
секреции, моторики, всасывания, трофики, высвобождения других регуляторных
пептидов, а также оказывают общие эффекты: изменения в обмене веществ,
деятельности сердечно-сосудистой и эндокринной систем, пищевом поведении. [4]
16 января 1902 г. Bayliss и Starling показали, что даже после перерезки всех нервных связей между органами
введение кислоты в тонкий кишечник стимулирует секрецию поджелудочной железы. Сделав
правильный вывод относительно возможной природы этого «ненервного» механизма,
они приготовили экстракт слизистой оболочки тонкого кишечника и показали, что
при внутривенном введении он стимулирует панкреатическую секрецию, тогда как
при введении экстракта толстого кишечника этого эффекта не наблюдается. Bayliss и Starling поняли, что они открыли не только
новое вещество – секретин, но и ввели новое понятие о регуляции деятельности
организма посредством «химической информации из крови», т. е. гормонами. Таким
образом родилась эндокринология, в частности, эндокринология пищеварения. В
результате исследования неочищенных экстрактов, помимо секретина, были выделены
и химически охарактеризованы следующие пептиды: гастрин – Edkins, холецистокинин – Ivy, вещество Р – Euler и Gaddum, панкреозимин (позднее была выявлена его
идентичность холецистокинину) – Harper, мотилин – Brown, желудочный ингибиторный пептид (GIP – gastric
inhibitory peptide) – Brown, вазоактивный
кишечный пептид (VIP – vasoactive intestinal peptide) – Said и Mutt. В 1964 г. Gregory и сотр. представили аминокислотную последовательность гастрина, а
затем появились сообщения о последовательности аминокислот в молекулах
секретина (Mutt, 1970), холецистокинина (Mutt, 1971), вещества Р (Chang, 1973), GIP (Brown, 1971), мотилина (Brown, 1973) и VIP (Mutt, 1974).
На основании гомологичной последовательности аминокислот гастрин и
холецистокинин были отнесены к одному химическому семейству, а секретин, GIP, VIP и панкреатический глюкагон – к другому.[5]
С появлением радиоиммунологических методов стало возможным выявление
клеток, продуцирующих и накапливающих различные пептиды. В 1968 г. McGuigan идентифицировал гастринсодержащие или G-клетки в
слизистой оболочке антрального отдела желудка. Начиная с этого времени, Pearse, Polak, Solcia и соавт.
обнаружили клетки, которые реагируют с антителами к каждому из пептидов,
экстрагированных из кишечника. Оказалось, что для каждого пептида есть
отдельные клетки, продуцирующие и накапливающие этот пептид, причем эти клетки
определенным образом распределены по длине кишечника: одни – в ограниченных
участках, другие – на всем его протяжении. Было также показано, что не только
кишечник, но и другие органы содержат клетки, реагирующие с антителами к
кишечным пептидам; и наоборот, в кишечнике есть клетки, которые реагируют с
антителами к пептидам, выделенным из других органов (глюкагону поджелудочной
железы, бомбезину из кожи лягушки, соматостатину и нейротензину гипоталамуса; в
головном мозге и в кишечнике выявляются вещество Р (Euler и
Gaddum, 1931) , гастрин, VIP,
энкефалин).[5]
Гастроинтестинальные гормоны, таким образом, в настоящее время
рассматриваются как часть единой системы гуморальной регуляции организма,
осуществляемой единой системой клеток химической информации, в которой одни и
те же или сходные пептиды или амины могут использоваться для нейрокринной,
паракринной и эндокринной передачи.[1]
II.
Характеристика эндокринных клеток желудочно-кишечного тракта.
Большую роль в развитии учения об интестинальных гормонах сыграли
работы A. Pearse (1968-1972),
посвященные своеобразной системе клеток, названной APUD (Amine
Precursor Uptake and Decarboxylation). Эти клетки (апудоциты)
имеют общую цитохимическую характеристику, связанную с синтезом, накоплением, секрецией
полипептидов и аминов и характеризуются, в первую очередь, высоким содержанием
аминов, способностью к усвоению (Uptake) предшественников
(Precursor) аминов из окружающей среды и наличием фермента
декарбоксилазы (Decarboxylase). Эмбриологические
исследования позволили предположить, что первичные клетки системы APUD происходят из нервного гребешка и вторично внедряются в
соответствующие органы – переднюю долю гипофиза, щитовидную железу, желудочно-
кишечный тракт и бронхиальную систему.[1]
Эндокриноподобные клетки, разбросанные среди эпителиальных клеток
слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, во многом отличаются от клеток,
сконцентрированных в эндокринных железах. В отличие от последних, эти клетки не
имеют никаких специальных или предпочтительных взаимоотношений с капиллярами, а
неспособность желудочных А-клеток реагировать на стимуляторы, активизирующие
А-клетки поджелудочной железы, свидетельствует также и о различии в их
иннервации. Большинство эндокриноподобных клеток слизистой оболочки
пилорической части желудка и тонкого кишечника непосредственно контактирует с
просветом своим рецепторным полюсом, в котором находятся также супрануклеарный
пластинчатый комплекс Гольджи и базальные секреторные гранулы (диаметром
100-300 нм), т. е. видна четкая морфологическая полярность. Содержимое просвета
желудочно-кишечного тракта может служить для этих клеток источником информации
о количестве, природе, состоянии пищи и продуктов ее переваривания. В слизистой
оболочке дна желудка эндокринные клетки не соприкасаются с содержимым просвета
и поэтому не реагируют на стимуляторы, активные в отношении эндокринных клеток
пилорического отдела. Секреторные гранулы выделяются на базальной поверхности
апудоцита или вдоль нижней части его боковой поверхности. Выделению секреторных
продуктов в просвет желудочно-кишечного тракта препятствует тот факт, что
интерстициальные пространства и канальцы (образованные внедряющимися над
базальной пластинкой клетками), через которые осуществляются местные
эндокринно-экзокринные, а также межэндокринные корреляции, в верхней
(юксталюминальной) части боковой поверхности эпителиальных клеток закрыты
соединительными комплексами. Активные пептиды и амины, выделяемые
эндокриноподобными клетками, могут, не поступая в кровь (не осуществляя истинно
эндокринного влияния), взаимодействовать с некоторыми мишенями, в том числе с
нервными окончаниями, гладкомышечными клетками, стенкой сосудов, осуществляя
местную (паракринную) регуляцию.[5],[4] Общими характеристиками клеток APUD
также являются: 1) флюрогеннные амины (катехоламины,
5-гидрокситриптамин), усвоение предшественников аминов (ДОФА), декарбоксилирование
аминокислот; 2) боковые цепи карбоксильных групп (маскированная метахромазия);
3) аргирофилия; 4) α-глицерофосфатдегидрогеназы, неспецифические эстеразы,
холинэстеразы; 5) специфическая иммунофлюоресценция. [1]
В настоящее время используется классификация эндокриноподобных клеток,
принятая на Международном симпозиуме по гастродуоденальной патофизиологии в
Болонье в марте 1973 г. Эта классификация предусматривает выделение в желудке
6 типов эндокринных клеток: ЕС – энтерохромаффинные, G –
вырабатывают гастрин (и незначительное количество АКТГ), ECL (энтерохромаффиноподобные), А-подобные (напоминающие А-клетки поджелудочной
железы, вырабатывающие глюкагон), D и D1; в тонкой кишке – ЕС, S (вырабатывают секретин), EG – вырабатывают
энтероглюкагон, G, I, D, D1. Дальнейшие
исследования позволили довести число клеток, принадлежащих к APUD, до 36, из которых 18 определенно являются производными нейральной или
специализированной (placodal) эктодермы (A. Pearse, T. Takor Takor, 1976) (источник остальных 18 остается неизвестным), что
свидетельствует о том, что клетки APUD представляют собой
третье подразделение нервной системы (помимо соматического и автономного).[1] Один
из более поздних вариантов классификации эндокринных клеток кишечника (Varese, 1977), приведен в следующей таблице: [5]
Поджелудочная железа
|
желудок
|
Тонкий кишечник
|
Толстый кишечник
|
Продукт, предполагаемый или установленный
|
Окисляющая часть
|
Пилорическая часть
|
Верхний отдел
|
Нижний отдел
|
Р
|
Р
|
Р
|
Р
|
Р
|
Р
|
Бомбезин? допамин? вещество Р - ЕС1
|
ЕС
|
ЕС
|
ЕС
|
ЕС1-2
|
ЕС
|
ЕС
|
5ГТ, мотилин – ЕС2,
другие?
|
D1
|
D1
|
D1
|
D1
|
D1
|
D1
|
VIP или VIP-подобный пептид
|
F
|
(F)
|
F
|
(F)
|
F
|
F
|
Панкреатический пептид
|
D
|
D
|
D
|
D
|
(D)
|
(D)
|
Соматостатин
|
B
|
|
|
|
|
|
Инсулин
|
A
|
A
|
|
(?)
|
|
|
Глюкагон
|
(X)
|
X
|
(X)
|
|
|
|
Неизвестный
|
|
ECL
|
|
|
|
|
НЕ или 5ГТ, пептид?
|
(G)
|
|
G
|
(G)
|
|
|
Гастрин
|
|
|
|
S
|
(S)
|
|
Секретин
|
|
|
|
I
|
I
|
|
Холецистокинин
|
|
|
|
K
|
K
|
|
GIP
|
|
|
|
(N)
|
N
|
|
Нейротензин
|
( ) = лишь небольшое количество клеток, или только на стадии плода
Большой интерес представляет проблема
апудом – поражений клеток системы APUD типа гиперплазии или неоплазии (аденомы,
аденоматозная гиперплазия, карциноид, карцинома). В настоящее время
цитологическое изучение опухолей из эндокриноподобных клеток кишечника или
опухолей APUD
в целом не завершено.
Карциноидные опухоли и карциномы клеток
системы APUD пищеварительного тракта часто атипичны, медленно растут.
Апудомы секретируют гуморальные факторы, как и их праклетки. Секреторная
способность клеток системы APUD велика и весьма вариабельна как в качественном,
так и в количественном отношении. Злокачественные апудомы могут продуцировать
необычные гормоны, имеющие иные свойства, чем нормальные гормоны. Нередко
опухоли синтезируют несколько гормонов, происходящих из клеток различных типов,
что свидетельствует о родстве APUD-клеток и продуцируемых ими гормонов. Однако с
клинической точки зрения картина чаще всего определяется влиянием одного
гормона, остальные определяются биохимически или же вступают в далеко зашедшей
стадии заболевания. Индивидуальные апудомы описываются по выделяемым ими
факторам: инсулинома, глюкагонома, гастринома, випома и т.д. Если апудомы
секретируют ряд факторов, их название оказывается более сложным, например,
апудомы, секретирующие АКТГ (МСГ, гастрин). [2]
При наличии той или иной апудомы в
организме возникает избыток активности продуцируемого ее клетками гормона,
приводящий к развитию определенного синдрома: гастринома – синдром
Золлингера-Эллисона, випома – Вернера-Моррисона, апудома, продуцирующая АКТГ –
синдром Кушинга, АДГ – Швартца-Бартера и т.д.[2]
Проблема диагностики апудом достаточно
сложна. Ниже приводится контрольный список клинических состояний, характерных
для различных апудом, происходящих из пищеварительного тракта.[1]
Клиническое состояние
|
Возможная апудома
|
Язвенная
болезнь (пептическая)
|
Паратиреоидная
аденома Гастринома
|
Диарея
|
Карциноидная
опухоль Випома
Гастринома Медуллярная карцинома
|
Обстипация
|
Паратиреоидная
аденома Энтероглюкагонома
|
Гипогликемия
|
Инсулинома
|
Гипергликемия
|
Глюкагонома
Энтероглюкагонома Гастринома
Кортикотрофинома Феохромоцитома
|
Гипокалиемия
|
Випома
|
Ацидоз
|
Эктопическая
кортикотрофинома
|
Мигрирующий
дерматит
|
Глюкагонома
|
III.
Характеристика гастроинтестинальных гормонов.
Практически все гастроинтестинальные
пептиды характеризуются множественностью (гетерогенностью) своих структурных
форм, циркулирующих в кровеносном русле. Они состоят из фрагментов с различной
длиной полипептидной цепочки белков-предшественников (прогормонов). В наиболее
изученной ситуации с гастрином показано, что обе его основные структурные формы
(Г-17 и Г-34) обнаруживаются в одной и той же инкреторной клетке, обе
выделяются в кровь и обе биологически активны, хотя и в разной степени. «Период
полужизни» для всех гастроинтестинальных гормонов измеряется минутами. Продукты
элиминации с мочой большинства желудочно-кишечных гормонов биологически
неактивны (исключением является урохолецистокинин, действие которого на
изолированный желчный пузырь морской свинки аналогично эффекту циркулирующего в
крови холецистокинина-панкреозимина).[2] Ниже приведена характеристика основных
гастроинтестинальных гормонов.
Гастрин. Синтезируется G-клетками, расположенными в слизистой оболочке
антральной части желудка (в средней зоне пилорических желез) и в криптах,
ворсинках, бруннеровых желез двенадцатиперстной кишки. Антральные G-клетки образуют
преимущественно 17-аминокислотную молекулу гастрина, биологически наиболее
активную, а дуоденальный гастрин у человека – это главным образом Г-34 с его
значительно меньшим, чем у Г-17 биологическим эффектом. Еще две молекулярных
формы гастрина (Г-13 и гастрин с числом аминокислотных групп более 34) синтезируются
G-клетками
в небольших количествах и существенного физиологического значения не имеют. [1]
В катаболизме гастрина значительную
роль играют тонкая кишка и почки, существенно меньшее значение для деградации
натурального гастрина имеет печень. Наряду с основным типом действия
гастрина на секреторную активность желудка – путем прямого стимулирования
обкладочных и главных клеток после связывания с их рецепторами – в последние
годы обсуждается опосредованное центральной нервной системой влияние гастрина
на функции желудка. Практически все исследователи не сомневаются в превалирующей
роли эндокринного типа механизма действия гастрина, т.е. прямого влияния
синтезированного G-клетками и поступившего в кровь гастрина на ткани-мишени
(желудок, поджелудочную железу). Повышение интрагастрального рН –
физиологический стимул инкреции гастрина.[2]
Гастрин и его синтетический пентапептид
(пентагастрин, воспроизводящий по существу все эффекты антрального гормона)
значительно усиливают функциональную активность массы обкладочных и главных
клеток фундальной слизистой оболочки, вызывают зависящий от скорости инкреции
эндогенного гормона или дозы вводимого извне гастрина (пентагастрина) прирост
дебита соляной кислоты и пепсина. Поскольку кровоснабжение слизистой оболочки
желудка в существенной мере обеспечивает ее функциональную активность, следует
отметить выявленное не только в опытах на животных, но и в исследованиях у
человека закономерное усиление пентагастрином кровотока в фундальной части
слизистой оболочки желудка.[2]
Гастрин и пентагастрин повышают у
человека включение 3Н-тимидина в ДНК-синтезирующие эпителиальные
клетки слизистой оболочки желудка, что указывает на реальное трофическое
влияние антрального гормона на эту слизистую оболочку. Показано усиление поступления
простагландина Е2 в желудочный сок как у животных, так и у человека
после введения гастрина или пентагастрина. Этот факт дополняет сведения о
трофическом действии гастрина на слизистую желудка, так как простагландины
обладают цитопротекторными свойствами по отношению к гастродуоденальной
слизистой оболочке.[2]
Гастрин и пентагастрин повышают тонус нижнепищеводного
сфинктера, усиливая барьерную функцию этой преграды для желудочно-пищеводного
заброса.[2]
Было показано трофическое влияние
гастрина на экзокринную ткань поджелудочной железы. При внутривенном введении
гастрина и пентагастрина животным и человеку отмечается значительное повышение
концентрации и дебита панкреатических бикарбонатов и ферментов.[2] Кроме того,
описано потенцирование гастрином стимулирующего действия панкреозимина на
секрецию панкреатических ферментов и секретина – на панкреатическое
бикарбонатовыделение.[1]
По данным Днепропетровского НИИ
гастроэнтерологии (1977) гастрин и пентагастрин (а также секретин и
панкреозимин) обладают анальгетическим и антиастеническим морфиноподобным
действием при заболеваниях органов пищеварения, продолжающимся от 5 ч до 2-3
суток после внутривенного, внутримышечного, интраназального или сублингвального
введения препарата.[1]
При гипергастринемии (гастринома и
антральная гиперплазия G-клеток) развивается синдром Золлингера-Эллисона,
включающий в себя в качестве основных признаков небетаклеточную опухоль
островков Лангерганса поджелудочной железы, резкое увеличение секреции желудком
соляной кислоты, диарею (обусловленную образованием в двенадцатиперстной кишке
кислой среды, неблагоприятной для действия панкреатических и кишечных
ферментов; ингибиторным влиянием гастрина на всасывание в тонкой кишке воды и
солей; желудочной метаплазией в слизистой оболочке тонкой кишки) и тяжелого
течения множественные гастродуоденальные (в трети случаев – еюнальные) язвы,
часто ослжняющиеся геморрагиями, перфорацией, пенетрацией в соседние органы,
склонные к рецидивированию после операции резекции желудка.[2]
Нарушение инкреции гастрина отмечается
при хроническом гастрите, хроническом дуодените, язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, демпинг-синдроме и некоторых других заболеваниях
желудочно-кишечного тракта.[2],[3]
Секретин. Одноцепочечный полипептид, состоящий из 27 аминокислот,
расположение 14 из которых аналогично глюкагону. Молекулярная масса секретина –
3035. В отличие от других гастроинтестинальных гормонов, биологической
активностью обладает лишь нативная молекула секретина, фрагменты молекулы биологически
неактивны.[1] У человека наибольшее количество секретина вырабатывается в S-клетках
двенадцатиперстной кишки, в меньшей мере синтезируется он такими же клетками,
локализованными в тощей кишке и антральном отделе желудка. Физиологическим
стимулом инкреции секретина является снижение рН в полости двенадцатиперстной
кишки менее 4,5, что наблюдается после интрадуоденального поступления
желудочного сока. Глюкоза, жиры и белки инкрецию секретина не стимулируют. Для
секретина строго доказан эндокринный тип действия, наиболее специфичные
рецепторы его – в клетках мелких протоков экзокринной ткани поджелудочной
железы.[2]
Основное действие секретина –
увеличение объема жидкой части панкреатического секрета, концентрации и
количества бикарбонатов в нем, что наблюдается у человека уже через 2-3 минуты
после внутривенной инъекции или начала внутривенной инфузии секретина.
Следствием является увеличение интрадуоденального рН – создание щелочного
оптимума для активности панкреатических ферментов.[2]
Секретин не является адекватным
возбудителем панкреатического ферментовыделения, однако способствует
«вымыванию» накопившихся в панкреатических протоках ферментов обильным жидким
панкреатическим секретом.[2]
Среди прочих эффектов секретина:
1. некоторое стимулирование инкреции инсулина
β-клетками островковой ткани поджелудочной железы;[2]
2. закономерное торможение секреции соляной кислоты и
усиление выделения пепсиногена в составе желудочного сока;[2]
3. усиление выделения гликопротеидов желудочной слизи;[2]
4. снижение внутриполостного давления в желудке,
замедление эвакуации желудочного сока в двенадцатиперстную кишку;[2]
5. повышение тонуса пилорического [2] и кардиального
[1] сфинктеров;
6. увеличение желчевыделительной активности
гепатоцитов (холеретический эффект);[2]
7. потенцирование стимулирующего действия
панкреозимина на сокращение гладкой мускулатуры желчного пузыря;[1]
8. ингибирование моторики тонкого кишечника и абсорбции
воды и натрия в кишечнике;[2]
9. стимуляция моторики толстого кишечника;[1]
10. снижение уровня гастринемии (парадоксальный эффект
секретина в виде повышения еще более исходно увеличенной гастринемии – один из
важнейших диагностических признаков синдрома Золлингера-Эллисона).[2]
Доказан ряд эффектов секретина у
человека, выходящих за рамки влияний на органы пищеварения. Так, секретин
усиливает выработку околощитовидными железами паратгормона, усиливает почечную
гемодинамику и проявляет свойства диуретика, влияет на газовый состав крови,
повышая парциальное давление кислорода [2], стимулирует липолиз.[1]
Нарушение инкреции секретина играет
роль в патогенезе язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и хронического
дуоденита.[2],[3]
Холецистокинин-панкреозимин (ХКП). Еще в 1928 г. Айви (Ivy) и Олдберг (Oldberg) обозначили термином «холецистокинин»
экстрагируемый из слизистой оболочки кишечника гормональный фактор, вызывающий
сокращение желчного пузыря. Спустя 15 лет Харпер (Harper) и Рейпер (Raper) сообщили о
стимулировании экстрактом из тонкокишечной слизистой оболочки секреции
панкреатических ферментов и назвали ответственный за этот эффект гормон
панкреозимином. Классические исследования по очистке препаратов холецистокинина
и панкреозимина, проведенные в 1964 г. (Jorpes, Mutt), выявили структурную идентичность их: это привело
к обозначению «холецистокинин-панкреозимин».[1]
Гормон обнаружен в инкреторных I-клетках
дуоденальной, еюнальной и, значительно в меньшей мере, илеальной слизистой
оболочки, закономерно выявляется и головном мозгу. Его молекула состоит из 33
аминокислот. Последующим воздействием трипсина на эту молекулу был получен
СООН-терминальный октапептид ХКП, обладающий активным действием на мышцу
желчного пузыря и панкреатическую секрецию ферментов. Нейротрансмиттерная роль
ХКП изучена значительно меньше, чем эффекты гормонального типа (имеются данные
о роли ХКП в регуляции аппетита).[2]
Ведущими эффектами ХКП являются мощное
усиление моторики желчного пузыря и значительное стимулирование панкреатической
секреции ферментов. Синхронное с сокращением желчного пузыря расслабление
сфинктера Одди способствует после введения ХКП внутривенно или
интрадуоденального введения реализаторов инкреции эндогенного ХКП (жировые и
пептидные компоненты пищи, а также желчные кислоты) поступлению желчи в
двенадцатиперстную кишку. Туда же выделяются стимулированные эндогенным или
экзогенным ХКП панкреатические ферменты, создаются оптимальные условия для
расщепления пищевых продуктов.[2]
Не влияя сам по себе на панкреатическое
выделение бикарбонатов, ХКП у человека потенцирует (хотя и умеренно)
специфическое стимулирующее действие секретина на этот процесс. Являясь одним
из главных медиаторов функционирования «энтеропанкреатической оси», ХКП
повышает инкрецию поджелудочной железой инсулина и панкреатического
полипептида.[2]
Гастротропные эффекты ХКП не во всем
совпадают с действием секретина. Выделение соляной кислоты, внутрижелудочное
давление и скорость опорожнения желудка оба кишечных гормона однотипно снижают.
Содержание пепсина в желудочном соке ХКП, в отличие от секретина, уменьшает. На
тонус кардиального сфинктера секретин влияет, как отмечалось выше,
стимулированием, а ХКП расслабляет мышцу этого сфинктера, снижая тонус его.[2]
Нарушение инкреции ХКП и секретина
(например, при атрофическом дуодените) приводит к развитию синдрома инкреторной
дуоденальной недостаточности («болезнь дуоденальной недостаточности»,
«дисгормональная пищеварительная астения», «интестинальная эндокринопатия»),
характеризующегося уменьшением интрадуоденального выделения панкреатических
ферментов и бикарбонатов, а также снижением моторной активности желчного пузыря
и желчевыводящих путей, в связи с чем появляется следующий симптомокомплекс:
связанные с приемами пищи общая слабость, потливость, повышенное чувство
голода, диарея, изменения настроения и раздражительность, неприятные ощущения в
области сердца, гиперемия лица после еды, тахикардия и лабильность сердечной
деятельности, артериального давления.[2]
Мотилин. Состоящий из 22 аминокислотных остатков гормональный
полипептид был выделен в 1978 г. из дуоденальной слизистой оболочки, биосинтез
его связан с одним из типов энтерохромаффинных клеток (ЕС2). У
человека инкреция мотилина стимулируется жирами, а перорально или
интрадуоденально введенная глюкоза тормозит выделение гормона. Получены данные
об усилении инкреции мотилина растяжением желудка, а также после ацидификации
двенадцатиперстной кишки.[2]
Единственной доказанной функцией
мотилина является регулирование им желудочно-кишечной моторики путем
непосредственного воздействия полипептида на стимулирующие рецепторы в/на
мышечных клетках. Мотилин увеличивает тонус нижнепищеводного сфинктера,
ускоряет опорожнение желудка и усиливает сократительную активность толстого
кишечника.[2]
В литературе отражены единичные
исследования (S. Konturek) о влиянии мотилина на секрецию соляной кислоты и
пепсина. Мотилин вызывает зависящее от доз повышение базальной секреции соляной
кислоты и пепсина, секреции поджелудочной железой бикарбонатов; при введении
постоянной дозы мотилина на фоне стимуляции пентагастрином, гистамином или
пептоном мотилин, напротив, тормозит секрецию соляной кислоты и пепсина и
секрецию панкреатических бикарбонатов, стимулированную секретином. Считается,
что, поскольку мотилин высвобождается при подкислении двенадцатиперстной кишки,
он вовлекается в механизм, действующий по типу обратной связи, контролирующий
желудочную и панкреатическую секрецию.[2]
Гастроингибиторный пептид (ГИП, GIP). Гормональный полипептид с 43 аминокислотными
остатками, молекулярной массой около 5100.[1] Подавляющее большинство
синтезирующих ГИП эндокринных клеток (К-клеток) локализовано в
двенадцатиперстной и начальном отделе тощей кишок у человека. Жиры и углеводы
пищи – основной физиологический стимул инкреции ГИП.[2]
Впервые выделенный по признаку
торможения желудочной секреции соляной кислоты у собак и у человека (Pederson, Brown, 1972),
гормон получил название гастроингибиторного. В последующем было выяснено, что
это не единственный и не основной его физиологический эффект. Наиболее
существенно усиление им инкреции инсулина (поэтому аббревиатура «ГИП» иногда
расшифровывается как «глюкозозависимый инсулинотропный полипептид»). Известно,
что скорость и степень инкреции инсулина больше в случае поступления глюкозы в
кишечник, чем после внутривенного введения глюкозы. ГИП – главный гуморальный
фактор, ответственный за этот так называемый инкретиновый эффект. Кроме того,
ГИП стимулирует высвобождение иммунореактивного глюкагона. Таким образом ГИП
играет роль в патогенезе сахарного диабета. Также увеличение уровня ГИП может
быть частично причиной поздней гипогликемии у некоторых больных с
демпинг-синдромом.[2]
ГИП тормозит секрецию соляной кислоты
желудка, стимулируемую пентагастрином, гастрином, инсулином, гистамином и
приемом пищи, а также секрецию пепсина. Имеются данные об усилении секреции в
подвздошной кишке и тощей кишке под действием ГИП, а также о торможении
моторики желудка в области дна желудка и его антрального отдела.[1]
Уровень ГИП оказывается повышенным у
больных хроническим панкреатитом, при некоторых формах ожирения, связанных с
гиперинсулинизмом. Дефицит ГИП в патологических условиях наблюдается при
целиакии.[1]
Энтероглюкагон. Образующие кишечный глюкагон эндокринные клетки (EG) относятся, в
отличие от α-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы
(вырабатывающих панкреатический глюкагон), к открытому типу: их ворсинки
обращены в просвет кишки. Контакт с растворами глюкозы, особенно
гиперосмолярными, является наиболее мощным стимулятором для инкреции этими
клетками энтероглюкагона. Слабее, чем глюкоза, усиливают инкрецию
энтероглюкагона другие моносахариды – фруктоза, манноза, ксилоза. Показано
усиление инкреции энтероглюкагона также поступающими в полость кишечника
эстерифицированными триглицеридами. Если все ранее рассмотренные гормоны
синтезируются в проксимальном отделе кишечника (двенадцатиперстной и тощей
кишках) и лишь в незначительной степени – в подвздошной кишке, то
энтероглюкагон – «дистальный кишечный гормон», он образуется почти
исключительно в апудоцитах, локализованных в слизистой оболочке подвздошной
кишки (немного энтероглюкагона обнаруживается в еюнальной слизистой и в
илеальном сегменте и начальном отделе толстой кишки). Поступивший в кровь
гормон по своим метаболическим эффектам близок к панкреатическому глюкагону и
способствует усилению глюконеогенеза в печени.[2]
Панкреатический полипептид. Состоит из 36 аминокислотных остатков, имеет
молекулярную массу 4200.[1] У человека этот гормональный пептид обнаруживается
только в поджелудочной железе – эндокринных клетках (F), расположенных
и в островках Лангерганса, и в экзокринной ткани железы (79% всего количества
гормона образуется инкреторными клетками зоны островков Лангерганса, 19% - в
зоне ацинарной ткани и 2% - в мелких протоках). Подавляющее большинство клеток,
синтезирующих панкреатический полипептид, расположено в области головки
поджелудочной железы.[2] С возрастом содержание панкреатического полипептида в
крови человека увеличивается.[1] В наибольшей степени усиливают из пищевых
продуктов инкрецию панкреатического полипептида белки. Из гастроинтестинальных
гормонов наибольшим действием, усиливающим инкрецию панкреатического
полипептида, обладает холецистокинин-панкреозимин.[2]
Панкреатический полипептид тормозит
внешнюю секрецию поджелудочной железы: после начала внутривенной инфузии
панкреатического полипептида у здоровых людей отмечается уменьшение объема
панкреатической секреции, концентраций и общего количества трипсина в
дуоденальном аспирате, а также снижение содержания билирубина и желчи в нем.
Снижает панкреатический полипептид не только базальное, но и стимулированное
ХКП панкреатическое ферментовыделение (что является одним из примеров действия
механизма обратной связи, если принять во внимание вышеописанный факт
стимуляции инкреции панкреатического полипептида
холецистокинином-пнкреозимином), а также стимулированное секретином
желчевыделение.[2] На стимулированную секретином панкреатическую секрецию
панкреатический полипептид оказывает двоякое действие: стимулирует при малых
дозах секретина и тормозит при высоких.[1]
J. Polak и
соавт. (1976) указали на то, что у многих больных с апудомами поджелудочной
железы наблюдается повышение уровня панкреатического полипептида в крови, что
может использоваться в диагностике панкреатических апудом и оценке реакций этих
опухолей на лечение.[1]
Вазоактивный интестинальный пептид
(ВИП, VIP). Состоит из
28 аминокислот.[1] Основная часть этого регуляторного пептида выделяется
пептидергическими нервными окончаниями нервных ганглиев и сплетений (субмукозного
– Мейсснеровского, и мышечного – Ауэрбаховского) пищеварительного тракта
(преимущественно – в зоне толстой кишки). В то же время со всей определенностью
доказана инкреция вазоактивного интестинального пептида специфическими
эндокринными клетками (D1),
расположенными не только в дуоденальной слизистой оболочке (откуда ВИП впервые
был извлечен), но и в более дистальных отделах кишечника, а также в
поджелудочной железе. Значительное количество ВИП синтезируется за пределами
пищеварительной системы, в головном мозгу. Показано наличие мембранных
рецепторов ВИП в гепатоцитах, ацинарных клетках поджелудочной железы,
эпителиальных клетках кишечной слизистой оболочки. ВИП быстро инактивируется,
срок «полужизни» гормона в крови измеряется двумя минутами. Важную роль в
процессах его деградации играет печень. Стимулами для инкреции ВИП эндокринными
кишечными клетками являются интрадуоденальное вливание человеку растворов
соляной кислоты, растяжение кишечника.[2]
Эффекты ВИП могут быть представлены
следующим образом:[2]
1. Сосудорасширяющее действие с артериальной
гипотензией и умеренным инотропным влиянием на миокард.
2. Бронхорасширяющее влияние с усилением легочной
вентиляции.
3. Расслабление мышцы нижнепищеводного сфинктера и
мышцы фундальной части желудка.
4. Умеренное торможение секреции соляной кислоты и
пепсина.
5. Секретиноподобное действие на внешнюю
панкреатическую секрецию (увеличение жидкой части пнкреатического секрета и
содержания бикарбонатов в нем).
6. Ускорение желчевыделения – холеретический эффект.
7. Умеренное торможение стимулированного ХКП
сокращения желчного пузыря.
8. Торможение процессов всасывания в тонкой кишке
воды.
9. Расслабление мышцы толстой кишки.
10. Усиление инкреции инсулина, глюкагона и соматостатина.
11. Возбуждение нейронов кортикального слоя головного мозга и
нейронов спинного мозга.
В реальных физиологических условиях
пептидергическая (ВИП-ергическая) иннервация кишечника и инкреторная активность
локализованных в слизистой оболочке кишечника и поджелудочной железе D1-клеток выявляются в разной степени в зависимости
от состава поступившей пищи, уровня функциональной активности органов
пищеварения и согласуются во времени и выраженности с активностью других
клеток, выделяющих гастроинтестинальные регуляторные пептиды. Эта сложная
функциональная взаимосвязь является наглядным примером синхронных и последовательных
реакций адаптации системы пищеварения, в которых посредниками служат
желудочно-кишечные и панкреатические гормоны, а также нейротрансмиттеры.
Применительно к ВИП нейротрансмиттерный способ действия выражен у человека
намного больше, чем чисто гормональный.[2]
При образовании в организме випомы
(островковоклеточной опухоли, продуцирующей ВИП) развивается синдром
Вернера-Моррисона, описанный в 1958 г. как «панкреатическая холера» (синонимом
является аббревиатура WDHA – по начальным буквам английских слов,
характеризующих основные признаки заболевания: водная диарея, гипокалиемия,
ахлоргидрия). Если в случаях поноса у больных синдромом Золлингера-Эллисона
стул, как правило, с большей или меньшей примесью жира вследствие инактивации
кислотой панкреатической липазы в дуодено-еюнальном содержимом, то у больных
синдромом Вернера-Моррисона характерна чисто водная диарея без примеси жира.
Основой этой массивной водной диареи и вторичной по отношению к ней тяжелой
гипокалиемии является нарушение всасывания в тонкой кишке воды и электролитов.[2]
ВИП может выделяться в повышенных
количествах из пептидергических нервных окончаний в некоторых случаях опухолей
нервной ткани типа ганглионевромы, что клинически протекает с синдромом водной
диареи и требует дифференциации с панкреатическим синдромом Вернера-Моррисона.[2]
Соматостатин (GHIF – growth hormone inhibiting factor, SRIF –
somatotropin-release inhibiting factor). Полипептид, состоящий из 14 аминокислот.[1]
Концентрация соматостатина в островках Лангерганса поджелудочной железы
превышают уровень его в тканях гипоталамической зоны головного мозга, из
которых он впервые был экстрагирован (1973, P. Brazeau). Много соматостатина также в антральной слизистой
оболочке желудка, существенно меньше – в кишечной слизистой оболочке. В целом 3/4
всего иммунореактивного соматостатина вырабатывается расположенными в органах
пищеварения D-клетками, остальное количество вырабатывается в головном
мозгу. В отличие от других полипептидных гормонов, молекула-предшественник
соматостатина обладает определенной биологической активностью, которая в то же
время во много раз менее выражена, чем у молекулы гормона. Срок «полужизни»
гормона в крови измеряется 3-4 минутами.[2]
Можно выделить следующие стороны
действия соматостатина у человека:[2]
1. Торможение базальной и стимулированной инкреции
соматотропного гормона.
2. Торможение инкреции пролактина и АКТГ.
3. Торможение базальной и стимулированной инкреции
инсулина, глюкагона и панкреатического полипептида путем прямого влияния на
образующие их клетки поджелудочной железы.
4. Торможение инкреции всех изученных
желудочно-кишечных гормонов: гастрина, секретина, ХКП, ГИП, ВИП, мотилина и
энтероглюкагона.
5. Торможение инкреции кальцитонина.
6. Торможение выделения почками ренина.
7. Торможение желудочной секреции соляной кислоты и
пепсина, секреции панкреатических бикарбонатов и ферментов.
8. Торможение гастродуоденальной и билиарной моторики.
Паракринные эффекты соматостатина непосредственно в зоне
инкреции его (преимущественно в антральном отделе желудка и в поджелудочной
железе) доказаны со всей определенностью, но значительно уступают по своему
удельному весу эндокринным влияниям гормона – действию на органы и ткани после
всасывания в кровь.[2]
Список литературы.
1.
Гастроинтестинальные гормоны: научный обзор. – под.
ред. проф. В. В. Меньшикова. Москва, 1978. – 123 с.
2.
Геллер Л. И. – Основы клинической эндокринологии
системы пищеварения. Владивосток: Издательство Дальневосточного университета,
1988. – 152 с.
3.
Геллер Л. И., Глинская Т. П., Петренко В. Ф. –
Кишечные гормоны при болезнях органов пищеварения (под. ред. проф. Л. И.
Геллера). Хабаровск, 1977. – 107 с.
4.
Данилов Р. К., Клишов А. А., Боровая Т. Г. –
Гистология человека в мультимедиа – версия 2.13. СПб.: ЭЛБИ, 2003.
5.
Желудочно-кишечные гормоны и патология
пищеварительной системы: Пер. с англ./ Под ред. М. Гроссмана.- М.: Медицина,
1981. – 272 с.
6.
Курцин И. Т. – Гормоны пищеварительной системы.
Ленинград, 1962. – 308 с.
7.
Лекции проф. Г. Е. Данилова по физиологии
пищеварения и физиологии эндокринной системы.
8.
Частная гистология. Учебно-методическое пособие. –
Составители: Г. В. Шумихина, Ю. Г. Васильев, А. А. Соловьев, В. М. Кузнецова,
С. А. Соболевский, Т. Г. Глушкова, И. В. Титова, С. В. Кутявина. Ижевск, 2001.
– 90 с.
|