Большая коллекция рефератов

No Image
No Image

Счетчики

Реклама

No Image

Альтернативные технологии возделывания и уборки кукурузы на силос с основами программирования в сево...

Альтернативные технологии возделывания и уборки кукурузы на силос с основами программирования в сево...

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Российской Федерации


Уральская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра растениеводства


Студентка 3 курса факультета технологии животноводства

Специальность: «Технология производства и переработки

с. – х. продукции»





Тема: «Альтернативные технологии возделывания и уборки

кукурузы на силос с основами программирования в

севооборотах Слобода Туринского района Свердловской области».

(курсовая работа)










Екатеринбург, 2006

СОДЕРЖАНИЕ


Введение ……………………………………………………………………….….3

1.                 Природно-климатические условия Туринского района……….….…....5

писание почв хозяйства……………………………………………………..……5

Климатические условия места возделывания кукурузы………………………..7

2.                 Ботаническая характеристика и биологические особенности кукурузы..…………………………………………………………………….…..10

2.1 Ботанические особенности………………………………………………….10

2.1 Биологические особенности………………………………………………..11

3.       Программирование урожая кукурузы………..………………….……...15

3.1                                     Расчёт величины планируемого урожая по приходу фотосинтетической активной радиации (ФАР)…………….........................15

3.2                                     Расчёт действительно возможного урожая по влагообеспеченности посевов (ДВУ)………………………………………….17

3.3                                     Расчёт норм удобрений на запланированный урожай…..........19

4.                 Комплекс агротехнических мероприятий, обеспечивающих получение действительно возможного урожая кукурузы……….……………………….22

4.1     Размещение культуры в севообороте и его обоснование……………..22

4.2     Система обработки почвы…………………………………………….….23

4.3                                     Сорта и посевные качества семян, подготовка семян к посеву…24

4.4     Сроки, способы и нормы высева……………………………………......26

4.5     Система ухода за посевами……………………………………..............27

4.6     Обоснование сроков и способов уборки………………………………...28

4.7             Технология возделывания и уборки кукурузы………………............29

Заключение

Список используемой литературы …………………………………………...33

Введение.


Объектами растениеводства как науки и отрасли являются растение и предъявляемые им требования к основным факторам среды, а также методы, приёмы удовлетворения этих требований для получения высокого урожая хорошего качества.

К.А. Тимирязев писал: «Нигде, быть может, ни в какой другой деятельности не требуется взвешивать столько разнообразных условий успеха, нигде не требуется таких многосторонних сведений, нигде увлечение односторонней точкой зрения не может привести к такой крупной неудаче, как в земледелии».

В данной курсовой работе рассматриваются альтернативные технологии возделывания и уборки кукурузы с основами программирования в Свердловской области.

Кукуруза - одна из основных культур современного мирового земледелия. Это растение характеризуется разносторонним использованием

и высокой урожайностью. На продовольствие используют около 20% зерна кукурузы, на технические цели - около 15% и примерно две трети - на корм.

В зерне кукурузы содержатся: углеводы (65... 70%), белок и (9... 12%), жир и (4... 8%), минеральные соли и витамины. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сироп, масло, витамин Е, аскорбиновую и глютаминовую кислоты. Пестичные столбики используют в медицине. Из стеблей, листьев и стержней початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и др.

Зерно кукурузы - прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 кормовых единиц и 78 грамм переваримого белка. Это ценный компонент комбикормов. Однако белок зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами (лизин и триптофаном) и богат малоценным в кормовом отношении белком - казеином.

Кукуруза занимает первое место среди силосных культур. Силос имеет хорошую переваримость и обладает диетическими свойствами. В 100 кг силоса приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержится около 21 кормовой единицы и до 1800 грамм сырого белка. Кукурузу используют на зелёный корм, который богат каротином. На корм идут и остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков кукурузы. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37, а в 100 кг размолотых стержней - 35 кормовых единиц.

Как пропашная культура кукуруза - хороший предшественник в севообороте, способствует освобождению полей от сорняков, почти не имеет общих с другими культурами вредителей и болезней. При возделывании на зерно она является хорошим предшественником зерновых культур, а при возделывании на зелёный корм - прекрасной парозанимающей культурой. Кукуруза получила большое распространение в поукосных пожнивных и повторных посевах. Используют её и как кулисное растение.

Во многих хозяйствах страны и области наблюдается недостаток концентрированных кормов, что не позволяет добиваться максимальной продуктивности животноводства.

Пополнить недостаток концентратов, как свидетельствует опыт и практика хозяйств отдельных областей, можно кормами, приготовленными из початков с зерном полной, восковой и молочно-восковой спелости. Сущность технологии приготовления их заключается в следующем. Убранные кукурузоуборочными комбайнами початки измельчают на стационарных машинах. Полученную массу закладывают в облицованные траншеи, плотно трамбуют и герметизируют. Приготовленный корм надёжно хранится и имеет высокие питательные качества.

1. ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТУРИНСКОГО РАЙОНА

1.1. Описание серой - лесной почвы хозяйства

Серые лесные почвы распространены в юго-западных и юго-восточных лесостепных районах Среднего Урала.

Они делятся на оподзоленные, осолоделые и карбонатные. По цвету гумусового горизонта или пахотного слоя и по содержанию в нем гумуса подразделяются на светло серые, серые или темно – серые, а по степени оподзоленности – на слабо -, средне – и сильнооподзоленные. Слабооподзоленные и слабо осолоделые не имеют оподзоленного горизонта А2. мощность оподзоленного горизонта средне оподзоленных почв меньше, чем гумусового, и не больше 10 см, а сильнооподзоленных – больше гумусового.

Перегнойный горизонт этих почв хорошо развит. Структура иллювиального горизонта В ореховатая, красноватого цвета.

Оподзоленный горизонт от белесоватого до светло – серого цвета с буроватым, красноватым и другими оттенками, плитчатой структуры.

Характерным признаком является наличие присыпки кремнезема в нижней части гумусового и в верхней части переходного горизонта. Очень много присыпки кремнезема в серых лесных осолоделых почвах.

Гумусовый горизонт серых лесных карбонатных почв залегает на гребне известняка, перемешанного с суглинком, или подстилается небольшим по мощности плотным ореховатым переходным горизонтом, ниже которого известняк.

Почвы мало различаются по мощности пахотного слоя, большей частью совпадающего с мощностью гумусового горизонта.

Механический состав разных горизонтов неодинаков.

Содержание гумуса, азота и фосфора меняется в зависимости от того, в каком природном или агропочвенном районе она находится.

Оподзоленные почвы весной быстро освобождаются от избытка влаги и приходят в состояние физической спелости в конце апреля – начале мая, а осолоделые – позднее на 7 – 10 дней. Осолоделые в сухие годы лучше обеспечены влагой, а во влажные годы в понижениях задерживается вода и вымокают посевы.

При внесении удобрений светло – серые оподзоленные тяжело – и среднесуглинистые почвы наиболее пригодны для зерновых и зернобобовых культур, однолетних и многолетних трав, а при внесении повышенных доз – для корнеклубнеплодов.

Светло – серые и серые почвы после схода снега, а летом после дождей уплотняются и требуют предпосевной обработки почв весной и более частого рыхления междурядий в посевах пропашных культур.

Серые лесные тяжело суглинистые оподзоленные почвы Туринского района обладают слабо - кислой реакцией почвенного раствора рН = 5,0.

Таблица №1

Агрохимическая характеристика почвы


Название почвы (тип, подтип, разновид

ность, вид)

Механический состав

Содержание гумуса, %

Глубина пахотного слоя, см

Содержание на 100 г почвы, мг

РН солевое

Р2О5

К2О

Серая - лесная

Тяжело

суглинистые

4

25

10,0

14,0

5,0


Из данных таблицы № 1следует: серая лесная почва по механическому составу тяжело суглинистая, содержание гумму 4%, рН почвы = 5,0 , в 100 г почвы содержится Р2О5 = 10 мг, К2О =14 мг.

1.2. Климатические условия места возделывания кукурузы

таблица №2

Средняя температура воздуха и сумма осадков по метеостанции Туринского района


Показатели

Месяц

За 5-8

За год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Температура (t),°С


15,3


13,4

6,9


1,9


8,1

15,7

17,6


15,1



9,1

1,3

5,9


12,9

14,1

10.3

Осадки, мм


19

15

23

25

45

64

88

63

53

36

30

28



220


492



Из данных таблицы №2 следует: среднесуточная температура воздуха за вегетационный период 2005 г составила 14,1ºС. Самая высокая температура воздуха была отмечена 17,6ºС (в июле), а самая низкая температура воздуха – 1,3ºС наблюдалась в октябре. Годовая сумма осадков составила 492 мм, за период вегетации соответственно 220 мм. Наибольшее количество осадков выпало в июле и составило 88 мм, а самое меньшее в феврале – 15 мм.

Таблица №3

Высота снежного покрова по декадам, см


месяц

Средняя из наиболь

шего.


Октябрь


Ноябрь


Декабрь


Январь


Февраль


Март


Апрель


-


13

21

28

34

35

16


35


Из данных таблицы №3 следует: самое высокое выпадение осадков 35 см отмечено в марте, а наименьшее – 13 мм отмечено в ноябре. Среднемесячная высота снежного покрова из наибольшего составила 35,5 см.
Таблица №4
Продолжительность безморозного периода

Дата последнего заморозка весной

Дата первого заморозка осенью

Продолжительность безморозного периода, дней

самая ранняя

самая поздняя

средняя

самая ранняя

самая поздняя

средняя

Наимень­шая

Наибольшая

средняя

6. 05-

-

30. 05

-

-

11. 09

-

-

103

 

Из данных таблицы №4 следует: весной самая ранняя дата последних заморозков была отмечена 6.05.05 г., а средняя – 30.05.05 г. Наступление первого осеннего заморозка отмечена 11.09.05 г. Средняя продолжительность безморозного периода составила 103 дня.

Таблица №5

Количество дней с t выше +5 °С и + 10°С, сумма эффективных температур, °С

 

+5 °С и >


+10°С и >


дата


продол­житель­ность, дней.

сумма эффек­тивных температур,

°С

дата


продол­житель­ность, дней

сумма эффек­тивных температур,

°С

начало

конец

начало

конец

25. 04

3. 10

160

1430

14. 05

11. 09

119

733

 

Из данных таблицы №5 следует: начало перехода температуры воздуха весной через +5ºС было отмечено с 25.04.05г, через +10ºС - 14.05.05г. Осенью, эти даты были отмечены через +5ºС - 3.10.05г, через +10ºС - 11.09.05г. Количество дней с +5ºС составило 160 дней, с +10ºС соответственно 119 дней. Сумма эффективных температур воздуха при +5ºС соответствовала 1430ºС, с +10ºС составила 733ºС.

Таким образом, климатические условия в Слобода Туринском районе позволяют выращивать кукурузу на зеленый корм, т.к. это соответствует ее биологическим нормам.

2. БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУКУРУЗЫ

2.1 Ботанические особенности


Кукуруза (Zea maus) принадлежит к семейству злаковых (Yraminea).

Это – однодольное раздельнополое растение с соцветиями двух типов. Мужские соцветия – метелки расположены на верхушке стебля, женские – многорядные початки – в пазухах нижних листьев.

По современной классификации делится на 8 подвидов по пленчатости, внешнему и внутреннему строению зерна.

1.                 Кукуруза лопающаяся (everta sturt). Зерно мелкое, с заостренной верхушкой или округлое (перловое). Эндосперм почти сплошь стекловидный. В зерне содержится много белка (10 – 14%) и крахмала (62 – 72%). Используется на крупу и изготовление хлопьев, воздушной, «взорванной», кукурузы.

2.                 Кукуруза крахмалистая (amylacea sturt). Зерно гладкое округлое. Эндосперм зерновки мучнистый, рыхлый. Содержание крахмала в зерне 71,5 – 82,6%, белка 6,9 – 12,1%. Эндосперм легко впитывает влагу и быстро поражается болезнями и вредителями.

3.                 Кукуруза зубовидная (endentata sturt). Зерно крупное, сплющенное, имеет на верхушке вмятину. Содержание крахмала 68 – 75%, белка 8 – 13,5%. Распространена широко.

4.                 Кукуруза кремнистая (indurate sturt). Зерно округлое. Эндосперм стекловидный, в центральной части мучнистый. Содержание крахмала 65 – 83%, белка 7,7 – 14,8%.

5.                 Кукуруза сахарная (saccharata sturt). Зерно морщинистое, почти заполнено прозрачным роговидным эндоспермом. Содержит много декстрина и протеина. Содержание крахмала около 30%, сахара и полисахаридов до 30%, белка 12,8%, жира 8,1%. Используется в консервном производстве. Характерна многостебельность.

6.                 Кукуруза восковидная (ceratina kulesch). Эндосперм восковидный. Наружная часть по твердости не уступает эндосперму лопающейся кукурузы. В нашей стране возделывается в небольшом количестве на Дальнем Востоке.

7.                 Кукуруза крахмалисто – сахарная (amyleo – saccharata sturt). Нижняя часть зерна имеет мучнистый эндосперм, а верхняя с характерной морщинистостью.

8.                 Кукуруза Пленчатая (tunicate sturt). Колосковые чешуи в зрелом початке сильно развиты; зерно полностью заключено в них.


2.2 Биологические особенности


Кукуруза характеризуется рядом биологических особенностей. Это– теплолюбивое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 7 – 80С, для набухания требуется около 44% воды к весу зерна. При такой температуре и влаге в почве всходы появляются через 5 – 6 дней.

В фазе 3 – 4 листьев у кукурузы формируется первый ярус узловых корней, в фазе 5 – 6 листьев – второй, и т.д. С появлением каждой пары новых листьев образуется ярус узловых корней. На черноземах узловые корни достигают глубины 3 – 4 м и распространяются в стороны до 120 – 150 см. В корнях много воздухоносных полостей. Из нижних надземных узлов стебля образуются воздушные корни, играющие роль опоры и способствующие дополнительному питанию.

В начальный период вегетации она отличается очень медленным ростом и повышенной требовательностью к условиям освещения. Именно в этот период в точке роста растений закладываются все будущие органы, в силу чего кукуруза очень боится засорения впервые 20 – 30 дней вегетации. Зарастание посевов ее сорняками в это время даже на непродолжительный срок резко снижает урожай.

Минимальная температура для появления всходов и образования листьев и стеблей считается 100С, для образования метелок, початков и их цветения – 120С, для созревания – 100С. При среднесуточной температуре 100С прирост зеленой массы кукурузы прекращается. Сумма температур, необходимая для созревания скороспелых сортов соответствует - 19000С, среднеспелых – 23000С, позднеспелых – 2800 – 30000С.

Весенние заморозки до 2 – 30С всходы кукурузы переносят удовлетворительно, но осенние заморозки в 30С большинство сортов не переносит.

При первых небольших заморозках осенью 1,5 – 20С листья подмораживаются, и кормовые качества зеленой массы резко снижаются: уменьшаются количество каротина и других веществ. Для початков в фазе восковой спелости зерна такие заморозки не опасны. При морозах 13 – 160С всхожесть влажного зерна 25% влаги резко снижается, а сухое зерно 10 – 15% влажности при таких морозах не теряет всхожести.

Резко сказывается недостаток тепла в период от опдотворения до восковой спелости. Профессор В.Н. Степанов приводит следующие показатели потребности растений кукурузы в тепле (0С) в таблице №6.

Таблица №6

Показатели потребности кукурузы в тепле (ºС)


Периоды развития

Биологический минимум

Экологический оптимум

Температура, при которой наступает повреждение

Прорастание зерна

8 – 10

12 – 15

-

Появление всходов

10 – 12

15 – 18

-2 – 3

Формирование и рост вегетативных органов

10 – 12

16 – 20

-2 - 3

Формирование генеративных органов, интенсивный рост и цветение

12 – 15

20 – 24

-1 – 2 – для генеративных;

-2 – 3 – для листьев;

-4 – 5 – для початков

Созревание

10 - 12

18 - 24


Кукуруза – светолюбивое растение короткого дня. Она не переносит затенения, особенно в молодом возрасте.

Кукуруза относится к засухоустойчивым растениям. Период наибольшего потребления влаги кукурузой отмечается за 10 дней до выметывания и 20 дней после выметывания метелки. При недостатке влаги в этот период резко снижается урожай. Избыточное увлажнение задерживает рост и развитие.

Транспирационный коэффициент колеблется между 160 – 360. мощная коневая система позволяет успешно борется с весенней и летней засухой.

Во время цветения высокая температура, сухость почвы и низкая влажность воздуха могут нанести большой ущерб урожаю, так как при температуре выше 320С, при относительной влажности ниже 30% пыльца высыхает, теряя оплодотворяющую способность, в результате образуется череззерница. Вегетационный период составляет от 90 до 200 дней.

Кукуруза менее требовательна к плодородию почв, чем многие другие культуры, но она очень отзывчива на его повышение, на внесение удобрений.

Лучшие почвы для кукурузы – черноземы и каштановые, а также почвы речных пойм. На сильно уплотненных, тяжелых, на солонцеватых или кислых почвах (рН ниже 5) кукуруза плохо удается. В северных районах она хорошо растет при известковании и удобрении на подзолистых, легких супесчаных почв, на осушенных торфяниках, если грунтовые воды не очень близки.

При урожае зеленой массы 500 – 700 ц/га кукуруза извлекает из почвы 160 – 180 кг азота, 50 – 60 кг фосфора и более 150 кг калия. Потребление этих питательных веществ идет в течение всего вегетационного периода до фазы восковой спелости.

3. ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЯ КУКУРУЗЫ НА СИЛОС

3.1. Расчет величины планируемого урожая по приходу фотосинтетической активной радиации (ФАР)


Проблема увеличения производства растениеводческой продукции на современном этапе решается главным образом за счёт дальнейшего повышения продуктивности пашни. Научно-технический прогресс в земледелии положил начало новому направлению - программирова­нию урожаев.

Программирование урожаев - это разработка комплекса взаимосвязанных агротехнических мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение рассчитанного урожая при одновременном повышении почвенного плодородия и удовлетворе­нии требований по охране окружающей среды.

Программирование урожаев предусматривает:

- определение величины потенциально возможного урожая (ПУ);

- определение величины действительно возможного урожая (ДВУ);

- выявление причин несоответствия между фактически полученными урожаями и действительно возможными;

- расчет норм минеральных, органических и других видов удобрений на программированный урожай;

- составление технологических карт;

- своевременное и качественное выполнение агротехнических мероприятий;

- учёт урожая.

Программирование урожаев хорошо удаётся на тех полях, по которым имеется необходимая информация (агрохимические показатели почвы, приход ФАР, сумма температур, количество продуктивной влаги перед посевом, сумма осадков за пе­риод вегетации, нормы внесения удобрений и коэффициенты использования питательных веществ из почвы и удобрений).

Потенциальный урожай (ПУ), то есть максимальный урожай, который теоретически может быть обеспечен приходом ФАР при оптимальной в течение вегетации агрометеорологических факторов (света, тепла, воды), а также урожайной спелости культуры (сорта), уровня плодородия почвы.

Потенциальный урожай биологической массы (Убиол., ц/га) рассчитывается по формуле:

Убиол = R x 108 x Кф, где (1)

102 х g x 102

где Убиол. - потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;

Кх108 - количество приходящей ФАР за период вегетации куль­ туры, млрд. ккал/га; (22,3 млрд. ккал/га)

Кф - коэффициент использования ФАР, %; (2%)

10 2 - для перевода кг в тонны;

g - калорийность биомассы, ккал/кг; (4200 ккал/га)

10 2 - приходящая ФАР, 100%.

Суммарный приход ФАР зависит от геофизического положения местности, её удалённости от экватора, высоты над уровнем моря, среднегодовой облачности.

В условиях Среднего Урала суммарный приход ФАР составляет ккал/см. Для перево­да прихода ФАР с площади 1 см на площадь 1 га необходимо величину увеличить 10 раз.

Убиол = 22,3 х 108 х 2 = 106,2 ц/га

104 х 4500

Таким образом, потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы составляет 106,3 ц/га, который теоретически обеспечивает приходам ФАР при оптимальный в течение вегетации урожайной спелости и уровне плодородия почвы.

Для перехода от урожая абсолютно сухой биомассы, рассчитанной по формуле (1) к величине урожая зерна или другой растительной продукции при стандартной влажности необходимо пользоваться соотношением:

У = 100 х Убиол, где (2)

(100 – W) х а

У – урожай зерна или какой-то другой сельскохозяйственной продукции при стандартной влажности, ц/га;

W – стандартная влажность по ГОСТу, %; (72%)

а – сумма частей в отношении основной продукции и побочной в общем урожае биомассы. (1,4)

У = 100 х 106,2 = 266 ц/га

(100 – 72) х 1,4

Таким образом, урожай кукурузы на зеленый корм при стандартной влажности 72% соответствует основной и побочной продукции при натуральной влажности 1,0 составляет 266 ц/га. переделай


3.2. Расчёт действительно возможного урожая по влагообеспеченности посевов (ДВУ)


Действительно возможный урожай, то есть урожай, который может быть обеспечен генетическим потенциалом сорта и приходом ФАР при реально существующих среднемноголетних условиях и применением агротехники.

В Свердловской области величина действительно возможного урожая в основном определяется влагообеспеченностью, особенно продуктивной её частью, которая рассчитывается по данным годового количества осадков.

Годовые осадки не полностью используются растениями: часть из них стекает с талыми водами, испаряется с поверхности почвы, когда она не занята растениями, а также стекает во время ливневых осадков на полях со значительным уклоном. Но главным образом коэффициент использования осадков зависит от механического состава почвы.

Под влагообеспеченностью растений понимают степень удовлетворения фактической их потребности в воде, т.е. отношение поступающего и уменьшающегося запаса продуктивной влаги к количеству, исходному для нормального развития культуры.

Продуктивная влага определяется как сумма запасов доступной для растений влаги в мёртвом слое почвы за период перед посевом (или возобновление вегетации озимых культур и многолетних трав весной) плюс эффективно используемые осадки за вегетационный период, минус остаток в конце вегетации.

W = Wп + ОсхР – Wt, где (3)

W - количество продуктивной влаги для растений за их вегетационный период, мм/га;

Wп- количество продуктивной влаги весной в метровом слое, мм/га; (150 мм/га)

Ос - количество осадков за вегетационный период, мм; (299 Мм)

Р - коэффициент полезности для растений летних осадков; (0,7)

Wt - количество продуктивной влаги в метровом слое перед уборкой, мм/га. (100 мм/га)

W = 150 + 299х0,7 – 100 = 210,3 мм/га

Таким образом, продуктивная влага для кукурузы на зеленый корм за это время составляет 210,3 мм/га при запасах влаги весной, осенью и количеству осадков выпавших за вегетационный период.

В переводе на хозяйственно-полезный урожай стандартной влажности и суммы соотношений основной и побочной продукции пользуются соотношением;

Удву = 100х100хW , где (4)

Кwхах(100 – w)

W - ресурсы продуктивной влаги для растений, мм;         

Kw - коэффициент водопотребления, мм/ц; (300 мм/ц)

а - сумма частей в соотношении основной продукции к побочной в общем урожае биомассы, (1,4)

w - стандартная влажность для данной культуры, % (72%)

У = 100х100х210,3 = 180 ц/га

300х1,4х(100 – 72)

Таким образом, действительно возможный урожай составляет 180 ц/га. Он обеспечен генетическим потенциалом сорта и приходом ФАР при существующих условиях.


3. 3. Расчёт норм удобрений на запланированный урожай.


Одним из важных условий программирования и достижения заданного уровня урожая является обоснование оптимальных норм удобрений, направленных на удовлетворение заранее известных потребностей растений в питательных веществах, сохранение и повышение эффективного плодородия почвы, а также охрану окружающей среды.

При расчёте норм удобрений используется много переменных величин, постоянное уточнение которых непосредственно для условий хозяйства - задача каждого агронома.

При обосновании норм питательных веществ на всех типах почв положительные результаты дает учёт следующих агрохимических показателей:

-                     вынос элементов минерального питания единицей урожая;

-                     обеспеченность почв доступными для растений азотом, фосфором, калием и микроэлементами;

-                     использование NРК почвы и удобрений полевыми культурами на различных типах почв с учётом агрохимических показателей почв, складывающихся погодных условий и уровня заданных урожаев;

-                     окупаемость 1 кг NРК зерном, клубнями, зелёной массой, корнеплодами, сеном, силосом.

Таблицу пересчитать, она идет с минусами. Таблица №7

Схема расчета норм питательных веществ при внесении минеральных удобрений


№ п/п

Показатели

N

Р2О5

К2О

1


2


3


4


5


1.

Заданный урожай с га кукурузы (по ДВУ), ц

Кукуруза на силос 180 ц/га

2.

Основной продукции, кг

Серая лесная почва

0,2

1.3

0,3

3.

Общий вынос с урожаем, (кг/га)

36

234

54

4.

Содержится в почве: мг/100г

[мг/100* глубина пахотного слоя * объемная масса 1,2 г/см]

10

27,5

10

27,5

14

38,5

5.

Коэффициент использования NPK из почвы, %

20

12

15

6.

Будет усвоено из почвы, %

5,5

3,3

5,39

7.

Необходимо до внести недостающее количество (кг/га)

120

60

120

8.

Коэффициент использования питательных веществ из удобрений в год внесения, %

20

30

25

9.

Потребуется внести с учетом коэффициента использования NPK,

туков (кг/га)


600

200

480

10.

Дозы удобрений с учётом % действующего вещества (кг/га)

1764,7

434,8

800


Чтобы достичь урожайности 180 ц/га необходимо вносить такие минеральные удобрения как нитрофоска: N =211,8 кг/га, P =52,2 кг/га, K = 96 кг/га, аммиачная селитра N = 600 кг/га, двойной суперфосфат Р2О5 =187 кг/га и многие другие. вывод другой т. к. не будет некоторых удобрений

4. КОМПЛЕКС АГРОТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПОЛУЧЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОЗМОЖНОГО УРОЖАЯ КУКУРУЗЫ

4.1.                      Размещение кукурузы в севообороте


Кукуруза дает хорошие урожаи лишь на почвах повышенного плодородия, по механическому составу на легких и средних суглинках и супесях. На легких и богатых питательными веществами почвах, она на 4 – 15 дней раньше формирует початки. Не подходят кислые и избыточно влажные почвы, а также поля с близким стоянием грунтовых вод. Наиболее высокие урожаи получают на высоко плодородных постоянных участках и в интенсивных кормовых севооборотах, насыщенных кукурузой.

Кукурузу размещают в севообороте в пропашном поле после озимых. Пропашными предшественниками являются зернобобовые культуры. В нечерноземной зоне хорошим предшественником считается картофель, корнеплоды и другие пропашные. Следует избегать посевы кукурузы после просо. Хорошо переносит повторные посевы.

Кукуруза служит хорошим предшественником яровых хлебов, пшеницы.

1.                 Однолетние травы

2.                 Озимая рожь

3.                 Картофель

4.                 Кукуруза

5.                 Пшеница

Озимая рожь очищает поле от яровых сорняков, рано убирается на зерно (в августе).

Для повышения высокого урожая кукурузы, необходимо внести высокие дозы удобрений, необходима высокая агротехника, отличный уход.


4.2 Система обработки почвы.


Под кукурузу необходимо тщательно подготовить почву. Основная обработка начинается с осени вспашкой плугами с предплужниками на глубину 25 – 30 см. На дерново-подзолистых почвах при малой мощности пахотного слоя следует проводить вспашку на полную его глубину. Перед зяблевой обработкой стерню лущат одновременно с уборкой или немедленно вслед за ней на глубину 4 – 6 см.

Зябь должна быть ранняя, глубокая. По мере появления на ней сорняков проводят 1 – 2 культивации с одновременным боронованием. После выпадения осадков для сохранения влаги в почве и разрушения корки, поле следует бороновать.

В районе неустойчивого увлажнения зимой проводят задержание на полях снега, а весной – талых вод.

Весенняя предпосевная обработка почвы под кукурузу существенно отличается от обработки почвы под ранние зерновые культуры. Сеют в начале мая (10 мая). Между ранним весенним боронованием зяби под кукурузу и посевом проходит длительный срок, в течение которого проводят несколько культиваций с одновременным боронованием. Число культиваций определяется степенью засоренности участка и содержанием влаги в почве.

Первую культивацию зяби в начале прорастания сорняков лапчатыми культиваторами на глубину 8 – 10 см обычно совмещают с боронованием. По мере появления сорняков почву второй раз культивируют. Глубина обработки не должна превышать глубину заделки семян.

В районах повышенного увлажнения при сильном уплотнении почвы зябь перепахивают и снова боронуют.

4.3. Сорта и посевные качества семян. Подготовка семян к посеву.


Гибрид Днепровский 247 МВ. Выведен во ВНИИ кукурузы. Сортолинейный гибрид получен от скрещивания кремнистого сорта Шиндель – Майзер стерильный с простым межлинейным гибридом Искра МВ, производство гибридных семян осуществляется на стерильной основе по схеме восстановления фертильности.

Районирован по области с 1973 года. Растение высокорослое 141 – 276 см, склонное к кущению, устойчиво к полеганию. Среднеранний. Отличается высокой холодостойкостью, высокоурожайный. Урожай зеленой массы за последние 3 года в среднем составил 575 ц/га (420 – 713 ц/га). Содержит белка в зеленой массе 9 – 10% на сухое вещество, сорт устойчив к пузырчатой головне.

Таблица №8

Посевные качества семян и потребность в семенах


Куль – тура, сорт


Площадь, га


Посевные качества семян


Теоретическая норма посева, млн./га


Рас-счётная норма, ц/га


Потребность в семе­нах, ц


Чистота, % (1-2кл.)


всхо­жесть % (1-2кл.)


масса 1000 зёрен, г


посевная годность,

%


Днеп-ровс-кий 247 МВ

100

99

96

400

95,4

30 кг

12,6

1260

 

Посевная годность семян кукурузы на силос.

П г=  , где

В – всхожесть, %

r - чистота, %

 

Норма высева.

 ,где

N – теоретическая норма посева, млн/га

А – масса 1000 зерен, г      

Пг – посевная годность, %

Из данных таблицы №8 следует: с учетом чистоты и всхожести семян кукурузы на силос сорт Днепропетровский 247 МВ посевная годность составляет 95,4%. Норма высева с учетом теоретической нормой посева, масса 1000 зерен и посевной годности составляет 125,8 ц/га.

Таблица №9

Подготовка семян кукурузы к посеву

Приёмы

Машины

Объём работ (т)

Нормы ядохимикатов и микро и бактериальных удобрений

Сроки проведения

Калиб-ровка семян

Зерноочисти-тельные машины ОСМ – 3, ОСМ – 3У, ОС – 1, ОВ - 10

18939,3

Гексахлороген

В течение 2 недель

Замачи-вание

-

18939,3

-

В течение 1 часа


Из данных таблицы № 9 следует: чтобы получить хорошие всходы кукурузы на зеленый корм необходимо подготовить семенной материал. Для протравливания семян Zea мы рекомендуем Гексахлороген в течение 2 недель и с предварительным замачиванием в течение 1 часа.


4.4. Сроки, способы и нормы высева.


Лучший срок посева кукурузы силос при температуре посевного слоя почвы 10 – 120С. посев должен быть закончен за 5 – 6 дней.

В районах с коротким периодом вегетации при дружной весне можно сеять несколько раньше (9 – 100С). При этом семена следует заделывать меньше и использовать на посев высококачественные семена более холодостойких сортов и гибридов.

Сеют специальными гнездовыми сеялками, приспособленными для внесения удобрений, а также обычными зерновыми.

При посеве кукурузы на силос обычная ширина междурядий 70 см, а в более влажных районах – 60 см. в более засушливых районах междурядья увеличивают до 90 – 140 см.

Для проведения механизированного ухода за посевами кукурузы, ее сеют квадратно – гнездовым способом. Этот способ основной в нашей стране. Он позволяет: резко сократить затраты труда по уходу, обеспечивает высокое качество и своевременность выполнения работ. Норма высева снижается до 10 – 15 кг/га, урожай повышается на 25 – 30% и более. Для посева используются навесные квадратно – гнездовые сеялки СКГН – 6, СКГН – 6А.

На достаточно очищенных от сорняков полях, преимущества имеют пунктирные и широкорядные посевы. В этом случае высевают сеялками СКП – 8 при норме высева 15 – 20 кг/га. Междурядья 60 – 70 см, в рядах зерно размещается на расстоянии 20 – 25 см.

Норма высева кукурузы на силос 30 – 100 кг/га.

Густота стояния растений – одно из решающих условий получения высокого урожая кукурузы. По данным опытов ВНИИ кукурузы, количество высеваемых семян 1 класса следует увеличить на 25 – 30%, 2 класса – на 50% по сравнению с требуемым числом растений на гектар.

Средняя глубина заделки семян 6 – 8 см. На тяжелых глинистых почвах семена сеют на глубину 4 – 6 см, на черноземах и супесях – на 6 – 7 см. В засушливых районах не меньше 10 см, при недостатке влаги на глубину 12 см.

4.5. Система ухода за посевами.


Посевы кукурузы можно постоянно поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого проводят 2 – 4 междурядные обработки в зависимости от уплотнения и засоренности почвы и высоты растений кукурузы. Первую междурядную обработку проводят на глубину 6 – 8 см, а последующую – на 5 – 6 см.

В фазе 6 – 7 листьев у кукурузы развиваются узловые корни. При глубокой обработке они могут повреждаться. При достаточной влажности почвы в местах подрезания поврежденных корней вскоре образуются новые ответвления. Если почва сухая, растение привядает. Перекрестные культивации предпочтительно проводить с разрывом во времени 5 – 7 дней.

Для борьбы с двудольными сорняками применяют гербициды 2,4Д (натриевая соль дихлорфеноксиуксусной кислоты – 0,5 – 1,5 кг/га), атразин.


4.6. Обоснование способов и сроков уборки.

Кукурузу на силос убирают, когда початки достигнут молочно – восковой или даже восковой спелости зерна, но стебли и листья еще зеленые (данная фаза длится около 10 – 12 дней). В это время растения содержат 65 – 70% воды. При уборке позже начала восковой спелости силосная масса получается более грубой и сухой.

Убирать кукурузу нужно в короткие сроки, так как затягивание с уборкой может привести к значительным потерям урожая.

Убирать кукурузу можно кукурузоуборочным комбайном, а также переоборудованными зерноуборочными.

Убирают кукурузу двумя способами: початком и зерновой обмолот початка.

Листостебельную массу в обоих случаях собирают одновременно с уборкой початка, измельчают и используют для приготовления силоса или закапывают в почву сидерит. Уборку в початках начинают при влажности зерна 40%. Продолжительность уборки не более 15 дней.

Для уборки в початках используют комбайн «Херсонец – 200» и «Херсонец – 9».

Для обмолота початков используют комбайн «Нива» и «Колос» со специальной приставкой ППК – 4.

Послеуборочную обработку урожая и подготовку его к хранению осуществляют двумя способами: початков до влажности зерна 14% и измельчение початков с последующей закладкой их во влажном состоянии.

Убрать кукурузу следует до заморозков.

Засилосованные початки в молочно – восковой спелости приравниваются по количеству кормовых единиц (на сухое вещество) к спелому зерну кукурузы. Следовательно, целесообразно их убирать и силосовать отдельно от стеблей и листьев.

Технология возделывания и уборки кукурузы

Уточни с препадом на счет дат и вид работ. 1 и 2 переставь местами строчки.


Виды работ

Объем работ, га

Сроки внесения

Марка с – х машины

Требования к качеству

Кален-дарные

Агротехнические

2.

Зяблевая вспашка

100

Конец августа – начало октября

Вслед за уборкой предшественника

ПН – 8 – 35, ПТК – 9 – 35, ПЛН – 6 – 35, ПЛН – 5 - 35

Пласт почвы должен быть перевернут, сорные растения, пожнивные остатки должны быть запаханы на глубину 15 см

1.

Лущение стерни

100

Конец августа – начало сентября

После вспашки

ЛДГ – 10 (15, 20), БДТ – 7, ППЛ – 10 - 25

Глубина 25 - 27 см, сорняки и стерни должны быть подрезаны, мелко комковатое рыхление

3.

Ране – весеннее боронование

(закрытие влаги)

100

Начало апреля

Физическая спелость почвы

С – 11У, С – 18А

Разрушение почвенной корки, глубина рыхления слоя почвы 3 – 4 мм

4.

Культивация с боронованием

100

 Апрель

После боронования

КПС - 4

Полностью должны быть подрезаны сорняки. Глубина 14 см. Вторично культивируют на глубину 6 – 8 см

5.

Посев

30 – 100 кг/га

10. 05

После выравнивания

СУПН – 8, СПН – 6М

Допускаются семена 1 и 2 класса

6.

Боронование до всходов

100

Через 5 – 7 дней

Первые дни после посева

Легкие и средние бороны «Зигзаг»

Разрушение почвенной корки

7.

Боронование по всходам

100

После 20 мая

После появления всходов

БЗСС - 1

Рыхление почвы и уничтожение сорняков

8.

Междурядная обработка

100

Июнь

В фазу 3 – 4 листа

КРН – 4,2

Обрабатывают 2 – 3 раза: 1. в фазу 3 – 4 листьев на глубину 10 – 12 см; 2. через 8 – 15 дней после первой; 3. в фазу 9 – 10 листьев

9.

Опрыскивание гербицидами

100


При появлении сорняков

ПОУ, ОП – 1600 –2, ОВТ, ОН - 400

В фазу всходов опрыскивают симазином, аминой солью 2,4Д

10.

Уборка

100

Середина августа

До наступления заморозков

КСК – 100, СК – 170, Е - 281

Комбайны должны срезать растение на высоте 15 см и измельчать их до 20 – 45 мм


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В условиях Слобода – Туринского района Свердловской области целесообразно возделывать кукурузу на силос сорта Днепропетровский 247 МВ, так как, климатические условия соответствуют биологическим требованиям культуры: сумма годовых осадков составляет 492мм, а сумма эффективных температур выше +10ºС составляет 1430ºС (для данного сорта она колеблется от 1500 - 2800ºС).

В данных условиях, чтобы обеспечить урожайность кукурузы 180 ц/га, доза внесения минеральных удобрений составляет: азотных – 1764,7 ц/га, фосфорных –434,8 ц/га, калийных –800ц/га.

 Необходимо провести основную вспашку вслед за уборкой предшествующей культуры и лущением стерни на глубину 25 – 27 см.

Предпосевную обработку почвы начинают с боронования. Затем зябь культивируют на глубину 14 см. после прорастания сорняков поле вторично культивируют, но на меньшей глубине – на 6 – 8 см. В увлажненных районах при сильном уплотнении зябь перепахивают.

Сеют кукурузу в хорошо подготовленную и спелую почву, когда на глубине заделки семян температура 10 – 120С. семена должны отвечать требованиям ГОСТа.

К посеву допускаются семена 1 и 2 класса. Глубина заделки семян зависит от сроков посева, механического и влажности почвы. Необходимо применять такую норму посева, чтобы получить густоту стояния 100 тысяч растений на 1 га.

Посевы до всходов и после их появления боронуют мелкими и средними боронами, лучше в фазе 2 – 3 листьев. Междурядья обрабатывают 2 – 3 раза. Первую культивацию в фазе 4 – 5 листьев на глубину 10 – 12 см. Второй раз междурядья культивируют через 8 – 12 дней после первой обработки на глубину 8 – 10 см. Третью культивацию проводят в фазе 9 – 10 листьев на глубину 5 – 6 см.

Для борьбы с сорняками на посевах применяют гербициды.

Кукурузу желательно убрать до наступления заморозков, так как накопление питательных веществ продолжается до восковой спелости.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Андреев Н.Г. «Луговое и полевое кормопроизводство» (Москва: Агропромиздат, 1989 г);

Гуляев Г.В. «Справочник агронома нечерноземной зоны» (Москва: Агропромиздат,1990. –575 с)

Карелин Г.А. «Справочник агронома нечерноземной зоны» (Москва: «Колос», 1973 г);

Коренев .В.«Растениеводство с основами селекции и семеноводства»(Москва:«Колос»,1973 г);

Расторгуев П.А. «Справочник животноводства» (Пермское книжное издательство, 1975 г);

Смурыгин М.А. «Справочная книга» (Москва: «Колос», 1977 г);

Тютюнникова А.И. «Справочник по кормопроизводству» (Москва: Россельхозиздат, 1982 г).



No Image
No Image No Image No Image


Опросы

Оцените наш сайт?

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
345 гостей
No Image
Все права защищены © 2010
No Image