Виды товарных рынков
Виды товарных рынков
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Теоретический аспект темы исследования
1.1. Понятие и классификация рынков
1.2. Характеристики товарного рынка
2. Анализ деятельности на товарном рынке
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Трудности, возникающие перед предприятиями в связи с переходом к рынку во многом связаны с тем, что управленческий персонал предприятий не знает законов и рынка и механизма его изучения. Компании столкнулись с явлением: реализуемая ими продукция не пользуется спросом, а как ее "проталкивать" на рынок специалисты не знают. Проанализировав внутренние и внешние условия рынка, товар, потребителей, конкурентов фирма сможет улучшить свое положение, укрепится на рынке, наладить связи с потребителями, достичь определенных целей: увеличить доход, получить прибыль, рост объема сбыта. В итоге это поможет существовать и действовать в условиях рынка.
Изучение рынка как такового - первый шаг к познанию внешней среды, в которой намерено действовать предприятие. Попытка выйти с товаром на все рынки, по крайней мере, нецелесообразна и расточительна. Поэтому следует проводить аналитическую работу в целях выбора из потенциальных рынков, таких которые наиболее перспективные для компании на которых с наименьшими затратами можно достичь коммерческого успеха.
Исследование рынка самое распространенное и необходимое направление в маркетинговых исследованиях. Без данных полученных в ходе исследований невозможно систематически собирать, анализировать и сопоставлять информацию необходимую для принятия решений связанных с деятельностью на рынке, выбором рынка, определением объема продаж, прогнозированием и планированием рыночной деятельности.
Исследования рынка имеют целью выделить и измерить потенциал и определить характер рынка, как правило, для данного товара. Этот тип исследований дает руководителю сбыта информацию, где выгоднее всего сбывать товар, и указывает на участки рынка недостаточно емкие для продукта.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ТЕМЫ ИССЛЕДВОАНИЯ
1.1. Понятие и классификация рынков
Важнейшее условие для применения коммерческого подхода в современных условиях - существование рынка. Если в обществе нет свободного рынка продавцов и покупателей, то в изучении рыночного спроса никто не заинтересован. Если у покупателей пока нет выбора при покупке товаров, если качество и цена диктуются исключительно производителями - монополистами, то их желания и потребности никем учитываться не будут.
Рынок - совокупность существующих и потенциальных покупателей товаров.
Рынок - не только совокупность существующих и потенциальных потребителей, но и комплекс взаимосвязанных элементов - товарное предложение, цена и спрос рис 1.
Рынок существует тогда, когда люди встречаются прямо или через своих посредников с тем, чтобы продать или купить товары и услуги. На свободном рынке процесс обмена, купли-продажи определяет, кому какие товары следует производить, а так же что и как покупать.
Подходя к понятию рынка более детально, возможно отметить, что рынок состоит из ряда обязательных элементов (каждый из этих элементов, характеризует какую-то одну сторону рынка, в совокупности они описывают весь его комплекс):
покупатель (люди, группы, организации) со своими потребностями;
наличие продавцов, желающих и имеющих возможность продать;
покупательская сила (деньги);
желания (купить);
соответствующие возможности (купить).
Из этого вытекает следующее:
во-первых, важность понимания нужд и потребностей покупателя, так как это ведет непосредственно к акту покупки;
во-вторых, продавцы должны иметь возможность производить товар необходимый покупателям и иметь возможность его реализовывать;
в третьих, рынок может расширяться и сокращаться в зависимости от покупательской способности.
в четвертых, новые рынки могут быть созданы или существующие расширены путем увеличения возможности купить при помощи более широкого распределения.
в пятых, рынки могут быть увеличены, стимулируя желание купить посредством продвижения товара и рекламы.
Рынки и товары можно классифицировать следующим образом (таблица 1)
Ф. Котлер предлагает поставить четыре вопроса, чтобы отнести рассматриваемый рынок к тому или иному классу:
Что покупается на рынке, т.е. предмет покупки?
Почему покупается, т.е. цель?
Кто покупает, т.е. субъект покупки?
Как это покупается?
А. Хоскинг считает, что эти вопросы можно дополнить еще двумя:
Каковы объемы закупок?
Где осуществляется закупка?
Классификация рынков
Критерии
|
Классификация рынков
|
|
по использованию товаров
|
Потребительский рынок (рынок предприятий, отраслевой рынок)
|
|
по поведению покупателей
|
Удобный (активный), специальный (с особенностями) рынок, рынок с низкой степенью затруднительного положения, рынок с высокой степенью затруднительного положения.
|
|
по физическим свойствам товара
|
Рынок скоропортящихся товаров, рынок товаров длительного пользования
|
|
по общественному положению
|
Рынок предметов роскоши, рынок предметов первой необходимости
|
|
по демографическому признаку
|
Рынок по возрасту (полу), размерам семьи, образованию, профессии, социальным класса, религии
|
|
по географическому признаку
|
Региональный, национальный, рынок развитых стран, рынок развивающихся стран и т.п.
|
|
по видам сырья
|
товарно-сырьевые рынки
|
|
|
Потребительский рынок -- это рынок товаров и услуг, заку-паемых или арендуемых отдельными лицами или домохозяйствами для личного (некоммерческого) потребления.
Рынок предприятий подразделяется на три разновидности:
-- рынок товаров промышленного назначения, или производ-ственный рынок;
-- рынок промежуточных продавцов;
-- рынок правительственных учреждений.
Потребительский рынок может быть классифицирован либо по характеристике покупателя, либо по типу продукции.
Классификация по характеристике покупателя допускает раз-личные критерии. Например, население; регион, национальные границы, городской, сельский районы, отдельный район города; определенное число семей, размер семьи; возрастные категории и пол; профессиональные, расовые признаки, национальное происхождение; общественные кланы, религиозные группы, принадлежность к социально-экономическим группам и т. д.
Классификация по типу продукции проводится в зависимости от вида и назначения товаров. Например, рынки пищевых товаров, текстильных товаров и одежды, хозяйственных товаров, мебели, товаров длительного пользования и др.
Рассмотрим подробнее рынок товаров промышленного назначения. Рынок товаров промышленного назначения -- совокупность лиц и организаций, закупающих товары и услуги, которые используются при производстве других товаров или услуг, продаваемых, сдаваемых в аренду или поставляе-мых другим потребителям.
Основными отраслями деятельности, составляющими рынок товаров промышленного назначения, являются: 1) сельское, лес-ное и рыбное хозяйство, 2) горнодобывающая промышленность, 3) обрабатывающая промышленность, 4) строительство, 5) транс-порт, 6) связь, 7) коммунальное хозяйство, 8) банковское, финан-совое и страховое дело, 9) сфера услуг.
По размерам товарной номенклатуры и денежного оборота рынок товаров промышленного назначения превосходит соответст-вующие показатели рынка товаров широкого потребления.
Рынок товаров промышленного назначения обладает определен-ными характеристиками, которые резко отличают его от рынков товаров широкого потребления:
- на нем меньше покупателей. Продавец товаров про-мышленного назначения, как правило, имеет дело с гораздо мень-шим числом покупателей, чем его коллега, предлагающий товары широкого потребления.
- эти немногочисленные покупатели крупнее.
- эти покупатели сконцентрированы географичес-ки. Географическая концентрация производителей способствует снижению издержек. Продавцам товаров промышлен-ного назначения необходимо следить за тенденциями усиления или ослабления географической концентрации.
- спрос на товары промышленного назначения определяется спросом на товары широкого по-требления. Спрос на товары промышленного назначения в конечном счете проистекает из спроса на товары широкого по-требления.
- спрос на товары промышленного назначения не-эластичен. Для общего спроса на многие товары и услуги , промышленного назначения (в отличие от спроса со стороны отдельной фирмы) характерна низкая ценовая эластичность. Это означает, что изменение цен не влечет за собой сильных колебаний общего спроса.
- спрос на товары промышленного назначения рез-ко меняется. Спрос на товары и услуги промышленного назначения обычно меняется быстрее, чем на товары и услуги широкого потребления.
- покупатели товаров промышленного назначе-ния-профессионалы.
Отличия, существующие между потребительским рынком и рынком предприятий, характеризуются в нижеследующей таб-лице.
Потребительский рынок
|
Рынок предприятий
|
|
1. Первородный (естественный) спрос
2. Значительный масштаб гибкости
3.Знания о продукции весьма варьируются
4.Значительное число партнеров (отдель-ные лица, группы и т. д.)
5.Определенная региональная концентра-ция отдельных сегментов рынка (но не всегда явная)
|
Производный спрос (например, за счет роста доходов)
Спрос сравнительно жесткий
Рынок в основном известен
Несколько хозяйствующих субъ-ектов
Региональная концентрация от-дельных отраслей
|
|
|
Первородный/производный спрос. Первопричиной любого спроса является покупатель. Поэтому спрос на продукцию рынка предприятий (в частности, товаров промышленного назначе-ния) -- лишь производный от потребительского спроса на про-дукцию в целом, частью которой являются промышленные товары. Например, покупателям необходимы автомобили, авто-мобилестроению -- сталь, следовательно, спрос на сталь со сто-роны автоиндустрии произведен от потребительского спроса на автомобили.
Гибкость характе-ризует степень изменения спроса в зависимости от колебаний цены.
1.2. Характеристики товарного рынка
Субъекты и объекты рынка
Субъектами товарного рынка являются продавцы и покупатели товара, его объектом - товар (продукция, работы, услуги).
Продавец товара и покупатель товара являются сторонами сделки, передающей право собственности на товар, то есть право на владение, пользование и распоряжение товаром. Продавцами товаров могут быть ХС, реализующие продукцию собственной деятельности, а также торговые и посреднические организации, оказывающие услуги по продвижению товара от производителей к конечным потребителям. Покупателями товара могут быть потребители конечной продукции, оптовые и мелкооптовые и розничные торговые посредники, ХС, приобретающие товары для производственного потребления.
Наряду с термином "товар" применяется термин "товарная группа", под которым подразумеваются разновидности товара, обладающие близкими к нему потребительскими свойствами (товары - заменители). По своему содержанию используемое понятие "товарная группа" (товар плюс товары - заменители) идентично термину "товар", определенному Законом РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (далее Закон).
Параметры товарного рынка
Для определения товарного рынка необходимо установить следующие параметры: продуктовые границы рынка, состав продавцов и покупателей на исследуемом товарном рынке, географические границы рынка, объем товарных ресурсов рынка.
В каждом конкретном случае она может варьироваться. Так, если товарная группа определена однозначно, следует, пропустив соответствующий этап, переходить к определению состава покупателей и продавцов. Возможен также пропуск нескольких этапов. При установлении указанных выше параметров после прохождения каждого из этапов необходима корректировка показателей, определенных на предыдущем этапе.
Информационная база для определения параметров товарных рынков
В качестве источников исходной информации о рынках необходимо использовать:
- данные государственной статистической отчетности, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов;
- сведения о результатах хозяйственной деятельности, полученные Государственным комитетом по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур Российской Федерации (далее Антимонопольный комитет) и его территориальными управлениями непосредственно от хозяйствующих субъектов;
- данные выборочных опросов покупателей, характеризующие:
- покупательские предпочтения;
- критерии и барьеры взаимозаменяемости товаров, критерии определения географических границ товарного рынка (приложение 3);
- данные товароведческой экспертизы, подтверждающие или отрицающие взаимозаменяемость товаров при формировании товарных групп;
- данные ведомственных и независимых информационных центров и служб о состоянии, структуре и объемах товарных рынков, участии в товарообороте отдельных производителей и покупателей продукции.
Продуктовые границы товарного рынка
1. Определение продуктовых границ рынка представляет собой процедуру определения товара, товаров-заменителей и формирование товарной группы (группы товаров, рынки которых расцениваются как один товарный рынок).
2. В основе определения продуктовых границ рынка должно лежать мнение покупателей о равнозначности или взаимозаменяемости товаров, составляющих одну товарную группу. Это мнение определяется в результате сплошного или выборочного опроса покупателей (в зависимости от их числа) и подкрепляется данными товароведческой экспертизы. Опрос следует проводить по группам покупателей, дифференцированным по способам участия в обороте товара (оптовый, мелкооптовый покупатель, покупатель единичного количества товара).
3. При определении товара первоначально устанавливается принадлежность его к классификационной группе (рекомендуется использовать классификаторы: Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности - ТН ВЭД, Основной классификатор продукции - ОКП, товарные словари).
Определение изучаемого товара осуществляется по показателям, характеризующим: потребительские свойства товара, уровень новизны товара, условия потребления (эксплуатации) товара покупателями, условия реализации товара, уровень удовлетворения спроса, - состав которых дифференцируется в зависимости от вида и назначения продукции.
4. Определение товаров - заменителей, включаемых в определяемую товарную группу, осуществляется по критерию взаимозаменяемости товарной продукции. При этом необходимо учитывать два аспекта взаимозаменяемости товаров: с точки зрения их использования - взаимозаменяемость по потреблению (спросу) и с точки зрения их производства - взаимозаменяемость по производству.
Теоретически одним из наиболее точных критериев взаимозаменяемости по потреблению является перекрестная эластичность спроса, исчисляемая по формуле:
процентное изменение спроса (реализации товара х)
Е ху = ------------------------------------------------------
процентное изменение цены товара у
В условиях несбалансированности спроса и предложения на рынке расчеты коэффициентов перекрестной эластичности в отдельных случаях могут приводить к искаженным результатам.
При отсутствии необходимой информации в органах статистики для расчета коэффициента перекрестной эластичности следует провести самостоятельное наблюдение за изменением цен и объема реализации в одной товарной группе в течение квартала или года.
Если коэффициент перекрестной эластичности имеет положительное значение, то товары Х и Y являются взаимозаменяемыми. Чем больше положительный коэффициент, тем больше степень взаимозаменяемости товаров. Нулевой коэффициент свидетельствует о незаменяемости товаров.
На практике, как правило, прибегают к более доступным и менее трудоемким методам оценки взаимозаменяемости товаров - экспертным оценкам, интервью с потребителями и специалистами той или иной отрасли. Выбор зависит от конкретной ситуации на рынке и степени информированности специалистов, проводящих анализ.
Критериями взаимозаменяемости являются также:
а) функциональная взаимозаменяемость различной продукции, которая устанавливается путем сопоставления цели потребления данного товара и его предполагаемых заменителей. Необходимо учитывать дифференцированный подход к этой проблеме различных групп покупателей. Одна и та же продукция на одной и той же территории может обращаться на разных товарных рынках (по составу покупателей и продавцов, например, оптовых и розничных), и рынки эти следует рассматривать обособленно;
б) сходство потребительских свойств товара и его заменителей, которое устанавливается в результате сопоставления физических, технических, эксплуатационных, ценовых характеристик товара и его предполагаемых заменителей.
В условиях дефицитности рынка границы взаимозаменяемости товаров расширяются, но только до пределов, определяемых функциональным назначением товарной продукции.
В процессе анализа следует учитывать наличие барьеров взаимозаменяемости. Например:
а) товар имеет преимущества перед заменителями в системе распределения (торговля по каталогам, торговля с обеспечением доставки на дом и т. п.);
б) товар имеет преимущества перед заменителями в условиях продажи (без нагрузок, с запчастями и т. п., предоставление скидок с цены, кредитов при оплате и прочих гарантий покупателям) и эксплуатации (обеспечение послепродажным обслуживанием) и т. п.
Для оценки взаимозаменяемости товаров с точки зрения их производства необходимо:
- выявить наличие свободных производственных мощностей, которые могут быть использованы для производства одного из товаров, входящих в рассматриваемую товарную группу (это могут быть простаивающие, излишние мощности, позволяющие в короткие сроки с минимальными дополнительными затратами перейти на выпуск рассматриваемой товарной продукции);
- определить технологические возможности переключения производственных мощностей с производства товаров для другого рынка на выпуск продукции рассматриваемой товарной группы (например, предприятия - производители кормов для птицеводства или крупного рогатого скота имеют мощности, позволяющие переключиться на производство кормов для свиноводства.
2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ
Опытное хозяйство «Восточное» является опытно - производственным Государственным хозяйством Трудового Красного Знамени Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, именуемое в дальнейшем опытное - производственное хозяйство (ОПХ), организовано на основании Приказа Министерства сельского хозяйства СССР № 499 от 20 сентября 1960г. как государственное сельскохозяйственное предприятие.
«Восточное» является опытно - производственным государственным унитарным сельскохозяйственным предприятием и осуществляет свою деятельность на рынке молочных продуктов.
ОПХ «Восточное», используя закрепленные за ним земли, основные и оборотные фонды, а также другое имущество в соответствии с целями своей деятельности и назначением имущества, силами собственного коллектива под руководством ДВНИИСХ осуществляет на принципах хозяйственного расчета опытно - производственную деятельность, всецело отвечает за свою деятельность и выполняет обязательства перед заказчиками, бюджетными организациями и банками, входит в систему агропромышленного комплекса РФ и АПК Хабаровского края.
ОПХ «Восточное» является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс и Устав, утвержденный ДВНИИСХ, круглую печать с обозначением своего наименования и изображением государственного герба Российской Федерации, штампы со своим наименованием, товарный или фирменный знак собственной продукции, созданный без участия ДВНИИСХ, расчетно - рублевые и валютные счета в государственных и коммерческих банках страны и за рубежом.
Юридический адрес ОПХ «Восточное»: 682321, Россия, Хабаровский край, г. Хабаровск, село Восточное, улица Клубная, 7.
Задачи опытного хозяйства:
· обеспечение необходимых условий для проведения исследований, предусмотренных тематическим планом ДВНИИСХ;
· осуществление первичной проверки в производственных условиях прогрессивных технологий, системы машин, новых технических средств, новых форм удобрений, средства защиты растений и других законченных научных разработок;
· производство и реализация семян высших репродукций зерновых, масличных, технических, комовых, овощных культур, картофеля, родительских форм гибридов сельскохозяйственных культур, выращивание и реализация молодняка и сельскохозяйственных животных;
· обеспечение высокой культуры земледелия и животноводства, рациональной организации труда, специализации производства, комплексной его механизации;
· производство и реализация сельскохозяйственной продукции зерновых, сои, картофеля, овощей, молока и мяса предприятиям, фирмам и жителям Хабаровского края;
· рост доходов работников, обеспечение их материальных и духовных потребностей улучшение социальных и бытовых условий;
· обеспечение высокорентабельной работы и получение максимальной прибыли от осуществляемой деятельности.
ОПХ «Восточное» самостоятельно формирует свою производственную программу, определяет перспективы развития хозяйства, исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги, необходимости обеспечения производственного и социального развития. При самостоятельном планировании и деятельности в выборе потребителей своей продукции, работ и услуг в обязательном порядке выполняются работы и оказываются услуги, связанные с выполнением научно - исследовательских работ, заданий по производству и реализации семян высших репродукций и выращивание племенного скота.
Анализируемое предприятие реализует следующие функции:
· организует и осуществляет переработку, хранение продукции и реализацию через продовольственные рынки товары, в том числе через собственную торговую сеть;
· осуществляет деятельность по торговле и закупкам продовольственных и непродовольственных товаров, продукции производственно - технического назначения, в том числе горюче - смазочные материалы по бартерным сделкам, оказывает посреднически услуги;
· ведет работы по строительству и ремонту производственного, жилищного, культурно - бытового и социального назначения;
· оказывает транспортные, транспортно - эксплуатационные и другие услуги предприятиям, государственным и общественным объединениям, другим формированиям и гражданам;
· осуществляет внешнеторговую деятельность, в том числе экспорт и импорт товаров, продукции, работ и услуг;
· реализует свою продукцию, производит работы и оказывает услуги по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно или на договорной основе, если законодательством не предусмотрено иное.
Производственная деятельность осуществляется на основе тематического плана ДВНИИСХ, доведенных заданий по производству элитных семян, договоров с юридическими и частными лицами в стране и за рубежом.
Имущество предприятия находится в государственной собственности РФ и закрепляется за предприятием на праве хозяйственного ведения в соответствии с Частью 1 Гражданского Кодекса РФ и на основании договора, заключаемого с Комитетом по имуществу.
Уставный фонд опытного хозяйства составляет 42500000 руб. Увеличение или уменьшение Уставного фонда производится Академией или ДФНИИСХ.
ОПХ «Восточное» владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним имуществом в соответствии с договором о закреплении имущества и при обеспечении сохранности имущественного комплекса имеет право:
- списывать с баланса материальные ценности, утратившие производственное значение;
- приобретать имущество за счет собственных средств, амортизационных отчислений, кредитов банка и других источников в соответствии с действующим законодательством;
- арендовать имущество у других юридических лиц и граждан;
- осуществлять владение, распоряжение и пользование имуществом в соответствии с его назначением.
Опытное хозяйство самостоятельно распоряжается полученной в результате его деятельности прибылью после уплаты предусмотренных законодательством налогов и других обязательных платежей и перечислений в централизованный фонд Россельхозакадемии для оказания финансовой помощи предприятиям и организациям Россельхозакадемии.
Высшим должностным лицом предприятия выступает директор. Прием на работу директора опытного хозяйства осуществляется ДВНИИСХ по согласованию с управлением опытно - производственных хозяйств Россельхозакадемии, при этом между директором и ДВНИИСХ заключается контракт сроком на 5 лет, в котором определяются права, обязанности и ответственность директора, условия оплаты его труда и освобождение от занимаемой должности.
Директор без доверенности действует от имени опытного хозяйства, представляя его интересы, распоряжается имуществом хозяйства, заключает договора в т.ч. трудовые, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и другие счета, пользуется правом распоряжения средствами хозяйства, утверждает штатной расписание, издает приказы, дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками хозяйства. Директор является членом ученого совета, отвечает за выполнение тематического плана в хозяйстве. Молочные продукты занимают значительную долю в потребительской корзине среднестатистического потребителя как в России в целом, так и на Дальнем Востоке.
Для молочного рынка характерны, с одой стороны - наличие массового рынка потребления, с другой сегментация потребителей (возраст, доход), сегментация "по противопоказаниям", сегментация по товару (жидкие молочные продукты, кисломолочные продукты и т.п.).
Молочные товары твердо отнести к какой либо одной категории товаров (повседневного спроса, особые, по физическим качествам и т.п.) нельзя, так как клиент употребляет молочные продукты:
- постоянно или периодически;
- дорогие или недорогие продукты аналогичного качества;
требующие быстрого применения или длительного хранения.
Рыночная среда реализации молока и продуктов его переработки, как и рынок любой другой продуктовой группы товаров, характеризуется следующими особенностями:
- высокая степень насыщенности;
- динамичность развития;
- высокий уровень потребительского спроса.
Важнейшей тенденцией на сегодняшний день является тот факт, что
наибольшей конкурентоспособностью на рынке молочных продуктов обладают отечественные производители, что обусловлено следующими факторами:
- высокий подтвержденный уровень качества (низкий процент содержания консервантов в результате малых сроков хранения);
- более приемлемый уровень цен для потребителей;
- возможность получения более достоверных сведений о тенденциях изменения потребительских предпочтений;
- быстрота реакции на изменении требований покупательского сегмента;
- и др.
Так, по данным Статуправления г. Хабаровска на рынке г. Хабаровска
и Хабаровского края производители Дальневосточного региона составляют более 70% от общего объема реализации молока и молочных продуктов в течение 1998 - 2000гг.
Таким образом, для решения задач данной дипломной работы следует обратить внимание, прежде всего, на особенности коньюнктуры рынка молочных изделий, представленных производственными предприятиями.
В табл.2.1. представлены данные о распределении рыночной ниши молочных товаров г. Хабаровска в течение 1999 - 2001гг.
Таблица 2.1
Структурный состав поставщиков - производителей цельномолочной продукции Дальневосточного региона на рынке г.Хабаровска, %
Наименование предприяти
|
1999г.
|
2000г.
|
Изменение
|
3 месяца 2001г.
|
|
Производители Хабаровского края
|
99,6
|
99,8
|
0,2
|
99,5
|
|
Артель старателей «Амур»
|
0,3
|
0,3
|
0
|
0
|
|
ЗАО «Хабмолпром»
|
2,0
|
4,5
|
2,5
|
0
|
|
ОАО Дакгомз
|
47,2
|
46,8
|
-0,4
|
38,5
|
|
ООО «Мясной двор»
|
0
|
0
|
0
|
1,0
|
|
ММУ СМПЦ «Бифидум»
|
0
|
0
|
0
|
1,5
|
|
ОАО «Переяславский м-д»
|
24,5
|
36,6
|
2,1
|
45,8
|
|
ОАО «Вяземский м-д»
|
6,1
|
5,6
|
-0,5
|
7,9
|
|
ООО «Дальпишепром»
|
0,7
|
0,3
|
-0,4
|
0
|
|
ЧП Блохин
|
4,9
|
4,1
|
-0,8
|
4,2
|
|
ЗАО «Валерия»
|
0
|
1,0
|
1,0
|
0,6
|
|
Производители других регионов
|
0,4
|
0,2
|
-0,2
|
0,5
|
|
ОАО «Николаевский мясомолкомбинат»
|
0,4
|
0,2
|
-0,2
|
0,5
|
|
ИТОГО
|
100
|
100
|
-
|
100
|
|
|
Данные табл.2.1. позволяют сделать следующие выводы. Наибольшую долю (не менее 97%) на местном рынке занимают производители Хабаровского края. Причем, данный показатель характеризуется прямолинейной тенденцией увеличения.
Из поставщиков - производителей других регионов ОАО «Николаевский мясомолкомбинат» в 1999г. занимал 0,4% рыночной ниши. Но, несмотря на то, что в 2000г. данный показатель сократился до 0,2%, уже в первом квартале 2001г. рыночная доля предприятия составила 0,5%.
Анализируя внутреннюю структуру рынка местный производителей следует отметить, что устойчивыми лидерами выступают ОАО Дакгомз (г. Комсомольск - на - Амуре) и Переяславский молокозавод. При этом в отношении ОАО «Дакгомз» отмечается тенденция объемов продаж в абсолютном выражении и в удельном весе на 0,4%: с 47,2% в 1999г. до 46,85 в 2000г. А в первом квартале 2001г. данный показатель характеризуется величиной 38,5%. В то же время Переяславский молокозавод набирает темпы роста. Так, в период 1999 - 2000г. его доля увеличилась на 2,1% до 36,6% общего объема продаж.
В целом необходимо отметить, рынок местный производителей представлен крупными предприятия акционерной и долевой форм собственности. Но при этом, в число лидирующих поставщиков молочных продуктов вошло частное предприятия ЧП Блохин. В течение анализируемого периода (1999 - 2001 г.) удельный вес данного предприятия составлял не менее 4% на рынке, достигнув в 1999г. показателя 4,9%. На данном этапе наблюдается тенденция сокращения доли отмеченного предприятия в результате объективных трудностей функционирования малого производственного хозяйствующего субъекта по сравнению с объединенными формами собственности:
- малые возможности материально - технической базы;
- недостаточный объем оборотных средств для крупномасштабной деятельности;
- недостаточные возможности внедрения результаты научно - технического развития;
- несовершенная законодательная база в области налогообложения;
- и др.
Как уже было отмечено выше, рынок молочных продуктов позволительно сегментировать по признакам товарных подгрупп и разновидностей. В связи с этим отдельным образом, следует проанализировать и распределение рынка производителей на рыночных поднишах (табл.2.2 - 2.4).
Так, данные табл.2.2. позволяют сделать вывод о довольно низкой степени стабильности относительно распределения рынка масла животного. В 1999 - 2000гг. несомненным лидером являлось ОАО «Дакгомз», которое занимало соответственно 85,7% и 85,8%. Практически вся остальная доля рынка была предоставлена также предприятию Хабаровского края - ООО «Востокпродсервис», которое в 1999г. достигало 10,8% доли рынка. В 2000г. данный показатель увеличился на 3,4% и составил 14,2%. В первом же квартале 2001г. ОАО «Дакгомз» явилось единственным поставщиком - производителем масла животного на рынке г. Хабаровска.
Такая низкая степень активности предприятий относительно производства натурального масла различных видов обусловлено высокими показателями себестоимости на его производство. Достаточно высокое качество масла в настоящее время обеспечивается за счет внедрения высокотехнологичного оборудования с большим сроком окупаемости. При этом не все даже достаточно крупные предприятия пищевой промышленности обладают большими объемами свободных для инвестирования оборотных средств. В свою очередь высокий уровень цен на масло из натуральных компонентов обусловливает переориентацию покупательского спроса на товары - заменители (масляные смеси, маргариновые смеси и т.д.). В результате наблюдается снижение показателей спроса на натуральное масло, что и стимулирует снижение его предложения.
Таблица 2.2.
Структурный состав поставщиков - производителей масла животного, %
Наименование предприятия
|
1999г.
|
2000г.
|
Изменение
|
3 месяца 2001г.
|
|
Производители Хабаровского края
|
100
|
100
|
-
|
100
|
|
ОАО Дакгомз
|
85,7
|
85,8
|
0,1
|
100
|
|
ОАО «Переяславский м-д»
|
0,1
|
0
|
-0,1
|
0
|
|
ОАО «Вяземский м-д»
|
0,7
|
0
|
-0,7
|
0
|
|
ООО «Востокпродсервис»
|
10,8
|
14,2
|
3,4
|
0
|
|
ПТ ММК «Бикинский»
|
2,7
|
0
|
-2,7
|
0
|
|
ИТОГО
|
100
|
100
|
-
|
100
|
|
|
На основании данных табл.2.3. позволительно утверждать, основными производителями мороженого выступают ОАО ХПТО «Росмясомолторг» (70,6 - 72%) и ОАО «Дакгомз» (28 - 28,6%). Хотя еще в 1999г. ОАО «Дакгомз» выступал основным производителем и занимал 100% рыночной доли. Столь значительные темпы роста объемов реализации ОАО «РММТ» обусловлены более высокими показателями широты и полноты представляемого ассортимента мороженого, на сегодняшний день охватывающего практически весь целевой сегмент потребителей мороженого. ОАО «Дакгомз» ориентируется на потребителей, предпочитающих мороженое в вафельных стаканчиках. Росмясомолторг в равной степени удовлетворяет потребительский сегмент:
- мороженого в стаканчиках;
- мороженого в упаковке;
- мороженое на развес, - что и определяет столь отличительное конкурентное преимущество.
Таблица 2.3
Структурный состав поставщиков - производителей мороженого, %
Наименование предприятия
|
1999г.
|
2000г.
|
Изменение
|
3 месяца 2001г.
|
|
Производители Хабаровского края
|
100
|
100
|
-
|
100
|
|
ОАО ХПТО «РММТ»
|
0
|
70,6
|
70,6
|
72,0
|
|
ОАО «Комсомольский мясокомбинат»
|
0
|
0,9
|
0,9
|
0
|
|
ОАО Дакгомз
|
100
|
28,6
|
-71,5
|
28,0
|
|
ИТОГО
|
100
|
100
|
-
|
100
|
|
|
В отношении рынка молочной продукции, характеризующейся низким содержанием жира (нежирный кефир - менее 2,5%; нежирный творог и т.д.), отмечаются довольно значительные изменения. В 1999г. основную долю рынка занимали производители Хабаровского края (ОАО «Переяславский молокозавод» и ОАО «Комсомольский молокозавод»), в общей сумме составляя 88,9%. В 2000г. более половины объема реализации нежирной молочной продукции пришлось на ОАО «Николаевский мясомолкомбинат» (64,6%). Уход предприятий с данной рыночной ниши обусловлен небольшим удельным весом данного потребительского сегмента. Но, в то же время, следует отметить, продукция данной группы характеризуется стадией «выведения на рынок», что требует активизации усилий по стимулированию сбыта с целью создания имиджевого образа, информирования потребителей, формированию устойчивого положительного восприятия.
Таблица 2.4
Структурный состав поставщиков - производителей нежирной молочной продукции, %
Наименование предприятия
|
1999г.
|
2000г.
|
Изменение
|
3 месяца 2001г.
|
|
Производители Хабаровского края
|
88,9
|
35,4
|
-53,5
|
0
|
|
ОАО «Переяславский м-д»
|
34,2
|
0
|
-34,2
|
0
|
|
ОАО «Комсомольский мясокомбинат»
|
36,3
|
0
|
-36,3
|
0
|
|
ЧП Блохин
|
0
|
2,1
|
2,1
|
0
|
|
ПТ ММК «Бикинский»
|
18,4
|
33,3
|
14,9
|
0
|
|
Производители других регионов
|
21,1
|
64,6
|
43,5
|
0
|
|
ОАО «Николаевский мясомолкомбинат»
|
21,1
|
64,6
|
43,5
|
100
|
|
ИТОГО
|
100
|
100
|
-
|
100
|
|
|
Таким образом, первичный анализ конъюнктуры рынка молочной продукции Хабаровского края позволяет определить данный рыночный сектор как рынок:
- с наличием большого количества местных производителей, осуществляющих реализацию своей продукции как через посредническую сеть (предприятия оптовой торговли), так и посредством собственных каналов сбыта (фирменные розничные предприятия и отделы в розничных магазинах универсального типа);
- с нестабильным распределением емкостных ниш и долей;
- с постоянным обновлением товарного предложения;
- с применением малоэффективных методов и средств маркетинговых коммуникаций;
- с высоким уровнем удовлетворения потребительских требований, но малыми возможностями воздействия на покупательские предпочтения и управления спросом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенных исследований деятельности предприятия на рынке молочных продуктов рекомендую к разработке и внедрению грамотную ассортиментную политику.
Целью ассортиментной политики является грамотное и квалифицированное управление ассортиментом товаров.
Ассортиментная политика представляет собой комплекс организационных, технических, экономических и правовых мероприятий, направленных на достижение рациональности и гармоничности ассортимента товаров предприятия.
Все элементы в данной системе взаимосвязаны, причем эта связь не односторонняя, обычно называемая прямой, а многосторонняя, включая взаимное, и не только прямое, но и обратное влияние элементов системы друг на друга.
Предлагаю к внедрению на предприятия следующую концепцию системы управления ассортиментом.
С точки зрения динамики целесообразно, на мой взгляд, рассматривать процесс управления ассортиментом как циклический процесс, один цикл которого включает в себя следующие этапы:
v анализ - выявление тенденций и отклонений в изменении показателей ассортимента, факторов внешней и внутренней среды;
v планирование - установление цели, направлений совершенствования и прогноз результатов;
v организация - установление определенной последовательности выполнения мероприятий по управлению и распределение обязанностей между структурными подразделениями;
v контроль - обеспечение корректной реализации запланированных мероприятий.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Аванесов Ю.А., Клочко А.Н., Васькин Е.В. Основы коммерции на рынке товаров и услуг: Учебник для вузов. -М.: ТОО “Люкс-арт”,1995. - 176 с.
2. Адамов В.Е., Ильенкова С.Д. Экономика и статистика фирм: Учебное пособие: -М.: Финансы и статистика, 1997. - 240 с.
3. Алексеева Н.Н. Планирование деятельности фирмы: Уч.-метод. пособ. М.: Финансы и статистика, 1997. - 248 с.
4. Аллен Л. Учимся торговать: Пер с англ. - Мн.: Амалфея, 1996. -214 с.
5. Ансов Н.И. Стратегическое управление. - М.: Экономика, 1989. -135 с.
6. Бланк И.А. Торговый менеджмент. -Киев: Украинско-Финский институт менеджмента и бизнеса, 1998. -408 с.
7. Болт Г.Дж. Практическое руководство по управлению сбытом. -М.: Экономика, 1991. -216 с.
8. Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. -М.: Фонд “Правовая культура”, 1994. -530 с.
9. Бушин П.Я., Захарова В.Н. Экономико-статистическое моделирование. - Хабаровск: ХПИ, 1988. - 80 с.
10. Быкова Е.В., Стоянова Е.С. Финансовое искусство коммерции. -М.: Перспектива, 1995. 154 с.
11. Валевич Р.П., Давыдова Г.А. Экономика торгового предприятия. -Мн.: Высшая школа, 1996. - 367 с.
12. Васильев Г.А., Осипова Л.В. Коммерческая деятельность промышленных фирм. -М.: Экономическое образование, 1995. -286 с.
13. Витт В. Управление сбытом. -М.: ИНФРА-М, 1996. - 278 с.
14. Воронежский рынок молока и жидких молочных продуктов // Практический маркетинг. 1998. №8-9. с.28- 31.
15. Горелова А. Определяющая сила потребительских мотивов // Маркетинг. 1998. №3. с.26 - 30.
16. Горошенко Л. Российский рынок молочных продуктов // Молочная промышленность. 2000. №10. с.11 - 17.
17. 20. Горфункель И.И., Кононова В.С., Крайнюков В.Д., Товароведение мясных, рыбных, молочных и жировых товаров, М: Экономика, 1985 г.
18. Зверев Д.М. Ассортиментно - ценовой мониторинг розничных продаж // Маркетинг и маркетинговые исследования в России. 2000. №6. с. 4 - 10.
19. Леви М., Вейтц Бартон А. Основы розничной торговли. - Санкт - Петербург, 1999. - 448 с.
20. Маркова Т.Г. Организация маркетинга на предприятии // ЭКО. -1996. -№11. -С.13-23.
21. Мокров Г. Исследования и разработки маркетинга // Кадры. -1997. -№7. -
22. С. 2-14.
23. Мокров Г. Исследования маркетинга// Бизнес. - 1994. - №8.
24. Мухачев А.В. Фирменная торговля на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности // Молочная промышленность. 2001. №2. с.33 - 39.
25. Орхова Т.М. Маркетинговые коммуникации // Маркетинговые исследования. -1997. -№6. -С. 25 - 38.
26. Николаева Т.И. Системная оценка эффективности коммерческой деятельности предприятий торговли // Маркетинг в России и за рубежом. 2000. №5. с.104 - 107.
27. Паронян А., Беседина В., Меньшикова М. Поведение потребителя и управление спросом и предложением товаров // Маркетинг. 1999. №5. с.25 - 32.
28. Половцева Ф. Маркетинговая деятельность: методология, формирование, эффективность // Маркетинг. 1999. №4. с.33 - 47.
29. Родионова Л.Н. и др. Оценка конкурентоспособности продукции // Маркетинг. 1999. №5. с.62 - 77.
30. Рыбальченко И.А. Способ модификации матрицы «Бостон консалтинг групп» в условиях дефицита маркетинговой информации // Маркетинг и маркетинговые исследования в России. 1998. №2. с.18 - 24.
31. Справочник предпринимателя: розничная торговля, оптовая торговля, грузовой транспорт, общественное питание и гостиничное хозяйство. -М.: Наука, 1994.-352 с.
32. Справочник финансиста предприятия. -М.: ИНФРА-М, 1996. -368с.
33. Торговля в России: Статистический сборник. -М.: Госкомстат, 1996.
34. Торговое дело: экономика и организация: Учебник /Под общ. ред. проф. Л.А. Брагина и проф. Т.П. Данько. -М.: ИНФРА-М. 1997, - 256 с.
35. Хисрик Р.Д., Джексон Р.В. Торговля и менеджмент продаж: Пер. с англ. - М.: Филинъ, 1996. - 368 с.
36. Щур Д. Справочник по торговле. -М.: “Приор”, 1997. - 432 с.
37. Хэмимттон Д. Маркетинговые исследования // Маркетинговые исследования. -1996. -№6. -С. 27-38.
|