|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
IV. Условия труда | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Показатели |
Факт. |
Нормат. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23 |
Температура, °С |
21 |
21 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 |
Относительная влажность, % |
70 |
70 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
25 |
Освещенность, лк |
350 |
320 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
26 |
Промышленный шум, дБ |
65 |
70 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 |
Токсические вещества |
- |
- |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
28 |
Физическая нагрузка |
27 000 |
43 000 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отметка об аттестации |
аттестовано |
Оборотная сторона
V. Характеристика использования сырья и материалов
Перечень
Факт. вес, кг
Нормат. вес, кг
Заготовка
1,3
1,3
Отметка об аттестации
аттестовано
VI. Характеристика исполнителей
Исполнители
Наименование профессии
Разряд
Пол
Работники в трудоспособном возрасте
Работники вне трудоспособного возраста
Требования к исполнителю по фактору трудоспособ-ности
Основной
Совмещаемой
в полной трудосп.
в огранич. трудосп.
Старше трудосп. возр.
подростки
Алексеев И.С.
токарь
-
4
муж.
да
-
-
-
-
Дмитриев С.А.
токарь
-
4
муж.
да
-
-
Отметка об аттестации
аттестовано
Решение аттестационной комиссии: аттестовать, рационализировать путем проведения организационно-технических мероприятий, сократить (нужное подчеркнуть)
VII. Организационно-технические мероприятия по результатам аттестации рабочего места
№ п/п
Содержание мероприятий
Исполнитель
Срок исполнения
1
2
Отменить коэффициент, применяемый к норме времени
Рассмотреть вопрос о дозагрузке станка и рабочего в течение смены
Нормировщик цеха
Нормировщик цеха
1.12.04
1.12.04
Подписи членов комиссии
Фамилия
Дата
Должность
Подпись
Утвердил
Дата
При оценке рациональности трудового процесса с нормативными значениями сравниваются фактические значения коэффициента механизации труда, действующие нормы труда, занятость рабочего полезной работой в норме штучного времени, использование сменного фонда рабочего времени.
Характеристика организации рабочего места дается в результате оценки показателей, отражающих общую планировку рабочего места, ее рациональность, наличия и прогрессивности организационной оснастки, а также рациональность существующей системы обслуживания рабочего места по всем его видам.
Условия труда на рабочем месте оцениваются на основании сравнительного анализа показателей, характеризующих санитарно-гигиенические и психофизиологические факторы. Подбор конкретных показателей должен проводиться в ходе предварительного изучения и отражать те факторы, которые оказывают наиболее существенное влияние на формирование условий труда на рабочем месте. При этом фактические значения показателей факторов, формирующих условия труда, сравнивают с действующими нормами, ПДУ и ГОСТами.
При оценке рациональности использования сырья и материалов, анализируются не только данные сравнения фактических расходов материала на изготовление изделия с нормативами, но и затраты сырья на аналогичные изделия на предприятиях, являющихся мировыми лидерами в этой области.
Соответствие исполнителей требованиям, предъявляемым к ним рабочим местом, проверяется по соответствию квалификационного уровня работников сложности и характеру выполняемых ими работ.
По результатам аттестации каждое рабочее место относится к одной из трех групп:
аттестованные - рабочие места, показатели которых полностью соответствуют предъявляемым при их оценке требованиям, или превышают их;
подлежащие рационализации - рабочие места, отдельные показатели которых не соответствуют установленным требованиям, но могут быть доведены до уровня этих требований в процессе рационализации;
подлежащие ликвидации - рабочие места, показатели которых не соответствуют и не могут быть доведены до уровня установленных требований в результате рационализации. К этой группе относятся рабочие места, рационализация которых экономически нецелесообразна, а также излишние рабочие места.
По завершении аттестации рабочих мест, по структурным подразделениям и по предприятию в целом, проводится технико-экономический анализ, в ходе которого:
- рассматриваются результаты оценки рабочих мест и предложения по их совершенствованию;
- устанавливается реальная потребность в каждом рабочем месте на основе утвержденных планов производства, анализа технологических процессов и результатов аттестации;
- выявляются технические, материальные и финансовые возможности предприятия для проведения рационализации рабочих мест;
- рассчитываются экономические эффекты от доведения рабочих мест до нормативного уровня и необходимые для этого затраты.
По результатам анализа разрабатываются мероприятия по рационализации рабочих мест, которые охватывают следующие основные направления:
- повышение технического уровня рабочих мест за счет модернизации оборудования, внедрения прогрессивных технологий, механизации, автоматизации и др.;
- повышение организационного уровня рабочих мест за счет улучшения планировки, систем обслуживания, приемов и методов труда, нормирования труда и др.;
- улучшение условий труда.
Таким образом, аттестация и рационализация рабочих мест позволяет выявить рабочие места, не соответствующие прогрессивным требованиям, стандартам, условиям организации труда; рабочие места, где применяется малоквалифицированный ручной и тяжелый физический труд, либо труд в неблагоприятных для здоровья человека условиях. При проведении этой работы проверяется обоснованность применения различных льгот по условиям труда, уровень действующих норм материальных и трудовых затрат, выявляются недостатки в организации производства и труда. Все это, дает возможность в процессе рационализации получить, без дополнительных затрат, значительный экономический эффект за счет: ликвидации морально и физически устаревших рабочих мест и высвобождения производственных площадей; перераспределения материальных и трудовых ресурсов с малоэффективных рабочих мест на более эффективные, что увеличивает коэффициент сменности работы оборудования и повышает фондоотдачу; приведения в соответствие численности рабочих мест и трудовых ресурсов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Зубкова А.Ф., Слезингер Г.Э. Организация нормирования труда на предприятиях. - М.: Экономика, 2005.
2. Зудина Л.Н. Организация управленческого труда. М., 1997.
3. Калина А.В. Организация и оплата труда в условиях рынка. - Киев, МАУП, 2001
4. Костюков Н.И. и др. Организация, нормирование и оплата труда. - Ростов-на/Дону, 2002.
5. Лукашевич Л.М., Сингаевская И.В., Бондарчук Е.И., Психология труда. 1997.
6. Малиновский В.Р., Силантьева Н.А. Техническое нормирование труда в машиностроении. - М.: Машиностроение, 1990.
7. Методические основы нормирования труда рабочих в народном хозяйстве. - М.: Экономика, 2006.
ОпросыКто на сайте?Сейчас на сайте находятся:345 гостей |
Все права защищены © 2010 |