Большая коллекция рефератов

No Image
No Image

Счетчики

Реклама

No Image

Требования системы классификации к гостиницам и их реализация на российском туррынке

Требования системы классификации к гостиницам и их реализация на российском туррынке

Оглавление:

 

Введение

Глава 1. Общие положения

1.1.          Основные цели

1.2. Порядок проведения работ по классификации

1.3. Методика оценки гостиниц и других средств размещения по категориям

Глава 2. Классификация средств размещения

2.1. Типология гостиниц

2.2. Классификация гостиниц

2.3. Номерной фонд и классификация гостиничных номеров

2.4. Требования к гостиницам и другим средствам размещения различных категорий.

Глава 3. Классификация гостиниц в РФ

3.1.           Особенности системы классификации гостиниц в России

Заключение

Список литературы

 


 

Введение

 

В зависимости от размеров и видов жилых и служебных помещений, оборудования предприятия, уровня комфортности номеров и общественных помещений, предоставляемых услуг и других факторов производится классификация гостиниц по разрядам, категориям и т.п. Цель классификации – определить соответствие конкретной гостиницы, в также номеров установленным критериям или принятым стандартам на обслуживании.

Единой международной классификации гостиничных предприятий по уровню комфорта не существует, хотя попытки ее создания предпринимались. Напр., по критериям Intemational Hotel Association выбороч­но оцениваются гостиницы различных государств. Но в каждой стране существуют свои подходы к классификации гостиниц. В целом системы классификацию гостиниц можно разделить на две основные группы: «звездная» система на основе французской национальной классификации, распространенная в большинстве стран, когда разряд устанавливается путем присвоения определенного числа звезд (от 1 до 5); балльная (индийская) система, в основе которой лежит оценка гостиницы экспертной комиссией.

В соответствии с французской («звездной») системой оценивают­ся следующие основные параметры гостиницы: характеристики номерного фонда (площадь номеров, доля одноместных номеров, одно- и многокомнатных номеров, наличие коммунальных удобств в номерах и на этажах, комфортность номеров); оборудование и оформ­ление интерьера; информационное обеспечение, в Т.ч. наличие теле­фонной, телефаксной и телетайпной связи; наличие и характеристи­ки лифтов; характеристики общественных помещений, киноконцер­тных и конференц-залов (для высших категорий), холлов и помещений для деловых встреч, отдыха, спорта и т. п.; наличие и характеристики предприятий питания: ресторана, столовой, бара, кафе, буфетов и т. п.; обеспечение возможности предоставления услуг торговли, бытового обслуживания, других дополнительных услуг; характерис­тики здания, подъездных путей, развитие инфраструктуры; обустрой­ство прилегающей к гостинице территории.


 

Глава 1. Общие положения


Система классификации гостиниц и других средств размещения устанавливает цели, организационную структуру и порядок проведения работ в Системе классификации гостиниц и других средств размещения (далее - Система) на категорию "пять звезд", "четыре звезды", "три звезды", "две звезды", "одна звезда".

1.                 Система классификации гостиниц и других средств размещения регулирует порядок (процедуру, включающую проведение оценки соответствия гостиниц и других средств размещения требованиям, установленным в Системе, и аттестацию их на соответствующую категорию). Классификация гостиницы и другого средства размещения осуществляется на добровольной основе.

2.                 Оценка соответствия гостиниц и других средств размещения установленным требованиям проводится органами по классификации гостиниц и других средств размещения, а аттестация на категорию осуществляется Центральным органом Системы (далее - ЦОС) -организацией, уполномоченной Ростуризмом.

3.                 Система разработана с учетом положений Федерального закона от 24 ноября 1996 г. №132-ФЗ "Об  основах туристской деятельности в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 02.12.1996, № 49, ст. 5491), Федерального закона от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ "О техническом регулировании" (Собрание законодательства РФ", 30.12.2002, № 52 (ч. 1) , ст. 5140) , Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 15.01.1996, № 3, ст. 140), распоряжения Правительства Российской Федерации от 15 июля 2005 г. №1004-р («Российская газета», № 157, 21.07.2005). 

4.                 Настоящий документ устанавливает:

·                   цели Системы;

·                   область распространения Системы;

·                   основные требования Системы;

·                   организационную структуру Системы и функции ее участников;

·                   порядок проведения работ в Системе;

·                   формы документов, применяемых в Системе;

·                   порядок рассмотрения апелляций;

·                   правила применения знака категории гостиницы и другого средства размещения.

5.                 Система является открытой для участия в ней организаций различных организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги гостиниц и других средств размещения и признающих и выполняющих ее правила.

6.                 В Системе предусматривается свободный доступ к информации о ее правилах, участниках и результатах классификации для исполнителей и потребителей услуг гостиниц и других средств размещения и других организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма и пр.

7.                 Объективность и достоверность оценки гостиниц и других средств размещения в Системе обеспечивается экспертами, аттестованными в порядке, установленном в Системе.


1.1. Основные цели


Основными целями Системы являются:

·                   обеспечение соблюдения современных стандартов обслуживания и стабильности качества предоставляемых в гостиницах и других средствах размещения услуг;

·                   гармонизация критериев классификации гостиниц и других средств размещения в Российской Федерации с рекомендациями Всемирной туристской организации (ВТО) и существующей зарубежной практикой;

·                   дифференциация гостиниц и других средств размещения в зависимости от ассортимента и качества предоставляемых услуг;

·                   оказание помощи потребителю в компетентном выборе гостиницы и другого средства размещения;

·                   обеспечение потребителя достоверной информацией о том, что категория гостиницы и другого средства размещения подтверждена результатами классификации и соответствует критериям, установленным в нормативных документах, принятых в Системе;

·                   повышение конкурентоспособности гостиниц и других средств размещения;

·                   содействие увеличению туристского потока и доходов от въездного и внутреннего туризма за счет укрепления доверия российских и иностранных потребителей к объективности оценки предоставляемых гостиниц и других средств размещения.

 

1.2. Порядок проведения работ по классификации


1. Классификация гостиниц и других средств размещения проводится в три этапа:

первый этап - экспертная оценка соответствия гостиницы и другого средства размещения категории;

второй этап - аттестация гостиницы и другого средства размещения;

третий этап - экспертный контроль классифицированных гостиниц и других средств размещения.

2. Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств размещения категории проводится в следующем порядке:

- получение от заявителя заявки на классификацию;

- проведение экспертной оценки гостиницы и другого средства размещения и составление акта.

2.1. Заявка на классификацию направляется в ЦОС. К заявке прилагается анкета, содержащая сведения о номерном фонде и его структуре для определения объемов работ и их стоимости. Кроме того, в анкете должна содержаться информация о наличии документов, подтверждающих соответствие оказываемых услуг требованиям безопасности в части пожарной безопасности, соблюдения санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических правил и норм и требований охраны окружающей среды.

2.2. Получив заявку и заполненную анкету, ЦОС заключает договор с заявителем на выполнение работ и поручает организацию работы по экспертной оценке соответствия гостиницы и другого средства размещения категории органу по классификации, который формирует экспертную комиссию для проведения работ по оценке соответствия гостиницы и другого средства размещения.

К работе экспертной комиссии могут привлекаться специалисты в области туризма, представители общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма.

Председатель экспертной комиссии проводит подготовительные работы: устанавливает сроки проведения экспертной оценки гостиницы и другого средства размещения, оповещает о них заявителя и членов экспертной комиссии.

2.3. Экспертная оценка гостиницы и другого средства размещения категории базируется на совокупности требований и критериев балльной оценки.

Категории гостиниц и других средств размещения обозначаются символом "звезда". Гостиницы и другие средства размещения классифицируются по пяти категориям. Высшая  категория средства размещения - "пять звезд", низшая - "одна звезда".

2.4. Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств размещения категории включает в себя экспертную оценку гостиницы и другого средства размещения в целом и его номерного фонда.

Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств размещения одной из категорий проводится в три этапа:

первый этап - проводится предварительная экспертная оценка соответствия гостиницы и другого средства размещения установленным требованиям. По результатам предварительной экспертной оценки составляется протокол соответствия гостиницы и другого средства размещения одной из категорий;

второй этап - проводится балльная оценка гостиницы и другого средства размещения по критериям, соответствующим установленным требованиям. По результатам балльной оценки составляется протокол и указывается суммарное количество баллов;

третий этап - на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная экспертная оценка соответствия гостиницы и другого средства размещения определенной категории.

2.5. Одновременно с экспертной оценкой соответствия гостиницы и другого средства размещения проводится экспертная оценка соответствия номеров категориям, соответствующим установленным требованиям. Результаты экспертных оценок номеров оформляются протоколами.

Экспертная оценка соответствия номеров категориям проводится в три этапа:

первый этап - проводится предварительная экспертная оценка соответствия номера установленным требованиям. По результатам предварительной экспертной оценки составляются протоколы соответствия номеров категориям;

второй этап - проводится балльная оценка соответствия номеров по критериям, соответствующим установленным требованиям. По результатам балльной оценки составляются протоколы, в которых указывается суммарное количество баллов;

третий этап - на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная экспертная оценка соответствия номеров категориям.

2.6. Результаты работы экспертной комиссии оформляются актом.

Акт подписывают председатель и члены экспертной комиссии. Акт печатается в 3-х экземплярах.

К акту прилагаются вышеуказанные протоколы, подписанные членом экспертной комиссии, а также представителем заявителя в подтверждение факта ознакомления с протоколами.

Протоколы печатаются в 3-х экземплярах. Один экземпляр протоколов остается у заявителя.

В органе по классификации остается один экземпляр акта с протоколами.

3. Аттестация гостиницы и другого средства размещения проводится в следующем порядке:

орган по классификации анализирует вышеуказанные документы и направляет два экземпляра акта и один экземпляр протоколов в ЦОС для заключения и передачи в Аттестационную комиссию;

после принятия Аттестационной комиссией решения о присвоении гостинице и другому средству размещения категории сертификат категории с приложениями подписывается председателем Аттестационной комиссии и направляется в ЦОС для регистрации в реестре и направления заявителю с одним экземпляром акта с уведомлением о вручении не позднее 30 дней со дня принятия решения.

В ЦОС остается один экземпляр акта с протоколами.

Сертификат категории выдается на срок не более 5 лет.

В случае принятия решения об отказе в выдаче сертификата категории решение с обязательным указанием причин отказа направляется заявителю не позднее 30 дней со дня принятия решения Аттестационной комиссией.

4. Экспертный контроль классифицированных гостиниц и других средств размещения осуществляется в форме проверок и устанавливается на весь период действия сертификата категории.

Организация проведения проверок осуществляется органами по классификации.

Проверки могут быть двух видов:

очередные проверки;

внеочередные проверки.

Процедура проведения очередных экспертных проверок определяется Аттестационной комиссией при принятии решения об аттестации гостиницы и другого средства размещения.

При проведении проверки эксперты проверяют устранение несоответствий, выявленных в ходе предыдущих проверок, но не повлиявших на решение о выдаче/подтверждении действия сертификата категории, а также фиксируют несоответствия, возникшие за истекший период. По результатам проверки орган по классификации составляет акт экспертной проверки и направляет его в ЦОС для представления в Аттестационную комиссию, которая принимает решение о подтверждении сертификата категории. Решение передается в ЦОС для регистрации и направления заявителю с уведомлением о вручении.

Внеочередные проверки осуществляются по предписанию ЦОС в следующих случаях:

- наличие информации о претензиях к гостинице и другому средству размещения, имеющему сертификат категории, поступившей в Федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма, в ЦОС или органы исполнительной власти в сфере туризма субъектов Российской Федерации;

- существенные изменения в технологии оказания услуг, в организационной структуре и кадровом составе гостиницы и другого средства размещения, которые могут повлиять на качество оказываемых услуг.

4.1. При отрицательных результатах инспекционной проверки Аттестационная комиссия вправе принять решение о приостановлении или отмене действия сертификата категории. Решение передается в ЦОС для направления заявителю с уведомлением о вручении.

5. По окончании срока действия сертификата категории повторная классификация проводится в порядке, установленном в настоящей главе.


1.3. Методика оценки соответствия гостиниц и других средств размещения по категориям


1. Оценка соответствия средства размещения одной из категорий проводится в три этапа:

первый этап – проводится предварительная оценка соответствия средства размещения требованиям, приведенным в табл. 1. По результатам предварительной оценки составляется протокол соответствия средства размещения одной из категорий;

второй этап - проводится балльная оценка средства размещения по критериям, приведенным в табл. 2, 3, 4. По результатам балльной оценки составляется протокол и указывается суммарное количество баллов;

третий этап – на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная оценка соответствия средства размещения определенной категории.

2Средства размещения определенной категории должны соответствовать:

2.1гостиницы, мотели и пр. с количеством номеров более 50:

требованиям;

-критериям балльной оценки с учетом следующего суммарного количества баллов:

для категории – «четыре звезды»

-

100 баллов1

для категории – «три звезды»

-

80 баллов2

для категории – «две звезды»

-

50 баллов3

для категории – «одна звезда»

-

20 баллов4

2.2. гостиницы, мотели и пр.  с количеством  номеров менее 50:

          - требованиям (табл. 1);

-критериям балльной оценки с учетом следующего суммарного количества баллов: 

для категории – «четыре звезды»

-

60 баллов5

для категории – «три звезды»

-

45 баллов2а

для категории – «две звезды»

-

35 баллов3а




2.3. дома отдыха, пансионаты и аналогичные средства размещения:

-требованиям;

-критериям балльной оценки  с учетом следующего суммарного количества баллов: 

для категории – «четыре звезды»

-

115 баллов6

для категории – «три звезды»

-

95 баллов7

для категории – «две звезды»

-

60 баллов8





 Допускается уменьшение требуемого количества баллов на 10%.

Если средство размещения по суммарному количеству баллов не соответствует категории, установленной при предварительной оценке (1 этап), то принимаются следующие решения:

- в случае, если суммарное количество баллов ниже значений, установленных для данной категории, то средству размещения присваивается более низкая категория по отношению к предварительной оценке;

- в случае, если суммарное количество баллов выше значений, установленных для данной категории, то средству размещения присваивается категория, соответствующая предварительной оценке.

Глава 2. Классификация средств размещения

2.1. Типология гостиниц


Гостиница - сложный хозяйственный и имущест­венный комплекс (здание или часть здания, оборудование и иное иму­щество), предназначенный для производства и предоставления услуг (гостиничного продукта).

Охарактеризовать гостиницу как предприятие гостиничной индустрии можно с помощью следующих признаков:

·                   количество номеров (превышает минимальное количество или нет);

·                   виды предоставляемых гостиничных услуг;

·                   категория и класс в зависимости от вида предоставляемых услуг в соответствии с принятой в стране системой стандартов.

Гостиницы различаются по вместимости, количеству номеров и количеству мест, предназначенных для проживания.

Выделяются две главные группы гостиниц: для постоянного и для временного проживания, которые в свою очередь подразделя­ются на: транзитные гостиницы, обслуживающие любой контин­гент в условиях кратковременной остановки; гостиницы делового назначения, обслуживающие лиц, находящихся в деловых поездках и командировках; гостиницы для отдыха, т.е. туристские, ку­рортные и др.

Классификация средств размещения.

В международной практике принята стандартная классификация средств размещения, в соответствии с которой они делятся на коллективные и индивидуальные.

Коллективные средства размещения в свою очередь делятся на предприятия гостиничного типа и специализированные пред­приятия.

Предприятия гocтиничиoгo типа - объекты, состоящие из номеров, количество которых превышает определенный минимум(7-10), сгруппированные в классы и категории в соответствии с услугами и стандартами страны, имеющие единое руководство и предоставляющие разнообразные гостиничные услуги (гостини­цы, отели, мотели, гостиницы квартирного типа, клубы-отели, пляжные и курортные гостиницы, пансионаты и т.д.).

Предприятия гостиничного типа различаются:

·       по размеру (меньше 100 номеров, от 100 до 300 номеров, свыше 300 номеров);

·                                                                                                                                                                                                   по уровню и качеству обслуживания и комфорту (отели класса люкс, первого класса, эконом класса);

·       по управлению (независимые, принадлежащие цепям и т.п.).

К коллективным средствам размещения также относятся туристские общежития, меблированные комнаты и другие заведе­ния, которые предоставляют ограниченные услуги (например, проживание, включая уборку номера).

Специализированные средства размещения - объекты, которые выполняют не только услуги размещения, но и еще какую-либо другую специализированную функцию. К таким средствам разме­щения относятся:

оздоровительные заведения (санатории, профилактории);

дома отдыха, лагеря труда и отдыха, туристские, спортивные базы, базы отдыха;

тypистские приюты, стоянки и др.;

конгресс-центры, общественные средства транспорта (поезда, круизные суда, яхты);

наземный и водный транспорт, переоборудованный под средства размещения для ночлега;

кемпинги (площадки для кемпинга, автофургонов).

Индивидуальные средства размещения - квартиры, комнаты в квартирах, дома, коттеджи, сдаваемые внаем.

Коллективные средства размещения

Под коллективным средством размещения пони­мается любое подчиненное единому руководству предприятие, в котором на регулярной основе предоставляются посетителям услуги по размещению и проживанию (ночлегу) в номepax: (ком­натах или каких-либо иных подобных помещениях), причем чис­ло номеров не менее 10.

Здание, в котором расположено коллективное средство размещения,­ его инженерные системы и оборудование должны содер­жатся в надлежащем порядке, его фасад своевременно обнов­ляться и ремонтироваться. Прилегающая к зданию территория должна быть благоустроена, освещена, содержаться в чистоте, иметь площадку для кратковременной парковки автомобилей, а также оборудованные подъездные пути с твердым покрытием не­посредственно к главному входу в здание, который снабжается вывеской, где указаны название, эмблема гостиницы, и козырь­ком для зашиты от атмосферных осадков. При наличии отдельно­го входа в ресторан он также снабжается вывеской с названием.

Организация и производственная деятельность всех служб должна обеспечивать высокое качество и эффективность обслу­живания посетителей, что требует коллективных усилий всего об­служивающего персонала, постоянного и эффективного контроля со стороны администрации или управляющего за соблюдением правил, проведением работы по совершенствованию форм и ме­тодов обслуживания и управления, изучению и внедрению достижений техники и технологий, расширению номенклатуры услуг и совершенствованию их качества.

Помещения коллективных средств размещения должны быть обеспечены средствами визуальной информации (вывески, таб­лички, надписи и т.д.) С указанием наименования служб и режима их работы. В зависимости от категории предприятия указанная информация выполняется в соответствующем художественном исполнении на русском языке, а при необходимости и на ино­странных языках.

Персонал, непосредственно участвующий в приеме и обслужи­вании посетителей, должен иметь соответствующую профессио­нальную подготовку, владеть иностранными языками в необходи­мом объеме (в зависимости от категории предприятия), быть веж­ливым, предупредительным, соблюдать правила служебного этикета, иметь опрятный внешний вид, строго соблюдать правила санитарии и личной гигиены, периодически проходить медицин­ское освидетельствование.

Номер или место в коллективном средстве размещения предоставляется российским гражданам по предъявлении паспорта, военнослужащим - удостоверения личности или военного биле­та; иностранные граждане предоставляют также визы на въезд, если другой порядок въезда не предусмотрен действующими дву­сторонними правительственными соглашениями, либо документ, подтверждающий аккредитацию в качестве сотрудника иностран­ного дипломатического или консульского учреждения либо члена его семьи.

Режим работы коллективных средств размещения - круглосуточный.       

При наличии свободных мест по желанию посетителя одному лицу может предоставляться номер на два или более мест с опла­той полной стоимости номера.

Право на внеочередное размещение имеют:

·                   Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры орденов Славы;

·                   работники прокуратуры, сотрудники органов внутренних дел, ра­ботники судебных органов, фельдъегерской связи, налоговой служ­бы, сотрудники федеральных органов правительственной связи и информации (при исполнении ими служебных обязанностей);

·                   инвалиды 1 группы и лица, сопровождающие их (не более одного человека);

·                   другие категории граждан в соответствии с действующим законо­дательством Российской Федерации.

Участники Великой Отечественной войны, инвалиды II и III групп и лица, сопровождающие их, вселяются в первую очередь, Оплата проживания участников Великой Отечественной войны, инвалидов, лиц, сопровождающих инвалидов  I группы, произ­водится со скидкой.

Руководство коллективного средства размещения должно обеспечить для посетителей возможность ознакомления с правилами, соблюдение которых необходимо и обязательно для проживания.

Коллективное средство размещения может заключать с юриди­ческими и физическими лицами в письменной или устной форме договоры на бронирование свободных мест. При опоздании лица, проведшего бронирование, кроме платы за бронирование с него взимается плата за фактический простой номера, но не более чем за сутки. При опоздании более чем на сутки бронь аннулируется.

Плата за проживание в коллективном средстве размещения осуществляется по ценам, устанавливаемым из расчета за одни сутки за номер (место) в соответствии с единым расчетным часом - 12 часов текущих суток по местному времени. При размещении посетителей до расчетного часа (с 0 до 12 часов) плата за, проживание не взимается. При проживании посетителя в течение менее чем 24 ч плата взимается за сутки независимо от времени размещения. В случае задержки выезда посетителя после рас­четного часа не более 6 ч производится почасовая оплата. При за­держке выезда с 6 до 12 ч после расчетного часа плата взимается за половину суток. При задержке выезда более 12 ч оплата производится как за полные сутки. За проживание детей в возрасте до 7 лет в одном номере с родителями без предоставления отдельного места плата не взимается. При предоставлении дополнительного места за него взимается плата в размере 50 % стоимости.

Размещение граждан Российской Федерации производится по их прибытии на срок, указанный в заявках или туристских доку­ментах, а для иностранных граждан и лиц без гражданства - в пре­делах срока действия визы.

Всем проживающим в коллективном средстве размещения по­сетителям гарантируется сохранность личных вещей, находящих­ся в номере, при условии соблюдения ими правил проживания. Должно быть также обеспечено хранение багажа посетителей в ка­мерах хранения после освобождения номеров до момента выезда из гостиницы.

За деньги и ценности, не сданные проживающими на хранение, администрация ответственности не несет. В случае обнаруже­ния пропажи личных вещей из номера проживающий обязан не­медленно сообщить об этом администрации для принятия необхо­димых мер по розыску про павших вещей.

Все вещи, забытые посетителем в номере, передаются по акту в камеру хранения, и администрация обязана принять все меры к возврату их владельцам. Если владелец не найден, забытые вещи по истечении 6 месяцев (для иностранных посетителей - одного года) реализуются в соответствии с установленным порядком.

В службе приема и обслуживания, а также в ресторанах должны находиться книги отзывов и предложений. По требованию посети­телей сотрудники этих подразделений обязаны представить эти книги для оформления соответствующих записей. Все жалобы и заявления, оставленные посетителями в книгах отзывов и предложе­ний, рассматриваются администрацией незамедлительно, и в тече­ние месяца заявителю направляется ответ по существу жалобы.

Каждому посетителю, размещающемуся в коллективном сред­стве размещения, в зависимости от категории последнего при раз­мещении, а также при отъезде обеспечивается подноска багажа из автобуса или легкового автомобиля в номер и обратно. Транс­портировка багажа в гостинице, погрузка и выгрузка его из ав­тотранспорта должны выполняться аккуратно, без повреждений багажа.

Администрация коллективного средства размещения не­сет ответственность перед посетителями за сохранность их багажа с момента его приема от водителей и в течение всего периода про­живания, а также до момента полной загрузки багажа в авто­транспорт. В случае нарушения упаковки багажа, его повреж­дений или пропажи немедленно составляется акт в соответствии с принятым порядком. В случае пропажи или повреждения багажа посетителя по вине обслуживающего персонала администрация возмещает владельцу стоимость ущерба или принимает меры по ремонту повреждения.

Все посетители, проживающие в гостинице, имеют одинаковые права и должны выполнять следующие обязанности:

1)                соблюдать установленный в гостинице порядок проживания;

2)                строго соблюдать правила пожарной безопасности и санитарные нормы;

3)                при уходе из номера закрывать номер и сдавать ключи;

4)                не шуметь и не нарушать отдых других проживающих;

5)                возмещать ущерб в случае утраты или повреждения имущества гостиницы в соответствии с действующим законодательством.

Проживающие в коллективном средстве размещения могут воспользоваться всеми видами услуг, предоставляемых в нем, вне очереди. Оплата за дополнительные услуги производится по це­нам, утвержденным администрацией.

Номера, в которых размещаются посетители, должны быть обеспечены в соответствии с категорией средства размещения буклетами, фирменной почтовой бумагой, конвертами, подробным перечнем предоставляемых платных и бесплатных услуг, справочником внутренних телефонов, памяткой об основных правилах внутреннего распорядка и противопожарной безопасно­сти, напечатанными на русском и иностранных языках.

Администрация обязана строго следить за поддержанием чистоты в номерах и общественных местах. Уборка номеров должна производиться ежедневно в отсутствие посетителей. Порядок и последовательность производства работ по уборке номеров должны соответствовать санитарным нормам.

Правила предоставления услуг в Российской Федерации, утвержденные постановлением правительства РФ.


2.2. Классификация гостиниц


Начало гостиничной классификации было поло­жено еще в те времена, когда существовало очень мало заведе­ний, заслуживающих доверия. Классификация имела целью обеспечить безопасные и качественные услуги по проживанию и питанию для путешественников. С колоссальным развитием международного туризма за последние 50 лет индустрия гостеприимства приобрела статус зрелой, а цель классификации смес­тилась от идей защиты потребителя (обычно гарантированной национальным регулированием и законодательством) к идеям информирования потребителя.

Для отелей классификация - это способ представить необходимые потребителю сведения о качестве сервиса, инфраструктуре и других возможностях предприятия, помогая таким образом по­тенциальным клиентам и демонстрируя свою лояльность к ним.

Для потребителей классификация означает большую прозрачность, большую информированность и большую согласованность в оценке гостиниц.

Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям. Наиболее употребляемые среди них уровень комфор­та, вместимость номерного фонда, функциональное назначение, месторасположение, продолжительность работы, обеспечение пи­танием, продолжительность пребывания, уровень цен, форма соб­ственности.

Классификация гocтиничныx предприятий по уровню  комфорта иг­рает огромную роль в решении вопросов управления качеством гостиничных услуг. Уровень комфорта - это комплексный крите­рий, слагаемыми которого являются:

·                                                                                                                                                                                                     состояние номерного фонда - площадь номеров (кв. м), доля од­номестных (однокомнатных), многокомнатных номеров, номе­ров-апартаментов, наличие коммунальных удобств и т.д.;

·       состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно-гигиенического назначения и т.п.;

·       наличие и состояние предприятий питания - ресторанов, кафе, баров и т.п.;

·       состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей территории;

·                                                                                                                                                                                                        информационное обеспечение и техническое оснащение, в том числе наличие телефонной, спутниковой связи, телевизоров, хо­лодильников, мини-баров, мини-сейфов и т.д.;

·       предоставление ряда дополнительных услуг.

Указанные параметры оцениваются практически во всех имеющихся сегодня системах классификации гостиниц, кроме того, ряд требований предъявляется к персоналу и его подготовке, обра­зованию, квалификации, возрасту, состоянию здоровья, знанию языков, внешнему виду и поведению.

В настоящее время в мире насчитывается более 30 систем классификации гостиниц, причем в каждой стране приняты свои национальные стандарты. Введению единой мировой классифи­кационной системы препятствуют факторы, связанные с куль­турными и национальными особенностями, историческим раз­витием различных государств и т.д.

Наиболее распространены следующие системы классификации:

система звезд - европейская система классификации, базирующаяся на французской национальной системе классификации, в основе которой лежит деление гостиниц на категории от одной до пяти звезд. Такая система применяется во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае, России, Бразилии (с некоторым завыше­нием звездности в независимых отелях) и ряде других стран.

В Италии для наиболее качественных пятизвездочных отелей введена приставка «luxury» (роскошный).

Более высокой звездности гостиницы соответствует более широ­кий набор услуг, который она может предложить своим клиентам. Так, гостям предлагаются услуги салонов красоты, массажного каби­нета, автотранспортные услуги (доставка клиентов до аэропорта или железнодорожного вокзала), услуги общественного питания;система букв - система, используемая в Греции, согласно которой все гостиницы делятся на четыре категории, обозначаемые буква­ми А, В, С, D. Высшая категория качества гостиниц обозначается de luxe. Примерное соответствие категории качества пятизвездоч­ной системе такое: de luxe соответствует пятизвездочному уровню, категории гостиница категории А – четырехзвездочному уровню, категории B - трехзвездочному, категории С - двухзвездочному, категории, D - уровню гостиницы категории «одна звезда». В настоящее вре­мя наряду с буквами на фасадах гостиницы можно увидеть и при­вычные звезды;

система корон или ключей распространена в Великобритании. Что­бы перейти к привычным звездам, нужно от общего числа корон отнять одну, т.е. в сравнении с общеевропейской звездой корона на одну единицу выше.

балловая индийская система, в основе которой лежит оценка гос­тиницы экспертной комиссией.

Таким образом, для каждой страны характерна своя классификация предприятий гостиничной индустрии. Поэтому гостиницы, относящиеся к одной категории, но расположенные в разных странах, могут иметь достаточно существенные различия.

Классификация гостиничных предприятий по размерам (вместимости).

Вместимость гостиниц определяется количеством номеров или мест. В статистических данных часто приводят оба эти параметра.

По вместимости номерного фонда гостиничные предприятия обычно разделяются на четыре категории:

малые (до 100-150 номеров); 

средние (от 100 до 300-400 номеров);

большие (от 300 до 600-1000 номеров);

гиганты (более 1000 номеров).

Классификация отелей по размерам позволяет сравнивать результаты производственной деятельности однотипных отелей. Кроме того, размер гостиницы свидетельствует, как правило, о полноте и качестве сервиса (объеме и качестве дополнительных услуг), а также косвенно характеризует другие параметры.

Классификация гостиничных предприятий по функциональному на­значенню. Здесь различают следующие гостиницы:

1)                целевые гостиницы, которые включают:

·                   гостиницы делового назначения - гостиницы для туристов, основной целью и мотивом путешествия которых является профессиональная деятельность (бизнес, коммерция, встречи, сове­щания, симпозиумы, конференции, конгрессы, обмен опытом, обучение, профессиональные выставки, презентации продукции и т.п.). К этой категории относятся бизнес-отели (коммерческие отели), конгресс-отели, конгресс-центры, профессиональные клуб-отели и ведомственные отели;

·                   гостиницы для отдыха - гостиницы для туристов, основной целью и мотивом путешествия которых являются отдых (пассивный, ак­тивный, комбинированный) и лечение (профилактическое, вос­становительное). К этой категории относятся: курортные гости­ницы, пансионаты и дома отдыха (для стационарного пассивного отдыха), туристско-экскурсионные гостиницы (туркомплексы), туристско-спортивные гостиницы (туркомплексы), казино-отели (гостиницы для любителей азартных игр), специализированные (с системой технического обслуживания личных транспортных средств туристов, мобильные, самообслуживания);

2)                транзитные гостиницы, осуществляющие обслуживание тури­стов в условиях кратковременной остановки. Такие гостиничные предприятия располагаются на авиатрассах (гостиницы при аэро­портах), на автотрассах (мотели), на железнодорожных трассах (привокзальные), на водных трассах (отели, расположенные вбли­зи портов);

3)                гостиницы для постоянного проживания.

Классификация гостиниц по месторасположению:

1)                гостиницы, расположенные в черте города (в центре, на окраине). Центральными являются практически все гостиницы делового назначения, отели-люкс, гостиницы среднего класса;

2)                гостиницы, расположенные на морском побережье. В данном слу­чае очень важным является расстояние до моря (50, 100, 150,200, 250,300 М);

3)                гостиницы, расположенные в горах. Обычно это небольшие гос­тиницы в живописной горной местности на туристском маршруте в наиболее удобном месте отдыха. Горная гостиница, как правило, располагает необходимым снаряжением для летнего и зимнего от­дыха ее гостей, например альпинистским и горнолыжным инвен­тарем, доступом к подъемникам.

Классификация гостиниц по продолжительности работы:

1)                работающие круглогодично;

2)                работающие два сезона;

3)                односезонные.

Классификация гостиниц по обеспечению питанием:

1)                гостиницы, обеспечивающие полный пансион (размещение + трехразовое питание);

2)                гостиницы, предлагающие размещение и только завтрак.

Классификация гостиниц по продолжительности пребывания гостей:

1)                для длительного пребывания клиентов;

2)                для кратковременного пребывания.

Классификация гостиниц по уровню цен на номера:

1)                бюджетные;

2)                экономичные;

3)                средние;

4)                первоклассные;

5)                апартаментные;

6)                фешенебельные.

Классификация гостиниц по форме собственности:

1)                кондомuнuумы - гостиничные комплексы, помещения и номер­ной фонд в которых продан индивидуальным владельцам, прожи­вающим или сдающим в аренду эти помещения отдыхающим;

2)                таймшерные. Отличие таймшерных отелей в том, что выкупает­ся не номерной фонд, а долгосрочное право на отдых в отеле или в цепи отелей.

В данной классификации российские гостиницы подразделяются на следующие:

1)                муниципальные;

2)                частные;

3)                ведомственные;

4)                смешанной собственности;

5)                общественных организаций;

6)                с участием иностранного капитала.


2.3. Номерной фонд и классификация гостиничных номеров


Номерной фонд - совокупность, общее количество номеров (мест) разной категории в гостиницах, которыми распоряжаются дирекция гостиницы, менеджмент гостиничной цепи, дирекция по управлению гостиницами, глобальные системы бронирования и резервирования мест. Номерным фондом управ­ляет специальная дирекция, которая состоит из службы портье, службы горничных, службы текущего ремонта, объединенной сервисной группы, службы безопасности. Руководитель дирек­ции несет ответственность за оказание основных гостиничных услуг и поддержание номерного фонда в соответствии с приняты­ми стандартами.

Номер - это помещение, состоящее из одного или нескольких мест проживания, оборудованных в соответствии с требованиям, предъявляемыми к гостинице данной категории.

Койко-место - площадь со спальным местом, предназначенная для пользования одним человеком.

Классификация гостиничных номеров

Гостиничные номера классифицируют по различным основаниям:

·                   по числу мест. Различают номера одноместные, двухместные, трех­местные и т.д. Одноместный номер в гостинице, мотеле - более до­рогая категория размещения одного посетителя. Двухместный но­мер предназначен для одновременного проживания двух посетителей. Здесь  могут быть две кровати, стоящие раздельно или рядом, или одна двуспальная кровать; в последнем случае двухместный номер используется для размещения супружеских пар;

·                   по количеству комнат. Имеются однокомнатные номера, двух­комнатные, трехкомнатные и т.д.;

·                   по назначению. Различают номера бизнес-класса, экономкласса, ночера-апартаменты и др.

Номера бизнес-класса предназначены для размещения лиц, пребывающих в деловых поездках и командировках. В этом случае помимо стандартной обстановки в номерах должны быть созданы условия для работы (рабочий стол, телефон, факс, компьютер).

Номера экономического класса - номера для размещения широ­кого контингента клиентов. Отличаются скромной, недорогой об­становкой и оборудованием - минимальным набором необходи­мых удобств (в номере - кровати, тумбочки, стол, стулья, шкаф, за пределами номера - душ или ванная, туалет, холодильник, теле­визор.. что прежде всего отражается на цене размещения.

Номера-апарmаменmы - двух-, трех-, четырехкомнатные номера, предназначенные, как правило, для долгосрочного разме­щения семей. В составе комнат номера-апартамента обязательно должна быть кухня с необходимым набором бытовой техники (ко­феварка, микроволновая печь, миксер), что позволяет обеспечить практически домашние условия пребывания.

Люкс-апартаменты - трех-, четырехкомнатные номера жилой площадью не менее 45 кв. м, в составе которых кухня может отсут­ствовать. Это наиболее дорогая категория номеров.

Положением о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения в РФ установлены следующие категории номеров:

·                   сюит - номер в средстве размещения площадью не менее 75 кв. м, со­стоящий из трех и более жилых комнат (гостиной или столовой, кабинета и спальни) с нестандартной широкой двуспальной кроватью (200х200 см) и дополнительным гостевым туалетом;

·                   апартамент - номер в средстве размещения площадью не менее 40 кв. м, состоящий из двух и более жилых комнат (гостиной или столовой, спальни), имеющий кухонное оборудование;

·                   люкс - номер в средстве размещения площадью не менее 35 кв. м, состоящий из двух жилых комнат (гостиной и спальни); рассчитан на проживание одного-двух человек;

·                   студия - однокомнатный номер площадью не менее 25 кв. м, с планировкой, позволяющей использовать часть помещения в ка­честве гостиной, столовой или кабинета; рассчитан на прожива­ние одного-двух человек;

·                   номер первой категории - номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной-двумя кроватями, с пол­ным санузлом (ванна или душ, умывальник, унитаз); рассчитан на проживание одного-двух человек;

·                   номер второй категории - номер в средстве размещения, состо­ящий из одной жилой комнаты с одной-двумя кроватями, с не­полным санузлом (умывальник, унитаз) либо одним полным са­нузлом в блоке из двух номеров; рассчитан на проживание одно­го-двух человек;

·                   номер третьей категории - номер в средстве размещения, состо­ящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом (умывальник, унитаз) либо одним полным санузлом в блоке из двух номеров; рассчитан на  проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одно­го проживающего: а) 6 кв. м в здании круглогодичного функ­ционирования; б) 4,5 кв. м в зданиях сезонного Функционирования;

·                   номера четвертой категории - номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по чис­лу проживающих, с умывальником; рассчитан на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного прожи­вающего: а) 6 кв. м в здании круглогодичного функционирования; б) 4,5 кв. м в зданиях сезонного функционирования;

·                   номера пятой категории - номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу прожи­вающих, без умывальника (умывальник в коридоре); рассчитан на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: а) 6 кв. м в здании круглогодичного функциониро­вания; б) 4,5 кв. м в зданиях сезонного функциониро­вания.

Европейский стандарт классификации номеров

В европейских отелях номера классифицируются следующим образом:

·                   double twin - номер с двумя кроватями;

·                   extra bed (или king size) - номер с одной большой кроватью для се­мейной пары;

·                   triple - номер с двумя кроватями и диваном, на котором может спать ребенок;

·                   single - номер таких же размеров, как и double twin, но с одной кроватью. Иногда одного клиента вселяют в двухместный номер, в этом случае его плата возрастает на 25 %. Этот вариант называет­ся double for single use;

·                   unior suite - двухместный однокомнатный номер улучшенной планировки;

·                   de luхе - такой же номер, но с более дорогой обстановкой;

·                   suite - номер с гостиной и спальней с мебелью и оборудованием высокого качества;

·                   business - большой номер с компьютером, факсом, пригодный для работы;

·                   family studio - номер для семьи с двумя смежными комнатами;

·                   president - самые роскошные номера гостиницы, имеющие несколько спален, кабинет, два-три туалета.

Отели обычно предоставляют целый спектр дополнительных услуг (с прейскурантом - цены на напитки в мини-баре, просмотр телепрограмм и др. - клиент может ознакомиться предваритель­но). Чем выше категория отеля, тем дороже дополнительные услу­ги.

Заказы выполняет служба «room-service»; в высококлассных отелях она работает круглосуточно. Наиболее распространены та­кие дополнительные услуги:

·                   стирка, надо на специальном бланке отметить, какие операции с бельем будут оплачены клиентом, взять в шкафу специальный па­кет, положить в него белье и заполненный бланк. Срочная стирка увеличивает тариф в полтора раза;

·                   заказ в номер еды и напитков;

·                   просмотр программ кабельного телевидения. За просмотр телепро­грамм в номере дополнительная плата не взимается, за исключени­ем программ кабельных каналов. При этом в течение нескольких минут просмотр бесплатный. Затем трансляция отключается, а на экране телевизора появляется номер, который необходимо набрать для продолжения трансляции. Последующий просмотр программы платный. Эти расходы будут добавлены к счету за номер. Иногда паузы между бесплатной и платной трансляцией нет, и время просмотра всей программы автоматически включается в счет;

·                   пользование сейфом. В некоторых номерах есть сейф; об условиях  пользования сейфом можно узнать у дежурной.

Номер отеля открывается ключом или с помощью кода. Если клиент их потерял, он немедленно ставит об этом в известность ад­министрацию отеля.

Международная классификация.

Кроме перечисленных выше классификаций гостиниц используют и другие системы их классификаций, которых на сегодняшний день существует более тридцати.

Самыми распространенными классификациями являются: система звезд, применяемая во Франции, в Австрии, Венгрии, Египте, Китае и ряде других стран; система букв, используемая в Греции; система «корон», характерная для Великобритании; система разрядов и другие.

В настоящее время в мире наиболее распространенной системой классификации является Французская национальная система. Она устанавливает для туристских отелей шесть категорий, среди которых пять с присвоением определенного количества звезд (1*, 2*, 3*, 4*, 5*).

Минимальные требования на присвоение одной из категории:

- количество комнат;

- общие помещения;

- оборудование отеля;

- комфортность жилья;

- обслуживания;

- доступность инвалидам и лицам с ограниченной подвижностью.

По типу французской классификации в Европейских странах выделяется немецкая классификация, согласно которой, гостиничные предприятия делятся на 5 классов. Туристский класс – 1*; стандартный класс- 2**; комфортный класс - 3***; первый класс – 4****; люкс – 5*****.

Кроме традиционных звезд существуют системы «букв» и «корон». В Греции пользуется популярностью буквенная система классификации, хотя на фасадах гостиниц можно увидеть и привычные звезды. Все греческие гостиницы делятся на четыре категории: A, B, C, D. Гостиницы категории A соответствуют четырехзвездочному уровню, B – трехзвездному, C – двухзвездному. Гостиницам высшей категории в Греции нередко присуждается категория «de Luxe».

На наш взгляд, классификация английских гостиниц достаточно сложна. Как правило, на фасаде гостиниц изображены не звезды, а короны. Чтобы перевести категорию гостиницы с «языка корон» на «звездный», необходимо от общего числа корон отнять одну.

Но наиболее правильной считается классификация, предложенная Ассоциацией британских турагентств:

- бюджетные гостиницы (1 звезда) расположены в центральной части города и имеют минимум удобств;

- гостиницы туристского класса (2 звезды) располагают баром и рестораном;

- гостиницы среднего класса (3 звезды) имеют достаточно высокий уровень обслуживания;

- гостиницы первого класса (4 звезды) предлагают очень высокое качество проживания и отличный уровень обслуживания;

- гостиницы высшей категории (5 звезд) имеют уровень обслуживания и проживания экстракласса.

Классификация итальянских гостиниц достаточно запутанная, официальной «звездной» шкалы в стране нет. Согласно принятым в Италии нормам, гостиницы классифицируются на три категории: первую категорию условно можно отнести к четырехзвездной; вторую категорию – к трехзвездной, третью категорию – к двухзвездной.

В Испании также существует градация средств размещения по категориям:

- гостиницы – пяти категорий от 1 до 5 звезд;

- дома гостиничного типа, бунгало, апартаменты и др. – от 1 до 4 звезд;

- постоялые дворы – от 1 до 3 звезд;

- пансионы – трех категорий.

Кроме того, в Испании существуют государственные предприятия приема туристов, находящиеся в подчинении у Государственного министерства по туризму. К ним относятся старые крепости, замки, дворцы, которые оборудованы как отели «люкс».

Таким образом, для каждой страны характерна своя классификация гостиниц и гостиницы, относящиеся к одной категории, но расположенные в разных странах, имеют существенные различия.

В связи с тем, что практическая часть нашего исследования посвящена российской гостинице, то мы посчитали нужным более подробно рассмотреть особенности классификации гостиниц в РФ.

2.4. Требования к гостиницам и другим средствам размещения различных категорий


Т а б л и ц а  1.

Требования

Категории

★★

★★★

★★★★

1.  Здание и прилегающая к нему территория

Вывеска:

·                освещаемая или светящаяся

+

+

+

Вход для гостей:

·         отдельный от служебного входа

+

+

·         с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля

+

·         воздушно-тепловая завеса

+

·         в ресторан (кафе, бар и т.п.) из средства размещения

+

+

+

2. Техническое оборудование

Аварийное освещение и энергоснабжение:

·                   аварийное освещение (аккумуляторы, фонари)

+

+

+

·                   стационарный генератор, обеспечивающий основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов

+

+

Водоснабжение:

·                     горячее, холодное

+

+

+

·                     горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ

+

+

·                     установка по обработке воды с целью обеспечения ее пригодности для питья

+

·                     наличие бутилированной питьевой воды в номере (бесплатно)

+

+

Кондиционирование воздуха во всех помещениях круглогодично

+

Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях, включая лифты

+

Лифт  в здании:

·                   более 5 этажей

+

·                   более трех этажей

+

·                   более двух этажей

+

·                   служебный, грузовой (или грузоподъемник)

+

Время ожидания лифта (при наличии):

·                   не более 45 сек.

+

·                   не более 30 сек.

+

Круглосуточная работа лифта (при наличии)

+

+

+

Телефонная связь из номера:

·                   внутренняя в 100% номеров

+

·                   внутренняя и городская в 100% номеров

+

·                   внутренняя, городская, междугородная и международная в 100% номеров

+

·         Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле) в кабине или под акустическим колпаком:

·          

·          

·          

·                   городской, междугородный

+

·                   городской, междугородный, международный

+

+

3. Номерной фонд

Мест в одно/двухместных номерах не менее:

      80%

+

·                   100%

+

+

Многокомнатные номера или номера, которые могут быть соединены

+

Многокомнатные номера

+

Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться и использовать все оборудование и мебель

+

+

+

Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии, балкона), м2  не менее

однокомнатного одноместного

однокомнатного двухместного

9

12

+

+

12

15

+

Номера, предназначенные для приема большего числа гостей, должны иметь площадь, определяемую из расчета на каждого проживающего, м2 не менее:

- 6 ‑ для средств размещения круглогодичного функционирования;

+

- 4,5 ‑ для средств размещения сезонного функционирования

+

Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна или душ):

·                     не менее 50% номеров

+

·                     100% номеров

+

+

Площадь санузла , м2 не менее:

·                    2,5

+

+

·                    3,8

+

4. Техническое оснащение

Охранная сигнализация, электронные замки или видеокамеры в коридорах

+

Звукоизоляция:

повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 ДБ

+

Отопление

+

+

+

Вентилятор (в районах с жарким климатом)

+

+

Термостат для индивидуальной регулировки температуры

+

+

5. Санитарные объекты общего пользования

Туалеты:

·           общий туалет из расчета один на 20 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее двух на этаж

+

·                вблизи общественных помещений

+

+

+

Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло, махровые или бумажные полотенца (или электрополотенце), крючки для одежды, корзина для мусора

+

+

+

Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа

+

Оборудование ванных комнат/душевых: ванны, душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с зеркалом и полкой для туалетных принадлежностей, крючки для одежды, корзина для мусора

+

6. Общественные помещения

Общественные помещения должны иметь

мебель и другое оборудование,

соответствующее функциональному назначению помещения

+

+

+

Площадь холла не менее :

·                     20 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 40 м2

+

·                     30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го,  максимальная площадь может не превышать 80 м2

+

·                     30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 120 м2

+

Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания

+

Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), с газетами, журналами

+

+

·              с подачей напитков и музыкальным вещанием

+

Ковры, ковровое или иное напольное покрытие в зоне отдыха

+

+

Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание

+

+

Индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей

+

+

Гардероб вблизи общественных помещений

+

Вешалки в холле и в общественных помещениях

+

+

+

Помещение (часть помещения) для просмотра телепередач

+

Бизнес-центр (электронные средства связи, копировальная техника, помещения для переговоров, компьютеры)

+

Спортивно-оздоровительный центр с тренажерным залом

+

Плавательный бассейн или сауна с мини-бассейном

+

Ковровое покрытие (ковры) в коридорах

+

+

Магазины и торговые киоски

+

7. Помещение для предоставление услуг питания

Ресторан или другие типы предприятий питания

+

+

Ресторан

·                несколько залов

+

·                банкетный зал (залы), возможен трансформируемый в конференц-зал

+

·                ночной клуб (бар)

+

Кафе/бар

+

8. Услуги

Служба приема - круглосуточный прием

(В  домах отдыха, пансионатах и аналогичных средствах размещения  допускается наличие службы приема, с которой можно связаться круглосуточно.

Для средств размещения с оказанием оздоровительных услуг допускается замена ночных дежурных медработниками, оказывающими неотложную медицинскую помощь)

+

+

+

Вручение корреспонденции гостям

+

+

+

Служба поиска проживающих

+

Швейцар

+

Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно:

·                обязательно

+

·                по просьбе

+

+

Утренняя побудка (по просьбе)

+

+

+

Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей

+

+

+

Вечерняя подготовка номера

+

Смена постельного белья:

·                     один раз в три дня

+

+

·                     ежедневно

+

Смена полотенец:

·                один раз в три дня

+

·                ежедневно

+

+

Стирка и глажение:

·                исполнение в течение суток

+

+

·                экспресс-обслуживание

+

Глажение:

·                исполнение в течение 1 часа

+

·                предоставление утюга, гладильной доски

+

+

Химчистка:

·                исполнение в течение суток

+

·                экспресс-обслуживание

+

Мелкий ремонт одежды

+

+

Автомат для чистки обуви

+

+

Почтовые и телеграфные услуги

+

+

Отправление и доставка корреспонденции, телексов/телефаксов

+

Хранение ценностей в сейфе администрации

+

+

+

Хранение багажа

+

+

+

Обмен валюты или прием платежей по кредитным картам

+

+

Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и т.д.)

+

Вызов такси

+

+

Аренда (прокат) автомашины

+

Бронирование и/или продажа билетов на различные виды транспорта

+

+

Бронирование и/или продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия

+

Туристские услуги:

·                туристская информация

+

+

+

·                экскурсии, гиды-переводчики

+

Медицинские услуги:

 вызов скорой помощи, пользование аптечкой

+

+

+

9. Услуги питания

 Обслуживание:

·                возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание)

+

+

·                предоставление завтрака (7.00-10.00)

+

+

+

·                круглосуточное предоставление услуг питания

+

Обслуживание в номере:

·                в часы завтрака

+

·                круглосуточно

+

·                меню завтрака в номере

+

+

10. Требования к персоналу и его подготовке

Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы

+

+

+

Квалификация: руководители и персонал должны соответствовать квалификационным требованиям (профессиональным стандартам) к основным должностям работников туристской индустрии – сектор «Гостиницы»

+

+

+

Внешний вид персонала:

Форменная одежда, служебные значки

+

+

+


Глава 3. Классификация гостиниц в РФ


В России до 1994 года классификация гостиниц осуществлялась в соответствии с «Положением об отнесении гостиниц к разрядам и номеров в гостиницах к категориям». Данное «Положение» распространялось на все гостиницы и мотели, независимо от их ведомственной подчиненности, и предполагало подразделение гостиниц на семь разрядов: «Люкс», «Высший А», «Высший Б», 1, 2, 3, 4; мотелей – на пять разрядов: «Высший А», «Высший Б», 1, 2, 3. Для номеров предусматривалось пять категорий: высшая, 1, 2, 3, 4.

В 1994 году В РФ были разработаны «Положение о критериях классификации гостиниц», «Критерии классификационных требований к гостиницам (мотелям) Российской Федерации», а также принят ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц», согласно которому все гостиницы подразделяются на пять категорий с присвоением от 1-ой до 5-ти звезд, мотели – на четыре категории – с присвоением от 1-ой до 4-х звезд.

Минимальные требования к гостиницам (мотелям) различных категорий: здание и прилегающая к нему территория; техническое оборудование; номерной фонд; техническое оснащение; оснащение мебелью и инвентарем; инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера; санитарные объекты общего пользования; общественные помещения; помещения для предоставления услуг питания; различные услуги и услуги питания; требования к персоналу и его подготовке.

По формам собственности и организации управления гостиничные предприятия Российской Федерации подразделяют на следующие классификационные группы: муниципальные предприятия, являющиеся собственностью города; акционерные общества; совместные предприятия с участием иностранного капитала; ведомственные гостиницы; частные гостиниц; гостиницы, принадлежащие общественным организациям.

Несмотря на различные классификации, обслуживание во всем мире должно соответствовать заявленной категории (Приложение 4). Журналисты периодического издания в Интернете раскрывают обслуживание по звездам так:

Однозвездный отель. Туристические фирмы почти не предлагают такие гостиницы для размещения, в основном, останавливаются в них самостоятельные путешественники. Расположены такие гостиницы обычно на окраине, или рядом с центром, но в неприглядном месте. Как правило, это очень маленький отель, на 6-10 номеров, который обслуживает одна семья. Питание здесь не предполагается, вход после часа ночи запрещен. В маленьком номере - две кровати, тумбочка и стул.

Двузвездный отель. У таких гостиниц - удобств больше. Турфирмы предлагают размещение в таких отелях чаще всего на экскурсионных маршрутах, когда туристу нужны только постель и завтрак. Обстановка в номере - кровать, стол, стул, возможно, раковина. Иногда уровень двух звезд подразумевает наличие удобств в виде душа и телевизор, за пульт, от которого придется заплатить. Ограничений на вход в ночное время нет. Завтрак обычно присутствует.

Трехзвездный отель. Отели, близкие по стандартам к трехзвездной категории - оптимальный выбор для большинства постоянно путешествующих. Это самая распространенная во всем мире разновидность отелей. В номере такой гостиницы должны быть все удобства: телефон, телевизор, возможно, мини-бар. Номера бывают одноместные и двухместные как с одной большой кроватью, так и с раздельными. Есть трехместные номера для родителей с ребенком: обычно это двухместный номер с дополнительной кроватью или с раскладывающимся диваном. Сервис гостиниц различных стран мира может значительно отличаться друг от друга. Например, в Европе в отеле три звезды – меньше услуг, чем в греческих трехзвездных отелях. У них существуют определенные закономерности: обычно, чем выше комфорт и чем больше предоставляемых дополнительных услуг, тем дальше от центра располагается гостиница.

Четырехзвездный отель. Это отели с высоким уровнем сервиса, рассчитанные на людей, чьи заработки по европейским стандартам средние и выше среднего. Четырехзвездную гостиницу отличает повышенный уровень комфортности и удачное месторасположение, она может располагаться в центре города или на первой линии пляжа. Обязательно должна быть охраняемая автостоянка. У больших отелей есть свои такси и микроавтобусы. Эта категория предполагают множество дополнительных бесплатных услуг, возможность пользоваться тренажерными залами, кортами и бассейнами и различными отельными шоу, например, дискотеками. В четырехзвездном отеле номер меблирован как обычная жилая комната, со стандартной бытовой техникой. Цветной телевизор с дистанционным управлением, холодильник, мини-бар, кондиционер, охранная система, мини-сейф, обязательно телефон с выходом на межгород. В некоторых отелях предоставляют термопресс для глажения, и есть система дистанционного управления светом. В таких отелях можно заказать как стандартный одноместный или двухместный номер, так и номера с улучшенной планировкой, которая предполагает не только спальню, но и гостиную или кухню.

Пятизвездный отель - это город со всей необходимой для жизни инфраструктурой. В отелях есть несколько ресторанов (с европейской и национальной кухней), баров, ночной клуб и магазины. А также парикмахерские и прачечные, фитнес и бизнес центры, бассейны и косметические кабинеты. Номера в них бывают самые разные: от одноместных с одной кроватью до многокомнатных апартаментов. Самый скромный номер в пятизвездной гостинице - одноместный с одной двуспальной кроватью. Далее следуют двухместные, они бывают двух разновидностей: с двумя кроватями или с одной большой. Выше по рангу стоит двухместный номер, который может быть и двухэтажный, обычно со спальней или спальнями наверху. Есть двухъярусные номера, включающие в себя 2-3 спальни, пару гостиных и кабинетов и комнаты для прислуги или охраны. Это уже королевские. Для деловых людей в некоторых пятизвездных отелях есть бизнес номера - с многоканальной телефонной связью, компьютером, факсом и комнатой для переговоров. В любом номере пятизвездного отеля должен быть полный набор необходимых косметических средств в ванной, тапочки перед кроватью, мини-бар, телефон, цветной телевизор, кондиционер и другие предметы роскоши, облегчающие быт.

Независимо сколько «звезд» имеет тот или иной отель, гостиница, он предоставляет гостям как основные, так и дополнительные услуги, которые так или иначе также определяют его «звездность».


3.1.         Особенности системы классификации гостиниц в России


Как и любому другому предприятию, гостинице приходится заботиться о повышении эффективности своей дея­тельности. Чтобы удержаться на плаву и увеличить приток клиен­тов в условиях рыночной экономики, необходимо повышать качество обслуживания и постоянно расширять перечень услуг. Только тогда гостиница сможет добиться присвоения ей более высокой категории по итогам сертификации или пройти между­народную аттестацию.

В настоящее время нормативным документом, на основании которого осуществляется классификация российских гостиниц, является приказ Министерства экономического развития и тор­говли РФ от 21 июня 2003 г. № 197 «Об утверждении Положения о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения».

Это новая система классификации гостиниц и других средств размещения (три из четырех ранее действовавших систем серти­фикации гостиниц прекратили свое существование в связи с отме­ной ГОСТ Р50645-94 летом 2003 г.).

Предпосылками создания новой системы классификации стали обилие систем сертификации гостиниц и, следовательно, раз­нообразие органов сертификации. Часто складывалась ситуация, когда гостиницы одинаковой категории (звездности) существен­но различались по уровню комфорта и набору предоставляемых услуг. Обманутым в результате оставался потребитель.

Положения о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения устанавливают организацион­ную структуру системы классификации и ее участников, порядок проведения работ по классификации, формы документов, уста­новленных для аттестации, порядок рассмотрения апелляций, определяют перечень средств размещения, а также минимальные требования к средствам размещения различных категорий, вклю­чая здания, территории, техническое оборудование, номерной фонд, техническое оснащение, санитарные объекты общего поль­зования, общественные помещения, помещения для предоставле­ния услуг питания. Особое внимание уделено требованиям к услу­гам, предоставляемым в гостинице, услугам питания, а также тре­бованиям к персоналу.

Система классификации гостиниц учитывает неоднородность гостиничных объектов и предлагает щадящий режим аттестации для некоторых из них, допуская уменьшение общего количества баллов на 10 % и вводя категорию «без звезд».

Основными целями, стоящими перед государственной системой классификации гостиниц и других средств размещения, являются:

·                   обеспечение стабильности качества обслуживания в средствах размещения;

·                   гармонизация критериев классификации средств размещения в Российской Федерации с Рекомендациями Всемирной туристской организации (ВТО) и с учетом существующей зарубежной практики;

·                   дифференциация средств размещения в зависимости от ассорти­мента и качества предоставляемых услуг;

·                   оказание помощи потребителю в компетентном выборе услуг средства размещения;

·                   обеспечение потребителя достоверной информацией о том, что категория средства размещения подтверждена результатами клас­сификации и соответствует категории, установленной в норма­тивных документах, принятых в системе;

·                   повышение конкурентоспособности гостиниц и других средств размещения;

·                   содействие развитию въездного и внутреннего туризма за счет укрепления доверия российских и иностранных потребителей к результатам классификации средств размещения и, конечно, уве­личению доходной части бюджета страны.

Проводившаяся ранее процедура экспертной оценки по старым системам сертификации предусматривала оценку ряда номеров, а не всего номерного Фонда, что часто абсолютно не соответствовало качеству номеров этого номерного фонда. Новая система - Госу­дарственная система классификации гостиниц и других средств размещения - предусматривает экспертную оценку не просто сред­ства размещения в целом, но оценку 100 % номеров, присваивая ка­тегорию всему средству размещения по наихудшему номеру.

Новая процедура классификации включает в себя два этапа.

П е р в ы й   э т а п - проведение оценки соответствия средства

размещения требованиям, содержащимся в системе классифика­ции для средства размещения в целом (необходимым для присвое­ния номерам категорий от «без звезд» до «5 звезд»), а также соот­ветствия номеров средства размещения требованиям, необходи­мым для присвоения номерам одной из категорий («сюит», «апартамент», «студия», «люкс» и с первой по пятую категории).

В новой классификации принята балловая система оценки. Если по старому документу оценивалось только количество (один унитаз, одна ванна, одна кровать и т.д., и не важно, что все разбитое и старое), то при новой системе оценивается и качество. Категория определяется по совокупности баллов. Так, чтобы соответствовать категории «пять звезд», надо набрать 120 баллов, для категории «че­тыре звезды» - 1 00 баллов, 1L1Я категории «три звезды» - 80 баллов, «две звезды» - 50 баллов, «одна звезда» - 20 баллов, «без звезд» ­17 баллов. Это минимальные требования. Если не хватает баллов, например, по количеству номеров, то можно набрать баллы за параметры качества, стандарты персонала. Сумма баллов показывает, какую категорию следует присвоить гостинице.

Оценка производится экспертной комиссией единого органа по классификации, организующего работу экспертов на террито­рии всей страны по единой методике. Комиссия составляет прото­колы и акт и передает в центральный орган системы для представ­ления аттестационной комиссии.

В т о р о й  э т а п связан с работой аттестационной комиссии, со­зданной руководящим органом системы, которая созывается не реже 1 раза в два месяца.

Руководящим органом системы является федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма - юридическое лицо, об­разовавшее систему.

Аттестационная комиссия формируется из:

1)                председателя аттестационной комиссии, назначаемого руководящим органом;

2)                представителей федерального органа исполнительной власти в сфере туризма;

3)                представителей центрального органа системы;

4)                представителей органа по классификации;

5)                представителей предприятий туристской индустрии и общественных организаций.

В заседаниях аттестационной комиссии могут принимать учас­тие представители органов исполнительной власти в сфере туризма субъектов Российской Федерации. После рассмотрения представ­ленных документов комиссия открытым голосованием присваивает (или отказывает в присвоении) средству размещения запрашивае­мую категорию. В результате средство размещения получает серти­фикат категории, подписанный председателем аттестационной ко­миссии, и «знак соответствия» - металлическую табличку, на кото­рой указаны количество звезд и то, кем эта категория присвоена.

Система классификации добровольная система и статус государственной получила, поскольку государство в лице федерально­го органа исполнительной власти в сфере туризма выступает гарантом того, что средство размещения действительно соответству­ет всем требованиям, предъявляемым к средствам размещения данной категории.

Информация о высокой категории средства размещения, подтвержденная государственной системой, повышает конкурен­тоспособность гостиничного предприятия, а следовательно, ведет к увеличению его загрузки и доходов.

Сведения обо всех предприятиях, получивших категорию в соответствии с требованиями государственной системы, публику­ются на официальном сайте органа федеральной исполнительной власти в сфере туризма, а также в каталогах и прочих публикациях, распространяемых на выставках в России и за рубежом.

Существующая система классификации гостиниц предусматривает инспекционный контроль классифицированных средств размещения в течение всего срока действия сертификата. Время проведения проверок устанавливается аттестационной комиссией при принятии решения о выдаче сертификата. Если при про веде­нии проверки выявлены значительные нарушения в работе гостиницы, в технологии оказания услуг и пр., то аттестационная ко­миссия может принять решение о приостановлении или отмене действия сертификата категории.

По окончании срока действия сертификата категории повторная классификация проводится в аналогичном порядке.

Принятая система классификации гостиниц является важным шагом на пути улучшения качества обслуживания в российских гостиницах.


Заключение

15 июля 2005 г. подписано Распоряжение Правительства Российской Федерации, касающееся введения в действие системы классификации гостиниц и других средств размещения. Впервые нормативный документ, касающийся гостиниц и других средств размещения, получил одобрение Правительства. Все ранее действовавшие системы оценки соответствия гостиниц и других средств размещения в лучшем случае были зарегистрированы Госстандартом, а в последнее время в соответствии с Законом о техническом регулировании могли и не получать никакой регистрации.

В этой связи в регионах стали возникать свои «местные» системы, в соответствии с которыми «звезды» средств размещения, расположенных в разных регионах, значительно отличались друг от друга. В результате дом отдыха, расположенный, например, в Краснодарском крае, заявляющий о себе как о средстве размещения категории «3 звезды» по оснащению и набору услуг значительно отличался от дома отдыха категории «3 звезды», расположенного, например, в Башкортостане, или в Сибири. Потребитель же при выборе места отдыха не знал, что имел в виду данный «дом отдыха», когда заявлял о своем «трехзвездочном статусе», по каким критериям проводилась оценка соответствия данного средства размещения.

В своих основных положениях данная система не противоречит Положению, утвержденному Минэкономразвития России. В новой системе классификации требования, предъявляемые к гостиницам и другим средствам размещения, получили свое дальнейшее развитие и уточнение с учетом опыта, накопленного за время действия предыдущей системы. В частности, уточнены требования, предъявляемые к средствам размещения с номерным фондом до 50 номеров, поскольку «малые» гостиницы и другие средства размещения небольшой вместимости не в состоянии обеспечить предоставление широкого спектра услуг, а также требования, предъявляемые к молодежным гостиницам. Отдельно разработаны требования и критерии балльной оценки для домов отдыха, пансионатов и средств размещения с оказанием услуг оздоровительного характера. Эта работа проводилась в соответствии с пожеланиями, высказанными руководством домов отдыха, пансионатов и прочих средств размещения, расположенных в курортной местности.    


Список литературы


1.                Лапина А.Ю. Организации и технологии гостиничного обслуживания – М.: ACADEMA 2002г.

2.                Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туринских комплексах – М.: Инфра-М 2006г.

3.                Зорин И.В. Энциклопедия туризма – М.: Финансы и статистика 2004г.





No Image
No Image No Image No Image


Опросы

Оцените наш сайт?

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
345 гостей
No Image
Все права защищены © 2010
No Image