Чай
Чай
РЕФЕРАТ
На
тему:
Поварское
дело: ЧАЙ
Содержание
ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК
ЧАЙ ПРЕДОТВРАЩАЕТ РАЗРУШЕНИЕ ЗУБОВ
ЧАЙ БОРЕТСЯ СО СТАРЕНИЕМ
ЧАЙ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ СЕРДЦА
ЧАЙ ЗАЩИЩАЕТ ОТ РАКА
ЧАЙ – ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ
ЧАЙ ВОССТАНАВЛИВАЕТ СИЛЫ
ЧАЙ ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ
ТРИ ВИДА ЧАЯ
КАК ЧИТАТЬ ЭТИКЕТКУ
ЛУЧШИЕ СОРТА
ИНСТРУКЦИЯ
ЛЮБИМЫЙ
НАПИТОК:
5000 лет назад чай начали пить китайцы, которые считали,
что только этот напиток прогоняет усталость, увеличивает умственные способности
и физическую силу, укрепляет кровеносные сосуды, помогает при боли в суставах.
И, как показали современные исследования, были правы в своих предположениях. В
Росси чай появился только в 1638 году. 93% россиян не мыслят себе дня без этого
напитка. 1/3 из них выпивает 4 и более чашек в день. А уж для Азии без чая
просто обойтись невозможно: и в холода согреет, и в жару жажду утолит. С чем
лучше пить чай? С сахаром, с лимоном, и с тем и с другим, а еще с вареньем,
молоком, да мало ли у нас предпочтений?
ЧАЙ
ПРЕДОТВРАЩАЕТ РАЗРУШЕНИЕ ЗУБОВ:
Это естественный источник фторида – самого полезного для
зубов соединения. Американские исследователи из Бостонского медицинского
стоматологического центра также выяснили, что танин, содержащийся в чае,
защищает зубную эмаль от разрушительного действия кислот. Чем вывшее содержание
танина, тем сильнее и продолжительнее защитный эффект, поэтому чашка хорошего
чая – это как раз то, что стоматолог прописал.
ЧАЙ
БОРЕТСЯ СО СТАРЕНИЕМ:
В деле продления молодости он может соперничать даже с
фруктами и овощами. Чай в особенности богат флавоноидами, обладающими
антиоксидантной активностью. Они уничтожают в нашем организме свободные
радикалы, которые как раз и способствуют старению клеток. Флавоноиды оказывают
действие более сильное, чем известные антиоксиданты – витамины А, С, Е, считает
профессор Винсент Маркс, декан медицинского университета Суррея.
Исследование проведенное в национальном институте питания в
Риме, показало, что антиоксидантный эффект стремительно повышается в течении 30
минут после чашки зеленого чая и в течении 50 минут после чашки черного.
Содержащиеся в чае полифенолы также «обезоруживают» вредные
свободные радикалы.
ЧАЙ
ПОЛЕЗЕН ДЛЯ СЕРДЦА:
У людей, пьющих в среднем по 4-5 чашек чай в день, риск
сердечно сосудистых заболеваний снижается на 50%. Чай нормализует артериальное
давление и снижает уровень содержания»вредного» холестерина, препятствует
образованию тромбов. Американские исследователи бостонской больницы Brigham And Womens Hospital
обнаружили, что любители чая в целом ведут более здоровый образ жизни, чем те,
кто предпочитает другие напитки.
ЧАЙ
ЗАЩИЩАЕТ ОТ РАКА:
Там, где пьют больше чая, меньше болеют раком груди, кожи,
легких, желудка. Многолетнее исследование, проведенное в Шанхае, показали, что
среди мужчин – любителей зеленого чая риск рака пищевода снижается на 20%,
среди женщин – на все 50%. А ученые из Китайской академии превентивной медицины
установили: если пить чай 3 раза в день, то развитие предраковых клеток в
ротовой полости замедляется на 37%.
Чашка чая соперничает с брокколи и морковью по количеству
антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, вызывающими не только
старение, но и онкологические заболевания. Кстати, противораковыми защитными
свойствами обладают и другие составляющие, например катехины.
ЧАЙ
– ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОЛВ:
В чае очень мало калорий (если конечно не класть сахар) и
очень небольшое количество жиров (если вы добавите молоко). Он также является
прекрасным источником витаминов и минералов. 4 чашки в день (примерно 650 мл)
обеспечат вас 10% рекомендуемой ежедневной нормы фолиевой кислоты, витамином
В6, а еще фторидами и марганцем, калием и фосфором, цинком и магнием.
ЧАЙ
ВОССТАНАВЛИВАЕТ СИЛЫ:
Чаепитие – это целая церемония. Согласно исследованию,
проведенному на отделении психологии Бирмингемского университета, мы пьем чай,
чтобы улучшить настроение. 2/3 тех, кто выпил чашку чая, чувствуют прилив сил и
энергии. Перерыв на чай увеличивается работоспособностью и повышает
концентрацию внимания. Причем – удивительное дело – в той степени, в какой это
вам необходимо в данный момент. Возбуждающее действие оказывает кофеин (в
стакане чая примерно 20 миллиграмм кофеина – втрое больше, чем в чашке кофе).
Но чай может и расслабить, успокоить. Эффект, который производит на нас этот
чудо-напиток, частично зависит от нашего настроения и ожиданий. А еще чай
способствует тесному общению – он освежает дыхание лучше, чем мята, петрушка и
даже жевательная резинка.
ЧАЙ
ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ:
Веское слово в затянувшемся споре между любителями чая и
кофе недавно сказали исследователи из Гарвардского университета. Они попросили
одну группу добровольцев ежедневно выпивать по 5 чашек черного чая, а другой
предложили кофе. Спустя 4 недели измерили у участников эксперимента содержание
антигенов алкиламина и L-теанина – соединений, настраивающих
иммунную систему на борьбу с инфекционными заболеваниями. В организме тех, кто
пил кофе, не произошло никаких изменений. У тех же, кто употреблял чай,
иммунные клетки более активно вырабатывали вещества, борющиеся с
болезнетворными вирусами и бактериями.
ТРИ
ВИДА ЧАЯ:
ЧАЙ [Thea sinensis L] –
это вечнозеленое растение. Все сорта и виды чая производят из одного и того же
растения, применяя три разных способа обработки листьев и получая три основных
вида чая: черный, зеленый и красный. Большинство исследователей и экспертов
сходятся на том, что все они оказывают примерно одинаковый эффект на здоровье.
Технология чайного производства может заметно различаться
на разных фабриках, но, несмотря на это, основные процессы изготовления, к
примеру, черного чая включают в себя следующие общие стадии: завяливание,
скручивание, ферментацию, сушку и сортировку. Собранные на плантациях листья
некоторое время подсушивают – завяливают. Снижение влажности делает их более
эластичными и пригодными для следующей стадии. На специальных роллерах под
определенном давлением лист скручивается. При этом разрушаются его клетки, и
клеточный сок обволакивает не разрушенные ткани. Его экстрактивные вещества при
заваривании легко перейдут в воду. но пока идет ферментация (она продолжится
еще несколько часов), многие вещества окислятся, а сам чайный лист потемнеет.
Специалисты определят, в какой момент следует остановить ферментацию и начать
сушку, чтобы будущий чая вкусным и ароматным. Полученный таким образом чай
особенно ценится знатоками и называется листовым.
КАК
ЧИТАТЬ ЭТИКЕТКУ:
T [tip] – чая высшего качества,
полученный целиком из нераспустившихся листовых почек или с большим их
количеством.
F [flowery] –
цветочный чай, содержащий молодые побеги чая.
O [orange] –
чай из вторых листьев на ветке.
B [broken] –
чай из ломаных или резаных листьев, дает крепкий настой.
G [golden] – первосортный
чай с золотистым настоем.
P [pekoe] –
чай из более коротких и грубых листьев, самый дешевый из марочных чаев.
S [special] –
смеси чая лучших сортов.
Orthodox или Leaf Tea – листовой чай.
Blended – смеси из различных сортов.
Pure – чистый, не смешанный чай.
ЛУЧШИЕ
СОРТА:
В мире есть тысячи сортов чая – можно ли при таком
разнообразии стать знатоком? Вот список лучших. Пробуйте, экспериментируйте,
наслаждайтесь.
ASSAM: отличный утренний напиток для любителей
кофе… вместо кофе. Этот черный чай из провинции Ассам на северо-востоке Индии –
насыщенный, темный – прекрасно сочетается с молоком и сахаром.
DARJEELING: люди, выращивающие чай
на гималайских предгорьях Дарджилинг, называют свой напиток шампанским среди
черных чаев. Чай первого сбора нежный, освежающий, второго – более насыщенный,
изысканный, с множеством вкусовых оттенков.
DRAGON WELL: известный
с 8 века зеленый китайский чай с гор провинции Жейд-жанг сушат на особых
сковородах, перебирая руками, что придает листочкам продолговатую форму, а
напитку бодрящий вкус.
YINZHEN SILVER NEEDLE: знаменитый
так называемый белый чай собирают всего несколько весенних недель в китайской
провинции Фуджиан. Его делают из нераспустившихся чайных почек.
Если вы пристраститесь к крупно-листовым сортам чая, вам,
возможно, придется перекраивать свой бюджет. Все же чай – выгодная покупка.
Фунт (0,45 кг) кофе расходуется на 40-50 чашек. Из того же количества заварки
вы сможете приготовить 200 чашек чая.
Существует целая наука приготовления чая. результат стоит
того, чтобы постараться и освоить ее.
Китайцы считают, что после самого чая главное во вкусе –
это вода. Лучшей считается горная вода, можно использовать и очищенную.
Остановить кипение следует на стадии белого ключа, но ни в коем случае не
стоит допускать перекипания воды, когда на поверхности образуются крупные пузыри.
И уж тем более, нежелательно повторно кипятить воду. а еще они советуют
использовать глиняный чайник.
ИНСТРУКЦИЯ
1. наполните чайник свежей холодной водой.
Вскипяченная несколько раз содержит меньше кислорода, что ухудшает вкус.
2. согрейте заварочный чайник: сполосните
его горячей водой. Чай заварится лучше в теплом чайничке.
3. насыпьте чай в заварочный чайник из
расчета – 1 чайная ложка заварки на каждую чашку напитка + еще 1 чайная ложка
заварки.
4. налейте в заварочный чайник воду, не
дожидаясь, пока она закипит. Когда чайник загудит и из носика пойдет пар,
знайте, вода уже готова. Чтобы приготовить по-настоящему вкусный чай, важно ее
не перекипятить.
5. настаивайте чай по минутам – 3-5 минут,
зеленый – 1-3 минуты.
6. если пьете чай с молоком, сначала в чашку
налейте молоко. В этом случае оно лучше смешается с чаем.
7. и еще говорят, что не стоит мыть заварочный
чайник. Благодаря чайной пленке, образующейся на его стенках, раз от раза ваш
напиток будет получаться вкуснее и насыщеннее. Но это уже по выбору.
Список
литературы
1. Кухня
и мы
2. как
правильно заваривать чай
|